このページのスレッド一覧(全1816スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 517 | 113 | 2010年6月2日 16:48 | |
| 5 | 3 | 2010年4月3日 20:36 | |
| 57 | 10 | 2010年4月10日 09:11 | |
| 2 | 2 | 2010年4月2日 22:56 | |
| 86 | 56 | 2010年4月10日 23:19 | |
| 3 | 5 | 2010年4月2日 10:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
みなさん、こんばんは。
桜前線が足踏み状態の仙台なので、
東北で一番最初に桜便りが聞かれる、いわき市小名浜へ行ってみました。
残念ながらソメイヨシノは蕾のままでした。
諦めて帰りかけた高速道路のIC付近に紅梅の並木を見つけて撮影に行ってみると、
たくさんの梅の木に混じって1本だけ桜の木があり見事に咲いていました。
夕立のようなにわか雨の後、雨に濡れた今年初めての桜撮影です。
東京以西の皆さんは、既に桜の撮影を楽しんでいらっしゃるのでしょうか?
私の桜写真、しばらくは本日の1本の桜しかありませんが、
皆さんのとっておきの「桜」を是非おみせください。
また、桜に限らず春たけなわの光景などもお待ちしています。
作例1枚目
雨上がりの梅並木の一番手前に1本だけ桜の木がありました。FA77Limited
作例2枚目
葉も出始めていたので山桜の品種でしょうか。FA135
作例3枚目
撮影をしているうちに晴れ間も出てきました。FA135
作例4枚目
今年初めての桜、K-7で撮る初めての桜です。FA135
15点
風丸さん。今晩わ
>皆さんのとっておきの「桜」を是非おみせください
[11124504]でスレッド立を急かしてしまい申し訳有りません m(_ _)m
「桜」と思いこみ撮影したものですが添付させて戴きます (^▽^;)
後「チューリップ」の画像も添付しておきます ∩`・◇・)ハイッ!!
「チューリップ」は阪神大賞典当日阪神競馬場のイベントに来ていた元阪神タイガースの選手の登場を待っている間
センターステージ周囲の鉢に植えてあった(風に靡いてるチューリップ)を撮りました (^ー゚从)
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
http://happy.ap.teacup.com/part2
書込番号:11183024
8点
風丸さん、こんばんは。
こちらは内陸はまだちょっとつぼみが。
海岸沿いはそろそろ終盤迎えてといった感じです。
今日この地方では結構有名どころで撮ってきたんですが、
まだ写真はカメラの中で・・・・整理しないとです。
ということで、ちょっと前になりますが、2月の河津桜でm(-.-)m
また後日整理できたらエントリーさせてくださいね。
書込番号:11183091
13点
風丸さん、皆さん,今晩は
東京では多くの公園や桜の名所で満開です。
今年は咲き始めてから気温が低い日が多く例年より長く桜が楽しめています。
満開と春の嵐も重なり心配でしたが、大丈夫でした。千葉では入学式あたりまで桜が楽しめそうです。
写真は30日に新宿御苑で撮ったものです。左から3枚目がFA200mm その他はDA50-135mmです。
書込番号:11183096
6点
風丸さん みなさん こんばんは
こちらでは今日、明日が「桜」の盛りとなりそうです
今年はペースが速くて また今週は一気に咲き進みました
前スレの続きとなりますが 平野神社と同じ日に撮りました
京都御苑の「出水の糸桜」です とても絢爛でまた繊細でした
今年の「桜」は良いスタートがきることが出来ました
撮影日 3月19日
書込番号:11183191
9点
風丸さん、こんばんは〜。
こちらの地方では、今日は桜日和でしたので、たくさん桜の写真を撮ってきました。
一部先週撮ったものもありますが、自分のお気に入りの写真を紹介させてください。
1、2枚目:最近購入したDA★200mmで撮影。(2枚目のメイン被写体は辛夷です)
3枚目:DA15mmlimitedで撮影。
4枚目:昔からの自分のお気に入りのFA28mmsoftレンズで撮影です。
(画像処理でソフトにしているわけではありません)
いつも、嬉しいタイミングでのスレッドどうもありがとうございます^^。
書込番号:11183302
6点
風丸さん 皆さん今晩は
>風丸さんの「とっておきの「桜」春の光景をお見せください」 がそろそろ来るのではないかとお待ちしておりました。(笑)が仕事の都合で撮影にあまり行くことができず、うずうずしているところです。
画像1〜2.深山に咲くしだれ桜です。奈良県五条市南山
画像3.奈良県吉野郡下市町のしだれ桜です。
画像4.奈良県宇陀市の昨年の又兵衛桜です。
