このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 7 | 2010年4月2日 06:15 | |
| 3 | 4 | 2010年3月30日 17:34 | |
| 0 | 0 | 2010年3月14日 08:57 | |
| 3 | 11 | 2010年3月8日 09:52 | |
| 1 | 5 | 2010年3月8日 08:56 | |
| 0 | 1 | 2010年2月7日 09:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P61S
先日、ITUNEでないソフトの紹介をしていただきました。1Gというハンデがあっても、優れたPCであるとは思うのですが、いかんせん、まだまだ高速にしたいです。驚速ソフトを知らずに走らせていましたが、
1、驚速ソフトはやめたほうがいいでしょうか?
2、マカフィーのウイルスソフトを使っているが代替品ではやくなるでしょうか?
3、WEBの閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
4、動画ソフトGOMで、快適なデータとコマ動きのデータがあるのはなぜか?
よろしかったら、お教えください。
既出の案件でしたら、探しますので、ご案内いただけると幸いです。
一番いいのは、メモリーを合法的に増設したいのですが、それは、プロに頼んでも不可能みたいですから、どうかよろしくお願いいたします。
0点
主観での回答になります。
>1、驚速ソフトはやめたほうがいいでしょうか?
うん。
>2、マカフィーのウイルスソフトを使っているが代替品ではやくなるでしょうか?
ある。
>3、WEB の閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
よく分からない。
>4、動画ソフトGOMで、快適なデータとコマ動きのデータがあるのはなぜか?
よろしかったら、お教えください。
原因は数多くあると思うので、この情報だけでは回答不可能かな?
他のPCではどうか?とか違う再生ソフトでの検証とか・・・
>一番いいのは、メモリーを合法的に増設したいのですが、それは、プロに頼んでも不可能みたいですから、どうかよろしくお願いいたします。
スワップしてないなら物理メモリを増設しても意味なし。
現時点でスワップしてるのかな?
まぁお金を掛けないなら、いらないソフトを片っ端から削除が一番かな?
書込番号:11174081
1点
ご返信ありがとうございます。
素人なため、スワップということがわかりません。
よろしかったら、お教え願います。
また、ウイルスソフトの代替品のおすすめはないがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:11174109
0点
>素人なため、スワップということがわかりません。
よろしかったら、お教え願います。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html
必要メモリ・サイズを見極める
>また、ウイルスソフトの代替品のおすすめはないがいいでしょうか?
ついこの間までお気に入りで使っていたavast!
http://www.avast.com/ja-jp/free-antivirus-download
今はMicrosoft Security Essentials
http://www.microsoft.com/Security_essentials/?mkt=ja-jp
どちらもフリー「無料」です。
書込番号:11174158
![]()
2点
スワップとはメモリがイッパイになると溢れでたデータをHDDに移動することです。
溢れ出るデータを毎回HDDに移動しているので動作が遅くなります。
使わないソフトは削除しましょ。
特に意図してなくても動いているソフトを常駐ソフトといいますが、
常駐していても実際には使用しないソフトもあるので必要ないソフトは
片っ端から削除が基本ですね。
OS関係のソフトもあるので「Windowsやmicrosoft」と記載があるものは注意が
必要です。
過去にXP様を使った事があるけど、余計にメモリを消費して返って遅かったです。
>2、マカフィーのウイルスソフトを使っているが代替品ではやくなるでしょうか?
セキュリティーソフトも色々な種類がありますが、同じソフトでも世代で違うし、
個人使用に限り無償提供しているソフトもあります。
マジ困ってます。さんが紹介しているので使ってみてはどうでしょうか。
>3、WEBの閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
モニターの解像度のことかな?
文字の大きさかな?
自分ならマニュアルに記載されている推奨解像度で使いますね。
>4、動画ソフトGOMで、快適なデータとコマ動きのデータがあるのはなぜか?
コーデックを内蔵している動画ソフトでは優秀ですよね。
動画データにも各種色々な規格(拡張子)の種類がありますが、再生が軽いのもあれば
重いのもあります。
http://www.tohoho-web.com/wwwxx061.htm
また、解像度が高いものはPCUの使用率が多くなり他の処理が出来なくなることで
動画の再生に影響が出ているのだと思います。
常駐ソフトで必要が無いソフトは出来るだけ削除ですね。
システムのプロパティ・詳細設定・設定・視覚効果の項目をパフォーマンスを優先
にすると簡易的にですが高速化になります。
が、エアロ機能は無効化されます。また、表示関係はクラシックになります。
重い動画を見るには難しいですが、エアロ機能をOFFにするだけでも効果はあり
ますよ。
どうしても少しでも高速化して快適に使いたいのでしたら、Windowsの高速化の手順
を紹介している本が発売されていますので購入されて実践されるのも良いでしょう。
PC情報誌にも特集などで紹介文があります。
先月発売された「日経PC21」5月号にも良さげなものが紹介されています。
レジストリを弄るので自己責任での使用が前提になります。
必ずリカバリーディスクを作成して置いて下さいね。
書込番号:11174360
![]()
1点
このPCで使っているグラフィックチップのGMA500はかなり得手不得手があります。
GOMもそのまま使うとフルスクリーンにした際にギザギザに拡大されますし。
環境設定→映像→映像の中の出力→出力方式→VMR9 renderlessで一応ギザギザは回避できるんですが、VMR9もそれなりに重い設定なのでなかなか困りものですが。
これで一応VGAくらいなら再生できます。
書込番号:11175372
1点
この手のソフトはお勧めしません。システム不安定になるし、MSのチューニングはそれなりのものです。
マカフィーはいまや最も遅いセキュリティソフトなんでこれをなんとかするのが買って最初にすることです。Avastをお勧めしときます。
これ、複数のサイトに書かれてることだと思うんだけど。
>3、WEB の閲覧解像度をあらかじめ、大きくできますか?
