このページのスレッド一覧(全1816スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 18 | 2010年5月23日 02:15 | |
| 10 | 9 | 2010年5月15日 20:00 | |
| 1 | 2 | 2010年4月25日 22:09 | |
| 52 | 14 | 2010年4月28日 12:30 | |
| 14 | 6 | 2010年4月27日 11:22 | |
| 17 | 13 | 2010年6月4日 18:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
K20DをスルーしK10Dを愛用していました。
K10Dでは特に画に不満はなかったのですが、100%ファインダーと高精細モニター、雅 CTEに魅力を感じ 1ヶ月ほど前にK−7を買い足しました。
設定の多さに圧倒され まだまだ満足に使いこなしできませんが、毎日楽しく触っています。
普段、仕事で横位置の画ばっかり撮っているのでプライベートでは縦位置が多くなってしまいます。
そこで縦位置グリップを買い足そうと思っているのですが、ネットで「D−BG4」を調べているうちに「PBC−K−7」なるものを発見しまいた。
中国製なのですが「仕様は純正と同じ」と謳い、「あくまで純正品ではないと了承ください」と書いてあります。
写真を見る限りでは 外側はほぼ同じで中のバッテリートレーが若干雑な作りにも見えます。
もちろん保証は中国メーカーにしかありません。
どなたかこの製品をお使いの方はいらしゃいますか? 見た目の質感やボタンの感触などはいかがでしょうか?
純正が1番間違いないのは判っていますが、値段が純正の1/2〜1/3程度(\6,000−〜\8,000−)とリーズナブルで心動いています。
どなたもお持ちで無いならヒトバシラーでもいいかな〜?っと思っています。 (^^;
0点
k-7がお亡くなりになられてもよろしいのであれば、どうぞご購入ください。
書込番号:11283577
4点
ニコン厨さん さっそくの返信ありがとうございます。
そうなんですよねぇ〜 このバッテリーグリップ買って使い難いとか まったく機能しないなら買い直せばいいんですが、本体が壊れると勉強代にしてはダメージ大きいんですよねぇ〜。
ただ オークション見ていると落札されている方が数名いらっしゃるので 感想を頂けたら・・・っと思っています。
リチウムバッテリー等も巷では「バクハツする」とか「本体が壊れる」などの書き込みも見られますが、実際はほとんど実例が無く 問題なく使用出来ているとの意見が多いです。
リチウム内の純度が国産に比べ低く、繰り返し充電していると容量の減りが早くなるようです。
ちなみに私も古いコンデジ用に中国製(?)のリチウムバッテリーを購入使用していますが、数年経ちますが何も問題なく使えています。
今回は主に作りが気になります。 接点不良は・・・特にショートは論外ですけど・・・。(~~;
書込番号:11283682
0点
今晩わ
>silkysixさん
>純正が1番間違いないのは判っていますが、値段が純正の1/2〜1/3程度(\6,000−〜\8,000−)
>本体が壊れると勉強代にしてはダメージ大きいんですよねぇ〜
その(\6,000−〜\8,000−)で[PENTAX K-7]がダメになったら
差額が勿体無い気がしますが・・・ (。-ω-)ァァ
僕なら純正にします・・・ (-д-`*)ウゥ-
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11283891
![]()
4点
>どなたもお持ちで無いならヒトバシラーでもいいかな〜?っと思っています。 (^^;
とお思いなら、ご購入されれば良いかと…
まぁ、でも、やめといたほうがいいと思いますよ。
装着中にK-7にトラブルが起きたとき正規品以外だと保証がきかないですし、なにより仕事で使っているカメラにトラブルのタネをわざわざ植え付ける必要もないでしょう。
仕事中にトラブったら…って怖くなりませんか?
書込番号:11283912
2点
社台マニアさん ありがとうございます。
そうなんですよねぇ〜 純正が良いに決まっています。 アンケートを取れば十中八九同じ結果になると思います。
でも、それって先入観コンテストになるので 実際に持っている方に使い心地を聞いてみたいのです。
ちなみに 同じメーカーでニコンD300/D700用バッテリーグリップMB−D10の同等品もあります。 学生さんでも買える値段なんですよねぇ〜。
ニコンユーザーにも聞いてみたいのですが、マルチ扱いされると困るので、こちらでしばらく聞いてみます。
書込番号:11283948
0点
silkysixさん こんにちは
私は純正のBGを選択しました。
理由としては、防塵防滴で考える時に、PBC−K−7とK-7の接合部の
防塵防滴性能が確保出来ているのか、心配になったのが大きいです^^;
もし度胸があるのであれば、silkysixさんが人柱になってみるというのは
どうでしょうか・・・。
あまりお勧めし難いですけれども^^;
私的には、接点などは問題ないかもな〜と思ったりもしたのですが^^;
書込番号:11283957
![]()
0点
silkysixさん
こんばんわ〜
私はニコンユーザーです。
>ニコンユーザーにも聞いてみたいのですが
>中国製なのですが「仕様は純正と同じ」と謳い
中国製でしょ。
純正と同じなんて考えられません。
基幹部分と接続する重要な部品に中国製は有り得ません。
本体に影響の無い部品でしたら考えなくも無いとは思いますが、コレは絶対に買わないと断言しちゃいます。
書込番号:11284185
9点
私もヤフオクでこの商品を見つけて興味あったんですが、電源系は高くついても純正を買いなさいと怒られました。
初期のトラブルも怖いけど、長く使ってボディブローのようにじわじわダメージ行くのも電源系とか。
長く使う気満々なので買うのやめてます。
(使ってみて電池の持ちが思ったよりも良くてバッテリーグリップそのものを買う気が無くなっちゃいましたが…)
書込番号:11284208
![]()
5点
