このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > Abee > smart 330T SC330T-S
このケースを利用されている方に2点ほどお尋ねします。
手元にはリアファンと同じものがあるのですが、このケースで、ハイエンドビデオカードとハードディスク1台の場合、フロントファンは必須でしょうか。
フィルタも取り付けるべきかも迷っています。
フィルタのみを取り付けると吸気が悪くなりそうで。
(フロントファンを取り付けるとハードディスクとの近すぎる距離が気になります)
網網の直付けケーブルの電源を使おうと思いますが、ケーブルというもの硬さ、コネクタの自由度のなさをはじめて知り、まとめたり整理するのに苦慮しています。
このケースにはケーブルバンドを通せる穴も無く、ケーブルの置き場所としては、5インチベイの一番下の所か、ビデオカードの上ぐらいしかないですが、ATXコネクタが挿しにくくなってしまいます。
宙ぶらりんにするしかないのでしょうか。
その他、電源ケーブル類と、ドライブ類と、基板や信号用ケーブル類とを接触あるいは一緒しても何も問題ないのでしょうか。
以上、お分かりになる方、お願いします
0点
友人が使用していますが、ハイエンドなグラボがあるならフロント吸気ファンはあったほうがいいですよ。
静音重視のためどうしても熱がこもりやすいケースですからね。
風を送ってあげるほうがグラボの冷却もできます。リア排気のみのままだと多分熱くなりすぎますよ。
HDDとの距離はそれほど心配しなくてもいいです。多くのケースはそういう構造になっていますので。
逆にHDDもいい感じに冷やせて良いかと。
ケーブルの件は束ねても全く問題ありませんし、マザーに接触しても特に問題ありません。
書込番号:12908337
![]()
3点
ももZさん、早速の返信、大変ありがとうございます。
そうなんですね。
フロントファンは、ハードディスクとの距離が気になり迷っていましたが、取り付けてみます。
ケーブルは、まだまだ悪戦苦闘しそうです。
電源ユニットは、個々のケーブルの線の本数が、もっと少なくなるといいのですが。
(特にATXは、24本?もあり、コネクタの近くで曲げにくいです。)
はじめてのケースで、加工精度はとてもよかったのですが、ケーブルバンドをかけられる所まで、ちゃんとチェックして購入すべきでした。
ありがとうございました。
書込番号:12908647
0点
>フィルタも取り付けるべきかも迷っています。
ホコリの掃除がどうかですね。風量はいくぶんか下がりますが、大きなホコリは止めてくれますから。前面パネルもネジを外せば簡単にとれますからね、そのケース。
>フロントファンは必須でしょうか。
有るほうが良いです。
ビデオカードにより冷却方法がわかりますが、背面排気のモノでも、ビデオカード周辺はかなり熱がこもりやすくなります。
そのため、前→後へのエアフローを確保すること、またHDDを冷却するためにも着けることをお勧めします。
HDDにビデオカードからの熱をあてる方が、良いとは言えませんから
書込番号:12908676
2点
パーシモン1wさん、早速の返信ありがとうございます。
やはり、ほこりは気になりますよね。
マザーボードなど基板類のピンヘッダがどうしてむき出しのままなのか、ほこりなどは全く考慮されていないのには、いつも疑問に思います。
このケースは、フロントパネルと本体シャーシの間が狭く、空気の取り込みが下部のこの狭い所からなので、フィルタを付けると、フロントパネルとフィルタの間は数ミリくらいしかなくなり、十分空気が取り込めるか心配です。
なので、フィルタとファンはセットで取り付けようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12908815
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン