このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
113 | 20 | 2009年9月8日 01:54 |
![]() ![]() |
24 | 14 | 2009年9月7日 23:18 |
![]() |
115 | 25 | 2009年9月5日 01:37 |
![]() |
44 | 16 | 2009年9月4日 23:27 |
![]() |
0 | 12 | 2009年9月4日 07:18 |
![]() |
18 | 9 | 2009年9月2日 11:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
みなさん、こんばんは。
都合、3回も初期不良で新品交換となって、外箱を眺めてたら、気になることが...
バーコード部分に、○スタンプが押されていることです。2代目は1つ、3代目は2つのスタンプが押されてました。
これって、どんな意味があるのでしょうか?
2点

スレタイに脱字が...
×:バーコード分のスタンプ
○:バーコード部分のスタンプ
失礼しました m(_ _)m
書込番号:10112926
0点

箱の○のスタンプ、一体何を意味するものなのか気になりますね。
それにしても3度も交換なんてなんだか悲しいですね。
せっかくワクワクして買われたカメラだというのに。
で、もしこの○印が返品されたカメラのたらいまわしを意味していたら大変なことです。
そうなったらHOYA PENTAXの信頼は失墜するのではないでしょうか。
食品の偽造とは違うかもしれませんが、返品されたものに手を加えずに再び市場に流通させるようなことがもしあったら大問題ですから。
この問題は注視する必要があると私は思います。
思い過ごしならそれでいいのですけどね。
でもペンタックスの品質を高めるには現場の社員だけでは限界があります。
もっとユーザーが口うるさく「ここがダメだ」「あそこをもっとよくして欲しい」と声を大にして訴える必要があると思うのです。
キヤノンとニコンがあそこまで大きくなったのもプロの厳しい目にさらされ続けてきたからでしょうし。
その結果ブランドイメージが定着してアマチュアのユーザーも多くついたという印象が私にはあります。
そのアマチュアたちもそれぞれメーカーに要望を出したことでしょうし。
そうした要望はメーカーにとってはヒット商品へのヒントにもなるわけですから無視できないですよね。
2大メーカーに対してまだまだユーザー数の面で少ないペンタックス。
もっと口うるさく意見をするユーザーがペンタックスには必要なのではないでしょうか。
クレームとは別方向で、ですが。
ちょっと話がそれてしまいましたが、思ったことを書かせていただきました。
ペンタックスにはこれからも魅力的なカメラやレンズを出し続けてほしいですから。
書込番号:10113265
10点

入院中のk-7はまだ退院に至っていません。これを参考に退院後「新品交換!!」と喜んでいないで、細部にわたって冷静に(外観の傷等を主に)点検いたしたいと思います。
判り次第ご報告いたします。
少なくとも安易な使いまわしでない事を祈ります。
書込番号:10113314
2点

>これって、どんな意味があるのでしょうか?
メーカー又はお店だけが知っているのでしょうね?
書込番号:10113401
1点

不具合対策が施された個体である事を示すものでは無いでしょうか。
(AV機器などでたまに見かけます)
書込番号:10113534
7点

コレだけの性能を持ったカメラを格安で販売しているんだもの、【利益優先】なんかでは無くてペンタックスの【良心】なんではないでしょうかね?
初期不良に対する対応が新品交換であるのならば、ユ-ザ-に対する即応性を重視しての対応なのかも知れないワケでして、それもまた【利益優先】では無くてペンタックスの【良心】だとも受け取れますね。
因みに…
私はニコンユ-ザ-ですが、他社製品の初期不良を喜びながらバカにする事に喜びを見いだすような【快楽主義者】ではありません(嘲笑)。
書込番号:10113566
8点

イーグルスファンさんの推測に賛同。
一枚目と二枚目のバーコードの数字が、2222222222222と3333333333333となって
いて、「えっ」と思いましたんで、ケイタイのバーコードリーダーで読んだら、
それぞれ342522.....と339916.....となりました。何でしょうかね。
普通バーコードリーダーの下の数字は、そのバーコード自体の内容をそのまま
記述しているのしか見たことがないから、特別な使い方ですね。
222222....は2回目、33333.....は3回目、○つは1回目の修正、二つは2回目の
修正なんてことはないでしょうか?
まあ、気にしないのが一番かと。出荷検査の時には、バシャバシャとシャッター
きって試すんだし、完全な未使用とはいえない.....なんていうとまた突っ込んで
くるひとが目に見えます。
書込番号:10113626
0点

IVMeerさん
K-7発売当初はアンチの凄い嵐でどうなるんだと思ってましたが
最近やっと落ち着いてきたところに、IVMeerさんの本意とは違うにしても、
アンチを呼び込むようなスレが立ってしまったように感じます.
カメラ専門店の売り上げランクを見てもK-7の売り上げは凄いようなので
アンチが出てくるのは仕方がないのかとも思いますが、それにしても
以前に晒されたミノルタのカメラ事業停止を使った偽造文書など
一個人ではなく企業ぐるみでネガティブキャンペーンでもやってるのでは?
と思わせる勢いですね.
それだけカメラ業界にとってはK-7は衝撃だったのかも知れませんが..
スレ違いすいません..
書込番号:10113756
15点

みなさん、こんにちは。
イーグルスファンさんの仰るように、「不具合対策が施された個体」ならいいのですが、初期不良品の再生品だと困るなぁ... と。二度も新品交換になっているので、疑心暗鬼になっているのは事実です。
銀のヴェスパさんの疑問にお答えしておきます。バーコードしたの数字がゾロ目になっているのは、画像を加工したからです。個人が特定されないようにしたつもりでしたが、携帯のバーコードリーダで簡単に読めるようなら、意味なかったですね。
勉強になりました (^_^;)
書込番号:10114028
1点

IVMeerさん、皆さん、こんつはぁ〜♪
ペンタの事でないので恐縮ですが、ニコンでは、仕様に変更が加えられたり、何かの対策が施され
た後などに、同じように化粧箱のバーコードやSN脇などに、色スタンプが加わります。
現在ですと、ニコンのD5000の電源部位の部品のトラブルで無償修理が進んでいますが、対策が
施されたD5000の箱には、青いスタンプマークが入れられているようです。カメラ以外の工業製品
でも、同様な所作を目にする事があります。
いつもネガティブ思考に走る方のお気持ちも分からないではないですが、工業製品ですから、100%
完全な個体と言う訳には行かないのは当然ですし、この精度を突き詰めて行く為に、延々と実用
試験を繰り返す事で発売が伸び伸びになれば、それはそれで不評の嵐が吹きますから、それなり
の時期に発売開始のゴーサインが出るのは致し方ないのではないでしょうか。
それに、例え不具合が続いたとしても、ペンタさんはちゃんと修理するくれる訳ですし、工場の流れ
作業的に産まれ出るカメラに、しっかりと修理技術者の目が入るんですから、自分などは、反って
精度が増して良くなる位に感じられます...ワラシって脳天気ですか?うっ。。。(^x^;)へ
書込番号:10114030
17点