firefoxならDefault Full Zoom Levelというアドオンで出来ます。
インストールしたらデフォルトの設定は「アドオン」の「設定」からです。右下に出るのはその場限り。
>既出の案件でしたら、探しますので、ご案内いただけると幸いです。
先に探してくれ。orz
その他ブラウザー変えるのは効果的です。やっぱりChromeは速い。Firefoxも遅くはないけどmixiアプリとかは厳しい。XPならIE6が使えるからIE8をインストールしないのもコツ。この3つを使い分けるといいですね。
・普段は高機能なFirefox
・スクリプトなどで重いサイトはChrome
・IEでないとダメなECサイトなどはIE6
Aeroのon/offは効果なし。onでいい、、、といいたいところだけど、XPにはそもそもAeroがないよね。
常駐解除はスレ主さんのスキルではお勧めしない。やるならひとつひとつ良く調べてリスクを承知してからにしましょう。
なんとかauto updateみたいなやつは全部切ると起動は早くなると思うけど、インストール後だとそもそも切り方がわからないとか、ゾンビのように蘇ってくるやつもあるからそれなりに難しい。クリーンインストールしてやり直すほうが早いかも。
ちなみにXPだと動画再生支援が効かない (一部だったかな?) ので遅いというのは制約です。インテルが目覚めてXP用のドライバーも提供してくれればいいんですけどね。
書込番号:11175688
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P61S
このモデルは、基本的にXPであることを前提に購入したのはよかったのですが、表題のソフトではコマ落ち
に似た現象で、快適といわないまでも、スムーズに動画をみることができません。メモリーが増設できない中、対応策はありますか?ご存知の方がおりましたら、お教え願います。なお、7のメモリー2Gのほうは、こういう問題はないのでしょうか?
iPAD等がでてくるなか、タイピングの好きな私にとって、久々のヒットなので長く使いたいです。ご教授願います。
0点
GOMプレーヤーはどうでしょうか?
http://www.gomplayer.jp/
結構動きが軽いですよ。フリーソフトですし試してみてはどうでしょうか。
自分も以前の非力なPCで使っていますし、現在もノートで使っています。
既に試されていたら申し訳ないです。
あと、不要な常駐ソフト類の停止なども効果あるかもしれません。
書込番号:11163697
![]()
1点
kanekyoさん、みやたくさん
早々のご連絡ありがとうございます。
すばらしいです!軽快に観ることができました。
感謝いたします。
助かりました。ありがとうございます。
ますます、長く使えそうです。
書込番号:11163847
0点
iTuneということは、QTなんでしょうか?
QTはWindowsでは害悪というくらい使いづらい、重いソフトです。
で、GOMですが。
VAIO Pで使われているGMA500というグラフィックチップは、かなり難物で。
GOMでも設定をいじらないとギザギザのがくがくになります。
VMR9に設定するとギザギザは収まりますが、VMR9自体がかなり重いので、VGA位が再生限界になってしまいます。
再生する動画が、H.264かWMVならPowerDVDなどで再生すれば1080pでも再生できるんですが。
書込番号:11163866
1点
バルーン表示が邪魔なので表示させないように下記の様に設定しましたが、
値が1に戻ってしまいます。みなさんのはどうでしょうか?
「バルーン表示を禁止するには、レジストリ・エディタを起動して、次のサブ・キーに移動する。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows
\CurrentVersion\Explorer\Advanced
ここでEnabeBalloonTipsという名前のDWORD値を作成し、値を0にする。
」
0点
ありがとうございます。
やってみましたが、やはりもとに戻ってしまいます。
何かのプログラムが邪魔しているのかな?
書込番号:10330146
0点
>何かのプログラムが邪魔しているのかな?
常駐ソフトを一度停止してから実施。
もとに戻らなければ、常駐ソフトが原因。
書込番号:10330227
2点
>ここでEnabeBalloonTipsという名前のDWORD値を作成し、値を0にする。
「Enabe」で合ってんの?
「Enable」じゃなくて?