書込番号:11183313
10点
風丸さん、みなさんこんばんは
東京は雨やら風やらで、本格的な桜の撮影はまだ(もう終わってしまいそう)
ですが、千鳥ヶ淵に偵察に行った時の写真を一枚張らせていただきます。
DA55-300mm、CTE、ミニ三脚使用です。
皆さんの桜、素敵ですね。
書込番号:11183318
11点
風丸さん 連投させていただきます。
関西の奈良・京都では桜が満開であるにも関わらず、地元滋賀では今週の月曜日(29日)には思ってもいなかった雪が降り、翌日「雪の桜」樹氷を撮影してきましたのでUPさせていただきます。
画像1〜4.滋賀県蒲生郡日野町の鈴鹿国定公園「綿向山 1,110m」の春の樹氷です。
書込番号:11183422
15点
風丸さん、初めて参加させていただきます。
東京郊外は昨日の強風にも負けず、満開直前です。
暫く寒い日が続いたので、開花から10日以上経ってやっと満開になります。
1枚目、2枚目は昨日山梨県身延町で K-7+DA18-55mm WR
3枚目は今日東京西郊の自宅近くで K-7+Σ70mmMACRO
書込番号:11183441
7点
風丸さん、みなさん こんばんは。
いろいろな地方の桜や景色を楽しませていただいています。広島では、桜が10日ほど前に咲き始めたのですが、肌寒い日や雨の日が続いたためか、この週末になってやっと満開になったようです。写真は先日岩国の錦帯橋へ花見に行ったときのもので、どのカットも(K-7+タムロン90mmマクロ)で撮っています。天気は撮影していたときは曇りでしたが、その1時間後から雨が降り始めました。目下、K-7とこの中望遠マクロレンズの世界に凝ってます。ヒトも撮影対象になっていて一種の盗撮になっていると言われるかもしれませんが、顔が不鮮明ないし分からないのと、上から(下からでなく)なので、許してもらおうと勝手に思ってます(笑)。
書込番号:11183616
6点
風丸さん、皆さんこんばんは。
桜のお題ということで、近所で撮った写真で参加します。
ソメイヨシノは野毛近辺、陽光桜(風丸さんのも多分コレ)は
千葉で撮影したモノですが、横浜では9分咲きと言った処です。
ソメイヨシノはFA☆85、陽光桜はDA17-70を使いましたが
DAも意外と良い仕事をしてくれます。
こちらの皆さんの桜も綺麗ですね。
明日も桜を撮りに行きたくなりました。
書込番号:11183694
5点
風丸さん 今晩は。
いつも楽しみに風丸さんの作品拝見しています。
たまたま、姫路城が工事のため覆いが架かる前に見ておこうと、
青春十八切符で出かけたついでに桜も撮ってきました。
K10dからK-7になっても、撮せる内容には変わりがありません。
いずれもシグマ18-125mm、F3.5〜5.6、手持ち撮影です。
書込番号:11183745
6点
有名所ではない近くの何気ない里山のサクラです。
一枚目はサクラの木だとは思っていませんでしたが咲いているのを見て初めて桜だと気がつきました。
smc PENTAX-A DENTAL MACRO F4 100mm
二枚目は昨年の夏ツバメをよく撮った所です。
あの頃は地道でしたがこの日に舗装されました。
綺麗になりすぎてツバメ飛んでくるかな、です。
smc PENTAX-M F4 20mm
そういえば3月半ば頃ツバメが飛んでいました。
ツバメ撮りで忙しくなりそうです。
シャッターカウント数が58,000程になりました。
書込番号:11183822
5点
こんばんは。
はじめて風丸さんの口コミに参加します。よろしくお願いします。
今日撮れたての画像です。東京新宿御苑は大勢の人でにぎわっていました。
毎年この時期にさくらの撮影に来ています。なんとか休みが取れたので、今日がチャンスと思って出かけました。
みなさんの中でも撮影に来た方もいらっしゃると思います。
今日の出番はタムロンSP90Diマクロです。
書込番号:11183856
6点
風丸さん、みなさん、こんばんは。
ガマンできずに、DA21とDAF100 MACRO WRを買ってしまいました。
到着日はあいにくの雨でしたが、DA21らしさを味わえたと思います。
名古屋城の能楽堂で撮った1枚です。晴れだったらなぁ。
書込番号:11183898
7点
風丸さん、皆さん初めて参加させていただきます。
自宅近くの大阪市鶴見区の鶴見緑地公園での撮影です。
ニュース等で知っている方もいらっしゃるとは思いますが、この公園では先日約1600本ものチューリップが無残にも切り取られる事件がありました。
夜間は入場できない場所での犯行ゆえ、本当に悪質であり、楽しみにしていた私も現場を見て悲しくなってきました。
しかし、桜の花もそろそろ満開を迎えようとしています。花見客もいっぱいで、この週末は皆さん楽しんでおられるでしょう。
書込番号:11183953
5点
風丸さんみなさんこんばんは。
素敵なサクラがいっぱいですね!