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます。
やはり・・・というか 予想どうり純正以外の選択は無い様ですね。 私もそちらのセンに考えを直します。
何台か売れた実績があるようなので お持ちの方からのご意見を聞いてみたいと思っていました。 ダメならダメでも有益な情報になりますので・・・。 しかし、人柱はリスクが高いですね。
持ち主からの情報を あと1日待って「解決済み」でスレッドを閉じようと思います。
ちなみに スチールは仕事では使用していません。まれに必要に応じて使う事はありますが・・・。
仕事はテレビですので横画面ばかりです。(^^; その反動でプライベートで撮影する時は縦位置が多くなります。
最近はドラマやCM、情報番組でもスチールカメラで動画を撮る機会が増えて来ました。 私もその波は避けて通れず来週から5DmarkUでのロケが入ります。 周りはテレビと勝手が違うので混乱していますが、幸い私は趣味で写真をやっていたので助かっています。
書込番号:11284782
2点
スレの本筋と離れてしまうかも知れませんが。あらかじめご容赦願います。
世界中の企業が、中国のコピーライト侵犯、特許侵犯、その他諸々無法ぶりに悩まされ、ひどい場合はビジネスの存続、企業の存続さえ危機に瀕する様な状況です。私の仕事もそれと無縁ではなく、つい最近、中国企業による違法コピーが見つかったばかりです。これは公正な競争による利益つまり生産者・消費者・社会全体、世界全体の利益を壊滅的に損なうという意味で、世界中から糾弾されているものなのです。中国自身がそれを認め、世界基準に合わせるべく規制を強化し始めたものです。
ペンタックスを愛されるなら純正品を買いましょうよ。少なくともペンタックスが認めた互換品(レンズで言えばKマウントのシグマ・タム等)を買いましょうよ。ペンタックスが認めてもいない中国製コピーを買って、いくばくかの金をセーブして、それでペンタックスの経営を苦しめて、気持ちよく写真が撮れるのでしょうか。たかが数千円数万円で大げさな事を言ってと思われるかも知れませんが、それが積もれば大企業の経営も苦しくするものです。何げなく使うコピー品は、実は世界の経済を危うくするウイルスなのです。
ちょっときつい言い方になってしまっていたら申し訳ありません。スレ主さんに対して他意はありません。何卒お許しください。
書込番号:11289044
8点
カモラオヤジさん、こんばんは。
私もその話とは無縁の世界ではありませんので、
書かれていること自体は概ね賛同いたします。
が、シグマやタムロン等は、ペンタックスは認めているのでしょうか?
そこだけはちょっと疑問がありましたので。
実際他社のレンズでの保障等は、ペンタだけでなく、
キヤノンやニコンもしてくれませんよね。
同じようなものに、互換バッテリとかもあるでしょうか。
今回のBGも、自社が勝手に互換を謳ってる、サードパーティレンズと同じような・・・
線引き難しいところですね。
書込番号:11289086
1点
やむ1さん、レスありがとうございます。
スレ主さん、場をお借りして申し訳ありません。
私もシグマ・タムがペンタックスから認められてるか根拠や確信はありません。ただ、マウントの電子接続部や形状は各社独自のものなので、知的財産(技術的財産?)になり、何らかの承諾のもとスペックを開示されない限り互換品は製造・販売は許されないのではという推測です。
どなたか知っている方に教えて頂ければ幸いです。
書込番号:11289296
0点
皆様 本当に親身になってご意見いただきありがとうございます。
企業やメーカーのマークまでも限りなく近づけた悪質コピーは許されるモノではないと思っています。
しかし、今回のは「純正に順ずる仕様」は言葉を信用すれば「造りに自信があります」に聞こえ、「あくまでも純正ではない」っとはっきり明記しています。 さらに本体のどこにも「PENTAX」に似た偽ロゴも見当たりません。 もちろんパッ見でD−BG4そっくりのデザインなのですが・・・。
日本もその昔、戦後の高度経済成長の要となった自動車産業で、デザインはおろか部品のネジ1本までそっくり真似してクルマを作って世界のトップに登りつめました。 今、中国に昔のアメリカ産業に対する日本がやってきた事と同じ事をされています。 日本人はあまりモンクは言えないなぁ〜と思っています。
違法コピーにはユーザーからは不買行動を取り、メーカーは会社を訴えれば良いと思います。
しかし、経済自由競争との線引きも難しいと思います。
こういった所から技術が発達して、数年後には中国産のカメラが街や雑誌に溢る時代がやってくるかもしれません。
今回のバッテリーグリップの件で声を荒げてコピー品の是非を問うつもりはありません。
単純に使用者の声を聞いてみたかっただけです。
丸1日以上経ちましたが、どうやらこのサイトをご覧の方々はカメラ好きな紳士ばかりで安心しました。 (自分の立てたスレッドで荒れなくて良かったです。)
使用者もいらっしゃらない様なので「解決済み」とさせていただきます。
ちなみに人柱になれない小心者の私は27日の昼間、早速 D−BG4を購入しました。
皆様 本当にありがとうございました。 また気になる事が出来ましたら質問させていただきますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:11290200
2点
>日本もその昔、戦後の高度経済成長の要となった自動車産業で、デザインはおろか
>部品のネジ1本までそっくり真似してクルマを作って世界のトップに登りつめまし
>た。今、中国に昔のアメリカ産業に対する日本がやってきた事と同じ事をされています
>。 日本人はあまりモンクは言えないなぁ〜と思っています。
場を壊すような横レスで申し訳ありませんが、ちゃんと学ばれましたか?(^_^;)
SONYのように早期から品質で一目置かれた企業はモノ次第で浮沈するのでしょうが、日本の車は「車」そのもので勝負できたのではなく、社員の献身のサポートにより認められたのだと思いますよ。
たとえば、凍てつく海外の冬に、夜明け前から大きなヤカンでたくさんお湯を沸かし、早朝に購入客のところを回ってお湯をかけてエンジンを動かして回って、その朝に走っている車が無名の日本車だけだったので市民が次第に猿真似日本車を認知してくれた・・・というようなこともあります。命がかかっているので単に安かろう、悪かろうでは買ってくれず、信頼される必要があったのですよ。
