このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年2月7日 09:48 | |
| 124 | 31 | 2010年1月18日 23:00 | |
| 0 | 1 | 2009年10月12日 09:29 | |
| 6 | 6 | 2009年10月12日 09:22 | |
| 1 | 3 | 2009年10月10日 14:51 | |
| 8 | 0 | 2009年6月9日 15:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P61S
エクスプローラでフォルダを開く際やexeファイルを開く際に、
よく数秒間固まってしまうのですが、皆さんの固体も同様でしょうか?
全体的にゆっくり重たい感じになるなら分かるんですけど、
急にカクッと止まった感じになるのでちょっと心配です。
0点
これって SONYのページを見るとオーナーメイドモデルみたいですけど、Storageは HDDと SSDのどちらで購入したんでしょうか?。もしも購入製品の Storageが SSDであればご指摘の様な現象は普通に発生しますので心配する必要はありませんが?。
SSDの動作原理として、データを記録する場合には書き込み先となるメモリ上のデータブロックを一旦初期化(Zero Clear)して Verifyし、その上でデータを書き込みさらに Verifyするという方法をとっているかと思います。HDDと違って書き込み単位がブロック毎制御で、しかも一旦記録対象となるブロックは全て0を書き込んでおかないと「書いたデータが正常に更新されているか否かの確認が出来なくなる(=基本的にデータの上書きには対応できない)」ことも理由の一つです。SSDはフラッシュメモリでデータを記録しますので、そのフラッシュメモリ内のデータ変更量が増えれば増える程、処理に費やされる時間は増えていく事になります。
ですので昨今の SSDにはキャッシュメモリを搭載していて、そこへ一時的にデータを転送してしまった上でデータの書き込みは SSD側ロジックに任せて記録処理を行わせる製品も出ています。
書込番号:10899901
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P61S
つい先日、VAIO type P VGN-P61S(CPU:Z520,HDD:SSD32G,OS:XP)モデルをSONYStyleで
購入しましたが、到着後すぐに発生した現象ですが、使用中・放置中にかかわらず画
面表示が、グシャグシャに乱れてしまう症状(一度発生すると電源長押しで強制終了
しないと復帰しない。)が発生。
発生現象は、以下URLにて確認できます。
http://xactifans.blog.eonet.jp/
購入後のWindowsのセットアップ後より発生していた症状ですが、発生頻度が
低かった(3〜4回使用に1回発生程度)為、2週間ほど様子を見ていましたが、症
状が改善することがなかったので「初期不良」として、SONYの修理センターへ電
話連絡いたしました。
当然ながら、購入当初から発生していた症状でしたので対応としては、「商品交換」
が当然と思って電話したのですが、SONYからの回答は、「修理に引き取らせてい
ただきます、修理期間は、7日〜10日をみてください。」との回答でした。
正直、「ふざけんな!」と思いました。今まで、ノートPCは東芝Dynabook
SSシリーズを3台にわたり使用(壊れたことは一度もない!)してきましたが、思
い切って話題のVAIO type Pを購入した私の気持ちを見事に裏切ってくれました。
SONYの修理受付に対しては、「初期不要であり、商品交換は当然じゃないですか
?」と、粘りましたが聞き入れてくれることなく「当方では、修理しかできません。」
の一点張りです。これ以上話しても、無駄だと思い、仕方なく修理対応を承諾し、先
週8月29日に修理に出しましたが、修理完了予定は9月7日とのこと、その間せっ
かく購入したPCが使用できないことになります。私は、声を大にして言いたい「S
ONYさん、あなたのPCと初期不良対応にはがっかりした!、もう二度とSONY
製品を買うことはないでしょう!」
ああああああぁぁぁぁ、東芝のネットブックPCを最初っから購入しておけばよかった。
たまたま、私の購入したVAIO type Pが不良なだけかもしれませんが、SONYサポート
の対応にはがっかりしました。
追記:修理完了してVAIO type Pが戻ってきて、症状が回復してなかったら暴れてやる!
