
このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 4 | 2010年6月13日 17:10 |
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1 | 5 | 2010年5月15日 13:51 |
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4 | 2 | 2010年3月16日 18:57 |
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4 | 3 | 2010年3月23日 18:18 |
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5 | 3 | 2009年12月7日 17:54 |
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11 | 11 | 2010年1月9日 16:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
こんばんわ。こちらの機種の購入を検討しています。
液晶部分の見やすさについて教えて下さい。
こちらの機種は、どうやら液晶部分にバックライト機能が付いていないようですが、みなさんのレビューを拝見させていただいたところ、それに関しては特には触れられていないようでした。ということは、バックライトがなくても十分見やすいと言う事なのでしょうか?
私としては、自宅の台所の電気が若干暗い為、バックライトが付いている方が良いのでは、と購入を考えてしまっています。かと言ってMRO-FV200では価格的に予算オーバーになってしまうので、できればこちらを購入したいです。
実際にご使用中の皆様、是非感想を教えてください。
よろしくお願いします。
1点

常夜灯のような極端に暗い明かりでなければ、バックライトが無くても大丈夫です。
書込番号:11441932
0点

返信ありがとうございます!お礼が遅くなってしまってすみませんでした。
そうなんですね、常夜灯ほどというわけではないので、我が家でもなんとかいけそうだと思いました^^ でもあれから徐々に価格が上がってきましたね〜(悲
実は東芝のER-G8も気になっていて、そちらがなんか下がってるみたいなので、もしかしたらそちらに行ってしまうかも知れないです・・・・・(^^; でも教えてくださってとても為になりました!ありがとうございました!(´▽`*)
書込番号:11451201
0点

反射型の液晶なので、バックライト部分を照らす程度の光があれば見えるはずです。
紙に書いた文字も読めないような暗さだとダメかも。
長く使う物でしょうし、一時的な値上がり値下がりに惑わされずにちゃんと比較して本当に必要なものを選んだ方が良いと思います。
書込番号:11453078
0点

丁寧なアドバイスを頂きありがとうございました。現段階ではまだ決めかねていますが、もう一度家族で相談してから決めたいと思います! また何かありましたらよろしくお願いします^^!
書込番号:11490900
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
先日amazonで購入しました。
今日、自宅に届いたので早速設置して空焼きしているところです。
連休中にいろいろ作ってみたい(実際に作るのはカミサンで助手の立場ですが)と思っています。
ところで、実際に家に届いてみると、店で見たよりも質感が良くてとても満足(使ってもないのに)なのですが、付属の焼き網だけ・・・結構弱そうだし、汚れそうなのでスペアが必要?と思ったりしています。
実際使われている方の意見、また、ホントにスペアを買ったりした方の意見がありましたらご助言頂きたく。
今の自宅(3年前にオール電化のマンションに入居)のIHクッキングヒーターが結構悲惨な位焼き網へのこびりつきが酷く、似たような状況にならないかな?と危惧しています。
その三菱製IHクッキングヒーター(購入契約時にはもう完成済みで選択不能)だけがそういう状態になるのかも知れませんが。
200と比較した際に100だとテーブルプレートが汚れそうと思ったものの、アルミホイル敷けばいいかと思っていたのですが(IHクッキングヒーターのグリルで推奨されている)、これは駄目なんですね・・・
オート調理だと電子レンジも併用されるようなので当たり前ですよね・・・!!
考えが足りませんでした。
0点

実際に使用している者です。
焼き網は、唐揚げや、鶏グリル、焼き豚など色々使ってます。
スペアは壊れたら買おうかとは思ってます。
今のところ、オーブンペーパーや、リードの様なクッキングペーパーを、汚れの度合いによって予め使ってますので、
使用後大まかに洗うだけですが、まだまだ新品同様です。
確かにアルミホイルは危険ですが、オーブンペーパーや、キッチンペーパーは全く問題ないですよ。
書込番号:11306144
0点

