公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 7月30日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
<お知らせ>
本製品において、電池パックが発熱・膨張し、発煙や溶解に至る場合があります。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

au携帯電話 > 日立 > Mobile Hi-Vision CAM Wooo
HD動画やデジカメが注目されていますが、ボイスレコーダーとしても結構使えます。
使い方は、カーソルキー下の[クリア/メモ]ボタンを押すとメニューから
Myボイスメモ機能を呼び出せます。
メールに添付する場合には、最大10秒の制約がありますが
ローカルフォルダの空き容量の許す限り録音が可能です。
この機種のローカルフォルダは、約500MBですが、残り470MBで
78時間録音可能でした。1時間6MB程度の目安とすれば良いと思います。
ファイル形式はQCPで保存されます。サブメニューからmicroSDに移動を
選べば、このファイルをMicroSDフォルダへ移動することができ、以下の無償ツールを
使えば、パソコン上で再生、WAV形式へ変換することも可能です。
http://www.qctconnect.com/products/purevoice_downloads.html
最近の他の機種にも標準装備している機能ですが、このWoooの場合には、
録音中を示す赤ランプ照明が、見えにくいので、商談や会議に、
蓋を閉めた状態の携帯をそっと出しておくだけで、録音中を気づかれ
にくい点がとても評価できます。音もよく拾います。
是非試してみてください。
書込番号:10215572
4点

>最近の他の機種にも標準装備している機能ですが、このWoooの場合には、
>録音中を示す赤ランプ照明が、見えにくいので、商談や会議に、
>蓋を閉めた状態の携帯をそっと出しておくだけで、録音中を気づかれ
>にくい点がとても評価できます。
それを盗聴と一般的には呼ぶのでは?
書込番号:10215594
0点

ゆあ1214さん、早速にコメントありがとうございます。
あはは、一部で盗撮Woooとかの愛称で呼ばれているらしいですが、盗聴Woooですか。
書き方が適切でなかったかな。この表現だと、そう受け取れるかもしれませんね。
ビジネスマナーとしても、事前に一言断っておくことは必要でしょう。
気づかれにくいと書いたのは、あからさまに専用のボイスレコーダーを出して、現在録音中ってことになると、用意周到でかつ、重苦しい雰囲気になってしまうことを回避できる効果もありますっていいたかっただけです。
急な会議では、議事録を書く必要が発生した際には便利かもしれません。
書込番号:10215714
1点

確かに盗聴は犯罪ですが
その気がつかれにくいと言うのは活用できますよ、
例えば、
自宅に恐い人が来て、 恐喝や脅されてる場合に ボイスレコーダーや それらしい機器を置いといて恐い人にバレたら大変な事になりますが、
携帯でボイスレコーダーとして高性能なら恐喝されてる時は録音しておいて、
証拠として警察に出せるので助かります
盗聴とかすぐに考えないで
逆に犯罪防止のために活用できると思います。
書込番号:10215737
1点

ウィンダム☆さん コメントありがとうございます。
商談での自分の会話を録音して盗聴って響きが釈然としなかったのでちょっと調べてみました。
会話当事者の一方が相手方の同意を得ずに会話を録音することは盗聴でなく
秘密録音にあたるようです。
ウィンダム☆さんがコメントされたケースなど、これに該当するかと思います。
正当な事由があって会話からプライバシーがそれほど出ないと解されるときに
合法のようです。
秘密録音について詳しくはwikipaidaに掲載されていますので、こちら参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%98%E5%AF%86%E9%8C%B2%E9%9F%B3
書込番号:10215872
0点

とうちょう【盗聴】
(名)スル
他人の会話を(機器などを用いて)気づかれないように聞くこと。ぬすみぎき。「電話を―する」
「―器」
*アクセント : とうちょう 0
提供元:「大辞林 第二版」
つまり「盗聴」とは「その人が聞いているとは気づかれないように聞くこと」であって、本人が同席している会議などの席や、本人が話している電話の録音は盗聴とは普通言わないと思います
あえて問題にするならpafupafuさんのおっしゃる通り「秘密録音」でしょう
「盗聴」の言葉の使い方を勘違いなさっておられるようで
書込番号:10225959
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)