左遷とも言われた独りぼっちの海外の出張所で頑張り、日本製品を馬鹿にされ罵倒される中で、家族と離れた寂しさにも耐え、ひたすら上記のように頑張って、現地の人が「言い過ぎて悪かった。」と思うくらい忍従し、日本に帰るときには、挨拶回りで住民から惜しまれるようになり、それを進出拠点として営業所を開き、またその社員が営業所長として同国に再度おもむき、懐かしんでくれる住民に後輩を紹介して回り(顔つなぎ)、これを繰り返して海外拠点を増やしていったようです。
クルマではなく人を信用してくれたのだと思います。
昔話になってしまったジャパン・アズ・ナンバーワンは、金も技術も資源もない背景のもとで、現地のユーザーの無理難題・罵倒に対してもひたすら「有り難うございます」と頭を下げつつ、最前線では、ひたすら忍耐と献身、本社では最前線をバックアップするための現地仕様変更、技術改善に日夜努力して辿り着いたという部分も小さくないと思います。やがて、あの日本人が作るモノならば、とモノ自体への信頼にもなっていくのですが。
いったんは経済大国を築き上げた先輩世代は、子世代が学ぶこともなく、尊敬されることもないまま前線からは退いてますが、現在の中国と同視するようなお考えは、先輩世代が見たら・・・、と思いました。
まあ、後進国に行ってもすべて上記のようだったかは、疑問もありますが、ただ、ここで、かつての日本の企業進出の過程での先輩世代の苦労(単純に良いことだけではないかもしれません)を、バトンタッチを受けた不甲斐ない(先輩から学んだことを次世代に伝えられないまま引退しそうな)世代からの希望として、結果はともかく、現在の中国企業とうすっぺらな同視(ではないだろうとは思いますが)をしてほしくないな、という個人的な思いもあることをご理解ください。
その中国メーカーは、我々世代や先輩世代が第二次世界大戦後に世界で展開した渾身のサポートをしてくれるのでしょうか。
ならばよいのですが。
横道ですので、私の方向にスレッドを伸ばさないよう、聞き流してください。m(_ _)m
書込番号:11290580
7点
TAK-H2さん
お気持ちお察し致します。
まあ…、コピー商品:かつての日本=類似=現在中国はかのセリカリフトバック:フォードマスタングに見られた様な、アメリカの自動車雑誌でさえも写真を間違えて使ってしまう程の単純な似た物同士を指しての事で、深い意味の無い事だと思います。
それでも日本が素晴らしかったのは、流石ビス1本まで軽量化を進め他国に真似出来ない程のゼロ戦を造った国。
中身がダンボールのどこかの国のコピー商品とは技術水準が違って居たのでしょう。
ただ、この先この水準をどこまで保って行けるか。
後進国と言われる国々の技術水準の進歩のスピードを考えた場合、一抹の不安は捨て切れ無いものが有ります。
って、横道にスレッドを伸ばしてしまいました。
スミマセン。
書込番号:11290773
2点
純正と中国製と両方試してみました。
一番の違いは、電源ON/OFFのレバーの感触でした。
純正ですと、ボタン類はほぼ本体と同じ感触ですが、この電源ON/OFFボタンは、
とても頼りない感触です。それ以外は、まぁまぁといった感じです。
個人的意見ですが、レンズが垂れないよう支えるだけのつもりなら中国製でいいと思います。
電池や予備バッテリーを入れるつもりなら、私は怖くて中国製は使えません。
なんといっても気分的にいいものではありませんでした。
純正お薦めします。
書込番号:11381504
3点
スレ主のsilkysixさん、そしてTAK-H2さん、とても興味深く読ませて頂きました。
「モノ作りの神髄ここにあり」だと思います。製造業であれ、サービス業であれ、顧客に提供するのは「心」ですね。その製品に賭けた情熱、サービスを捧げた情熱こそ一番大切なことだと思います。
純正品に秘められた情熱(私は特にペンタックスの製品にその情熱を感じるのですが)が感じ取れるモノとの出会いはこの上ない幸せです。
スレ主さんが純正品のD−BG4を購入されたことはベストバイだと思います。
書込番号:11381882
1点
purereckさん ありがとうございます。 とうとう待ちに待っていた「現物」を所有された方から大変貴重なご意見をいただく事ができました。
なるほど そうですか・・・。 作りはそこそこだが、若干 雑な部分もあるのですね。
これこそ持ち主にしか語れない「生きた情報」ですね。
それだけに最後の「純正をお薦めします。」には重みがあります。 折角 購入(とは書かれていません、触れるチャンスがあっただけかも・・・)されてレスまでいただいたのですが、改めて純正品を買って良かったと感じます。
また、この場にはコメントされていなくてもご覧の方々の中に「実は中国製バッテリーグリップに興味があった」という方がいないとも限りませんが、その方にも大変有益な情報として生かされると信じています。
人によっては「重くしたくないので予備バッテリーは入れない」「ボディだけでは小指が余るので支える為だけにBGが欲しい」「とにかくボディを大きく見せて見栄を張りたい」「安いほど良い」等の要望をお持ちの方の目には「有効」と映るかもしれません。(アクまでも各個人の感じ方ですので コピー品の是非は問いません)
初めから純正を薦めていただいた皆様にも 同じペンタックスユーザーとしての暖かい心使いに感謝しています。 ありがとうございました。
私自身はD−BG4を購入して大正解だったと思っています。 BG付きのK−7と単眼レンズ2〜3本をカバンに入れて毎日持ち歩いています。ズームレンズ2本よりも単眼レンズ3本の方が軽いってのがペンタの大きな魅力ですね。
TAK−H2様、心温まるお話 ありがとうございます。
でも上記のレスでは日本車の「売り方」ではなく「作り方、デザイン」について語らせていただきました。
私のハンドルネームから察していただける通り結構クルマ好きですので、この手の話も知っています。
「顧客方向に向き過ぎたクルマ作り」かと思えば かたや「ユーザー不在のコスト競争」等に「ジドウシャメーカーとしての本質と正義」のブレを感じます。