>IVMeerさん
んー、疑心暗鬼になる気持ちはよくわかりますけど、これ、メーカーに問い合わせたんです?
答えてくれなかったなら書き込む意味は無いことはないけど、そうでないなら餌を与えただけ。
で、3代目のゴミはどうなのですか?
あと、例の方は批判しても糠に釘。
買う買わない以前に、外野から正論ぶったことを吐いてストレス解消しているだけだから。
今までのように、このスレでは消えても、別スレで「ぬほほ〜」とか書きはじめるだけです。
メーカー批判はしても、個別にレスはしませんので(人の話を聞いていない)、個人攻撃はありませんし、上げ落としの文書なので、価格comも削除しにくいでしょうね。
極力この方がレスしたスレには記入しないように努めてます。
この板も削除かな。
書込番号:10114378
6点

asd333さん、どうもです。
三代目も二代目までと似たり寄ったりでした。販売店では原因究明などせず、新品交換になるだけなので、直接、ペンタに連絡したところ、着払いで送るよう指示されました。不具合の内容を詳しく尋ねる訳でもなく、シリアルナンバーはおろか、私の名前さえ尋ねられませんでした。あまり批判はしたくないですが、感心できる対応ではなかったです。三代目は、今日、サービスに送りました。その返答を受けたときにでも、このスタンプの意味を尋ねてみようと思っています。こちらから電話代かけて問い合わせるのも馬鹿らしい状況ですので。
例のお二人(?)にエサを与えたのは事実でしょう。でも、それを気にして、知りたいことを尋ねられない、使用感や意見を言えない、そんな掲示板になったら、本末転倒だとおもいます。目障りですが、基本的にスルーすればよいのではないかと。長いだけで、内容に意味のない書き込みばかりですから。
書込番号:10114590
4点

IVMeerさん、こんにちは。
前回のDA55の一件もありまして、ご心情よくわかります。
お気の毒です。
書込番号:10114701
1点

三台もの新品交換に応じてくれた販売店に感謝ですね。
PENTAXへ修理依頼し、素晴らしかった、と言うお方と、長期に亘り何の連絡すら無い、と言うお方も実際、居られるようなので意味不明な部分もありますね。
ユーザーからのフィード・バックを元に不良箇所の改修工程を施した製品出荷などでも外ケースに印を付けることも有りますが、再生品としての区別をする為にも印を付ける事も実際行われているのではないでしょうか?
考えようで、不具合の改修の進んだ製品として、より完成度が高まった。 っと、思えば安心するのでは?
購入者からの不具合報告が有ってこそ、製品完成度は、より高まっていきますね。
より多くのユーザーが報告してくれる事を望みますね。
PENTAX HOYAテスターとしての役割、がんばって下さい!!!
書込番号:10115473
3点

カメラとは違う業界の製品を扱っていますが、何らかの対策での改修などを在庫機で行った場合に、○などのスタンプを押すことがあります。
倉庫の中で、どれが改修したか否かの判別のためと、それらが市場に行き渡ったときの判別のためです。
写真の物がこれと同じかどうかはわかりませんが、手で押したようなスタンプの感じからすると、何らか判別のために製造後に入れている物だと思われます。
書込番号:10116359
2点

呼ばれたかな?
さっさと返品されることを推奨しますよ、仏の顔も三度まで、返品は1回で十分。
書込番号:10116403
3点

デジカメスタディさんはお馬鹿な製品は買わない賢い人みたいだけど、人間的に損をしているようにおもいますね。
第一、報告者に失礼な言い方ですよね。
お子様も見ているし世界にも開けたサイトだと自覚が必要です。
横スレ失礼しました。
書込番号:10116706
11点

確かに 気にしすぎですね。
どしどし不具合報告をPENTAX HOYA へ報告して、より良い製品作りに貢献しましょう!!!
切磋琢磨が一番の先生だと思いますょ。
より研ぎ澄まされたこれからの PENTAX に期待しております。
それまではPENTAX、istDS2で我慢、辛抱しております。
へたすると、HOYA で無くなっているかも・・・・。
とにかく、Kマウントの代替機は、購入予定でおります。
書込番号:10118468
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
現在ニコンD90とペンタックスK−7を検討中です。
@店頭やネットの書き込みでK−7のAF精度、高感度画質はD90が良いとお聞きしまし た。
描写はペンタックスが味があるみたいですが・・・。
普段のスナップぐらいは問題ないのでしょうか?
皆さんは、どう思いますか?
A子供を撮影したり、風景写真や室内での人物撮りが主になってくると思います。
レンズを別で買えば、AFの精度はカバーできるのでしょうか?
1点

かわまさこさん
レンズキットにも同じ内容の板を立てておりますが、価格コムの規約でマルチポストは禁止になっております。
削除申請をした方が良いと思います。
ボディの方が見ている人も多いので、レンズキットを削除申請した方が、回答が沢山来そうですね。
PS:削除申請の仕方が詳しく分かりませんのでどなたか、宜しくお願い致します。
書込番号:10112524
1点

かわまさこさん こんばんは
機種選択の悩ましくも楽しい日々をお過ごしのようですね。
D90とK−7か。
私は味のあるK−7.。、。いえいえ。
味のあるレンズ群を擁するKマウントのペンタックスをお勧めします。
そうそうgatuさんもいっておりましたが、スレッドの削除申請は↓からできます。
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
書込番号:10112632
0点

AFはこれまでのペンタ機と比較してかなり良くなったと思います。今まで動き物は遠縁していたものがかなり近くなったことは大きな進歩です。それでもやはりキャノンやニコン機と同等かと言うには今一歩というところがありますが、スナップで使う分には十分です。
感度を高くすると光を受ける量は多くなるので夜でも明るく撮れますが、ノイズが多くなります。その点をどうするかは、その高感度画質を良くするか、シャッタースピードを遅くして手振れ補正でカバーするかになり、メーカーによる考え方の違いがあります。
キャノンやニコンは、高感度画質を良くすれば、手振れ補正は不要、それでも必要なら高価な手振れ補正つきレンズを買ってくれ、というものだと考えてます。(普及機などは安いものもありますが)
一方、ペンタ機は基本はあまり高感度に拘らず、ボディ内手振れ補正で使えるレンズ全てに手振れ補正の恩恵を受けられるようにして、出来る限り自然な絵作りとしていると私は考えています。
そこがスレ主さんの仰る
>描写はペンタックスが味があるみたいですが・・・。
の部分だと思いますよ。
どちらを選ぶかはスレ主さん次第ですが、私は基本は、高感度にすれば簡単に撮れるからと安易に上げたくありません。脇を締めてしっかり持ち、常用800までで、手持ちのレンズのF値、シャッタースピードはどれ位までが限界か、いかに明るく自然に撮ることを考えるのも面白いですし、写真を撮るときの楽しさであります。
書込番号:10112702
4点

RTK-PNAVさん
「高感度にすれば簡単に撮れるからと安易に上げたくありません」.....
そうですね、3-4段分の手ぶれ補正効果を感度だけで補償すれば、ISO800を
6400-12800にすることになる。さすがにそこまでは補償できないし、多分
違った意図の写真になってしまうことでしょう。
ムック本でK-7の開発者が「K-7はフィルムの画質を狙った」旨の発言が
書いてありました。銀塩から移行した人には違和感が少ないでしょうが、
デジタルのノイズ低減処理を見慣れた若い人たちから見ればノイズが
多いかなと感じる場面もあるかもしれません。
ただ、ここのBBSに時々掲載されている風丸さんを筆頭にした手練れの
写真をごらんになると良いでしょう。ノイズ云々の議論などどこかに
吹っ飛んでしまいますよ。
D90とK-7の選択ですが、どちらも立派なカメラと思います。最後の選択は
店頭でじっくりさわって決められたら良いでしょう。持ち具合とか、肌触り
とか五感に訴えるものは、なかなか机上のスペック検討ではわかりません。
またその五感に訴えるものこそ長い間愛着を持てるかどうかを決める要因です。
書込番号:10113662
2点

delphianさん チョア!さん 削除申請の件、ありがとうございます!!
因みに、もう一方は削除されると思われますので、そこに書込みさせていただきました
私の感想をこちらにもコピペさせていただきますね。
>こんばんは。
風景等は全く撮影しませんが、お子さんの撮影という点は被りますので参考になればと思い、
書き込みさせていただきますね。
現在、istDS2+FA77(屋外)、FA35(屋内)で1歳8ヶ月の娘の撮影をしております。
この何世代も前のDS2でも、十分に問題なく素人同然の私でも、素敵な写真(自己判断ですが・・・)
を残す事が出来ますので、K-7であれば何の問題も無いと思います。
ただ、屋内であれば比較的明るいレンズでないと、AFも合焦しにくいのと、SSが稼げず被写体ブレ
なども起こりやすいので、f2より明るいレンズを出来れば使いたいですね。
子供ではなく、大人であればじっとしていてくれますので、SSは1/60や1/30くらいでも問題ないと
思います。 それであれば、さほど高感度にしなくても、明るいレンズで対応出来るかなと。
因に我が子の場合は、1/100以上を目標にしてます。
私の感じるPENTAXの描写は、忠実色と言うよりは、目に飛び込んできやすいキャッチーな色使いで
ポップな感じで私は好きですね。
ただ、K−7になり少し落ち着いた描写(色味)という事を、どこかで目に致しました。
私はD90は知りませんが、K-7をお勧めします!!
はやく私もK-7で娘を撮りたいな〜 (ほのかで)
こんな感想を持っております。
書込番号:10113676
0点

