AV GORILLA NVA-GS1609FT
7型ワイド液晶/16GB SSD/地上デジタルチューナーを備えたAV一体型カーナビ。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全93スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年4月7日 22:10 |
![]() |
2 | 3 | 2010年4月4日 16:38 |
![]() |
1 | 8 | 2010年3月23日 21:08 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年3月19日 22:43 |
![]() |
0 | 0 | 2010年3月19日 13:01 |
![]() |
0 | 9 | 2010年3月19日 02:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > AV GORILLA NVA-GS1609FT
初めてのカーナビに本製品を考えております。このナビは交差点名を音声案内するということですが、どの程度の音声案内の頻度でしてくれるのでしょうか?たとえば、実際の信号の所等に交差点名が表示してある場所(交差点の名称がついている所)をすべて音声案内してくれるのか?それとも主要な大きな交差点のみ(たまに)の音声案内なのか?所有している方、実体験で教えていただければ参考になります。宜しくお願いいたします。
0点

私は四国在住ですが、私が走った地域の交差点はすべて音声案内をしてくれました。
西南部(高知の幡多地方〜愛媛の宇和ICあたりまで)は走っていませんが、たぶん大丈夫でしょう。
書込番号:11199218
1点

ありがとうございます。すべて音声案内してくれたのですか!すごいです。楽ナビLIGHT MRZ90と購入を迷ってたもので、MRZ90は交差点名音声案内がされないとのことで、1690FTの案内がどの程度か気になっておりました。参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:11202291
0点

カーナビ > 三洋電機 > AV GORILLA NVA-GS1609FT
初めて投稿させてもらいます。
この度新車を購入するので、このナビ(NVA-GS1609FT)とバックカメラ(PANASONIC CY-RC51KD)をディーラーに支給して取付けをやってもらう事になってます。
本体とカメラ以外に必要なものは有りますでしょうか?
車はNISSAN ルークス ハイウエイスター(オーディオレス)です。
よろしくお願いします。
0点

取付に必要なのは電源等の変換ハーネスです。
現行のスズキに対応するカプラーなら問題なく大丈夫でしょう。
アンテナ変換カプラーもセットになっているものがよいですね。
書込番号:11186712
0点

>本体とカメラ以外に必要なものは有りますでしょうか?
最低限必要なものはホンダ・スズキ用のオーディオ変換ハーネスです。
これだけで取り付けた場合、周囲に若干のすき間ができますので、スポンジテープで埋めるか、パネル付きのキットを購入して下さい(ディーラーが取り付けるのであれば5PハーネスはなくてもOK)。
http://www.nitto-kogyo.co.jp/kit/SUZUKI/palette.html
>アンテナ変換カプラーもセットになっているものがよいですね。
ルークスにはアンテナ変換は不要です(もっとも、スズキ車で必要な車種はなかったはずですが...)。
書込番号:11186783
2点

早速のご回答ありがとうございます。
大変よく分かりました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:11186995
0点

決算期のナビ割りで、このナビ(このナビが純正ナビになっている)を11万で付けることができます。このナビをつけるか、オプションのオーディオをつけるか、それともカー用品店でナビもしくはオーディオを購入してディーラーでつけてもらうか悩んでます。今週の土に購入を考えております。どうかアドバイス宜しくお願いします。
@今は社内では携帯電話のFMトランスミッターで飛ばして音楽を聴いています。
A車を買う主の目的は毎日、車通勤しなくてはならなくなったため購入せざるを得なくなって
いるからです。
B今までナビを自分の車に付けたことはありません。
C週末は基本、街乗りでナビが必要になる状況はないです。
D車でTVやDVDを見ようとは基本考えていません、というか走りながらはとても見られないですし。
Eだったら、購入する必要はないじゃないかといわれるかもしれませんが、今回結構割引きが聞いているのでそんなに必要ではないかもしれないが、お徳だし、付ければ役に立つこともあるし、多少ナビが付いていた方が格好いいし、少しリッチな感じ(笑)もあるかなと思っています。
Fナビであれオーディオユニットであれ、1番の重視は音楽です。音楽はとにかく聞きます。車内ではいつも携帯の音楽、FMで飛ばして聞いています。
Gしたがって、端子はAUX端子とUSBもしくはSDカード端子が欲しいです。
H道は苦手です。だから、遠出では間違いなく役に立ってくれるのですが、遠出が月に1回もないです。
I音質はナビはあまり良くないイメージがあります。
Jオーディオつけて、ポータブルナビで機能的には十分と考えていますが、見た目がすっきりしないのと、ポータブルは取られたりしそうなので、一回、一回外したりしなきゃいけないのかが心配です。(ナビの必要レベルで言えば)
K10万以内ぐらいのナビでは音質はオーディオユニットに劣るのでしょうか?
LHDDナビは一からCDを入れていちいち取り込まなくてはならないので面倒なので嫌です。
MMP3ファイルを聞くことが多いと思います。一つのアルバムをじっくり聞くというよりは
その日の気分であれを聞いたり、これを聞いたりなので車内でCDでは聞かないです。
N(このナビのエコドライブ情報機能って実用的ですか?)
以上、自分の頭の中のもやもやした気持ちを書かせていただきました。
是非、アドバイスお願い致します。
0点

