C-S5VL
VLSCや高品質なクロック回路などを装備したスーパーオーディオCD/CDプレーヤー。直販価格は52,800円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オーディオをはじめて間もないのですが、皆さんよりお勧めを教えていただきたく書き込みをしています。
現在の環境
アンプ:NMODE X−PM1
スピーカー:B&W685
CDP:DVD鑑賞時も使用のため適当なDVDプレーヤー
DVDプレーヤでCDを再生しているのは、以前オンキョーのCDPを使っていたのですが、突然死んでしまったので、仕方なくDVDプレーヤで再生しています。
ヨドバシで本機を視聴したのですが、良い音鳴らしていると感じたので気になるようになりました。
当初はマランツの8004を視野に入れていたのですが、私はこちらのほうが良いような気がしています。
ただ、アンプやスピーカー等環境が違うため迷っています。
ヨドバシでは、オンキョー製品ではオンキョーでまとめているし、マランツではマランツとB&Wでまとめているため、本機を買っても”アレ?”ってことになるような気もします。
聞くジャンルは主にハウスやジャズです。
皆さんのご指導をお願いします。
0点
さけこさん、こんにちは。
>アンプ:NMODE X−PM1
>スピーカー:B&W685
コストパフォーマンスが高そうな組み合わせですね。あとはCDPさえ買い替えれば、飛躍的に音がよくなるでしょう。
>ヨドバシで本機を視聴したのですが、良い音鳴らしていると感じたので気になるようになりました。
私も本機をけっこう何度か試聴していますが、好印象です。ただしアンプは常にONKYO A-5VLでしたが(笑・組み合わせが固定されていて動かせません(^^;)。ONKYO製品は他社製品と組み合わせて試聴するチャンスが少ないので、難儀ですよね。(もし東京にお住まいなら、新宿ヨドバシは他社製品と組み合わせて試聴可能ですよ)
>当初はマランツの8004を視野に入れていたのですが、私はこちらのほうが良いような気がしています。
X−PM1をお持ちであることから考えて、なるべく色づけやクセのない音がお好みなのでしょうから、8004よりC-S5VLの方がお好みに近いかもしれませんね(私は8004も何度か聴いていますがこちらも好印象でした)。
ただし両者は価格差が3万円以上ありますから、問題はそれを「音のグレードが違う」と解釈するかどうかですね。
たとえばC-S5VLより価格が高い8004には、iPod対応のUSB入力端子があります。この機能により、8004に内蔵されたDACを外部から使え、iPodに入った音源を8004内でアナログ変換してスピーカーで聴けます。
つまり価格差の3万円はこの機能を搭載するために割かれたコストだと考えれば、「ふつうにCDを再生させるぶんには音質グレードに差はない」という解釈もできますね。いずれにしろ、実際に両者の音を聴きくらべてみないことにはハッキリとはいえませんが。
書込番号:12672835
3点
Dyna-udiaさま
ご返信ありがとうございます。
ご察しの通り、あまりプレーヤーやアンプにクセのないモノが好みです。
以前使っていたCDPはオンキョーのミニコンポ製品(型番等は忘れましたが)でしたが、正直満足はしていませんでした。ある日突然アンプが壊れたため、評判も高く、自分好みであろうと判断したNMODEに切り替え、ついでにスピーカーも買い替えました。(田舎モンのため視聴するお店がないため評判でしか判断できません)
また暫くするとプレーヤーが壊れたため、仕方なくDVDプレーヤーで聞いています。
オンキョーは以前も聞いていたこともあり、次は他の製品をと考えていたんですが、私が使っていたのは15年ほど前のモノで、先日出張で大阪に行ったとき視聴したのですが、はるかに進化していることに驚き、気になるようになったわけです。
ヤマハのS700やS1000も評価は高いみたいですが、オンキョーと比べどういった違いがあるのでしょうか。
視聴したことがあれば、感想を聞いてみたいのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:12674129
0点
さけこさん、こんばんは。
>ヤマハのS700やS1000も評価は高いみたいですが、オンキョーと比べどういった違いがあるのでしょうか。