10点
Golly gee!さん
完璧に直ると良いですね。(SONYの修理で他が壊れて戻ってくるなんて多いからね)
>徹2001さん
SONYの場合、8日以内に確たる証拠を付けて書面を配達記録付きで送り
初期不良を証明しなければ交換は難しそうですね。
弁護士でも頼まなきゃダメかなwww
書込番号:10092369
7点
ああ…後はソニーの伝家の宝刀、「この故障はお客様の使用による結果であり…」
が出ない事を祈るしか無いですね…
書込番号:10092638
6点
内部のケーブルの接触不良かも。 この位ならいくらソニーでも完璧に直せるでしょう。
今でも、ソニーは平気でお客の神経を逆撫でするんですね。
でも、その画面のURLも添付しないと再現性なしで切られるかも。
ソニーだから、
"当方では再現しませんでした。完動品ですので、検査費用を頂きます"。
と言われても、暴れてはいけませんよ。
書込番号:10092864
6点
これくらいアバウトな保証規定であれば、ソニーのサポセンの対応によっては
少額訴訟とか可能なんじゃないですかね?
まあ、消費者センターとか・ドコゾノ日曜法律相談とかで 智恵着けておかないと
だめだとは思いますが。
書込番号:10092880
2点
皆さんこんばんは。
かなりご連絡が遅くなってしまいましたが、本日(9/3)夕方に、SONYの
サポートセンターから連絡があり、現象が確認できたことと、故障箇所は本体基
板(メインボード)の故障と判明したとの報告がありました。
さらに、「本体交換で対応させていただきます。」との提案もいただけました。
ただ、私の購入したPCは、カスタムモデルなので、「本体交換するためには、再
度生産する必要があり、7日〜10日ほどのお時間を頂きたい。」との事でした。
とりあえず、こちらの要求は呑んでもらえたのですが、8/28に修理に出してから
一週間すでにたっているのに、又さらに一週間以上待たされるのか?と思うと、もっ
と、迅速な対応はしてほしいなと思います。。。。
(一応、早い対応をお願いしましたが。。。)
まぁ、いいか、本体交換してくれるんだから。。。。
それに、皆さんの知っている最悪の結末にならなかっただけでも、おんのじですね。
皆さん、コメントとアドバイス本当に、ありがとうございました。本体が届いたら
最終報告します。(別の現象が出たりして。。。。)
書込番号:10096773
4点
本当に良かったです。
ソニーの社員はこのサイトを観ているので自分達のいい加減さをこれ以上暴露されるのを恐れたんでしょうね。とにかく良かった。
書込番号:10098447
2点
>「当方では、修理しかできません。」
の一点ばりがここの書込みで変わったとすれば、スレ主さんはラッキーですね。
なんで対応が急に変わったか聞いてみたら?(消費者庁の第一PC事例にならないためかしら?)
でも、まあ、今後は、ユーザを怒らせる前に、ソニー自らの判断で適切なユーザ対応をすべきですね。今までが今までだから、サポートというものを軽いもの、レベルが低いものと考えてるような ソニーのサポート文化は根本では変わらないと強く予想されるけど。
書込番号:10099287
4点
ジャスティスラビットさん、お目覚さん
コメントありがとうございます。
その後の状況ですが、とりあえず昨日SONYサポートから連絡があり9/10に
本体交換品が手元に届くことがわかりました。
お二人のコメントにあるように、このサイトを見ての急激な対応の変化であったら
悲しい限りですね。。。声の大きいものには対応するが、そうでない人には対応し
ない。といったことになり、今回の私への対応の影には、多くの方が泣き寝入りを
していると言うことが、容易に想像できます。。。。。
私も、ここで故障状況を説明し、皆さんにアドバイスをもらっていなかったら、今
後も納得行かないまま製品を使用することになっていました。
(そうしたら、Vaioに愛着わくはずもありません。。。)
ただ、本体交換してもらっても、今後のサポートの対応を考えると不安でならない
のが今の正直な気持ちですが。。。。。
どこのメーカーのサポートも同じような状況かも知れませんが、今後は製品を購入
する際には、皆さんのアドバイスどおり、このサイトでサポートの対応状況を参考
にしながら、購入を進めることにします。。。。
書込番号:10108232
2点
>後も納得行かないまま製品を使用することになっていました。
>(そうしたら、Vaioに愛着わくはずもありません。。。)
==>
だましだまし使用できるならまだ救われるという物です。
私の時は、価格.comで情報を共有というのはまだ知らなかったので泣き寝入りでした。
殆ど使ってないのに、リカバリしてもリカバリしても直後ブルースクリーン多発。
標準メモリのメモリエラーがmemtestで出てるのに、ソニー標準のハードウェアチェッカーでは出ないので
