TripleFi 10

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2010年8月26日 10:27 | |
| 5 | 16 | 2010年7月20日 22:17 | |
| 2 | 4 | 2010年7月18日 20:42 | |
| 1 | 3 | 2010年7月4日 15:23 | |
| 0 | 4 | 2010年5月24日 23:20 | |
| 2 | 2 | 2010年5月24日 22:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > TripleFi 10
質問させていただきます。
10PROを現在使用しているのですが、解像度と中高音の伸びの不満からnull enyoを入手しようと考えています。過去スレをみた感じですとenyoが一番自分に合うと思っているのですが、低音が少なくなるとみなさんおっしゃられています。
それなら、いっそのことER−4Sを買った方がいいのではないかと考えているのですが、みなさんならどう思われますでしょうか?
0点
こんにちは
10proの音が好きなら
enyoは物足りなく感じるかも知れないです。
低圧がおとなしくなって何か普通の高解像イヤホンになってしまうため、別に10proじゃなくても良いじゃんって感じになっちゃうんですよね。
それならER系やCK100のような高音寄りの高級BAにしたほうが楽しく使い分け出来ると思いますよ。
やっぱりジャンルによって得意不得意は必ずありますしね。
なんでもOKの万能型はなかなか無いですし、仮にあったとしてもそれは個性が無いことの裏返しだと思うのです。
後々出会う新しい音楽の為にも個性重視でイヤホンを買い揃えるほうをお勧めします。
書込番号:11672789
1点
こんばんは
> なんでもOKの万能型はなかなか無いですし、仮にあったとしてもそれは個性が無いことの裏返し
そうですね、私は個性あるほうが好きかも ^^
原音再生が不可能と同じように、完全に個性のない物も無いのかもしれないですね
原音は様々な素材の楽器等からの音ですし、数種類のスピーカーやヘッドホンで
再生しようなんて、そもそも無理なのでは?と思う 今日この頃です(誰か様のパクリです^^)
ケーブルか4Sかですけど、どちらかにするのでしたら、タワシもKEITEさんと同じように
4Sに変えてみるかな〜と思います
ただ、law_and_musicさんは もうイヤホンレベルの解像度では満足出来なくなっているのかも?
書込番号:11672867
0点
10proの音がお好みならLune Silver にしてみるほうがよりいいかもですね。
それでどう感じるか?スレ主さんの感性に合わなかったら、そもそも10proでなくても良いかもなんで別のイヤホンに行かれたらどうでしょうか。
書込番号:11672979
0点
KEITEさん、ゆっこんさん、物欲がとまらないさん、お返事ありがとうございます。
そうですね、やはり個性は必要ですよね。5PRO、X10からの乗り換えなんですがこの機種には音場の広さと低音に惹かれて購入した次第です。物欲がとまらないさんがおっしゃっているLuneは低音の迫力がすごいみたいですが、中高域も純正に比べてよくなりますでしょうか?それか、ウォークマンS739に直挿しで聴いている時点でやはり間違えているんですかね。(汗)
書込番号:11673171
0点
音の感じ方や好みって人それぞれですので、スレ主さんに関しての正解を回答する事って難しいです。
私の場合、10pro+Luneが一番好みです。(A829直)
他の手持ちケーブルはenyoを含めて10本位あり、他のイヤホン (SE530・Westone3・IE8・CK100・ER-4S、、、etc.) の試聴もしておりますが、最近はLune以外のケーブルは使っておらず、他の高級イヤホンを買う気が起きなくて2個目の10proを買う始末です。(笑)
Luneですが、5PRO程の低音バランスではありませんし、純正ケーブルよりも良くなりますのでご安心を。。。
但し、enyo程には高音は目立ちません。
4Sをご試聴できるのでしたら、先ずは4Sの音がお好みに合うのかを確認された後、合わなければLuneを試される事をお勧めします。
書込番号:11673309
0点
EL PRIMEROさんお返事ありがとうございます。
ER−4Sも聴いたことがあり中高音にかなり惹かれたのですが、私はロックとかも聴くので低音に物足りなさを感じ、オールジャンル鳴らすことができる10PROにしました。
一度みなさんの意見を参考にしてLUNEを購入しようかと思いますが、LUNEの中でもプラグが異なったりしていていまいちどれにしてよいのか分かりません。LUNEの中でもオススメなものってありますか?
書込番号:11673452
0点
私のLuneはノイトリックが付いていましたが、オヤイデさんのロジウムプラグ (P-3.5SR)に変更しております。
enyoはPailiccsが付いていました。
気になっているのは、VIABLUEでしょうか?
