このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 24 | 2013年1月19日 17:21 | |
| 7 | 7 | 2010年4月2日 06:15 | |
| 3 | 4 | 2010年3月30日 17:34 | |
| 0 | 0 | 2010年3月14日 08:57 | |
| 3 | 11 | 2010年3月8日 09:52 | |
| 1 | 5 | 2010年3月8日 08:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P61S
Golly gee!さんのスレで書き込んでいたのですが、長くなってきたのでこちらに移動します。
症状としてはGolly gee!さんと全く同一です。
しかも1時間程度ネットサーフィンしたりニコ動をみたりすると、必ず同現象が発生します。
昨日、カスタマーセンターから返答がきました。
結果は、HDを取替、CPUに負荷をかけ動作させましたが、異常なしとのこと。
そのため、詳しい状況と元のHDに、戻して検証したいが構わないか?と言われました。
私は何度も、「新品のまま使っているのでHDを消去しようが、ログインしようが構わない」と言っているし、同意書にもサインしたんですが・・・
また時間を無駄にするんですか!
その上、それでも異常がなかったら、連絡なしに送り返して良いか?との事。
良い訳ないでしょう!
それで戻ってきて、同じ症状が出たら、こんどは「故障」扱いされかねません!!
ほんと、どうにかしてよ、SONYさん!
9点
>結果は、HDを取替、CPUに負荷をかけ動作させましたが、異常なしとのこと。
どんなソフトか機器か知りませんが、テストの詳細な仕様を聞きたいですね。
>ほんと、どうにかしてよ、SONYさん!
無理っぽい。仕様で片付けられない事を祈ってます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10383960/#10527114
対応は最悪。何でも仕様で片付けてれば、らくでよいですね。
静音も結構ですが、最低、CPUをフル稼働しても耐えれる廃熱機構を搭載しないと、動画編集もままならないですからね。
書込番号:10659452
4点
どういうトラブルなのか、ここだけじゃわかんねーんだけど、、、、
新スレ立てるなら内容をちゃんと書いたらどうかな?
書込番号:10659484
3点
PCはやはり普通に使える信頼性が欲しいものです。
カスタマーにはしっかりと検証してもらって、まず不具合を確認してもらいたいですね。
修理もされずにそのまま送り返される様なことだけは、避けたいものです。
書込番号:10659488
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000037090/SortID=10091669/
これですね。
要約すると画面表示が乱れて再起動するまで正常に戻らない、周期的に起こると。
撮影された方もいて、イチローのテンションが上がりそうな動画でした。
ご愁傷様です。
書込番号:10659702
2点
また犠牲者が発生ですね、Sonyさんには困ったものです。
書込番号:10670090
3点
>また犠牲者が発生ですね、Sonyさんには困ったものです。
最低限の廃熱性能があっての静音。
購入者がみんな軽い作業するとは限らないですからね。
書込番号:10670160
4点
LGが世界最薄2.6ミリの液晶パネル出したそうで、数式さんの大好きなLED搭載ですって。
ソニーさん高い金出して買うのかなぁ、亀山ブランドもどっか飛んでったね。
パナはPC用の発火しない、いい電池発表したようです。
ソニーは何処へ行くのだろう。
書込番号:10671567
1点
ご報告が遅れました。
実はまだ、カスタマーとの戦いは続いています。
結局、TYPE PはSONYからは原因不明で戻ってきました。ただし予防として、マザーボード、CPUを交換してくれました。
原因不明でこの対応には非常に満足しています。素晴らしいです。
ただし、戻ってからも、症状が改善されていませんでした。
そこで再度、カスタマーセンターに連絡し、引取り修理をしていただいている最中です。
本日、送付してから一週間たつが、連絡がなかったため、問い合せました。
その結果、異常なし。ただし同現象を確認しました。対応としてはワイヤレスLANの省電力モードをOFFにしてください。とのこと。
詳しい話を聞くと、TYPE PのXPモデル(厳密にはメモリ1Gモデル)は、みんなこの症状になる「既存の不具合」なんだそうです。
じゃあ、店頭販売で置いてあるモデルは落ちない処理(設定)をして置いてあるってことか? それを触って購入したのにデフォルトの設定だと不具合があるっていうのは、ひどいですよね?」と聞いたところ、そうですよね、との回答。
結局、再度対応を考えさせていただき、ご返答します。との回答でした。