かわまさこさん、こんにちは。
D90は触ったことないので、詳細は不明ですが、
子供(4歳と6歳)の撮影(室内外含)、風景写真、共にK-7で問題なく使えてます。
レンズはPENTAX FA35,FA77,DA55-300mm、そしてシグマ17-70mmをよく使います。
AFも所有機K10Dに比べて暗部でも格段によくなりました。
K-7で初めて補助光が追加されたのも大きな理由かも知れません。
K-7はレンズ毎にピント調整も可能なので、多少のずれはご自身で調整できます。
恐らくD90でも高感度使用も含め問題なく子供・風景の撮影は可能だと思います。
実際に両機を持ってみて、手にしっくりくる方、長時間持って持ちやすい方、
今後レンズを追加するとして、追加したいレンズがある方、
こういった面でも、D90とK-7を見てみてはいかがでしょうか。
書込番号:10113876
0点

かわまさこさん、こんにちは。
>店頭やネットの書き込みでK-7のAF精度、高感度画質はD90が良いとお聞きしました。
確かにPENTAXのカメラのAF速度は比較的遅いですが、AF精度はK-7でかなり改善されたと聞いています。ピントの山も見やすくなりましたし。
僕はAFの必要な鉄道撮影としてK-7を使っていますが、そんなに困ることはありません。ただ、時々電車のヘッドライトで迷っちゃうことがあります。
レンズによっては…僕はまだ1本しか持ってないので進言できませんm(_ _)m
また、高感度についてはD90が上です。先日知り合いのD40を触らせてもらったときにISO1600で撮影しましたが、K-7の写真とはかなり差があります。
保存してないので現物をお見せすることはできませんが…。
夜間のスナップ撮影をされるならやはり高感度画質の良いD90をおすすめしますが、そうでもないならK-7をおすすめします。
ボディ内手ぶれ補正、スナップ撮影に有効な単焦点レンズ群、安心の防塵防滴構造、バッテリー持ちの良さ、全部ひっくるめるとPENTAXの方が良いと思いますよ。
長文失礼いたしました。
書込番号:10113984
0点

D90は古いSタイプのレンズでも、きちんと使える、単焦点には全く問題ない。
ボディ内手ぶれ補正を拠り所にするだけ、どうだろうか。
AFの精度・速度ともに、ペンタックスがニコン・キヤノンの5年前に追いついたといえるか。
いや、まだD200やEOS20Dにすら追いついていないだろう。
いい加減、新型のSAFOXを開発したらどうだ。
モーターの力任せに、品のないAF駆動がペンタックスの特徴である。
書込番号:10116467
4点

> AFの精度・速度ともに、ペンタックスがニコン・キヤノンの5年前に追いついたといえるか。
> いや、まだD200やEOS20Dにすら追いついていないだろう。
実機で確認した上でのコメントかな?
思いこみだけでこんな発言してはいけませんな。
書込番号:10116539
6点

こんばんは。
>現在ニコンD90とペンタックスK−7を検討中です。
悲しいですね。ニコンのD90との比較ですか? せめてD300 と言って欲しかったですね。
おいらも、ニコン機はD200.D300・D3と底なしで、おまけに k−7まで逝ってしまいました。
af? 勿論ニコンでしょう。
でも、k−7はニコンに比べると若干迷う場面が多いとは言うものの、精度は優秀だと思いますよ。
よく、『「ニコンの af は優秀で、ペンタのはお粗末。』」と言いふらす輩もいるけど、洗脳はいけません。
何故って、af に絶対はありませんから。
かわまさこ さんにお聞きしたいのは、ひと言だけ、「凝り性」ですか?
もし、おいらの様に凝り性なら、リーズナブルなペンタがいいと思います。
おいらのマイバッグは、約4キロ。 鉄アレイを担いでいるようです。
それもこれも、f2.8に拘った結果です。 諭吉さんも手をつないで飛んでいきました・・・(笑)
高くて良い物が欲しいなら、ニコンです。
安くて良い物が欲しいなら、ペンタでしょう。
たいした違いはないんですよ。
書込番号:10117034
3点

>高くて良い物が欲しいなら、ニコンです。
>安くて良い物が欲しいなら、ペンタでしょう。
>たいした違いはないんですよ。
同意です。
ニコン買うならD3
ペンタックス買うならK7
http://dslcamera.ptzn.com/?p=3711
書込番号:10117550
0点

皆さんに質問したいことがあります。
わたしはずっとM42マウントのペンタックスのカメラを使ってきました。
そして、デジタルカメラ購入を考えながらもう何年になることか。
しかしデジタル一眼を使っている方々の話を見ていると、ものすごく難しそうな気がするのです。
いろいろと設定が多そうで、、、
銀塩のマニュアル機は、
レンズを決める
露出を決める
ピントを合わせる
シャッターを押す
これだけで撮れるんですよね。
デジタル一眼はそれなりに満足のいく写真を撮るためにはもっとたくさんのことをしなければならないのではないかと思い、躊躇しています。
しかし、欲しい、、、
孫が生まれ、恰好の被写体に恵まれつつ、現像代も気になる年頃(笑)
フィルムから最近デジタルに移った方、どうなのでしょう、このあたり。
つまり質問は、
それなりに満足のいく写真をこのカメラでとろうとした場合、たいへんではないですか
ということです。
M42のレンズ資産は無駄にしたくない、そしてオートフォーカスが必要な時のために、MZ-3+FA43limを持っているので、デジタルもペンタックスにできればと思っています。
手持ちのM42レンズは最広角が28ミリなので、デジタル用にもう少し焦点距離の短いものを買い足す必要もあるだろうと思ってはいます。
じいさん目線で、どうかアドバイスお願いいたします。
6点

おろおろたくまさん、こんにちは。
最初の設定さえ終わってしまえば、あとはすっごく簡単に写真撮れますよ。
レンズ決めてPモードにして、シャッター押すだけ。
M42だと、ちょっと初期の設定だけは必要ですが、
Mモードにしてグリーンボタン押して、シャッター押す、
色んな機能全て使おうと思わなければ、ある意味フィルムより簡単です。
その場ですぐ撮った写真確認できるので、撮り直しも簡単ですしね。
M42レンズも、そしてFA43もお持ちということなので、
K-7は、ファインダー含めて、理想のデジイチなのではないでしょうか。
書込番号:10098058
9点

キヤノンでデジと銀塩併用していますが
撮影はjpeg撮って出しならME一眼レフとあまりかわらないですよ。フィルム選んだり、フィルター選んだりの作業が一部ボタンで設定するようになった感じですかね。
あとはPCに取り込んでデジタル現像するとかだとPCスキルがいりますね。
若造ですが、あまり堅く考えずに買って使ってみてはと思います。
書込番号:10098105
7点

