このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2009年6月5日 15:51 |
![]() |
51 | 24 | 2009年6月4日 23:58 |
![]() |
13 | 13 | 2009年6月8日 23:39 |
![]() |
39 | 35 | 2009年6月7日 12:25 |
![]() |
40 | 16 | 2009年6月4日 12:31 |
![]() |
35 | 20 | 2009年6月4日 10:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ

こちらへ製品同梱の標準ストラップとして販売している写真があります。
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=39738
K-7も同じか分かりませんが、参考にどうぞ。
ところで、ストラップで買うカメラを決めるのですか?
書込番号:9651174
1点

K−7のカタログにストラップの型番はO−ST53って書いてありますじゃ。
http://item.rakuten.co.jp/mapcamera/4961333122134/
書込番号:9651578
0点

K−7とKISS X3では、もう大きな差が開いたとおもいます。
ファインダーの出来や、回転方向まで補正する手ぶれ補正、水準器、
防塵・防滴、そのほか諸々。
APS−Cでは最高と称せられるD300と比べれば、個々のスペック
では優劣がありますが、総合性能としてはD300を凌駕したかもしれない
と言われるK−7ですから(まだ入手していないので断言はできませんね)。
書込番号:9653889
0点

ストラップはないがしろにできない大切な部品だと思います。
私は一度だけカメラ(K200D)を落としてしまったことがありますが、それはなれない新しい素材のストラップ(あるカメラバッグのメーカー製)だったため、肩から滑って落としてしまったのです。少し長すぎたためもあるかもしれません。
それ以来、従来から使用していたペンタックス製の本革のストラップに戻しました。
この本革ストラップは今では手になじんで非常に信頼感があります。
K−7なら取り付け金具が本格的なので、ますます本革が似合うのではないでしょうか。
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=33074
色違いにキャメルもあります。
ちなみに落としたカメラとレンズはペンタックスフォーラムの丁寧な応対と、修理の的確さで完全に元通りになりました。
書込番号:9654264
0点

皆さんありがとうございます。
自分は手が小さいので少しでも軽いほうがいいです。
動画は重視していません。
悩みますね〜
書込番号:9655008
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
ショートムービー的動画の撮影目的でK-7、GH-1、KX3、D5000と比較検討しています。
この中では今のところ画質、手ぶれ補正、低照度感度、マニュアル撮影選択、レンズ選択で
K-7が一番バランスが良いかな?と思っていますが皆さんどう思われますか?
あとK-7はパワーズームレンズが選択できるようですが動画撮影時にもパワーズームは機能するでしょうか?
デジタルフィルターは動画撮影時でも有効でしょうか?
まだ発売前で良く判っていない点も多いと思いますが皆さんの意見をお聞かせください。
0点

ワンワンカンタさん
動画の性能でバランス良いのはGH1だとは思いますが、いかんせんレンズの選択肢がないのは痛いですね。
レンズを重視するならK-7 しかないでしょう。 他のカメラは比較にもならないのでは。
その中でステレオ録音ができるのはGH1とK-7だけですしね。
全てのレンズで手ブレ補正が効く魅力は大きいと思います。
パワーズームについては誰も解らないでしょうから直接ペンタックスに聞いた方が良いと思います。
デジタルフィルタは多分使えないでしょう。 処理に時間がかかりすぎます。
HD は、720pなので見劣りするかなと思っていましたが、ハイビジョンのフルスクリーンで見ても綺麗に見えるのには驚きました。
1536x1024は、静止画を切り出す必要があるような場合にしか使わなくて良い気がします。
書込番号:9649860
4点

動画撮影目的であれば、実質その中ではGH-1とKX3の二択です。
理由は、その2機種しか動画中のオートフォーカスが作動しないのと、Full-HD対応がこの2機種なので。
K-7のアドバンテージは画質と手ブレ補正だと思われます。動画で一番バランスが取れているのは、CMでも大々的に謳っているようにGH-1でしょう。
カメラ本体の性能としては、K-7が他の3機種を凌駕していると思います。D5000のバリアングル液晶くらいですか、K-7非搭載は。
パワーズームは対応以前にPENTAXでは現在発売しておりません。
デジタルフィルター撮影前に選べる数種が対応しているかもしれません(ほとんどのフィルターは静止画に対する事後処理)が、メーカーに要確認です。撮影時に選べるフィルターはトイカメラ、レトロ、ハイコントラスト、色抽出、ソフト、クロス、魚眼のようです。
ですが、もう動画撮影が目的の場合、ビデオカメラ買ったほうが機能性汎用性が上なのは間違いないです。KX3と安くなったHF10等でいかがですか。暗所の動かないものに関してはKX3、それ以外はHF10で。値段的にもK-7レンズキットとそんなに差はないかと。
書込番号:9649872
1点

K-7の「ボディ内手ぶれ補正」は、非常に大きなアドバンテージになっていますね。
例えば、50mm f1.4というレンズは各社にありますが、
キヤノンやニコンの場合、手ぶれ補正内蔵レンズではありません。
「写真」であれば、手ぶれ補正内蔵じゃなくても、それほど問題になる事はそれほどありませんでした。
レンズが明るければ早いシャッタースピードが切れますし、シャッタースピードが遅くなるシーンでも
ISO感度を上げてホールディングを頑張れば何とかなりました。
しかし、「動画」となると完全に話は別。
撮影中はずっとカメラをホールディングし続けるので、どんなにレンズが明るくても、
どんなにISO感度を上げても、動画においてはブレ防止に役立ちません。
多少ホールディングを頑張っても、手ぶれ補正内蔵レンズで無い以上、
キヤノンやニコンの場合はどうしても手ぶれしてしまいます。
さらに、キヤノン・ニコンの手ぶれ補正レンズは、明るくてもf2.8クラスのズームと望遠がほとんどですし、
パナソニックも数本だけ。
一方、ペンタはどんなレンズでも、動画で手ぶれ補正が効きます。
f2.8以上の大口径、望遠、標準、マクロ、魚眼、超広角、ソフトレンズ、オールドレンズ、パンケーキ。
個人的には、交換レンズを含めた動画性能は、今のところK-7が抜きん出ていると思ってます。
書込番号:9649880
6点

動画が目的なら素直にビデオカメラを買う方が幸せになれるでしょう。
Sony HDR-XR520V, HDR-XR500V は如何?
裏面照射型 CMOS Exmore-R は凄いようですよ。
比較動画 → http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200901/09-0115/
書込番号:9649943
1点

ボディ内手振れ補正は撮った瞬間にセンサーが揺れて打ち消す感じだから、動画撮影時には使えないと思っていたのですが違うのでしょうか?
その点ではレンズ内手振れ補正を採用している他メーカーの方が有利のような気がしますが。
とりあえず、僕も動画目的ならパナソニックのGH-1が1番使いやすいと思います。
キットレンズと広角レンズ、単焦点レンズももうすぐ出ますし撮影にはひとまずこと足りるかと。
書込番号:9649953
1点

Kiss のフルHDは、20fps ですのでとても実用にはならないでしょう。
ビットレートはk-7 の方が高いです。
kiss のサンプルが沢山上がってますので見れば一目瞭然です。
画像処理エンジンが遅いのでブロックノイズも目立ちます。
5D の手持ち動画サンプルを見ると手ブレがひどくて見れたものじゃ有りません。
動画は手ブレ補正とステレオ録音の2つは欠かせないでしょう。
それに自動露出補正ができるのは、GH1 と K-7 だけです。
書込番号:9649964
5点

