IG-B20
高さ146mmのコンパクトボディを採用したポータブルタイプのプラズマクラスターイオン発生機(適用床面積:約1畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全47スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2009年8月31日 16:23 | |
| 0 | 2 | 2009年8月5日 06:52 | |
| 3 | 2 | 2009年9月29日 10:05 | |
| 0 | 1 | 2009年8月4日 00:15 | |
| 4 | 9 | 2009年7月26日 06:50 | |
| 4 | 4 | 2009年7月22日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アマゾンで7,867円(税込)でした。
手に届く値段だったので、未明に注文し、夕方に届きました。
効果のほどはよくわかりませんが、とりあえず、
新生児のベット脇に置いて、早速使っています。
噴射口に顔を近づけてみると、少し特有のにおいがありました。
これはイオンのにおいなのか、プラスチックのにおいなのか、
よくわかりません。
なかなか便利そうなので、もう一つ購入と思いましたが、
アマゾンでは在庫待ちのようです。
0点
新生児は大人よりも刺激に弱く、
体質も新生児の時に受けた影響で変わる事があるという話も聞きます。
ウィルスやカビなどの対策も必要ですが、
未だはっきりとしていないこのイオン〜等をベッド脇に置くのは
私はわからないだけに、少しこわい思いもします。
皆さんの判断、責任でご使用されるのがいいと思いますが、
新生児ということでちょっときになって、お節介だと思いますが書きました。
書込番号:10077394
3点
なるほど、確かに新生児に対しての安全性は不明ですね。
ただ、日常的な掃除でアレルゲンを無くせる住環境ではないので、
併用している空気清浄機(KC-W45-W)だけは継続して使ってみます。
もう少し新型インフルエンザが騒がしくなったらまた検討してみるとします。
ちなみに、妻の妊娠中は24hずっとKC-W45-Wを寝室で運転させてましたが、
とくに母胎や胎児(新生児)に悪い影響はなく、とても安産(初産)でした。
(異常といえば、予定日より10日も早く生まれたこと。しかし胎児は3kg超で元気でした)
夫婦共働きで、妻は妊娠中も6月半ばまで毎日満員電車に乗っていたため、
昨冬から初夏にかけてはインフルエンザ等が非常に心配でしたが、KC-W45の
効果があったためか、他の予防を徹底していたためか理由はわかりませんが、
二人とも風邪すらひかずに済みました。
今のところ、プラズマクラスターイオンを肯定的にとらえています。
書込番号:10077785
2点
2台購入して一台は卓上に設置し、もう一台を車載して使用しています。
実は先日、子供(20代前半)から、”何かチィィィー チィィィーって嫌な音がする!”
って指摘を受けました。
で、スイッチをオフにすると聞こえないそうです。
私はファンの音以外は聞こえないのですが、若い人にはかなり気になる音みたいです。
後日、次男にも指摘を受けましたので子供達のいる時は使用禁止という事になってしまいました。
で、もう一台の方で検証してみたのですが、こちらも同じ音がするって事でした。
2台だけの現象で断定は出来ませんが、2台の製造番号もかけ離れているのでこれらの個体特有の症状では無さげです。
個人差も有るかと思いますが、この動作音の気になる方はお見えでしょうか?
#連続音では無く、断続音らしいです。
0点
>実は先日、子供(20代前半)から、”何かチィィィー チィィィーって嫌な音がする!”
>って指摘を受けました。
クラスターイオンを発生させるときの音だと思います。
私も聞こえますが耳障りな音ですよ。
数日で慣れて今では睡眠時でも平気ですが、子供には大人以上に耳障りな音かもしれませんね。
書込番号:9954632
![]()
0点
nanbou さん、こんにちは〜
やはり聞こえますか!