おろおろたくまさん
なんだか凄く良く解ります。
僕も今でこそデジタル化していますが、(と言っても秋以降はモノクロ自家現像もやりますけど) 数年前まで、頑なにデジタルを拒否していました。
jpgで撮らずにRAWで撮って、パソコンで現像して..... なにそれ? って言うスタンスでした。
恐らくは
>わたしはずっとM42マウントのペンタックスのカメラを使ってきました。
と言う所からすると、それなりにカメラや写真撮影に関しては、理解はされていると思いますので、そうであれば、別に普通に使えるカメラだと思いますよ。
フイルムがメモリーカードに変わるだけ、程度の事だと思います。
パソコンに写真を入れて保存しない代わりに、プリント屋さんに行って、写真を必要枚数プリントして、メモリーカードの中を空っぽにしてもらう、程度なら、プリント屋さんでもやってくれると思います。(ただしご本尊が無くなるので、後からの焼き増しは出来ませんが)
普通にjpgで撮って、写真生活をされれば十分だと思いますよ!
色々とK−7にM42レンズは設定としてはやらねばならない事がありますが、そんなのは取扱説明書を読めば書いてあります。分からなければ、ここで質問しても良いと思います。(説明書を読んでから質問しろ、とか言う人も居ますが)
気軽に踏み出されてはいかがですか?
書込番号:10098211
5点

レンズ資産は、M42となると・・・使えるのですが最初に設定をしなきゃいけないです。
それ以外は、画角が異なるだけでMFを使いこなしてるなら
Mモードにすれば殆どマニュアル機と同じ感覚で使えます。
フィルムがメモリーカード類に変わるぐらいの感覚です。
現行のペンタックスのデジタル一眼ならK-7をお勧めします。
K-mでMFレンズは、ファインダーが見難いです。
書込番号:10098213
4点

たたフィルムで長いことしてると
デジタルのピントで違和感があるかもしれませんよ^^;
写真としてはデジタルもフィルムも同じですが、質は全く別物ですよ。
それは使い出したらわかると思いますが、
気にならなければデジタルもフィルムもホントかわりません^^
書込番号:10098227
4点

私喜寿ですが、M42マニアルカメラはもちろんMZ−3よりも、もっと簡単です。
買ってきたら先ず電池を充電します。
落とすといけませんから、その間にストラップを取り付け、部屋や机の上を掃除します。
これ冗談ではなくて、マウントキャップをはずしレンズを取り付けるときに衣類や部屋の小さな塵をミラーボックスに入れてしまう人が多いようですよ。
レンズの取り付けはMZ−3と同じです。最初はキットレンズまたはFA43limをつけましょう。
説明書の前の方だけ読みます。
充電が終わったら、電池をとSDカードを入れて撮影です。
言い忘れましたが、上記のレンズの場合は何も設定は必要ありません。
モードは、MZ−3と同じにAかPでいいと思います。
画質は、JPG最高画質にして、あとはシャッターを押すだけ。
K−7は、ボディ内現像が充実していますから、パソコン無しでもSDカードを写真屋さんに持っていけばプリントできます。
写真の保存・整理にはパソコンがあった方が、ずっと便利ですけれど。
>つまり質問は、
>それなりに満足のいく写真をこのカメラでとろうとした場合、たいへんではないですか
ということです。
つまり、この掲示板は、心配になりそうなことを沢山書き込む傾向があるのです。
フィルムの場合には、プリントの時に色々と自動調整されていて、これに特に指示などしていないとしたら、K−7の設定などこのままで、それなりに満足いく写真になりますよ。
そのうち慣れてきて欲が出てきてから、ゆっくりと深みに嵌まれば良いと思います。
K−7ならポジフィルムのような写りも期待できます。
その時点で、疑問が出てきたら、ここで聞けば大概解決します。
レンズは、28mmと43mmで当面十分で、感じをつかんでから買い足しがいいと思います。
特にFA43limは、デジタルで素晴らしい写りをしますから是非使ってください。
とにかく前進しなければ、何も始まらないと思います。では
書込番号:10098298
7点

おろおろたくまさん こんにちは。
レンズを決める
露出を決める
ピントを合わせる
シャッターを押す
デジタルでも↑これだけで撮れるのでご安心ください。
ただ、その先自分の思うとおりの絵作りを追求すると、少し難しい知識や設定が必要になって来ます。古いレンズを使いこなすのもその延長線だと思います。
とりあえずレンズキットで購入して、フルオートで撮影して見るのがいいでしょう。
それで撮れた写真に納得いかなければ、少しずつ色々な機能を試してみると良いでしょう。
デジタルの良さはパソコン、プリンターまでそろえると、撮影からプリントまで自分の手で思うように出来ることだと私は思います。
ただそこに到達するには、色々な知識と機材が必要になりますが(^^
書込番号:10098302
3点

K-7はパソコンなしでカメラ内現像で十分使えるので銀塩カメラからの移行は大丈夫と思いますが、問題はレンズの使い分けでしょう。
私は、M42レンズ、KマウントのMレンズ、F,FAレンズ、645用レンズ、67用レンズといろいろ使っていますが、
M42以外はマウントアダプタを通して結局はKマウントになるのでワンタッチでいいんですが、M42使ったりKマウントレンズを使ったりのレンズ交換は撮影現場でははっきりいって時間と手間がかかりすぎできません。
というのは、M42レンズにKマウントアダプタを最初から装着しておけば取り付けは一発なんですが、そのあとKマウントレンズを使おうとすると、取り外しはM42レンズを外してからマウントアダプタを外すという二段階になるんですよね。(純正アダプタの場合です、他社のだと違うかも知れませんが)
ですのでこれでは頻繁にレンズ交換が出来ないので今はM42レンズはK10Dで使い、K-7ではKマウントレンズだけを使っています。
ということで、たぶん二台のK-7が欲しくなる予感がします。
書込番号:10098345
3点

>銀塩のマニュアル機は、
>レンズを決める
>露出を決める
>ピントを合わせる
>シャッターを押す
>これだけで撮れるんですよね。
デジタルでも、そうですよ。
機能については、そのうち馴れますから…
書込番号:10098387
2点

こんにちは。
>はそれなりに満足のいく写真を撮るためにはもっとたくさんのことを
それなりに満足のいく写真ならデジタルの方が簡単だと思います。
ランニングコストもフィルム代がいらないのでね。
ですので結構撮影枚数は増えお孫さんのいろんな表情が撮れるのでは。
写りは銀塩はデジタルには無い良さがありますよね。
銀塩カメラはデジタル一眼を購入するときに資金として売り払ったのですが最近また銀塩カメラを(中判)購入しました。
ランニングコストを気にしなければこれだけで撮っても良いぐらいです。
大切なお孫さんはデジタルとフィルム両方で撮影してあげてくださいね。
書込番号:10098440
3点

確かに設定は多いですねー。
前に私の愛機のS5-Proで、ありえない設定もあわせて全部で何通りの設定が出来るのか、順列組み合わせで数えてみました。
シャッター速度や絞りは設定に入れず、事前に設定するモードやそんな類のもの。
そしたらな、な、な、な、なんと1億以上の組み合わせがあり!!
3年前のS5-Proでもそうなんですから、今のK7なんて2億か4億(設定がひとつかふたつ増えるだけで1億が2億、4億になります)。。
オーマイガーーーー!!!!!
書込番号:10098719
5点

写真を撮るまでは銀塩カメラと同じですし、フィルムを扱わない分デジタルの方が簡単かもしれません。
しかし、その先をどうするかですね。
自分でプリントアウトするのかメモリーを持って写真屋さんへ行くのか。
私の父親は70歳を過ぎてからコンデジを使うようになりましたが、
自分でパソコンを使っての現像を何度教えてもうまく行えませんでした
今ではメモリーを持って写真屋さんで出力してもらっています。
おろおろたくまさんは、ここに書き込みもされているし、
ある程度のパソコンの知識があろうかと思います。
パソコンでプリントする場合の一番の問題点は、ファイルの扱いに慣れているかどうかです。
ファイルやフォルダの仕組みがしっかりと把握できていて
どこにどのデータがあるのかという事が解っていれば問題はないと思います。
書込番号:10098721
4点