書込番号:11673631
0点
EL PRIMEROさん
おっしゃるとおり最近VIABLUEプラグになったみたいなので、前のプラグと音質の変化があるのか気になりました。あと、ストレートとL字でも音質が違うのか気になりいろいろと迷うことばかりです。(汗)オヤイデのロジウムプラグが評判いいみたいですが、プラグを付け替える技術を私は持っていませんので・・・
書込番号:11674106
0点
law and misicさん こんにちわ。
皆さん こんにちわ。
時間も経過してますので、もう主さんも購入済みかもで
すが・・・。
プラグによる変化はオヤイデのシリーズが特に顕著です。
EL/PRIMEROさんが仰る様にLuneよりEnyoの方が高域は
鮮明でEnyoよりLuneの方が低域の量感はあります。
私的にはEnyoで十分ですが、Luneの高域を一伸びさせる
のにP-3.5SRは相性がいいと思います。
Enyoの方が銀線の音のように、私は感じてます。
あれこれプラグを使ってみますと、オヤイデのシリーズは
P−3.5GやGLでもかなり高域が伸びます。
その点PailiccsやVIABLUEはさほどの特徴がありません。
NEUTRIKやLEAN(同じ物)の方がプラグとしてはいいと
私は思います。
VIABLUEは結構でかいので、PHPA使用時にIN、OUTが近いと
干渉する事があるかもしれません。
参考までに
書込番号:11814753
0点
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > TripleFi 10
今現在、ER-4Sとオルトフォンのe-Q7を持っていまして
iPod(Appleロスレス)→ALOのDock端子→オヤイデのケーブル→minibox-E+
で聴いていました。
miniboxはER専用PHPAという情報でしたが、e-Q7との相性も抜群(だと思う)でした。
しばらくER惚れ込んでいたので、ERでロックでも生楽器でもなんでも聴きつつ、気分でe-Q7と使い分けていたのですが、最近流石にロックでの迫力不足は否めなくなってきました。
なので、ここでひとつロック向きのイヤホンを購入しようと考えています。
ERをつかっているので低音がボヤけるのがとにかく気になってしまいます。なので引き締まってキレのある低音をだすイヤホンを探しています。最初は10ProかゼンハイザーHD25-1 IIのどちらかかなぁと思っていたのですが、minibox-E+で聴くと、どちらもえらくボヤけてしまって、よく分からん音になってしまいました。iPodに直差しで聴いた方が全然マシだったくらいに。
なので、上記のどちらかだったらiPod直差しで使おうと思うのですが、なにかiPod直差しと相性の良いイヤホンが他にがありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
低音重視ならWestone3が良いですよ。
直に挿してもそこそこなります。
それか、アンプをP-51みたいなシャキッとしたタイプに変えるかですね。
書込番号:11647827
![]()
2点
毒舌じじいさん返信ありがとうございます!
Westone3を試聴してきました!やはり直差しの方が聴きやすかったです。
ついでにWestone2と1も聴かせて貰ったところ、miniboxにWestone1がドンピシャでハマるという・・・(。。;)
迫力とか音の質感とかは3の独壇場でしたが、1もアンプ入りならかなり良い感じでした。
ロック系は録音状態の悪いモノを聴かざるを得ないことが多いのですが、ERだとそのアラが露骨に出てきてしまいます。Westone3(もしくは1)の場合そこら辺は大丈夫でしょうか?今日聴かせて貰った試聴機はなんだかどれも音がカサカサしていて多分これが本領じゃないよなぁ・・・という感じが残ったもので・・・。
書込番号:11650983
0点
こんばんは ^^
> ロック系は録音状態の悪いモノを聴かざるを得ないことが多いのですが、ERだとそのアラが露骨に
> 出てきてしまいます。Westone3(もしくは1)の場合そこら辺は大丈夫でしょうか?
ERと比べれば全然大丈夫ですよ〜
アラが酷いと思われたときは、コンプライ系にすると、もひとつ大丈夫になります ^^b
ただ、音がカサカサしたというのが気になります
私の場合はエージング前でも、Westone製品でそのような印象を持ったことは無いです
これはアンプを通したときに感じられたのでしょうか?
それとも直でもそう感じられたのかな?
書込番号:11651142
0点
ゆっこんさんこんばんは!