複数の某メーカーの様に毎回新型車のコンセプト会議は旧型車の否定から入るなど、TAK−H2さんが嘆いておられる事そのままですよね。
普段、ユーザーが目にしないパネルの裏側や骨格部分等よく見て下さい。 あまりに薄っぺらな安っちい作りに、「乗員の安全を最優先に・・・」等と どのカタログにも見られる言葉がいかに上辺だけかが判ります。
私も日本車が大好きですが、あまりの「ユーザーを蔑ろにした利益優先」な企業な姿勢が許せなくて「健全な企業姿勢」と共感できる外国車のユーザーになっています。
書込番号:11395073
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
こんばんわ
一眼レフを使い始めて自分の用途に一番あっているのが
K−7なのですが、今日、イベントで踊りを撮影していて
動画も静画も単独で一番良い画質で撮りたいと思った時に
ダイヤルを切り替えるのも面倒になり、ビデカメとデジカメを
片手で撮影していましたが、やっぱり不便でした。
そこでここのページをメーカーの人も見ていると思い
自分の妄想をぶつけてみたいと思い、投稿します。
片手でサンヨーのザクティとK−7を持ちながら
思ったのがこれがホットシューに固定できれば
動画を回しながら、いいシャッターチャンスが
得られると考え、そういえばフラッシュが特徴の
あるデジカメが無いので、イラストの
ガングリップタイプの大型フラッシュ搭載の
ムービーデジカメ(グリップフラッシュデジカメ)
をどこか作ってくれないかなと思います。
大型のフラッシュに加えて撮影用のLEDが
内臓されていれば、一眼レフのフラッシュの
代わりにもサブのデジカメにもなります。
ガングリップタイプなのでグリップ部を持てば
業務用のカメラみたいに低いところからも
撮影しやすいと思いますが、昔双眼鏡タイプの
デジカメなど個性的なカメラを作ってくれた
ペンタックスさんならやってくれそうな
気もしますがいかがでしょうか?
お騒がせします。
0点
7DとD300を合体させて、K-7のボディ内手ブレ補正の魂を入れます。マウントは三対応で良いです。
書込番号:11281625
1点
> イラストのガングリップタイプの大型フラッシュ搭載のムービーデジカメ
> (グリップフラッシュデジカメ)をどこか作ってくれないかなと思います。
> ガングリップタイプなのでグリップ部を持てば業務用のカメラみたいに
> 低いところからも撮影しやすいと思いますが、
専用ボディならともかく、少なくともそのフラッシュを既存のカメラにつけることは出来ません。
アクセサリーシューの強度は非常に弱いものです。
「超望遠レンズ装着ボディ」にこのフラッシュをを付けてぶら下げて振り回したら壊れるでしょう。
単にローポジションから撮る目的なら、市販の「三脚穴に装着するグリップ」ではダメなのでしょうか?
書込番号:11281700
0点
レンズの三脚座を上にしてそれに付けることができると思います。
書込番号:11281717
0点
すいません、不便と書いてしまいましたが
動画撮影とにわか雨にも大丈夫な
ボディで日常生活では重宝しています。
外付けのフラッシュを買うならそれにも
デジカメがくっついてると便利なのでは
と思いました。^^;
書込番号:11281841
0点
朝はお出かけ前で商品名を調べている時間がなかったので…。
「3-WAY雲台N」が商品名になります。
買ったのも、ユーエヌのサイトではなかったです。
他社から類似品も販売されています。(ハクバだったかな??)
書込番号:11282919
1点
ココナッツ8000さん、教えていただいてありがとうございます。
見てくれは良くないですけど便利そうですね。
というか普通のビデカメも搭載できそうですね。
書込番号:11284835
0点
>見てくれは良くないですけど便利そうですね。
当方の場合、花火撮影など三脚使用前提の時に使用するのが主ですかね。
三脚1本で済むので。
>というか普通のビデカメも搭載できそうですね。
コンデジか、ガングリップタイプのXacti程度にしておいた方が良いかも知れません。
ビデオカメラだと、ファインダー部より後方にカメラが飛び出すので、ファインダーを
覗くときに気をつけないと頭ぶつけます。
書込番号:11285344
1点
低感度では抜群の画質を誇るペンタックスK−7ですから、K−Xのような高感度でもノイズの少ないボディーになれば、普通に使う分にはなんら不満のない機種になるでしょう。
オートフォーカスは遅くても、激しい動きの被写体はキャノンやニコンなどのメーカーに任せておいて、ペンタックスは画質という得意分野をもっともっと伸ばしていって欲しいと思います。
それに激しい動きのあるものを撮影するなら、静止画ではなくビデオなどの動画で残したほうが良いわけですから。
動きのあるものを静止画で残す意味もあるのかもしれませんが、やはり動き物は動いた状態、つまり動画で撮影するのが王道ではないでしょうか。
そんなことを考えると、ペンタックスのカメラはとても良いと思います。
K7にKXの高感度に滅法強い血を導入すれば、後継機強く支持されると思います。
K7の弱点というのは高感度でノイズが多いということだけではないでしょうか。
それと内部処理に時間がかかって連射速度が遅くなる場合があるということぐらいです。
ペンタックスの機種を使われている方々は写真そのものが好きな方々が多いですね。
ペンタックスのようなメーカーはこれからも残っていってもらわないといけないメーカーです。
早くK−Xのように高感度に強いK7後継機を出してもらいたいと思います。
画素数は1500万画素もなくてもK−Xなみの1200万画素もあれば十分だと思います。
もうこれ以上画素数は増やさないでもらいたいですね。
増やしても高感度耐性が損なわれるなら、むしろ画素数を減らす方向に向かって欲しいです。
書込番号:11364236
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
この度やっとFA77 lim レンズを手にいれましたが、専用フードの影響でフィルターが装着出来難いと聞きました。
PLフィルターを使いたいのですが、どのような商品を探せば良いでしょうか・?