デジタルへの躊躇・・・心配・・・
それは杞憂ですよ。
私は「設定の奥深さ」は、難しさとは違うと思っています。
デジタルの難点だと思っていらっしゃる「複雑、難解」は、
「後から納得行くまで、画を追求出来る」と言うメリットだと
考えて見てはどうでしょう。
書込番号:10098886
4点

おろおろたくま さん こんばんは。
>銀塩のマニュアル機は、
>レンズを決める
>露出を決める
>ピントを合わせる
>シャッターを押す
>これだけで撮れるんですよね。
露出もピントもご自分で考えてから撮影されていたご経験をお持ちの方が、なぜ、心配されるのでしょう?
今のデジイチは、ハッキリ言って究極の『馬鹿チョンカメラ』(民族差別の意味はありません)です。
「向けて押すだけ」 おいらにも写せますから・・・(笑)
それどころか、おろおろたくま さんの方が、ここに登場している多くの常連さんより、(失礼ながら)腕前は「上」の様な気さえします。
>露出を決める
>ピントを合わせる
泣けますね・・・ ↑ こんな当たり前のことさえ、出来ない方が殆どだと思いますョ。
一人前の顔をしながら、「AFはピント合わせの補完」という事さえ忘れ、遅いのど〜のと、つべこべ言っている輩の多いこと・・・多いこと。
銀塩から入られた方と、そうでない方の違いは、1枚で決めようとする「気概」「意気込み」でしょうね。
写し終わったら、キタムラ のような、カメラやさんに持って行きましょう。
そこで現像から焼増し(印刷)してくれます。
但し、銀塩から来られる方は、ファインダーのお粗末さにがっかりされることでしょう。
ホント便利な世の中になりましたね。
書込番号:10099403
6点

今すぐに買いなさい。
過ぎ去った時間は取り戻せませんよ。
書込番号:10099696
3点

おろおろたくまさん 今晩は。
出始めの頃のデジカメは使えませんでした。
昔の話ですが、北海道旅行にフジのf4700(最初に買ったデジカメ)を持って行きましたが、
20枚くらい撮影してバッテリーが終わってしまいました。
其れから後は、MZ-3で撮影しました。
デジカメは電池が持たない!!!と思いました。
銀塩で好きな写真を撮っていましたが、カメラ屋で進めるままに、PENTAXのistを購入しました。
此のカメラを手に入れてから、デジカメへの考えが一変しました。
バッテリーは持ちますし、軽い、プリントして見ましたらCONTAXみたいな写りはするし、
その後は・・・・・デジカメ一辺倒です。
フィルム代がかかりません!!!・・・・彩度も変えられます。(*^。^*)
昔みたいに、コダックのEPRとかフジのRFPとか悩まなくてすみます。
其れと、フィルターがいりません(WBで、どうにでも)(*^。^*)
お孫さんの成長をデジカメで撮ってあげてください。
フィルムは劣化しますが、デジタルは昔のままです。(*^。^*)
最後に、家の孫です。(*^。^*)
書込番号:10099937
5点

個人的には銀塩の方が難しいと思っています。
銀塩の場合フィルムと現像代は枚数を撮れば撮れば撮るほどコストも掛かりますし、撮って
も直ぐに結果が分からないので、それなりの写真を撮ろうとすると長い経験と勘が必要にな
ってきますがデジタルの場合、撮った結果が直ぐにモニターで分かりますし大きい容量
のメモリーを使えば何百枚何千枚でも撮れますので納得がいくまで撮れますし上達
も早いです。そのせいか今ではデジタルだと素人でもプロ並みの写真を撮る人が沢山います。
まあ他の方の言われるように面倒なのは最初の設定だけですね。
あとは銀塩と操作は変わらないと思います。
まああとは各メーカーでデジタルカメラの写りの傾向が異なりますがフィルムでもメーカ
ーや種類での写りの違いますが、それと同じ物ようなものと考えれば宜しいでしょうか。
書込番号:10100180
4点

フィルムもデジタルもそれぞれに歴史があって
まったくすたれていないので凝りだすと止まらない感はあります
うちの嫁さんの父親は、昔写真を趣味でしていたそうで
私が一眼デジをもって帰郷すると
「それはフィルムがいらんのよのぉ。気に入らんかったらけしゃぁえかろうが?」
「便利よのぉ。ほしいがのぉ。そうすりゃ、孫もいっぱい撮れるしのぉ」と
そこが、メリットの一つになってもよいと思います。
敬老の日にデジカメかってあげようかと嫁さんとお母さんと相談しましたが
年金生活でいまからどっぷりはまられたらたまったもんじゃないよ。。。
と、猛反対くらいましたが。。。
好きで凝る方は
フィルムだろうがデジタルだろうが
それに合わせて即座に順応するので悩む必要はないともいます。
要は
情熱
でしょうね。
K-7でしたら往年の機材も無駄にならず、楽しめる幅もとりわけ広いですし
Bodyはデジタルになってもでもレンズは活かせますから
若い世代にその魅力を伝えていただけると皆さんうれしいと思います。
書込番号:10100372
4点

おろおろたくまさん、
皆様から有益なアドバイスを頂いているので、蛇足とは思いますが、
貴方と同じ悩みを持った者のコメントを記させていただきます。
私も、おろおろたくまさんが仰る以下の動作が、写真の基本と考えています。
レンズを決める
露出を決める
ピントを合わせる
シャッターを押す
当然ですがデジタル一眼でも、その基本は変わらないですね。
銀塩カメラでも、AE、AFが主流でしたが、古いM42マウントのレンズを私もマニュアルで使い続けています。
LX、MEスーパーは現役です。(SPFは陳列対象になりました)
デジタルは、現在K7を使用しています。
デジタル固有の機能は、皆様がおっしゃるように作画意図にあわせて、試されることをお勧めします。
また、K7使用例については、風丸さんのような素晴らしい作例が参考になると思います。
おろおろたくまさんは、写真撮影の基本をご存知と思いますので、恐れずデジタルにチャレンジしてください。
私も、がんばって撮影の基本に戻り、デジタルの豊富な機能に溺れず、それらを適当に楽しんで参ります。
お互い、デジタル一眼の世界を広げて行きましょう!
書込番号:10100387
3点

>銀塩から来られる方は、ファインダーのお粗末さにがっかりされることでしょう。
自己レスです。
k−7のファインダーの優秀さは特筆物で、誰もが認める事実です。
ここでは、銀塩(フルサイズ)との比較を書きましたので、誤解なきよう。
追記
おろおろたくま さん 思いっきり持ち上げたのは、背中を押したいがためです。
k−7 素晴らしいカメラですョ・・・この感動を一緒に味わいましょう。
書込番号:10100420
2点

ちょっと古いNIKONのD50に純正のAF-S VR 18-200mm付けて、もっぱらスナップ、子供、風景などの撮影に使っています。最近買い替えの気持ちが高まってきましたが、「K-7+シグマの18mm-250mm」か、現在持っているNIKON純正のAF-S VR 18-200mmをそのまま生かし、D300Sのボディみを購入するか…。ペンタかニコンかどちらに書き込みしようか迷いましたが、気持ち的にはペンタに傾いていますのでこちらに書き込みしました。どなたか踏ん切りをつけさせてください。
2点