僕も参加させていただきます。
場所は例によって宮島です。
書込番号:11183972
5点
風丸さん、こんばんは
(私が勝手に)桜撮りに絶大な信頼を置いている「Distagon T* 2.8/25」です。
南関東は、今週末がピークで、いくつかの桜はすでに散り始めています。
仙台はこれからなのですね。うらやましいです。
では ^^ノシ
書込番号:11183989
6点
みなさま こんばんわ
陸上自衛隊朝霞駐屯地は樹齢を重ねた見事な桜が咲き誇ってます。
入り口こそ、物々しい警備ですが、中は平和な日本を象徴するかの光景。
昨年は、長距離弾道ミサイルの迎撃?の為に厳戒態勢。会場は縮小し
パトリオットミサイル実戦配備と至近での花見だったので、
なおさら、今年の平和な日本の花見のありがたさを感じました。
書込番号:11184075
5点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。
本体を縦位置(グリップ側を上)に構えると、内部でカタンという小さな音がします。ただしグリップ側を下に構えた場合には音は発生しません。
当初はバッテリがガタついていると思っていたのですが、試しにバッテリを抜いても音が聞こえます。電源のON/OFFとも無関係で、本体内で何かが動いているという感じです。
ダストリームバルなどの機構の搭載と関係があるのでしょうか。
購入時から気になっていたのですが、特に気にする現象ではないのでしょうか?
サポートへ問い合わせてみようと思いましたが、本日休業日のためこちらへポストさせていただきました。
0点
oda-shinさん、こんにちは。
ご心配不要ですよ。ペンタの場合素子が移動するようになってて、
傾けるとコトコトと音がします。
これがシャッター押した瞬間に固定されて、手ブレ補正が有効となります。
K10D/K100Dの時からK-7/K-xになってもずっと同じです。
確か説明書のどこかにも書いてありましたよぉ〜。
書込番号:11180919
![]()
2点
やむ1さん、guu_cyoki_paaさん
早速のご教示、ありがとうございました。安心しました。
Pentaxのデジタル一眼は*istDS以来でしたので、手ブレ機構のことは理解していませんでした。
また2009年9月30日に一度投稿があったことも気が付きませんでした。念のため遡って調べたのですが、スレッドが多く11月途中で面倒になって止めてしまいました。無精してすみません。
これで心置きなく撮影に専念できます。本当にありがとうございました。
書込番号:11182793
1点
みなさん、こんばんは
今朝、虹が出ていたので会社へ行く前に大急ぎで撮影しました。
10枚ちょっと撮影したうちのましな3枚です。
@はHDRで撮影したもの、A、Bはマニュアルでの撮影で、全てリサイズしてあります。
肉眼で見た印象とは違って、なかなか明るくハッキリとは写らないものですね。
皆さんは納得できる虹写真を撮影されたことがありますか?
今回は主虹しか出ていませんでしたが、
次は副虹も見える虹を狙いたいです。
9点
虹を撮影した経験は無いんですがサーキュラーPLフィルターは
虹の写りもコントロールできるらしいですね。
書込番号:11178930
0点
キラキラ金魚さんこんばんは。
やはりPLフィルタを使うのが一番効果的でしょうね。
RAWで撮影して現像時にコントラストを調整するのも有効です。
副虹、見えると嬉しいですね。写真のできはともかく、記録できるだけでも幸運です。
日差しが戻ってくるこれからの季節、綺麗な虹に出会えますように!
書込番号:11178979
10点
--> 湖風さん
おお、これが噂の二重の虹ですね。
すばらしい。
外側の虹の色の並びが通常と逆になるということが良く分かりますね。
書込番号:11180147
1点
キラキラ金魚さん
きっと虹って、それを見たときに頭の中で必要以上に綺麗に補正されて
記憶に残るんじゃないかと思っています。
どうしても写真に撮ると、「もっと綺麗だった」ってなるんですよね。
虹の撮影は背景によって大きく出来が違ってくると思います。
いつどこで遭遇するかわからないので、「運」に頼る部分が大きいのも困りものです(笑)
書込番号:11180161
19点
こんな綺麗な大きな虹もあるのですね。参考になりました。
書込番号:11180844
1点
風丸さんの3枚目、内側に出ている過剰虹がきれいですね。
虹は刻々と変化してしまうので、出たらすぐに撮影できる用意を
しておかないと撮り逃してしまいます。
あとは虹が出そうな空模様を察知しておくことでしょうか。
雨上がりに日が差した時は、太陽と反対側を見てみる癖をつけるのも大切です。
半年前まで離島勤務でしたので、にわか雨が多く、虹を撮る機会には恵まれてました。
少々古い写真ですがアップします。
2枚目は正確には「虹」ではありませんが、虹と同じ大気光学現象で
「環水平アーク」と呼ばれています。
K-7の板ですが、撮影機材は*istDです(^^;)
(limited silver欲しい!)