その内容ならオーディオ+ポータブルナビが良いのでは。
月に1回も無い遠出時にだけポータブルナビを取り付ければ良いと思います。
それと2DINナビだって簡単に盗まれちゃいます。
書込番号:11106037
1点

早速のアドバイスありがとうございます。イモビライザーが付いた今でも、車中置きっぱなしとかは危険なんでしょうね〜。ナビも痛いですが、鍵等を壊されるのがまたきついですね。
書込番号:11107007
0点

このナビをつけましたが音が悪いと思います。
いわゆる「純正ラジオの音」のレベルです。
スピーカーを交換しても効果が感じられませんでした。
書込番号:11108940
0点

ジェイコブスさん、ありがとうございます。
やはり音質は、オーディオユニットの方がいいんですかね〜。
自分はナビはさほど必要ないので、お買い得価格で買えるとはいえ悩んでしまします。
ナビ付いていると見栄はよいのですが。
書込番号:11110012
0点

この機種のフォルダ機能に不安があります。
他の方の書き込みを読んでいて思ったのですが、アーティスト、その下にアルバムのように
ツリー構造に表示していきながら、曲を選んでいけるのでしょうか。
書込番号:11110301
0点

>ツリー構造に表示していきながら、曲を選んでいけるのでしょうか。
USBメモリやSDカードでの再生ですよね?
でしたら、アーティストに関係なく全アルバムフォルダがずらーっと一覧表示されるようです。
選びにくいですよね(^^;
これが実現できている2DINのナビをご存知の方いませんか?
書込番号:11110494
0点

自分で、アーティストごとにフォルダまとめてあげれば、ツリー構造で表示できるんでしょうか。それで、あれば自分で努力のしようもあるのですが。
書込番号:11112179
0点

はじめて書き込み致します。8〜9年前のパイオニアのHDDナビが壊れてしまいました。こちらのナビを検討中なのですが、自分で取り付けようと思っていますがハーネスはそのまま使う事はできますでしょうか?
0点

自動車メーカーの純正かとかパイオニアの型番など書かれていないのでレスは付きにくいと思いますが、
サンヨーの本体のコネクターとは、スピーカー配線のギボ端子からは使えますが、電源、ACC、バック信号、イルミネーション、パーキング信号などは、そのままでは合わないと思います。
でも配線はパイオニアで、すでに取り出してあるので、その線と同じように結線していくと簡単にできますよ。
書込番号:11092542
0点

回答頂き有難うございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
車は12年式パジェロでパイオニアAVIC-V77MD/AVIC-H99の1DIN+1DINタイプで今はAVIC-H99のみ使用しています。
外した時に電源とかACCのフダがついていたので自分で取り付けれそうかなと思い、質問させて頂きました。
ご指摘の通り、取り出している線を同じようにつなげばできそうですね。最近はポータブルでもいいのかなと思案中です。アドバイス頂き有難うございました。
書込番号:11110570
0点

PASSO"irodori"を購入し、初めてナビをつけたいと考えています。初めて車を持ったのでわからないことだらけですが、店頭にも一度足を運び、オーディオレスだから取り付け用のキットを買わなければいけないことはわかりました。
取付は知人が安くやってくれるので、物だけ揃えたいと思っています。
@ネットでこちらを買う場合、キットはどこでどのタイプを買えばいいのでしょうか。
ACDからの音楽の取り込みはアーティスト名などもきちんと取り込まれますか?
Bゴリラはあまり良くないと聞いていましたがクチコミは良いですよね。何かデメリットはあるのでしょうか?地デジはある程度の画質だと店員に聞きました。音楽は良く聞きますがイコライザーにこだわらなければ十分ですか?
C地デジ・音楽がストレスなく見れる・聞ける。ナビが使いやすい。15万以内でなるべく安くオンダッシュじゃないもの。7型。 以上でオススメのナビは他にありますか?
質問だらけですが宜しくお願いします。
0点

追記です。
ネットで見てたら地デジチューナーとセットで売ってるお店がありましたが、チューナーは内臓ではなく外付けが必要ということですか?
物がゴチャゴチャするのは好ましくないのでそうだったら少しポイントダウンですが…
書込番号:10109494
0点

少なくとも↓のように地デジ(12セグとワンセグ)チューナーは内蔵されています。
http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nva-gs1609ft/digital.html
書込番号:10109562
0点

