このページのスレッド一覧(全263スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
181 | 29 | 2009年7月19日 18:03 |
![]() |
255 | 65 | 2009年7月18日 22:53 |
![]() |
7 | 12 | 2009年7月17日 23:38 |
![]() ![]() |
81 | 32 | 2009年7月17日 22:44 |
![]() |
7 | 7 | 2009年7月16日 20:35 |
![]() |
42 | 19 | 2009年7月14日 18:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
老化による筋力低下の為、軽量で、多機能なK-7の購入を考えています。
k-7の画像その他については、過去に多数のスレが有りますが、中には中傷、誹謗に等しき物も多々あります。此れは裏を返せば、K-7に対する関心がいかに強いかを物語っています。
実際にK-7を使っている方の生の意見が知りたいのです。
良い点、悪い点(改良してほしい点)等真実の声を聞かせてください。
K-7を使っていない人の憶測は不要です。
発売3週になり纏めの意味もあります。
宜しくお願いいたします。
現在は重さに耐えてD300,EOS5DMUを使っている老人です。
15点

価格.comでも、個人のユーザレビューは参考になるのではないでしょうか?
http://review.kakaku.com/review/K0000036023/
ペンタックス愛好者の方々ですが、この辺の情報に惑わされることなくK-7を満喫されてますよ。
http://neopenp.seesaa.net/article/122386003.html
私はブログ等でいい写真を撮られている方の情報を参考にしてます。
等倍画像や比較画像などの情報は適当に流して見ます。
書込番号:9864063
3点

>K-7を使っていない人の憶測は不要です。
かなり情報が狭まるかも……あっ、これも憶測でした…
書込番号:9864096
1点

老人Mさん、こんばんは。
K-7を発売日に購入して今日まで毎日使っている者です。
賛否両論ある項目もありますが、あくまで自分の感想としてお話します。
良い点
第一に大きさと質量です。
特に横幅は130mmを僅かに超える程度で小さめの私の掌にすっぽり収まります。
このボディに対して質量は大きめですが、「重さ」というより「塊感」と好意的に感じています。
D300、EOS5DMUをお使いでしたら、二回り小さく一回り軽く感じられると思います。
次にホールド感。
外寸の割にグリップが深く、形状も私の手にはぴったりで吸い付くようにフィットしています。
操作性。
ラバー素材を採用した前後ダイヤル、とくに前ダイヤルの角度が適切で操作性が向上しています。
使っていた時は全く気にならなかったK20Dのダイヤルが回しにくく感じるほどです。
各ボタンやレバーの動きにも節度感があり従来に比べて上質に感じます。
ファインダー。
視野率が100%になりましたが、倍率が従来機より下がったので見かけの大きさに変化は感じません。
D300、EOS5DMUに比べると小さく見えます。
特筆すべきはピントの見えやすさで、従来機ではお手上げ寸前だったシグマ30mmF1.4をはじめ、
シグマ50mmF1.4やFA77Limitedといった大口径レンズのピント確認が非常にしやすくなりました。
シャッターフィーリング。
とても軽快になりました。マグネシウムボディのおかげとのことですが音も控えめで私の好みです。
ただ、EOS系のシャッターに感じられるレリーズ後の内部での揺り戻しのような感触を若干感じます。
絵作り。
私の撮影はJPEG主体です。K-7では今のところJPEGのみで撮影しています。
K-7の前に主力で使っていたK20DはAWBが私の好みに合っていて、ほぼ満足していましたが、
K-7は「CTE」の採用で、「もっとこうなって欲しい」という欲求にまで応えてくれるようになりました。
カスタムイメージに新たに採用された「ほのか」は撮影のイマジネーションを広げてくれる感性モードと捉えて歓迎しています。
評価保留な点
AF及び連写。
あまりAFに依存しないので、正確な評価はできません。
若干早く、迷いが少なくなった印象はあります。AF補助光が新設されましたが、OFFにしています。
同様に連写もほとんど使用しません。
ダスト対策
今までのところゴミがついたことはありません。
もう少し使ってから評価したいと思います。
悪い点(改良してほしい点)
バッテリーグリップを同時に購入してレンズや撮影目的によって装着していますが、
三脚用ネジ穴がグリップ側に片寄りすぎていて安定感に欠けます。
上面パネルの照明が任意に点けた消したりできません。
しょうがないのでOFFにしています。
長秒時NRをOFFにしてもバルブモードで30秒を超えると強制的に作動します。
完全なOFF設定を設けて欲しいです。
以上が3週間使用しての感想です。
書込番号:9864325
42点

老人Mさん、はじめまして。
私は発売日に手に入れ、好みの設定を煮詰めているところです。
画像に関していろいろと書かれていますが、RAWで撮影し付属のソフトで現像してみて、個人的には殆ど問題ないです。
まだ基本的な操作しかしていないので、「今のところ」という事で
良い所
AFもこれまでの機種より速く、迷いもなく正確です。
シャッターのレスポンスが良く、ショックも少なく心地良いです。
ボディはコンパクトで扱いやすい。
*ただ私は手が大きめなので、グリップが小さく感じます。
DA Limitedシリーズがとても似合います^^
デジタルフィルターが楽しい。
私は、レトロやトイカメラに水彩画を重ねる事が多いです。
不満な所
AFエリアの変更が面倒。
セレクトの状態になっていないと、WBやカスタムイメージなどを変えてしまう事がある。
書込番号:9864506
5点

totomasuさん、VallVillさん ご返答有難う御座います。参考にします。
風丸さん 詳しく述べていただき有難う御座います。
実は貴方のような写真が撮りたいと、何時も見とれております。
大いに参考になりました。今後ともご指導お願い致します。
書込番号:9864511
2点

老人Mさん今晩わ
諸先輩を前にしておこがましく抽象的ですが
K−7はカメラであって
道具ではないきがします
多分デジタルしか知らない世代の方々も
何時も側に置き磨きたくなるカメラです
三〇数年前暗闇の中で赤いひでゴソゴソしてい時を思い出させる
カメラだと思います
書込番号:9864875
4点

良い点は撮った写真の安定感、でしょうか。
撮った後に、あれ、なんか違うなあ、という写真が少ないんですよね。
ちょっと抽象的ですが・・。
多分、WBが良いのですね。
D300と比較すると、色の出方は似ているかも知れません。
悪い点は、K20Dと比べると、最初は少なく感じていたのですが、ノイズばっかりに集中すると、やはり若干多い気はしますね。
ただ、シャープネスや暗部立ち上げなどの設定で、全然変わってきます。
いずれにしても、これだけの高機能と、コンパクトサイズを両立させたデジイチは今のところK7だけなので、その点に価値を見出だす方なら、文句なくオススメです。
書込番号:9865165
3点

老人Mさん、こんにちは。
発売日購入で現時点の画質に対する感想です。
初期設定はシャープネスとコントラストがやや控えめで質感や諧調を重視している印象です。シャープでハイコントラストな描写のDAレンズとバランスが良いように思います。また、レンズ性能の差が出やすいと思いますので、お好みでシャープネスやコントラストを設定して下さい。
発色はAWBが正確で自然な発色ですが彩度は高めに感じます。特にカスタムイメージの雅では、撮影対象によってはコッテリしすぎるので、私は彩度−1を基本にしています。
高感度では粒子感が目立ってきます。シャープネスを強めたりシャドー補正を使うと中感度でも目立ちやすくなります。粒子は細かいのでプリントでは適度な解像感になりますが、モニターで見ると気になる時があります。
私はファインシャープネスやシャドー補正を積極的に使いたいので、初期設定のNR開始感度をISO800からISO400に変更しています。また、NRはディテール損失が少なく初期設定のNR中でISO1600は実用範囲です。
画質に関するメーカーの要望点は、現状、ISO6400で強制設定されるNR強の開始感度を設定可能にしてもらいたいと思います。
以上です。
書込番号:9865169
6点

