このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年3月21日 12:52 | |
| 15 | 9 | 2012年3月21日 12:00 | |
| 3 | 10 | 2009年11月13日 01:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてカーボン三脚を購入しようと思い。スリックの724、723を検討しましたが、現在所有している50Dに70-200 4Lや将来購入しようと思う100-400程度のズームには役不足と感じました。ベンロは今年のPIAでブランドを大事に育てようという姿勢に好印象を持っていました。ただ、中国製の割に価格が安くない。価格コムを拝見し、現地では1710元(2万円以下)で購入でき、輸入代行業者にいらいしても3万円以下で購入できることを知りました。スレを見てメールの対応の早かった○○○○○○という輸入代行業者に連絡を取り、10月末に手数料をプラスした代金を振り込み、先週航空便輸送費を支払、本日やっとC−2691を手にすることができました。当初予算より多少予算オーバーとなりましたが、この価格で評判のいい自由雲台と一脚を手に入れることができ満足しています。将来超望遠レンズを購入したら、プロテレフォトヘッドを購入しようと考えています。ただ、円高がそのころまで続くことはないようにも感じますが。
ところで、日本のカタラグに掲載されていた穴が両方に空いたレンチは入っていなかったのですが、必要なのでしょうか。石突3つとL字の六角レンチ2種類は入っていました。
0点
C−2691購入おめでとうございます。
多分石突はスパイク状のやつのことでしょうか?ベンロのオプションになっていたものだと思います。
残念ながら私は持っていないのですが、三脚の足の先の部分はネジ式になっていてゴムの物もネジ式となっています。
初めから緩み防止用のジェルが塗ってあり、そうそう脱落することはありませんが石突を交換される時には市販のレンチでも大丈夫ですしプライヤーでも十分締め込むことができると思いますので特に専用の物じゃなくても大丈夫と思います。
ただし、ヘキサレンチの方はカメラバックや三脚バックに常時入れておくことをお勧めします。
足を上の方に折りたためる構造が災いしていると思うのですが、足を止めているネジの部分が緩みやすく、ちょこちょこ締め直していました。
ただネジ山が潰れやすい材質なので、完全になめってしまう前に私はホームセンターでピッチと径が合うステンレス製のネジに交換しました。
ネジ部にBENROの刻印がなくなりますが、ネジ山をなめっても落としてしまっても取り換えが簡単に出来るので、この三脚の使用頻度が多いのでしたら早めに変えてしまう事をお勧めします。
しっかりとした雲台と合体変形構造の一脚は本当に便利ですし、強度の割に軽くて高さも稼げてここ数ヵ月はこの三脚ばかり使っています。
4段の方も購入しても良いかなと思っているほどです、お互いにお手頃価格で良い三脚に出会えたと喜びましょう!
書込番号:12368128
0点
ヒロマイパパさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
C-2691ではなくC-269m8をヤフオクにて購入し使用しています。
一番最初にGITZOのC-2541を購入したのですが、単身赴任中で持ち歩きが
不便なため、当三脚を購入しました。細かいところを見れば2541に分はあり
ますが、私の使い方ではC-269m8でも十分です。
ひとつだけ不満があるとすれば、出張時は大きくて大変なことで、そのため
C-069m8もほどなく購入しました。こちらも気に入って使っています。
2本とも自由雲台付きのセットで購入しましたが、ぴったり合うケースが
ついているのが目にうろこでした。このケースが結構重宝してます。
私は風景・夜景が多いのですが、RRSのLプレートを購入して使い勝手を
良くしています。ぜひ、余裕があればこちらも検討する価値ありますよ。
RG-Γ さん、はじめまして。
ねじ交換したほうが良さそうですね。今度探してみようかな。
ありがとうございました。
書込番号:14323254
0点
レビューでお伝えした詳しい写真です。
1枚目
三脚の固定部分です。
実は凝っていて、金属部分はマグネシュウム製でこのロゴの部分は削りだしで作ってあります。
2枚目
格納時の大きさを比較しました。