去年浅草のサンバをK20Dを持って撮りに行きましたが途中ものすごい雨に見舞われましたが平気で撮ることができました。
防塵防滴であると言うことは、どんな時でも安心できます。
(ステレオマイクも防水のものあるでしょうね。)
コスタリカの熱帯雨林でも雨の中安心して撮影することができました。
ヨットの動画サンプルが有りましたが、K-7以外では撮るのは難しいと思いました。
海水で濡れるは、ヨットは揺れるはしている中よく手ブレ補正が効いてると思いました。
書込番号:9650008
6点

八菜館さん
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-7/feature_8.html#15
下の方に ●動画撮影中の手ぶれ補正(SR) と書かれているので動画中も手ぶれ補正できますね。
いままで実現できたメーカーが無かっただけで動画中も手ぶれ補正可能なんでしょう。
書込番号:9650044
6点

5D2でたまに動画を撮ってます。
一応AFも使えますが、ここのコントラストAFは異様に遅いのと、内蔵マイクが音を拾ってしまうので実際は使えません。
(露出も変わってしまっていましたが、先日のファームアップでマニュアルが使えるようになったのでこの点は改善されました)
手ブレ補正も使えます。
これも内蔵マイクでは音を拾ってしまうのですが、外部マイクを使うことによってましになります。
K-7の動画、使い勝手がよいといいですね。
書込番号:9650089
4点

こんにちは。
動画の性能としてはGH-1が優れているかと思います。
しかし、ボケを活かして動画を撮りたいということなら、センサーサイズが大きい方が有利ですので、記載された中ではK-7が該当すると思います。
GH-1と比較した場合のK-7のデメリットは、(他の方々のレスと重複しますが)FULL-HDが無い事と、現状のファームでは動画中AFが効かないこととです。
FULL-HDについては、FULLで撮ると後の編集が重くて大変になるのと、720pで十分綺麗に見えますので、個人的にはFULLは不要かと思っています。
動画中AFについては、今後のファーム次第では対応する様になるかもしれません。
が、対応したとしてもコントラストAFなので、AF速度については満足行かないかもしれません。
私もK-7の動画に期待している一人ですが、コントラストAFの速度の問題から、結局一般のビデオとK-7との2台体制で動画を撮る事になりそうです。
動体はビデオで、浅い被写界深度を利用した動画はK-7で、といった具合に。
本題とそれますが、ビデオについては、↓↓↓など、位相差AF+コントラストAFなのでAFが早い様です。
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hivision/hfs10/spec.html
書込番号:9650230
2点

>sn056jpさん
情報ありがとうございます。
ページには一応目をとしていたのですが、気づきませんでした。
技術は進歩してるんですね。
書込番号:9650292
0点

こんにちは
いづれも店頭やショールームでさわってみた程度ですが、ショートムービー的な撮影だとマニュアルが充実したGH1が筆頭候補と思います
AVCHDの編集にハードルがあるのが注意点ですが
K-7は製品版はどうなるかわかりませんがショールームでさわった感じだと自動露出補正がスピーディーなので、照明設計をきちんとしてAEロックを活用しながらの撮影になると思います
ビデオカメラは便利ですが表現力に欠けるので、完成度の高いものを目指すなら一眼のほうがよいでしょうね
書込番号:9650317
3点

皆さん早速のご意見ありがとうございます。
ajaajaさん
私も当初動画はバランス良さでGH1と思っていました。
レンズ選択もマウントアダプタを使えば各社のものが使えますから選択肢は一番豊富です。
Cマウントで愛機ZC1000の7.5-75mmF1.8をつけたり、アンジェニューやシュナイダーを本来の動画使用でと夢が広がります。
720pだと60コマ出力なのでスムーズなスロー映像加工もできる。
普段使いにはAFも便利。
これはK-7も同じですが外部ステレオマイクがつけられるとカメラ内の動作音を拾いにくいのも高ポイントです。
ただ1点、肝心の画質とボケが満足できるレベルかどうかがネックです。
あと他のコメントでありましたがKX3のフルHD20fpsは結構綺麗ですよ。
自分的には早過ぎるパン、ティルトや速い対象物を撮らなければ実用十分だと思います。
深谷 健之進さん
動画でKX3のAFを試してみましたがでかいAF音は入るし動作がスチールAFなので使い物になりません。
デジイチ動画のマニュアルフォーカスはちょっと慣れればそれ程難しくは無いのでAFはあれば便利程度に思っています。
それより動画撮影中はスムーズなズーミングのほうが難しいです。
ですからパワーズームレンズが魅力です。
Acero e Ancoraさん
>K-7の「ボディ内手ぶれ補正」は、非常に大きなアドバンテージになっていますね。
中略
>しかし、「動画」となると完全に話は別。
>撮影中はずっとカメラをホールディングし続けるので、どんなにレンズが明るくても、
>どんなにISO感度を上げても、動画においてはブレ防止に役立ちません。
まさにそこです。
どんなレンズを使っても手ぶれ補正が効いているというのは動画のためにあるようなものですよね(笑)
普段使いはパンケーキで、ここ一番ではパワーズームFA★28-70mmF2.8とFA★80-200mm F2.8を装備してなどと妄想は広がります。
NeverNextさん
たしかにHDR-XRのステディカムばり(ちょっと言いすぎ)の手ぶれ補正は魅力を感じますが
デジイチのようなボケは作り出せないのでビデオカメラは今回対象から外しています。
トントンきちチャンさん
5DUうらやましいですね。
ファームアップでマニュアル機能も追加され一段と使いやすくなるようですし
なによりあの映像を見ると欲しくなりますがサイズと価格がネックです。
KX3も同じようにファームアップされマニュアル操作できるようになればいいなと思っています。
プラッと・ピットさん
私も自分の現在のPC編集能力からいっても720pあたりが良い按配かなと思っています。
先にも書きましたがGH1だと720pの60コマ出力は他の使い道もありますし。
D5000派の人が一人もいませんので、ちょっとコメント。
バリアングルは動画撮影には必須といってもよいくらい便利なものです。
腰位置に構えて上から覗くほうが手ぶれしにくいですし、なにより動画はアングルの自由度がかなり重要だと思います。
マニュアル撮影の自由度もかなり高い。
ネックは他と比べて画質が少し劣る(個人的感想)のと、こんにゃく動画になりやすい。
機能的にはGH1に次ぐ使いやすさだと思います。
皆さん様々なコメントありがとうございます。
私のコメントも突っ込み処満載だと思いますので、そこちがう!というところはご遠慮なく指摘してください。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:9650365
2点

ワンワンカンタさん、
>バリアングルは動画撮影には必須
⇒おっしゃるとおりだと思います。
で、私は、K7+↓↓↓で。究極のバリアングルとでも言うんでしょうか。
http://www.scalar.co.jp/products.php#Teleglass
K-7との接続はHDMIかAV出力を考えています。
書込番号:9650566
3点

どういった内容のビデオを撮るかで選択が分かれるのではないでしょうか?
ショートムービー的ということですが、完全に三脚固定で撮れるのか?
アクティブに持ち歩くのか?
前者なら5D2、後者ならGH1
それ以外は帯に短したすきに長し・・・・
三脚固定&マニュアルフォーカスで良いのなら5D2の圧倒的高画質は他では及ばないでしょう。
GH1のAFは優秀で動画撮影中も問題なく働きます(ただし、専用レンズのみ)手ぶれ補正も優秀です。
私は画質とボケ重視なので5D2、機動性を重視するが家庭用ビデオの画質に満足できない友人はGH1を持っていて、
現状ではこれ以外には無いというのがお互いに使い合って感じた感想です。
両者ともスチル撮影は別のカメラを使っていてビデオ専用機扱いという考えの上です。
K-7の場合はスチル重視で動画もそれなりに撮りたいという場合がいいのではないでしょうか?
ズーム手動ズームではスムーズな動きは無理です。
ボケや夜景の画質より撮影中のズームが必要なら家庭用のHDビデオが絶対に有利。
書込番号:9650743
2点