老人Mさん
私も毎日K-7を持って歩いています。こんなこと初めてです。惚れているのはなぜかなって考えると、
◎毎日使う道具として最高の仕上がり
一番は手になじむということでしょうか。キットレンズやLimitedレンズがバランスとしては重さのバランスもちょうどいいとおもいますが、ちょっと大き目のスターレンズでもいい感じです。私も年齢から言って、重いカメラは日常的に使えません。毎日持ち歩く一番大きな理由は、そのボディサイズと重量にあります。出張はキットレンズ、それ以外は17-70を使っています。ダスト対策も安心感が増しましたね、レンズ交換に躊躇がなくなりました。雨も平気ですし、一年もしたら、傷がいっぱいついていると思います。どんな傷がつくのか楽しみです。
風丸さんも言われていますが、D300、EOS5DMUをお使いでしたら、二回り小さく感じると思います。それでいて、軽すぎない。ぶれない写真が撮れそうな気がします。道具としてのバランスがとってもいいです。操作性も歴代のPENTAXで一番いいと思います。シャッターのショックも軽く、早くなり、軽快に写真が取れます。静かなところでも気にならなくなりました。
◎ファインダー視野率が100%
ピントがあわせやすいですね。ちょっと暗いのは、仕方ないのかもしれませんが、構図を気にするようになりました。腕を試されているような感じです。一枚一枚JPEGで大切に写しています。BORGを使いますが、マニュアルピントがつらかったのですが、MFでも十分合わせられるようになりました。拡大アイカップでさらによくなりました。月の写真をご参考までに。35mm換算で900mmくらいになります。もちろんSRはオンです。月の撮影ではピントが命です。レタッチ+トリミングをしております。
○画質
私の撮影は以前、K10Dや40DではRAWでしたが、今はJPEGだけです。パソコンが不要になるほどバリエーションですし、まだまだ奥にたどり着いていません。ダイナミックレンジの広さも気に入っています。というかK10Dで一番不満だった部分です。
どちらかというとハイキーが好きで、露出を長くするのですが、今まで白トビしていたのが、粘ってくれるもの好きなところです。
●今後に期待するところもあります
ノイズの出方でしょうか。ISO3200くらいまで使うのですが、暗部のノイズの出方が好きじゃありません。なんと言っていいのか、表現が難しいのですが、銀塩のころのトライXをASA1600くらいまで、増感した時のようなノイズは好きでした。モノトーンで試したんですが、どうもイマイチですね。高感度撮影では露出補正をプラス1かけて、場合によってはレタッチしています。
AFはいろいろ言われていますが、騒ぎが落ち着いたら、一番最後に考えようと思っています。したがって、評価は保留ですが、大きなマイナスではないです。他に試したいことがいっぱいあるので。あとバルブでの長秒時NRをオフにできるようにして欲しいです。ファームに期待しております。
書込番号:9865618
7点

老人Mさん
あのですね、人の意見を例え100人から聞いたとしても、それはあくまで人の意見。
ここはひとつK-7を買われることをお勧めします。
画質は、他人の物をを数百枚見たとしても、その現場、被写体を実際に見ていなければ
結局分らない、同じ被写体を撮り比べた画像比較サイトをいくつ見比べても結局同じだと思います。
因みに私は老人Mさんと同じくNikonCanonも所有しています。全く使いこなせていませんが。
現状のラインアップで何が不満でK-7に何を期待されているのか?ただ単に軽量・多機能でしょうか?
このカメラ、NikonCanonに無い魅力(それはクラスとかそういうものに関係ないものですが)
を持っている事は確かだと断言出来ます。
と言いながら私自身は撮り比べも嫌いじゃないので、ブラインドテストのネタになりそうな画像も集めようなどと考えています。
書込番号:9865665
5点

こんばんは。
<良い点>
・やはり、この小ささで高機能。これは他のメーカーにはない特徴かと。
・操作性が良い。撮影時に使うボタンは、ファインダーを覗いていても判別しやすく、押しやすい位置にあります。
ただし、AF側距点を頻繁に変える人には、少し使いづらいかも。
・ファインダー100%はやはりよいです。LVも実用的です。
<悪い点>
・「回す」スイッチ類が少し固いかな? 前後ダイヤル以外。
・できればファインダーの「倍率」ももう少し欲しかった。
100%とトレードオフ、なんでしょうけども。
・付属のソフトウェアが、パッと見で使い方がすぐにわからない……ので使ってません。
あまり、悪い点が浮かびません。
自分にとって良い点が多いので買ったのだから、当然といえば当然でしょうか?
書込番号:9865750
3点

K10Dもそうでしたが,触ってみたらイチコロでした^^
【K10D以来のよい点】
○はまるレンズ全てに手ブレ補正が効く。
○グリーンボタンのハイパーマニュアル。
○機能カスタマイズの自由度が高い。
○MFでピントが合わせやすい。
【K-7でよくなった点】
○小さい・・・高さはKマウント初代「K2」並み,横幅は最小35mm一眼レフ「MX」より小さい。
○ファインダー視野率100%。
○シャッター音が小さくなった。
○ISOボタンが独立した。
○モードダイヤルにロックがついた。
○手ブレ補正スイッチがなくなって,勝手に動かなくなった。
○ペンタプリズム(内蔵ストロボ)の張り出しが減って,絞り環が見やすくなった。
○AWBが,自分の感覚に近くなった。
○高感度のカラーノイズが減った。
【残念な点】
○背面ダイヤルがやわらか過ぎて,ぶら下げてる間に回ってしまう。
(Aポジションのあるレンズを使う場合)
【その他】
○画については,CMOSであるにもかかわらず,気に入りました(CCD信者なので,偏見入ってます^^;)。
○解像力に,一部で言われているような「ねむい」などの問題は感じません。
【個人的に】
○要らない機能(各種補正など)が多過ぎ・・・といっても,売るためには仕方ないんでしょうねぇ^^;
書込番号:9866030
5点

老人Mさん
小生、EOS50DとEOS5DUとを使用していますが、おっしゃる通りの小型軽量・多機能に魅力を感じて、先日K-7ボデーと標準ズームレンズDA☆16-50mm F2.8 ED AL SDMとを購入しました。
個人的な感想ですが、室内でのノーフラッシュでの人物スナップが中心の使用目的の場合、K-7は、高感度特性がイマイチで、明るいレンズ(F1.2〜F1.4クラス)のラインアップが殆んど無いため、適当とは思えません。
K-7は、折角購入したのですから、FA31mm F1.8を装着して、屋外での軽快なスナップ用に使用する事を考えています。
キヤノンの、若干重いですが、明るい単焦点Lレンズの良さを再確認したような感じで、K-7への全面的な移行は考えられないと言ったところです。
書込番号:9866386
2点

正しい情報であれば、一つだけ確実な事がありますね。
それは、販売店側などでも確認出来ている不具合の対応にまで至っていないPENTAXということだけですょ。
それ以外は、全て個人的感性・嗜好的感覚での評価でしょうね。
これは優れている機能だと思うお方がいると思えば、そんなの要らない、むしろ邪魔!!! と、言うお方もいますから。
写真画像にしても同様ですょ。
見極めは、ご自身で納得する事が肝要な気がしますけど。
K20Dの時も同様だったのですが、新規ネームでの強力なる販売促進書き込みなどが散見されておりましたので注意が必要でしょうね〜。
K10Dあたりまでは、そんな事無かったのですが・・・・。
サムスン製CMOS採用との関係でしょうかね?
あまり惑わされないよう、ご自身の感性を信じて製品選びに大いに悩み、楽しい時間をお過ごしください。
自身にとって最良なデジカメを選ぶ事が大事ですょ。
書込番号:9866425
5点

発売日の翌日に手元に届いて愛用しています。
【良い点】
ボディの質感、サイズが良く、手に吸い付く感じです。
ISOと露出補正ボタンの位置、操作性がとてもいいです。
色が好きです。これは好みがありますが、私はペンタのJPEGの発色がとてもいいと思います。微調整しやすいのもいいですね。
【改良してほしい点】
液晶は非常に細かく美しいのですが、表示される時に一瞬汚い画像が出て、その後ひと呼吸おいて正しい画像になります。これが、最初からスパッと表示されれば嬉しいです。
書込番号:9866622
2点

