AVC-4310
DENON LINK 4thやAudyssey DSX/Dolby Pro Logic IIzデコードに対応したAVアンプ。価格は252,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 10 | 15 | 2013年6月24日 20:37 | |
| 5 | 6 | 2013年1月10日 22:43 | |
| 0 | 6 | 2011年7月4日 23:35 | |
| 0 | 6 | 2011年3月12日 20:01 | |
| 4 | 5 | 2010年11月6日 02:04 | |
| 4 | 8 | 2010年8月16日 09:29 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

古い機種ですが誰かお願いします。
このアンプにパワーダイレクトで同じデノンのプリメインアンプのSA11に繋いでフロントスピーカー(ELAC247BE)から音を出してます。そのせいもあって映画を観るにはサブウーハーいらずで低音に迫力があっていいのですがライブDVDとか観ると低音が出過ぎて困ってます。(デノン+デノンだから仕方ないのですが)
この機種取説が分かりづらく恥ずかしながら設定で低音の抑え方が分からなくて困ってます。
SA11を外す気はありません。設定のみで低音を抑えたいのですがだれか助けて下さい。よろしくお願いします。
1点
おはようございます 
一番手っ取り早いのはSA11のトーンコントロールでの調整です。 
4310側で調整するより、映画とライヴで簡単に設定を変更可能なトーンコントロールをお勧めします。 
書込番号:16277921
1点
スピーカーのセッティングは、どのようにされていえるか(写真を貼る)を述べる方がいいと思います。
書込番号:16277929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エラックのスピーカーに付属のスポンジをパスレフポートに突っ込んでも低音過多でしたか?
書込番号:16278132
3点
こんにちは。
元々エラックの247系は低音を豊かにだそうとするタイプです。
殺すのはバスレフ埋め、周辺音吸収、トーンで落とす事は手っ取り
早いですね。調整ではトーンが簡単でしょう。バスレフは247は
SP下掃きですよね。埋めるの難しいかもしれませんが。
スッキリ系のケーブルでも多少いけますが、満足されるまで進む
かどうか。プリ側にしているAVアンプの調整はクリアになって
いますか?
プリ側の音色の可能性もないかなと。プリ通さず、SA11単体
2chで出してみたらどうなるでしょう。同じ傾向でしょうか。
書込番号:16279143
1点
Strike Rougeさん、ありがとうございます。
SA11のトーンコントロールですがパワーアンプダイレクトで繋いでるので効きません。効けば手っ取り早いのですが。
∞LSD∞さん、ありがとうございます。

セッティングは別売りオプションのインシュレーターの下に御影石を置いてます。
ピュアで聴く為のセッティングでこれはこのままにしておきたい次第です。
そして何も聞こえなくなったさん、ありがとうございます。
その手がありましたね。あの黒いきのこですね。いい方法ですが出来れば上記の通り4310の方で調整したいですね。
ですがこれは最終手段に取っておこうかと思います。
書込番号:16280878
0点
はらたいら1000000点さん、ありがとうございます。
4310のセッティングはマイクを使ってやる自動調整をやってそのままでほとんどいじくってません。多分どこかにトーン調整みたいのがあると思うのですが取説見てるとめまいがして来て挫折してしまいます。
自分は元々低音好きでピュアでは低音は多めですが出過ぎの感じはありません(自分の中では)。多分CDPがマランツだからその影響かもしれません。
取り敢えずセッティングは変えたくないのでこのままで、めまいを我慢してもう少し取説を読んでみたいと思います。
書込番号:16280926
0点
松風13号さん、こんばんは。
自動音場補正のAudysseyはどのような指定をされているでしょうか?