上にあるのは、「マンフロット055MF3」オニギリ型の断面を持つ30mmクラスのカーボン三脚に「マンフロット322RC2」を使用、格納長は75cmほどになります。
下のBENRO C−2691の格納長は42cmなので同じようなパイプ径でも格納長はかなり違うことがわかると思います。
それとC−2691は雲台が見えませんが足の間に隠れています、自由雲台だから出来るのですが他の雲台にした時には隠れないように思います。
3枚目
足を伸ばさずに比べてみました、この状態での高さの違いは15cmほどになります。
4枚目
足を一杯に伸ばしてみました、センターポールは伸ばしていないこの状態での高さの違いは10cmを切る程度になります。
055MF3は148cm C−2691では142cm
センターポールを伸ばすと055MF3は182cm C−2691では166cm
それぞれ高さの違いがありますが、十分な高さを持っていると思います。
4点
追加の画像です。
5枚目の写真
055MF3の3段目とC−2691の5段目を比較してみました。
さすがに3段と5段の違いはここに出てきました、十分な強度を持っていますがこれまでと比べてしまうとこの細さがちょっと不安にさせています。
6枚目
変形の途中です、足は「BENRO」のロゴが入ったウレタンパッド付きの方がネジ式になっているので外すことができます。
雲台も台座の部分がセンターポールからこれもネジ式になっているので外すことができます。
7枚目
変形終了です、縮長50cm伸長150cmのとっても軽くて十分な強度を持つカーボン製一脚の出来上がりです。
それぞれのロックはネジ式で少し固めになっていますが、メーカーのアナウンスによると「Benroのラバー製ロックはあらゆる状況下でもほこりの侵入を防ぎます。」となっています。
実際に外すとラバーの部分がパッキンのようにもなっており、足を縮める時にごみや水分を一緒に巻き込まない構造になっているために硬めとなっしまっているようです。
ちょっと力が要りますが、回しやすく滑りにくいロックなので特に不自由していません。
ウレタンパッドは本来は一脚になる足にしか着いていません、3本とも着いているのはホームセンターで購入したウレタンパイプを装着したからです、念のためお知らせしますね。
「持って歩く」と言うことを一番に考えられて作られた三脚ですが、利用頻度は少しずつ増えてきました、風景を写す時と星を写す時以外はほとんどこれになってきたくらいです。
ちなみに購入価格は送料等込みで38,000円ほど、この価格でこれだけのカーボン製三脚が雲台付で購入できます。
耐久性も問題ないと思う作りなので「中国製」に抵抗が無ければお勧めの三脚です。
書込番号:11086600
5点
詳細なレポートありがとうございます。
私自身もBENROに興味を持っていただけに参考になります。
ちなみに安く購入されているようですが、どこで安く購入できるでしょうか。
書込番号:11099800
0点
私はこちらの方にお願いをして購入しました。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w47756886
日本の方ですがアチラとコチラを行き来されている方で、この方も実際にBENROを使っており、お話を伺ってからお願いをしました。
このタイプは4段と5段になりますが、さすがに一番下の足は細くなるので少々の価格差なら太いほうがお勧めです。
自由雲台のB−1は結構ごついです、テンションコントールとパンコントロールが着いた雲台でクイックシューはアルカスイス互換品となっています。
長めのプレートもあるので、そのまま大砲も付けられますしマクロスライダーの変わりにも使えそうです。
同じ価格で国産カーボン製三脚も手にできますが、軽さと畳んだ時の大きさが徒歩で移動していても負担に感じないほどの携帯性を実現していると思います。
それに国産やヨーロッパブランドの三脚ではきっとやってくれないだろういう変形合体ギミックは、一度使ってみるととっても便利ですよ。
使ってみると軽すぎて風の強い時などは三脚だけではちょっと気になることもありますが、センターポールの一番下には収納式のフックもあり、私はカメラバッグをウェイト替りにぶら下げて撮影してます。
普段の撮影では一番下の足は伸ばさないで使うことが多いです、それでも120cmほどの高さになり少し屈むだけで使えてしまうので十分な強度を保ってくれます。
決して宣伝するわけではありませんが、持ち歩く時の使い勝手が良い物で・・・
ご参考になりましたでしょうか?
書込番号:11100376
2点
>RG-Γさん
C−2691いいですね。私は最初にレビュー投稿したmacam2 と申します。お互いにいい買い物ができて良かったですね。
ところで、RG-Γさんはウレタンパッドをどのように装着されましたか?私は内径25ミリのウレタンパッドを購入しました。しかし、足のロック部分のネジに高さがあり、無理やりねじ込むのをあきらめました。
C−2691のウレタンパッドは一脚になる足にしか着いてないんですよね?他の2本の足にはいかにして装着されたのでしょうか。よろしかったら教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:11102425
0点
macam2さんこんばんは。
この軽くて強度があって携帯性が良く買いやすい価格でカーボン製三脚が手にできたのは本当によいお買い物だったと思っています。
ウレタンパッドですが、私の場合は29mm径を使用していますので25mmではかなりきついかも知れません。
以前、[7259755]でマンフロット055MF3や今回のC−2691にウレタンパッドを入れる際には足の角に当たる部分やネジ山の部分にガムテープを巻きパッドが引っかからないようにして装着しました。
それと下から押し込むだけではなく、上のほうから引っ張りながら入れていくとすんなり入りました。
C−269も同じ足を使っているので29mm径のものでもかなりピッタリとしますので一度試されてはいかがでしょう?
私は地元のホームセンター(北海道資本のホーマックです。)で、「アイテック社のスポンジパイプカバー内径29mm長さ220mmと言うのがあるのですが取り寄せできますか?」と聞き取り寄せてもらいました、今回使用しているのも同じ物を使っています。
楽天で同社が直売をしていますので参考までにULRをお知らせします。
http://item.rakuten.co.jp/sign-materials/sponge043/
ちょっと傷が付き易そうな足なのでウレタンパッドが良いガードになりそうです。
あまり長いパッドを着けると畳んだ時に三脚座が干渉して足が広がってしまうので、パッドはロック部分と5cmほど隙間を残しておくと畳んだ時に雲台座に当たりませんよ。
書込番号:11105794
2点
>RG-Γさん
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
私が入手したのは東急ハンズ。他メーカー製三脚のスレにあるウレタンパッドの取り付けを参考にしたので、小さめが常識だと決め込んでいました。
ですので、珍しいサイズの内径25ミリ&長さ215ミリの製品を見つけた時に「これは神のおぼしめしv(^^)vだ」と速攻でゲットしてしまいした。単品売りでちょうど3本あったんですよね。まだ三脚が届いてなかったので、ウレタンパッドの方が先輩です。
同じコーナーに内径29ミリ厚の製品がたくさんありました。本命はこちらだったんですね、
RG-Γさんにメーカー名まで教えて頂き、感謝しております。幸い大阪市内に本社があるので、私の場合は同社に出向いて直接購入した方が手早いと思いました。
最後に、RG-Γさんのアドバイス通りだと取り付けるウレタンパッドの長さは175ミリ程度になりますね。きれいに端をカットするコツはあるのでしょうか?お詳しいようなので、再び甘えます。質問ばかりですみません。
書込番号:11110815
0点
おはようございます。
>ウレタンパッドの長さは175ミリ程度になりますね。
正直に言って、綺麗に加工するのは難しいです、写真の中でBENROのロゴが入っているパッド、これが180mmで理想はこの長さです。
でも私たちが手にできる物は220mm、そのまま使うと写真の通りロックとパッドの隙間が10mmほどしか残らず、ちょっとセンターポールに干渉してしまい開き気味になっています。
ケースには収まるのでなんとかなっていますが、一段目のロックを回すときには・・・はっきり言って邪魔です!もう少し短い方が便利です。
そのうち、ロック側を切ると収まりと使い勝手が悪そうなのでヘッド側を切ろうと思っています。
ロック側がテーパー状になっているほうが引っかかりも少なくて、ロックを回す時も良さそうです。
でもたった数百円で見た目と実益が良くなる物ってなかなか見つけられませんね。
でもこのウレタンパッドを着けると、三脚を直接背負ったり肩に乗せて運ぶ時は、ゴツゴツしなくなるので痛くないです、滑り止めになるので数百円でとっても活躍してくれるので着けて良かったと思っています。