そうですか!よかったです!ERだとホントに・・・(・・;)
>私の場合はエージング前でも、Westone製品でそのような印象を持ったことは無いです
そうですねぇ・・・。わりとカロリーの高い音なのに高音が耳に刺さるという感じがわりと強かったです。言葉で説明しづらいのですけど、全体的にちぐはぐで音が色々主張し過ぎてゴチャゴチャしてるというか・・・聴いててムズムズしてしまうというのが私の感触でした。
曖昧で申しわけありません(;-_-)
書込番号:11651210
0点
ムズムズですか!
それだとなんとなく分かります!(笑)
ERは味付け塩味で、有るか無いかと言う所ですが
Westoneは、とってもこってりで主張はしまくりです その分粗は目立ちにくいです ^^
それが気に入られたのでしたら良いですが、ムズムズだと。。。
曲によっては嵌りますので、私だともう一度試聴してから決めるかな? ^^;
後 そのアンプも調べてみたのですけど、もうERに特化した製品みたいですね ^^
毒舌おじいさん(も〜自分でじじいなんて書かないで下さいよ 直すの面倒・・でもないか(笑))の
言われるように、アンプを変えてみると10ProやHD25も全然違う印象うけると思いますよ ^^
書込番号:11651384
0点
ゆっこんさん
>もうERに特化した製品みたいですね ^^
アンプは全然詳しくないんですが、minibox-E+とRE4Sの組み合わせは完璧だと思いますよ!前に使っていたicon-mobileとは比較にならないくらい超緻密で高濃度な音を出してくれます。
どうやらminiboxはシングルBAとはわりと相性が良いみたいです。ER4sはもちろんのことE-Q7でもバッチリですし、westone1とも良い感じだったので、imageX10・X5も試聴させて貰いましたが、違和感は無かったです。
アンプを2台使い分けってのは厳しいものがあるので、できればイヤホンの方で解決したいのですが・・・やっぱりシングルBAだと迫力のある低音というのは難しいですか?
書込番号:11651562
0点
>やっぱりシングルBAだと迫力のある低音というのは難しいですか?
難しいと思います、たぶんこれは大方の人も同じ意見だと思いますが。
迫力ある低音ならダイナミック型のほうが分があります。
書込番号:11651599
1点
物欲がとまらないさん返信ありがとうございます!
>迫力ある低音ならダイナミック型のほうが分があります。
そうですね、ERの前にIE-8つかっていたのですけど低音の迫力は凄かったですから・・・それでもあのこもった感じがどうしても好きになれず売ってしまいましたが。
明日もう一度色々試聴しに言ってみることにします!ちなみに、ロック向きでキレのある低音を出すイヤホンというとどういったものがありますか?
書込番号:11651812
0点
すれ主さんもPHPAお使いなんですよね、どとしたらIE-8の低音が篭るって自分には??なんですよ。アンプの違いかしらね?ここで話題のドブルベは私は良く知らないので知ってる人にお任せしますが評判はいいようですね。
あとはATH-CKS90とかかな?でも自分の感じだと確りアンプ通したIE-8にはかなわない感じですけどね。
書込番号:11651884
0点
>やっぱりシングルBAだと迫力のある低音というのは難しいですか?
私も不利だと思います
ERと比べると・・・大抵は篭った感じに聞こえてしまうと思います(笑)
ERで低音の迫力を出せば、ERも篭った感じに聞こえてしまうと思いますよ
ipodをお使いなのでドブルベはクリア系のを使用すると低音の量感は有ると思いますが
迫力のあるとは違う気がします
迫力があるとなれば、それこそクラドのヘッドホンとか素敵で夜も寝れません(笑)
Westoneもアンプによっては、迫力のある低音になりますが
元々ウェットなので、迫力というよりは包まれるような感じの方が大きいです
なので、自分の中で妥協できる範囲内での製品選びでしょうかね〜
こればっかりは他人には判断出来ませんので、明日の試聴で店員さんにも相談されてみてはどうでしょう? ^^
書込番号:11651932
![]()
0点
物欲がとまらないさん
アンプはicon-mobileとminibox-E+を持っていましたが、今はminibox一本だけです。
IE-8はicon-mobileと使っていたのですが、低音が膨らみ過ぎている印象で、それにあの音圧にが合わさって聴き疲れしてしまいました。試聴した10proやHD25-1 IIは全体的にクリアで好みの音でした。westone3にしても、それほどクリアという感じはしませんでしたが、全体的にバランスが取れていると感じました。
ドブルベ調べてみました!
なにやら良さそう!!と思っていたら「年内に新型」と。
なん・・だと・・・?