ワンワンカンタさんこんばんは。
パワーズームレンズは中古市場で探せば入手は難しくないです。
でも、作動音が大きいので確実にマイクに拾われると思います。
スムーズなズーミングは魅力的ですが、音の問題がネックになりますね。
書込番号:9650821
2点

プラッと・ピットさん
す、凄い・・。
確かに究極だ・・。
書込番号:9651049
0点

プラッと・ピットさん
ペンタッくさんと同じく
す・凄すぎる
しかしK-7がもう一台買える値段・・・
でも使ってみたいですね
書込番号:9651101
1点

フレクトゴンさんの意見に同意です。
動画撮影に何を求めるかによってK-7の動画機能は要求を完全に満たすものにもなるし、
おまけ以下にもなりますよね。
私は動画に関して言えばやはりGH1が一番バランスが取れていると思います。
#特に何かに秀でていない、という言い方もできますが・・・
GH1のAFはそこそこ使えるようだし、レンズで手振れ補正もやってますよね、確か。
個人的にはK-7クラスの動画が撮れるようになると三脚に乗せてきちんと撮ってあげないと
画質がいいだけに(手振れでなく)画面のゆれなどが気になってしまう気がします。。
ズームも手で動かすとどうやってもパワーズームのようにスムースに動かすのも難しい
だろうし・・・
映像作品を撮ってやろうという気合がある方以外はやはり気軽に動画撮影、ってなると
GH1がいいのかなーと。
#GH1も狙ってましたがK-7が発表されてしまったので当面買えませんが・・・
書込番号:9651162
0点

とむ2000さん
それは言えますね。 普通の記録ビデオを撮るのでしたら、GH-1 がずば抜けてよいでしょうね。
嫁さんに渡せるのは、GH-1 以外にはないですね。
ワンワンカンタさん は、レンズにこだわっていらっしゃるようですので、かなり凝った動画を撮りたいと思ってるのでしょう。
かく言う私もGH-1 には心惹かれていましたが、K-7が出て自分のほぼ満足する仕様を満たしているのでGH-1 には行きませんがそのうち2台体制になるかもしれません。
私の用途として唯一K-7に望みたいのは、クロップモードの拡大。
これが出来ないと動画の画素数では画素数が足りなさすぎ。
なんとかお願いしたいところです。 これができればスムーズな拡大も可能では。
書込番号:9651269
1点

ペンタックスのパワーズームは元々フイルム時代のものですから静止画のことしか考えていません。中古でレンズを探してきたとしても、ズーミングの動作音が大きすぎて動画では使い物にならないかな。でも3段変速中の最低速部分ならそんなにうるさくなかったかも。内蔵マイクでは無理でしょうが、どっちみち外付けマイクでないとSRの動作音も入るんじゃないかな。
メーカーとしてもK-7でネタをほとんど出し尽くしたようで、次は何をやろうかという感じみたいですから、要望がたくさん寄せられればパワーズーム復活も有り得るかもしれませんよ。動画が前提なら静かなものを作るでしょうし。今なら超音波モーターもあるんですから。
書込番号:9652166
1点

八菜館さん、
>ボディ内手振れ補正は撮った瞬間にセンサーが揺れて打ち消す感じだから、動画撮影時には使えないと思っていたのですが違うのでしょうか?
K20Dのライブビューで既に補正が効いてましたので動画撮影時でもそれほど難しくないと思いますよ
動画撮影はレンズ内補正でしか出来ないとキャノンやニコンなんかの板で言われていましたが
あれは雑誌の情報なんかを真に受けた方が言っていたと思います
書込番号:9652398
0点

うーん、皆さんのご意見を読んでいて、ますます気になるのですが、皆さんはやはり動画をPCモニターでご覧になることを前提にされているのでしょうか?
せっかく綺麗なHD動画なので、私は是非ハイビジョンTVで見たいと思います。
実は下の方で、HD動画をBDプレーヤーで見る方法について質問させていただいたのですが、ファイル形式について議論があまり無いということは、そもそもそういうニーズはあまり無いのかなあ。いちいちSDカードに書き戻してカメラ経由で再生するのも面倒だし、編集が困難でも、GH1のように動画形式にAVCHDが選べればすごく嬉しいのですが。
せっかくK7で美しい動画が撮れても、ウチのノートPCの小さな画面で観るのでは、なんだか勿体無い気がしてしまうんですよね。。。
どちらにしても、高感度ノイズ減少と小型化で、K10Dからの乗り換えは決定なんですけど!
書込番号:9652642
0点

プラッと・ピットさんの紹介された商品、面白そうですが8万画素320×240モニターで実用的にはどうなんでしょう?
HDMI入力端子付きで電池駆動の5インチ程度の高精細モニターなんか無いでしょうか?
両手でカメラを持ち顔から離して背面モニターを見ながらふらふら動画撮影する自分を想像すると不細工すぎて萎えますので
K-7にするならモニター確認ルーペをモニター枠に貼り付けて3点支持するしかないかなとも思っています。
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/others/index02.html#8506
でもそれでは移動撮影する場合、マルチアングルは対処しようが無いんですよね。
やっぱり外付けモニターは欲しいですね。
パワーズームは作動音そんなにでかいですか・・・。
もちろん外付けマイクはつけて撮影しますがパワーズームレンズ装着の場合はガンマイクにしたほうが良さそうですね。
多少のマニュアルフォーカスのふらつきはなんとかごまかせますがズーミングがスムーズでないと
いっぺんで全体の雰囲気を壊し素人丸出しの動画になってしまいます。
もちろんズーミングを多用するのもアレですが、表現として必要な時もありますから
これからのデジイチが動画を重視するなら静音モーター駆動のパワーズームは必要だと強く思います。
書込番号:9652669
0点

はじめまして。K10Dを子ども撮り中心に使っている者です。
小型で高感度ノイズにも強そうなK7に魅力を感じています。購入を検討しているのですが、動画についてわからないことがあり、こちらに書き込みさせていただきました。
撮影したHD動画を、ブルーレイディスクに保存し、BDプレーヤー(DIGA)を使ってテレビで見られるようにしたいと考えております。パナソニックのGH-1のように、動画形式がAVCHDであれば、SDカード経由でブルーレイレコーダーに直接保存できるのですが、カタログによると当機種のファイル形式は「AVI(Motion Jpeg)」とのことです。
動画のファイル変換や、BDへの「オーサリング」などが必要となるのかと思いますが、ネットで調べても「AVI」なるファイル形式について良くわかりません。
動画変換ソフトの説明を見ても、「AVI対応」としながら「MotionJpegは対応外」となっているものがあったりして、混乱しています。量販店の店員さんにも訊いてみたのですが、「やってみないことには・・・」といった感じでよくわからない様子でした。
そこで質問なのですが、「Ulead Videostudio」など1万円程度の市販ソフトで、K7の動画ファイルをBDプレイヤーで再生できる形式に変換できるものなのでしょうか。また、3年前のノートPC(CORE DUO1.6ギガ)ですが、変換処理はスムーズに出来るものなのでしょうか。
価格comのD90のクチコミなども検索したのですが、要するにどうしたらいいのか良くわからないのでお尋ねしました。もしご存知の方がいらしたら、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
1点

DIGA AVI Motion Jpeg でヒットしそうですよ。
http://www.google.co.jp/search?rlz=1C1GPEA_enJP313JP313&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=DIGA+AVI+Motion+Jpeg
良い方法があると良いですね。
書込番号:9648253
1点