カスタマーセンターが正しいならば、TYPE PのXPモデル(厳密にはメモリ1Gモデル)は、ランダムで画面が乱れるらしいです。
(設定で対応可能)
今後、購入を考えている方は、一応覚悟して買った方がいいかもしれません。
ちなみに「ワイヤレスLANの省電力モードを」はデフォルトでONになっています。
つまり普通に使うと、私のTYPE Pと同じような症状になるってことですね。
本当なら、そんなモン売っちゃいかんと思うんですけどね‥‥
書込番号:10797235
2点
>ちなみに「ワイヤレスLANの省電力モードを」はデフォルトでONになっています。
つまり普通に使うと、私のTYPE Pと同じような症状になるってことですね。
”完成品”とはいえないレベルですね。
デフォルトでの検証「作動保障」くらい必要ですよね。
書込番号:10797305
2点
okutakeさん、こんにちは。
type Pの購入を検討していた時期があったので気になりました。
ちょっと何とも言えない気持ちです…
サポートページ等に書いてあればまだいいのですが>不具合
書込番号:10799899
0点
本日もサポセンと・・・
だんだん、自分がクレーマーなのか?と嫌になってきます。
サポセンから正式に「ワイヤレスWANを搭載されたモデルで、すべて同じ症状になる」と言われました。
(ワイヤレスLANではなく、WANでした・・・)
HPにはその旨、記載はしていない、とのことです。
私のPCのみではない症状である、と何度も説明されました。
私が、本当ですか? じゃあこの情報はどこで手にいれればいいんですか? 毎日、サポセンのところに、同様の問い合わせがくるのですか?
と尋ねると、同じように私のPCのみではない症状である、と説明するばかり。
そのため、私が「仮に全てのPCが同じ症状になる上に、その情報を得ることが出来ないのではないなら、酷い対応ですよね? 消費者を騙してませんか? せめてその設定手段をHPに載せるか、文書で下さい」と行っても、「それは出来ません、口頭でのみお伝えします」とのこと。
「じゃあ、私はPCの再セットアップをする度に、同じ設定を思い出すもしくはメモを見ながらやれってことですか」と聞くと「そうです」との事。
なんだか頭が痛くなってきます…
いや、それぐらい覚えるとは思いますが… 回避策の手順書もくれない、既存の不具合ねぇ……
常識的に考えて、全てのTYPE Pで同じ症状になるハズが無い、もしくは、なるんだったら対処方法がHPに乗ると思うんですけど……
ワイヤレスWANでSKYPE使うな、と乗ってるんですよ?
サポセンの言葉が正しければ、SKYPE使う前に、画面がブレるハズなんですけど…… なのに、その対処方法は、HPに乗ってない…
これで、納得しろと?
なんか、バカバカしくなってきました。
返金を頼もうかなぁ……
書込番号:10805142
3点
こんにちは。お気の毒としかいいようがありません。
ワイヤレスWANやSkypeという言葉で思い出したんですが、これ↓は何か関係ありますか?
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/foma/flat_rate/function/detail/index.html#p03
関係なかったら失礼しました。
うちのtype PはワイヤレスWANなしのタイプなので、実際に試すことができません。
書込番号:10825432
0点
この度の不具合遭遇お気持ちお察しします。。。
と同時に欠陥商品である事を認めさせた貴殿の冷静な対処に感服いたします。
しかし、モバイルでワイアレスWANの欠陥は致命傷じゃないでしょうか。
その事実を隠蔽しようと必死なサポートも笑えますが
隠蔽体質はイケません。
消費者庁・経済産業省へ今回の顛末を報告しリコールとして公表させましょう。
改善策が無ければ膨大な費用が予測されますが
無制限・無制約での回収または返金、交換等が妥当だと思います。
書込番号:10825522
1点
先日返金を求めました。
後日返答をいただけるとのことですが・・・3日が立ちます。
営業日の日数を考慮し、火曜日までは待とうと思います。
ちなみに、購入した12月10日から、ほとんど私のTYPE Pはサポセンに行ったままです。
おいおいって感じです・・・
>魔術師さん
うーん。実は、私はワイヤレスWANで接続をまだ一度もしていないんですよ。
教えていただいた情報は、つないだ後の事だと思うので…
でも、情報ありがとうございます。
>ラスト・エンペラーさん
事実なら、そうなると思うんです。
けど、正直「HPに不具合のお詫びと回避方法」が乗れば、回避可能ならば、まぁ許される程度ではないかと思います。
許せないのは、全てが同じ症状になる不具合、というのが嘘の場合です。
例えば、極小数に起こる既存の不具合である場合、それに当たった人(私を含め)に我慢して使え、というのはフェアじゃないですよね?