今晩わ
>オペルアストラさん
>気持ち的にはペンタに傾いていますのでこちらに書き込みしました
僕みたいに動体撮影が主でなければ各社、大差は無いと思いますが・・・ (。-ω-)ァァ
PENTAXの単焦点レンズは結構面白いですよ (゚▽゚*)ニパッ♪
単焦点レンズ沼に両足を突っ込んで(身動きが取れない者)が云う台詞では無いですが・・・ (・m・ )クスッ
云える事は
自分が使う機材は、(しっかり納得した上で腹を括って)使って下さい \_(*・ω・)ハイ、ココネ
過去にしょ〜もないスレッドを立てて、価格comにレスを削除されまくった人がいましたので・・・ ( ´△`)アァ-
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011105/SortID=7456893/
最後に[アンチPENTAX]が書き込むかも知れませんが
自分自身の考えをシッカリ持って賛否を考えて下さい ( -ノェ-)コッソリ
では
書込番号:10095215
6点

文句無く高性能な機体で重さもサイズも厭わない。
レンズもナノクリ系には手を出さない、もしくは余裕の財力。
ならば、D300Sをお勧めします。
(やはり3Dトラッキングの食い付きと51点AFポイントは、
滅多に必要な状態にはならないとは言え、友人の使ってて
たまに羨ましいときがあるのでw)
軽量、コンパクト。ペンタックスの発色や絵作りが好き。
レンズも単焦点に興味がある。比較的安価に純正レンズが欲しい。
ならば、K-7をお勧めしますが。
書込番号:10095230
4点

資産が少なくて何よりです。
これならマウント変更もいけますね。
既に気持ちが傾いてるならペンタで全然問題ない。
というか、既に他人が四の五の言うようなことでもない。
18-200VRとD50、1円でも高く売れますように祈念。
書込番号:10095233
4点

アンチ扱いされるでしょうから、私の場合。
どっちを勧めるというわけでなく、「借りて使ってみる」のもありだとおもいます。
>マップレンタル
http://www.maprental.com/
>レンタルボンバー
http://www.rental-bomber.jp/
書込番号:10095261
3点

K-7は良いカメラですが、キヤノンの7Dも良さげです。すぐ下がるでしょうし。
K-7でマウント変更されたら、次はず〜っとPentaxに向き合ってくださいね。
書込番号:10095394
2点

個人的に思うのは、そのままD300S購入が有りかなとも思いますが、ペンタックスのK-7の出す画に魅かれるのであればK-7への乗り換えも有りかと思います。
ただシグマの18mm-250mm1本だけで済まそうと御考えなら あまり乗り換えの意味が無い様にも思います。
書込番号:10095496
5点

オペルアストラさん、こんばんは。
結論から言いますと、高倍率ズーム中心でいくのでしたら、K7+18−250をオススメします。
ニコンのVR18−200はその使い勝手から一世を風靡したレンズですが、特に望遠端の描写力から言えば、明らかにタムロン、或はペンタックスの18−250の方が上です。
D300(S)を購入しても、そのポテンシャルは生かし切れないかと思います。
それと、小ささ、軽さは断然K7+18−250ですね。気軽に撮ろう、という気にさせてくれます。
D300(S)の強みは動きものの撮影に強いことですが、お子様の撮影でしたらK7で十分対応できますよ。
ということで、K7+18−250の方をオススメします。
書込番号:10095688
2点

マウント変更は勇気のいることですね。
ズーム1本でお考えなら乗り換えメリットは少ないと思いますよ。
潤沢な予算があって、マウント変更であれば、今度発売される7Dあたりも候補にあげられては如何でしょうか。
7Dにはさすがに白旗ふりそうになりました。。。。。
でも私にはレンズが養えません。。。。
K−7はツボにはまれば良いカメラですが、万人うけするものでは無いと思います。
なので、オペルアストラさんにとって最良のカメラかどうかわかりません。
決して安い買い物ではないので、納得行くまで考えられた方が吉です。
K−7は大砲担ぐより単焦点で気軽に撮影するのが向いていると思います。
使っていて楽しいですよ。
気軽に、時には気合いを入れて、カバンにも入るコンパクトさでいうとお薦めです。
画は好みの問題があるので自分の目で確認されるのが一番です。
書込番号:10096441
2点

スレ主 殿
デジカメ 初心者 駆け出し者のsinhyと申します。
当方K-7を使用していますが、
私は、K-7をお奨めしません、
当たり前の事ですが、
カメラの性能の上昇と共に、撮れる物 撮りたい物が変化してきます。
変化を考慮すると、動体 連写性能(その他)への依存度が高くなるのは必然です。
限界性能の差を鑑みると、ニコンが優位かなと思います。
k-7は良いカメラですが、一般ユーザー向けで無く アマチュア向けのカメラと考えます。
耳障りでしたら、駆け出し者の戯言とお聞き流し下さい。
失礼致しました。
書込番号:10097200
1点

オペルアストラさん、こんにちは。
あくまでもハイスペックにこだわりたい、この場合はD300Sを。
少しでもコンパクトに撮影を楽しみたい、この場合はK-7を。
今後違うレンズも試してみたい、その中には単焦点も、やはりK-7を。
お子様の撮影、運動会とかも撮られていますか?
おいくつなのかわからないのですが、200mmだと短いと思う場面が今後くるかも。
スナップ、子供、風景、このいずれもK-7は問題無く応えてくれると思います。
書込番号:10097229
2点

オペルアストラさん
D50からK-7へ移られた場合ですが、数枚連続で撮影したあと、すぐにポストビュー(液晶での画面確認)をしようとすると若干待たされ感がでる可能性あります。
K-7が遅いというより、D50と比べて取り扱いするデータ量(画素数やら内部の補正処理が複雑)多いのだろうと考えていますが..スナップとかで、「あれ?」と感じる場合もあるかと。
実機でこのあたり確認されてはいかがでしょうか?
連写を重視しない、動いてる被写体を補足する能力を重視しないのであれば、K-7は軽量で、いろいろ機能ありますから、お選びになっても後悔することは少ないかと思います。
K-7の場合、レンズの収差補正機能が便利につかえます(歪曲収差と色収差を補正する機能)。
これらは現時点のファームウエアではDA、DAL,DFA系のデジタル対応の純正レンズでないとメニューからその機能を選択できなくなります。シグマ、タムロンレンズ等を使う場合、その機能を使うのか否か確認されるとよろしいかと思います。
できれば純正DAレンズの中からズーム選ばれた方が無難と思いますよ。
余談
VR18-200も今日からII型へ切り替えみたいですね、コーティングの変更とズームロックの追加で終わったようですから、光学特性はニコンは変えなくてもよいと考えたのでしょう。
たしかにD300(D300S)、D90等の場合、VR200の弱みでもあった長焦点側の倍率色収差を自動補正しますので、D200(D50もそうですが)より使いやすくなりました。
望遠側の開放F値もF5.6とAF性能を十分発揮できますし、まだまだ健在のレンズです。
書込番号:10097465
0点