書込番号:11048194
0点
スタートアップに登録されているプログラムに
EnableBalloonTipsの値を1にするバッチが
組み込まれているのでは?
下記の手順で確認できると思います。
1.スタートアップフォルダ(使っているUserとAll Userの両方)にあるプログラムショートカットのバックアップを
念のためデスクトップなどの別フォルダに取る。
2.スタートアップ内のショートカットを削除してゴミ箱に入れる。
3.EnabeBalloonTipsの値を0に変更
4.ログオフと再ログイン
5.バルーンが出るかどうかを確認
6.出ない−>スタートアップに登録されていたプログラムが原因。
ゴミ箱にある削除したショートカットを1つ戻してはログオフと再ログインを行い、
バルーンが出るようになるプログラムを特定する。
出る−>スタートアップ内のプログラムが原因ではない。
書込番号:11051675
![]()
1点
ゆめたんさん、ありがとうございます。
スタートアップのなかに1つのプログラムがありました。
「BTTray」というものです。
これを消したら、うまくいきました!
(このプログラムが値を1にしているようです)
なんのプログラムなんでしょう?消しても支障がないのでしょううか?
VAIO特有のプログラムだと思います。
とりあえず消去した状態でいきます。
書込番号:11052248
0点
改善されて良かったですね。
BTTrayはBluetoothデバイス関連のプログラムですね。
Bluetoothを使わないのであればスタートアップから
外しても大丈夫だと思いますが、Bluetoothマウス等を
使うのであれば動いてないとだめかも。
使うのであればスタートアップから外した状態で
テストしてみてください。
書込番号:11052353
0点
ありがとうございます!
Bluetoothは使っていないので外しました。
厄介なプログラムが組んでいるのですね・・・・・。
約半年ぶりに解決しました。
感謝。今後もよろしくお願いします。
書込番号:11052696
0点
私の61Sは、CPUがZ550(2.0GHz)、32G(SSD)、Sバッテリーなのですが、バッテリー起動時間が1時間くらいしか持ちません。
そんなものなのでしょうか?
カタログから行くともう少し持ちそうなのですが。
CPUの影響ってあるのでしょうか?
みなさんの61Sはどのくらいの時間もちますか?
0点
起動じゃなくて駆動ですよね。
バッテリ「省電力」重視の設定なんですよね?
設定と使い方をもう少し細かく書いてもらえるとありがたいかな?
書込番号:11047174
1点
ありがとうございます。
VAIOスタミナ設定です。
モニタの電源を切る2分後
ハードディスクの電源を切る3分後
システムスタンバイ10分後
どのような設定にすればよいでしょうか?
書込番号:11048997
0点
>どのような設定にすればよいでしょうか?
設定は問題ないと思います。
あとは使い方「バッテリ」ですね。ネット観覧でも1時間しか持たないのでしょうか?
書込番号:11049966
0点
そうですね。
買ったときから、1時間くらいで充電していました。
よって、あまり使う機会もなくなりました。
みなさんのはどうでしょうか?
書込番号:11050113
0点
1時間だと多分、クロックが落ちてないか、いたわり充電50%になってるとか。
充電は100%とか80%まで行われてますか?
またはずっと負荷を掛けているってことはないですか?
動画見てるとか、何か負荷のかかるページを開きっぱなしにしてるとか。
輝度もまめに調整して最低照度で。
それと、CPUの負荷状況とクロックを使用状態で監視してみてください。
1時間というのが予測時間なら、一旦100%充電して最後まで使うと情報がリセットされて精度が高くなったりします。
書込番号:11052557
0点
エクスプローラでフォルダを開く際やexeファイルを開く際に、
よく数秒間固まってしまうのですが、皆さんの固体も同様でしょうか?
全体的にゆっくり重たい感じになるなら分かるんですけど、
急にカクッと止まった感じになるのでちょっと心配です。
0点
これって SONYのページを見るとオーナーメイドモデルみたいですけど、Storageは HDDと SSDのどちらで購入したんでしょうか?。もしも購入製品の Storageが SSDであればご指摘の様な現象は普通に発生しますので心配する必要はありませんが?。
SSDの動作原理として、データを記録する場合には書き込み先となるメモリ上のデータブロックを一旦初期化(Zero Clear)して Verifyし、その上でデータを書き込みさらに Verifyするという方法をとっているかと思います。HDDと違って書き込み単位がブロック毎制御で、しかも一旦記録対象となるブロックは全て0を書き込んでおかないと「書いたデータが正常に更新されているか否かの確認が出来なくなる(=基本的にデータの上書きには対応できない)」ことも理由の一つです。SSDはフラッシュメモリでデータを記録しますので、そのフラッシュメモリ内のデータ変更量が増えれば増える程、処理に費やされる時間は増えていく事になります。
ですので昨今の SSDにはキャッシュメモリを搭載していて、そこへ一時的にデータを転送してしまった上でデータの書き込みは SSD側ロジックに任せて記録処理を行わせる製品も出ています。
書込番号:10899901
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成