自分はどうも周波数の高い音が聞こえないみたいで電子蚊よけ器?とかの音も全く聞こえませんので
子供達に”気になるからスイッチ切って!”と云われても納得がいかず困ってしまいました。
我が家にはこの機種以外にプラズマクラスタイオン発生器搭載機が、エアコン(2ユニット搭載機)や空気清浄機など全部で7台有るのですが他の機種では特に子供達から指摘を受けていなかったので意外でした。
#他の機種はいわゆる”高濃度プラズマクラスター搭載機”では有りません。
> 数日で慣れて今では睡眠時でも平気ですが、子供には大人以上に耳障りな音かもしれませんね。
コンビニの前にたむろする若者を除去する為に”高周波音発生器”を設置するとかいう話を聞いた事があるんですが、それと同様に年齢が若いと余計に気になるんでしょうね。
取りあえずは子供達を車に乗せる時はスイッチを切っておきますが、それ以上の対応策は無さそうかな
書込番号:9954864
0点
車内でIG-B20をエネループ充電池等で使用し、脱臭などの空気清浄がどこまで出来るかのレポートNo.2。使い始めてから19日目です。
まずは、その空気清浄能力から。
通勤のために車を毎日3時間運転していますが、車の12V電源を100Vに変換させ、運転中はファン強モードで回しっぱなしにしました。
車に乗り込む時などに、これまではほのぼのと車内の臭いを感じていましたが、IG-B20を使い始めてからは、臭いを感じることが全く無くなりました。
当初は駐車中もエネループ充電池でIG-B20を回しっぱなしにしておかなければ臭いは取れないだろうと思っていたのが、良い意味で裏切られました。
したがい、車内の脱臭能力は充分に合格です。
加えて、除菌もされているだろうとのプラスアルファの安心感があり、非常に満足しています。
次に、エネループ充電器での使用について。
弱モードで15時間、強モードで10時間の連続運転が出来ることは確認していたのですが、前述の通り、エネループ充電池で駆動させる必要が無くなったため、その後試していません。
したがい、残念ながらレポートが出来ません。
ただし、靴箱などでエネループ充電池駆動を試しましたが、何の問題もなく使えていますので、電源の無い場所で今後も使っていくつもりです。
なんせ小さくて軽いボディーですので、どこにでも簡単に持ち運ぶことが出来ますから。
さて、車でIG-B20を使う時の難点は、エンジンを掛けるたびに電源を入れなければならないこと。
これがけっこうめんどくさくて、忘れてしまいます。
『あれ今日は臭いを感じるぞ』と思ったら、電源を入れていなかったことが何回かありました。
自動車専用のプラズマクラスターがあれば良いのにと思っています。
後付で天井取り付けのプラズマクラスターがトヨタにあるようですが、家電製品と同レベルの値段(1万円以下)で、さらに強濃度(25,000)のものが出れば、迷うことなく買います。
以上、当初の目的であったエネループ駆動のレポートにはなりませんでしたが、IG-B20は車でも充分にその能力を発揮するというレポートでした。
3点
以前にデンソーから「イオンテラ」という商品が販売されていました。
ドリンクホルダーに置けるタイプです。
しかし、2万円近くしていたので買えませんでした。
もっと安く再販されれば購入したいです。
デンソーに嘆願書でもだしますか。(^_^)
書込番号:10230543
0点
こんにちは。
皆様方のレポートは大変貴重で非常に助かっております。
ありがとうございます。
さてさて、当方車で使用する空気清浄機を探しておりましたが、
車専用は、高価にもかかわらずあまり効果が得られない気がします。
実際に8年前に購入した車メーカー純正空気清浄機の効果もイマイチでしたし、
フィルター交換に出費を要します。
そこで家庭用を車に使用しようと考えておりましたが、
パワーが大きすぎる物が多く、車での使用には別途100Vのインバーターが必要だと考え、
購入に躊躇しておりました。
ところがこのIG-B20はPSPの車載用充電器でいけそうとのレポートを拝見させていただきました。
しかもフィルター(ユニット)も相当交換しなくてもいけそうです。
そこで実際に車で、シガーソケットから簡易充電器(携帯やPSP等)で使っておられる方は、
おられますでしょうか??
車でしたら、このIG-20で容量は十分の範囲だと思いますが、
参考までに効果のほどを教えていただけたらと思います。
ちなみに簡易充電器で使えたとして、B20を運転したままエンジンを切ります。
もちろんB20の電源は落ちますが、再度エンジンをかけ直すと、
本体の電源は自動で入り、自動的に運転を再開するでしょうか??