こんにちは
今は体験版も有りますのでソフト購入前にご自分で試されてみてはどうでしょうか?
VideoStudio
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab0
Adobe Premiere Elements 7
http://www.adobe.com/jp/products/premiereel/
書込番号:9649432
1点

1)>3年前のノートPC(CORE DUO1.6ギガ)
>「Ulead Videostudio」など1万円程度の市販ソフト
お使いの環境(OS含む)が、ソフトの「ハイビジョン編集推奨環境」に適合しているか、
まずは確認が必要でしょう。
2)>「AVI(Motion Jpeg)」
「AVI:Microsoft社が開発した、Windowsで音声付きの動画を扱うためのフォーマット。Windows上でマルチメディアデータを格納する際に用いられるRIFFというフォーマットを応用し、画像データと音声データを交互に折り混ぜた構造になっているところから、この名前が付けられている。」(IT用語辞典 e-wordsより)
PC汎用性の高い映像フォーマットの1つ、でしょうね。
3)>「3年前のノートPC」「BDプレーヤー(DIGA)」「ブルーレイレコーダー」
型番を具体的に書くと、レスもつきやすいと思います。
4)店員さん「やってみないことには・・・」
HD編集は、メモリ/HDD容量などにある程度高いPCスペックが要求されますし、機器同士の相性や、
画像サイズや変換(エンコード)の設定、編集中のコマ落ちなど、いろいろハードルが出てくると思います。
でも、完成したときの喜びも大きいので、頑張ってください。
書込番号:9649646
1点

ただ単に動画の保存ならカメラにHDMI端子があったはずなので
そのケーブルを直接プレーヤーに接続して録画してみては
ちょっとアナログちっくですけど
だめですかね??
私はコンデジで動画をたまに撮るのでPCで編集しない動画は私はこの方法でHDDプレーヤーにも保存してます
まとまったらDVDに保存してます
書込番号:9650668
0点

皆さまありがとうございます。
monmonjavajaさん、ご紹介いただいた検索結果は、実は以前参照していましたが、残念ながら答えの掲載されたものはありませんでした。
Tomato Papaさん、ご紹介ありがとうございます。体験版をインストールして試すしかないのかもしれませんね。出来れば、購入前に知りたく思ったものですので・・・。
Next Oneさん、ご丁寧にありがとうございます。画像ファイルの話は、シロウトにはなんだか複雑ですね。家電のビデオカメラ感覚で使用するのには、私のレベルではちょっとハードルが高いかもしれません・・・。
fikaさん、DIGAにはHDMI出力端子はありますが、入力端子はありません。AVケーブル使用ですと、画質がハイビジョンでなくSD画質になってしまいますよね。悩ましいです。
K7の動画機能には期待しています。他の皆さんの期待値も高いようですが、ファイル変換に関する質問等があまり見られないところをみると、皆さんはやはりPCの画面で鑑賞することが前提なのでしょうか。
自分のPCは画面が小さいこともあり、できれば動画はハイビジョンTVで家族で鑑賞したいと思っています。保存したファイルを、SDカードに書き戻してカメラ経由でTVに映す、というのもなんだか面倒くさいので、ビデオカメラ並みに簡単にBDに保存できたらいいなあ、というのが希望なのですが、なかなか難しいのですね。。。
書込番号:9652493
1点

Nパパさん、
PCで鑑賞する前提ならHDMI端子は付いてないと思います
編集や管理はPCで行うことになりますがPC経由でTVに映し出すことも出来ますよ
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20080916/314898/
MJPEGに不満を持たれているみたいですが汎用性が高く劣化が少ないためソフトで編集する時は都合が良いんですよ
私はJPEGを纏めてAVIファイルを作りVideoStudioで編集して映像を作ってましたが
元になるファイルのコーデックはMJPEGが一番使い易いと感じました
編集しない場合でもメディアの規格に再エンコしてあげれば良いだけですよ
書込番号:9654554
2点

〉DIGAにはHDMI出力端子はありますが、入力端子はありません。
ですよね(笑)
今日仕事しててこの件の事を考えていたらあ〜と気がつきましたアナログ人間だわ(汗)
いい方法見つかるといいですね
書込番号:9655809
1点

Tomato papaさん、USB→HDMI変換器などというものがあるんですね!
なるほど、BDに入れなくとも、PCからTVに出力して観るという方法もありますね。
記憶メディアに焼かないと未完成な感じがしてしまう自分は、古い考えなのかも。
fikaさん、いやいや、アナログ人間はここにもいますよー。
携帯電話なんか、通話とメールくらいしか使い方わからないし。
カセットテープでFM放送を「エアチェック」したり、ダブルラジカセでしこしこ「お気に入りテープ」作ってた世代には、最近の技術はすごすぎてなんだかよくわかりません。
動画ファイルをエンコード、なんていうのは、イメージは湧きますが、やったことないので不安です。
でも、K7買ったらチャレンジしてみます!
書込番号:9657572
2点

>カセットテープで「エアチェック」・・・「お気に入りテープ」作ってた世代
私も同世代、でした。
パソコンが出現/普及して、私が最も恩恵を受けたのは
ビデオ編集がダビング(による劣化)無しで全て可能になったことと思います。
特にここ10年の発展は凄いですよ(キーワードは「ノンリニア編集」です)。
(DVDレコーダーのプレイリスト編集もノンリニア編集の1つです。)
でもビデオ編集までいろいろ妄想できるK7ってホント「小ちゃくても凄いヤツ」ですね。
書込番号:9663604
2点

Next Oneさん
いろいろ悩んでみたものの、よく考えてみれば、これまで撮ってきたビデオって(「パスポートサイズ」ハンディカム)、テープに入れっぱなしで編集なんかしたことないんですよね。DVカセットなので再生もカメラでするのみですし。
K7購入を機会に、ビデオの簡易編集やDVテープのDVD化なぞにも取り組んでみようかな。(問題は時間と金ですが…)
書込番号:9667166
1点

Nパパさん
この際PC用の液晶ディスプレーを奮発されてはいかがですか。
1080Pクラスの22インチ液晶でも4万円以下で買えますよ。
この位だと家族でも楽しめるのではないでしょうか。
私の使ってるのは三菱RDT222WMですが、満足しています。 HDMI端子も持っています。
Youtube や、 vimeo にアップされた動画も720Pをフルスクリーン(1080P)で見れますのでかなり楽しめます。
写真や動画はできるだけ綺麗に見たいものです。
(動画を扱うとなるとPCもそれなりの性能が必要になりますが。)
書込番号:9669480
0点

Nパパさん、重ねてすみません。
>K10Dを子ども撮り中心に使っている
>3年前のノートPC(CORE DUO1.6ギガ)
>パスポートサイズハンディカム(DV)
・新機材入手まで、まずはお手持ちの機材を活用して簡単な動画作成も検討してみては?
・ビデオカメラからiLink経由でPCに取り込む方法では、DVテープって一番扱い易いですよ。
・お子さんの写真(静止画)スライドショーに好きな曲のBGM入れるだけでも結構楽しめますよ。
・SD(従来画質)とHD(ハイビジョン)ではハードルが上がりますので、まずはSDでお試しください。
ご検討とご健闘をお祈りします。
書込番号:9669553
0点