回答ありがとうございます。
早速鶏を焼くのに焼き網を使用してみましたが、確かに焼き網はそれ程酷い汚れにはなりませんでした。
洗うのもIHの方に比べれば大分洗いやすくて、この状態が続くならスペアの心配はまだしなくても良いかも知れません。
ただ、予想はしていたもののやはりテーブルプレートに油がかなり落ちていました。こちらも簡単に綺麗になりましたが、キッチンペーパーか何かを次回から下に引いて試してみようかと思います。
また、2段オーブンをピザで使用してみましたが、以前のオーブンより仕上がりがかなり良く、また、今まできつかった大きさのものも余裕で入るので大変満足です。
10年前の松下製が3万ちょい、今回の日立製が3万4千円、見た目も容量も機能も比較にならない位良いのに値段は変わらない・・・電気製品の進歩は凄いですね!!
書込番号:11321964
0点

私も網の汚れが気になり
今日購入したときに質問しましたら
フライパンなどに使う
塗るタイプのフッ素があるのでそれを塗っておくと、肉の焦げや油汚れが落としやすいのでオススメです。と言われました。
参考までにですが。
書込番号:11360770
0点

油を塗るというのはもっともですが思いつきませんでした。
次にやる時に試してみます。
フライパンなどに使う塗るタイプのフッ素というのは凄く効果がありそうですね〜
ちょっと探してみます(ホームセンター?)
先日から揚げを作ってみました。
思ってたよりずっと表面がカリッとして美味しく出来ましたが、こびりつきも予想以上でした。
その時は無体策でしたので今度は教えて頂いた方法を試してみたいと思います。
書込番号:11363109
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
14年使った日立製オーブンレンジの調子が悪く、買い替えを検討中です。
FV100の購入を検討していますが、焼き網の使い勝手がよくわからず迷っています。
ガスコンログリルの焼き網だと、焦げた部分の汚れがなかなか落ちず、肉や魚がくっついたりするのですが、この商品の焼き網はどうですか?
焦げ付いたり扱いづらかったりは無いのでしょうか。
FV200のグリル皿の方が扱いやすいでしょうか。
よろしくお願いします。
1点

FV100を今年購入した者です♪
唐揚げやてんぷら温めメニュー、チキングリルなどに焼き網を活用してます。
毎回キッチンペーパーや、オーブンペーパーを挟んでいるせいか、
手入れはとても簡単です。
いまのところ、新品同様です。
ただし、レンジ使用時などのときに置き場所にちょっと困ります、、。
焼き網の足が折りたたみ式だと良かったのになぁーとちょっと思いました。
書込番号:11091451
2点

早速の返信、ありがとうございます。
なるほど、ちょっとした手間でお手入れもラクチンになるんですね。
焼き網にオーブンシートを敷いても大丈夫だとわかったので、この機種で考えていこうと思います。
焼き網の足部分、確かに折りたためたら良いですよね。焼き網の置き場所も探しておきます。
ありがとうございました!
書込番号:11094996
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
悩みまくって、しんどくなってきました:;シャープRE-S30Bと、日立MRO-FV100のオーブンの購入で悩んでいます。
主に、レンジ機能と、パンやお菓子、グリルで鶏肉を焼く、グラタン、ピザなどに使用したいです。
オーブンの余熱時間の早さや、レンジ機能、こんなことができるよ・・・などどちらの情報でも構わないので、使っていらっしゃるかた、どんな情報でも良いので教えてください。
また、他にお勧めもありましたら教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
0点

私は昨年の暮れからPCの口コミ見たり、家電量販店に行ったり、メーカーサイト見たり、明けても暮れてもレンジ選びの様な毎日でした。ちょっとのお金をケチって、後後しまったと後悔したくないと思いながら、そんな多機能を私に使いこなせるか?でも○○を作りたくなった時どうするか?後悔したくない。・・・・など。しかし買って分かったことは、長い間、必要でなかった機能は結局必要ない。今まで利用しなかった機能は初め多少チャレンジしてみることはあっても、続かず、やっぱり必要ないということです。今までのものの機能があれば良いと思います。そんなものを探してください。価格コムで見つけた日立の35000円前後の商品で十分すぎる機能と満足を得られました。
書込番号:11075113
2点