乗るたびに電源を入れるのも面倒なので、自動で運転を再開してくれたら便利だと思っています。
どなたかご親切な方にご教授していただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
0点
こんにちは
BMW(E36)に乗せて使っています
10年以上前の車で2ドアですが
十分機能していると思います
自分はタバコを吸わないのでわかりませんが
諦めていた前オーナーが付けたペット臭が
かなり緩和されて購入してよかったと思います
もう1台家用に購入したのですが
そちらは煩いのであまり使用していません..
E36はシガーソケットの電源が常時ONなので
切り忘れが無いように長時間乗らない時には
ソケットを抜いて使用しています
(半日位の場合は着けっ放しが多いです)
残念ながらスイッチが機械的な物では無いので
シガーソケットがアクセサリー電源としての機能している車で使用する場合は
キーをOFFにしてしまうと電源が切れてしまいます
切り忘れのリスクがありますが
電源が常時取れる場所を探してシガーソケットを付けて
自分のように手動でON/OFFがお勧めです
書込番号:9949905
![]()
0点
プラズマクラスターを車に常設し、かつ外部バッテリーにより車を使用していない時でも常時駆動させていたいとかねてから考えていましたが、とりあえずビンゴの方法を見つけました。
まず、プラズマクラスターは発売を待ちに待った最新最小のIG−B20。価格.comの最安情報より8,150円で購入。
次に、エネループ・モバイル・ブースターKBC−L2Sを4,437円で購入。乾電池タイプではなく、専用バッテリー内臓タイプで、5,000mAhの大容量です。
この板にPSP電源で駆動しそうだとの書き込みを読んで、だめもとで2製品を買ってみたものです。うまくいかなくとも両方とも使い道はいくらでもありますので。
エネループとIG−B20をPSP端子付きUSBケーブルでつなぎ、恐る恐る電源を入れたところ、あっさりと駆動開始。
さっそく明日から車で使ってみます。
何時間駆動するか、夏場に駐車場に放置して高温になっても大丈夫か、空気清浄効果はなどなど、引き続きレポート予定です。
0点
Corgibellさん
はじめまして、、、それって[9809349]で私が書き込んだ内容ですよね?(^^;)
新しく板を作らないで、出来れば私の板に続けて書き込んで欲しかったです、、、見逃してしまうとこでした。^^
エネループ実践されたのですね、レポート期待しております。(^-^)v
書込番号:9866204
1点
mohikanさんへ
大変失礼を致しました。
エネループ使用にあわせて車内で使うことのレポートもしたいと思い、新しい板を作ったものです。実践レポートにしますので、お楽しみに。
ちなみに、今日の朝から使い始めていますが、3時間回り続けているところまで確認できました。今晩、駆動時間トライアルの続きをするつもりです。
書込番号:9866816
0点
Corgibellさん
こんばんは。^^
今、仕事が終わりました、、仕事の最中もUSBケーブルにプラズマイオンって、、何時間位持つのかな?、、とか、、空想にふけっていました。(^_^;
3時間回り続けているんですね、、それはバッチリ実用範囲内合格です。
先日、オートバックスに行ったら、ちょっと前の商品で(店員さんは間違いなく1〜2年前の物と言ってました)プラズマイオン付の空気清浄器が売っていました、、、、と言うか、、売れ残っていました。
箱は日に焼けて、まさしく売れ残り?若干埃っぽい?、、、でもプラズマクラスターのあのマークと「プラズマクラスターはシャープだけ」と言うコメント。
今、エネループで出している空気清浄器のフォルダーカップにセット出切る物と形は似ていました。
これにしようかな?、、と思ったのですけど、、シガーライターから電源を取るタイプで止めました。
やはり、IG-B20が一番良い感じだと思います。^^
長々と申し訳ありません、、、エネループで実践される方が現れて嬉しく思っています。
私も、前向きに購入しようと思います。
書込番号:9868433
1点
IG−B20をエネループで駆動させる実践レポートの続きです。
昨日、運転モード弱で使い続けましたが、なんと15時間回り続けました。(正確には14時間55分)
作動している間はジージーというプラズマを発生させている音もしていましたので、特に問題なく機能していたと思います。
バッテリーが少なくなって電源が切れる時に、電圧が低下しているので変な挙動をするのではないかと懸念していました。しかし、電源が切れる時にたまたまそばにいましたが、突然プツンと切れ、特に変な挙動は発生せず、もんだいなさそうです。
作動時間は、IG−B20の消費電力とエネループの容量から17時間と計算していましたが、15時間はまずまずの結果です。
今度は運転モード強で試してみます。私にとこちらが本命の使い方です。
ちなみに、理論計算を今回の結果で補正すると、9時間45分の作動になると推定しています。
書込番号:9870712
1点
運転モード強での駆動時間の結果です。
10時間は回っていることを確認しましたが、この後不覚にも寝てしまい、11時間の時には止まっていました。ということで、強モードでの駆動時間は10時間ということにしましょう。
エネループでの駆動時間が確認できたところで、今後のIG−B20の使い方ですが、基本的には運転中は100V電源で使用し、特に臭いを取りたい時などにエネループで強モードにして一晩中回しっぱなしにするつもりです。(日中は炎天下に駐車させているので、使用は控えるつもり)
さて、これから本格的に使い始めましょう。
1ヶ月ほど使ってみてから、お盆明けにでもまたレポートするつもりです。
気になっているのは、以下。
IG−B20の駆動電圧4.7Vに対し、エネループは5Vで、若干エネループ電圧が高いが問題ないか。
電源は入れないにしても、夏の炎天下で車内にIG−B20を放置しても問題ないか。
そして、根本的な話ですが、プラズマクラスターを車で使用して意味があるのかということ。
なぜなら、乗り降りでドアを開けたり、走行中の外気進入で、家の部屋と異なり車内は外にいるのとほぼ同じ環境のはず。したがい、プラズマクラスターのウィルス除去やカビ菌除去機能は期待してもほとんど意味が無いような気がしています。
したがい、期待できるのは消臭機能になります。
その効果のほどは1ヶ月使ってみてからということで、次回レポートをお楽しみに。
書込番号:9875380
0点
私もついに購入しました。車内で使用する目的でサンヨーのマイナスイオン発生器を購入予定でしたが、高いな〜と思って諦めかけていたところ、B20のホワイトが新品で5900円で売っていたので、即購入(ラッキー)。以前からエネループの単3電池や他社のリチウムイオン電池は持っていたので、ヨドバシに行きPSP本体を単3電池4本で充電するチャージャーを1130円で購入し、電源オンしたところ、見事に起動!駆動時間がどれほどになるかはまだわかりませんが、これから車内で活躍してくれること間違いなしです。価格的にもかなり安く済みましたよ〜。
書込番号:9893989
0点
これ、話題の割にあんまり売れてないんじゃないか。
近所の店でも既にワゴン売り状態だよ
なんかのオマケ袋までついてたしな。
書込番号:9904210
1点
クイ夕ソの夜影さんへ
ずいぶんと否定的な書き込みですが、"ワゴン売り"という言葉を、売れ残ったので破格の値段を付けて売っているという意味で使ってらっしゃると前後の文章から理解しました。
たしかにいろんなお店でワゴンにディスプレーして売っていますよね。
貴重な売り場を特定の商品だけのために使用すると言うことは、注目の売れ筋商品ということだと思いますよ。
もし、破格の値段で売っているのなら、部屋の数だけほしいので、すぐに買いに行きます。
お店の名前と値段を教えて下さい。
書込番号:9908575
0点
IG−B20をエネループ電池駆動で、冷蔵庫に入れてみました。
2時間ではっきりと冷蔵庫内の臭いが少なくなったことが分かり、一晩でほぼ臭いがなくなりました。
したがい、ご質問の冷蔵庫の中で使えるかは、YESです。
また、脱臭効果も大いにあります。
問題は、1日に2回程度、エネループの充電が必要なことです。
現実的ではありませんね。
書込番号:9886209
3点
Corgibellさん、早速のご返事有難う御座います。
わざわざ実験までしてもらって
お手数をかけました。
問題は電気の供給ですね。
いろいろ考えてみたいと思います。
重ねて御礼を申し上げます。
書込番号:9886606
0点
冷蔵庫の中は液体が多く、結露も発生しやすいため、防水対策されていない
本製品を、長時間連続して使用することはおすすめできません。
火災による家財や人命消失のリスクより、庫内の消臭を取るのは
浅はかで愚かな行為と思います。
書込番号:9892002
1点
rretsamさん、ご回答ありがとうございます。
何も知らないものですから
愚かな質問をしてしまいました。
以後気をつけます。
書込番号:9892284
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-