>視聴したことがあれば、感想を聞いてみたいのですが。
うーん、ヤマハはあまり詳しくありません(^^; 確か後者はちょい聴きしたことがあると思いますが、記憶がうすいです。お役に立てず残念です。
書込番号:12674398
0点
C-S5VLユーザーです。
ヤマハS700はコンペでしたが、C-S5VLの方が好みの音でした。
ちなみに試聴は、私はX−PM1のような高解像度アンプは持ち合わせていないので、
もっぱらアナログアンプのアナログ接続です。
正直、S700はUSB端子がある分、割安感を感じました。
トレイの開閉などもS700の方が高級感があります。
しかし、最終的にはデザインとか好みの問題でしょうねぇ...。
C-S5VLのSACD再生はおまけにしては上出来だと思いますよ。
書込番号:12675469
1点
C-S5VLとSA8004では同じ環境でプレーヤーだけ変えて比べると一段グレード差があります。
SA8004のが、より細かい情報を拾っており、明らかにC-S5VLの方が粗くて情報深度が浅いです。まあ、価格帯にして約1ランク分の違いがそのまま実際の音の情報深度に反映されています。
マランツは例によって、ちょい中高音寄りイメージに聞こえるような雰囲気のきらびやかでやややわらか、粒子細かに広がるような感じ、ONKYOはそれよりはやや硬めでフラット、ストレートにカチッとキリッと再生して来る感じでしょうか。
…最終的には好みなので、どちらが良いとは一概には言えません、確かにONKYOはフラットで癖が少ないですね。そのマランツのやわらかめとかキラキラしたアレより、ONKYOのキリッとストレートに出すようなアレのが良いんだ…というのは大いにアリかと。
しかしONKYOのプレーヤーはONKYOのスピーカーとは(当たり前だが)あまりにもよく合うので、他のスピーカーにした途端「あれっ?」ってなケースもままあります。
個人的には…かつてのC-1VLは素晴らしい出来だったけど価格を抑えたC-S5VLは少し半端な感じ、音といい本体の質感といい、SA8004に比べるとややグレードが落ちる印象であります。
書込番号:12675684
2点
air89765さん、こんにちは。
私は両機をならべて聴きくらべてないので、参考になります。
>SA8004のが、より細かい情報を拾っており、明らかにC-S5VLの方が粗くて情報深度が浅いです。
SA8004の方が情報量が多いのですか。なるほど。
>マランツは例によって、ちょい中高音寄りイメージに聞こえるような雰囲気のきらびやかでやややわらか、粒子細かに広がるような感じ、
>ONKYOはそれよりはやや硬めでフラット、ストレートにカチッとキリッと再生して来る感じでしょうか。
私の感想とほぼ同じです。ちなみにその試聴のとき、アンプとスピーカーは何でしたか? もし差し支えなければ教えていただけると参考になります。
>かつてのC-1VLは素晴らしい出来だったけど
A-1VLともども、私もお気に入りでした。実はごく最近まで秘密の店で試聴できたんですけど(笑)。でもついに売れちゃいました。
書込番号:12675967
0点
Dyna-udiaさま
返信ありがとうございます。
こちらこそご無理を言いましてすみません。ありがとうございました。
梅こぶ茶の友さま
>しかし、最終的にはデザインとか好みの問題でしょうねぇ...。
>C-S5VLのSACD再生はおまけにしては上出来だと思いますよ。
私もそんな気がしています。ただ、ヤマハを視聴していなかったもので、気になっていました。ありがとうございます。
air89765さま
>SA8004のが、より細かい情報を拾っており、明らかにC-S5VLの方が粗くて情報深度が浅いです。まあ、価格帯にして約1ランク分の違いがそのまま実際の音の情報深度に反映されています。
確かにSA8004は価格的にも1ランク上なので、解像度は上なんだと思います。しかし環境にもよりますが、オンキョーの方が自分好みであったと思いました。
価格的にも38000円程度なので、エントリー機としてこちらの機種でいこうと思います。
今よりはきっと良いはずなので、よくなったとは思えると思います。
もう少し金銭的に余裕が出てくれば(もしくはもっと視聴すれば)欲が出てくるのでしょうがw