皆さまいろいろアドバイスありがとうございます。
PCの入れ替えも、数年内には検討してみます。そしたらノートにこだわらず、それなりの画面サイズの据え置き型かな。今までデカいPCなんて邪魔くさいと思い考えたことも無かったですが、考えてみればノートPCとはいえ持ち歩いたことなんか殆どありませんし。
DVの編集とDVD化については、おっしゃるとおり今のPCで十分可能かもしれません。
いつDVメディア(&カメラ)が絶滅するかわからないので、「いつか」HDDレコーダーにダビングしてDVD化しなきゃなー、とは思ってましたが、共働き家庭ゆえ仕事&家事&育児に追われなかなか取り掛かる気力が出ず。。
少しずつでもやってみたいと思います。
書込番号:9671882
0点

みなさん、こんばんは。
発売まであと3週間。みなさん、物欲全開で、周辺機器を含め、購入準備を進めてらっしゃることと思います。
そこで、ホントに細かいことで申し訳ないんですが、気になったのが、背面と上部の液晶の保護。機種ごとの専用商品が発売されるが慣例ですが、発売に間に合うのでしょうか?
K20D のときは、形が同じ K10D ので難を凌いだ記憶があります。みなさんはどうされますか?
また、液晶のサイズが分かる方がいらっしゃったら、教えて頂きたいと思います。
もちろん、そんなもん付けねーやって方も大歓迎です。よろしくお願いします (^^ゞ
3点

今晩わ
>ボンボンバカボンさん
液晶画面の保護フィルターですが
携帯電話の場合も買った時に同時購入して家で即行貼りますが
暫く使ってると剥がれてしまうので「(無し)でも有りかな? (-д-`*)ウゥ-」と
思う様になってきました ( -ノェ-)コッソリ
>液晶のサイズ
「3.0型約92.1万ドット液晶モニター」 下記のURL公式HPより
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-7/feature.html
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-7/spec.html 仕様のページ
では
書込番号:9647667
1点

K10Dの時は発売日より「前に」ヨドバシなどで販売されてましたよ〜(*^-^)b
ワタシは専用品派です。肩の液晶にぴったりなのは専用品ならではですし、100円ショップ品ははがれやすいです。
ハクバとケンコーを使いましたが、ハクバの方が自然に見えるように思います。
K-7のARコートを損なわないで使えるとイイですね♪(*'-^)-☆
書込番号:9647670
3点

ボンボンバカボンさん、こんばんは。
私はハクバから専用の物が出るまで、
100均の汎用品をカットして使おうと思ってます。
同時発売だと嬉しいのですが、多分別メーカーなんでソレは無いですよね。
書込番号:9647684
2点

私も気になっていました。
もう少ししたら、予約してあるキタムラに行って聞いてみようと思っていました。
出来れば、購入と同時に上の液晶にも保護フィルムを貼りたいですもんね(^^)
書込番号:9647729
2点

K20Dの時は発売日前にヨドバシでハクバのが置いてあったので
先に買っておいた記憶があります。
今だと大抵は本体発売日前にKenkoやハクバのものが発売されているはずなので
今回も事前購入しておくつもりです。K10DもK20Dもハクバにしているので
K-7もハクバのにします。本体発売日前入手だと置いている店が少ないので
見て回らないとダメかも。
周辺機器だと、今回変更になるストラップをどうするか悩むところです。
(付属のものは自分は使わないので)
書込番号:9647859
1点

ニンテンドーDSのを貼って見ます。
サブスクリーンは無しで・・・
買う予定は無いけど・・・
書込番号:9647869
1点

K−7もキャッチインフォーカスありますか?。
書込番号:9647879
1点

買う予定無いけど・・・
エネループ6本用コンパクト充電器欲しいです。
書込番号:9647890
1点

単4エネループ6本のコンパクトBGも欲しいです。
書込番号:9647899
1点

メーカーは忘れましたが、傷がつきにくいとうたっているものが
あって、たしかにほかの物にくらべて長い間ほとんど傷がつきません。
材質はアクリルです。透明プラスチックではかなり硬いほうですね。
欠点は、5割ぐらい高価だったかなぁ、はっきり覚えていませんが。
また、純正(ペンタが出しているのではないので厳密には純正とは
言えないでしょうが)にはこだわりません。サイズさえあえばどこの
でも使います。ちょうど良いのがないときは大きめのものを買って
自分でカットします。
書込番号:9647925
1点

多分発売日前には専用のが出るのではないでしょうか?
でもこの機種(を含めPENTAX機)にはniconのような液晶のハードカバーとかはないのでしょうかね?保護シールってすぐにはがれてしまいません?
書込番号:9647942
1点

私も、ハクバの専用を選ぶかと。K20Dで気に入ったので、次もまた。
>たしかにほかの物にくらべて長い間ほとんど傷がつきません。材質はアクリルです。
傷がいっても細かくて目立たないのかもしれませんね。
でも、大怪我する前に予防策はしておきたいです。
書込番号:9647982
1点

パーシモン1wさん
「傷がいっても細かくて目立たないのかもしれませんね。」.....そうですね、
それに対して傷がつきにくいという表現をしています。
書込番号:9648003
1点

デジカメ買った時って、いつも店頭でハクバ、ケンコー、エツミで迷いません?
ラベル見ながらどれが一番いいんだろうって。
書込番号:9648287
1点

みなさん、こんばんは。
ハクバ、ケンコー、エツミとどれかは出るみたいだけど、品薄だろうから、結局、発売と同時には手に入らなさそう... くらいの感じでしょうか? もう少し待って、出なければ、フリーサイズを買って、カットしたいと思います。ただ、背面は長方形だからよいとして、上面はビミョーなカーブを描いてますから、難しそうです。ハクバ、ケンコー、エツミさん、早く専用品を出して、安心させてください。よろしくお願いします (^^ゞ
書込番号:9648505
0点

花とオジさん さん >買う予定は無いけど・・・
買う気まんまんじゃないですか(笑)
K20Dにはハクバの専用を貼ってますがK-mにはエレコムの汎用を貼ってました。
DSには2.5インチの汎用を貼ってから、ボディーを切らないようにはみ出した部分をカット
してました。
上の液晶は専用じゃないと無理でしょう。3インチは汎用でいけると思いますが。
書込番号:9648864
1点

今まで、ほぼ発売と同時に40D,D300,K20D等を買ったことがありましたが、フィルムが間に合ってなかったことってなかったですよ。
保証はできないですが、楽観していて良いんじゃないでしょうか?
むしろ、心配するのは売り切れの方の様な気がします。
メーカは迷いますねぇ。基本的には同じ様なものだとは思うんですが。
今回は、見つけた物を買うというのが良さそうですが、個人的にはケンコーが厚手なので好きです。
ちなみに私はいつも2枚買います。
張るのを失敗することがあるのと、くたびれて張替える頃には結構見つからなかったりもしますので。
書込番号:9648886
1点

保護フィルム、発売前には各社出揃うんですね。
品薄になる前にゲットしないといけませんねェ。
発売日近くになったら、ヨド・ビックと探し回ろうと思います。
ためになるスレッドありがとうございました!!
書込番号:9648917
2点

余計なことかもしれませんが、
保護フィルムは、量販店等早い店では、K-7発売の数日前から店頭に並びます。
できれば、その時点で購入されるのが確実です。
K-7が発売されると、急激に品薄になる可能性がありますので。
あー、良いなぁ。
このワクワク感。私も色々心配したいなぁ。
でも、今回は様子見です。
書込番号:9649006
1点

>niconのような液晶のハードカバーとかはないのでしょうかね?
ソニーはオプションであるようです。
http://www.sony.jp/dslr/lineup/other_acc.html
書込番号:9649053
1点

