D-BG4
「PENTAX K-7」と同等の防塵・防滴構造を採用した「PENTAX K-7」専用のバッテリーグリップ。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バッテリーグリップ・ホルダー > ペンタックス > D-BG4
K5IIsでの使用です。
手が大きいのでグリップ感などとてもよくて満足しています。
内臓バッテリーの交換が簡単ではないので、普段は、予備バッテリー扱いでグリップ優先に設定して、グリップ側をメインバッテリーとして使っています。
が、一つ変な動きをしています。
(私だけなのかもしれませんが…)
以下のことをすると、電源がリセットされてしまいます。(再現性100%)
[環境]
・バッテリは、グリップと内蔵の両方にセット
・バッテリーの使用優先設定は、グリップ優先
[操作]
1.グリップ側のバッテリーを外す。(なくなって、充電する為等)
(グリップのバッテリーケースは空で装着)
2.電源をONして、撮影…これは当然、可能
3.この状態で、"LV"ボタンを押下
これで、LVにならずに、リセットされる感じになります。
同様に、3の代わりにメニューでバッテリーの優先メニューを見ようとしても同様にリセットされます。
暫定対処としては、バッテリー優先の設定を切り替えないといけないのですができないので、バッテリーケースを外した状態であれば、設定切り替えのメニューが使えるので、それで対処していますが、この点に関しては少々使いづらいです。
0点
バッテリーグリップを空で付けていて、バッテリーグリップ優先にしてると、変な動きということですね。
使用したことのない私としては、普通に感じますが(バッテリーグリップ空なのに、バッテリーグリップ優先にしてるからのバグリ)、k-5、k7等ではどうなのですかね?
私もこれを利用したいと思っていますが、シャッターは押しやすくなっても、ファインダーの位置は変わるわけではないのでどうなのかな? と思っています。慣れかな…。
書込番号:15622548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントをありがとうございます
私も意図的にそういういじわる設定をしたわけではなくて…
内臓は取り外しにくいので予備側と考え、基本はグリップ側のバッテリをつかう
その為に優先的にグリップ側を使うように設定
↓
当然、グリップ側を外しての充電頻度が高い
↓
とある時に、グリップ側のバッテリが減ったため、バッテリーを外して充電
グリップ"優先"なので、内臓バッテリが動くはずとの想定でそのまま運用。
当然、普通に動いて問題なかったのですが、"LVボタン"で、問題発生。
やむなく、設定を変えようとメニューに入るとこれもNG。
と、なったわけです。
但し、グリップ自体はにぎり心地もいいし、防塵防滴も対応なので気に入っていますけどね。
ファームのアップデートで対応できないかと期待をしております。
書込番号:15625974
0点
スレ主からの続報です
K5IIsの本体のファームウエアを最近公開された1.02にあげたところ、問題が解消されました。
これで、さらに使いやすくなりました。
メーカーの素早い対処に感謝ですね。
書込番号:15729647
2点
バッテリーグリップ・ホルダー > ペンタックス > D-BG4
長い間購入を迷っていましたが今日決めました。マップカメラで送料込み15,800円でした。これでバッテリーの保ちも安心ですし、小指のホールドも解決するでしょう。到着が楽しみです。
http://item.rakuten.co.jp/mapcamera/4961333155712/
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)