オペルアストラさん、こんにちは。
ニコン1桁機+ナノクリスタルコートレンズを愛用しています。ニコンの上級機は、暗いところでのAF性能、51点3Dトラッキング、倍率色収差自動補正、その他、現状他社では出来ない技術を持っていますし、信頼性も高いと思います。
ニコン上級機は頼りになりますよ。初・中級機もいいと思いますが。
VR18-200はニコンでも最も売れているレンズじゃないでしょうか、長い間予約以外では入手できませんでしたね。
D300sは価格クラスも上ですが、性能的には文句なしに素晴らしいと思いました。
しかし、D300sを蹴ってK−7にするのは、一般的ではないでしょうが、いいと思います。
まあ、性能的にほとんど何の不満もないいD3を使いながら、私が撮影していて一番楽しいのはK−7ですからね。(^^)
この価格で、視野率100%、防塵防滴(これらは私には非常に重要な要素です)、自動傾き補正、ダストアラート+ゴミ取りは実に秀逸、マクロ・スライダー要らずの構図微調整、個人的に好きなハイパー・マニュアル+スポット測光、ホワイトバランスCTEはいいアイディアで、液晶モニターの色調整機能、その他PENTAXの独自性がいっぱい詰まっています。
個性的なレンズも沢山あり、性能のいいレンズも安いです。
そして、風景写真での画質、これは、D3Xを除くニコン機より素晴らしいと思います。緑とピンク、黄色と青、というような相反する色がどちらも美しく写る、これ、各社を使っている私(リバーサル使いなのでちょっと五月蠅いです)が気持ちよくJPEGで軽快に撮れる・・・これはK−7の大きな魅力だと思います。
PENTAXに気持ちが傾いているのならば迷うことはありません。(^_^)
この価格でこれだけの素晴らしい機能が詰まったカメラは他に有りません。
ただ、注意点ですが
AF性能関係はD300sがAPS−C界最高峰だと思います。K−7は個体によっては自分で微調整が必要になったりする可能性もあります。
「カメラまかせで安心」を求めるならD300sですが、この点の決断ができたら、K−7へGo!だと思います。
ちなみに、レンズは、高画質カメラを生かせるよう、ズームの焦点域をもう少し小さく区切ることをお勧めします。高倍率ズームは便利ですが、私は使いません。最初は純正で揃えることをお勧めします。レンズキット+1本ですね。
書込番号:10097734
6点

LE-8Tさんの意見とほぼ同じなのですが、高倍率ズーム1本でいくなら、K-7である必要はないのかな…と思います。さらに、D300sといわず、D90がベストな感じがします。
どうせマウント変更するなら、同じセブンでもEOS7Dの方がいいのかな、と。あらゆる状況に対応できそうですし。
抽象的で申しわけないんですが…買い換えるカメラを、
家電的な「デジカメ」として捉えるのであれば、EOS7D+シグマ18-250mmがオススメ。
レンズかNikonに愛着があるならD300sよりはD90。
レンズ群を含めたシステムをトータルで見る+メーカーの姿勢に好感が持てるのであれば、K-7(というより「PENTAX」)もいい選択だと思います。
カメラシステムでのメーカーの選択って、家電の買い替えよりも、クルマの買い替えよりも、長〜い付き合いの選択になりますから。「高倍率レンズ+最新高機能ボディ」となると、家電的な買い替えに近いなーって気がします。
Nikonに執着しないようですし、ここはEOS7Dかな?
書込番号:10097818
0点

わたしもNIKONもPENTAXも好きなので、機能性能で選ぶなら比較することもありますが。
NIKONのD50にAF-S VR 18-200mm付けスナップ、子供、風景などの撮影をなさってながら、最近買い替えの気持ちが高まって気持ち的にはペンタに傾いてきた理由を想像してみました。
いまどきのデジタル一眼レフなら、どれでも上の用途で特に困ることは無い筈だし、買い替えの気持ちが高まった理由はなんだったでしょうか。
おそらく出力される画像から受ける、なんというか表現力とか感覚的なもの、または色かな。
そんなところに惹かれたのではないですか。
結局、カメラは、そのときに自分の好きな絵を出してくれるカメラが、究極の選択と思います。
何度も何度も作例(プロではなく、この掲示板にアップされたものとか)を沢山見て決めれば間違いないと思いました。
書込番号:10097959
2点

みなさんありがとうございました。それぞれの方に一言ずつお礼を、と思っていましたがあれよあれよと言ううちに14件。正直驚きました。実は今日K-7の購入を決め、D50とVR18-200を買い取ってもらう為にそれぞれを箱に詰めました。寂しいですねえ、切ないですねえ。いろんな思い出が詰まっていますから。子供の成長を記録してきてくれましたから。今日は枕元において寝ます。K-7、まだ購入したわけではありませんが、また新しい思い出を記録してくれることと期待しています。
書込番号:10100444
2点

オペルアストラさん、こんばんは。
K-7の購入を決められたのですね。
大事に使っていたものを手放す気持ち、ちょっとわかります。
自分もそんな気持ちで、過去K100Dを手放しました。今頃どうしているか・・・
D50も次の持ち主の下で、大事に使われるといいですね。
書込番号:10100993
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
「1.7倍AF」というのをつけるとMFレンズがAFになるというので、購入計画中です。それにボーグをつけて鳥撮影用にします。実用的なのでしょうか?
こういう使い方をされている方はいらっしゃるのでしょうか?
0点

こむにちわ!
私もデジボーガー予備軍ですw
目下のところ資金繰りをどうするか思案中…(-_-;)
AFアダプター(約3諭吉)は明るいレンズでないと作動しません。
同時にテレコンの逆の働きをするレデューサー(約5諭吉)が必要です。
レンズとアダプターとヘリコイドだけでも約10諭吉ですので総額は??
発売未定のAFボーグお買い得セットがどんだけお買い得なのか???
情報が少ない現状ですが興味が尽きませんよね。
http://www.tomytec.co.jp/borg/world/topics2009/topics0901.html
書込番号:10042527
0点

メーカー公式情報ではマスターレンズはF2.8より明るいもの、実際にはF4.0ないとAFできません。
書込番号:10042591
0点

510だ!さんこんにちは。
AFアダプターは半AFになるアダプターです。
ある程度MFで合わせておいてわずかな分をAFで合わせるというものです。
また前にしか動きませんのでMFでピンと合わされた後ろ側には動きません。
望遠になるほどピントの合う範囲は狭くなるのとAFスピードもf2.8のレンズだとかなりバク速ですがf4のレンズだと暗い分遅くなります。
写真のツバメさんはA★300mmf2.8+1.7XAFアダプターとK10Dで手持ち撮影したツバメさんとK20Dで手持ち撮影したコシアカツバメさんです。
f4のレンズだと半AFでこの写真は無理だと思います。
書込番号:10042921
0点

キムチたくあんさん
色々部品で結構かかるのですね〜。
実は昨日このカメラのためにブェナビスタで3連単を500円分だけとりました。貧乏くさっ!
カメラ代は確保しました。あとはボーグセット代で、もう少し値下がりを期待。「AFボーグ買得セット」の発売を待ちます。
Hippo-cratesさん
なにか「レデューサー」とかいうもので擬似的に明るくする魔法があるらしいのです。
F4×0.66=F2.64にするらしい?のです。
ken-sanさん
動きのある鳥を見事な腕ですね。
「半AF」というのはあくまで「半」なのですね。
「前にしか動きません」というのは現場で鳥が前後に動いたら使えませんね。F2.8の望遠レンズはとても手が出ないし、そううまい話は無いわけですね。飛び物はあきらめてカワセミなど比較的「おっとり」君たちを目標にすればなんとかなるような気がします。
実際にボーグを使っておられる方のご意見をお聞きしたいものです。
書込番号:10043092
0点

>510だ!さん
こんにちは。
私も今年からBORG101ED+F AFアダプターで鳥デビューしました。
今まで、こんな感じでやってきました↓↓
http://blog.goo.ne.jp/penpen385/c/60641f5f246f7b9b6562fa936be0a209
レデューサーはたいへん高価なので、
クローズアップレンズ使用をお勧め致します。
バイブル的に最も参考になるのが、こちらだと思います。
F AFアダプターに関しても詳細に解説されています。
ぜひぜひ御熟読をおすすめいたします! ↓↓
http://onsen-turi.com/kawasemi/index.html
書込番号:10045219
0点