書込番号:11181736
7点
みなさん、こんにちは
返信ありがとうございます。
また、お返事が遅くなってしまい、すいません。
>aya-rinさん
ビルに映っているのもなかなかいいですね。
綺麗に弧を描いていて素敵です。
>なおたむさん
>湖風さん
そうですか、PLフィルターが効きますか。
まだ持っていないのですが、
そんなに高いものでもないし今度試してみようと思います。
湖風さんの副虹と環水平アークの写真きれいですね。
大気現象はやはり普段から空を意識する必要がありますね。
>風丸さん
確かに脳内補正が働いているかもしれません(笑)
風丸さんの写真はいつもすばらしいですね。
私もいずれはこのような写真が撮れるようになりたいものです。
書込番号:11190585
0点
遅まきながら 去年の虹です 雲が少なくなると消えてしまいます 消える寸前が青空とマッチしてよかったです 虹に出会えたときにカメラを持っていたことが 写真をやっててよかったと思います
書込番号:11212369
1点
K−7を愛用しています。
電子水準器の機能は、ファインダーで確認できますが、自動水平機能はオンの状態で、手持ちの場合には傾きが1度以内なら補正できるとありますが、撮影中にファインダーで確認することができますか?
0点
自動水平機能は、撮像素子(CMOS)が傾いて水平にしますのでファインダーでは確認出来ませんよ。
書込番号:11178395
2点
早速の回答をありがとうございます。
ファインダーで確認できないことが分かりました。
電子水準器も常にオンにしておいた方が良さそうですね。
電子水準機をオンにすると、ファインダーの露出計が隠れるので、使い辛くなるので今回こんな質問をしました。
書込番号:11178858
0点
みなさん、こんにちは。
現在、K10Dを使用しています。
はじめは趣味のつもりで買ったのですが、個人でwebページ作成業を営んでいる為に、
顧客から「撮ってほしい」との依頼が多少あり、室内や料理の写真などを撮るようになりました。(プロじゃないので、交通費+多少の手間賃程度で、お手伝いしています。)
室内写真に至っては、広角レンズを使い、満足できる写真が撮れるのですが、料理写真に至っては、とてもとてもプロにはかないません。(顧客には喜んでいただいているのですが・・・)
やはりライティング機材が必要ですよね・・・・
そこで、質問なのですが、黒色の背景を使った「会席料理」などの写真を撮る為の
ライティング&セッティング&撮影方法等が書かれた書籍などはないでしょうか?
また、レンズは50mmF1.4をF13〜16ぐらいまで絞って撮影しています。その他、お薦めのレンズや設定などもありましたら、ご教示くださいませ。
ちなみに写真は、以前撮ったものです。顧客より了解を得た上でアップさせていただきました。もっとギラギラと解像度が高い感じがする写真が撮りたいのですが・・・・
どうぞ、ご指導をよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
料理写真は美味しそうに写らなければ、価値がありません。
お書きの通り、ライテングが必要でしょう。
手軽に持ち運び出来、これなら上手く行くでしょう。
http://item.rakuten.co.jp/sd/rifa-f44s-tta/
しかし、絞ればキレイに撮れるわけではありません、大体のレンズの美味しいところは5.6か8までで、それ以上は解像度が落ちるのが多いのです。
書込番号:11177203
3点
斜め位置から、全体に=手前から端までピントを合わせるには、シフトレンズが有ると便利ですので、
プロは使っています(シャインフリュークの法則)。
ニコンで言えば、PC-E レンズです。
適正な、ホワイトバランス。
美味しく 見えるには、瑞々しく温かみの有る感じでしょうね。
書込番号:11177297
1点
たまたま知り合いでレストランやってる人から
「料理撮るのにどうしたらいい?」って尋ねられていました。
里芋さんの貼ったリンク先を紹介します。
とても参考になりました。
書込番号:11177380
1点
写真を美味しそうに変換してくれるサイトです!
http://foodpic.net/
私も含め素人の人達が美味しそうに写真を撮れるよう頑張ってます(笑)
料理写真は機材よりもセンスだと素人は思います♪^ー^
書込番号:11177728
0点
こんばんは。
高級な機材は必要ないですよ。本業でないのですから。
下のような電球を3個 キタムラカメラに売っています。http://www.akaricenter.com/mame/lighting/clip.htm
1個1800円前後を3個 クリップ型の電球を付ける装置3個 レフ版のお安い物1枚で
撮影できます。
できたら三脚980円前後3個(高さ調整と明かりの当たる位置)の為。
合計で18000円位で揃うと思います。
http://www.yabesei.com/ HPの料理写真一部と風景は僕が撮影しております。
昔働いてた会社です。レンズはキヤノンTS-E24mm F3.5Lを使ってました。
あと料理各種をもう少し中心に寄せて空間を無くす方が目に入るインパクトも
あがると思います。
部屋は暗くしてフラッシュも使うといいですがフラッシュはお高いですからね。
書込番号:11177758
0点
これ室内の蛍光灯でとってますよね.
やはりライティング機材が必要ですよね・・・・
玄光社の本を読んでみるといいかも.
コース料理撮ってるところみたことあるけど
3m*3mぐらいの発光面積つくってやってましたよ.
書込番号:11178721
1点
皆さん。
ご意見ありがとうございました。
やはり、最低でもライティング機材は必要なようですね。
いろいろご意見を頂きましたが、里いもさんのご推奨の機材を購入しようかと思います。
料理全体の撮影ですので、多少大きめのものが必要になるのでしょうね。
結構高額になりますが、初期投資と割り切って思い切ってみるつもりです。
納得のいく料理写真が撮れるようになりましたら、
いずれ、ご報告させていただきます。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:11179020
1点
「ギラギラと解像度が高い感じ」という事であれば、ライティングよりもレタッチするか、カメラの設定を変えたほうが効果的かもしれませんよ。勝手にレタッチさせてもらいました。単純にコントラスト・彩度・シャープネスをあげただけですが、だいぶ印象が違いませんか?
書込番号:11179420
![]()
8点
幅広のトレーシングペーパーロール紙とレフ板用の白いスチロールパネル、影を締めるための黒いケント紙を用意。あとは適当なライト2〜3個とそれらを固定するスタンドやアーム、テープ(パーマセル)でどうでしょう?
トレペは蹴られるギリギリまで下げて天面を覆うようにセット。ライトはトレペの裏から当てます。ライトの高さで光の硬さをコントロールします。また、ライト位置を前後左右させて配光バランスをみます。料理の場合、やや逆光気味のセッティングから始めるのがおすすめです。
レフや黒ケンは調子を見ながら必要に応じて被写体の左右や手前にセットしていきます。
あと念のためレンズに余計な光が入らないようにハレギリをすると良いです。シャッターを切る時は、ファインダー側からも光が入らないように注意しましょう。
ライティングは光を当てるというよりは、光っている面や黒い面を被写体に反射させて撮るイメージで考えると良いです。
書込番号:11179898
3点
r.K2Kさんがほとんど書いてくださってますが若干補足を。
黒バックを使いたいなら、マットでなくツヤのある
建材用のデコラ板、もしくはバック紙の上に透明の塩ビ板を敷くなどして
下地を光らせ、透明感ときらめきを演出します。
ライティングも、もちろんですがバックグラウンドの処理でセンスがわかります。
赤い和紙がせっかくの牛肉の色を殺してしまっていますので
アクセントはあくまで料理を殺さないように。
天トレは、紙のトレペだと折れたり破れたりしますので
撮影用のユポ紙を買われたほうがいいかと思います。
(ヨドバシなどでも8000円前後で売っています。)
ライトは反逆光で料理が立体的に見える位置に構え、
これはケース・バイ・ケースですが、ホットポイントは料理を狙わず
光を見ながら若干軸をずらしてやった方がいいかもしれません。
(ハイライトのトビを避けるため)
食器も料理のうち、なので白地や模様が飛ばないように。
レンズはなるべく長い方がいいですが
被写界深度が浅くなりますので、
フルサイズなら100前後のマクロが使いやすいと思います。
(予算があればアオリの効くPCマイクロニッコール85とかキャノンのTS90がオススメ)
もしくは絞り込んで回折ボケ了解で、あとでシャープを掛けるという手もあります。
あと、並べ方は若干つめ気味で、料理が大きく見えるように撮るのが
最近の流行のようです。
LR6AAさんも書かれてますが、
雑誌「コマーシャル・フォト」を発行している玄光社から
何冊かプロ向けの解説書が出ていますので
読まれたら参考になると思います。
書込番号:11184010
![]()
3点
フルサイズで100mmだと長すぎです。85mmが最適です。またマクロである必然も薄いです。
APS-CというかK7・K10だと必然的にFA50mm/F1.4かDA★55mmF1.4、D FA MACRO 50mmF2.8になります。
100mm相当だと長すぎて、85mm相当だと最適という根拠ですが、
ごく普通にテーブルの高さに料理をレイアウトした場合、100mm相当ではカメラ位置が天井近くになります。
そこまで伸びる三脚とファインダーを覗くためのアルミ三脚が必要になるはずです。
そして当然画質に影響が出る範囲以上に絞り値を稼ぐ必要が出ます。
#もちろんスタジオに料理を持ち込んで床に置くのなら多少現実味はありますが・・・
また当然そのくらいの距離ですから接写という意味でのマクロは意味をなしません。
当然奥行きがある物を撮影するので、マクロの平面性能も意味をなしません。
85mm相当より短いレンズがダメなのは、撮影距離の短縮に対して全体の奥行きがありすぎるからで、
この場合手前の料理と奥の料理とで遠近感が出てしまうのでNGとなり、
結果として単焦点だと85mm相当近辺に落ち着いてしまうはずです。(少なくとも僕の経験では)
では100mm相当を用意する意味がないのかというとそうではなく、
当然必要な全体写真は85mm相当で押さえておいて、
三脚の位置を固定したまま抜きのイメージカットや単品を撮影するときに使います。
ただ、これは効率よく同一のテイスト・仕上がりで料理を撮影していくときの手法ですので、
全体を押さえた後、単品だけ連続で撮るのであれば三脚のセッティングだけ変えて85mm相当で寄れば解決します。
個人的には50mmだと75mm相当でちょっと短く、55mmだと82.5mm相当で手頃&描写も良いのでと思いますが、
そこらへんは予算に応じて決めるのがよいと思います。
ライティングと三脚固定で撮影する場合、AFや内蔵露出計の意味はありませんから、
中古のMFレンズなどから好みの描写のものを選ぶのでも良いと思います。
ちなみに使うとしたら(機能は)シフトではなくアオリですが、持っては行く物の使わないで済むケースが殆どです。
大抵は撮影スペース的に無理がある(ex.引けない)とき、単発仕事で同じトーンの再現が不要なとき、
他にはギャランティが非常によいとき、偉い人が立ち会うときなどに使います・・・^^;
#旅館などの季節の料理の撮影の場合には通年でトーンの統一が必要ですので、できるだけ安定した機材で撮ります。
書込番号:11184493
7点
もちろん必ずしもマクロである必要はありません。
現行のレンズでそのあたりの焦点域は
マクロレンズがほとんどなので、そう書いたまでです。
(マイクロニッコール105、EF100マクロなど)
たしかにここはペンタの板なのでAPS−Cで書くべきでしたね。
したがってAPS−Cサイズのペンタックスでは70ミリ前後になると思います。
もちろん85でも90でも構いません。
洋テーブルの上で撮影する場合は、ご指摘があったように
かなりカメラ位置が高くなってしまう場合がありますので。
ちなみに私の場合ですが、
基本的に床にバックグラウンドを構えますので
大抵フルサイズで100ミリ〜135ミリを使っています。
ちなみに前の書き込みに添付した作例は
洋テーブルの上にセットして135で撮影したものです。
料理のボリュームにもよりますが、このくらいのセットなら
脚立や踏み台は使わなくても135でも撮影できます。
(α900+135ZA)
回折ボケ承知でF22絞って、シャープネスで補正しています。
書込番号:11184615
2点
いえ、イメージカットなら後ろの料理がボケようが構わないのですが、
当然コースが全部揃った、全ての料理にピンのあっている写真は求められますから・・・
また、通常は食器の重なりもNGです。
もちろん「重なっても良いから料理を出来るだけ大きく!」というオーダーがある場合もありますが、
大抵は洋食の場合であって、和食では九分九厘NGとなります。
繰り返しますが、イメージカットならどういう表現でもおいしそうに見せたもの勝ちです。
また単品であれば、ある程度の大きさで撮ることになるので100mm相当でも問題はありません。
ただ、スレ主さんの書き込みとアップされた画像から察するに、
基本的に会席料理ということ、室内写真を撮る必要があって、交通費で通う=スタジオではなく現場の可能性が高い、
ということで、100mm相当では難しいと判断させていただきました。
ちなみに135mm相当で踏み台を使わないで撮られていることは、作例のカメラの低さから理解しておりますが、
コースなどを押さえる場合はもう少し上方から押さえる必要があります。
これを85mm相当で通常のテーブル上にコースを並べ(ファインダーを覗き)撮る場合、
ベストアングルで30cm程度の踏み台があると便利な高さになります。
#これは単純な物理計算でも(機種を問わず)確認できると思います。
ただこれは何度もいいますが、コース料理で全ての料理内容が確認できて、食器も切れず、
なおかつ商材として使える写真を撮る必要がある場合です。
美味しそうに撮れてれば良いだけなら手法や使用できる機材、表現方法は沢山あると思います。
書込番号:11184692
6点
その後のコメントもありがとうございます。
現場の方もご登場いただき、興味深く拝見いたしております。
さだじろうさんへ
ありがとうございます。レタッチ時にシャープネスは触っていませんでした。
今度から、撮影時のカメラの設定もシャープネスを上げて撮ってみます。
とりあえず金銭的に余裕が無いので、今回はライティングの購入を考えていますが、
ひとつ、教えてください。
かめてんさんの一枚目の写真に興味があるのですが、
ライティングはどんな風にされているのでしょうか?
バックから1つと、真上から一つでしょうか?(真上は、トレーシングペーパーを貼って裏から光を当ててるのですか?)
もし宜しければ、お薦めの機材(メーカー、型番)なども教えていただけますとありがたいです。
書込番号:11185782
0点
初めまして。
私もよく料理写真を撮影する者ですが基本は皆さんが書き込まれているとうりです。
ライティングは かめてんさんの1枚目の留椀を見ると判ると思います。
肝心なのはバックに置くハイライトです、此処にハイライトが無いとのっぺりした絵に成ります。
それとサイドのメインライトで色出しします。
それにここからは外れますが近頃の流行りはアングルが低く成っています。
後は和食は料理の配置に色々制約が有ります。此れは説明し難いです。
ライトはこのサイズでは小さいと思いますがせめて料理の1.5倍位の面積がいるとおもいます。
書込番号:11186193
0点
>西の修行僧さん
APS−Cサイズ、50ミリで撮影した写真がありましたので
参考までに貼っておきます。
いま簡単にRAW現したので色がおかしいのはご勘弁下さい。
ご質問の作例のライティングは、
ご指摘のとおり2灯+レフ起こしです。
バックから全体を照らすように1灯、それだけだと手前と奥で明暗さがつきすぎますので
天トレ中央辺りからブームスタンドに取り付けた一灯をほぼ真横近く寝かせて
ホットポイントをずらした光でやわらかめの反逆光を入れています。
使用機材はサンスターストロボX-2403AUジェネレーター
+マイクロファンヘッド×2+白レフ2枚です。
ここに貼った写真は、前述しました建材用の黒デコラ板を使っています。
(ジェネ2台+4灯)
並べ方につきましては、「アキラ兄さん」さんの
おっしゃることが王道と思いますが、
お店の責任者や料理人さんの意向に沿うやり方でいいと思います。
ちなみに私の地元では、型どおりの写真は見飽きてしまって
違った表現(他店の写真と差別化)を求められることが多いため
オーソドックスなメニューフォトとイメージフォトの
中間のような撮り方を要求されることが多いです。
書込番号:11186242
2点
どうも本意が伝わっていないようなので。
大抵料理撮影は、前述のような、コース全品(洋の場合肉と魚含む)を食器の欠け・重なりなしに撮ったものと、
かめてんさんがアップされてるような作例と、一回の撮影で両方撮りますよね?
これプラス単品を押さえてくれといわれれば、同じトーンで追加で撮ります。
前者の場合は前レスでも書いたように、使う側が後でトリミングするのは構わないですが、
全てを押さえて(欠け・重なり無しで全ての料理にピン状態)そのまま見せても絵になるように撮ります。
後者はイメージカットなので、出来るだけ美味しそうに、盛りだくさんに見えるように撮るわけで、
この場合、皿の重なりや並べ方などは、料理長・板長・撮影責任者の了解が得られるなら自由です。
しかし、撮影するのは撮影のために盛りつけられた専用の料理なので、一つの流れで両方撮影する必要があります。
それを、前者はある程度の範囲を写して綺麗に見せなくてはいけませんし、後者は凝縮して見せないといけません。
当然同じセッティングで効率よく撮るならば、当然画角の切替が必要です。
ですから、まずは前者がきちんと撮れる画角のレンズが必須です。
後者は全てにピンが来る必要がないので、ピンが浅くなり、遠近感がでるリスクはあっても、寄れば済むからです。
一つのレンズで済むメリットには、トーンの統一が出来る点もあり、これは料理撮影では重要だと思います。
具体的に言うと、EF85mmとEF100mmは通常購入するときにどちらを選ぶか迷うくらい同じトーンで撮れます。
大抵の場合はFF100マクロ(現行はIS付になりましたが)と被るので、EF85mmを選ぶケースが多いと思いますが、
EOSで料理撮影をする場合この2本を両方用意し、前者と後者で切り替えて使えて大変楽です。
当然現場での撮影は営業時間の合間、大抵は店内で、機材の設置にも制限がある状態で撮ることになりますので、
後ろに引けない、時間制限があるなか、手際よく、ひとまず料理長や板長に納得させて撮る必要があります。
料理は生ものですし、特に料理長や板長は職人長なので、手際の善し悪しで撮る側の力量を推し量ってきます。
そう考えた場合に、用意する機材というのは(照明機材も含めて)ある程度精査された組み合わせに落ち着きます。
僕自身100mmの遠近感の圧縮が欲しくて、どうにか使おうと試行錯誤した上での現実的な結論です。
逆に85mmでセッティングして、撮影後すぐに100mmに切り替えることで作業効率が上がるので、
85mm側で遠近が出にくいような、樽歪みが目立たないよう撮影時に配慮して問題を解決しました。
で、ぶっちゃけて言うならば、
なぜ1本用意するなら「なるべく長い方が良い」ではなく、85mm相当が妥当だといったのか、
スレ主さんの、どう見てもレンズより照明機材から考えるべき現状を鑑みてご理解下さい。
ちなみに王道かどうかはさておき、汁椀が左に置かれているのは非常識です。
お店の責任者や料理人さんの意向がそうだったとしても、僕には受け入れられません。
#黒い椀物とのバランスでそうレイアウトした(せざるを得ないと判断した)のは重々わかるのですが・・・
書込番号:11186794
2点
kei9352さん
>それにここからは外れますが近頃の流行りはアングルが低く成っています。
それもあって100mmでは被写界深度的にキツイはずです。
というか、単価の下落の中仕事を確保するために、アオリを活用して個性を出してるというのが実情ですが、
K10を使って、予算の範囲内で良い仕上がりを得ようとしているスレ主さんに対して、
そういう超高価な機材ならではの撮影方法を薦めてもなぁ、というのはあります。
ちなみにAdobe Photoshop CS4だと、この辺の被写界深度合成機能が強化されていてありがたいですね^^
http://www.adobe.com/jp/joc/pscs4/recommend/reco_01.html#reco_01_04
書込番号:11186885
1点
別に高額なジェネの購入をすすめるつもりはありません。
やり取りの中で追々説明するつもりでしたので。
上手く使えば、安価なモノブロックで充分やれると思います。
確かに和食の場合、前菜がどこで汁椀がここでって
決まりごとがあるのは重々承知です。
ですが、それに囚われるあまり
メインの料理が目立たなくなることもあると思います。
私の料理関係の仕事は
ホテルやレストランの企画商品のチラシや
旅行雑誌出稿用の写真素材がほとんどで
使われるカットは基本1コース1種類です。
まだポジメイン頃ですが、まずオーソドックスに並べて1カット押さえ、
その後、私の感覚で並べなおしてもう1カット撮ってました。
納品時に両方見比べてもらい、
どちらが訴求力があるか担当者、料理人さんに説明して
意に沿う方を採用してもらっていました。
結果、写真的に写りがよければ
必ずしもセオリーにこだわらないという考え方を理解していただけるようになりました。
もちろん相手の希望があれば、今でもセオリーどおりに並べ
PC85できっちりピントをまわして撮影します。
結果、売り上げがよくクライアントが儲けてくれれば
常識に縛られるのも無意味だと思います。
書込番号:11187046
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
K-7を買って1週間なのですが、Avモードなどでシャッターを切ってから液晶に画像が現れるまで3〜4秒かかります。
これはどうしてなのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんでしょうか?
1点
ディストーション補正
倍率色収差補正
設定でこの二ヶ所にチェックを入れてませんか?
処理にかなりの負担があるので、表示までに時間がかかります。
書込番号:11176084
![]()
1点
速度の遅いメモリーカードを利用している。とか
書込番号:11176100
0点
はい、その2カ所にチェックを入れて設定しています。
それではそこを外してやってみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:11176105
1点
RAWで撮影しておけば、撮影後でも補正できるので。
書込番号:11176122
0点
ディストーション補正と倍率収差補正をハズしたら速くなりました。
メモリーカードはサンディスクのエクストリーム8GBです。
素速く教えて頂きまして、ありがとうございました。
書込番号:11176148
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC