- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
独り言です。(軽く受け流してください)
「名機の誇りを受け継ぐ者」
K−7のロゴ、LXみたいに上面にあっても良かったな〜
それこそ、「持つ喜び」が倍増したんじゃない?
2点

K-7のロゴ、ストラップを付けると見えにくくなってしまいますね。
不満点を探すとそれくらいかな。
書込番号:9581743
1点

上面に入れるのは、ちょっと難しそうですね。
ペンタ部分に入れたらカッコ悪いし。。。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/176353-10883-5-1.html
書込番号:9581772
1点

左上部にロゴ付はよいが、スペース的に無理かもしれません。
それよりも、寧ろこのK-7にペンタユーザが歓喜に溢れてるか
ら、同モデルのシルバーも(数限定でもよいが)発売されたら、
いいなあーと思います。
書込番号:9582049
3点

シルバーモデル、有りそうですね。
K20チタンカラーはもちろん、
昔から、LXシルバーやらチタンやら、
Z1やZ5にも、シルバーモデルありましたし。
67なんか、鉄ちゃんカラー(正式名称わすれた)もありましたし。
書込番号:9582159
3点

12ポンドさん、ナイマン&ドイルさん、sumaroさん、きいビートさん、どうもです。
独り言にお付き合い頂きありがとうございます。
別に不満なんて全然ないんですよ。
逆に、欲しくて欲しくてたまらない位です(苦笑
確かに上面にロゴを入れるスペースは無いですよね、考えがあさはかだったかな?
まあ、それがなくても十分に魅力的なカメラですもんね。
実は私、Z−1のシルバーモデル持ってたりします、限定物に弱いんですよね。。。
書込番号:9582306
1点

K-7が何かの賞やグランプリをとれば、間違いなく「限定物」が出ますね。
書込番号:9583413
1点

機能が良ければ、ロゴはロゴ(どこ?)でも構いません。
書込番号:9585530
1点

12ポンドさん、じじかめさん、どうもです。
限定じゃなくっても欲しいのですが、この景気では・・・
トップのロゴは、前面のロゴよりも設定変更など、”持ち主”の目に入るので、より愛着が湧くんじゃないかと思ったしだいです。
書込番号:9585683
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
昼にボディの予約を済ませ、発売日が待ち遠しくて仕方ありません。
今回の追加機能のうちレンズ収差補正機能と言うのが無性に気になってますが、
>※DAレンズ(DAスター、DA Limited、DA各シリーズ)、D FAレンズを使用したときのみ
の記載に『やっちまった〜!』とちょっと後悔しています。
と言うのも私は昨年末にK200DのWズームで一眼デビューしてから、
シグの18-50mm F2.8 DC MACRO、APO 70-300mm F4-5.6 DG MACROと購入しました。
(ペンタはFA50mm F1.4のみ追加)
自分の性格からして早々に入れ替えちゃいそうで怖いです。
K7発表のアナウンスが無ければ30mm F1.4 EX DC も逝っちゃいそうな勢いだったので危なかったぁ〜
3点

お誘いでしょう!
リミテッドレンズに心惹かれながらも、ペンタックスに踏み込む決心がつかなかった方々への!
書込番号:9581564
3点

こんばんは。情報ありがとうございます。
FA Limitedで有効でないのは少し残念ですが。。。でも、DA/DFAレンズが欲しくなってきますね。
私は以前、ペンタックスユーザーでしたが、一式手放してしまった為、レンズも揃えるとなると一からです。
K-7ユーザー(これからなる人)は、どんなレンズで揃えたいのか、とても興味があります。
DA LimitedにDA*も憧れますが、まずは実用性重視で、DA17-70mm F4AL SDMと、DA*60-250mm F4ED SDMが気になっています。
書込番号:9581676
2点

あるふぁです。こんにちは。
全くの想像ですが。
技術的側面からみると、おそらく、レンズ毎の収差の情報をデータベース化し
ておいて、装着レンズのレンズIDから該当レンズの情報を引き出してソフトで
補正。
だと思います。だとするとレンズIDが識別できるFレンズ以降なら対応可能だ
と思いますが、おそらく補正用データが多くなりすぎるんでしょうね。今まで
出てきたレンズ本数ってかなりありますから。
もし、上記仮定が正しかったとしたら、PPLではFAレンズ用の補正データを持っ
ていてRAW撮りして純正ソフトで現像する場合にはFAレンズでも収差補正が効
く、なんてことは【技術的には】可能でしょうね。やるとは思えないけど(^^;
営業的側面からみると、当然、買換え需要促進はあるでしょうね。
それから、サードパーティ製レンズは当然レンズIDが割り振られていませんか
ら(だからPPBでもレンズ名称出ないでしょ)、『純正レンズへのユーザ囲い込
み』的な戦略もあるように思います。
まぁ、営利企業ですし、潰れてもらっては困りますから、戦略としてはいいん
じゃないでしょうか(汗)
----
ただ、、、、私的には、絞りリングのないレンズはこれ以上買いたくないんだ
よなぁ・・・
D FAをもっと拡充して欲しい(^^;;
あ、今期待してるのは、ロードマップに載ってるD FA645レンズです(爆)
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:9581733
6点

今晩わ
>miyarinさん
[PENTAX K-7]を(予約済)と云う事で、おめでとうございます ワーイ ( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ
>この機能ってレンズ沼へのお誘いですか?
そう感じるか否かは人それぞれだと思います o(゚д゚o
僕みたいにPENTAXの純正レンズは
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のだけの人間もいます (;^_^A 、フキフキ
折角[PENTAX]を所有したのなら(単焦点レンズ)を楽しみませんか? v(=∩_∩=) ブイブイ!!
では
書込番号:9581822
1点

>この機能ってレンズ沼へのお誘いですか?
それは秘密です!
書込番号:9585592
1点

ALPHA_246さん
収差の情報はレンズ内のROMへ格納されていると思います。
そうじゃないと新レンズが出る度にファームアップが必要になってしまいます。
それとサードパーティ製レンズにもレンズIDは存在しています。
PPBでレンズ名が出ないのは単にデータベースへ登録されていないだけです。
PhotoME等で見ると SIGMAや TAMRONのレンズ名がちゃんと表示されます。
書込番号:9585614
1点

『逆に沼は無くなるのかもしれませんね』というお話です。
今まで、レンズ設計者は各種収差を無くす/減らすためにものすごい努力を重
ねてきたわけです。
新硝材の開発や、レンズの組み合わせの設計、そしてそれを実現する職人の硝
子研磨の匠の技。
そうした膨大な努力の上でレンズ達が生まれてきた。それでも収差をゼロには
できないからレンズによっては表現が違った。『味』なんて呼ばれていた世界
です。
よって、同じ50mmF1.4のレンズなのに何本も揃えたくなってズブズブともぐっ
ていく(^^;;
これが底なし沼です。
そこには、『映像記録のための道具』としての側面ではなく、『所有すること
自体に喜びを感じる趣味のモノ』の顔があったと思っています。
各レンズに合わせた収差補正がソフトでできるとしたら、レンズ設計は上記の
ごとく物凄い情熱は注がなくてよくなります。
「適当に」と言ったら表現は悪いですが、そこそこの性能のレンズを設計して
おいて収差データを取っておけば、撮影時(正確には撮影後)のソフト補正で
『バッチリの写真』ができるわけで。。。
そういうレンズに果たして、『趣味としての入れ込み』が感じられるんだろう
か?
Limitedレンズが『あえて収差を残しました』と公言しているのは理由があり
ます。
----
まぁ、実際には『二極分化』していくんじゃないかという気はしています
(1) 普通のひとが、安くてきれいに映像が残せるソフト収差補正前提レンズ
(2) ネジの壊れた趣味人がお金突っ込んでくれる、モノとしての喜びを訴求し
たレンズ
名指しで呼んでみよう(笑)
『沼の住人』さん、コレ読んでたらどう思いますか?(^^;;
書込番号:9585668
1点

delphianさん
>それとサードパーティ製レンズにもレンズIDは存在しています。
えーと。レンズ内のROMにはレンズIDを格納するエリアがあるので
そこに各サードパーティが「勝手に数字を入れてるだけ」です(^^;;
シグマやタムロンもそれなりの法則を持ってその『勝手にいれる数字』
を決めてるので、PhotoMeではそれを解析して表示してるだけっすよ
ペンタックスがそこにぶつかる数字を使用しないなんて保障はどこにも
ないし、そうなったら、まぁPhotoMEだって純正優先で表示するでしょう
と、言うわけで「勝手に数字が入っているだけで、ちゃんと割り振られ
たIDではない」という意味で。
いちお、こんなモノ作った経験があるので(^^)
http://home.g04.itscom.net/alpha/archive/ppd-0.12.Lzh
--
で、補正データがレンズ側にあるかどうかは、、、今の段階では
分からないですね。
ただ、
「新レンズが出るたびに、ファームウェアアップデート」の可能性は
あるんじゃないかな、とは思いますけど
書込番号:9585705
1点

> シグマやタムロンもそれなりの法則を持ってその『勝手にいれる数字』
> ペンタックスがそこにぶつかる数字を使用しないなんて保障はどこにもないし、
その様な意味でお書きだったのですね。
まったくその通りですが、文面からはくみ取れませんでした。
書込番号:9585723
1点

>delphianさん
不親切な文言だったらごめん(^^;;
だれでもそうだと思うですが、自分の詳しい分野のことは
「みんな知ってる」前提ではしょって書いてしまうことある
んですよね(それじゃいけないんだけど)
ソフト屋に取って「IDっつったら正式に割り振ったもの」
と言うのが頭の片隅にあったのかな。。。
反省
書込番号:9585777
2点

皆様、レスありがとうございます。
収差をレンズごとの味ととるか補正を使ってカッチリした絵を求めるか・・・
個々の嗜好でこの機能の価値観が異なるようですね。
どの程度の補正が可能なのか現時点では未知数ですが
私のような素人は「対応したレンズを使えば、その性能を更に引き上げてくれるの?」
と単純に感じてしまいます。
ただ、この機能の追加により、今後のレンズ選びの際『ペンタックス製である』
という事が購入理由の一つに追加される事は否定できないですよね。
それともサードパーティーレンズにもファームウェアの追加で対応するようになるのでしょうか?
営業的にはマイナスでしょうけど今後の展開に興味津々です。
書込番号:9586360
0点

miyarinさんwrote:
>収差をレンズごとの味ととるか補正を使ってカッチリした絵を求めるか・・・
>個々の嗜好でこの機能の価値観が異なるようですね。
変なコメント書いてごめんなさいね(^^;
要するに、『目的』と『手段』のハナシなんですよね。『趣味』と『実用』と
言い換えてもいいかもしれない。
・「綺麗な映像を記録すること」が目的であってカメラはその手段(『実用』)
・カメラ/レンズそのものが目的化(『趣味』)
で価値観が違う、ってことで・・・まぁ、大半の人は「綺麗な映像を記録した
い」ほうが目的ですから、ソフトウェア収差補正というのは合目的的だと思い
ます。
ただ、『沼』というフレーズで語った時、沼の底のほうってのはたぶんに趣味
性の高い世界だと感じていますので、前述のような書き方をしてみました。
--
ところで、
>サードパーティーレンズにもファームウェアの追加で対応するようになるの
>でしょうか?
>営業的にはマイナスでしょうけど今後の展開に興味津々
いくつか、パターンとしては有り得る話だと思います。
ひとつはグループで共同戦線張って対抗勢力と伍していこうという戦略の場合。
『フォーサーズ陣営』なんてのがこのパターンで、数社で共同して自分たちの
ユーザを増やしていこう、なんて場合ですね。
ただ、現状、タムロンやシグマはC/N用のレンズでも商売してますから、この
パターンは可能性低いですかねぇ。
もうひとつは、『ライセンスビジネス化』を考える場合。
例えば、シグマからペンタックスに申請すると正式にシグマのレンズにもレン
ズIDが割り振られる。収差補正に関する仕様も情報提供される(モチロンNDAで
縛ります)。その代わり、該当レンズが1本売れるたびにシグマからペンタック
スにいくばくかのライセンス料が支払われる。という仕組みの構築です。
収差補正データは、シグマのWebサイトからダウンロードしてペンタ純正現像
ソフトにプラグインできる、とかね。
シグマ的には『当社のレンズはペンタ正式対応!収差補正もちゃんと効きます』
という宣伝ができますし、ペンタはシグマレンズが売れれば『みかじめ料(を)』
収入がある。
【この部分で両者の利害が一致すれば】こういうビジネスも成り立つ余地があ
ります。
# たまたま「シグマ」と書きましたが、他のレンズメーカーでも有りえます
# し、シグマとペンタが『密談』してる、という情報を私が持ってるわけで
# はありません。(念のため)
まぁ、ただこの手の交渉は利害の一致する妥協点を見つけ出すのがすごい労力
かかりますし、交渉の途中でどちらか片方が椅子を蹴飛ばしたらThe ENDです
から、こちらも難しい話ではあります。
ただ、Kマウントを開発したときに仕様を公開したペンタックスですから(この
時はユニバーサルマウント化を目指した、つまりひとつめのパターンに近いか
と思います)、可能性ゼロではない、と信じたいですね。
長くなってすみません。
書込番号:9587986
2点