どう考えても、SONYの対応は嘘です。理屈が合わない。
返品にも応じてくれない場合は、やはりしかる所に相談した方が良いのかもしれません。
こんなツマラない事で、双方とも無駄な時間を費やすベキではないと思いますが、だからと言って企業に対し一個人が不利を背負わされるのは、納得が行きません。
バカバカしいなぁ。そんなことにならない事を願っております。
書込番号:10832660
0点
ちなみに・・・
同じような返答をSONYからもらった人って、いますか?
もしくは同じ症状になったことがない、という人もいますか?
教えていただけると助かります。
書込番号:10832685
0点
先日、サポセンから連絡がありました。
結局、私の症状は、「多く」のTYPE Pで起こっていて、解消できない不具合だそうです。
部品を変えようが、治らないと言われました。
(サポセンの人の概算では、50%の確率で私と同現象が発生するそうです)
それを理由に返品も不可とのこと。
ちなみに、不具合の根本的な問題は未だに分かっていないそうです。
回避策の省電力モードのOFFも、そうすれば、症状が治まる、といった程度のものだそうです。
私が「単純に言うと私のTYPE Pはハズレのロットであり、我慢して使え」ということかと聞くと、「そうです、すみません」との回答でした。
どれだけ食い下がっても、すみません、の言葉ばかり。
「できることは何でもさせていただく」、と言うので、逆に「何ができるんですか? 謝る以外に」と尋ねると、やはり「すみません」の言葉が。
つまりSONYは対応する気がなく、「謝るだけしか権限のない人」を窓口に出してきました。
これでは、どれだけ交渉しても無駄です。
SONY側の事情をどれだけ説明されても、なぜSONYの都合で、消費者が損をしなければならないのか、納得できません。
最低限、ワイヤレスWANのキャッシュバックキャンペーンの申し込み期間をリセットしてくれ、と頼んでもそれもできない、と断られました。
(これはサービスの部分ですから、仕方がないですが)
そもそも、こんな不具合品を、いまだにキャンペーンやって売っているのはどうなんでしょうかね?
消費者をだましているとしか思えない。
売ってしまったものは、最悪仕方がないのかもしれません。
けど、現在も不具合が出るのが分かっている商品を売り続けるのは、企業として腐っていると言わざるを得ないです。
書込番号:10860253
2点
こんにちは。
我が家のtype Pも修理に出ております。症状は全く同じだと思います。サポセンの
指示でリカバリとか色々やらされましたが、結局は直りませんでした。あ、ちなみに、
WANは搭載されていないモデルです。
ちなみに、サポセンに「こういう事例って結構あるんですか?」と質問したら「初め
てのケースです」と思いっきり言われました。全部嘘なんですね。
まいったなー。
書込番号:10860962
1点
え、WANなしモデルでも発生しているんですか?