私は大概サンワかエレコムです。
ダイソーのも使います。
まとめて3〜4枚くらいは買うので、今でも1.5〜2.0インチ用のが何枚も余っています。 (^_^;)
汎用だと若干小さ目に出来ているので、1サイズ大き目のもので周りの黒い部分もある程度カバーするようにしています。
K−7の3.0”の上と言ったら3.5”しかありませんが、これは大き過ぎでしょうね。
どうしようかなぁ〜。
ケータイ用などで適当なの見つけたら買っておこうかなぁ・・・
K−7買わなかったら、また余っちゃいますけど・・・。
書込番号:9649108
1点

保護フィルムは一回でも張りなおすと弱くなってはがれやすくなるようですね。
私は、姑息なんですけど、カメラ購入時に保護フィルムも買って、店員さんに貼っていただいてます。
K10Dを買った時は店員さんが失敗して新しいのではりなおしてくれました。
もちろんお代は1枚分だけです。
書込番号:9649198
1点

ボンボンバカボン様
液晶保護フィルムは利潤が見込めるので、最初に貼られた者勝ち、
各社とも真っ先に売り出したいでしょう。
特に注目度の高い機種用であれば、発売前に売り出される可能性が非常に高いです。
もはや「ご一緒に○○○もいかがですか?」ってな具合で慣例化してますね。
実際自分も新機種コンデジを発売日に買ったときに、すでに売ってました。
メーカーとしても、出荷時に安っぽいビニールみたいなの貼り付けず、
最初からしっかりした保護フィルムを貼ってくれればナ…と思う次第です。
要らない人は剥がせばいいし。
しかしながら、自分で貼って失敗したときの切なさったらないですが、
エア混入せずに寸分の狂いもなく貼れたときの歓びったらないですよね◎
書込番号:9649400
1点

>保護フィルムを貼ってくれればナ…と思う次第です。
同感です。
私は、強化ガラスを採用して欲しいと思っています。
そうすれば、傷は格段に減るでしょう。
D3,D300等はそうですが、コストが掛るんで却下なんでしょうけどね。
書込番号:9649440
1点

ワシが愛用なのはハクだ製です。
透明度・強度でお気に入りです。
保護シートは貼っておかないと目では確認できない
細かな傷が乱反射を起こして画像の見え具合に影響が出てきます。
花とオジさんは着々と購入の下準備が進んでいるようです。
リハの後、本番に突入。
ジョーシンでのロケはもう終わったんでしょうか?
アノ難関は...どうするんでしょ。
書込番号:9649624
1点

今度はジョーシンはナシです。(ポイントは1.65万あるけど・・・)
新発売の時期でないとお得感が無いので・・・
キタムラ西宮店ですね。
難関は・・・
あくまで「買うとしたならば」の話ですよ。
書込番号:9649693
1点

>あくまで「買うとしたならば」の話ですよ。
花とオジさん
K-7ご購入おめでとうございます。
素晴らしい花写真のアップ、期待しております。
書込番号:9649780
1点

<ケチな人の一例>
「保護ラベルぐらいケチらないで買え!」とのお叱りを受けそうですが、
数年前に買ったA5サイズのフリーカットラベル(シリコンの自己吸着
のヤツ)のコンデジ数台に使った余りを流用した例です。
市販の専用ラベルは使ったことがないので分かりませんが、多分液晶の
見える範囲ギリギリでは? こちらはフリーですから液晶パネルの枠と
同じにカットしています。勿論上部のモノクロ液晶部分にも張っており
ます。あまり器用でないワタシにもこの程度に出来ますから、腕に自信
の皆様はもっとスマートにできる筈です。
見え方は何の支障もありませんが、高い専用ラベルは知りませんので
なんとも.....。 ご参考まで。
書込番号:9649794
1点

みなさん、こんにちは。
発売日までに発売はされそうなので一安心です。
私はケンコー一筋です。何といっても、気泡も入らずに綺麗に貼れる。
田舎住まいなので発売日までに入手できるかは微妙で、最初はフリーのを切って貼ることになるかも知れません。
> 花とオジさん
こちらです↓ (^^ゞ
http://joshinweb.jp/camera/2239/4961333155170.html
書込番号:9650514
0点

ボンボンバカボンさん、こんばんは。
なかなかナイスな情報ですね、花とオジさんそろそろ決断の時かと。
発売日に手に入るかわからないけど、12%ポイント還元で、
3600円分の発売日前予約ポイント。結構お得な価格ですね。
書込番号:9651718
1点

私の場合は15%です。
予約クーポン3600とWebクーポン500あったのですが、500の方は6月2日で期限切れになったようです。
K200Dボディに8万投じて発売日に入手できなかった私としては今回は見送りです。
既に発売日入手は不可能ですし・・・。
2台も要らないし・・・
お金無いし・・・
難関があるし・・・
エネループ一杯あるし・・・
ドライボックス小さいし・・・
ポイント1.65万しか無いし・・・
シーンモード付いて無いし・・・
スマイルシャッター付いて無いし・・・
恋するタイマー付いて無いし・・・
ブラックしか無いし・・・
ファインダー暗いと言ってもK200Dより明るいですよね。
ン?
書込番号:9652095
1点

ペンタックスの液晶がこうなっているかどうかは知りませんが、
最近の液晶はここに書ける範囲では
最表面に光の波長以下の極薄テフロン様のコート、極薄ハードコート、反射防止コート、液晶パネルといいうような構造になっているらしいです。保護フイルムを張ればこのハイテク液晶表面が保護されるのはよくわかるのですが、悩ましいところです。
書込番号:9653243
1点

>ハイテク液晶表面
そうですね。
折角の液晶の見え方が台無しになっては...
シートをモニターに半分貼って見え方を検証する人柱いませんか〜?
書込番号:9653843
0点

発売迄間に合うかは別にして、ヤフオクでアーマ何とかと云うのが1800円で売られてますな。
かなり硬い素材みたいで使いたいとは思っていたのですが(10D自体フィルムが無いので)そしたらフジヤジャンク館にて600円で売られていたものでそっちを買いましたけど、興味は在ります。
書込番号:9664113
0点

いきなりでりですが質問よろしいでしょうか?
k−7の購入を考えているのですが
デジタルフィルターに興味があります!
中でもトイカメラ、レトロ、フィッシュアイ、ミニチュア
を使ってみたいのですが
まだこのあたりのサンプルがほとんどないのでどれくらい本格的なものなのかわかりません
ミニチュアなどは知識がある方ならソフトで作る事も出来ると思うのですが。。。
もしフィッシュアイが本格的に出来るならレンズを買わなくても楽しめるかなぁって(笑
公式の小さいサンプル以外にどこかに乗っていたりしますか?
1点

こんにちは
>もしフィッシュアイが本格的に出来るならレンズを買わなくても楽しめるかなぁって(笑
それは面白そうですね、光学的な処理でやるのでしょうか?それとも処理エンジンで行うのでしょうか?
書込番号:9645813
1点

里いもさんこんにちは!
フィッシュアイがもし本格的に出来るのであれば
かなりお金もうきますよね♪
でもRAWで撮れないのが残念ですけど(TωT)
書込番号:9645848
1点

デジタルフィルターの括りの中ですから、画像処理エンジンの機能でやるのでしょうね。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-7/feature_7.html
書込番号:9645867
2点

>フィッシュアイがもし本格的に出来るのであれば
ムリだと思います。
いくらゆがませても写ってないとこはどうしようもないと思いますよ。
書込番号:9645884
8点

>光学的な処理でやるのでしょうか?
サイコーですね!!
レンズとセンサーの間にワイコン(?)が出たり入ったりするんですか???
書込番号:9645894
1点

トイカメラ、レトロ、ミニチュアはいいとして・・・
フィッシュアイはあまり過度に期待しない方がいいかと。
そもそも画角は元のレンズより広がるわけはないですので
なんとなく歪曲収差をハデに演出するようなデジタル処理を
施すのでしょうから・・・
ちなみに添付の画はフィッシュアイタクマーですが、こういう風には
撮れないと思いますよ。
書込番号:9645904
3点

