AVeL Link Player AV-LS500LE
ネットワーク上にあるPCやNASに保存されている音楽・動画・画像ファイルを楽しめるネットワークメディアプレーヤー。本体価格は13,600円
このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年8月10日 14:12 | |
| 0 | 4 | 2009年8月17日 08:51 | |
| 0 | 3 | 2009年8月6日 19:35 | |
| 0 | 0 | 2009年7月16日 22:51 | |
| 1 | 2 | 2009年7月16日 15:31 | |
| 0 | 5 | 2009年7月13日 22:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > AVeL Link Player AV-LS500LE
この製品の購入を検討していますが、分からないことがあります。
HDMIケーブルをテレビに、AVケーブルの音声端子をミニコンポにつないだ場合、
映像再生はテレビで音楽再生はミニコンポでというふうに使い分けできるのでしょうか?
それともHDMI端子優先で音声端子から同時に出力ということは出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
自己回答です。
先日からこの製品を買って使っています。
赤白ピンコードをミニコンポへ、MDMIコードをテレビにつないでも
両方から音声は出力するようです。
音楽はミニコンポで、映像はテレビでと使い分けています。
とはいっても、操作するのに結局テレビはつけなければいけませんが!
音楽再生させたらテレビは消しています。
USB端子にはIODATAのポータブルハードディスクHDPSK-U320を接続して
使っていますが、バスパワー電源でも使用できています。
ですが問題があり、リモコンで電源OFFのスタンバイ状態にしても
HDDのパワーランプはついたままでHDDの電源が入ったままです。
なんとかならんものか!
使用感としては、音楽聴くにはiTunes代わりとして結構便利です。
動画観るのは、ISOファイルを再生させたりしてますが、
使い始めのころ、音声や字幕の表示などをいじりまくっていたら
黒い画面のまま再生しなくなったりすることがありましたが、
コンセント差し替えたら直りました。
字幕表示も切り替えがちょっともたついたりしてちょっと不満な部分もあります。
なによりメニュー表示ができない点は残念です。
ですが全体としては簡素で使いやすく私としては有りでした。
リモコンは使いにくいのでソニーの学習リモコンに記憶させて使っています。
書込番号:9978601
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > AVeL Link Player AV-LS500LE
本日購入しました!!まだ2時間程度しか触っておりませんが、
良い買い物をした気持ちとう〜〜んな気持ちが半々です。
う〜〜んな気持ちを解消するため質問をさせてください
1点目 ISOファイルの再生について、1つISOイメージに複数のタイトルが存在する場合どれかひとつのタイトルしか再生できないのでしょうか?
自作のDVD(メニューから2つのタイトルを選択できるようなもの)をISOイメージにして試したのですが、いきなりタイトル2から始まり、どうがんばってもタイトル1が再生できません
リモコンで次へなど押そうものなら次のISOイメージの再生が始まります。
どうやったら全てのタイトルを再生できますでしょうか?
2点目 動画の再生中に主にリモコン操作(早送りなど)がトリガーになって突然画面が真っ暗になることがあります。その後は全ての動画がステータスは進んでいくが画面も表示されず、音もでない状態になります。工場出荷時に戻すことで復活するのですが、購入からこのわずかな時間で2回も起こりました。同じような経験のある方いませんか?
アドバイスお願いいたします
0点
>1点目 ISOファイルの再生について、1つISOイメージに複数のタイトルが存在する場合どれかひと つのタイトルしか再生できないのでしょうか?
PCで該当ファイルの拡張子を.mpgにして再生してみてください。
当機と同じように再生されたらDVDのチャプターがそうなってるので作り直しが必要です。
PCでは正常に再生された場合・・・原因不明です
>2点目 動画の再生中に主にリモコン操作(早送りなど)がトリガーになって突然画面が真っ暗に なることがあります。
対応していない動画の場合よくあります。
MMname2や真空波動拳などで映像&音声コーディックまたfpsなどを調べてください。
対応で無かった場合エンコードしなおす必要があります。
対応であった場合サーバ側の転送速度に問題があるかもしれません。
書込番号:9944829
![]()
0点
残念ながらタイトルが二つ以上あるisoは時間が一番長いもの一つしか再生できないようです。
ほかのタイトルは見れません。パソコン等では普通に見えますよ。
書込番号:9998739
0点
回答ありがとうございます。isoを作るときに1タイトルにしなければいけないということですね。チャプターも聞かないのでちょっと使いにくいですが、ファームウェアが出ることに期待します
書込番号:10000800
0点
解決済みみたいですが・・・一言。
>タイトルが二つ以上あるisoは時間が一番長いもの一つしか再生できないようです。
僕のはそんなこと無いですよ。
ふつーに再生されます。
修理依頼されたほうが良いかと。
それかリッピングツールを変えてみたらどうでしょう?
書込番号:10009621
0点
現在PCとバッファロー製ネットワーク対応HDD(NAS)LS-WH1.0TGL/R1をLAN経由で写真のデータを保存しています。この製品を購入して薄型テレビ(パナソニック製TH-32LX80)で鑑賞したいのですが、HDDの自動的にHDDの電源をON/OFFすることができる機能が使えるかどうか確認したいと思っています。本日家電量販店で確認しましたが、たぶんできるだろうとの返事で明確な答えが返ってきませんでした。よろしくお願いします。
0点
ネットワーク経由で電源ONっということですよね。たぶん、無理だと思います。
当方、同じくバッファローのLS-H640GLを利用していますが、自動でONにはなりません。
電源ONに連動しているPCに、NAS PM Serviceというサービスが立ち上がっていれば、
ここからNASの電源をONにしているはずなので、 同様のサービスが無いAV-LS500LE からはできないと思います。
書込番号:9911494
![]()
0点
回答ありがとうございます。バッファロー製のLinkTheaterを検討したいと思います。写真をHDから大きな画面で見るだけでよいのでこの製品のような価格でシンプルな機能なものを開発してくれれば躊躇なく購入するのですが、少し思案中です。
書込番号:9911582
0点
よろしくお願いいたします
この製品を検討しておりますが、判らない点があるのでご教授ください
やりたいことは外付けHDDに格納されている動画(ハンディカム撮影)をPCを経由せずにTVで見るという単純なことですが、細かく気になる点として以下になります
1.HDDにはルート直下に100近いフォルダがありその配下にそれぞれ20〜30個程度の動画ファイルが格納されています(7年分の娘の成長記録です)が、目的のファイルを探すという人間の思考時間を除いた上でファイル(フォルダ)の検索および再生までのレスポンスはどの程度のものでしょうか?
2.動画ファイルは半分はDVテープから作成したMPEG2ファイル(拡張子mpg)ですが、もう半分はVICTORのエブリオで撮影したMPEGファイル(拡張子MOD)です
対応拡張子にMODはありませんでしたが、PCなどではMODファイルの拡張子をMPGに変更したり、拡張子の関連付けを変更するだけでWMPなどで問題なく再生できます
この機種での再生は可能でしょうか?(拡張子MODのままで再生できればBESTですが、ファイルの拡張子のみをmpgに変換して再生できることが確認できればOKです)
3.外付けHDDには同じIOデータのHDCNシリーズを用いており、自動電源ON,OFF機能がついております。(AC電源とPCからUSB経由で供給される2つの電源により起動し、PCが停止すると自動でHDDの電源もOFFになる機能です)
この製品とリンクする際もHDD側のAC電源は常時ONとしていたく、この製品の電源ON−OFFに連動してHDDの電源もON-OFFになってほしいと思っておりますが、いかがでしょうか?
以上3点(欲張りましたが・・・)についてよろしくお願いいたします
特に1については個人差があると思いますが参考程度でも結構です
0点
DVDに焼いた動画ファイルを、USB接続の外付けDVDドライブから再生することは可能でしょうか。
この種のプレーヤは仕様で記載されていないので、できないのが普通なのでしょうか。
0点
この機器にPC用のUSB接続のDVDドライブをつないで再生できるかということでしょうか?