私は他メーカーのAVアンプなのですが、Audyssey-ONでは低音過多でブーミーに感じるので、普段はEQ補正その物をOFFにした状態を通常モードとしております。
ただ、ManualEQで低域押さえの山なりカーブを用意しており、動画等でたまに音像がぼやけて中高域が埋もれ気味だなと思った時に、AVアンプのsetupメニューからEQの選択の所でOFF/Manualを切り替えて、プリセットな音場切り替え見たいな事をやっています。
AVC-4310のマニュアルで「P74 左中盤〜のAudyssey 設定」および、「P76 右側記載のマニュアルEQ」の項参照
とりあえずManualEQの設定値はマイコンリセットしない限りは保持されているので、普段をManualEQではないモードで使われている場合に限り、普段使用の帯域バランスでは好みにならないソースをターゲットにするような帯域設定をしておいて、単純なON/OFFのモ−ド切り替えみたいな使い方は出来ると思います。
ただ、ManualEQを平常モードとして調整している場合は、この限りではありませんのでご容赦ください。
書込番号:16280993
![]()
1点
使用環境の詳細がないので、見当違いのアドバイスになるかも知りませんが・・・・
CDプレイヤーから再生すると音のバランスがよいのに、DVDプレイヤーから再生するとバランスが悪くなる。この場合考えるられるのは、フォーマットの違いによる編集バランスの相違だと思います。
ここからは推測になりますが、DVDに入っているライブ収録が5.1サラウンドであった場合、サラウンドスピーカーやサブ・ウーファー、センタースピーカーを使用する前提に特化した編集がされている可能性が高いです。また、音響効果を高めるためにそもそも大きな低音が入っている可能性もあります。いろいろ書くとほとんどポエム(妄想)になってしまうので、効果がありそうな対策を上げておきますね。
対策−サブ・ウーファーを使う。
手段−セットアップ→マニュアルセットアップ→フロントスピーカー(左右)をスモール(小)に設定。
ラージ(大)からスモール(小)に設定すると、フロントスピーカーが受け持っている音の量が減ります。具体的にどう減るのかは確認していないのですが、減った低音がサブ・ウーファーに回されると、フロントスピーカーの負担が減って音のバランスがよくなる「可能性」があります。ただ、こういった設定は自動で行うと勝手にラージと設定されてしまうので、マニュアルで変更した上にバランスを自分で取らなくてはなりません。デノンはボタン一つであれこれやる機能が皆無に近いので、自分の耳で確認するしかありません。相当しんどいです。オートでラージからスモールへの変更だけして、サブ・ウーファーをいじくり倒していい音になるかどうかですね。私はクラシックのときはそこそこに設定して、いると思ったときは電源オン、いらないと思ったときは切ってました。ただ、トールボーイでやったらどうなるかというのは、自分でやっていないのでよくなるとは言えません。
現在の使用環境はデノンの1500SEのセット、AVアンプはデノンの3313、スピーカーはエラック310IBです。システムもパワーアンプダイレクトを使用しているので、いろいろテストはできるんですが、やってみようかなと思いつつ、やっていないことの方が多いです。接続を替えるのはしんどいですからね。CDプレイヤーはAVアンプを経由させないで直接繋ぐと電気代が節約できるんですが、サブ・ウーファーが簡単に使えなくなるので悩ましいです。2システムの苦悩ですね。
エラックについてはいろいろと妄想しているのですが、かなり豪華なサブ・ウーファーをラインナップしているので、使うべきときに使ってくださいということだと思います。ご武運をお祈りしています。
書込番号:16281936
0点
ピュアオーディオに重点を置いていて、AVアンプの機能はまだ把握し切れていないのですが、パッとやった感じではやっぱりデノンのAVアンプは直感的な操作が難しいです。説明書を読んでも容易に理解できません。機器が違うと状況が把握しにくいのですが、以下のことを確認したいです。
画面に出てくる設定画面はそもそも日本語でしょうか? デノンの昔のAVアンプは全部英語で吐きそうでした。どこの国に売っているんだろうかと本気でいぶかるくらい。
オートセットアップの後にスピーカーの設定をマニュアルで変更すると、様々な補正機能が使用不能になるようです。つまり、オートセットアップの基準に基づいて補正を行うため、基準が変更されていると、補正操作がすべてブロックされるようです。音場補正とか、トーンコントロールとか、操作すること自体ができなくなってしまうのです。はっきり言って、余計なお世話と言いたいところですが、なんともならんようです。
私もせっかくですから、パワーアンプダイレクト状態でいろいろ設定してみようかなと思います。ただ、私はピュアと5.1のスピーカーは同じものを使うか、分けるか今でも迷っていますから、あんまり追い込まないかも知れません。映画を見ている分には、そんなに細かい設定は気にならないんですよね。もともとのデノンの5.1用セットスピーカーも、どうしようもないくらい悪いかというとそうでもないし、使おうと思えば使えるので簡単に捨てられません。
書込番号:16282193
0点