修理交換どれも対応してもらえずソニスタで買ったので結局泣き寝入りでした。過去ログによると似たような報告はいくつか上がってますね。
そういう対応で泣いているユーザがいることを知らない心ない一部のソニーファンは好きな想像を言うのでしょう。
書込番号:10108428
5点
お目覚さん、おはようございます。
過去に相当ご苦労されてたんですね。。。。。
そういった方たちのおかげで、今回の対応が成り立っていると思うと恐縮してしまいます。
私の画面表示不具合も、お目覚さん同様に修理センターで再現しなかった場合は、修理交
換してもらえなかったかも知れないと思うとぞっとしますね。。。。。。
しかし普通は、現象非再現であった場合には、現象から想定できる箇所(対象部品)を見
込み交換してもらえるのが普通と思ってたんですが。。。。恐るべし、SONYサポート
(DynabookSSが壊れたことが無いと先に書いたのですが、キーバードが一度壊
れた(バックスペースがごくまれに、入りっぱなしになるだったかな?)事を思い出した
んですが、現象発生しなくても無償期間中に見込み交換してくれましたよ。)
でも、さすがに今回の対応を考えると、SONYもコンシューマーに対しての対応は変え
ていかなければと、企業本位のやり方から、CS重視のやり方に転向していると信じたい。
できれば。。。。甘すぎますか。。。。
書込番号:10108613
1点
>できれば。。。。甘すぎますか。。。。
==>
ユーザなら誰しもそう思いたいところです。
信用を得るには長い年月が必要だが失うのは一瞬と言います。
ソニーさんの場合、価格.comに多くの報告があるように、確信犯で何度も何度も長い年月に渡って多くのユーザを苦しめ続けてきてますから、簡単には変われないと考えるのが自然でしょう。最近5−6年の話ではありませんからね。長年の企業体質は慣性があるので、変えるには長い年月がかかります。
私などは、ソニーの卑怯さ、無責任さは VAIOサポートと交渉を持った回数分 私の骨の髄に染みこんでおります。
VAIOサポートは外注に丸投げでなくて、要員の1/5でもソニーの正社員が自分で電話を取って自分で対応する ようにでもならないと 本当のユーザの痛みが開発部門や経営陣には伝わらないのでしょう。
ごくごく希なレアケースであっても開発部門が直接ユーザ対応する事がある富士通や東芝とは企業体質が違います。
書込番号:10109433
7点
本当に交換対応で良かったです。
次はアフターサービスがちゃんとしたメーカーを
お薦めします。
書込番号:10113458
3点
お目覚さん、ジャスティスラビットさん、おはようございます。
コメントとアドバイスありがとうございます。
お二人のご意見より根が深いことはよく理解できました。
とりあえずは、9/10に送られてくるVAIO type P VGN-P61Sが
何も問題が起こらず2〜3年間、正常に動作してくれることを祈
っています。 2〜3年すれば、今までどおり嫁さんと交渉して
も、買い替えを許してくれると思いますので。。。。。。
(この不況の時代に、仕事をクビになってなければですが。。。)
書込番号:10118739
1点
皆さん、こんにちは!
本日(9/10)、約束どおり本体が到着しました。
到着後からセットアップ等実施していますが、問題の障害も発生せず(当たり前か?)
順調に動作しています。
最初から色々あり、皆さまには貴重なアドバイス等いただきました。本当にありがとう
ございました。
色々ありましたが、新しく届いたVAIOとつきあっていきます。
書込番号:10133764
1点
動画拝見しました。
私のVAIOも全く同じ症状です。
12月10日にSONYから届いたのですが、画面が乱れる、フリーズするで、使い物になりません。
翌日にカスタマーセンターに電話をしたら、BIOSの情報を初期値に戻して20分くらい確認してくれと。
購入して、初期設定をしただけなのにBIOSの設定が変わるのか?と聞いても、やってくれといわれ、一応やりましたが症状は変わらず。
画面も乱れますし、急にフリーズ(画面が停止し、マウス?もキーも反応なし)します。
明日、もう一度電話しますが、早く直してよー、SONYさん!!
書込番号:10625657
3点
本日サポートセンターに問い合わせ。いか、こんな内容でした。
私:
BIOSを初期値に戻しても、変化はない。
サポ:
省電力モードをOFFにして様子を見てください、とのこと。
(なんでも、私の症状は仕様なのだそうです)
私:
では、その省電力モードは、初期値はOFFなのか?
サポ:
ONです。
私:
なら、普通はこの設定で使えてるんじゃないか?
サポ:
無言
私:
では、コールセンターに対し、ほぼすべてのVAIO TYPE Pを購入した人が、同じ症状で電話をしてくるのか?
こないのであれば、やはり私の症状は、不具合ではないのか?