既に書いてきたことの繰り返しになりますが、
露出の安定が一番でしょうかね。
ファインダーが見やすいので、私はマニュアルフォーカスの出番が増えました。
シャッターは軽快、遅れが少ないので、狙って撮れます、または間に合います。
画質、ノイズについてはお子様向けにはなっていないですね。経験豊富なスレ主様ならすぐにわかると思います。
よくない点というかいつものことでしようが、AFは出荷基準が私には甘いです。毎回、同じ様なところにくるので、メニューで個別微調整が必要です。レンズの数だけ必要なので一寸しんどいです。ラインセンサーが話題になっていますが、もともと精度の出にくいセンサーで合焦基準を中央と同じくらい厳しく取ってしまったのかなと推測しています。マニュアルフォーカスを使っていると感じるのですが、中央のクロスセンサーについてはK-20Dより合焦基準が厳しいようです。キャッチインフォーカスでしたっけ、K-20Dでは甘くて使う気がしなかったのですが、K-7はよさそうです。
ファインダーの傾きや電子水準器はまだ定量していないので、あたりを引いていたらいいなという気持ちです。
書込番号:9866996
2点

老人Mさん、こんにちは。
K−7は発売日(前?)からほぼ毎日使っています。
私は、一眼レフでは、キヤノンはF−1から(EOS−1初代、EOS−1D初代を除いて)全ての「1」シリーズを、ニコンはF3/Tから(F4、D2シリーズを除いて)全ての1桁機を、各発売に従って購入使用して来ました。便利さ(AE-1、T90など)よりも、悪条件下での信頼性、高速(モーター)ドライブ等を求めてきたように思います。
PENTAXは、LXとZ−1pは買って気に入ってましたが、その後は、K10Dで久々にPENTAXを購入しました。
理由は、老人Mさんの場合と似ているかもしれませんが、尾瀬ヶ原などで長いトレッキングや山登りをするには、小型軽量、防塵・防滴、ファインダー性能の3つが私の譲れない条件だったからです。峠から夜通し歩いて狙いのポイントに到着したのに雨だから撮影を切り上げるなどは到底我慢できないことですし、レインカバーを使用すれば風の影響が何倍にもなる感じで重めの三脚でも対応できないですし、でK10Dに飛びつきました。(^_^;)
好きだったPENTAX A★レンズ、FA★レンズが思いの外使えたり、投資以上の価値を感じたのでその後K20D、K−7と。
私も、老人Mさんとご同様、ニコン(D3)、キヤノン(EOS-1D3、5D2)は使っています。
正直な話、機械としての頑丈さ、AF、ストロボ調光精度、高感度画質はD300にやや及ばないだろうと思っています。(^_^;)
しかし、K−7が良い点も沢山あります。
1.描写重視、防塵防滴のF2.8ズームで24mm〜200mm相当を通しで携行する場合、その小型軽量さは、圧倒的。リュックの重さもカメラを入れ忘れたかと思うほど。
D3+ナノクリ・ズーム等は性能的には最高と思いますが、自然の中での長いトレッキング、では健康を害するおそれも感じます(F2.8ズームで揃えると、価格面での差も絶大ですが)。
2.私のように「液晶モニター確認、撮り直しはシャッターチャンスを失う」と考える者には、ハイパー・マニュアル+スポット測光が非常に便利。(例えば、風景ならば露出補正をプラス2.3にしておいて、「ここまでは階調を残したい」という明部に向けてグリーンボタンを押すとか、色白の女性の写真ならば露出補正をプラス1.3にしておいて頬やおでこに向けてグリーンボタンを押すとかで、間違いなく意図通りに撮れる。まあ、意図に合わせて露出補正を変えることにはなりますが)
3.線の細い解像感の高い画像がほしいときは他社ではRAWから仕上げないといけないですが、K−7ならば、撮って出しJPEGで使えます。
4.AWBでは、K−7の方がニコン、キヤノンよりも正確な感じで私は好きです。
5.電子水準器がファインダー内と軍幹部液晶にも常時表示できるので便利です。
6.ファインダーが個人的にはAPS−C機では一番好きです。ピントの山の捕捉、ボケ確認ともに素晴らしいです。
7.個人的には、APS−C機では、D300は別格として、D90が良いカメラだと思ってきましたが、K−7はレスポンス、その他、それ以上に快適な気がします。
8.他社金属ボディ機は以前からそうなのですが、重めのレンズを付けてボディを三脚に据え付ける場合(ボディを据え付けた方がミラーショックの悪影響がない)、K20Dまでと比べて非常に安定するように感じています。
9.マクロ撮影では、マクロスライダーなど重い物を付けなくても最終的な構図微調整ができるようになりました。
10.RAWボタンはとても便利。(でもK−7ではRAWの必要性はD3と比べて少ない、と感じており、カメラ内JPEGで十分なケースがほとんど)
11.液晶モニターの色まで微調整できるのは素晴らしい。
12.ゴミ取りの威力が凄い。
公園でレンズ交換をしていたら突風のような一陣の風が吹いて、しまった、と思い、「ダスト・アラート」で撮像素子のゴミをチェックしたら、思わず「ガーン!」とショックを受けるほど大量のゴミが見えました。
慌てて、下を向けてダスト・リムーバブルを連続2回やって、ダスト・アラートでチェックするとゴミが皆無になっていて驚きました。
13.PCを使わずにここまで楽しめる、という機能が満載。
14.液晶モニターの画質も向上し、画面のスクロール速度が速くなり快適になった。
等々、以下省略で勘弁して下さい。
ご参考までの実例として、以下を。
動体高速連写
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9808503&act=input#9808503
解像
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9789979&act=input#9789979
高感度画質
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
改善要望点は、第1に、傾き自動補正機構です。
これをONにすると、いくつかの悪影響が出る場合があるように思います。
個人的には、よく0.5度とか0.7度とかの傾きが出る私には待望の機能でしたが、OFFで使っています。
第2に、レンズ収差補正、ダイナミックレンジ変更などの画像調整機構をONにすると書き込み終了(モニター確認も)までの時間がかかり過ぎ。
最後に、・・・(^_^;A
ネットでは、リアルでは相手にされないほどのスキルなのに未熟さを棚に上げて厚顔無恥に主張する人(その人の知人から話を聞いてみたいと思うような人)も多いですが、PENTAX板で画像を上げている人の写真は、他所より、自然や動物への愛が溢れる見応えのある写真が多いようにも感じます。
玉石混淆の書き込みですが、実際のユーザーの書き込みを拾い読みするだけでも、かなり感じが分かるかと思います。
K−7は、老人Mさんにはお勧めできると思いますが、当面はニコン、キヤノンと併行使用をお勧め致します。動体AFと高感度ではニコン、キヤノンがあれば安心でしょう。K−7、私は楽しいですね。(^_^)v
書込番号:9867160
17点

あ、ファインダーは、個人的に、フルサイズα900は最高として、APS−Cでもα−700は、ファインダーをかなり真面目に作り込んであるなぁ、と感じましたので、ソニーもいい勝負だとは思います。この点、微修正です。(^_^;)
書込番号:9867190
4点

皆様多数のご返事有難う御座います。
あまり多いので、失礼ですがまとめてお礼申し上げます。
K-7実機を使ってのご意見、ご指導は重みがあり、示唆に富むところが多いことを実感いたしました。購入意欲が湧いてきます。予算も組んでいますので近々購入したいと思います。その節はまた色々ご指導お願いいたします。
「実際に使用してみないと真価は分からない」とのご意見、もっともなことです。 私にとつって最後の機種になるかも分かりません。
充実した内容のご返事、誠に感謝いたします。
書込番号:9868457
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
皆さんこんにちわ。
K−7使いだして3週間。最初使い辛かった操作も慣れてきて良い感じです。
もうK20Dは使えない程、デジタルフィルターもお気に入りです。
ただK20Dと比べて全ての感度においてのノイズ多と、左センサーの不都合が無ければ完璧です。
以前の件(ピント故障)で購入した販売店(ネット購入)なので本部に郵送して今、手元にK−7ありません。返事待ちです。寂しいです・・・・
以前の書き込みで(中央1点しか使わないから、このままでOK)とか言ってる人が居ますが、大らかと言いますか、穏やかな性格な人と言いますか呆れます。半分諦めモードなのでしょうかね? 当方、K20DでもセレクトAFで左測距点は良く使ってたので、皆さんの様に穏やかにはしてられませんし、ペンタックスのカメラは数台目ですが、この様なトラブルは初めてです。
で、皆さんにお聞きしたいのですが、今現在、メーカーは原因究明中らしいのですが、
左側距点(縦方向ラインセンサー)が正常に作動する個体のオーナーさんは居るのでしょうか?
もし正常に作動する個体があるならば、完全な不良品と言うことで、購入して直ぐの商品ですので、修理やファームアップ待ち以前に、その症状が出ていない製品に回収交換が適正と思うのですが、皆さんのお考えは、どうでしょうか?
あぁ〜こな状態でお盆休みまでには間に合いますか??
5点

>カマヘイさん
自分のK-7はすべてOKでしたよ。
(昨日、改めて確認してみました)
今は電子水準器の問題で修理入院中ですが、、、7月24日復帰予定。^-^
書込番号:9862969
1点

左端ラインセンサーを多用するなら水平自動調整を切れば左端ラインセンサーも普通に使えますよ。
新しいファームが出るまでは左端センサーか水平自動調整のどちらかを使わないようにするのが無難ですね。
もしくはシャッタースピードを1/160s以下に固定して使うか・・・
ファームのバグのような症状なので正常な個体は存在しないような気がします。
書込番号:9862984
5点

>sigekazu
こんにちわ。正常とは良いですね〜。正常個体が存在したんですね!
>sn056jp
こんにちわ。 当方、初トラブルなのでバグとか初期不良とかの頻度がわかりません。
普通に作動してアタリマエと思ってましたので!!
原因究明に、そんなに時間がかかるものなのでしょうかね?
K−7早く戻ってきれ欲しいです・・・
書込番号:9863052
2点

ペンタを使ってから丸6年、中央AFしか使ったことがないので、この不良を
チェックしてはいないのですがどうすれば確実にチェックできますか。
左端というと、11点あるうちの再左端のものという意味でしょうか?
書込番号:9863065
2点

こんにちは
Fポイントを増やしましたが、ファームウエアが対応し切れていない感じです。
ファームの改善で対応できるのではないでしょうか?
書込番号:9863067
1点

ファームの改修で直れば いぃですね。
コストを重視した為にロジック系に手を加えていたとしたら、アウトっですね。
分岐ロジックなどを多用したコスト削減を図っていそうな気もしますが・・・・。
そうでない事を願いたいものです。
いまだ未購入の様子見の状態ですので、偉そうな事など言えませんが。
書込番号:9863079
3点

もし。。下記の書き込みが真実ならPENTAXファンですが。
>ファームのバグのような症状なので正常な個体は存在しないような気がします。
本当なら出荷停止にしないと駄目だなと思ってます。すべて対応できるか心配です。
書込番号:9863086
3点

sn056jpさん言う通り正常なのは無い?のかもしれません。
昨日K−7を買った量販店に自分で確かめに行きました。展示品2台ダメで違うフロアにある展示機2台(これは店員さんが調べました)ダメで店員さんがあせってペンタに連絡しました。
交換しても同じ症状が出ると思います。
量販店さんにペンタからの返答は調査し対策を考えますとの事でお待ちください。と言われました。
どこかにも書きましたがここの掲示板見ている方はごく一部で知らない人が大半なのでペンタには早めの対策と症状の告知をして欲しいと思ってます。
書込番号:9863094
4点

こりゃ、益々、B級品、C級品 だらけの新品陳列となりそうな予感が高まってきましたね〜っ。
どうしましょ?
まっ、通常の初代デジカメのような差しさわりの無い取り扱いなら問題ないでしょうね。
PENTAXを楽しむ、というお方たちに支えられたPENTAXですから、大丈夫ですょ。
どんな問題があろうとも。
書込番号:9863151
2点

症状の出方からすると、ファームウェアのバグの可能性が高いと思いますが…。
その場合、すべての固体で発生するのではないかと思います。
カマヘイさんは、左端センサーを多用されるようですが、その場合自動水平補正をOFFにするのではダメなのでしょうか。
K20Dにはなかった機能ですし、左端センサーを優先されるなら、それでまかなえませんか?
先日、半日だけですがK-7を集中して使いましたが、左端のセンサーを使うことは結局ありませんでした。
少なくとも自分の使い方では、センサーの不具合は無視できる範囲内です。
ですので半分諦めモードというよりは、気にならないというのが実際のところですね。
ですので、ペンタックスから何らかのアナウンスがあるまで、そのまま使う予定です。
撮影ができなくなるような致命的な問題ではないですし、それほど騒ぎ立てる必要はないと思っています。
騒ぎ立てるとすれば、他人の反応を見てほくそ笑む、一部の不埒者くらいでしょう。
クール・ガイさん
>どこかにも書きましたがここの掲示板見ている方はごく一部で知らない人が大半なのでペンタには早めの対策と症状の告知をして欲しいと思ってます。
そうなんですけどね。
おそらく、具体的な対策案が立ってからのアナウンスになるのではないしょうか。
ただ症状があることだけアナウンスされても、それはそれで困ってしまいますね。
書込番号:9863202
9点

こんにちは
私はK-7を発売日に購入し1500枚ほど撮影しましたが、左センサーも正常に働いていますし、他に不具合もなく毎日楽しく使っています。
K-7、早く戻るといいですね。
書込番号:9863217
3点

期待が大きかった分だけショックも大きいですね。
不具合の対応でK-7の利益は吹っ飛びそう。
ペンタ存亡の危機なのでは。
ペンタ党は1人2台がノルマですね。
書込番号:9863232
3点

る〜る〜さん
>ペンタ党は1人2台がノルマですね。
つぼりました。
書込番号:9863237
1点

あとたんさんそうですね。
あと誤解されてる方も多いかと思いますが故障では無くバグです。
水平自動調整を切にすれば左測距点は1/200以上でもピントが合い使えます。
とりあえず撮影じたいに支障はありませんね。
書込番号:9863245
3点

左ラインセンサーの件は、メーカーがファームで対応すると言っているので、問題ありません。
(私は、そう聞きました。)
他にも諸処の不具合が出ているので、いずれ出すファームupで対応していたたけるようメーカーに
詳細まとめてメールしてください。それで、解決されますから。
書込番号:9863250
2点

sigekazuさん
みろみさん
参考のためお聞きしますね。
下記の2条件が揃っても、左端センサーは正常動作しているということでよろしいでしょうか?
・自動水平補正ON
・シャッタースピード1/200以上
書込番号:9863254
0点

あとAF正常の他にさらなる画質の向上のファームアップも忘れずに入れて欲しいです。
書込番号:9863283
2点

いま改めて確かめてみました。自動水平補正ONで
シャッタースピード1/60、1/100、1/2000、どれも正常でしたよ。
書込番号:9863293
3点

みろみさんはじめまして。SELで左側に合わせてAF合焦しますか?すみません何度も。
書込番号:9863338
0点

みろみさん
すみません。わざわざ有難うございます。
正常でしたか。ということは一概にファームウェアのバグとは言えないのかもしれませんね。
ちなみに、ボディのシリアルの先頭は何番でしょうか。
私のは、3374***です。
書込番号:9863351
0点