あいまいなサポセンの話によるとどうやらWANつきモデルで50%の確率らしいとのことですが、WANなしでもある程度の確率で当たってしまうんでしょうか。
私のはWANなしモデルですが、幸い今のところ例の動画のような症状は出ていません。ごくたまにIEがフリーズや強制終了するくらいです。
使い方は旅行や出張に持っていくぐらい(=月2日程度)で、普段はWindowsUpdateやMcafeeの更新のために1日1回電源入れる程度の使用ですが。
書込番号:10864350
0点
>魔術師さん
そうです、WANはありませんが発生します。
いろいろCPUの動作をモニタするソフトを動かして調べたことがあるのです
が、CPUの負荷が高くてクロックダウンするような状態が続くと頻発しやす
いという所まで判明しました。
私も出張用として所有なので使用頻度は少ないのですが、出先で重要なメー
ル書き終える辺りでフリーズして文章が消滅すること多く、はっきり言って
仕事用パソコンとして機能していないです(泣)
書込番号:10869007
1点
fastmanさん、こんにちは。
>いろいろCPUの動作をモニタするソフトを動かして調べたことがあるのです
>が、CPUの負荷が高くてクロックダウンするような状態が続くと頻発しやす
>いという所まで判明しました。
本末転倒かもしれませんが、
「ノートパソコン用のクーラー」
http://kakaku.com/pc/note-pc-cooler/
はどうでしょうか。
外出先ではちょっと無理ですが…
書込番号:10869185
0点
カーディナルさんこんにちは。ありがとうございます。
確かにノート用クーラーって普通に効果ありそうですよね。さすがに、それを持って
出かけられないので本末転倒ですね。そういえば、下の面はさほど熱くならない感じが
すると思いませんか?大容量バッテリなので通気良いのかなぁ。
そういえば買った頃、20度くらいに冷えた東南アジアのホテルの部屋で試しましたが、
使用中に止まりました。さすがに冬の屋外で試しては見ませんでしたので、本体が修理
から帰ってきても再発するようならば試してみようかと思います。
書込番号:10873708
0点
久しぶりに書き込みます。
あれから我慢して使っていましたが、先日OSから再セットアップをしました。
当然、この現象が発生し、設定をしようとしましたが、すっかりやり方を忘れ・・・
SONYのサポートセンターへ設定方法をもう一度教えてくれとメールしたら以下の回答でした。
ソニー VAIOカスタマーリンクテクニカルWebサポートより、お問い合わせの
件についてご回答いたします。回答番号は130112103988990です。
================================================================
ご多忙の中、ご確認およびご連絡をくださいましてありがとうございます。
引き続き、お問い合わせいただきました件について、ご案内させていただきます。
はじめに、このたびご連絡いただきました内容を元に再度
お問い合わせ履歴を確認してみましたが、該当する過去の
お問い合わせを確認することが出来ませんでした。
なお、ご利用のVAIO「VGN-P61S」出荷時のシステム構成において
無線WAN の設定が原因で今回ご連絡いただいたような現象が
発生することは弊社では傾向性のある問題として現在
確認されておりません。
また、特に無線WAN 使用中ではない状態でも、問題を
生じることから、本件は無線WAN が直接の要因ではなく
ご利用環境におけるシステム固有の問題である可能性がございます。
なお、ご質問いただいた現象が発生する場合、ハードウェア上の
問題で発生する場合もございますが、常駐ソフトウェアや
ユーザーアカウント情報による影響およびWindows の動作不安定
などソフトウェア上で問題を生じる場合がございます。
おーーーい。
過去といってることが違うぞSONY!!
ちゃんと対応してくれなければ、消費者センターへ行くことにします。
3年間も不良品を使い続けさせられたのか!!
ふざけるな!!
書込番号:15637584
3点
こんにちは!ここは忘れていましたがメールで通知が来るんですね。
SONYも相変わらずの対応なんですね。あれだけ説教したのにデータが残っていないとはサポートとしては終わっていますね…。
さて、過去に教えられたやり方は以下のとおりです。設定の仕方はネット公開のOKもらっていますが、ここに書いていませんでした。これをやってから再発はしていません。このモデルとっと生産中止して逃げちゃいましたね。
=====以下引用です。
日頃よりVAIO をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
お電話にてお問い合わせいただいた件をメールにて
ご案内させていただきます。
省電力の設定により、画面に横線が入ったり、砂嵐のように乱れて
ハングアップする場合は、以下の設定に変更することで改善いたします。
今後リカバリの操作や何かの操作で、設定が変わってしまった際は
お手数ですが、以下操作をお試しください。
--------------------------------------------------
1. [スタート]ボタンをクリックし、[マイ コンピュータ]を右クリックして
[プロパティ]をクリックします。
2. [システムのプロパティ]画面が表示されるので、[ハードウェア]タブを
クリックします。
3. [デバイス マネージャ]内の[デバイス マネージャ]ボタンをクリックします。
4. [ネットワーク アダプタ]の左側に表示されている[+]をクリックして
[-]にします。
5. [Atheros AR928X Wireless Network Adapter]をダブルクリックします。
6. [Atheros AR928X Wireless Network Adapterのプロパティ]画面が
表示されるので、[詳細設定]タブをクリックします。
[プロパティ]内の[Power Save Mode]を選択し、値の[▼]ボタンを
クリックし[Off]を選択します。
7. [OK]ボタンをクリックして、画面を閉じます。
--------------------------------------------------
上記操作をお試しいただいても問題が改善されない場合は
大変恐れ入りますが、改めてVAIOカスタマーリンクまで
お問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
書込番号:15641144
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P61S
先日、ITUNEでないソフトの紹介をしていただきました。1Gというハンデがあっても、優れたPCであるとは思うのですが、いかんせん、まだまだ高速にしたいです。驚速ソフトを知らずに走らせていましたが、
1、驚速ソフトはやめたほうがいいでしょうか?