サポ:
引きとって調べることもできますが、
私:
お願いする。ちなみに保証書に、「購入店舗の記入があるか確認しろ」と書いてあるが、送付されてきた保証書には何も書いてない。直売で買ったはずなのだが?
サポ:
確認します。
私:
購入して4日なのだが、有償修理の可能性はあるのか?
サポ:
購入して一年間は基本的に無償ですが、修理センターの判断によります。
以上でした。
個人的には、初期不良なんだから、修理センターの判断も何もないはず。これでお金とられたら、さすがに怒ります!
というか、スレ主と同じく新品に交換してよ!
書込番号:10631821
2点
okutakeさん こんにちは!
すいません、価格.comを最近あまり見てなかったもので、コメント遅くなりすいません。症状同じだそうですが、okutakeさんへのソニーの対応を見てると、私もあの当時を思い出して、無性に腹が立ってきました。
もう修理完了しましたか? 私の場合もほぼ同じような対応でしたが、修理センターに送付後症状が確認できたのか、急遽本体交換となりました。
同じ症状の人が私以外にもいるということは、恒久対策が出てきても不思議じゃないような。。。
それから、話はかわりますが、DVD見ると画面がチラつきませんか?
私の場合、本機でDVD鑑賞する機会が多く、DVD鑑賞時の画面チラつきが、気になって仕方ありません。
いかがでしょうか?
書込番号:10716386
0点
DVDですが、使っているソフトは何でしょうか?
GMA500のドライバーがダメダメなので、DVD見るのは結構苦労します。
僕は別のGMA500搭載のPCを2台XPで使っていますが。
12/18リリースのドライバーで、ようやくPowerDVD9で何となくDVD-Videoが再生できるようになりましたが。それでも制限事項が多いです。
DxVAありにすると、CPU占有率が100%に張り付きます。
DxVAなしでも、ハードウエアBobにするとやっぱり100%になってしまいます。
さらに、テレビのスタッフロールみたいな文字のインターレース解除がちょっといまいちで、文字がちりちりします(目みたいな横線がゆらゆらします)。
DxVAなし、インターレース解除をスマートインターレース解除=ピクセル結合にすると一番きれいなんですが(目みたいなものでも揺れません)、これだとまたCPUパワーが足りずカクカクします。
結局PowerDVDでまともに見ようと思うと、
DxVAなし、スマートインターレース解除=Bobにすることでどうにか再生できるというところです。これならCPU占有率50%くらいで再生できますが。
インターレース解除がソフトウエアbobなので画質はいまいちです。
MPCHだともうちょっと簡単にDVD-Videoが見れますが、画質もこれもインターレース解除の設定がいまいちなので多少解像度が落ちる感じです。
書込番号:10716805
0点
yjtkさん こんにちは!
DVD視聴ソフトの件ですが、私はPowerDVD9を使用してます。
最新パッチ&ハードウエアアクセラレータ「ON」設定だけで、問題なく
再生できるのですが、夜の暗い設定で「炎」、「雷」、「白い物体」など
のシーンで、大きく横一直線に時々「ノイズ」が入ります。
やっぱ、GMA500自体が、処理しきれないからでしょうか?
ちなみに、Vaioに標準添付されていたWinDVDでも、同じ現象が
発生します。
書込番号:10720256
0点
すいません、スレをお借りしてました。
申し訳ございません。
DVD?
いえ・・・
購入してから、手元に全然ないので、触れていません。
すいません、お力になれなくて・・・
書込番号:10805168
0点
いまXPHOMEをインストールし、ドライバーを導入しています。
マネージャの?はすべて消すことができました。
下記のドライバーのインストールは必要なのでしょうか?
<1>SNC DRIVER
<2>SONY CXD9192
<3>SONY PI DRIVER
よろしくお願いします。
また、
VAIO独自のソフトがあるとおもうのですが、どのようにインストールするのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
追加質問ですが、
だいたい考えられるドライバーを導入しましたが、
液晶の明るさを調整(FN+F56)ができません。
このドライバーはリカバリーのどこにあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:10296324
0点
SSDをエクスプローラーでみるとXPHOMEで7Gのサイズありましたが、
XPHOMEって3G程度だと思います。
残り4Gって何に使われているのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
NSディスク観察でCドライブの中を見てみましょう。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/11/27/dogubako61.html
書込番号:10292349
0点
PageFile.sysに1GB、HiberFil.sysに1GB、WindowsUpdateのインストール時バックアップデータに1GB、ServicePack3のバックアップデータに1GBとか。
思い切ってCleanmgr /sageset /n:0で全てチェック、cleanmgr /sagerun /n:0でさっくり不要ファイルを削除してみては?
