A-5VL
- 独自のデジタルアンプ技術「VL Digital」を搭載。音色変化の原因とされる可聴帯域外ノイズを最小限に抑え、「PWM」方式を基幹とした、プリメインアンプ。
- 徹底した低インピーダンス化が図られ、電源部の電解コンデンサー接続部には1mm厚の銅バスプレートを用いて、強靭なスピーカードライブ能力を実現している。
- 音質に悪影響を及ぼす高調波振動を抑制するため、凹凸のないフラットシャーシを採用。厚さ1.6mmの鋼板を使用して、高い剛性が確保されている。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2013年1月4日 17:31 | |
| 3 | 0 | 2010年3月23日 19:49 | |
| 3 | 2 | 2009年7月12日 23:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
まず最初に特にアドバイスを頂いた圭二郎さん、Dyna-udiaさんありがとうございます。前回のスレの後(2012年)、すぐにonkyoのA-5VLを購入致しました。
早速、私が聴く音楽の範囲で簡易的なレビューですが書き込ませてもらいます。
まず打ち込み音楽(Vocaloid・UTAU等)との相性は問題ないというかgoodですね。しかし、ミニコンポと違ってこのアンプ(A-5VL)ではビットレートの低いものやMP3などの非可逆圧縮音源では明確に差がでてしまいますので注意です。上に書いた音楽をかけると、あれ?急に情報量が少なくなったみたいな感じで聞き分けることができると思います。
J-POPの女性ヴォーカルとの相性も中々良いですね。高音も澄んでいて綺麗な感じです。
不満点としてはトランスの唸り?がある事。
曲によっては高音がキツく感じるというか、シャリシャリしている事(これはアンプのせいだけではありませんが)。
個人的には打ち込み音楽(Vocaloid・UTAU等)を中心に聴く方にとってはハイスピード・高解像度スピーカーやアンプをお勧めします。FostexのGX100と組み合わせるとハイスピード・高解像度な音楽を楽しめると思います。今はFOSTEXのスピーカーは型番が変わって末尾にMAがつきますが。
2点
I Kさん、レビューお疲れ様です。
前のスレを読み返して、以前提示されていたサンプル等もあった事を思い出し、私の方でもシステムが変わっているので、そんな事もあったなーと懐かしく思いながら、どう変わったのか聴き返してみました。
元々から使用機器が異なるので、単なる予想の範囲なのですが、素直に低域が足りていないのではないですか?
生憎とA-5VLは持っていませんが、同じVLファミリーのA-973とA-7VLは持っており、より低域をドライブできるA-7VLの方が、音場に厚みも出るし視線も下がるので、多少の高域のキンツキも一種のスパイスくらいであまり気にならなかった記憶があります。
まぁ、価格が倍差を比べるべきではありませんが、やはりドライブ力で劣れば、厚みがスカスカになる分、余計に高域の突出は目立つのかもしれません。
別件で、JBLと真空管で悪印象を持った事を、なじみのショップスタッフに話した時も、高域の特異性を受け止められるだけの低域が伴ってこそと言われた事があります。
故にJBLは大径ウーファーあってこそなのかなと、偏見かもしれませんが勝手に解釈しています。
現在は、KEFのSPと真空管アンプを組み合わせていますが、こちらの常連である先輩のはらたいらさんが、ワット出力が大事なんじゃない、ドライブ力が重要なんだと良く口にされている事を実感します。
スペック的にワット値で劣るはずの真空管アンプですが、A-7VLよりも断然押し出してきます。
まぁ、価格的に見ても真空管アンプの方がA-7VLよりも数倍は上なのですがw
やはり、実際の音を聴いてみない事には、良し悪しが分からないと言う事ですね。
書込番号:15564121
0点
ましーさん、返信ありがとうございます。以前もアドバイスしてくださり、ありがとうございました。
>元々から使用機器が異なるので、単なる予想の範囲なのですが、素直に低域が足りていないのではないですか?
自分としてはもう少しだけ出ても良いかなと思いますが、これ以上出てもらっても困るような気もします。ですが低域の質がもう少し高ければなぁと感じます。以前、AccuphaseのE-360で試聴した時の低域は現在のA-5VLと聴いた時とは結構、低域の質が違うように感じました(グレードがかなり違うので当然といえば当然なのでしょうが)。
>やはりドライブ力で劣れば、厚みがスカスカになる分、余計に高域の突出は目立つのかもしれません。
>ドライブ力が重要なんだ
言われてみればたしかにそう感じます。というか全くその通りだと思います。
書込番号:15564323
0点
I Kさん こんにちは
>不満点としてはトランスの唸り?がある事。
空間に余裕が無いラックの中に置いてる場合トランスの唸りが反響して聴こえる場合も有ります。
電源の差し込みを逆に差し替えても出るかな?