こんばんは。K10Dからの買い増しで現在色々と試行錯誤中ですが、基本的には画質、操作性共に大満足しております。
今日何気なく家で床に置いた小物をテーブルフォトっぽく撮ろうとカメラを縦に構え撮影したところ、再生画面で横向きのままの状態で表示されたのであれっ?と思い何度か撮影してみた結果、下を向く角度がある程度きつくなるとジャイロが無効になるようで自動回転が作動しなくなるようです。これはある程度理解できる(極端に言えば真下に向けるとカメラは縦横どちらの構図で撮影したかは分からないですからね)のですが、K10Dで同じ構図(同じ角度)で撮影したところかなりの角度まで縦位置撮影での自動回転が有効でした。
今回のK-7の新機能のひとつであるセンサーの自動調整などの影響が少なからずあってそういう仕様になったのでしょうか?
それとも個体差?
K20Dは所有していないのでK10Dとの比較になりますが、そこまで急な下向きでもないのに自動回転しないのは縦位置撮影が多い自分としてはちょっと不満が残ります。
K10Dのときは一度も気になったことがなかったものですから・・・
それとも何か私の勘違いか設定がおかしいのでしょうか?
みなさんはいかがでしょう・・・?
2点

私はK10Dからの乗り換えですが、同じ事を感じていました。
たしかにK10Dでは縦位置で撮った写真は、ほぼ再生画像でもきちんと縦になっていましたが、K-7ではたまに記録位置を間違えますねぇ。
逆に進歩というか、縦で記録した写真もカメラを横に向けると一緒に回転してくれるので、より大きな画像で見ることができて便利です。
書込番号:9845358
1点

penta1972さん こんばんは
MENU 33 34 の回転情報の記録と画像の自動回転はONになっていますか?
ぼくはK10Dの時から両方OFFにしてるので気になりませんが(ソフトで回転させますので)
書込番号:9845360
1点

気分は旅人さん
やはりその傾向はあるのですね。
確かに画像は大きく見れますが、あくまでも意図した構図と90度ずれてますし、一手間かけて手動で画像を縦にするのはかつてのK100D以前の機種と同じ操作ですし自分にはあまり受け入れにくいです・・・^^;
whitetwinさん
もちろん両方ともONにしています^^
ソフトで回転させるのももちろん有りなんですが、せっかくの自動回転機能が中途半端でどうもすっきりしないんですよね〜
書込番号:9845432
0点

やはり 液晶の表示のズレとかと関係があるのでしょうか?
ためしにやってみても僕のはちゃんと表示されてます。
液晶のずれもないし、左端のフォーカスポイントも合いますし、かなり個体差があるようですね。
書込番号:9845639
0点

すいません、便乗して質問させて下さい。
私は何も回転させない派なので、再生や記録の自動回転はOFFにしていますが、撮影時のステータススクリーンを自動回転させない方法がわかりません。
どなたかご存知の方教えて下さいませ。
書込番号:9847239
0点

皆さんあまり実感として感じないのでしょうか?
反応が薄いような・・・
花や小物などをマクロチックに上から撮ったりするときなどは結構急な角度の縦位置の構図になったりすると思うのですが・・・
仕様といえばそうなんでしょうが、その他は大変満足していますので歯がゆい気持ちです^^;
PENTAXにメールで聞いてみます。
エナガさん
便乗かまいませんよ^^
ステータススクリーンの縦表示のOFFはどうなんでしょう、これも仕様で設定は無いような気がしますが・・・
どなたかの返信を待ちましょう^^
書込番号:9849752
0点

penta1972さん こんばんは
K7板では初投稿です。
私も発売日に入手した口です。
おっしゃるように、縦位置でのマクロ撮影時等、上から覗き込むような構図の際には液晶表示が横表示になります。
その後、いろいろ弄くっていたら、かなりの高速で縦・横の位置を変えてやるとISO表示がただ「AUTO」の表示となり(ISOAUTO800に設定しています)、この表示が出るとカメラを横にしようが縦にしようが表示が液晶表示が変わらなくなります。
シャッターボタン半押しで復帰はいたしますので使用する上でさほど不便には感じておりませんが・・・・
K10D・K20Dがどのような仕様であったかは存じませんが、疑問に思ったことを投稿してみました。
書込番号:9849916
1点

penta1972さん、はじめまして。
指摘されている件、わたしも同様に感じています。
今までK10Dを使っていましたが、縦構図の写真は一度も横に表示されたことがなかったので、戸惑っています。
k-7では、特に魚眼レンズを使ったときに顕著です。(ただし、ちゃんと縦に表示されたり、そうでなかったりとまちまちです。)
ペンタックスの方へお問い合わせされるとか。
便乗で申し訳ありませんが、その後の経過をこちらでお知らせいただければ嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:9855017
0点

y.katayamaさん
はい、PENTAXの方にはメールで質問しています。
もうしばらくお待ちを・・
やはりどう考えても不満が残ります。
y.katayamaさんの様に同じ気持ちの方も大勢おられると思います。
せめてもう少し角度を付けても有効になってもらいたいです・・・^^;
ファームアップでどうにかならないんでしょうか?
書込番号:9858913
0点

PENTAXからの回答が来ました。
返信メールを転載するなという事なので詳しくは書けませんが、一言で言うと仕様のようです・・・^^;
一応担当部署にも伝えたという事ですが。
結構重大な問題のように思うのですが、もっと多くの意見がないとPENTAXも動かないのかな?
書込番号:9868271
1点

penta1972さん
ご報告をどうもありがとうございました。
縦位置撮影が正しい向きで再生されない場合は、とりあえず、画像回転機能(使用説明書P225)なども使ってみることにします。
近々、ペンタックスフォーラムに出掛けることもありそうなので、再度、直接聞いてみますね。
どうもありがとうございました。
書込番号:9869164
1点

tomo&fumiさん
ずいぶんな遅れレスですみませんが…
>その後、いろいろ弄くっていたら、かなりの高速で縦・横の位置を変えてやるとISO表示がただ「AUTO」の表示となり(ISOAUTO800に設定しています)、この表示が出るとカメラを横にしようが縦にしようが表示が液晶表示が変わらなくなります。
ISO表示が「AUTO」表示になるのは、測光タイマーが切れたためで、縦横に動かすこととは関係ないですよ。
何もしないで放っておいても同じ表示になります。
あと、測光タイマーが切れると縦横検知のセンサーも働かなくなりますので、画面の表示も測光タイマーが切れた時点の表示のままになります。
ということで、これは不具合ではありませんのでご安心を。
書込番号:9869635
0点

現在K200D+シグマの70-300を使用して、サーキットでレーシングカーの撮影をしています!(流し撮りです。連射はしません)K200Dは初めてのデジイチで(それまではコンデジ)購入時はまさかモータースポーツにハマるとは思ってもいなかったです。
今の機材でも十分に楽しめているのですが、やはりサーキットではもっと望遠が欲しくなってしまい、シグマ150-500の購入を検討しています。K200Dのショット数も3万回を超えてしまい、このK-7が欲しいなぁと思いつつも、他メーカー(キャノンの中級機)もモータースポーツにはいいのかもと迷ってしまいます!!
ズバリK-7のAF.C性能はどの程度のものなのでしょうか?フォーミュラニッポンやスーパーGTで活躍できるモノなのでしょうか?
PENTAXはとても気に入っているので、もし他メーカーを購入するとしてもモータースポーツ専用にするつもりです!
PENTAX以外を店頭以外で使ったことがないので、分かるかたがおられましたら、ぜひ教えてください!よろしくお願いします。
3点