何方か教えて下さい。
1点
好き好きトマトさん、こんばんは。
普通の49mmのC-PLフィルターでいいと思いますよ。
ただ、フィルター付けたままフードは使えないと思ったほうがいいです。
不要な光が入ってくるようであれば、手で遮ってやりましょう。
ということで、割り切って、他にもレンズお持ちであれば、
ステップアップリング+そのレンズの径に合わせたC-PL買うのもいいかもですね。
書込番号:11280701
0点
銀鉛時代の宝物のA☆135oF1.8を復活させたくて
念願のK-7を買ってしまいました。
MF仕様の重い重いレンズですので今使い切るのは難しいですが
なんとか皆さんに自慢出来る写真を見せられるようがんばりたいと思います。
12点
A★135mmF1.8…うらやましいレンズですね
作例もなかなかいい感じです。
作例はもちろんK-7に取り付けた写真も見せて下さい
書込番号:11280275
2点
A☆135oF1.8
しっとりしたイイ絵が撮れますね。
中古で幾ら位でしょうか。
見つけるのも困難か。
書込番号:11280461
1点
645D板に写真があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000095422/SortID=11275672/ImageID=629346/
書込番号:11280464
3点
A★135!
うらやましいです。
私も狙ってましたが、なかなか目にする機会がないです。
今だと中古でも結構なお値段がしてたと思います。
私は生きてる間に手にすることは無いだろうとあきらめてMP100で
手を打ちました。
書込番号:11282053
1点
のずたくさん、おはようございます。
K-7 ご購入おめでとうございます。
お写真のデータみると、f1.7で撮られてますが f1.8で撮ると少し絞られるのご存知でしょうか。?
DAレンズ開放値でも、少し絞られる話題ありましたが、K-7アップデート後もこのレンズだけは、この様にしないとですよね。
良い作品もっと見せてください。
では、また。(帰宅後にまた出てくるかも ?)
書込番号:11282241
3点
のずたくさん おはようございます
A★135mmF1.8の作例 さすがいい感じです
ほしいレンズですが 現在Yahoo!にでていて約500Kでは
指をくわえるばかりです
FA135mm を考えます
書込番号:11282525
2点
みなさん返信ありがとうございます。
>インダストリアさん
ユーザー仲間ですね。645D購入に向けどれを残すか決まったのでしょうか?
>あまぶんさん
開放値については気になっていました。
F1.8で使うのが良いようですね。
>awaumiさん
ヤフオク見てみました。500Kは高いですね。
私は新品で割引してもらって買ったので今の高騰ぶりには驚きです。
手に馴染んでいるので幾ら出されても手放せないですけど。
書込番号:11283121
5点
のずたくさん
こんばんは
A★135仲間ですね。
どれを売却するかまだ決めていません。
決めても多分こっそりとやります。
しかしいつの間にこんなに高騰したんでしょうね。
ついこないだには20万円くらいだったと思いますが。
このレンズは家宝みたいなものですから、私もそうそう簡単に手放せないです。
書込番号:11285354
2点
>インダストリアさん
おそらく何を売却するかはもう自分の中で決まっているのでしょうね。
645Dのレポも楽しみにしています。
A135-1.8も死蔵させることなく使っていきましょう。
書込番号:11286777
1点
のずたくさん、こんばんは。
遅レスご容赦ください。(昨晩 物が揃わなかったのと、画像がアップできなかったので断念しました。)
>開放値については気になっていました。
もってはいませんでしたが、superA 等では F1.7と表示するらしかったので そういうものかと思っていたのですが。(使っていたのは MG MXが長かったので絞りリングのAマークの恩恵にあずかったのはMZ-3でした。別スレ見ましたME superお使いだったのですね。)あるとき正面から見た時 ボディ側設定 F1.8 では少し絞られる事に気がつきました。(めったに、開放では撮らないですが。)
私も新品で購入しましたが、数年前まで こんなに高騰しているとはぜんぜん知らなかったので、驚いています。(倍の値が付いていたかな。今出ている中古屋さんで \283500 ビックリ!!)
1枚目 純正ラバーフード装着。
2枚目 社外ラバーフード(深さを確保)緑のラインだったらな〜。
3枚目 毛色の違う 作例を。(星 こと座です。)
私も絶対手放しません。(笑)
書込番号:11289229
4点
私も入れてください。
10数年前に60Kほどで入手、昨年新宿などでは25Kくらいの値段が付いていたと思います。
勿体なくてほとんど使っていませんが、いい機会なので連休に使って見ます。
これだけですが、家宝物なので話題に誘われて・・・。
書込番号:11289844
3点
>あまぶんさん はじめまして
懐かしい赤ストラップですね〜私も使っていた事があります。
ちなみに私もMEスーパー、LXときてAポジの世話になったのはMZ-3からです。
…とはいってもほとんど絞り優先なんで使わなかったんですけどね。
>習わぬ経読みさん はじめまして
だめですよ!仕舞ってちゃ(笑)
レンズの価値は値札じゃなくて生み出す画だと思います。
どんどん持ち出してあげましょう!!