510だ!さん 、こんばんは。
K-7ではありませんが、K20DとBORGの組合せで野鳥撮影を楽しんでます。
すでに、南の島からこんにちは!さんがコメントされていますが、私も同じHPを
参照してAF-BORGとしました。
BORG(私は77EDU)の望遠セットから買い増しは次の2つのみです。
1.PENTAXのF AFアダプター1.7×
2.KenkoのACクローズアップレンズNo3
AFアダプター1.7×にレンズ情報を伝えるために望遠セット付属のマウントの塗装を一部削る必要がありますが、大した工作ではありません。
この辺の情報は、「AF」「BORG」と検索すると写真付きで情報がヒットします。
研究された先輩方々に感謝しております。
1.のF AFアダプターはKenさんがコメントされているとおり半AFですが、AFができるテレコンとしても使えるので大変便利です。
作例をいくつかアップしますが、AF精度としてはまずまずと思います。
K7のAF-BORGについては、BORGのホームページにも記載があります。
南の島からこんにちは!さん こんばんは。
アカショウビン、綺麗ですね。
いつかは出会ってみたい鳥です。
書込番号:10045821
0点

南の島からこんにちは!さん
情報ありがとうございます。
アカショウビンは今年チャンスを逃がしました。とてもいい瞬間ですね。ペンタ&AFボーグ良さそうですね。購入することに決定。先輩の皆様の研究結果を利用させていただきます。
ともべいさん
背景の混みあっている場面はAFが迷いますね。こういう難しい条件で合うのなら優秀ですね。先輩のHPをじっくり読ませていただきます。参考になります。ボーグますます楽しみになってきました。
チラッと見かけたボーグは「長ッ」「バズーカ砲か」と感じられました。
あまり長いのは取り回しが悪そうなので、60EDくらいから始めようかと思っています。
書込番号:10047845
0点

>510だ!さん
購入決められたようで良かったです。
K-7、F AF、Borgで楽しみましょう!
>ともべいさん
ブログ拝見しました。
鳥専門で撮られているのですね。
私は節操なくて・・・^^;
でも、リュウキュウコノハズクを捕ってみたいです。
書込番号:10052492
0点

510だ!さん、今晩は。
K−7にBORG取り付け、ノープロブレムですよ。私の写友はK10Dで、見事な鳥写真を撮っています。1.7AF効果は、ボツを減らすことができます。K−7ならカメラが軽いので、手持ちで十分ですね。ちなみに私はフォーサーズを使っていますので、F値はBORGのレンズ値そのままで、2倍の焦点距離が稼げます。使っているのはBORG77EDUでF値は6.6、カメラ(OLYMPUS E-520)が2倍稼いでくれるので、510mmが1020mmになります。これで、手持ちです。電子マウントアダプターを使っているので、これでもMF撮影ですが(BORGは全て絞り優先モードで、MF撮影です。)、AFになります。PENTAXは1.6倍位ですが、優秀なAFアダプターのようですので、十分可能のようですよ。只、今BORGは大人気で即注文しても、10月末以降のようですね。手に入れるなら早めにどうぞ。私はBORGの陰の応援団の一人です。とても詳しいHPがトミーテックにあります。論より証拠と云いますから、私を疑ってもかまいませんから、「デジボーグ」とでも書いて検索してみて下さい。1日では読めないほど、詳しくBORGについて紹介されています。そこにk−7+AF1.7の最近の使用例も紹介されていますよ。k−7デジボーグを愉しんで下さい。
書込番号:10058251
0点

キムチたくあんさん ken-sanさん 南の島からこんにちは!さん ともべいさん m55tさん
前回ご」返事いただいた皆様。ありがとうございました。買ってしまいました。AF化のための改造も真似っこでなんとかなりました。
「ピッ」とAF「早ッ!」つかえますね〜。ウレピー(ピーなどと言うと麻薬か!と非難されるかな)先輩方の研究結果の発表には感謝いっぱいです。ペンタK7も軽快でいいですね〜。いままではオリンパスE510でした。HNの「510だ!」はそれです。フォーサーズに未練もあるのですがAFには魅力がありますからね〜。
うれしくてブログに書きました。↓
http://blogs.yahoo.co.jp/capkun2005/29367164.html#29367164
書込番号:10067112
0点

m55tさん
●協栄産業東京店では在庫ありました。
ボーグ社では今は忙しくて相手にしてくれませんけど。
写真は150メートル先の信号。試し撮り。
書込番号:10067145
0点

みなさん、こんにちは。
「ボンボンバカボン」改め、「IVMeer」と申します。ブログも引っ越しましたので、そちらもまた、よろしくお願いします。
さて、デバッグモードなるものが K10D の頃からあるのは知っていたのですが、ちょっと前に、 K-7 でも可能との話題が目に留まり、試してみたのですが、イマイチ、使い方が分かりません。
CAPTURE/SYSTEMテスト の「Test Item」って何?
AFテスト の「AF Area Test」、「AF Area Number」って?
AFテスト の「FocusCorr」は前ピン後ピンの調整かなぁ...?
くらいの感じです。ご存知の方、ご教示下さい。
http://ameblo.jp/delft-nederland/entry-10331163261.html
3点

http://ricehigh.blogspot.com/2009/08/k-m-debug-mode-unleashed-for-af.html
にKmでの説明があります。
「AF Area Test」の方は良く分からないけど、「AF Area Number」は0〜10の番号が
それぞれ11個あるフォーカスポイントに対応してるのではないかとのこと。
そして、
>AFテスト の「FocusCorr」は前ピン後ピンの調整かなぁ...?
で正しいようです。
書込番号:10083552
3点

gintaroさん、情報、ありがとうございます。
ご紹介頂いたブログでは、「FocusCorr」以外は、余り使い道がなさそう(分からなさそう)と書いてあるみたいですね。
ちなみに、現在の K-7 のファームは、
DSP VER : 1.01.00.05
CPU VER : 1.01.00.05
です (^^ゞ
書込番号:10084954
0点

K-7から、うらメニュー2ページ目の「CAMERA LOG DISP」から
総ショット数が見られるようになりました。
今まではEXIFから見ないと行けなかったのでそこそこ便利かと思います。
書込番号:10085195
2点

キムチとタクアンさん、こんばんは。情報、ありがとうございます。
> うらメニュー2ページ目
えっ、2ページ目があるんですか? 差し支えなければ、入り方をご教示下さい m(_ _)m
書込番号:10085306
0点

そちらのブログを見てませんでした。
[DEBUG_MODE EN]
のかわりに
[OPEN_DEBUG_MENU]
と書くと、K10Dの頃にうらメニューと呼ばれていたデバッグメニューが出てきます。
※こっちのメニューは何をするか分からない項目は不意に触らない方がいいです。
書込番号:10085337
2点

その程度の理解なら触らん方がええよ。
内容的にも価格よりも、あっちでやれば?w
有益な情報ていうよりも、
下手したら有害な方向に進みそうで心配。
書込番号:10085402
4点

まぁそうですね。
K10Dは勝手にピンずれしていくので重宝されてましたけど、以降の機種では基本的に必要ないものです。
書込番号:10085433
2点

キムチとタクアンさん、ご教示、ありがとうございます。
ご指南の通り、試してみたのですが、私の K-7 では入れません。素人は入るな!... との警告かも知れません (^_^;)
ポルコ・ビアンコさん、こんばんは。
いつも、御心配、ありがとうございます。設定は変えないように気を付けています。手持ちのFA★レンズがことごとく後ピン(AF微調整では調整幅ギリギリ、ロムの書き換えもできないとのこと)なので、「FocusCorr」が使えるかな... と思った次第です。なかなか、ズバリの解説ページがないんですよね。肝に銘じます (^^ゞ
書込番号:10085892
1点

自己レスです。
デバッグメニューの方も、キムチとタクアンさんの仰った通りで入れました。AVケーブルを接続したまま電源ONしてたのがダメだったみたいです。ケーブル類を何も付けなければOKです。皆様、くれぐれもお気を付けて逝ってらっしゃいませ (^^ゞ
書込番号:10087103
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)