デジタルフィルターはpentax k-mとほとんど同じですので、
k-mのサンプルが参考になると思います。
書込番号:9645918
3点

皆さん、あまりマジメにフィッシュアイを考えていませんか?
>トイカメラ、レトロ、ミニチュア、、、から分かるように元々遊びの世界だと思います。
作例では十分フィッシュアイ効果が出せてると思います。
書込番号:9645952
2点

>皆さん、あまりマジメにフィッシュアイを考えていませんか?
え???
スレ主さんは
>フィッシュアイがもし本格的に出来るのであれば
って
本格的なコトを期待されてますよ!!
普通ならマジメに考えませんかね???
書込番号:9646000
6点

>皆さん、あまりマジメにフィッシュアイを考えていませんか?
ペンタ板はマジメな人が多いもんで・・f^_^;
書込番号:9646432
2点

>>フィッシュアイがもし本格的に出来るのであれば
>ムリだと思います。
>いくらゆがませても写ってないとこはどうしようもないと思いますよ。
フィッシュアイは画角が 180°写っているのに、それより小さな画角でしか写っていない広角レンズ
や標準レンズで撮ったものは「なんとなくそれっぽく見えるだけ」で魚眼とは言えませんよね。
書込番号:9646532
2点

どうせお遊びなのですから、望遠で撮ってフィッシュアイなど面白いかも。
書込番号:9646558
1点

みなさんありがとうございます!
そうですか・・・
本格的なフィッシュアイは無理そうですね
それでもk−7の魅力は変わらないので
早く発売して欲しいですねェ^^
書込番号:9646800
2点

フィッシュアイレンズは、一般に180度前後の画角ですが、画角の決まりはなく、一眼レフ用でも170度から220度くらいのものがあります。
3次元の撮影対象を、平面の画像にするときに、平面として捉えるか、球面として捉えて表現するかの違いですから、画角は、それなりでよいと思います。
使用レンズの画角が、元になると思います。
他のレンズの場合の画角と同じように、撮影用途次第と思います。
書込番号:9646955
2点

一眼レフ初心者で分からないことだらけですが、よろしくお願いします。
現在Nikonのコンデジ、P80という機種で、おもに風景やポートレート中心に撮影を
楽しんでいました。
しかしもっと、いい写真を撮りたい!プロみたいな写真を撮りたい!!
と完全にカメラにはまってしまい、一眼レフ購入を考え始めました。
最初はCANONの50D、NIKONのD90。などを検討していたのですが、
たまたまK-7の掲示板を拝見してしまい、K20Dなどの投稿写真を見たら
凄くいい写真ばかりでしたので最新機種のK-7を購入しようかなと考え始めてしまいました。
HDR合成や動画機能も魅力です。あと皆さんが言うKシリーズの「質感」といったものも魅力です。
予算はレンズを含め17万円以内で収めようと思っています。(EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキットを買う寸前でした。)
またK-7を購入するとしたら、どのようなレンズがいいのでしょうか?
17万円以内で購入は可能なのでしょうか?
わからないことだらけで、すいません。皆さんはどの機種をお勧めしますか?
自分が普段撮影するのは、アップした写真などが多いです。
お手数ですがよろしくお願いします。
3点

レンズ資産が無ければとりあえずレンズキットから始めてみてはいかがでしょうか。
キットレンズに対し不満が出てきたら…その不満を解消出来るレンズを買い増したり…買い換えるとイイと思いますよ。
レンズキットなら予算内でも十分購入可能ですね。
http://kakaku.com/item/K0000036024/
書込番号:9635139
4点

清&創さんこんにちは。
価格comのK-7の画についているレンズ、あれがDA17-70mm F4 AL IF SDM…通称DA17-70ですが、それとK-7のボディ単品とあわせて、ちょうど17万円です。
風景とポートレート両方いけると思います。
よりポートレートと風景に特化しますと、中古しか選択肢はありませんが、
◆風景用
・DA16-45mmF4…およそ¥20,000
◆ポートレート用(どちらか)
・DA 70mm F2.4 Limited…およそ¥30,000
・TAMRON SP 90mm MACRO…およそ¥30,000
でだいたい17万円かと。DA16-45ではなくキットレンズで済ませるという方法もありですが、風景ならば18mmより16mmの方が使いやすいと思います。
書込番号:9635168
3点

清&創さん、こんにちは。
これからのデビューでしたら、18-55WRのキットの購入をお薦めしますが、
人物を撮りたい・・・
ボケボケに撮りたい・・・
キリリとキレのある・・・
などと、欲はどんどん出てくるはずです。
最終的に、御自分の「ジャンル」などは見えていますでしょうか?
風景、街撮り、散歩、人物・・・
明確になると、アドバイスも沢山出てくると思います。
購入、楽しみですね。 ペンタファンが増えるのはとても嬉しいです。
UPの写真ですが、もしかして水族館と御殿の街でしょうか?
書込番号:9635178
1点

清&創さん はじめまして
一眼レフがはじめてであれば、とりあえずレンズキット(18-55WR)と同時に出る55-200WR
から始めればいいのじゃないでしょうか?それと予備バッテリーとブロワーなどの小物など
17万円でおつりがきます。
この二本のレンズで画角とか操作に慣れてからいろんなレンズに目が移るもよし、この二本だけで満足されるかは清&創さん次第ですけど。
他社にくらべて魅力的な単焦点レンズも多く価格も手ごろです。
書込番号:9635211
5点

⇒さん のおっしゃるとおりですが、もう少し気張るなら標準レンズに
DA17-70mmF4がいいですね。SDM(超音波モーター)で静かだし、描写も
良好です。望遠寄りが希望なら、つぎにDA55-300、広角よりなら
DA12-24へ行けばよいですね。
ただ、初めてのデジタル一眼でしたら、まず、重さ・大きさの障害を
乗り越えることが必要なので、小さくて軽い、そのわりには描写は
すばらしいキットレンズ(DA18-55)が、無難でしょう。一緒に買えば
格安です。
書込番号:9635234
3点

はじめまして♪
携帯からで.三枚目の写真しか見れませんでしたが.
私からみて
クリアーな風景写真が好みなら.
FA50mmF1.4
か
DA21mmF3.2Ltd
DA35mmF2.8マクロLtd
DA70mmF2.4Ltd
辺りのどれかがいいんじゃないですか?(上手く交渉すれば二本いけそう!?)
標準ズームのDA18-55mmもキットにしては他社に比べて良いけれど.
レンズキットの高価なWRを買うよりも投げ売りされてる〜
DA18-55(K10Dキット)や
DA18-55U(K20Dキット)
を買うのが安く上がりますよ(^-^)
書込番号:9635392
2点

とりあえず+1万円位で買えてしまうので18-55WRとのキットで始められるといいと思います。
ポートレートなど画質やボケに拘りたくなったら、明るい単焦点レンズやF2.8ズーム等を検討されるといいかと。
EOS 50DのEF-S18-200 IS レンズキットという選択もいいと思いますよ。
書込番号:9635455
0点

皆さん、親切な返信ありがとうございます。
レンズの選び方など、大変参考になりました。
まだ心は3つのカメラで揺れているのですが、k-7を選んだ際はレンズキットから始め、
予算の範囲内で追加でレンズを追加購入したいと思います。
EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
D90 AF-S DX VR 18-200G レンズキット
PENTAX K-7 レンズキット
50Dが一番画素数は高いですが、レンズがいい物でないと画質が良くないらしいので・・・
k-7が50D、D90より優れている点ってなんなんですかね?
書込番号:9635742
0点

