AQUOS LC-20DX1 [20インチ]
Blu-ray Discレコーダーを内蔵したデジタルハイビジョン液晶TV(20V)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年5月6日 21:57 | |
| 1 | 2 | 2009年9月6日 14:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-20DX1 [20インチ]
実家の父(85歳)が1週間前に購入しました。1度もまったく録画できないというので、連休に見に行って試してみましたが、本当に録画できません。主人や息子も試してみましたが、再生も録画もできません。テレビのみで使っていたようです。私が、シャープのサービスに連絡して来てもらうようにしました。ただ今、見てもらっているそうです。ブルーレイの部分を1式交換したそうですが・・・原因は何なんでしょうか?(はっきり言ってもらえないみたいです。)ディスクに手あかをつけないでと言われたらしいけど(それで壊れたということなのでしょうか?)・・・知り合いに同じ機種を買った人がいて半年ほどで録画も再生もできなくなったと聞きましたが・・・このような状態になった人ほかにもいますか?ちなみに我が家は、ソニー(ブルーレイ2台)なのですが、このような状態になったことは1度もないのです。
0点
SHARPなので、現行機種は報告(書き込み)少ないので改善されたのかも?
書込番号:11327618
0点
>このような状態になった人ほかにもいますか?
他のサイズ違いDX1,DX2のスレを覗いてください。
同様の「録画出来ない。」報告は有るはずです。
同様の報告が有りますが、かなり売れている機種みたいなので、故障頻度が高いのかどうかは不明です。
>ちなみに我が家は、ソニー(ブルーレイ2台)なのですが、このような状態になったことは1度もないのです。
まあ、自分もSONY BDレコーダー×2台ですが、2台目購入のトリガーを引いたのは、1台目の故障ですけどね。(正常に立ち上がらなくなった・・・)
機器で有る以上、故障はしますよ。
本題の方ですが、SONYのBDレコーダーは、普段の録画先はHDDです。
先にも言った様に、DVシリーズ自体の故障頻度は不明ですが、記録デバイス単体で言えば、BD-REとHDDでは、記録回数による耐久性は、圧倒的にHDDの方が上です。
更に言えば、BD-RE規格そのもの以外にも、製造メーカー間の差や、個体のバラツキ等も入ってきますからね。
BDメディアも、海外製が増えて来た点も心配な点の一つです。
個人的には、録画→消すを繰り返す用途には、BD-REを含め記録型光メディアは当てにしていません。
CD-RW,DVD-RAMを含め、過去の経験から、メーカーが歌う耐久性を信じていないので。
一応、レコーダースレで言われているのは、
・やはり国産。
・BD-RE 2層を使わず、1層で止める。
くらいは気にしています。
書込番号:11327657
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-20DX1 [20インチ]
あまり、部屋のスペースがなく、この機種を第一候補にあげていますが、テレビとブルーレイレコーダーデッキ別に購入した方がいいですか?また大きさ的には不自由、見にくいですか?
0点
>テレビとブルーレイレコーダーデッキ別に購入した方がいいですか?
とりあえず…
この機種にはHDDがないから
録画をするのにディスクを入れ忘れたらお手上げですが
(しかもBD-R/REにしか録画できない)
かといって難しい配線がいらないから
ありと言えばありです
メリットもあるけどデメリットもあるから
よく考えてください
結論を出すのはおまかせします
>また大きさ的には不自由、見にくいですか?
20V型となると…
例えば14インチのテレビとか見たことあります?
画面の大きさとしてはそんなカンジです
見やすいか否かは横に置いといても
数字の割にはブラウン管より小さく見えることも
無きにしも非ずってことだけは踏まえておいてください
書込番号:10109075
0点
部屋のスペースが無くてこのサイズとすると、ディスクを横から入れるのにも困りませんか?
まあ使い方次第ですけどね。
個人的には普通の単機能テレビ+レコーダー買われた方が結局お得だと思います。
レコーダー機器はテレビ本体に比べると故障しやすいですしね。
書込番号:10109548
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)