こんにちわ。
FV100を使っています。
まだ使用期間2ヶ月ですが、レンジ機能で言うと温めが不十分に感じる時が間間あります。ちなみに以前はターンテーブルのレンジしかありませんでした。
ターンの場合は、必要以上にアツアツになり、解凍でも調理済みの様な状態がありました;
解凍は茹だる事無く結構いい感じだと思います。
総評は個人的には不満無い仕事はしてくれています。
オーブンはパンやパウンドを良く焼きますが、問題ないです^^
びっくりしたのが、添付レシピのメニューでパウンドケーキを焼く時、メニュー番号を選んでスタートすると、余熱有無を選べば勝手にしてくれる所です^^
もしかして最近のは当たり前なんですかね?
ちなみにスレ主さんのおっしゃる時間ですが、160℃まで8分です。まだ作ってない物をカタログレシピを参考にすると(あくまで余熱だけの時間)・・・オーブン180℃までは10分・200℃まで11〜12分、というところです。
焼き加減ですが、ロールパン(一段焼)は、結構隙間無く置きましたが綺麗に焼けておりました。パウンドもそこいらのパティシエには負けていません!家族が驚いていました^^
他にはヘルシーメニューの鳥から揚げを作りましたが、規定分量の1.5倍ほど作ったからか、正直不評でした・・・。外が硬く、噛むと歯に詰まる様な感じ。要するに油や水分を飛ばし、乾燥させたような調理方法の様な気がしました。肉の食感は悪くなかったですが。どうしてもカロリー制限が必要なら、許容範囲の仕上がりだと思います。(私は何でも食べるので^^;)
規定量が500G程だったのですが、3〜40分掛けてその量なら、油で揚げた方が早いですよね。
私は周りに日立を使ってる方がいたので、その意見を参考に初めから日立のみで検討しておりました。価格コムで、総じて上位のランクにあったことも決め手です。
ちょっと説明になってないような・・・感想の羅列ですが^^;参考になれば嬉しいです。
書込番号:11128195
2点

ありがとうございました。
大変参考になりました。
自分にとってどんな機能が必要か消去法でやっていくと決められました。
感謝です。
書込番号:11129706
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
こんにちは。
今、3機種で迷っているのでアドバイスをお願い致します。
○ダブル光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV200
○高速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
○シャープ RE-S30B
パンを一度にたくさん焼きたいので、2段のもので30L前後のものを探しています。
予算は最大5万円以内です。
今までレンジは温め機能くらいしか使っていなかったのですが、パンを焼くときに
皿が小さくてすごく不便だったため今回買い替えを検討しています。
シャープのものは解凍機能やレンジ機能、発酵機能が使いやすそうなのが魅力ですが
評判が(?)なのと、デザインがあまり気に入りません。
HITACHIの2機種は、家電量販店では、両面グリルができるかできないかの差です。
と説明されたのですが、本当にそれだけの差でしょうか?
また、パンの発酵機能はついていますか??
たくさん質問をして申し訳ございませんが
どなたか詳しい方のご回答をお待ちしております。
1点

ぴょこぴょこうさぎさん、
再びこんにちは。
詳しくは無いので、わかることだけ(^^;
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/search.phtml?F_class=04&F_name=01
http://www.sharp.co.jp/support/oven/pdf_list.html
こういったところで取扱説明書をざっと眺めてみるのも参考になるかもしれません。
日立さんの主な機能の違いについては
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/list/index.html
が参考になるように思います。機能的なところでは、「はかって両面グリル」の他に「肉と野
菜の2段調理」のオートメニューが無いようですね(FV200の取扱説明書P35の説明とP126のレシ
ピ)。
「はかって両面グリル」はここに書かれている以上の記述を見つけられませんでした_o_
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv200/feature/index.html
書込番号:10593754
2点

すみません。
> パンの発酵機能はついていますか??
日立さんのについては、先ほどの機能比較の表の下の方、「オーブン」の「温度調節」のとこ
ろを
SHARPさんのは
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/oven/prod01/res30bs/s_res30bs.html
の「オーブン温度調節範囲」のところが参考になるのではないかと思います。
書込番号:10593786
1点

ideal様
取扱説明書を見れるところがあるとは、はじめて知りました!!
これはとても参考になりますね!!
ありがとうございます^^
基本めんどくさがりなので、操作に時間がかかりそうなことはしなくなりそうなので
どちらが自分に合っているかよく検討してみようと思います。
ありがとうございました☆
書込番号:10593998
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 光速ヒーター ヘルシーシェフ MRO-FV100
12年使用していたオーブンレンジが動かなくなり、早急に買い替え機種を検討中です。
日立ヘルシーシェフMRO-FV100とパナソニックのビストロ(NE-A302)で迷っています。
この2機種はレンジのセンサーが違うのですが、(ちなみに日立は重量センサー+温度センサーーでパナソニックは赤外線センサーです。)日立ヘルシーシェフMRO-FV100の温め機能はいかがですか?重量センサーだと容器により重さの違いもあるので、どんなものかと思いまして・・・。
予算的には日立の方が家計にありがたいのですが、レンジ機能は毎日使うものなので、簡単にかついい具合に温められるほうがいいなと思ってます。
1点