書込番号:11111962
2点
>RG-Γさん
>正直に言って、綺麗に加工するのは難しいです。
やはり、そうですか。どうせ着けるのなら端の処理を完璧にして装着したいですからね。不器用な私としてはそこがネックですね。なかなか踏ん切りがつきません。無精さにも自信があります(#^o^#)からね。そのクセに、こだわりは人一倍強いです。
「商品を販売元に出向いて直接購入したい」と偉そうなことを書きましたが、「連休中だから」と未だ果たせぬままです。従ってRG-Γさんに結果をご報告できません。ご親切に教えて頂いたのに申し訳ありませんでした。もし、満足がいくものが出来ましたらRG-Γさんを見習って写真をアップしてみたいですね。
今回は本当にありがとうございました。これに懲りずに、また何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:11116196
0点
RG-Γさん
素晴らしい三脚 ご紹介ありがと!
書込番号:14323063
0点
こんばんは。
こちらの商品のmacam2さん が書かれたレビューに
『購入代行業者を通じて中国から購入しました。』
とあり、かなりお安く購入された様なのですが、
購入代行業者を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
>若若さん
>購入代行業者を教えて頂けないでしょうか?
お返事が遅くなりました。この板にはあまりアクセスがないので忘れておりました(*^O^*)
さてお訪ねの件ですが、私が依頼した購入代行業者は零細(個人?)業者のようなので、問い合わせが多くては先方にご迷惑がかかると思い、ここで業者名やアドレスを直接記載するのがはばかられました。
Googleで「中国から輸入代行」を検索してみて下さい。最初に出てくる個人輸入代行○○○○○○(カタカナ6文字)です。回りくどいご説明になりましたが、冷やかしが多くなれば先方も真剣に購入を考えている方も困りますよね。興味がある方にだけ伝わればいいので、この方法がベストだと思いました。
希望の商品を中国ネットショップから探し出して輸入代行を依頼するのが基本ですが、正式な商品名、メーカー名をメールで知らせて相談すれば適切な候補を調べてくれます。
中国のサイトは文字化けも多いし、エキサイトの翻訳もぎこちないので助かりました。ご興味がおありでしたら、ぜひトライしてみて下さい。私だけのレビューでは寂しいので、若若さんに華を添えて頂けたらうれしいです。
書込番号:10395545
![]()
1点
macam2さん
お返事有難うございます!!
ご教授頂いたやり方で検索したところ、
見つけました♪
早速、相談してみようか思います。
>私だけのレビューでは寂しいので、若若さんに華を添えて頂けたらうれしいです。
承知致しました。
購入した際は、レビューさせていただこうと思います♪
それまでに他の方からのレビューもあると盛り上って良いですね♪
この度は有難うございました。
書込番号:10406693
0点
>若若さん
>見つけました♪
>早速、相談してみようか思います。
お役に立てて光栄です。多少、時間がかかると思いますので、ご自身でも検索されてはいかがですか。時間潰しになるし楽しいですよ。私はBENROの中国語表記「百● C-269m8」で検索してました。●はシフトJISでは文字化けしました。Unicodeで「6E03」、UTF8「E6 B8 83 」。さんずい偏に若若さんの若です。中国のショップサイト内ならBENROでも高確率で目的の商品がヒットしますよ。
さらに蛇足。
C-269m8の「C」は脚パイプがカーボン。値段が安いからと「A」を選択すると脚の素材がアルミになってしまいますよ。
「2」はサイズ。「0」から「4」までの5段階で「2」は一般的なデジ一眼&望遠レンズ(サイズによりますが…)に対応しているようです。
「6」は三脚のシリーズ名。
「8」は脚の段数。「7」が3段。「8」は4段。「9」は5段です。
最後に「m8」は軽量化を追求した新たなマグネシウムと8層カーボンを採用したモデルらしいです。
書込番号:10407763
1点
macam2さん
こんにちは。
ご親切に色々と教えて頂き有難うございます。
教えて頂いたサイトでの購入依頼手続きについて教えて頂きたいのですが
macam2さんがご依頼された際は、
日本にあるカタログの商品番号をサイトに伝えて
同じ物を探していただくという方法をとられたのでしょうか?
それとも、実際に中国のサイトの中で、探して
そのサイトのURLと中国での商品番号をお伝えして
購入依頼をされたのでしょうか?
どうも具体的な手続き方法が少々分からないので
お時間が空いたときで構いませんので教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10414666
0点
>若若さん
>日本にあるカタログの商品番号をサイトに伝えて
同じ物を探していただくという方法をとられたのでしょうか?
それとも、実際に中国のサイトの中で、探して
そのサイトのURLと中国での商品番号をお伝えして
購入依頼をされたのでしょうか?
日本にあるカタログの商品番号とは「BENRO C-269m8」のことでしょうか?中国でも同じ商品名なので、それで通じると思います。
私の場合は「実際に中国のサイトの中で探し」そのサイトのURLを先方にメールして相談しました。愛機がMacなので、文字コードを中国語にしてGoogleのウェブ全体から「BENRO C-269m8」を検索すると中国のショッピングサイトがたくさん出てきました。
その中から私なりに選んでそのサイトのURLをメールに記載。「この商品が欲しいのだが、お勧めのショップはありますか?」と相談しました。輸入代行業者でも探してもらい購入しましたが、どのサイトで購入したかはメールを削除してしまったため覚えておりません。
どちらにしても輸入代行業者はカメラ用品の専門ではないため、商品販売先の具体的な該当ページを自ら探して相談するのがベターだと思います。前に記載したように「A」と「C」の違いで脚がアルミ素材だったらガッカリしますからね。お勧めになるかどうかわかりませんが、中国のタオバオ(淘宝網)で先ほど検索した結果のURLを下記に記載します。
http://search1.taobao.com/browse/0/n-g,wdm4lnjazd64ix543qqegmrwhfwtq-------2-------b--40--commend-0-all-0.htm?ssid=e-s1&at_topsearch=1
書込番号:10417658
0点
macam2さん
こんばんは。
早々のお返事有難うございます。
頂いたURLですが、文字化け(?)しているのか
リンク先がうまく表示されません。
検索サイトのURLは http://www.taobao.com/ でよろしいでしょうか?
検索ボックスに BENRO C-269m8
を記入して検索をかけてみると、
http://search1.taobao.com/browse/0/n-g,ijcu4uspebbs2mrwhfwtq-------2-------b--40--commend-0-all-0.htm?ssid=e-s1&at_topsearch=1
のURLに行きますが、
URL先をみると、オークションのように見受けられるのですが・・・。
書込番号:10423286
0点
>若若さん
>検索サイトのURLは http://www.taobao.com/ でよろしいでしょうか?
>検索ボックスに BENRO C-269m8 を記入して検索をかけてみると、オークションのように見受けられるのですが・・・。
上記のURLは中国のタオバオ(淘宝網)です。中国最大のネットショップです。
わたしは主に Mac を使っているので、Windows 機での対処方法に詳しくありません。文字化けに関しては下記のような書き込みを見つけました。ご参考になるかどうか?
<中国語簡体字のダウンロード>
下記サイトから簡体字中国語をダウンロードします。パソコンお買い上げ時にすでにインストールされている場合もあります。ショッピングモールにアクセスして簡体字中国語が正常に表示されるかご確認ください。またはブラウザを開き、エンコードに簡体字中国語があるかどうかご確認ください。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/common/view/view-09.html
★説明に従ってダウンロードしてください。ダウンロードによるパソコンの障害については責任を負えませんのでご了承ください。よく分からない場合は慣れた方にお願いしてください。
Yahoo!翻訳
http://honyaku.yahoo.co.jp/promo/
1.上の空欄にモールのアドレスをコピーして貼り付ける。
2.原始語言を中文簡体に合わせる。
3.目標語言を日本語に合わせる。
4.自動翻訳をクリック。
5.モール内のリンクをクリックすると翻訳されます。(完全な翻訳ではありません)
また商品名の中国語をコピーして張り付け依頼されるメールはエンコードをUnicodeにしてください。中国語をそのまま貼り付けると文字化けします。
私の主に使っている Webブラウザは firefox や Safari なのでWindowsの標準 Webブラウザ Internet Explorerには詳しくありませんが、会社から貸与されているWindows機の Webブラウザ Internet Explorer にはプルダウンメニューの中にテキスト(文字)エンコーディングの項目があったと思います。中文簡体がなければ Unicode(UTF-8、UTF-16、Punycode 等)を選んでみて下さい。私は試してみる必要がなかったので、試したことはありません。無責任な返信になったかも知れませんね。
書込番号:10424118
0点
macam2さん
こんばんは。
ご親切なお返事本当に有難うございます。
教えていただいた、URL等を参考に少々時間がかかるかもしれませんが
何から何までmacam2さんにお尋ねするのも失礼なので、
自分なりに調べてみようと思います。
ある程度、絞れてきたら、代行業者さんに問い合わせしてみようかと思います。
>無責任な返信になったかも知れませんね。
とんでも御座いません。
細かい部分まで、懇切丁寧に教えて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に有難うございます。
進捗状況をまたご報告させていただきたいと思います♪
では、いったん失礼致します。
書込番号:10428609
0点
macam2さん
こんばんは。
三脚購入いたしました♪
あれから色々と検討した結果、 C-269 m8ではなく、
C-069M8を購入いたしました。
C-069M8 セット(C-069M8と雲台B-00、専用シュープレート、6角レンチ
専用ケース、ストラップ)
で半額以下で購入することが出来ました♪
購入先ですが、ネットオークションが一番安かったので、
macam2さんから色々と教えいただいたので、ご教授頂いたお店と迷ったのですが
金額の面で、ネットオークションにて購入いたしました。
商品が到着して早速触ってみての感想は、
三脚の脚を伸ばすのにかなり力がいるなあと感じました。
SLIKの三脚ですと、脚のフックを緩めると、スポンと下に落ちてくれますが、
C-069M8はかなり力を入れて伸ばさないといけないので・・・。
macam2さんのC-269 m8 はいかがですか?
書込番号:10466792
0点
>若若さん
>三脚購入いたしました♪
おめでとうございます。脚を180°回転させることにより、通常よりもよりコンパクトに収納できるのは便利ですね。
>商品が到着して早速触ってみての感想は、三脚の脚を伸ばすのにかなり力がいるなあと感じました。SLIKの三脚ですと、脚のフックを緩めると、スポンと下に落ちてくれますが、C-069M8はかなり力を入れて伸ばさないといけないので・・・。
確かに固いですね。私の所有している格安のSLIKの三脚でもスポンでしたね。BENROは2ひねりほどで脚が固定できるので容認してます。脚を緩めた途端にスポンじゃ、カメラを装着したまま脚を伸ばしたり縮めたりした場合に精神衛生上よくありませんからね。プラス思考で考えてます(*⌒O⌒*)
>C-069M8 セット(C-069M8と雲台B-00、専用シュープレート、6角レンチ専用ケース、ストラップ)で半額以下で購入することが出来ました♪
6角レンチで専用シュープレートを取り付けるのは、確実なかわりに少し面倒ですね。私の場合は雲台を入れると3分の1以下の価格でしたので、専用シュープレート(PU-60でしたが日本のカタログ価格の4分の1程度でした)を3個余分に購入しました。当時の対元レートですが、輸入代行+輸送料など総額で3万6千円ほどだったと思います。
いずれにしても「C-069M8」の板にレビュー記事がないので、若若さんが一番乗りでしょうね。注目していますよ。
書込番号:10467058
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-