何度もすみません。AVアンプの設定は買って間がないので手がついておらず、自分でやって確かめていないので情報が不確実です。はっきり言って素人です。私にできるのはせいぜいヒントをばらまいて誰かに当ててもらうことかも知れませんが、現状で確認できたことだけ報告します。
5.1サラウンドには通常のピュアオーディオでは使われないような超低音があり、LFEという規格があるようなのですが、具体的にどんな低音なのか明確な基準がないらしいです。よって、ピュアオーディオ的に見ると、本来は不必要である過剰な低音がスピーカーから出力され、正確に鳴らない可能性があります。
そこでサブ・ウーファーへ低音を分割するのですが、スピーカーから出る低音とサブ・ウーファーから出る低音が同じ周波数だと、相殺されて低音がおとなしくなる現象が起こるようです。これを逆手にとって、低音を抑え込む。そうでなくても無理やり低音を出している状態を解消するために、やっぱりサブ・ウーファーをあえて使ってみるのが有効かと思います。スピーカーサイズを変更すると、低音の守備範囲が変更されるようなのですが、オートセットアップが無効になるので、サブ・ウーファーを使った状態で普通にセットしてみてください。これらのことが上手くいかなくても、一定の低音は分割され、サブ・ウーファでのコントロールが可能になるので、いくらか状況が改善するかも知れません。
それでもなおまだ低音が多い場合は、AVアンプのトーンコントロールを使いたいところですが、これが簡単に使い方が解らず、何をやったらトーンコントロールの表示が点灯するのか、いまだに把握できないでいます。ただ、ミュージックモードは変更方法がわかったものもありますから、写真を記載します。写真の画面はリモコンのムービー、ミュージックのボタンをそれぞれ長押しすると出てきます。
新システムに対応できておらず、力足らずで申し訳ありません。。。。
書込番号:16282550
0点
ましーさん、ありがとうございます。
ありました!!取説P74トーンコントロールの調整。俺は何を見てたんだろか。
でもこれは普通には調整出来ないらしいですね。DynamicEQをオフにしないとトーンコントロールが調整出来ないみたいです。
試しにDynamicEQ切ってみましたがかなり低音が減りました。ダイナミックさがなくなりました。
このDynamicEQは小音量時に迫力が出るようになってるみたいです。
DynamicEQを切ると低音が逆に物足りなくなりますが、これでトーンコントロールが効くので低音を上げてって色々調整してみたいと思います。
またこれでウーハーも使えそうですので色々やってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16284704
0点
家電大好きの大阪さん、ありがとうございます。
本当親身になって色々調べてもらったみたいですね。価格コムには親切な人が多いです。感謝です。
さてセッティングについてですが、自分も同じ考えで低音をウーハーに逃がそうと実際はウーハーは外してあったのですが設定ではウーハー有りにしやってみましたが若干低音が抑えられたかな位でした。
またフロントスピーカーもセンタースピーカーも大から小に変えてやってましたがこれもそれほど効果なかったです。
ですが上記にも書きましたが4310の設定で低音が抑える事が分かりました。後は細かく調整していけばいい感じになると思います。
家電大好きの大阪さんもおっしゃってますが本当にデノンの取説は分かりづらいです。めまいがします。なんとかして欲しいですね。
因みに自分は本など読むのが苦手です。あ、だからか。
本当親切にありがとうございました。
書込番号:16284790
0点
欲しい情報に辿り着けた様で何よりです。
私保有はMarantzですが、Audyssey関連とか、DNLAに付随する色々な機能とか、取り説に関しては概ね同じような感じです。
なので、実際に使用しない部分の機能とかについては私も全く持ってちんぷんかんぷんですw
また、私も全てを把握している訳ではないのですが、設置手順に従ってのマイク測定の上でAudysseyが設定される事は同じです。
ただ、松風13号さん程上等ではないランクの物ですが、一般人にとっては割りと高額な方?と思えるスピーカーを使用しているのもあって、スピーカーその物が十分高い質の音を出しますので、逆に余計なエフェクトやブーストを掛ける方が私にとっては非常に違和感のあるものと感じた次第です。
(参考までに、使用SPはフロント:KEF LS50 / センター:KEF XQ50c / リア:KEF Q500)
あくまでも私個人の見解なのですが、結局のところは、「音響メーカーが不特定多数相手にこう言うバランスに成っていれば良いだろう」と言う「目標値」に、Audysseyプログラムが「機械的に帯域調整」をするのか、「実際に使用する本人としてこう言うバランスでありたい」という目標値に向けて「手動で帯域調整」をするかの違いで、根本的な所では両者は目標値が違うだけで、同じ操作をしているだけでしかない物と受け止めています。
後は、松風13号さんが手間要らずの自動調整としての利便性を取るのか、感性的な物を優先して、奏でられる音に大満足できる高い完成度の為には手動調整と言う手間すらも惜しまないのか、お好きな方を選ばれたら良いと思います。