予算ありきであればFV100で良いと思います。
FV100は光速ヒータ、オーブン・グリル機能300℃、過熱水蒸気400℃と、どれをとってもA302では足元に及びません。
A302は250℃オーブンは火力でいえば中火クラス、300℃以上から強火と同等となります。
機能的に比べるのであれば、R302との比較が妥当です。
但し、パナの過熱水蒸気はシャープや日立の考える過熱水蒸気とは違うので要注意です。
FW100のレンジ機能は800Wと現在のレンジ出力の上位機種です。(PAM1000Wはオート調理のみ)
(ちなみにA302は700Wで、1000Wインバーターはスプリンター5分、但し、手動かオートかは不明)
この出力なので慣れてしまえば1週間位の使用で、器の登録機能(我が家流)なしで、温めスタートボタンひと押しして、それなりに温まるころ合いを覚えて使用しています。
また他のことをしながらの場合は、一般的なレンジの使い方で、出力を選んで加熱時間をダイヤルインし、温めスタートで事足りています。
現在最新の赤外線サンサーのオーブンレンジも使用しましたが、温めるモノ、水(塩)分量、器の種類で同じ食材でも熱過ぎたり、ぬるかったりとあるので、一概に八目赤外線、重量サンサーのどっちが優れているとは言い難いです。
また、日立の1つ2つ前の機種からだったかと思いますが、日立オーブンレンジ最大のメリットはオーブン、グリル調理直後の、庫内の温度が高い状態からでもレンジ機能が使用できることです。
過熱水蒸気オーブンで天ぷら、コロッケ等の揚げ物をカラッと過熱後直ぐに、ご飯と汁物をレンジアップでき、食品に合わせた温めでほぼ同時に用意が出来ることです。
この機能は他メーカーではほとんどの機種が出来ないと思います。
庫内温度がある程度下がるまでは、エラー表示がでてしまい、レンジアップは出来ないのがほとんどです。
(2品同時温めが出来る機種でパナのR302とR3200は庫内上部でオーブン下部でレンジの加熱は可能、全てのメーカーの取説を熟読したわけではないので断言できませんが…^^;)
冷めた天ぷらや揚げ物、同じような食材をどんなにサックリ、カリッと調理できたとしても、その後オーブンレンジが10〜15分後の冷めてからでないとご飯や汁物が温められないのは困りものです。
単にレンジアップでおかずからご飯、汁物まで温めるのであれば、上記の能書きは一例として聴き流して下さい。
予算のこともあると思いますが、同じように10年位使用するのであれば省エネルギー基準の高いFV200をオススメします。
どれほどオーブンレンジを使用するか、グリルやオーブン機能を多用するかによってですが、長い目で見ればFV100の光熱費用でFV200よりも高い買い物になってしまうのは否めないでしょう。
書込番号:10575229
4点

SUGOINO!!さん 詳しいレスありがとうございました!大変参考になりました。
今後10年位使用するとしたら少し予算を上回ってもいいものをと思い直し、あれからFV200とパナのR302も候補にあがってきていたので、レスを読んで日立ならFV200にしようかと思います。
レンジの使用が主ですが、お菓子やピザもたまに焼くので、やっぱり300℃は欲しいなと欲が出てきたもので・・・。
レンジの温め機能の件は、そんなに気にしなくても使い慣れれば大丈夫そうですね。ちなみに以前使用していたレンジではオートはうまくいかないことが多かったので、ほぼ手動のみの使用でした。
長い目でみればランニングコストが低い点も確かに重要だし、オーブン使用後レンジがすぐ使えるのも魅力ですね。
パナのR302も良いなと思っていたのですが、「パナの過熱水蒸気は日立やシャープとは違うので要注意」とあったのが気になってます。どう違うのでしょうか?
日立のFV200とパナのR302ならいかがなものでしょう?
書込番号:10579515
0点

過熱水蒸気調理ははウォーターオーブンで売り出しているヘルシオの右に出る機種はそうありません。
過熱水蒸気調理は350℃以上の水分を食材へ吹きつけること、同時に短時間で庫内の酸素量をなくすことが出来ることで、食材の塩分脂分をカットし食材に残る脂分の酸化を防いで健康的な食材にすることが目的です。
日立のFV100以上の機種は過熱水蒸気噴射口400℃、ヘルシオに関しては噴射口が機種によってですが1〜3段あり噴射口400℃以上とカタログやスペック表に記載されています。
過熱水蒸気と一言でいっても幅があり、水分が100℃になると水蒸気(湯気)となり目に見えるスチーム、それ以上に過熱していくと無色透明になりその状態からも過熱水蒸気となります。
100℃〜250℃未満と250℃以上、更に300℃以上の過熱水蒸気はそれぞれ食材調理にかなり違いが出ます。
パナは庫内の左奥の底面にセラミックのカバーの付いたくぼみがあり、そこが加熱するスペースであり、庫内左奥側に水を落としこむパイプがあります。
獅子脅しの要領で(動く訳ではない)、くぼみに水を落し込み、水分をスチーム化し、次に庫内ヒーターで過熱水蒸気の高温にする方式です。
取説の13頁参照(DLに少々時間要)→ http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/ne_r3200_01.pdf
食品への吹きつけはコンベクションのみとなります。
ビストロの製品名が付いているものは全て同じ方式です。
但し、カタログ上では隅の部分に小さくR3200とR302の機能と謳っていたり、同じく機能一覧には過熱水蒸気はR3200とR302と記載されているのですが三ツ星マークには過熱水蒸気と全ての機種に記載されている、各量販店店員にそれとなく聞いてみましたが皆バラバラの返答でした。
パナが力を入れたのはスイング8眼赤外線センサー、大火力ビストログリル皿を使用した調理機能と断熱性能(断熱性能は上位機種は各メーカー力を入れています)とおまけに全ページカラーの取扱説明書です^^
R3200も使用する機会があるのですが、このビストログリル皿がとても◎です。
どう考えてもこれが脂分を絞り出しているとしか思えないんですけど。
FV200のグリル皿も◎です。
上位機種ははっきりいって甲乙つけ難いです^^;
過熱水蒸気調理はシャープ→日立→東芝→パナ
あくまでも主観ですが^^
書込番号:10580377
2点

訂正
過熱水蒸気調理はシャープ>日立≧東芝>パナ
書込番号:10582322
0点

ていせい
シャープ新機種ヘルシオの過熱水蒸気は「吹き出し口付近の最高温度は、前衛機種なみ(約340℃)でございます。」とのことでした。
書込番号:10605096
2点

レス頂いていたのに、返信遅くなり申し訳ありませんでした。
新型インフルエンザにかかってしまい、ずっと寝込んでいました・・・。
加湿水蒸気の件大変詳しくありがとうございました。
夫とも相談し、結局パナのR302にすることになりました。
本当に色々ありがとうございました。
書込番号:10634722
0点

横から質問で申し訳無いのですが、
>過熱水蒸気調理は350℃以上の水分を食材へ吹きつけること、同時に短時間で庫内の酸素量をなくすことが出来ることで
酸素量が減らせるのは何故なんでしょうか?
(メーカーHPを見ても、どうにも説明書きが無くて・・・)
書込番号:10711026
1点

ボイル・シャルルの法則で水蒸気は1℃温度がある毎に、1/273だけ容積が増えていきます。
100℃の水蒸気1リットルに対し273℃過熱すると100℃+273℃=373℃の過熱水蒸気状態では倍の2リットルの容積に脹らみます。
ある程度密閉された庫内にこの過熱水蒸気をふきこむことによって一気に内部の酸素が押し出されて庫内の酸素量が低下します。
過熱水蒸気の庫内に燃えた紙などを入れると瞬時に消えてしまうそうです。
水蒸気はもちろん庫内上部へ上昇しますので、排気は庫内下部から計画的に効率よく排気する機種が調理にも適している言えます。
シャープのヘルシオが過熱水蒸気では有名ですが、パナの方が先に過熱水蒸気を取り入れていたそうです。が、今は他の機能に力を入れているのは言うまでもありません。
マニアックに詳しくは→http://www7a.biglobe.ne.jp/~dph/newpage15.htm
書込番号:10717730
0点

う〜ん、つまり・・・
・H2Oを注入する事で、H2やO2(いわゆる空気)を追いやってる
・且つ、H2Oは液体では無く気体の状態なので、必要な質量が少なくて済む
(∴タンクの水は庫内容積より少なくて済む)
って事ですかね?
んで、「無酸素状態」だけに注意が行きがちだけど、本質的には「無空気状態」と認識すれば良いのかな?
書込番号:10718907
0点

真偽体さん
この季節火の用心の意味もふまえて。
非常に怖い火災を考えてみて下さい。
室内の内装等がある一定の温度(何℃か忘れましたが)で燃えると一酸化炭素やガスを発生させ、急激に室内の酸素濃度が低下します。
これは熱せられたガスとの比重の違いで酸素が床面10p位をのこし追いやられてしまいます。
特に就寝中の火災が怖いのは、人間は横になっているので気付いたころには室内の7、8割が火災によるガスで天井から床に向かって充満しているからです。
話が変わりますが、過熱水蒸気もこのガスに近い働きをします。
比較的温度の低い(100℃〜200℃)過熱水蒸気やスチームの状態では庫内を低酸素と呼べるほどの効果が低く、塩分・油、酸化油の低減、ビタミン等を壊さない等のヘルシーな調理の能力も半減してしまいます。
過熱水蒸気が高温であればある程、酸素(空気)を追い出し混ざり合いにくくなり、塩分・油、酸化油の低減、ビタミン等を壊さない等、ヘルシーな調理能力を発揮します。
ちなみにボイラー庫とは違うので、無酸素(空気)にはなりません、あくまでも低酸素の状態です。
過熱水蒸気350℃以上の機種で気密性、噴射位置、コンベクションの状況にもよりますが、庫内の酸素状態は平均して40〜50%位には落ちていると思います。(これは私の予測ですが^^;)
理解して頂きたいのは、空気ではなく低酸素の酸素と強調して説明するのは、油は酸化しやすく酸化油(過酸化脂質)は体内の活性酸素を増やし、アトピー性皮膚炎をはじめとするアレルギー疾患でお悩みの方には酸化油は天敵です。
その他でも老化を促進するなど酸化物質は人体には良い影響をお与えません。
本来、過熱水蒸気で調理した肉・魚料理は塩分、油分を3割程落してしまうので、あっさありとした素材の美味さにはなりますが、フライパンや専用グリルで調理した肉・魚料理よりおいしくなることはありません。
過熱水蒸気で実演調理で試食して、こってりしていてとても美味いと感じたら、通常のフライパン調理に近いと言うことです。
参考になりましたでしょうか^^?
書込番号:10724574
1点

返信遅く成りまして済みません m(_ _)m
密閉された空間に「注入」と思ってたのですが、実際には
『機密性を高めた空間に絶え間なく"加熱した水蒸気"を「注入」し、"空気"や"熱量の下がった水蒸気/水"もろとも「排出」し続けている』
訳ですね?
密閉した空間に注入したら、温度の下がった水蒸気が水に戻って容積減るので、なんか無理が無いかな〜 と誤解してた次第です
で、なるべく低い低酸素状態を実現するために、庫内容量に対して余裕の有る
・スチーム量
・スチーム温度
と
・空気の流通路以外の気密性
が肝心だ、と。
ぶっちゃけ、密閉せずに開放状態にしても「加熱水蒸気での調理」自体は出来る訳ですよね?
ただ、それだと熱も発散しちゃうし低酸素にも成らないから、誰も製品化して無いってだけで(^^;)
そういう意味では、「庫内容量が少ない(=スチーム量が少なくて済むから加熱が早い?)ヘルシオグリル+電子レンジ」 って選択も有りかも知れないですね
(ベーシックなオーブンは使えないですが、人によって必要かどうかって違うので)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
参考になったHPは以下の通りです
http://ascii.jp/elem/000/000/056/56433/
https://store.sharp.co.jp/html/special/mrs_agree/
(シャープのサイトだと、『何故低酸素か?』には言及してないですが)
書込番号:10756731
0点


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