書込番号:11651981
0点
ゆっこんさん
>ERと比べると・・・
ですかね(笑)あの澄み切ったクリア感が大好きです!(宣言
ドブルベは今知ったので明日にでも聴いてみようと思いますが、個人的にはロックを聴くときにはスピード感やキレが重要だと考えています。
たしかにwestone3はそんな感じでしたね、キレというよりは迫力押しな印象でした。
>自分の中で妥協できる範囲内での製品選び
そうなりますかね〜・・・。聴く頻度から言えばロックと生楽器系は4:6位なので、私のお財布さんとの兼ね合いも考えるとこだわり過ぎてもしょうがないのかも知れません。
というか、注文が多すぎるんですね・・・。すいません(・・;)
とりあえず、明日は話の分かってくれそうな店員さんに声かけてみて色々聴いてみることにします!
書込番号:11652060
0点
スピード感重視なら、IE8をショートケーブルで鳴らしてみて下さい。低音が締まってスピード感が上がります。
ドブルベはスピード感を求めるタイプじゃ無いですね。
ロックに向いているタイプとしては、Westone3か、10Proのりケーブル&ポタアンでしょうかね。
あと、シュアのSE530もアンプでアシストすると、いい感じの締まった低音とスピード感が味わえます。
書込番号:11652606
1点
ドブルベは低音側の口径が大きいから,大きいメリットの音を出して居るのですょね。
で,じっくりと試聴して見ると好いですょ。
口径の小さいのでは無理な音。
書込番号:11652683
1点
もう一つ追加します。
ドブルベのじっくり試聴は,絶えず鳴らした状態のドブルベ試聴機なら好いですが,ショーウィンドウに展示されて休止された期間が長いと,ドブルベは鳴らし悪く音空間を崩しており,長めに試聴をしないとです。
書込番号:11653299
0点
毒舌さん どらチャンさん返信ありがとうございます!
今日も色々させて貰いましたが、どうもしっくり来るモノはありませんでした・・・。
ドブルベも音は好きで、ジャズとかにいいんじゃないかなぁ〜とは思ったのですが、ジャズ枠はe-Q7で埋まっている状態でして・・・。
ここ数日試聴をかさねた結果、10proやHD25-1 II、Westone3にしても直差しで使うのでは勿体ない機種だと感じるようになったのと、アンプまで合わせて買うのは現状では厳しいので、今回はイヤホンの購入は見送ることにしました。お騒がせして本当に申し訳ないです・・・。
色々な機種を試聴して分かったのは、どうやら自分はERの音が大好きな様なので、買い換えはおそらくアンプの方になりそうです。アンプに関しての質問までは流石にココではできないので、また日を改めてご質問させていただくと思いますがその時はどうか宜しくお願い致します。
毒舌おじいさん、ゆっこんさん、物欲がとまらないさん、どらチャンさん。
常連の方々に非常に参考になるアドバイスをいただけたのに申し訳ないですが・・・。本当にありがとうございました!
書込番号:11655483
0点
mogami2526、Belden8503、Belden8504ときて
次はどの線材で作ろうかなー思っているところです
そこでみなさんのオススメの線材を教えてもらえませんか
あまりに太い線材や値段の張る線材以外なら何でも構いません。
線の特徴(音や取り回しなど)も少し添えていただけると嬉しいです
0点
オヤイデさんの147円ヘッドホンコード
真剣にコレがリケーブル線材ではベストの一つ
書込番号:11623283
1点
純銀撚り線はどうすかね
高いですが音質的には銀線が一番顕著に違い出ると思います
取り回しは皮膜によりけりです
書込番号:11624608
1点
Mockingbirds さん こんばんわ。
皆さん こんばんわ。
あれこれ試されてる様ですね。
8503の様な線材では取り回しが良くないと思います。
市販のイヤホンケーブルでは線材に限りもあり、自作となると
何らかの線材を使うしかないのが現状のようで海 燕さんが
仰る線材は実践済みでしょうから製作の価値はあるかと思います。
さらに進むならムスカさんが仰る撚り線!これは確かに8503等に
比較ですと明らかな取り回しの改善はあると・・・。
お試しならビンテージ撚り線とかを試されるのも良いかもです。
ヤフオクで結構ありますので手始めに安価な物でも十分ですし
いい音が聴けると思います。
その場合、ゲージの太さや撚り線か単線かを確認される事と被膜
も注意して下さい。
結構エナメルコーティングされてる物もありますので、ご使用には
コーティングを熱で溶かさないと導通しません。
他にハンダの相性もありますから、通常使用は判りかねますが
Beldenならkester、Western ElectricならNussauとかそれなりに