私もこのカメラのAF-C性能に非常に興味が有りますなぁ…。
マジに使えるんでしょうかなァ…。
添付画像は、K200DでAF-Cでのワンショット撮影ですか?
K20Dまでは、シグマAPO50-500EXDG使っていました。
重さと大きさは大して違いが無いのでK-7に付けると文字通り「大砲」ですなぁ…。
このレンズの三脚座がなかなかイイと思います。
ただ、鏡筒の繰り出しが大きいので、振り回しが要注意ですなぁ。
傾向が50-500と余り変わらないなら480ミリF8位がオイシイ所でしょうかなァ…。
私の感覚ではK-7のAF-Cが使い物になるなら、キヤノン中級機に逝く必要は無いでしょうなぁ…。
50Dはそうではないと云う話も聞きますが、40Dを使っていた感覚ではかなりピント中抜けが多く、それに辟易して売りました。(泣)
まぁ、K-7のAFが本物ならあとは、超望遠ズーム/単の更なるラインナップが待たれますなぁ。
書込番号:9850387
1点

ブッチのパパさん書き込みありがとうございます!
「買って確かめる」最高の方法だと思いますが、若造のボクには両方を購入する財力がありません。。。頑張って仕事をガンガンして買える立場になりたいです。
書込番号:9850403
1点

馬鹿なオッサンさん、大変参考になるお話ありがとうございます!
この作例は一昨日、鈴鹿サーキットでK200DのAF-Cで撮ったものです。ちなみに手持ち撮影です。K-7のAF-Cがもし素晴らしいクオリティーだとしたら嬉しいですね!!大砲を所有したらモチベーションがあがるんだろうなぁ!
CanonのEOS40Dも候補の一つだったので、参考にさせていただきます。
書込番号:9850493
1点

どうもはじめまして。
僕はモータースポーツではなくて、ロッククライミングの写真を撮っているのですが、
はっきり言って合焦スピードはCANONの上位機のほうが断然上だと思います。
AF-CもAIサーボには敵わないのではないかと思います。
いつも取材してると、隣のCやNの連中を羨ましく思っていました。
が、しかし、やはり僕もPENTAXが好きなので、悔しくてもPENTAXを使い続けます。
合焦スピードなでけなく、連写性能も期待してK-7は買いました。
まだ落ちてる瞬間は撮っていませんが、今まで(K10D)よりは良いのではないかと思います。
でも、ボディのAF性能も重要ですが、レンズのほうも純正の高い電磁モータータイプを揃えなきゃいけないと思っています。
しかし、先立つものがありません。K-7も分割払いだし…。
書込番号:9850529
3点

お返事どうもです。
最後に余計な事を一つ…。
「大砲」を装備すると、カメラの装備重量は3キロ弱になるので一脚の購入も外せませんな。
もうお持ちだと思いますがNDフィルターも有ると流し撮りには便利かも?(CPLで充分??)
書込番号:9850554
1点

climbworksさん、すごい迫力の写真です♪
「隣のCやNの連中を羨ましく思っていました。」←コレよくわかります(笑)隣で凄い連射をされた時なんかに心が揺らぎます。ワザとやってる人もいそうですが。「どうだ?このカメラと大口径レンズすごいだろー」みたいな(笑)
でもモータースポーツでは、流し撮り99パーセント、静止画1パーセントくらいなのでボクには必要なさそうですね・・・
書込番号:9850610
1点

馬鹿なオッサンさん
大砲に一脚を付けての撮影スタイル、、、憧れますナァ〜★クイックシュータイプか自由雲台かでまた悩みそうですね(笑)NDは持ってないんです・・・。PLはあるんですけど。今までサーキットに行く日は何故か曇りの日ばっかりでISO100で事足りちゃってます!次は真夏なんで是非NDを用意したいと思います。
書込番号:9850650
2点

そうそう、これ見よがしに、「バ、バ、バ、バ、バッ」ですもんね(笑)。
そしたら、こちら(K10D)は「パシャ、パシャ、パシャ」って感じで(悔笑)。
写真、褒めていただき嬉しいです。
この時は、被写体も被写体ですが、船(って言うかボート)の上からの撮影で、
手持ち人間スタビライザー&流し撮りで大変でした。波ともかかかるし…(泣)。
K-7はもっといい仕事してくれると、期待しています。早く撮りに行きたい!
書込番号:9850662
2点

climbworksさん
過激な撮影スタイルなんですね!屈強なK-7が大活躍すると嬉しいですよね★
絞り込んでスローシャッターにするのに、無駄な画角と大口径でワザワザ重くして、そんな無駄打ちしてアホだな〜!とか心の中で思ってます(笑)本当は撮影にゆとりもあって派手な機材でメッチャ羨ましいんですけど。
書込番号:9850709
3点

KEN200Dさん こんにちは
K-7のAF.C性能は良いですよ。
ピントが合わないとシャッターが切れないので(設定で可能になる)ピンボケが無くなり
流し撮りで秒間3〜4枚撮れます。
添付の画像は、Pモードで撮ったので秒間 2枚ですがシャッター優先ですと秒間3〜4枚撮れます。
APO 150-500mm F5-6.3 DG HSM のレンズで三脚を使用しています。
K20Dで一脚を使用してタンチョウを撮影した画像は、下記を見て下さい。
http://album.pentax.jp/172774730/albums/59716/photos/448541/
書込番号:9850837
2点

キャノンの中級機の選択でも良いとは思いますが、
横からの流し撮り程度ならK20Dで問題なく撮れました。
もちろん被写体を上手く追えなくて失敗も多数ですが、これはAF-Cの能力とは無関係です。
飛んでる鳥なんかに比べたら、測距点を被写体に合わせている時間が長く取れますから。
K-7のレース実戦投入はまだですが、
AF-Cの性能UPよりレリーズラグ、ブラックアウト時間が短くなった恩恵が大きいと思います。
CやNでも意外に流し撮りで連写してる人はいないですよ、バカスカ連写しても無駄ですから。
レースでは何週も周回してくれますので私はワンショット狙いで撮りました。
添付画像はF-PONで全てK20D×FA★200mmです。写り、キレの良さはやはり単焦点に部があります。
被写体までの距離によりますが、ズームならDA★60-250mmあたりが良いのではないでしょうか。
正面から狙うなら400mm超が欲しくなりますが・・・
書込番号:9850871
8点

初めまして。
先ほど登録したばかりで初めてカキコミ致します。
私は2年半ほど前、K10Dでデジ一眼を始めましたが、
スレ主さん同様、購入当初はまさか自分がモータースポーツ
撮影にハマるとは思っていませんでした。
レンズも同じく、シグマ70-300を使用しています。
購入当初はカメラについて何の知識もなく、
しばらく経ってから動体撮影にはCかNが向いてることを知り、
最近価格も下がって値頃感の出てきたD300か50Dの購入を
検討していたはずが、なぜか発売日にK-7を手にしていました。
ちなみにK10Dの時もCかNで迷っていたのに、なぜか最終的に
選んだのはK10Dでした。(^^;
さて、K10Dと比較したK-7の印象ですが、動体撮影は
まだ未検証なものの、AFとAWBには格段の進歩を感じます。
とは言え、動体撮影の分野においてはまだCやNに一日の
長があるのは、友人から借りて使った印象から事実だと
思いますので、今後もモータースポーツメインで
撮影されるのでしたら、そちらを選んだ方が良いかと思います。
参考に、K10Dで撮ったモータースポーツの写真を
アップしておきます。(回転、トリミングしてます)
シグマ150-500のペンタマウント、OS付きで
リニューアルされませんかね?
300mmを超える焦点距離で手持ち撮影するには
レンズ内補正の方が見やすいですし、
ファインダー像が安定すればAF精度も向上
すると思うのは、私の気のせいでしょうか?
書込番号:9851035
4点

スレ主さんの流し撮りの成功率がどのくらいの歩留まりかはわかりませんが、
この腕があるならK-7ではさらに歩留まりが上がると思いますよ。
連写だって、たとえば秒10枚撮れるカメラがあったとしましょう。これで
100mm競争を撮れば、一枚撮すごとに選手は1m動くわけです。(100mで
10秒ですから、0.1秒で1m)。つまりテープを切る瞬間を着実に撮すには
闇雲に連写にたよってはダメだと言うことでしょう。
つまり「狙い打ちをせよ」ということです。そうなるとレリーズのタイムラグが
問題になりますが、それも予め取り込んで早めに押せばよいでしょう。野球の
バッターは、玉が投手の手を離れた瞬間にはもう打つか否かの判断をしなければ
ならないのと似ています。
つまり何を言いたいかと言いますと、CやNを使えばAF速度、連写性能が
すぐれていて(それも高価なフラグシップモデル)、すぐにでも良い写真が
とれるような幻想は抱かない方がいいのではないかと言うことです。
自分の気に入ったカメラで、腕を磨いていくというのが一番幸せなのでは
ないでしょうか。写真の出来で収入が異なるプロではないんですから。
書込番号:9852199
5点

カメラが目的なのか手段なのかでも選択は変わるでしょうね。
2マウント「あると思います!」
キヤノンは中古レンズも豊富でございます。
書込番号:9852839
2点

このスレッドは非常に興味あります!
みなさんKXXXDで、
すでにすばらしいサーキットの雰囲気を捉えるに十分な腕をお持ちですね。
自分はK10Dで飛行機を撮りますが、
流し撮りはもちろん、
フォーミュラの世界はちょっとわからないですが、
ヘアピンとかカーブの入り、立ち上がりあたりのところも、
AFの性能の見せ所でしょうか。
ぜひK-7でもレースに投入された写真upをお願いいたします!
どれくらい良くなっているのか。。ワクワクですね。
夕方の望遠なんて、うまくいっちゃったら、ますますK-7買っちゃう人も
増えちゃいますね。
書込番号:9854043
3点

こんにちは。
私もK−7のAF−Cは結構いいと思いますよ。
1枚目はもてぎでの写真で、それ以外はこちらへ向かってくるサッカー選手を撮ってみました。
どちらもレンズはDA55−300で1枚目だけK20D、それ以外はK−7です。
書込番号:9855302
3点

ronjinさん
綺麗な鳥ですね☆
こんな写真がとれちゃうなんてK-7凄いです!!鳥を撮ったことはほとんど無いのですが、少ない経験のなかでは特に難しい。。。右を向いてくれ〜って思いながらファインダーをのぞいていますよ。
書込番号:9855399
1点

K-7を店頭でさわって気に入りました。購入プランを考えていますが、レンズ選定が難しいですね。サードパーティまで含めるとなかなか悩ましいです。
一応下記のプランを考えてみましたが、諸先輩方アドバイス、お勧めなど
ご意見いただければ幸いです。
35mm換算で画角 19-280mm程度をカバーするとして
防塵防滴&軽量実用プラン
標準ズーム:レンズキット
望遠ズーム:ペンタックス DA 50-200mm F4-5.6 ED WR
超広角:タムロン SPAF10-24mm F/3.5-4.5 Di II
望遠まで一本でまかなうプラン
ズーム:タムロン AF18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II
超広角:タムロン SPAF10-24mm F/3.5-4.5 Di II
描写性能優先プラン
標準ズーム:レンズキット(DA★との差は少ないか)
望遠ズーム:?
1点

取り敢えずレンズキットのみで良いのでは?
使ってみて選択肢が変わる場合もありますよ。
書込番号:9861624
1点

標準ズームとDA 50-200mm F4-5.6 ED WR は防塵・防滴ではなく「簡易防滴」のようです。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/lens/index35_normalzoom.html
書込番号:9861693
0点

ニャンコショットさん、こんにちは。
K-7購入予定なのですね、このカメラ本当にいいですよぉ〜。
噛めば噛むほど味が出るじゃありませんけど・・・
ニャンコショットさんの主な被写体や予算などを書かれると、
よりいいアドバイスが頂けるのではないかと思います。
個人的おススメ。
DA12-24mm+タム17-50mm+DA55-300mm
かな。でもできれば1本短焦点も楽しんでもらいたい気もします。
書込番号:9861826
2点

レンズ選び悩ましですね
何でもパチパチ撮るので
私はレンズキットと50−200WRにしました
クチコミの
We Love....
は 絶対みません
みないだろう
みないと思います.....
書込番号:9861851
1点

SIGMA18-200をお勧めします。18-200に関しては、タムロンよりシグマの方が良いですから。
タムロンなら18-250の方がお勧めですね。後々標準域のレンズを買い足しても、荷物を減ら
したい時など必ず出番がありますから。キットレンズは上級のレンズを買うと防湿庫の肥やし
にしかなりませんしね。超広角はすでにお答えが出ているようなのでタムロン10-24で良い
と思います。
それから、描写性能優先プランは、是非ともズームではなく単焦点でご検討くださいw
私のお勧めはFA31リミです。
書込番号:9861881
0点

キットレンズDA18-55+DA50-200のそれぞれ1ランク上の
DA17-70+DA55-300を勧めます。
書込番号:9861885
2点

みなさんコメントありがとうございます
あれからいろいろ考えてみましたが
高倍率ズーム+超広角
でいこうと思います。ズームは少々大きくても
2本持ち歩くするよりはマシではないかと思いました。
だから、飛び切り贅沢してよいです。評判を見ると
タムロンOEM版の18-250なんかよさそうですね。
しかし、最近ネガティブな情報が多いですね。品質が安定するまで、もう少し様子見
です。
書込番号:9864139
0点

バッテリーグリップを使ってみたい気もしています。バッテリーグリップを使っている皆様、実際の使い勝手はいかがでしょうか?買ってみたけど結局あまり使いませんとか、こんなに使い勝手が良くて手放せないとか・・・。皆様の率直な意見をお聞かせ願います。ここが良いから使ってる、ここがいやで使うのやめましたとか、理由もお願いします。
バッテリーグリップの良いところは「立て位置撮影がしやすい」「エネループなど単三が使える」など・・・・?
0点

大とらねこさん、こんにちは。
まさに書かれている通り、エネループが緊急時使えるから、
このためにBGをK-7に追加で購入しました。
縦位置撮影は確かにしやすいですね。そのうちその面でも使ってみたいと思ってます。
書込番号:9848519
2点

大とらねこさん、こんにちは。入門機K100DSからのステップアップにてK7を購入した以前若葉マークのとれていないものですが・・・
標準より若干小さめの手の自分ですがBGをつけることにより持ちやすさはさらにアップします。又縦位置での撮影でもとても扱いやすいです。K100DSがエネループが使えるので緊急時や長期撮影旅行において鞄の中にBGを放り込んででかければ安心です♪
ただし普段使いでは、せっかくのコンパクトボディと言う利点が損なわれるため、自分は外しています。BGをつけたまま首にぶら下げると「ズッシリ」と来ます。
又自分は単焦点レンズをメイン(DA・FA・M等)に使用しますのでBGをつけると逆にバランス・格好が悪くなります。
よって自分のBGは、
1泊2日で専用バッテリー2個のみ、2泊以上でBGを保険で鞄に入れておく、あまりありませんが10日以上の長期旅行でしたら、さらに充電アダプターも持ち歩くかもです・・・・
自分の場合はほとんどが「安心保険」みたいな物ですね^^
ズームレンズを多用するのでしたら、よりよい選択ではないでしょうか?
と初心者ですが、一つの意見として参考までに!
書込番号:9848562
2点

こんにちは。
ずばり、縦位置での撮影がラク。
バッテリーの減りをほとんど気にせず、撮影に没頭できる。
…というところでしょうか。
書込番号:9848606
0点

「立て位置撮影がしやすい」「エネループなど単三が使える」
はもちろんですが、
実は一番メリットを感じているのは電池容量のUPです。
LVや動画多用すると電池消耗が激しいですから、電池がなくなる心配をしながらの撮影が
なくなるのが何よりです。
別に予備電池を持ち歩けば良いのかもしれませんが、電池切れで撮影が中断されなくて済みますし、気の向くまま動画撮影、LV撮影も出きるのが気持ちいいです。
書込番号:9848678
2点