こんにちは。
>k-7が50D、D90より優れている点ってなんなんですかね?
一番優れている点は、PENTAXのカメラということではないでしょうか?
まあ、これが最大のデメリットという人もいるでしょうが。
じっくり選んでいいお買い物になればいいですね。
書込番号:9636221
1点

>EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
>D90 AF-S DX VR 18-200G レンズキット
>PENTAX K-7 レンズキット
そういえばペンタックスに高倍率ズームがないですね。
風景の人は好んで使うと思うのですが。
あるのはタムロンくらいですか?
ボディ内手ぶれ補正が有効に使えるといいですね。
書込番号:9636379
0点

ちょべりばちょべりぐさん。
本気で風景写真を撮っている人は高倍率ズームは使わないと思います。
書込番号:9636735
3点

三つともおおよさのスペックは机上で確認しておいて
最終決断は店頭で触って選ぶのが正解ですよ。
(こうすれば、K-7にならざるを得ないと思って勧めて
いるんですけれど....(ニヤッ))
書込番号:9636737
2点

50D使いなのですが、K7ポチしちゃいました。
私がK7に魅力を感じるのは、コンパクトさと防塵防滴、低温耐性です。あと動画もいいですね。
私は登山やスキーに持っていくことが多いので、そういう点に惹かれるのですが、50Dも万人向けのカメラとして優れていると思います。
K7の高感度特性は今のところ未知数です。どういうシーンでカメラを使われるかで、選択が変わるんじゃないでしょうか。
書込番号:9636794
2点

3機種ともAPS−Cですので、多少の画質の違いはあるものの、道具としての使い勝手じゃないでしょうか?店頭で触ってみる、しっくりくる。レンズをつけて使いやすい重さ。そんなところで、K−7が勝っていると思えばK−7を買えばよいと思います。
画質については、RAWで追い込む楽しみを覚えると、メーカーよりもいい現像ソフトの方に気持ちが動きます。拡大して、アラを探す楽しみの人もいますが、プリントするなり、普通に画面で見る分には、どのメーカーも差が少なくなったと思います。
カメラは写している時の気持ちよさがより大切、と最近つくづく思います。だから予約中なんですけどね。
ぜひ、店頭へ。
書込番号:9637559
0点

改めまして・・・、仕事を終えたので返信致します。
■新型キットレンズは素性が判らないですが、
先代のDA18-55mmがU型になった時に、キレが良くなったと好評でした。
ペンタックスのキットレンズは造りが良い・・・と個人的には思っています。
防水リングによるモーター音の「漏れ」の軽減に期待・・・、
U型より見栄えがよさげだ・・
と言う理由で、私はK-7キットレンズ予約しました。
ボディだけだと、人気がありすぎて
予約難民になりそうだと言うのも理由のひとつです。
■シグマ17-70mmF2.8-4.5
F2.8通しでは無いですが、切れのある画が出ます。
大抵の事では困らない、万能レンズです。
前玉が大きく、コンパクトとは言えません。
フォーカス音もニーニーとウルサ目かも知れません。
新機能の倍率色収差補正は純正だけらしいので、あしからず。
1本目として、私のお薦めはこの2本です。
■2本目は・・・我慢して、蓄えとく。
これが良いのでは無いでしょうか。
中古には興味ありませんか?
ペンタックスなら、魅力的なレンズが沢山あります。
人物撮り:FA35mmF2
(私は先週買いました。プラ丸出しですが、軽くキレがあります)
望遠:タムロンSP500mmF8
(マニュアルフォーカスですが、鳥を撮る楽しさは格別です)
街撮り:DA40mmF2.8
(薄い、軽い、キレがある。)
私の中古お薦めはこの辺ですが、
2本目は後からポイント等で、じっくり検討後・・・
と言うあたりで、どうでしょう。
■どのメーカーが・・・
と言うのは、なかなか難しいですね。
個人的にはニコンも好きで、3台所有しています。
メーカーの差・・・を考えると、
→ペンタックスは「ボディ内手ブレ補正」です。
風景好きで、より広角レンズなどへ手を出した時は、
そこが活きて来るのでは無いでしょうか。
電子水準器+水平補正・・・
あらら、風景好きには「K-7」ピッタリじゃないですか。
書込番号:9638939
1点

清&創さんこんにちは。
K-7が買えるとはうらやましい限りです。
DA16-45mmF4使用中です。DA17-70mmF4も試写しましたが、解像感は全域でそこそこ良い感じです。
風景写真なら純正では上のズームいずれか+DA12-24mmかDA10-17mm辺りを予算に応じて追加されては?
なかなか近くまで踏み入って画角調整できる場所が少ないので、ズームは必須ですね。
三脚お持ちですか? 低速ブレ対策には良いものが欲しいですね。
書込番号:9639125
1点

清&創さん、こんにちは。
50DとD90、K-7で悩まれているのですね。
やはり手ぶれ補正内蔵(SR)が一番のオススメです。
かなり古い時代のレンズ含めて、全て手ぶれ補正が有効になります。
C社のISレンズやN社のVRレンズは、手頃なものも出てきましたが、
F値がかなり暗めのレンズばかりですね。単焦点や明るいレンズは非常に高価です。
風景撮影、薄暗い中での撮影も多いと思います。こういう際にも手ぶれ補正は有効だと思います。
もちろん手ぶれ補正は不要だ、とか最初に購入した1本でずっと通すというのであれば、
特にメーカーに拘る必要はないと思いますので、手にしっくりくるものを購入がいいでしょう。
そして、ペンタはこのSRの機能使って自動水平補正をK-7で搭載してきました。
風景撮影には、結構水平って重要な要素だと思います。私はよく右下がりになってしまいます。
他社で今後同機能を盛り込む際には、水準器内蔵し、傾き角度判断して自動トリミングでしょうか。
レンズは既にキットのWRレンズで落ち着いているようですね。
個人的には、風景であればDA16-45mmF4が評判もよく、DA17-70mmの登場で安くなったのでオススメです。
K-7(11万)+DA16-45(3万)+レンズガード/液晶ガード他(1万)
17万予算があるのであれば、単三も使えるようになるBGまで追加で購入できそうです。
書込番号:9639575
1点

うーん。
風景用に3脚、K-7とキットレンズでスタートしてしばらくしてから、レンズを買い足すのがお勧めでしょうか。予算いっぱい使い切らず残しておいて後日買い足すのがお勧めです。撮りはじめるといろいろと欲しいものが出てくるようです。
K10D+DA16-45でスタートして少しずつレンズが増えて今日に至っています。
ポートレートはFA lim と他社のMFレンズを使っています。やや望遠なのでSRには大変助けられています。風景はDA★のズームを使うことが多いです。私の場合、撮っている間に撮りたいもの、必要なレンズがわかって来たので、最初になるべく少なく買うのがお勧めです。
書込番号:9643567
1点

返信が遅くなりまして申し訳ないです!!
皆さん、親切に教えていただきありがとうございます。
最終的に50Dとk-7で悩みましたが、k-7に完全に傾いています(^O^)/
もう早く発売してほしいです!!!
決め手は風景を撮ることが多いのと、部活のイベントなどで動画機能を使うことが多いので、
k-7の動画サンプルなどを見たところ、十分満足できるものでしたので、ほぼ決まりました。
あとk-7の画像サンプルは少なかったですが、k20Dのものを多く拝見したところ、素晴らしかったので\(゜ロ\)(/ロ゜)/
あとはレンズのことを、皆さんの意見を参考にして、もう少し勉強していきたいと思います。
皆さんありがとうございました!!!!
書込番号:9649264
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)