このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クロスバイク > ルノー > AL-CRB7006 Fsus
昨今の世情から自転車への関心が高まりました。現在は所謂ママチャリです。
ポジションが良くないせいか、体重が増えたせいか、30分でお尻が痛くなります。
街乗り中心で、たまに若干のアップダウンがある60km程度の移動を想定しつつ、年齢(50代)と体重(170cmで83kg)、マイペースで走ることを考えるとフロントSUS付がいいのかと思いました。
この条件で探したらこのバイクがヒットしました。価格もリーズナブルでいいと思いました。
ギアは6段ですが、初心者には段数は十分ではないかと思います。
気になるのはギアレシオで、シティサイクルでも6段変速(シマノ)なんてのはあります。このモデルもルノーとはいえパーツ類はシマノのようなので、フロント側の口径を含めてシティサイクルの6段と大差ないギアレシオだと60kmの移動には辛そうです。
本格的に取組んでおられる方から見ればこのモデルとてシティサイクルの一種かと思いますが、どなたかご存知の方がいらしたらアドバイスをいただければ幸いです。
1点

こんにちは。
こちらのバイクには試乗したことは御座いませんが、フロントにサスが付いていますので、ハンドルへの振動が軽減できて、60キロ乗車しての手や腕の痺れがマシになるかと思います。ただ、お尻へ(サドルへ)の振動は多少はフロントサスが取ってくれると思いますが、後輪からの振動はお尻にママチャリと同じようにダイレクトに伝わってきます。
乗車ポジション的に、ママチャリはサドルへの体重の比重が大きいですがこういったスポーツ
車の場合、前輪へもいくらか体重の分散がなされるので、お尻の痛みがマシになるかもしれません。
本当は、1日に60キロ近く走られるのでしたら、アルミ素材のフレームより衝撃を吸収してくれるクロモリ素材のフレームの方がサスが無くても、乗り心地はいいです。
予算をもう少し追加されて、リアが8段、フロントがダブルのクロモリフレームがお薦めです。
書込番号:13124952
0点

アルカンシェルさん
アドバイスありがとうございました。
SUSが無駄ではないが、ギアが6段というのが気になり、結局、ルノーはやめました。
購入したのはルノーと同じくアルミフレーム/フロントSUS付ですが、ギアが14段(2×7)、フロントのホイールがクイックリリースのモデルです。
早速思いつくままにかれこれ45kmほど走りました。サドルを高めにセットして荷重を前輪側にも分散させたためか、お尻の痛みは思ったよりも少なくママチャリの10km以下です。
途中、歩道の段差や未舗装路でSUSの効果も体感できましたし、14段のギアはスピード、加速、登坂ともに私には十分です。
敢えて言えば、SUSは衝撃を緩和する代わりにダイレクト感が若干失われます。
アルカンシェルさんがクロモリフレームを勧められたのはこの辺りもあるのではないかと思いました。
走行を重ねていくうちにサドル、ブレーキ等のグレードアップとかで次第にハマっていくんでしょうね。
書込番号:13152275
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
クロスバイク
(最近3年以内の発売・登録)