2、マカフィーのウイルスソフトを使っているが代替品ではやくなるでしょうか?
3、WEBの閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
4、動画ソフトGOMで、快適なデータとコマ動きのデータがあるのはなぜか?
よろしかったら、お教えください。
既出の案件でしたら、探しますので、ご案内いただけると幸いです。
一番いいのは、メモリーを合法的に増設したいのですが、それは、プロに頼んでも不可能みたいですから、どうかよろしくお願いいたします。
0点
主観での回答になります。
>1、驚速ソフトはやめたほうがいいでしょうか?
うん。
>2、マカフィーのウイルスソフトを使っているが代替品ではやくなるでしょうか?
ある。
>3、WEB の閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
よく分からない。
>4、動画ソフトGOMで、快適なデータとコマ動きのデータがあるのはなぜか?
よろしかったら、お教えください。
原因は数多くあると思うので、この情報だけでは回答不可能かな?
他のPCではどうか?とか違う再生ソフトでの検証とか・・・
>一番いいのは、メモリーを合法的に増設したいのですが、それは、プロに頼んでも不可能みたいですから、どうかよろしくお願いいたします。
スワップしてないなら物理メモリを増設しても意味なし。
現時点でスワップしてるのかな?
まぁお金を掛けないなら、いらないソフトを片っ端から削除が一番かな?
書込番号:11174081
1点
ご返信ありがとうございます。
素人なため、スワップということがわかりません。
よろしかったら、お教え願います。
また、ウイルスソフトの代替品のおすすめはないがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:11174109
0点
>素人なため、スワップということがわかりません。
よろしかったら、お教え願います。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html
必要メモリ・サイズを見極める
>また、ウイルスソフトの代替品のおすすめはないがいいでしょうか?
ついこの間までお気に入りで使っていたavast!
http://www.avast.com/ja-jp/free-antivirus-download
今はMicrosoft Security Essentials
http://www.microsoft.com/Security_essentials/?mkt=ja-jp
どちらもフリー「無料」です。
書込番号:11174158
![]()
2点
スワップとはメモリがイッパイになると溢れでたデータをHDDに移動することです。
溢れ出るデータを毎回HDDに移動しているので動作が遅くなります。
使わないソフトは削除しましょ。
特に意図してなくても動いているソフトを常駐ソフトといいますが、
常駐していても実際には使用しないソフトもあるので必要ないソフトは
片っ端から削除が基本ですね。
OS関係のソフトもあるので「Windowsやmicrosoft」と記載があるものは注意が
必要です。
過去にXP様を使った事があるけど、余計にメモリを消費して返って遅かったです。
>2、マカフィーのウイルスソフトを使っているが代替品ではやくなるでしょうか?
セキュリティーソフトも色々な種類がありますが、同じソフトでも世代で違うし、
個人使用に限り無償提供しているソフトもあります。
マジ困ってます。さんが紹介しているので使ってみてはどうでしょうか。
>3、WEBの閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
モニターの解像度のことかな?
文字の大きさかな?
自分ならマニュアルに記載されている推奨解像度で使いますね。
>4、動画ソフトGOMで、快適なデータとコマ動きのデータがあるのはなぜか?