使用してみても面白いと思います。
私は通常使用が、和光テクニカルSR-4NCuですが、Beldenに使用の場合
kesterとは明らかな違いが確認出来ます。
SPケーブルの芯線バラしは結構単線使用になってしまいますので、
取り回しは良くない事は避けられません。
参考にして下さい。
書込番号:11645393
0点
みなさんありがとうございます。
参考にしながら試行錯誤したいと思います。
とりあえず147円のヘッドホンコード。これから始めてみます。
書込番号:11645495
0点
モニターセーバーのような専用品もありますし、させ過ぎによって良くないといzつた事は無いと思います
ただ良し悪しは関係無く音は変わります(当然かw)
10Proに限って言えば、私は乾燥保存していない状態の音の方が好みでした
(常温一般外気に晒しての保存と一晩密閉容器に乾燥剤を入れての保存で比較した事があります)
書込番号:11579601
0点
>いzつた
(; ^ω^)っいった
書込番号:11579612
0点
まぁ湿気は無いほうが良さそうですが、
スピーカーなんかの場合はm湿気ている時と感想している時では音色が少し変わります。
なのでたぶんイヤフォンも変わっているのでしょう。
スピーカーは、湿気ると低音部分がネチッこくなって、音離れが悪く、臨場感が乏しくなります。
書込番号:11582172
1点
ケーブルのピンジャック部分の根元が断線してしまいました.
この前断線した際は交換用ケーブルを買って済ましていたのですが,今回は自分でピンプラグ部分を買ってきて,修理に挑戦したいと考えております.
そこで質問なのですが,ケーブルの被覆をはがしたところ,黄色,白,クリアの3本のケーブルが出てきたのですが,
・黄色:右チャンネル
・白:左チャンネル
・クリア:GND
と考えて良いのでしょうか?
0点
こんにちは
切り離したプラグに配線がどのように半田されてるか見れば分かるのでは?
書込番号:11401696
0点
[10879622]参照 後はテスターあてれば解決
書込番号:11402965
0点
ikisuさん,EPoX びっきー改!さん,
返信ありがとうございます.
無事に確認することができました.(さすがにテスターなどは持ち合わせておりませんが...)
あと,もう一つ質問なのですが,黒い被覆の内側にある,黄,白,クリアの被覆はとても細くて無理にはがそうとすると内部の線を切断してしまいそうです.
どのようにしてはがすのが効果的なのでしょうか?
書込番号:11403315
0点
こんばんは
僕はカッターで一周切れ込みをいれてから取っちゃいます。
あとはライターで焼いちゃうかです。
あゆた屋様のブログを参考にすると良いかもしれません。
書込番号:11403850
0点
現在オーディオテクニカの90PROを1年ほど使用しています。そろそろ上のクラスのTripleFi 10を検討しています。90PROの音質・低中高音のバランスには満足していますが、タッチノイズ、特に歩いているときの足音には閉口しています。タッチノイズはコードを押さえておけば何とかなりますが、足音はどうにもなりません。脳にがんがんひびきます。これはカナル型なのでしょうがないのかもしれませんが、結局、歩く時は、密閉しないようにインナーイヤーホンのように90PROをなるべく耳の手前にして音質を犠牲にして聞いています。
TripleFi 10をお持ちの方、歩いている時の足音の拾い具合はいかがでしょうか。それと、TripleFi 10と90PROの両方をお持ちの方がいらしたら、十分にエージングを経た上で、音質の違いはいかがでしょうか。ビックカメラで両方を試聴した感じでは(どの程度のエージングがされたかわかりませんが)、90PROに比べて、音域の広がり、高音の伸びを感じました。ご意見いただければ幸いです。
0点
Complyにすると足の響きは緩和されます。
あと、シュア掛けにするとタッチノイズは軽減します。
10Proのほうが、低音と高音は伸びてますね。音色は元気が良くなる方向へ行きます。
ただし、10Proは標準ケーブルが良くないですし、できればアンプでアシストしたほうが良いです
書込番号:11391563
2点
毒舌じじいさん
コメントありがとうございます。
なるほどComplyにすると緩和されますか。
10proはもともとシュア掛けなのでタッチノイズは問題ないと思いましたが。
とにかく低音も高音も伸びるなら買いですね。
背中を押していただきありがとうございました。
書込番号:11403587
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)