>マランツは例によって、ちょい中高音寄りイメージに聞こえるような雰囲気のきらびやかでやややわらか、粒子細かに広がるような感じ、ONKYOはそれよりはやや硬めでフラット、ストレートにカチッとキリッと再生して来る感じでしょうか。
本当に参考になります。自分はフラットな仕上がりが好きなので、メーカーの個性が前面に出たものより、そのままの生々しさを求めている部分もあります。どううせならNMODEのCDPにすればいいんですが、ちょっと金銭的に…(涙)
ありがとうございました。
書込番号:12685627
0点
Dyna-udiaさん
>SA8004の方が情報量が多いのですか。なるほど。
「情報量」と言ってしまうと「大河のように情報量過多である」とか、
「空間が大きく広がるようである」とか「低音側と高音側への再生幅が広い」
という語弊があるので「情報深度」という言葉を敢えて使わせていただきました。
「今まで聴こえなかった音が聴こえてくる」というニュアンスの、
音と音の間に今まで欠落していた部分をどれだけ多く甦らせることが出来ているか、の意味で、
各社、音色や空間の創り方は様々あるのに、この要素だけは上位機種と下位機種とで
逆転現象が無く、バカ正直な程に価格帯順に並んでいるのですよね、15万ぐらいまでの
試した範囲内では。
>もし差し支えなければ教えていただけると参考になります。
知人のONKYOセットに、SA8004を持ち込みです。
マランツのプレーヤーは、アタック感や押し出し感・力強さは弱いので、
ONKYOのスピーカーには迫力や力感が物足りなくなりますね、
ONKYOのスピーカーにはONKYOのプレーヤーの方がずっと合いますね(笑)
>A-1VLともども、私もお気に入りでした。
A-1VLは厚みと躍動感・スピード感のある音が何とも素晴らしくて・・・と
長くなるといけないのでこれくらいで終わります(笑)
さけこさん
>オンキョーの方が自分好みであったと思いました。
>自分はフラットな仕上がりが好きなので、メーカーの個性が前面に出たものより、
>そのままの生々しさを求めている部分もあります。
そうですね、良いと思います。音を聴くのは自分なので
自分の好みで行くのが一番ですよ(笑)
私個人的には、ONKYOのプレーヤーはフラットではあるが少し硬めの味付けで、
スピード感やキレの良さというONKYOスピーカーっぽい個性がプレーヤーにも
少し出ているので、ONKYOスピーカー以外にした時にそれがどう出るか
みたいな部分もあると思うのですが、良いんではないでしょうか☆
ただデノンとかマランツよりは色味は薄くて、
確かに変な濃さは無いですよね。
YAMAHAは、DVD-S2700・S1700というユニバーサルプレーヤーなら一時期持っていたのですが、
デノンやマランツより薄味・自然・綺麗系の音で、デノンみたいな低音の濃厚さや、
マランツみたいな高音のキラキラ感はなく、そういう強調感のない自然系、硬さは中庸で、
スピード感も中庸で、要するに味付けとか主張や押しは全体的に弱めだけど、
嫌味なく自然に響いて来る綺麗系の音、という感じの音でしたでしょうか。
とんでもない主張はして来ないんだけど、素直で、普通にいい音って感じでした。
それがCD-S2000やS1000やS700でどう違っているかはわからないですが、
レビューを見る限り多分、似た傾向はあるのではないでしょうか。
その、味付けの濃い音よりも、ナチュラルで自然系の音を求めるとしたら、
ヤマハは一度聴いておかないと勿体ないって感じはします。
書込番号:12690543
0点
>「情報量」と言ってしまうと「大河のように情報量過多である」とか、
>「空間が大きく広がるようである」とか「低音側と高音側への再生幅が広い」という語弊があるので
いえ、私が使った情報量というのは、たとえばドラマーがジャリジャリとスネアをブラッシングする音の一粒一粒を機器Aはこまかく丹念に拾ってきている。ところが一方、機器Bは大雑把にしか拾ってない、というような意味です。まあ音の密度みたいな感じですかね。いわゆる音数が多いってやつです。
>この要素だけは上位機種と下位機種とで逆転現象が無く、バカ正直な程に価格帯順に並んでいるのですよね、
それはトランスポート部の読み出しの精度なんでしょうか。それともDACの変換の精度なのかな。
一般にはトランスポート部による音のちがいは小さく、それよりDACの差が音に与える影響のほうが大きい、といわれますがどうなんでしょうか。