コーデックを内蔵している動画ソフトでは優秀ですよね。
動画データにも各種色々な規格(拡張子)の種類がありますが、再生が軽いのもあれば
重いのもあります。
http://www.tohoho-web.com/wwwxx061.htm
また、解像度が高いものはPCUの使用率が多くなり他の処理が出来なくなることで
動画の再生に影響が出ているのだと思います。
常駐ソフトで必要が無いソフトは出来るだけ削除ですね。
システムのプロパティ・詳細設定・設定・視覚効果の項目をパフォーマンスを優先
にすると簡易的にですが高速化になります。
が、エアロ機能は無効化されます。また、表示関係はクラシックになります。
重い動画を見るには難しいですが、エアロ機能をOFFにするだけでも効果はあり
ますよ。
どうしても少しでも高速化して快適に使いたいのでしたら、Windowsの高速化の手順
を紹介している本が発売されていますので購入されて実践されるのも良いでしょう。
PC情報誌にも特集などで紹介文があります。
先月発売された「日経PC21」5月号にも良さげなものが紹介されています。
レジストリを弄るので自己責任での使用が前提になります。
必ずリカバリーディスクを作成して置いて下さいね。
書込番号:11174360
![]()
1点
このPCで使っているグラフィックチップのGMA500はかなり得手不得手があります。
GOMもそのまま使うとフルスクリーンにした際にギザギザに拡大されますし。
環境設定→映像→映像の中の出力→出力方式→VMR9 renderlessで一応ギザギザは回避できるんですが、VMR9もそれなりに重い設定なのでなかなか困りものですが。
これで一応VGAくらいなら再生できます。
書込番号:11175372
1点
この手のソフトはお勧めしません。システム不安定になるし、MSのチューニングはそれなりのものです。
マカフィーはいまや最も遅いセキュリティソフトなんでこれをなんとかするのが買って最初にすることです。Avastをお勧めしときます。
これ、複数のサイトに書かれてることだと思うんだけど。
>3、WEB の閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
firefoxならDefault Full Zoom Levelというアドオンで出来ます。
インストールしたらデフォルトの設定は「アドオン」の「設定」からです。右下に出るのはその場限り。
>既出の案件でしたら、探しますので、ご案内いただけると幸いです。
先に探してくれ。orz
その他ブラウザー変えるのは効果的です。やっぱりChromeは速い。Firefoxも遅くはないけどmixiアプリとかは厳しい。XPならIE6が使えるからIE8をインストールしないのもコツ。この3つを使い分けるといいですね。
・普段は高機能なFirefox
・スクリプトなどで重いサイトはChrome
・IEでないとダメなECサイトなどはIE6
Aeroのon/offは効果なし。onでいい、、、といいたいところだけど、XPにはそもそもAeroがないよね。
常駐解除はスレ主さんのスキルではお勧めしない。やるならひとつひとつ良く調べてリスクを承知してからにしましょう。
なんとかauto updateみたいなやつは全部切ると起動は早くなると思うけど、インストール後だとそもそも切り方がわからないとか、ゾンビのように蘇ってくるやつもあるからそれなりに難しい。クリーンインストールしてやり直すほうが早いかも。
ちなみにXPだと動画再生支援が効かない (一部だったかな?) ので遅いというのは制約です。インテルが目覚めてXP用のドライバーも提供してくれればいいんですけどね。
書込番号:11175688
1点
このモデルは、基本的にXPであることを前提に購入したのはよかったのですが、表題のソフトではコマ落ち
に似た現象で、快適といわないまでも、スムーズに動画をみることができません。メモリーが増設できない中、対応策はありますか?ご存知の方がおりましたら、お教え願います。なお、7のメモリー2Gのほうは、こういう問題はないのでしょうか?
iPAD等がでてくるなか、タイピングの好きな私にとって、久々のヒットなので長く使いたいです。ご教授願います。
0点
GOMプレーヤーはどうでしょうか?
http://www.gomplayer.jp/
結構動きが軽いですよ。フリーソフトですし試してみてはどうでしょうか。
自分も以前の非力なPCで使っていますし、現在もノートで使っています。
既に試されていたら申し訳ないです。
あと、不要な常駐ソフト類の停止なども効果あるかもしれません。
書込番号:11163697
![]()
1点
kanekyoさん、みやたくさん
早々のご連絡ありがとうございます。
すばらしいです!軽快に観ることができました。
感謝いたします。
助かりました。ありがとうございます。
ますます、長く使えそうです。
書込番号:11163847
0点
iTuneということは、QTなんでしょうか?
QTはWindowsでは害悪というくらい使いづらい、重いソフトです。
で、GOMですが。
VAIO Pで使われているGMA500というグラフィックチップは、かなり難物で。
GOMでも設定をいじらないとギザギザのがくがくになります。
VMR9に設定するとギザギザは収まりますが、VMR9自体がかなり重いので、VGA位が再生限界になってしまいます。
再生する動画が、H.264かWMVならPowerDVDなどで再生すれば1080pでも再生できるんですが。
書込番号:11163866
1点
バルーン表示が邪魔なので表示させないように下記の様に設定しましたが、
値が1に戻ってしまいます。みなさんのはどうでしょうか?