書込番号:11291029
1点
これまで使っていた機種(finepix S-9000)ではやろうともしなかったのですが、K-7+18-50WRレンズで撮影した写真を必要部分(全体の6分の1くらい)のみ切り出し(不必要な部分を切り取ったと言った方が正確かも知れません)てA4サイズでプリントしてみましたところ、非常にきれいだったので驚きました。カメラでの保存はRAW、そして切り出し後の保存はTIFF(16bit)です(TIFFでの保存は、何となくよさそうなのでそうしただけです)。
PENTAX 50-200WRかTAMRON 18-250を購入しようかと思っていたのですが、これぐらいきれいに出るのなら、少し広角よりの単焦点レンズを常用してもよいのかなとも思っています。
それにしても、使えば使うほどこのカメラの性能には驚かされます。
7点
トリミングにアレルギーがなければ、望遠側は割り切って「あとからトリミングで済ます」というのは賢いと思います。
一方でレンズの画角に収まりきらなかった被写体というのは、あとからどんなことをしてもとりもどせませんから、広角寄りのレンズを普段から持ち歩くというのはいい考えですね。
しかし広角ズームで高倍率なもの(ズーム範囲の広いもの)というのはあまりないので、18-250mmは別に購入するとして12-24mmとの2本立てくらいで考えるのが良いかもしれませんよ。
12-36mmなんていうレンズがあれば間違いなく常用なんですけどね・・・
書込番号:11275032
4点
やまだごろうさん、早速、コメントをありがとうございます。12-24ですか。12mmというのはどんな画角になるのかイメージが湧きませんが、今度、量販店に行き、置いてあったら比較しながら覗いてみようと思います。
こんなもの(写真参照)を飲んでいたつまらないことを思いついて実験しました。全ての写真、手をブルブルさせながら撮影したものです。みな人間が揺すっているので条件は同じではありませんが、K-7の取説のSR効果を説明する絵よりは説得力があるかと(SR OFFの状態で意図的に強く揺すっていることはありません)。
書込番号:11276634
1点
SR ONの画は若干ブレがのこりますがそれでもOFFと比べると相当に違いますね。
これで揺すらずにしっかり握って撮ればほぼ完全にぴたっと止まるんでしょうね。
広角の話し。
12mmという画角は、たとえるならばタブロイド判(夕刊紙などの小さい新聞です)を両手で掲げたくらいの範囲と思ってください。
さらに10mmからというのがあって、それでは菊判(一般新聞の大きさです)相当になります。もの凄く広いです。
ただ、常用としては12mmからのレンズというのはあんまり出番はないと思います。が、商品として12mmと18mmの中間から始まるものがないので、結局12mmからのを1本っていう話しになるんですよね。
そして、現状では24mmまでの製品しかないのですが、これが36mmまでのびれば、トリミングでおそらく100mm相当くらいまでは対応できちゃうのではないかと考えているんです。さすがに24mmから100mm相当を切り出すのはきついのではないかと(笑い)。
書込番号:11277739
1点
やまだごろうさん、12mmレンズについての分かりやすいご説明ありがとうございます。
実は今日、子供と公園に遊びに行き100枚以上撮影しました。普段どおりに意識せず子供の写真を撮っていたのですが、帰ってきて調べてみるとかなり多くが広角側ギリギリ、そうでなくても大体35mm以下だということがわかりました。それで、やまだごろうさんが仰る「12-24mmが良い」の意味が分かりました。確かに12-36mmなんてのがあれば、言うことありませんね。
望遠側が欲しいと思ったのは、トリミングして貼り付けた画像ぐらいでしょうか。PENTAX Digital Camera Utility 4を使っているのですが、トリミングできるのはK-7で撮影した写真だけのようですね。S-9000もPentax W60も駄目でした。これらはJPEG保存なのでJPEGは駄目なのかと思ったのですが、K-7のJPEG保存の画像はトリミングできるようです。
書込番号:11280898
0点
『かなり多くが広角側ギリギリ』
お子さんを間近で撮影したりすると、結構広角側って多用しますよ。
家族の写真だと、それこそ手で触れる位の距離で撮ったりしますから、それで姿をおさめようとするとかなり広角のレンズが必要になってきます。
35mmフルサイズ判だと24mmからのズームというのが販売されていまして、おそらくそれで十分足りるのではないかと思うのですが、一方でわれわれAPS-C判のカメラユーザーにはそれに相当するレンズがほとんどない、あっても高級レンズになり高価という現状があります。
そこへ来て、安価に手に入る12-24mmレンズというのはとてもありがたいものだと思います。
私が12mmを欲しい!と思う瞬間は、上のような建物の写真を撮るときですね。
この写真を見ると、建物の上のほうが細くなっていくように写っているのが分かると思います。これはカメラを上向きにしたからで、上向にせずに撮影できればこのように歪曲しません。
専門家では「シフトレンズ」と言って、レンズがカメラに対して並行移動し、カメラを上向きにせずとも上のほうが撮れると言う便利なレンズを使うことがあります。しかし高価です。
そこで、私は12mmの超広角レンズでこれを代用し、全くの水平とは行かないでしょうがなるべく上向きにならないようにカメラを向けて、トリミングしてしまおうとも考えているのです。
ちなみに、私はニコンユーザーですが、付属のソフト類は使っていません。
写真の管理は、Googleが無料で配布している「Picasa」というソフトを使用しています。このソフトで簡単な編集(トリミングも出来ます)・レタッチはほとんど出来てしまいます。また一覧形式で画像を管理できるうえ、Googleの写真掲載サイトにも自動的に掲載させることが出来るので大変重宝しています(写真掲載サイトは公開することもしないことも出来るので、公開せずにパソコンのバックアップとしても使えます。但し無料なのは1GBまでで、それ以上は20GBごとに年間500円の費用がかかります)。
あ、関係ありませんが、都内では文京区の根津神社のつつじがそろそろ満開になりますよ。そちらではどうでしょうか?