別口の所では、家電大好きの大阪さんが説明してくれてますが、マルチチャンネルソースにおいては、それぞれのポジションに専用の音源トラックを振り分ける方式になっていますので、重低音担当であるサブウーファー用として、超低域のみのLFEと言うトラックがあります。
こちら関連は、AVアンプのスピーカー指定でサブウーファー有にきちんとしていれば、チャンネルミックスでフロントに混ぜられたりと言う事は避けられるので、SW本体を使う使わないは抜きにして、見かけ上は「SWを使う」のままが良いと思います。
その上で、SWの電源の「ON/OFF」で、重低音を鳴らすのか鳴らさないのかを使い分ければ良いと思います。
また、SWと併用時に関しては、各チャンネルのどの帯域以下をSWに回すかのクロスオーバー指定もあります。
(マニュアルP43 右側中段 クロスオーバー)
後、私保有は13cmサイズウーファーのスピーカーなのですが、ユニット数的に似ているQ500に対しても、Marantzサポートからは「小のスピーカー」と言う事で、大と言うのは概ね20cmを超えるユニットを搭載したフロア型等と思って貰うといいと回答を受けた事があります。
もし万全を期したいと言う事でしたら、DENONとしてはFS247だとういう立ち位置との見解を持っているのか、サポートに問い合わせてみても良いかも知れません。
別の用事で、純粋なオーディオ試聴としてたまたまではありますが、FS247を繋いでの音出ししてくれたのを聴いた事があります。
余計な捻りなど無くても、十分に質の高い音を鳴らしてくれる良いスピーカーだと思いますので、さすが高額スピーカーだと自画自賛する位に、使いこなしてあげてください。
書込番号:16285281
0点
ましーさん、ありがとうございます。
自分の知識なんかに比べたら本当月とスッポンです。またまた勉強になりました。
マランツにKEFいいですね。自分の好きなメーカーです。その組み合わせだとスッキリ系じゃないでしょうか??マランツのAVアンプは凄く気になってました。
何故か自分はセンターはIQ60Cを使ってます。またリアはヤマハの700B??でプレゼンスがBOSEでてんでバラバラです。
にしてもKEFは気に入ってます。センターなのに低音も結構出ます。本当はましーさんの様に同じメーカーで揃えるのが一番いいんでしょうけど何故かのんな感じになってしまいました。
昨日ましーさんのお陰でなんとか良い感じに調整出来ました。(低音-3 高音+1で設定)低音が足らない時はDynamicEQを入れればOKです。
特にMISIAと安室奈美恵のライブBlu-rayの時の低音に困ってました。
今回本当解決出来て良かったです。ありがとうございました。
書込番号:16289561
0点
雑談レスで恐縮ですが、最後と言う事で失礼します。
私のKEFとの出会いは、たまたま専門店へのメール相談の上での紹介でした。
元々、初代ガンダムや初代ファミコン等が世に出だした頃に青春を送った物で、元々からマルチメディア系でのオーディオと言う方向からスタートしております。
主軸がアニメ関係と言う事もあり、オーディオ専門店には足を運びにくく、家電量販店レベルでの機材漁りでONKYOでのシステムに辿り着いた後に、東京の有名専門店で堂々と「アニソンやってます」と言う所に巡り合い、更なるグレードアップと言う事で、海外の本格レベルの物としてQ500を紹介頂いた所から、本格オーディオシステムへと進む事になっています。
さすがに数十万もする上級品の様にとは行きませんが、目立たない中にも全帯域しっかりとした芯があり、かつ同軸Uni-Qの定位の良さがツボにはまり、以降はまずはKEFと言う愛好状態になってしまいました。
何事も、出会いと慣れでしょうか。
結果、地域圏内の専門店に足を運ぶ事も全然抵抗を感じることも無くなり、以下のようなシステム構築となっております。
AVセンター:Marantz SR7005
フロント外部アンプ PM7004改良品(プリ使用)+ガレージ製純A級シングル300Bパワーアンプ(現修理中、近日戻る予定)
センター外部アンプ TRIODE VPX-300S 純A級300Bパワーアンプ(ボリューム付直結可能仕様)
サラウンド外部アンプ ONKYO A-7VL
サブウーファーは、ONKYOシステムの名残でONKYO SL-407
各スピーカーは、先日記載した様に、F:LS50 C:XQ50c Rr:Q500
それとは別に、サブでONKYO A-973とKEF Q100有で、場合によってはサラウンドバックにでも使おうかなと?
なので、一般的に連想される、組み合わせによるメーカー色等全然通用しない不思議状態となっております。
貧乏性な物で、変遷した機材は殆ど手元に残っており、遊休はもったいないとの考えが功を奏し、AVシアターでありながら、ピュアとの比較でよく言われるch辺りの投資不利を、見事なまでの解消する仕様となっておりますw
まぁ、私の場合はちょっと考えがおかしいんじゃない?と言う変態仕様ですが、 松風13号さんも無理の無い範囲で存分に楽しまれてください。
書込番号:16291497
2点
最近発売されたBDソフトで、
「アベンジャーズ」
「バットマンライジング」
「プロメテウス」等のDTS‐HD音声がデコードされていなく、MULEI CN INと表示されます。
それ以前に発売されたBDソフトでは、DTS‐HD音声はデコードするのですが、何ででしょうか?
0点
他のソフトでは再生できることから接続や設定は正しいので、原因は別にあるのでしょう。
プレーヤー(レコーダー)やアンプのファームの状況を調べて最新にアップデートしてみてはどうでしょう。
書込番号:15597034
![]()
2点
口耳の学さん。
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
まず、このスレを立ち上げる前にアンプのファームアップデートを施そうとしたのですが、ファームアップの情報が出なかったので、ここで質問したのです。
それで、今アンプの電源を入れたらファームアップ情報が入っていたので、アップデートを施してみましたが、残念ながら改善されず、とても期待していたのにがっかりです…。
そうなると、プレーヤー(OPPO103)の問題かと思うも、パネル表示にはDTS‐HDMAと点くので出力はされてると思いますが、念のためファームアップしたいのですが、いかんせん英語表記なので、どれがどれでどうすれば…(苦笑
只今アップデートのやり方調べ中です。
書込番号:15599541
0点
BDP-103はネットにつながっていますか?つながっているなら、最新ファームが提供され次第103の電源を入れた時にアナウンスが表示されます。
リモコンのSetup→Device Setupからファームを確認できます。最新ファームはBDP10X-38-1220です。
書込番号:15599615 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ずるずるむけポンさん。
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
昨日、最新ファームはBDP10X-38-1220と確認しましたが、私のは確か一つ前のファームです。
先ほどアンプのアップデートを施してから、BDP-103にネット接続したのですが、まだアナウンスはないです。
一晩待たないとアナウンスないのかしら…。
書込番号:15599843
0点
105を設置直後のしょっぱなにファームアップのアナウンスがでましたね。
あちらのスレのラクラクダさんの書き込みがくわしいですね。
書込番号:15599889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ずるずるむけポンさん。
フォームアップ出来ました!
しかし、なんだか変…。
最初はアンプの問題と思い此処で質問したのです。
ところが、アップデートしても解決出来ず、プレーヤーの問題かと私の知る唯一のOPPOオーナーのラクラクださんに質問したのですが…。
此処ではスレ違いになるので、縁側で書き込みします。
また、差し支えないのであればアドバイス宜しくお願い致します。
書込番号:15600190
0点
はじめまして。
自分で調べてみたのですがいまいちわからなかったので質問させていただきます。
当方、今回パソコンの購入を考えております。
TV:東芝 レグザZ1
メインアンプ:avc4310
スピーカーは今回は関係なさそうなので省略させていただきます。
上記セット内容です。
ここにパソコンを購入し、レグザをディスプレイ、TV兼用で使用したいと考えています。
この場合パソコンの音声をすべて4310で出力したいのですが、接続にはサウンドカードを別に購入し、光出力等を設けなければならないのでしょうか?
それともLANケーブでパソコンと接続するだけでよいのでしょうか?
パソコンの音声とは音楽のWAV、MP3やISOファイル、ゲーム音声等の出力になります。
それによってパソコン購入時にサラウンドカードを組み込むか変わってくるのですいませんがご教授お願いいたします。
0点
ネットワーク経由で再生できるフォーマットは限られます、ゲームの音声も再生するならPCと直接光ケーブル等で接続することになります。
ただREGZAにHDMI接続すればREGZAを経由してアンプに音声を入力することもできます、その為にはPCにHDMI端子があり音声も同時に出力できる必要があります。
購入するPCにHDMI端子があり音声を出力できるならサウンドカードを省略することもできます、ですがテレビ経由では一部音声が再生できないです、この場合PCはアンプにHDMI接続することで回避することもできます。
PCの仕様によってはアンプにHDMI接続することでHDオーディオの再生に対応することもありますよ。
書込番号:13210697
![]()
0点
〉口耳の学さん
早速の返信有り難うございます。
レグザにパソコンを直で繋ぎテレビを介してアンプに出力する場合なのですが、レグザ購入時電気屋さんで東芝さんに電話して聞いてもらったところHDMIで送れるのは映像のみで音声は別にピンジャックで繋ぐ必要があるといわれました。そのためレグザにはパソコン用にHDMIとピンジャックがセットになった区画がありました。
レグザ以外は所持しておりませんので他のテレビは分かりません。
これだとパソコン→テレビ間で音声劣化がかなり高いと思うのです。
パソコンは組んで送ってもらうタイプにするつもりなんでサウンドカードをランクアップしなければ音声用のHDMI端子はないと思われます。
こうなる場合サウンドカードを光端子があるものにランクアップさせHDMIで映像、光ケーブルで音声を4310へ、そして4310からHDMIでテレビに繋げないとならないのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:13211635
0点
こんばんは
基本的にLANケーブルでは汎用性が無いので無理です
音を鳴らすのにAVC-4310が必須になりますが
PCから、[HDMIで映像&音声出力]→アンプ→[HDMI]→TV
が一番良さそうに思いますよ
口耳の学さんの言われる
> 購入するPCにHDMI端子があり音声を出力できるなら
このタイプのPCを買われるのがベストかと。
書込番号:13211776
![]()
0点
パソコン用のHDMIとピンジャックの区画というのは、PC側がDVI出力のときに使う端子です。
DVI出力では音声が出力されません。
PC側にHDMI出力があれば、音声も出力されるので光出力はいりません。
いまどきののマザーボードならサウンドもビデオもオンボードであればHDMI端子は付いてますし、
ビデオカード付きならHDMI端子の付いていないものの方が珍しいので問題ないでしょう。
PC→TV→アンプで大丈夫だと思いますが、もしアンプに音声が出力されなければ、PC→アンプ→TVでOKですね。
接続の楽な方でいいのではと思いますけど。
書込番号:13211871
![]()
0点
PCのHDMIから映像だけではなく音声も出力できます、一部機種ではビデオカードへの音声配線が必要なこともあったのですが、最近の機種ならそのまま音声出力もサポートしているでしょう。
書込番号:13212256
0点
パソコンを買うときにHDMI端子の有無をきっちり確認してから購入したいと思います。
大変助かりました。
ご教授いただきまして本当に有り難うございます。
書込番号:13215534
0点
iPodとUSBで直で繋げるとメーカー製品説明だと書いてありましたが、iPhone(3GS)は繋げられるのでしょうか??
今度新しく出る4311は完全に大丈夫みたいですがまだ手が出るような金額ではない為、4310を検討しています。
又、付属で配線が付いてくるみたいですがスピーカーの配線はランクのいい物を別途で購入した方が宜しいのでしょうか??そんなに耳で聞いて全然違うといえるのでしょうか???
0点
付属品についてですが、スピーカーケーブルは付いてきません。
別に購入する必要が有ります。
>そんなに耳で聞いて全然違うといえるのでしょうか???
同じものを見たり聞いたりしても、「全然違う」「ほとんど変わらない」「違いが分からない」とか人によりけりだと思います。
書込番号:12028139
![]()
0点
スピーカーは同じデノンの55SGシリーズにしようと思っています。
スピーカーケーブルはそちらの付属でした…。
すいません。
書込番号:12028440
0点
iPhone(3GS)については、取説見ましたが記載されて無いようでした。
メーカーさんに直接聞いた方が確実だと思います。
新型AVR-4311も年末年始頃には、取扱店も増えて価格も下がるのではと思います。
書込番号:12028890
![]()
0点
スレ主さんこんにちは(^_^)
当方この機種にiPhone(3G)を繋げていました。
基本的には動作しますが、たまに不安定な時が有りフリーズした事が有りました。
使用中の着信やメール等が煩わしく、機内モードにすると受け取れないので別途i-Pod(classic120G)を買いトランスポート代わりにしています。
i-Podは基本繋げっぱなしで、持ち出し用はiPhoneと言う風に使い分けています。
iPhoneは16Gしか無いのでロスレスで入れると限りが有るので、お気に入りのだけを持ち出しi-Podには全ての曲を入れると言う使い方で今は落ち着いています。
一度、量販店等にiPhoneとUSBケーブルを持ち込み、動作の確認をして見る事をお勧めします。
書込番号:12032369
![]()
0点
不安定ですか…
4311はiPhoneで遠隔操作も出来る事と色々と性能が上昇しているとの事なので、考えた結果少し待ち、年末決算期に4311を購入することにしました。
皆様色々ありがとうございました。
書込番号:12032960
0点
「ZEON/MS-07B」さん、iphone3Gで使えたとのことなのですが、iphone3GS(iOS4.0.1)でどうやっても接続されません。認識はされますが、サポートされていませんメッセージが、Iphone側で表示されます。なにか方法や設定はありますか。またiPhone3GのiOSのバージョンわかりますか。
書込番号:12775716
0点
当方の環境ですと、Dynamic EQをONにすると過剰補正の感じがします。
特に気になるのは低音が出すぎる感じです。(SWがないからでしょうか)
スピーカー PMC-TB2SM × 5 の5.0chです。
皆さんの環境ではどうですか?
それとも、これがAudysseyが推奨する補正なのでしょうか?
0点
スレ主さんこんばんは。
Dynamic EQは現状OFFで使用しております。
当方SW有りでのセッティングですが映画鑑賞の際、低音が強すぎてセリフにかぶってしまい聴き辛くなってしまいました。自分としてはOFFの方がナチュラルで好みにあっている様です。
書込番号:10843910
1点
私も最初はOffの方が良いのかと思っていましたが実際には違うようです。
普段聞いていた音が正確に低音を再生出来ていなかった為そのように感じることもあるようです。
Audysseyの日本語のサイトがあったので一度チェックしてみてください。
(一応問合せ先も記載がありました。試したことはありませんが)
http://www.audyssey.jp/technology/dynamiceq.html
書込番号:10846055
2点
ZEON/MS-07Bさん、gogo yankeesさん、返信ありがとうございます。
Audysseyの日本語サイトは見ました。
要は今までのアンプが出してた音が、ボリュームの上下によってEQのバランスが崩れた音だったってことですよね?
でも、今までのそのボリュームのバランスに耳が慣れてしまったせいか、やはりDynamic EQは僕には不自然に聴こえてしまいます。
補正のレベルを調節出来るとよかったなぁ。
書込番号:10848388
0点
設定は変えることが出来るようです。
マニュアルのP75に記載がありますが聞くソースによって設定値を変えた方が
最適に補正カーブが作成されるようですよ。
どのようなコンテンツをお聞きか分かりませんが一度試してみてください。
書込番号:10851384
![]()
1点
私の環境でもDynamic EQは過剰補正過ぎる感じがします。
特に夜にTV等を試聴する場合は困ったもので、音が大きすぎてボリュームを下げるとさらに強く補正がかかりもっと下げなければいけなくなり、という感じで最終的には声が聞き取りづらく、結局OFFで使うことになります。
リファレンスレベルオフセットをTVの推奨値の10dBにしてもそんな感じで効きの強さをもう少し大きく調整できれば良いのにと思いますね。
書込番号:12171181
![]()
0点
現在下記の環境でHDMI環境が欲しくて買換えを考えています。
他所で質問したところ、DENONがお勧めと言われ、4310&レクトール6のセットを試聴してみました。
本当はIKON6で試聴するべきなのでしょうが、何分田舎で・・・・。
本題に移りますが、上記のセットで試聴したところ、ボリュームを-10db位まで上げないとCDの音が聞こえませんでした。爆音にするなら+なのか!?って感じでした。
自宅の環境ではスピーカーが違いますが-20dbで十分過ぎるほど爆音です。
リラックスして聴くなら-30db以下でも十分です。
スピーカーのメーカーは同じですし、能率も大きな違いは無い感じです。
むしろアンプの出力なんかを比べると倍以上の性能があるはずです。
いくら店内が騒がしいとはいえ不思議に思って販促員に聞いたら
「実は【駆動力】が足りないのです、本来このクラスを鳴らすにはプリメインの・・・云々」
カタログのどの数字を見たらわかりますか?と質問したら
「カタログには掲載していない部分、出力とは違う・・・・云々」
正直全く理解できませんでした。
音の質がとか、艶が・・・とか低音が・・・とか感性的な部分なら何となく理解できます。
アクセサリー関係のプラシーボ効果についても良い風に理解しているつもりです。(自分が満足なら高価なケーブルもあり的な)
最近のAVアンプは7年前のエントリーモデルよりも駆動力が低いのでしょうか?
それとも設定の問題でしょうか?
家での音楽再生はダイレクトモード、試聴した4310は2chステレオモードでした。
SPの配置と試聴距離も家と大まかに同じ位でした。
家の環境
スピーカー:DALIのIKON6&VOCALの3ch環境
AVアンプ:DENONのAVC1580
部屋の広さ:洋室6畳
使用用途:映画:音楽=7:3
プレーヤー:PS3
0点
vulcan1500さん、こんにちは。
まず「駆動力」という用語についてですが、これは人によりさまざまな意味で使われています。掲示板のいろいろな投稿を見ていると、とくにそう感じます。
したがって、私は、話の内容に正確さを求める場合は、この用語を使って人とコミュニケーションすることは避けたほうが良いと考えます。(念のために書きますが、私のこの見解は、人にこの用語を使うな、という指示をするものではありません。)
> カタログのどの数字を見たらわかりますか?と質問したら
> 「カタログには掲載していない部分、出力とは違う・・・・云々」
この部分からだけでは、私にはこの店員さんが使われている「駆動力」の意味を正確に読み取ることはできません。
以下は、その店員さんの言う「駆動力」とは別の観点で書きます。
アンプのボリューム表示と音の大きさの関係は、さまざまな要因が加わって総合的に決まりますので、すべての要因を把握しない限り、アンプの表示が何dBの表示になっているかを気にしてもしかたがないと思います。たとえばプレーヤーの接続がデジタルなのかアナログなのか、アンプの自動音場設定がどう設定されているか、かけるCDがどんなコンテンツか、等。
アンプのボリュームを目一杯に回しても音が小さくて不満、あるいはそれを見越して考えてもマージンに余裕がなさそうで不安、などにならない限り、音の大きさ自体を気にする必要はないでしょう。ボリュームを回せばそれで解決できる問題ですから。
あとは推理ですが、店頭の騒がしさはかなりありますので、それを補おうとするとそれなりにアンプのボリュームも上げないといけないと思います。また、アンプと言うものは、音がうるさく聞こえないもののほうが歪みが少なくて本来は良いものです。大きく聞こえない(=うるさく聞こえない)ことは本来は良い性能なのです。あとはボリュームを上げたら必要とする音量を得られるかどうかだけの問題です。
書込番号:11718031
![]()
1点
もしかしたら、その店のデノンのAVアンプは、アンプ内部のトリムレベルを最小に絞っているかもしれません。蓋を開けて所定のボタンを押したら窓で確認できます。
普通は−10dBにしたら爆音です。何dBというのは増幅率の話です。駆動力とは違います。
自動車で言うと、アクセルペダル=ボリューム・コントロール
エンジンの排気量(トルク)=駆動力
書込番号:11718494
![]()
1点
以外なところでは、そのスピーカーが音場が後ろにできるタイプのスピーカーなんじゃないでしょうか。このようなタイプのスピーカーの音は電気店では雑音がうるさくて、極めて判断しにくいですよ。
書込番号:11719694
1点
>ばうさん
>アンプと言うものは、音がうるさく聞こえないもののほうが歪みが少なくて本来は良いものです。
>そして何も聞こえなくなったさん
>アンプ内部のトリムレベルを最小に絞っているかもしれません。
>ミスター風呂さん
>このようなタイプのスピーカーの音は電気店では雑音がうるさくて、極めて判断しにくいですよ。
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。
つまり、駆動力云々と言うよりも環境と機材と設定が大切ってことですね。
確かに大型量販店の騒がしい店内で、設定不明のアンプ&よく知らないスピーカーでは試聴の意味がありませんでした。
しかし、こうなってくるとAVアンプが本当の意味で試聴出来る環境はあるのでしょうか?
プリメイン&CDP&SPの切替が出来る試聴室は利用したことがあります。
しかし、AVアンプ&BDPorDVDP&SPの切替が出来る試聴室は見たことがありません。
安い買い物では無く、少なくとも5〜10年は愛用する予定なので、慎重に選びたかったのですが・・・;;
書込番号:11722711
0点
AVAC新宿店なら,AVアンプの切り替え視聴ならできますね.
http://www.avac.co.jp/2010_spring/shinjuku_2.html
SPやプレーヤーの切り替えまでは無理だと思いますが.
また,VOL位置は,SPの効率にもかかわると思いますが,4310がそれほど駆動力がないとは3808の経験からもあまり信じられない話だと思います.
書込番号:11723025
1点
>>ぷらじいさん
そのお店の事は知っています。素晴らしい環境ですね!
気軽に足を運べる人がうらやましいです。
しかし、我が家から新宿に試聴しに行くと、最短コースで1泊2日飛行機&電車&バスとなります。費用はビジネス泊でも8万は行くのではないでしょうか・・・・
さらに、単独で東京旅行となれば、家族に殺されますね(笑
となると試聴旅行は家族4人で30万コースです><
カタログスペックですが、3Kgほど重量が軽くなってるし、最適化?合理化?
その辺りが気になります。
書込番号:11726128
0点
かなり遅いレスですが...
実は私も1580クラスから3808に変えたんですが,音質がよくなることはあっても音量がボリューム位置に対して激減するなんてことはなかったです.
その後SPも変えましたが,能率が91dbあることもあり,特に問題は感じていません.まあ,所詮はAVアンプなので,ピュアオーディオのアンプとは比較にならないとは思いますが...
その店員の話は私には納得のいかないものです.どこか貸し出しをしてくれるお店があるといいのですがねえ.
書込番号:11766425
![]()
0点
>>ぷらじいさん
>音質がよくなることはあっても音量がボリューム位置に対して激減するなんてことはなかったです
ランクアップによる音質の向上が実感出来てるってことですね、凄く心強いです。
先日、販売員さんがいない閉店間際に行ってきました。
マニュアルがないので細かい設定は出来ませんでしたが、モードをステレオ→ピュアダイレクトとすることで音量アップが実感できました。
又、閉店間際で店内が静かだった事もあり、ボリュームも-15程度で十分聞こえました。
ついでに、そもそもレクトールの特性が理解できないと試聴の意味が無いと考え、ピュア系のお店でPMA1500SE+レクトール6&IKON6を試聴してきました。
【完全に個人的な主観】ですが、レクトールの音は弱く感じました。
IKONと同じ感覚にするためには多少ボリュームを上げる必要がある、そんな感じです。
その辺りは、私の好みが大きく左右するのかも。
結論としては、店の環境+設定+SP特性が、私個人にとっては全てがマイナスだった為、極端なボリュームを求める事になってしまったようです。
今でも店員さんの駆動力の説明には?ですが、今回の件で色々勉強になりました。
多分ですが、試聴無しに4310を購入すると思います。
皆さま沢山の貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:11769113
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成