休止状態も無効、メモリも2GBあるならページファイルもサイズ0でOKだと思います。
書込番号:10292689
1点
情報ありがとうございます。
cleanmgr /sagerun /n:0
こんな方法があるのですね。
勉強になります。
書込番号:10293068
0点
すみません。
PageFile.sysに1GB、
HiberFil.sysに1GB、
WindowsUpdateのインストール時バックアップデータに1GB、
ServicePack3のバックアップデータに1GB
はどこで消すことができますか?
教えて下さい。
書込番号:10294880
0点
下記はそれぞれサイズを1GBにするのではなく、サイズを「0」にしてディスク使用量を減らす目的で作業します。
1.PageFile
http://www003.upp.so-net.ne.jp/shigeri/speedup/speedup2.html
上記でページングファイルなしを選択し設定をクリック。
C:\PageFile.sysは自動で削除されます。
※メモリ不足が表示されたら最小256-最大256で固定サイズを作成。
2.HiberFil.sys
http://pasofaq.jp/windows/desktop/hibernation.htm
C:\に隠しファイルとして作成されていたHiberFil.sysが消えてディスク空き容量が増加するはずですが、稀に自動で消えないことがあるのでコマンドプロンプトで
「del HiberFile.sys /a:h」とか実行するか、エクスプローラで隠しファイルの表示を有効にして削除する必要があるかもしれません。
3.WindowsUpdate・ServicePack3のインストール時バックアップデータ
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1073patchdel/patchdel.html
WindowsXPのSP3が適用済みなら$Uninstall〜は全て削除して構いません。
全ての削除が完了後、cleanmgrの実行、PerfectDisk体験版の実行がお勧めです。
NetJapanより
http://www.netjapan.co.jp/r/download/trial_win/xpd10/
MYCOMの紹介記事
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/06/08/powerxperfectdisk10/index.html
チェックポイントとしてはデフラグ対象のドライブプロパティで「積極的な空き領域の統合」にチェック、オフライン最適化のチェックできる対象全てにチェックしておく事です。
その後、全てのドライブのオフラインデフラグにチェックを入れて再起動、オフラインデフラグ完了後はSmartPlacementの実行がお勧めです。
SmartPlacementはPerfectDiskインストール後、数日たつとシステムファイルの利用頻度に応じてさらに効率よくデフラグするようになるので1ヶ月の体験期間中にパフォーマンス向上が少なからず期待できます。
書込番号:10296147
![]()
5点
すたぱふ さん
詳しい解説ありがとうございます。
よく理解できました。
本当に感謝です。
今、ドライバーの導入を行っていますが、まだ完璧ではないみたいです。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:10296294
0点
リカバリーDVDをしようせずに、マイクロソフトのXPのCDを使って、環境を構築したいと思います。
ドライバーはどのようにしたら見つけられますか?教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
工場出荷時のオリジナルドライバは、ご使用されているVAIOのハードディスク内リカバリ領域またはリカバリディスク、および「C:\WINDOWS\Drivers」または「C:\Drivers」フォルダに納められています(一部製品を除く)。
書込番号:10286690
![]()
1点
いやいや、これは思ったより全然いいですね。
出始めで高価(対性能比)な頃の、工人舎のGeode LX800や富士通のインテルA100なんてCPUに飛びついて泣いた身には全然OKです。
ネットブック出始めの頃、ACER Aspire one の最初のモデル(ATOM N270)とEMの組み合わせで使ってまして遅くてイライラしていました。
今回のモデルはCPUがZ520と云うのもあり期待していませんでした...が、いい意味ではずれて自分の想像より快適です。(早くはないけれど少し我慢すれば使えるという意味で)
その頃よりEMの本体の変更はしてませんが、電波等の環境が良くなっているせいでしょうか
なぜなんでしょう?CPU性能、HDD回転数ではエイサーより劣っているのに。
だから、期待してない分早く嫌になるだろうと思い、ヤフオクで売るのに勿体ないからソニスタの一番安い組み合わせにしましたが、問題ないです。
むしろお金をかけないこれ(67800円のモデル)が対性能比で一番ましかも...です。
持ち運びしやすくて、軽いモバイルPCをお探しなら(ネット、メール中心であれば。)人それぞれ好き嫌い等あると思いますが、個人的にはお勧めです。
ただ液晶画面は見難いです、最後のほうは目が慣れてきましたが、長時間は目が疲れます。
8点