>曲によっては高音がキツく感じるというか、シャリシャリしている事(これはアンプのせいだけではありませんが)。
そうですね。
アンプというより、フォステクスのSPの特徴でしょうね。(小生自身全てのフォステクスのSPシステムを聴いた訳ではないのですが、幾つか聴いてそういう印象を持ち、小生の好みでは無いと判断し以降試聴してません)
書込番号:15564528
0点
I Kさん、お疲れ様です。
私も最近なんとなく分かってきた程度なので大きな事は言えないのですが、低域と低音とを混同されている人が多いと思います。
シアターにおけるズンドコ言う爆音の類=低域と思っているのかなと。
腹に響く唸りは、確かに重低音かと思います。
ただ、耳に音として聴こえるのは中低音との事です。
そして、私が敢えて低「音」と言わずに低「域」と言ったのには意味があります。
私もアドバイスを頂いたクチなのですが、低域とはとある特定の「音」ではなく、「音波」として中高域の音波と相互作用して、「音場全体にに影響しうる成分」であると言う様な事です。
高域のシャリつきでも、芯となる部分がドッシリと構えていれば、それは音の余韻として成立しますが、肝心の芯の部分が非力だと、それこそ余韻部分が要を失って散るだけで、余計にシャリ付いて聴こえるのではないかと思います。
A-5VLはトーンコントロールがあるので、ちょっと思いつきのお遊びなのですが、もしお付き合いいただけるのであれば、次の事をやってみて頂ければと思います。
アニメ系ですが、私が音の鳴り方の確認でたまに使う曲なのですが、次の曲を以下の条件で聴いて見て下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=VGA01pQOdJw
1:BASS全開 TREBLE最小
2:BASS最小 TREBLE全開
と言う両極端で聴いてみてください。
その後、納得できたら2:BASS全開 TREBLE中間で聴いてください。
楽器の主音・女性ボーカル・男性読み聴かせ、そしてそれぞれに多少残響が付加している曲です。
上記条件の1:と2:のどちらで聴き応えがあるかで、I Kさんの言われる「出ても良い悪い」という物と、私の言う所の「低域」とが違う意味合いの物だと理解いただけるのではないかと思います。
その上で、3:はかなりバランスよく聴こえるのではないかなと、ちょっと期待なんかしちゃいます。
書込番号:15564925
1点
書き損じ失礼。
上の文末の、BASS全開 TREBLE中間は3:ですね。
失礼しましたー
書込番号:15565002
1点
>曲によっては高音がキツく感じるというか、シャリシャリしている事(これはアンプのせいだけではありませんが)。
スピーカーはGX100でしたっけ? であれば、そのシャリつきはスピーカーとアンプの相乗効果(謎)でしょう。どちらも高域に特徴がある機器ですね。
書込番号:15566736
0点
LE-8Tさん、ましーさん、Dyna-udiaさん返信ありがとうございます。
LE-8Tさん
>空間に余裕が無いラックの中に置いてる場合トランスの唸りが反響して聴こえる場合も有ります。
ラック内は板が底面と天板にしかついていないタイプで上に10cm、横は板がないので開放型となっていますので反響することはないかと思います。
>電源の差し込みを逆に差し替えても出るかな?