書込番号:11281454
1点
やまだごろうさん、12mmレンズについての詳しいご説明ありがとうございます。
あれから、12-24mmの価格動向を色々と調べているのですが、その他の高級レンズに比べたら安いとはいえ、そこそこの値段ですね。現用レンズを使いながら、もう少し探ってみようと思います。
ソフトのご紹介もありがとうございます。ソフト自体もさることながら、いずれ難局に直面しそうなのは保存の問題です。過去に写真を保存したHDDが危うくクラッシュしかかった経験から、今は3つのHDD(1つは単なる保存・加工用、2つはRAIDのバックアップ用)に入れてあるのですが、これまでと違いRAWでたくさん撮る(しかも、おもしろいから連続撮影も使う)と直ぐにいっぱいになってしまいそうです。そういう時に外部サーバに保存しておくのは良い手かも知れませんが、どんどん増えていくとこちらも費用がかさみそうですね。
根津神社のツツジ、きれいですね。私は、撮影に行くということはあまりしないのですが、偶然みつけたきれいなものを写真に撮っています。
書込番号:11286628
0点
こんばんは。最近カメラに関する疑問や悩みばかりの南山太郎です。
いつも皆様に助けていただいて感謝しております。
今回は「前ピン?後ピン?」です。
シグマの30mmF1.4を半年くらい前に購入しました。ユーザー皆様の評価が高かったので、購入したのですが、なんとなくぼやけた写真の量産で、ジャスピンなのはごくまれで、あまり使っておりませんでした。デジ一デビュー間もないころでしたので、腕がないから被写界深度の浅いレンズは使いこなせないと思っておりました。
しかし、DA50−135mmを購入した時は、最初からバシバシ満足のいく写真が撮れました。そこで数ヶ月ぶりに「腕が上がったかな?」と思い、30mmF1.4を先ほどつかってみました。結果は、以前と変わりなしでした。
そこでK7説明書に書いてあった「AF微調整」なるものを思いだし、初心者には禁断かと思いつつ、いじってみました。
なんと!色々いじるうちに「+8」の時に、子供の目にジャスピンしました!ごくまれに撮れていた写真も、開放でもたくさん撮れました。
これが世に言う「前ピン後ピン」なのかと思いました。私の場合、+に補正ということは、たぶん後ピン状態というのだと思います。
そこでみなさまに質問があります。
これを「前ピン後ピン」というのでしょうか?
もしその場合、AF微調整+8に補正したまま使っていても問題はないでしょうか?もしくは早めにメンテに出したほうがいいのでしょうか?
メンテに出す場合、いくらぐらいかかるのでしょうか?
購入して1年は経っていませんが、購入店シールはあるのですが、購入日の記載がありません。やはり保証対象外になるでしょうか?
豊富な知識のみなさまお助け下さい。
0点
南山太郎さん
+7ということはそのレンズがボディーとの相性で後ピン傾向にありますね
別に修理に出す必要はないと思いますよ
このようなことがあるのでカメラに「AF微調整」という機能が付いています
よくあることなのでカメラメーカーもこのような機能を付けたと思います
書込番号:11272458
3点
DA50-135mmでジャスピンであれば、ボディを30mmF1.4に合わせて調整してしまうと今度は今じゃスピンの
DA50-135mmで合わなくなってしまいます、
と言う前にカメラメーカーでは、レンズメーカのレンズに対してのボディ調整はしてくれません。
調整をするのはレンズのほうで、シグマにボディと一緒に調整に出してどうでしょう?
30mmF1.4を半年前にご購入であれば保障期間内だと思います。
書込番号:11272510
2点
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011368/SortID=8205052/
ニコンマウントですが、参考になるのではないかと思います。
シグマの場合、ピント調整自体は保証切れ後も無償です。
ただし、シグマに直接送付する場合は、送料がかかります。
また、保証期間内かつ、ゆうパックを利用すれば送料も無料となります。
http://www.sigma-photo.co.jp/news/info_100331.htm
+8ですか・・・けっこうな後ピンですね。
自分だったら間違いなく調整に出します。
書込番号:11272534
3点
一度メーカーにチェックしてもらったらいいと思いますよ。
先日、ボディ3台と純正レンズ8本を持って、ペンタックス大阪SCにピントチェックに
行ってきました。何でも、基準レンズと基準ボディがあり、それぞれにつけてピント
範囲が基準を超えるかどうかをチェックするんですと。1時間ほどで、すべてを見て
いただけました。
その結果、K-mだけが後ピン状態と云うことで、2週間入院と相成りました。
結果は云うまでもなくバッチリでした。
スレ主様の場合は、レンズがシグマ製ですので、まずボディが基準内にピントが来てい
るか確認されて、それから、そのボディとレンズをシグマに送るのがいいのではないかと。
書込番号:11272600
2点
餃子定食さん
ありがとうございます。
よくあることなんですね。
少し安心しました。
hotmanさん
ありがとうございます。
AF調整はセットしたレンズごとにできるようです。
カメラが勝手に認識してくれます。登録は20台のレンズまでできるようです。
ですので、DA50-135を付けるとまたプラマイ0になります。
ボディも一緒に送らなければならないのでしょうか?