「バルーン表示を禁止するには、レジストリ・エディタを起動して、次のサブ・キーに移動する。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows
\CurrentVersion\Explorer\Advanced
ここでEnabeBalloonTipsという名前のDWORD値を作成し、値を0にする。
」
0点
ありがとうございます。
やってみましたが、やはりもとに戻ってしまいます。
何かのプログラムが邪魔しているのかな?
書込番号:10330146
0点
>何かのプログラムが邪魔しているのかな?
常駐ソフトを一度停止してから実施。
もとに戻らなければ、常駐ソフトが原因。
書込番号:10330227
2点
>ここでEnabeBalloonTipsという名前のDWORD値を作成し、値を0にする。
「Enabe」で合ってんの?
「Enable」じゃなくて?
書込番号:11048194
0点
スタートアップに登録されているプログラムに
EnableBalloonTipsの値を1にするバッチが
組み込まれているのでは?
下記の手順で確認できると思います。
1.スタートアップフォルダ(使っているUserとAll Userの両方)にあるプログラムショートカットのバックアップを
念のためデスクトップなどの別フォルダに取る。
2.スタートアップ内のショートカットを削除してゴミ箱に入れる。
3.EnabeBalloonTipsの値を0に変更
4.ログオフと再ログイン
5.バルーンが出るかどうかを確認
6.出ない−>スタートアップに登録されていたプログラムが原因。
ゴミ箱にある削除したショートカットを1つ戻してはログオフと再ログインを行い、
バルーンが出るようになるプログラムを特定する。
出る−>スタートアップ内のプログラムが原因ではない。
書込番号:11051675
![]()
1点
ゆめたんさん、ありがとうございます。
スタートアップのなかに1つのプログラムがありました。
「BTTray」というものです。
これを消したら、うまくいきました!
(このプログラムが値を1にしているようです)
なんのプログラムなんでしょう?消しても支障がないのでしょううか?
VAIO特有のプログラムだと思います。
とりあえず消去した状態でいきます。
書込番号:11052248
0点
改善されて良かったですね。
BTTrayはBluetoothデバイス関連のプログラムですね。
Bluetoothを使わないのであればスタートアップから
外しても大丈夫だと思いますが、Bluetoothマウス等を
使うのであれば動いてないとだめかも。
使うのであればスタートアップから外した状態で
テストしてみてください。
書込番号:11052353
0点
ありがとうございます!
Bluetoothは使っていないので外しました。
厄介なプログラムが組んでいるのですね・・・・・。
約半年ぶりに解決しました。
感謝。今後もよろしくお願いします。
書込番号:11052696
0点
私の61Sは、CPUがZ550(2.0GHz)、32G(SSD)、Sバッテリーなのですが、バッテリー起動時間が1時間くらいしか持ちません。
そんなものなのでしょうか?
カタログから行くともう少し持ちそうなのですが。
CPUの影響ってあるのでしょうか?
みなさんの61Sはどのくらいの時間もちますか?
0点
起動じゃなくて駆動ですよね。
バッテリ「省電力」重視の設定なんですよね?
設定と使い方をもう少し細かく書いてもらえるとありがたいかな?
書込番号:11047174
1点
ありがとうございます。
VAIOスタミナ設定です。
モニタの電源を切る2分後
ハードディスクの電源を切る3分後
システムスタンバイ10分後
どのような設定にすればよいでしょうか?
書込番号:11048997
0点
>どのような設定にすればよいでしょうか?
設定は問題ないと思います。
あとは使い方「バッテリ」ですね。ネット観覧でも1時間しか持たないのでしょうか?
書込番号:11049966
0点
そうですね。
買ったときから、1時間くらいで充電していました。
よって、あまり使う機会もなくなりました。
みなさんのはどうでしょうか?
書込番号:11050113
0点
1時間だと多分、クロックが落ちてないか、いたわり充電50%になってるとか。
充電は100%とか80%まで行われてますか?
またはずっと負荷を掛けているってことはないですか?
動画見てるとか、何か負荷のかかるページを開きっぱなしにしてるとか。
輝度もまめに調整して最低照度で。
それと、CPUの負荷状況とクロックを使用状態で監視してみてください。
1時間というのが予測時間なら、一旦100%充電して最後まで使うと情報がリセットされて精度が高くなったりします。
書込番号:11052557
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成