これは以前やりましたが効果はありませんでした。おそらく電源環境が悪いためというところもあると思います。
ましーさん
>次の曲を以下の条件で聴いて見て下さい。
>1:BASS全開 TREBLE最小
この感想としてまず感じたことは全体の音のバランスが悪すぎる、低域が詰まっている、ということです。
>2:BASS最小 TREBLE全開
音が軽々しい感じがして、音の厚みが薄いような感じがしました。
>3:BASS全開 TREBLE中間で聴いてください。
全体的にすっきりした感じで、かなりバランスが良いと感じました。
結果としては、ましーさんが予想した結果と同じことになりました。おお〜、予想的中ですね。
Dyna-udiaさん
>スピーカーはGX100でしたっけ? であれば、そのシャリつきはスピーカーとアンプの相乗効果(謎)でしょう。どちらも高域に特徴がある機器ですね。
スピーカーはGX100です。話が変わりますが前にAccuphaseのE-360をGX100と試聴したときには特に高域のキツさはあまり感じられず、煌びやかさがありました。
書込番号:15567589
0点
こんにちは。
お金かけずいきますか。アンプはデジタル式の5千円程度のもの、
もしくはヤフオクなんかの1万以内のプリメインタイプ。
SPこそ、小型でハウス、テクノ系向きでJBLコントロール1
あたり。すべて中古で揃います。DACはありますね。
十分ですよ。SPは大きさ多少大きくてもよければヤマハBP200
やオンキョーの小型機など。
いかがでしょう。
書込番号:15567947
0点
はらたいら1000点さん、返信ありがとうございます。
>お金かけずいきますか。
お金はかけてみたいのですが、お金をかけられるだけの余裕がないです。
>JBLコントロール1
JBLは以前グレードがかなり違いますが4365を試聴したことがありまして、そこではあんまり良い印象は持たなかったです。こう言っては失礼かもしれませんが良くもなく悪くもなく、普通という感じでした。自分的にはそのときはSonus faberのような美音系と言えばいいでしょうか、そちらの方が好みでした。今はどう感じるか分かりませんが、、、。
>SPは大きさ多少大きくてもよければヤマハBP200やオンキョーの小型機など。
ヤマハは一度だけトールボーイのタイプを試聴したことがあったのですが、中々バランスも良く、まぁ良いかなという感じでした。
今まで聴いた中で一番良かったのはペナウディオのセンヤでした。打ち込み音楽も特に問題なく鳴らしていましたし。女性ヴォーカルとの相性も良かったです。
書込番号:15569774
0点
緻密な写実画を見ているような感じでした。とにかく各楽器の分離感がよく、定位感や音場感、空間表現もよかったです。実売6万円クラスではありえないようなコストパフォーマンスだと思いました。
そのほか以下のブログに書いたレビュー記事では、スピーカー数機種との組み合わせや聴く音楽による使い分け、また同価格帯のライバル機としてSONYのデジタルアンプ、TA-F501とも聴きくらべました。何かの参考になれば。
■『ONKYO A-5VL、精密画のように写実的な音を聴く』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-47.html
3点
ONKYOのこの商品のホームページに出ているアクセサリー強化を見て
自分もやってみました(^^v
電源ケーブル・スピーカーケーブル・バナナプラグを購入し早速交換、
装着してみました
※このアンプの端子は芯線4ミリのSPケーブルは直接挿入できないよう
なので、バナナプラグを使用しました
それとスピーカーボードも設置してみました(5cm厚の石)
少し「音」が良くなったような気がしてきました。
それと現在、主な音源はパソコンからの「iTunes」と「にこにこ動画歌ってみた」
なのでこれもサウンドボードからのアナログ接続から同軸ケーブルでの接続に変更
してみようと思います。
A-5VLは接続に関してはAVアンプのようなので便利ですねー(^^
ところで電源ケーブルなんですが見た目ならオヤイデ一番カッコよかったです
自分は一番安いケーブルを買いましたが・・・・・
0点
おしゃれなフローリングですね♪
石は効いていると思いますよ。
>A-5VLは接続に関してはAVアンプのようなので便利ですねー(^^
20年くらい昔だったら全然売れないものになっていたでしょうね。
AVアンプが一般的になってきたので、デジタルインターフォースも
ちょっとづつピュアに受け入れられるといいなあと思っています。
(PCとの接続もより理想的になるので。)
というわけでONKYOいいツボついた製品だしてきたなあというのが感想です。
書込番号:9839187
3点
スキンミラーさん、レスありがとうです(^^ノ
今回購入したアクセサリー類の金額は・・・
石ボード 2枚15000円(サイズ・30×20×5)
電源ケーブル1本9800円(2メートル)
SPケーブル 4500円(3メートル)
バナナプラグ 3580円(4本セット)
あとは、スパイク受け8個と同軸ケーブルを購入予定です
ところで今回は・・・・
BD・DVDプレーヤーとしてPS3が便利すぎて
PS3を生かす事を考えて結果、A-5VLを
購入しましたが、もしかして近い将来に「HDMI」
を搭載したインテグレーテッドアンプが発売されたら
いいですねー(^^接続が楽そうだし〜
そんでもってフロント3chで「音楽」「映像」が楽しめるタイプが
でないかなぁ〜(SPが多いとやっぱり配線とか面倒なんで)
書込番号:9845763
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-