公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 7月30日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2009年9月28日 10:34 |
![]() |
7 | 4 | 2009年9月4日 14:59 |
![]() |
0 | 0 | 2009年8月30日 18:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 日立 > Mobile Hi-Vision CAM Wooo
HD動画やデジカメが注目されていますが、ボイスレコーダーとしても結構使えます。
使い方は、カーソルキー下の[クリア/メモ]ボタンを押すとメニューから
Myボイスメモ機能を呼び出せます。
メールに添付する場合には、最大10秒の制約がありますが
ローカルフォルダの空き容量の許す限り録音が可能です。
この機種のローカルフォルダは、約500MBですが、残り470MBで
78時間録音可能でした。1時間6MB程度の目安とすれば良いと思います。
ファイル形式はQCPで保存されます。サブメニューからmicroSDに移動を
選べば、このファイルをMicroSDフォルダへ移動することができ、以下の無償ツールを
使えば、パソコン上で再生、WAV形式へ変換することも可能です。
http://www.qctconnect.com/products/purevoice_downloads.html
最近の他の機種にも標準装備している機能ですが、このWoooの場合には、
録音中を示す赤ランプ照明が、見えにくいので、商談や会議に、
蓋を閉めた状態の携帯をそっと出しておくだけで、録音中を気づかれ
にくい点がとても評価できます。音もよく拾います。
是非試してみてください。
4点

>最近の他の機種にも標準装備している機能ですが、このWoooの場合には、
>録音中を示す赤ランプ照明が、見えにくいので、商談や会議に、
>蓋を閉めた状態の携帯をそっと出しておくだけで、録音中を気づかれ
>にくい点がとても評価できます。
それを盗聴と一般的には呼ぶのでは?
書込番号:10215594
0点

ゆあ1214さん、早速にコメントありがとうございます。
あはは、一部で盗撮Woooとかの愛称で呼ばれているらしいですが、盗聴Woooですか。
書き方が適切でなかったかな。この表現だと、そう受け取れるかもしれませんね。
ビジネスマナーとしても、事前に一言断っておくことは必要でしょう。
気づかれにくいと書いたのは、あからさまに専用のボイスレコーダーを出して、現在録音中ってことになると、用意周到でかつ、重苦しい雰囲気になってしまうことを回避できる効果もありますっていいたかっただけです。
急な会議では、議事録を書く必要が発生した際には便利かもしれません。
書込番号:10215714
1点

確かに盗聴は犯罪ですが
その気がつかれにくいと言うのは活用できますよ、
例えば、
自宅に恐い人が来て、 恐喝や脅されてる場合に ボイスレコーダーや それらしい機器を置いといて恐い人にバレたら大変な事になりますが、
携帯でボイスレコーダーとして高性能なら恐喝されてる時は録音しておいて、
証拠として警察に出せるので助かります
盗聴とかすぐに考えないで
逆に犯罪防止のために活用できると思います。
書込番号:10215737
1点

ウィンダム☆さん コメントありがとうございます。
商談での自分の会話を録音して盗聴って響きが釈然としなかったのでちょっと調べてみました。
会話当事者の一方が相手方の同意を得ずに会話を録音することは盗聴でなく
秘密録音にあたるようです。
ウィンダム☆さんがコメントされたケースなど、これに該当するかと思います。
正当な事由があって会話からプライバシーがそれほど出ないと解されるときに
合法のようです。
秘密録音について詳しくはwikipaidaに掲載されていますので、こちら参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%98%E5%AF%86%E9%8C%B2%E9%9F%B3
書込番号:10215872
0点

とうちょう【盗聴】
(名)スル
他人の会話を(機器などを用いて)気づかれないように聞くこと。ぬすみぎき。「電話を―する」
「―器」
*アクセント : とうちょう 0
提供元:「大辞林 第二版」
つまり「盗聴」とは「その人が聞いているとは気づかれないように聞くこと」であって、本人が同席している会議などの席や、本人が話している電話の録音は盗聴とは普通言わないと思います
あえて問題にするならpafupafuさんのおっしゃる通り「秘密録音」でしょう
「盗聴」の言葉の使い方を勘違いなさっておられるようで
書込番号:10225959
1点

au携帯電話 > 日立 > Mobile Hi-Vision CAM Wooo
近くのPC-DEPOTにて\6,970で購入しました。
NET相場より若干高めなのと
相性確認が取れていませんでしたが
Class6であることと
冒険心に負けて衝動買いしてしまいました(汗)
結果は見事に認識!
LISMOデータを移動したところ使用状況も正常に表示されています。
しかしこの製品慌てて発売されたのか
(販売元のHPにも商品情報として記載なし)
4GB用の商品台紙の上に「16GB」とシールが貼ってあり
とてもチープな感じが個人的にウケてしまいました。
2点

動作確認ありがとうございます。
私は おまけでもらった2Gで2かな?4かな。
SDに書き込んでいますという時間が気になりますが
6にすると書き込みタイムラグは改善されましたか?
書込番号:10097248
0点

Class6で実感できるタイムラグについてですが
1年半前に購入した2GBのmicroSDから
LISMOの曲データを以下の方法で260曲分移動しました
2Gカード → 本体メモリ → 16Gカード
本体メモリの容量から3度に分けて実行した際の感想ですが
体感できるほどの速度向上は感じられませんでした。
アクセス速度はメモリの性能だけでは測れない(マシンの総合的な性能)
と思いますので、動画撮影やワンセグ録画時にコマ落ちしない事などを期待します。
またTranscendの16Gでワンセグ録画時に
MicroSDに直接保存できない
MicroSDと本体間の移動ができない
の問題発生が記述されていましたが
こちらのカードでは2点ともクリアしました
テストでしたので約15秒ほどの映像データであることを付け加えておきます。
書込番号:10097411
2点

死に損いさん、参考になります。
これからこれを凌ぐような面白そうな製品が出て来なければ候補です。(笑
まいゆいっちさん、念のため、ClassはSDHC規格の表記ですので、2GBのSDには存在しない表記です。
経験からですが、(SD)HCはHigh Speedでは無くHigh Capacityでスピードでは無いものの、SDHCの方が購入してパソコンのメモリカードリーダで確認すると速い確率が高い様に思います。
ただし、Classに関しては全くと言っていいほどあてになりません。。。
メモリカードリーダ上、Class 2でも、2MB/sよりはずっと速く、時にはClass 6を凌ぐことさえあるぐらいです。
ですから、大雑把にしても、購入して実測しないと相対的なことすら言えません。
で、携帯に関しては、電池寿命の観点だと思われるのですが、外部メモリ転送モードにてパソコンでベンチマークを取ると、W61Sで約2MB/sを上回りません。
まぁ内部ではそれよりは速いのでしょうが、この速度ではクラス云々以前のレベルというのが実際で、これが「携帯では高速化を体感出来ない」要因ではないかと思っています。
(細かくはシーケンシャル(データサイズ)かランダム、リードかライトかとかあるのですが、書くと長くなりますので、「ベンチマークソフトのCrystalDiskMarkのシーケンシャル(デフォの50MBデータ)のリード最大」とお考えください)
書込番号:10097858
3点

スピードアートさん SDカードの規格について ナルホド!教えてくださり
ありがとうございました。昔のXacti を使っていて、書き込み速度を気にしたことが
なかったのですが、携帯が多機能小型ゆえ 限界がある・・かもしれませんね。
死に損いさん 補足してくださりありがとうございました。
たくさんデータつめこめるていいですね。
気軽にとれて気に入ってます。ただしテレビがハイビジョンでないのと
PCもスペックが低いので再生環境をととのえなくちゃ・・。
書込番号:10098527
0点

以前紹介させていただいたサイトで、サンデスク製の16GBも起動及び認識が確認できたそうです。これで安価で、大容量のメモリースティックが手に入りそうですね。
▽
http://dantemustdie88.blog76.fc2.com/blog-entry-4.html
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-