GS1609FTのユーザーです。
@ カー用品店で注文できるはずです。またはディーラーでも。
私は2DINのキットをカー用品店で一緒に注文して取り付けてもらいました。
A 問題なく取り込めます(gracenoteのデータベースを使用)。
B 確かに細かい音質調整はできませんが、音自体は悪くないと思います。
私は十分満足しています。
C TVの画質・アンテナ感度などは他機種の方がよいと思います。
この価格帯でよく出てくるのはクラリオンのNX609、イクリプスの669HD・339Mあたり。
ストラーダの新機種CN-NW200Dもこのカテゴリーに入ると思います。
よく言われることですが、ナビ機能重視ならゴリラが、AV機能重視なら他機種でいいのではと思います。
書込番号:10110713
0点

ファインモードさんの候補に上がっていたNX609(Clarion)を最近取り付けた者ですm(__)m
私も三洋機種と迷いましたが…最終的にClarionになりました。
後々、後悔しない様に…是非、店頭にて実際現物を確認の上で納得して選んで下さいね♪
個人的な意見ですが…NX609でとても満足しております。
書込番号:10114906
0点

みなさんご返答ありがとうございます!
クラリオンのNX609のクチコミを見てみました。テレビ画面が多少見にくいのかな?
テレビのきれいさと、地方在住なのでナビにそれがどう反映されるかが心配になってきました。
・15万円以下で(安ければ安いほど嬉しい)テレビの見易さも考慮してオススメがあれば教えてください
・確か携帯はBlurtooth対応ですが、ハンズフリーだと会話が車中の人にも聞こえてしまうのですか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:10119608
0点

ゴリラ、イクリプス、クラリオン…同じような価格帯と性能を有していますから、本当に私自身も迷いました。
きっと…どれも使い慣れていくうちに問題なく気に入るとは思いますが…価格コム内の方々の意見…自分自身も大変、参考・勉強になりました♪その分、迷いも増えましたが…(笑)
コストパフォーマンスは抜群ですよ♪どれを選んでもきっと
結果的にクラリオンユーザーにはなりましたが、ナビ地図に関して、確かにゴリラには及ばないですね…但し、実際の目的地(お店・施設など)は、大体にして表通りにある訳でしょうし…ナビ地図上に細かい道路が表示された状態よりは、逆にシンプルな表示で見やすいと感じましたす。
店頭にて実際にデモを見て・操作して…自分に合うなぁ〜と感じたのを選んだつもりです。(交差点誘導などを重視しました、データ収録数では無く、あくまでも…自分なりの見やすさ)
TVに関しては…わたくしも東北地方在住ですが、4チューナーのお陰?なのか受信性能はなんの不満もありません。モニターの映り具合は…車の中ですし、予算内と言うこともあり、諦め?満足のいく範囲内でした。
ハンズフリーについては、設定で繋がない方法にもなりますし…あまり気にしなくても大丈夫ですよ
書込番号:10119786
0点

ゴリラ、イクリプス、クラリオン…同じような価格帯と性能を有していますから、本当に私自身も迷いました。
きっと…どれも使い慣れていくうちに問題なく気に入るとは思いますが…価格コム内の方々の意見…自分自身も大変、参考・勉強になりました♪その分、迷いも増えましたが…(笑)
コストパフォーマンスは抜群ですよ♪どれを選んでもきっと
結果的にクラリオンユーザーにはなりましたが、ナビ地図に関して、確かにゴリラには及ばないですね…但し、実際の目的地(お店・施設など)は、大体にして表通りにある訳でしょうし…ナビ地図上に細かい道路が表示された状態よりは、逆にシンプルな表示で見やすいと感じました。
店頭にて実際にデモを見て・操作して…自分に合うなぁ〜と感じたのを選んだつもりです。(交差点誘導などを重視しました、データ収録数では無く、あくまでも…自分なりの見やすさ)
TVに関しては…わたくしは東北地方在住ですが、4チューナーのお陰?なのか受信性能はなんの不満もありません。アナログの様な映らない状況は今のところ一切ありません。電波状況が悪くなれば自動的に1SEGに切り替わりますし。モニターの映り具合は…車の中ですし、予算内と言うこともあり、諦め?満足のいく範囲内でした。予算が許せば…他社の方が断然美しいですよ…
ハンズフリーについては、設定で繋がない方法にもなりますし…あまり気にしなくても大丈夫ですよ
書込番号:10119803
0点

返信遅くなって申し訳ありません!みなさんありがとうございました!!
結局、一番多いのは街乗り。ナビ性能よりAV機能を重視しようということで
こちらの購入は見合わせることにしました。
もう少しカカク内の評価などを見て考えてみようと思います。
他の製品でも質問することがあるかもしれませんが、
その時はまたアドバイス頂けると幸いです!
皆さんのご親切に感謝いたします!ありがとうございました♪
書込番号:10246981
0点

音質に関してはどうですか。
イメージですが、サンヨーさんというと、音質に関しては今ひとつなのかもという不安があるのですが。
書込番号:11107011
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討