>ONKYOのスピーカーにはONKYOのプレーヤーの方がずっと合いますね(笑)
アンプも、ONKYOのスピーカーにはONKYOのアンプが合うみたいだし、とにかくONKYOのスピーカーを最初に買った人はONKYOづくしになりますね(笑)
書込番号:12690997
0点
>DAC
>トランスポート
その両方の相乗効果のようですよ。
DA-200やHP-A7やDR.DAC2DXはアナログ入力があるからこれを使って色々なプレーヤーを繋ぎ変えることで検証出来ます。
同じトランスポートでDACをプレーヤー内蔵のものと、上記三つを比べれば情報量は違って来ます。
またDACを固定して、トランスポートだけを次々に変えても情報量に違いがあります。
お察しの通り、トランスポートを変える方がDACを変えるより変化が小さいです。ですからトランスポートが多少しょぼくてもDACが良ければまあまあです。PS3の音が良いと思われているのはHDMIで繋ぐ先のDACの恩恵が大きいですし、トランスポートがPCでもDACさえ良ければなかなか音は良くなります。
特に情報量の少ないトランスポートがPS2、多いのは高価格のCDプレーヤーです。
DACも、DA-200といった高価格帯が情報が深く、DR.DAC2DX等の安価なものが浅いです。
書込番号:12692020
0点
>DA-200やHP-A7やDR.DAC2DXはアナログ入力があるから
>これを使って色々なプレーヤーを繋ぎ変えることで検証出来ます。
ほー、そんな何台もで検証されたのですか。気合い入ってますねー。
>お察しの通り、トランスポートを変える方がDACを変えるより変化が小さいです。
はい。
>トランスポートがPCでもDACさえ良ければなかなか音は良くなります。
あ、よく考えたら、PCオーディオはみんなそのパターンでしたね。
とすれば、例えばCDP(トランスポート専用として使う)とDACを同時に買い、併用を決めているとしますね。するとこの場合、もし予算が余っているとしたら、CDPのグレードを上げるよりも、DACのグレードを上げたほうがいいということですよね?
いろいろ頭の整理になりました。ありがとうございます。
書込番号:12692197
0点
DACの話しついでに。
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purecomponents/dac1000/index.htm
こいつはどうなんでしょう。
ちと、気になってます。
書込番号:12701677
0点
こんばんは
梅こぶ茶の友さん オンキョーのDAC-1000ですね
視聴しましたが良かったですよ 音の傾向はいつものオンキョーと同じでした
特に元がiPodとか悪い音源だと良い感じで
ND-S1をメインで使用されてる方だとお勧めできる品だと思いました。
書込番号:12717138
0点
ONKYO製プリメインアンプとセットで使用する場合に、プリメインアンプを
操作して再生音量を調節できます。
書込番号:12260279
0点
CDプレーヤーのアウトプットのレベルを調整出来る機能のあるプレーヤーなんて殆ど無いのでは?
簡潔過ぎて質問の意図が解り難いですが、単にスピーカーからの音量をリモートコントロールしたいという意味だとしたら、普通はプレーヤーではなくアンプ側のリモコンで音量を調節するはずなのでプレーヤーにレベル調整は要らないはず。
リモコンがアンプとプレーヤーで二つになると嫌という意味なら、ONKYOなどはRIケーブルでプレーヤーとアンプを繋いで、アンプのリモコンでCDプレーヤーの操作&アンプ音量調整が一括操作出来、リモコンを二つ使わなくていいようにしてある機種が多いですね。
つまり同社製同士ならリモコンを統一出来るけど、他社製アンプとの組み合わせではリモコンを二つ使うしかなく、基本はプレーヤーのリモコンだけでは(あらゆるアンプに対応した)音量調整は殆どの機種で不可能ということです。
書込番号:12261302
0点
パワーアンプに直接接続して使用したいため、上記のような質問となっております。現状使っているCDプレイヤーが古いもので、出力調整可能なvariable端子がついています。最近の機種では不可能な場合が多いようですね。回答ありがとうございました。
書込番号:12262421
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)