収差補正ってCMOS後に行われるものなのでしょうか?
そうであれば沼はなくならないかなという気がします。
フォトショップでやっていたことがレンズIを元に自動的にカメラだけで行える(RAW->JPGみたいに)というところが画期的なのかしらん。
あらゆるフォーカスで撮像してソフトで合焦したものだけ自動で抜き出すという時代にマニュアルフォーカスのレンズでおぼれるヒトもいないわけではないですから。
書込番号:9588755
1点

えっと・・・
僕の印象では、沼イコール収差を楽しむってことだと思ってました(笑)
収差を否定すると、リミテッドシリーズの存在価値がなくなりそうで・・・
きっちり補正された純水のような物でなく、多少の味わいを残した
ミネラルウォーターの方が好きです。純水は工業用だけで充分です(笑)
ただ、キットレンズとか、それくらいのレベルのズームレンズだと、
この機能があれば便利でしょうね。どうせなら、新しく高倍率ズームを出して、
カメラ側でも補正してくれれば、これほどありがたい事はないでしょう(^_^)
書込番号:9589112
1点

私のスレタイの『沼』に問題があったようですね。
反省しています。
↓こんな感じの事が言いたかったのですが、書き方が悪くてすみませんでした。
私以外にもサードパーティーレンズを追加していった方は数多くいらっしゃると思います。
そんな方々にとって、この機能は純正レンズへの買い替えへのお誘いではないかと・・・
また、私を含め趣味でレンズを追加された方の多くには『収集癖』もあるのでは?
ちょっと寂しいからとLimitedとか手を出そうものなら大変魅力的なレンズ達の誘惑に勝てそうもありません。
全てのレンズに対し同等の仕上がりになる程の補正は如何なものかと思いますが非常に期待してしまう機能ではあると感じています。
書込番号:9592737
0点

K100Dを使って数年。K20Dを見つつ、K7のティーザーを見つつ今日を待ちました。
いやースペックはどこよりもいいですね〜。@APS-Cクラス
週末に秋葉原で開催される体感&トークライブがとても楽しみになってきました。
ひょっとしたら大盛況で触れるのも一苦労するかもしれませんが、なんとか触れてきたいと思います。
そんで予約か?!(笑
いやーペンタ最高!!
3点

こんばんは^^sigekazuさん
メーカーサンプル以外に他のサンプルも見たいです。
>そんで予約か?!(笑
いいですね^^
書込番号:9581336
2点

take a pictureさん こんばんわ。
> メーカーサンプル以外に他のサンプルも見たいです。
ですね。体感&トークライブではかなりのサンプルがあるものと期待してます。
K-mあたりからそうですが、型番から「D」を消しているのは、
デジタルとかそういうんじゃねーんだよ。
「一眼レフカメラ」としていいんだよっ!て意気込みなんですかね。^-^
書込番号:9581404
1点

ペンタ以外の人も触手の動く
すごいカメラ。
ニコン社もキャノン社も
あせっているだろう。
この値段。
PENTAX社もすごいけど
この開発認めたHOYA社にも感謝。
カメラ産業のこれは事件です。
25点

> この開発認めたHOYA社にも感謝。
上手く行かなかったら死刑と社長さんが言ってたと思います。多分。
書込番号:9581082
8点

水を差すようで申し訳ないが、盛り上がってるのは、ペンタックスユーザーが殆ど。あとは、少数のカメラが判る人達・・・
スバルやマツダが、どんな素晴らしい車を造ってもトヨタの普通の車に販売台数で負けた事を思い返せば判ります。
小生は、取り敢えず年末までに買えれば良いかなと考えてます。
書込番号:9581110
15点

こんばんは^^mogukazuさん
キヤノン・ニコンの件はわかりかねますが。
K20Dの画質の良さ・発色の良さに憧れキヤノンマウントから総替えしましたが
今回は、PENTAX(HOYA)さんの緻密で徹底した無駄をはぶき尚且つ低予算販売プラス
この大きさのボディに凝縮された機能面は凄いと思いました。
マイナス10度対応や新レンズ2本まで防滴加工とは凄いです。
PENTAXファンを裏切らなかったHOYAさんありがとうございました。
今は様子見ですが何時か購入させて頂きます^^
書込番号:9581113
18点

褒めなくていいから買ってくれ。
by ホヤ株式会社ペンタックス事業部販売部次長、小林太一(仮名)
書込番号:9581140
22点

キヤノンユーザーでもありますけどね、私は。
ペンタが本気を出したのだから、皆さん、本気で奥さん説得しましょう!
私も、本気だ!
書込番号:9581144
14点

>水を差すようで申し訳ないが、盛り上がってるのは、ペンタックスユーザーが殆ど。
それ思います。
過去や未来が撮れる訳でも無し、別に普通にカメラの進化だと思いますよ。
その普通の進化に飢えてるんでしょうけどね、ペンタユーザーは。
私はペンタユーザーですから当然嬉しいし、選択肢が増えて喜ばしいですけどね。
書込番号:9581153
11点

ペンタユーザーの皆さん、こういうのはきちんと注意したほうが良いと思います。
自分もK-7は購入するかもしれませんしペンタックスを応援しているのですが、ニコンユーザーやキヤノンユーザーを逆なでするかもしれない、ような言動は如何なものでしょう。
デジタルは進化するものです。
今後各社の次機種でさらに良いものが登場してきた場合、同じようなことを言われたらどう思うかと言うことです。
書込番号:9581171
17点

こんばんは^^スカイカフェさん
スカイカフェさんのお書きの通りだと思います。
キヤノンが60Dボディーにさらに新機能をつけて9万で発売されるかもしれません。
ニコンもソニーも同様
今はk-7が新型なのですが1年経てばさらに競争で違う性能を持ったカメラが出るでしょう。
メーカー贔屓は確かに駄目ですね。全メーカー本気だと思います。
書込番号:9581212
12点

これは“初めての一眼、行きなり中級機”の人に結構訴求力があると思います。
イメージはマツケンさん(違います?)。
書込番号:9581223
2点

キヤノン、ニコンユーザーですが
逆なでされたとはあまり思っていないです、
が、Kシリーズ一桁というのは期待が大きいと思います
書込番号:9581224
16点

>メーカー贔屓は確かに駄目ですね。
いや、それはいいでしょ?
ほとんど、それだけでは?実際。
書込番号:9581229
3点

>キヤノンが60Dボディーにさらに新機能をつけて9万で発売されるかもしれません。
それは絶対にあり得ません。
致命的な不良品を連発し、クリーンルームにゴミが舞っているほどコストを削って金儲けに必死なのに
そんな利益のないカメラを作るわけがありません。
利益重視のキヤノン、品質重視のニコンとよく言われていますし。
書込番号:9581251
25点

LE-8Tさん
>スバルやマツダが、どんな素晴らしい車を造ってもトヨタの普通の車に販売台数で負けた事を思い返せば判ります。
思い出しました。
そういえばトヨタは、レガシィにカルディナやマークUクオリスで真っ向勝負を仕掛けて、まるで相手にされず完敗してましたっけね(o^-')b
書込番号:9581265
19点

みなさんからは笑われるかもしれないけど、
オーバーだと叱責受けるかもしれないけど、
まだ実際の画像見てないけど、
生きてて良かったと思う出来事でした。
一瞬でもこんな気持ちを持たしてくれた、
HOYA・PENTAXに、
感謝しています!
書込番号:9581286
15点

yuuyake2005さん、キヤノンユーザーを逆なでするカキコは止めましょう。
60Dが驚愕のスペックでさらなる低価格ででてくる可能性はあります。
でも、現時点でKー7はかなりすごいカメラですね。
書込番号:9581304
6点

>>キヤノン、ニコンユーザーですが逆なでされたとはあまり思っていないです、
だから「逆なでする カモ しれない、ような言動」と書いたのです。
こういうことを書いてカメラが進化するのであればニコンやキヤノンのことをガンガン言えばいい。
まぁ本来なら、別に他社製品のことを何と書こうと自由ですが、
価格コムの空気を読めるのであれば、ただ荒れる原因になるということに気づくと思うのですが。
スレごと削除されるだけです。
↑実際荒れぎみだし。
もう少し客観的に考えれませんかね?
書込番号:9581357
7点

スペックを見てびっくりです。サプライズですね。
この値段で、100%のファインダー、金属ボディ、防塵防滴ですか、素晴らしい!
他社も見習ってほしい。
書込番号:9581394
10点

私はオリンパス機のユーザーですが、他社が(ペンタに限らず、どこでも可)安価で性能の良い機種を出すのは、大いに良いことと思っています。
1社が良いものを出せば、他社は(オリンパスも)負けないように努力するでしょう。
そうして共に進歩するものと思っています。
現時点で、ペンタに乗り換えようとは、全く思いません。
K-7がキヤノンやニコンの製品であっても、同じことです。
書込番号:9581570
6点

みなさん、こんにちは。
ペンタは期待を裏切りませんでしたね。東京に向かって土下座した後、カートに入れてポチっとな今朝でした。
さて、動画機能には期待してなかったのですが、我が家にビデオカメラ(と今でも言うのかどうかさえ分からない)が存在したこともなく、余所で使ったこともないので、動画も使ってみようかなぁ... と思ったりします。そんなとき、外部マイクが必要では? と思い、質問させて頂きます。オスゝメの外部マイクはありますか? また、その使い方は? よろしくお願いします (^^ゞ
5点

>ボンボンバカボンさん
外部マイクについてはソニーのハンディカム用がいいと聞いたことが
あります。詳しい人が教えてくれるでしょう。
デジイチで動画も気合を入れればスゴイのが撮れるみたいですね。
↓この5DmarkUで撮ったビデオには全くもって圧倒されました。
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetArticleAct&articleID=2667
そして、動画を撮るならやっぱり三脚に載せないとダメみたいですね。
↓こんな感じで(笑)
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetArticleAct&articleID=2327
*フルサイズとAPS-Cの違いとかは勘弁して下さいね(笑)。
書込番号:9580972
4点

カルロスゴンさん、こんばんは。早速のレス、ありがとうございます。
兎に角、雲をつかむような話で、ビックカメラのウェブサイトで探そうとしたんですが、キーワードで上手くいかず、カテゴリはどこかも分からずでした。端子がどうとか、電源がどうとか、そんな辺までは、全然、いってません。ハンディカム用、当ってみます (^^ゞ
書込番号:9580991
1点

こんばんは。
もっといいのがあるかもしれませんが(^^;)
http://joshinweb.jp/av/10369/4961310091798.html
http://joshinweb.jp/av/9671/4961310091910.html
メーカーはヘッドホンやマイクなど音響アクセサリーの老舗メーカーです。
書込番号:9581024
2点

これも使えそう
http://joshinweb.jp/av/1158/4984824404755.html
ステレオで電池タイプでミニプラグでシューかクリップで取り付けられるタイプなら大丈夫じゃないでしょうか。(デモでも汎用マイクを使っていたし)
書込番号:9581061
3点

自分も予約入れたのでマイク等探しているところですが
ここで販売されているマイクは使用できないのかな?
http://www.system5.jp/ec/html/category/001/013/1547/category1547_0.html
他にもスタビライザーとか怪しげな物が(物欲モード全開中?)
書込番号:9581067
1点

キヤノンでも話題になっていましたが
アイポイントから17cm以上離せるタイプならレンズ交換出来ますが
レンズフードにクリップで挟むタイプだとレンズ交換に手間どりますが
私は昔、購入していたECM-MS959を取っておいたので
購入後には使う予定です
書込番号:9581096
1点

下のスレにも書いたのですが、メーカーの担当者に電話確認したところ、
AF(特にボディ駆動のレンズ時)やSRの作動音が結構入ってしまうらしいので
レンズをSDMにすると共に、前への指向性が高いマイクを選んだ方が良さそうですよ。
書込番号:9581137
2点

AZDENのSMX-10というのが、低価格で性能よいと思います。
http://www.azden.co.jp/new/n-01.html
私はCanonのHV20というHDV機で使用した経験があります。
おそらく電池駆動必須でしょうから、選択肢は限られてくると思いますよ。
マイクホルダーをフローティング保持にするとカメラの動作ノイズを受けにくく良いのですが、何だか大変なことになってしまいますね。
書込番号:9581214
1点

おじゃまします。
普段はほとんどオリンパスの板から出る事はないのですが、K7には興味があるのでちょこっとだけ。。。^^;
外部マイクですがオリンパスのLS-10は使えないですかね?
http://olympus-imaging.jp/product/audio/ls10/index.html
書込番号:9581556
2点

自分はこれを見て5D2用に買いました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/SortID=8788578/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%93%AE%89%E6%81%40%83%7D%83C%83N
そんなにおおげさじゃないし、ホットシューにも付くのでいい感じです。
書込番号:9581727
1点

みなさん、たくさんのレス、ありがとうございます。
まず、ホットシューに付けたいのですが、どれでも付けられるのでしょうか?
例えば、ソニーだと ECM-HST1 と ECM-MSD1 が同じ値段で売られてるんですが、ただの ステレオマイクロホン と エレクトレットコンデンサーマイクロホン(小型ステレオマイク) の違いは? アクティブインターフェースシューって何よ? って感じなんです。
長めのなら、 AZDEN SMX-10 がカッチョよさげですね。悩みどころ、悩んでいる今が一番楽しい。
それはそうと、 K-7 の動画って、何で編集するんですか? 付属のソフトでできるのかな? 専用ソフトまで買うつもりは今のところありませんが、動画の面白さによっては考えたいです (^^ゞ
書込番号:9582994
0点

くま日和さんの紹介ししてくださったのは、どう使うのかさえ想像つきません。それくらいの素人です (^_^;)
書込番号:9583809
0点

ボンボンバカボンさん
>アクティブインターフェースシューって何よ?
ソニーのアクティブインターフェイス対応のカムコーダ使うと、例えばカムコーダ本体でズームするとマイクもズームして音声を拾えるとか、ズーミングマイクとかの対応シューだったと思います。本体にマイク端子が無い場合、アクティブインターフェイスのみ対応でしたね。マイクコードが無く専用品ですのでスッキリしていたような気がします。
恐らくK-7でECM-HST1は使えない様な気がしますが?
パナソニックVW-VMS2はCanonのカムコーダIXY DV M5で使った事あります。安くて最初に買うマイクとしては良いと思います。ローパスフィルター装備ですね。
EOS 5D MarkUでもアツデン使っている方見た事有ります。但し若干長いカモですね。
K-7に合わせて小さめのを選ぶとバランス良いかも知れませんね。
リニアPCMレコーダーは、音声のみ別録りして動画編集ソフトで乗っけてしまうんですね。
マイク使って音拾うより高音質だと思います。臨場感という点では◎と思います。
私はTMPGEnc4.0XPress使っていますが、MotionJPEGならWindowsムービーメーカーでも編集出来そうですね。出来ればVista付属の方で。
書込番号:9584594
1点

RX4さん、こんにちは。
詳しい解説、ホントにありがとうございます。やっとモヤモヤが少し晴れました。
ソニー ECM-HST1 は アクティブインターフェイス だから無理。
パナソニック VW-VMS2 が最初はよさそうですが、ちょっとデカいかも。
AZDEN SMX-10 は何となく第1候補だったんですが、確かに長すぎて携帯にはどうかなと。
...となると、コンパクトな ソニー ECM-MSD1 で決まりでしょうか。
オリンパス LS-10 はやっぱり音声を別撮りするんですね。製品紹介を見たとき、これをどうやって K-7 に繋ぐんだろう... と疑問だらけだったので助かりました (^^ゞ
書込番号:9584869
0点

あ、ごめんなさい。
ご指摘の通り、音声は別撮りです。
ただ非圧縮なので高品質の音声が取れます。それに本体ならそれほど嵩張らないし…
オリンパスのサイトにはオトパスと言う写真とLS10を使った作品を見る事が出来るサイトがあって、何とか動画にも使えないか模索してます。
内蔵マイクだと余分な音拾ったり音質悪かったりと萎えそうなものが多かったりしたもねで…
これだと音のみ別信号なので編集時の加工も(こちらの意図した通りに…と言う意味ですが)楽かな…と考えてます。
書込番号:9585003
1点

くま日和さん、こんにちは。悪い意味で書いた訳ではありません。私のただの知識不足です。
確かに、よく考えると、動画には別に音を付けることも多いと思われるので、別撮りの方が加工はしやすいのかも知れませんね。
情報、ありがとうございました (^ー^)b
書込番号:9585038
0点

私も、くま日和さんご紹介のPCMレコーダーって良いと思います。
編集の手間こそ掛かりますが、全然高音質ですしね。
内蔵マイクって、子供を撮影するときなどは撮影者の声や呼吸音、撮影機器の操作音なども記録されてしまいがちです。
過去、DVテープのカムコーダーを使用したときに結構悩まされました。特にHV20はメカノイズやズームレバー操作音なども入ってしまいました。
外部マイクは、そういった悩みを解消してくれる頼もしいアクセサリーですね。
EOS 5DmkUやK-7はメモリー媒体で記録しますから、どういった作動音が入ってしまうのか?気になります。
他にも高倍率コンデジFZ28も持っていますが、こちらも1280×720のHD動画が撮れます。音声は、やはりモノラルです。
AFもズームも効きますし侮れないスペックですが、スミアに弱く画質もそれなりと言った感じですね。
先月K20Dを入手しまして、高速連写使って動画作ったりしております。そのお陰で一気に撮影枚数カウントが増えていますorz
書込番号:9585219
0点

K−7・・・いいですね
HDR機能やトイカメラ等のデジタルフィルターも楽しそうだし、なんといっても本体価格が10万くらいっていうのが、手が届く価格でサプライズ?その他の基本性能も素晴らしいですね。自分は先月「チタンプレミアム」買って、このボディーにはMZ時代のシルバー(年代物ではなく・・・銀)レンズが似会うかなと合わせて購入(合計9万円)このセットを買わなければすぐに買えたなぁと、ちょっと後悔しつつ・・・しばらくは様子見のつもりですが、現物が店頭に並んで試してみてAFスピードが数段上なら・・・手持ちのあまり使わない、DAフィッシュアイ・67(中判)67レンズ等売って買っちゃうかも(^_^;)
5点

レンズキャップカッコいいですねえ。 欲しい。。。
失礼しました(^^;
書込番号:9581002
3点

マップカメラからメールきてました。
限定20台!ペンタックス『K20Dボディ』 ⇒ 必見!要チェック!!
PENTAX K20D チタンカラープレミアムキット
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=4961333154272&class=01
書込番号:9581026
1点

レンズキャップは何年もの?
書込番号:9581434
0点

Frank.Flanker様・mogukazu様・ざこっつ様レスありがとうございます。
現行KAFマウントからマウントアダプターを使えばM42マウントまで幅広く使えるペンタックスの魅力(魔力)で、M42スクリューマウント・スーパータクマー35m/28m・F3.5等を購入した際に付属していたレンズキャップ(写真の物)現行のレンズキャップより渋くてかっこいい気がして使っています。たぶん・・・昭和40年代〜50年代頃のものだと思います。
K-7の「プレミアムスモール・小型化とハイスペック」のコンセプトにも、タクマーレンズ群は小さいしスリムで似合いそうですね。
書込番号:9581896
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討