だとしたら光学ドライブやその中のディスクは、マスストレージクラス対応ではないと思いますので、HDDやメモリーカードリーダーのようにドライブとして認識できずに再生できないのではないかと思います。
メーカーに確認を取ってください。
書込番号:9861537
![]()
1点
>この機器にPC用のUSB接続のDVDドライブをつないで再生できるかということでしょうか?
はい、そうです。
>メーカーに確認を取ってください。
メーカーに問い合わせたところ、USB接続のDVDドライブは認識しないそうです。
他のメーカーを探してみます。
かっぱ巻きさん。どうもありがとうございました。
書込番号:9862997
0点
どうもこの機種はDTCP-IPに対応していないので、DTCP-IP対応のHDDレコーダーをつなげているテレビで、DLNAサーバからのメディアプレーヤーとして使用を検討中です。
そこで質問なのですが、この機種の仕様をアイオーデータのHPで見ると、フレームレートに指定がありますが、このフレームレート以外だと音ずれ等なにか支障が出るのでしょうか。
0点
119.88fpsだと再生がガタつきます!!
見れたもんじゃないです!!
前の製品なら問題なかったんですがね・・・
まぁ今は我慢でしょうか?
それとも諦め・・
書込番号:9845743
![]()
0点
そうですか・・・。
寝室のTVでLT-H90DTVを使用しているのですが、DTCP-IPも対応してますし、フレームレートは問題無いです。
仕様で公表しているって事はファーム対応も期待薄なんでしょうかね、やっぱり・・・><
安いのでDTCP-IP対応のHDDレコーダーを付けているTVにはこの機種で良いかなと思ったのですが・・・。
素直にLT-H90シリーズを考えて置いた方が無難かもしれないですね。
書込番号:9846801
0点
>DTCP-IP対応のHDDレコーダーを付けているTVにはこの機種で良いかなと思ったのですが・・・
この意味がちょっとわかりにくいんですが、DTCP-IP対応のHDDレコーダーというのはあくまでもサーバーなので
他の部屋のサーバーがDTCP-IP対応DLNAであれば、こちらんもTVのクライアントはDTCP-IP対応製品が必要になりますが。。
書込番号:9847708
0点
少し分かりづらい書き方をして申し訳ありませんでした。
我が家の環境ですと、DTCP-IP対応のHDDレコーダーを付けているTVと言うのは、そのHDDレコーダー使って録画した物を見る訳ですのでDTCP-IPは全く関係なくなります。
逆に寝室のTVはHDDレコーダーがサーバになりますので、DTCP-IP対応クライアント機能のあるLT-H90DTVを使用しているわけです。
そこであと一つ必要となってくる機能と言うのがHDDレコーダーを付けているTVで、他のDLNAサーバ機能を持ったNASから動画ファイルを呼び出す機能となるわけですが、あくまでDTCP-IP対応サーバを設置しているのと同じTVに付けるので、別にこのサーバのデータを呼び出す必要はありません。
それでDTCP-IP機能は無くても良いかなと思ったわけです。
ただ、このNASに入っている動画ファイルはフレームレートが一定ではなかったりするので、フレームレートが気になり書き込みをさせて頂きました。
っと言う説明で分かって頂けましたでしょうか?
わかりにくい説明でしたよね、すみませんでした><
書込番号:9850028
0点
>別にこのサーバのデータを呼び出す必要はありません。
>それでDTCP-IP機能は無くても良いかなと思ったわけです。
なるほど、わかりました。
ただ、まあ環境がどう変わってくるかわからないので、DTCP-IP対応にはしておいた方がいい気はしますね。
HT-90LANのほうは製造終了で在庫があれば10000を切ってはいるようなので。
書込番号:9850189
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252