重くなるので、腕の筋力維持にいいとか。
書込番号:9848806
3点

カッコイイのと縦位置で撮る事が多いので付けられる機種には全て付けています♪
書込番号:9849017
2点

こんばんは。大とらねこさん
安定感でしょうか。ハンドグリップが付けれたらさらにいいかなと思ってます。
書込番号:9849132
2点

大とらねこさん、こんにちは。
私はK10D,K20Dでもバッテリーグリップを使っていましたが
縦撮りのときだけでなく横撮りのときも持ちやすくなりますよ。
(小指の置き場所ができるので安定します)
大きくなる分しっかりとグリップできるので手ブレも減りますね。
長時間撮影することはないのでバッテリーは1本だけしか入れてません。
バッテリーグリップ側に入れると交換が容易ですが、
本体側に入れた方が重心が手に近くなるので軽く感じます。
見た目もかっこいいですしね^^
書込番号:9849298
3点

大とらねこさん、こんばんは(^_^)v
バッテリーグリップの良いところは
@立て位置撮影がしやすい
A大きいレンズ等を付けて持った時と、みためのバランスが良い
B予備のメモリーカード収納でき、バッテリーや単三が使えるところですかねぇ
無いよりあった方が、便利ですねぇ〜
o(^-^)o
マイナス点は、重くなるところですねぇ。
(>_<)
取り外せば問題ありませんけど。
(^_^)v
書込番号:9849390
2点

皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。バッテリーグリップつけると私もかっこいいじゃないかと思っていました。やっぱり買っちゃおうかな・・・。
書込番号:9850472
1点

僕も圧倒的に縦位置撮影が多いのでバッテリーグリップは必須です。
しかも、K-7の縦位置グリップは先代に比べて、ボタン類が使いやすくなっています。
確かに重くなりますが、どうしても装備を軽くしたい時は、外せばいいことですから。
書込番号:9850854
2点

私フジ(S5-PRO)にMB-D200ですが、ずっとバッテリーグリップ使っていました。
それを一昨日に外したんですが、とても小さく軽くすっきりした印象で、好感度アップです。
必要に迫られて使う以外は、バッテリーグリップないほうがすっきりしますね。
着けると見た目の押し出しが効きますが、そんなの夏だし暑いしどうだって良い。
冬になったらまた着けるかも。。。。
書込番号:9851094
0点

バッテリーグリップ大好きですので書かせて下さい。
K10+BG2からK7+BG4を使用した感想です。
バッテリーグリップの醍醐味は,縦位置撮影の安定が一番だと思います。
特に,ある程度の重さがあるレンズでは縦位置グリップがある方が長時間の
撮影に有利ではないでしょうか(DA★50-135でそう思います)。
BG2では,AFボタンが無いこと,AE-Lボタン&グリーンボタンの位置が横位置と
微妙に違っていたこと,親指を置く位置に皮のような加工がないことを残念に
思っていましたが,D300,α700,5Dなどのバッテリーグリップの値段を知ると,
この不満はしょうがないし,妥当な価格だと納得していました。
そんなところに,BG4が先の残念に感じていた部分を完全に解消し,定価を
下げてスタート。おまけに単三電池も使えるトレーも付属というプラスαで,
バッテリー2個からさらなる電源への安心感が増しました。
単三電池採用のおかげで,グリップの厚みが増したことにより,
横位置と同等の使用感が得られ(縦位置はBG-2の細いグリップも合理的と
思いますが),少々大きなレンズに対してK-7のコンパクトさを補って安定感が
増すと思います。
さらに,BG2よりFA31をつけたときの自立力?が抜群に良くなって,危うく
お辞儀してしまうなんてことがなくなったのがうれしい発見です。加えて,
K-7の十字ボタンに縦位置からでも右手親指が届く距離になり,使い勝手が
増したと思います。K10+BG2では,縦位置で絶対にAF位置のセレクトは無理だと
感じていました(K10を友人に譲ったため確認できませんが,十字ボタンへの
距離変わってますよね?)。
ニヤリとするのは,バッテリーグリップにBG2では本体のゴムキャップを
収納できただけでしたが,今回はBG4の端子カバーも収納できるようになり,
本当にかゆいところにまで手が届いています。また,BG2もバッテリー
グリップにSDカードを収納できましたが,K-7での動画使用による思わぬ
メモリ消費にこそ,SDカードの収納力が撮影の安心感に繋がると期待しています。
いらぬ感想ばかり書いてしまいましたが,BG4の凄いところは,
K-7と同等の防滴防塵・耐寒性能,前後ダイアル,5つのボタン(露出,ISO,
AE-L,AF,グリーン),2種の電源供給能力で,D300のバッテリーグリップの
およそ半分程度の価格を実現していることだと考えます。
CPは高いのではないでしょうか。
K-7の性能や画質を語る腕はありませんが,BG4に関しては改善点が非常に多く
感じられ,私的には大満足です。K-7を含め,ペンタックス(HOYA)には,
良いものをつくってくれてありがとうと言いたいです。
書込番号:9851652
7点

k-7のBGは買っていませんが
K20DにはK10DからのBGを使っています
ポートレートの撮影で縦位置がおおい時には
AF540FGZとストロボプロテクターとを使う時に下駄代わりです
(レンズとストロボの光軸を合わせる時)
よってK-7にBGは買っていませんがK-71台の使用なら迷わず買いでしょう
書込番号:9851723
1点

O.T.K.さんの意見にほぼ同意です。
ストロボブラケットを使う関係もあり、ポートレートでは必須としてK10Dの頃から
ずっと使っていました。D-BG4も迷わず同時購入しましたが、後ろダイヤルがちょっと
回し辛くなった点意外は大満足になりました。
何気なく便利な予備SDカード入れとしても優秀です(笑)
1度だけ本体SDスロットにSDカード入れ忘れてしまったのですが、これで助かったことも。
でも、風景や花撮影するときははずしてることも多いです。
あまり外観を重視して装着することはないのですけどね。
K20Dでは1本のバッテリでもかなり撮影できるため、D-BG2に予備バッテリを入れてました
が、ほぼ保険どまりでした。
さて、K-7ではどうなるかは、まだよくわかりません。それなりにバッテリの持ちはしそう
な感じですけど。
書込番号:9851843
2点

隻眼のせいか知らへんけど縦位置の撮影が半分以上
実用性重視で使てる。単3もありがたいK200D使うてるからね
縦位置優先のカメラ欲しいわw
昔はそんなんもあったそうやね
ダイヤルはまあまあやね。
AFボタンの新設が良かったけど
位置がもうちょっと上なら満点やったね。
K200D用は使い勝手あんま良うなかったなw
書込番号:9852001
2点

大とらねこさん
小生、少し手が大きいため、ボデーのホールド感を良くするために、D-BG4(重量:260g)と予備電池D-L190(重量:65g)とを購入しました。
確かに、操作性は良くなりましたが、重くなりました。ボデーとバッテリーグリップ(電池入り)で、レンズを除いて、1kgを超えることになります。
プレミアム・スモールが売りのK-7の、小型、軽量から少し外れることになります。
小生の場合は、バッテリーグリップはほとんど使用しません。
出来たら、購入前にバッテリーグリップ付きの実機を触ってから、購入の可否を決められた方が良いかと思います。
書込番号:9853141
0点

私の場合、右手の小指が余る感じを解消したくて
購入しました。 成人男性として特別手が大きな方では
無いと思うのですが、握り方の癖なのかもしれません。
K10Dの時には純正グリップの握った感じがちょうど良く、
カスタムグリップでは同様の「小指の余り感」があったため、
改造を見送り、バッテリーグリップもつけずに使用していました。
K-7の純正グリップはホールド感に優れる反面、
持ち方を強要される感じも僅かながら感じます。
装着してみての感想は
・小指の余り感解消
・縦構図での撮影が非常に快適!
・厚みにややとまどう (すぐ慣れました)
・後ダイヤルが本体よりも回しづらい(前はOK)
・若干重心が上がった感じ
(バッテリーも電池も入れていないため)
といった感じですが、概ね満足です。
電池を入れなければ重量増も気にならず、
非常時には電池で使える安心感が得られます。
書込番号:9853828
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)