それはためらってしまいます。。。。
22bitさん
ありがとうございます。
以前のスレ、参考になりました。
ゆうパックの件もありがとうございました。
akira.512bbさん
ありがとうございます。
レンズだけシグマに送ってもだめなのでしょうか?
ボディは出したくないです。
書込番号:11272731
0点
AF微調整は、一律でしましたか。個別でしましたか。
そのレンズだけに適用するなら個別でしてください。
一律でしてしまうと、今まで合っていた他の物が狂ってしまいます。
もし一律でしてしまっていたら、それは元に戻して、やり直してください。
個別に最大20個まで登録できますので、レンズメーカーに出す必要は、無いかもしれません。
注意が必要なのは、シグマのレンズは、レンズIDがペンタックスのレンズと重複することがあります。
もし個別にしても他のレンズにも調整の結果が影響するようでしたら、AF微調整はしないで、それをシグマに調整に出した方がよいでしょう。
書込番号:11272742
1点
「AF微調整」で補正出来ているのでしたら とりあえずそのまま使用していても大丈夫ですが、必ず「30mmF1.4」を登録して このレンズを装着した時だけ「+8補正」が入る様にしてください。
「一括微調整」にしてしまうとすべてのレンズに「+8補正」してしまい、今度はジャスピンだった50−135mmF2.8のピントがズレてしまいます。
最も良いのはシグマにレンズのピント調整してもらうのが1番です。 その場合、ボディもセットで出すとより正確に調整してもらえます。
書込番号:11272747
1点
タッチの差で内容がダブってしまいました。 すみません。
レンズのみの調整はそのレンズで撮影したデータを添えて送れば、その写真データのピントのズレ具合で調整してもらえます。
しかし、1度では完全に直らない事があります。(写真データでは調整後の確認が出来ないから) 戻ってきたレンズが完全に直ってなくて何度も送りなおさないといけない可能性があります。 時間と手間を惜しむならボディごと送る事をオススメします。 大体 5営業日で作業が終わるので、輸送時間も合わせて1週間ちょっと位で戻って来ます。
書込番号:11272791
0点
南山太郎さんへ
+7位でびびる必要はないですよ
私の場合ニコンユーザーですが私の所有するレンズの場合
ニッコール50mmF1.4Dで+12
ニッコール85mmF1.4Dで+18
の微調整していますから(笑
ちなみにカメラはD3sとD3xとD3です
どのカメラも同じ数値の微調整をしています
同じメーカーでこれですから他社のレンズを使う場合微調整は必要になると思います
書込番号:11273326
![]()
1点
今後、ピント微調整機能のないボディを使う可能性もあるかも。
面倒でも、調整した方が無難だと思いますよ。
書込番号:11274099
1点
南山太郎さん、こんにちは。
購入店シールはあるが購入日の記載が無いとのこと、
ネット通販ですか?であれば発送通知とかのメールはありませんか?
店頭購入であれば、レシートはありませんか?
追加で日付け書き込んでもらえないでしょうか?
このいずれかがあれば、購入日は限定することできますよね。
日付けは自分で書いちゃってもいいような気もしますが・・・・
シグマはメールで質問を受け付けています。
まずはそちらに問い合わせてみてはどうでしょうか。
その後、おそらく入院となると思いますので、
メールのやり取りをコピーして同封するといいかと思います。
過去3度ほどメンテの経験ありますが、すごい丁寧に対応して頂けますよ。
もし可能であれば、ボディをセットで預けましょう。
ボディに合わせてレンズを調整してくれます。
ただし、この場合先にPENTAXにボディ点検してもらった後のほうがいいかも知れません。
ペンタックスは新宿フォーラムで見てもらって、
そのまま小田急に乗って栗木のシグマまで、1日で巡ることもできますが、
関東圏にお住まいじゃないと、厳しいですね。
私はこの逆ルートを辿ったことがあります。
書込番号:11274177
![]()
0点
皆様ありがとうございました。
やはり愛機を数日でも手放して送ってしまうのは心配です。
メンテに出すのが一番いいということも分かりましたが、カメラ内補正ですませている方もみえるようですので、今のところはこのまま使っていきたいと思います。
私の頭の中にはデジ一に関する疑問や悩みが渦を巻いていますので、また相談にのってやってください。よろしくお願いします。
現在半年でレンズ4本。レンズ沼のほとりで沼の水を指でパチャパチャして沼を眺めているところです。。。
マクロ・広角・望遠・単焦点......ん〜悩ましい。
書込番号:11280702
1点
「解決済」と記載されておりますが、同様のことを経験しましたので記載します。
私もK-7にシグマの30mm F1.4 EX DC /HSMを付けて撮影しています。
どちらもネットで購入しました。
撮影を始めてから前ピン傾向にあると感じたので、シグマに連絡し、レンズとボディをセットにして送りました。シグマからの回答は、「工場でチェックしたが、シグマの基準ではピントが合っているので調整や修理の必要はない。」というものでした。
次に新宿のペンタックスフォーラムに行き、どちらも預けて調べてもらいました。その結果は以下の通りです。
1.ボディのピントは合っているが、このレンズだと若干、前ピンでAFが合焦する。
2.レンズに合わせてボディのピントを調整すると、他のレンズを付けたときにズレてしまう。
3.ボディ内のAF微調整で-1にして使うとちょうどよい。
現在は勧めに従いAF微調整を-1にしています。どちらも購入から1年未満でしたので、費用は一切発生していません。シグマへ発送る時にはゆうパックを使うと着払いで送れました。
以上、ご参考までに。
書込番号:11451188
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-