AVeL Link Player AV-LS500LE
ネットワーク上にあるPCやNASに保存されている音楽・動画・画像ファイルを楽しめるネットワークメディアプレーヤー。本体価格は13,600円
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2012年2月17日 15:05 | |
| 1 | 1 | 2010年4月29日 09:15 | |
| 2 | 4 | 2010年4月5日 13:08 | |
| 2 | 0 | 2010年2月7日 14:54 | |
| 0 | 0 | 2010年1月15日 18:15 | |
| 0 | 0 | 2009年9月8日 20:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > AVeL Link Player AV-LS500LE
実際に使用した感想です。
目的のひとつは、パソコンにたまった動画や、ビデオカメラで撮りためた記念の動画や画像、携帯電話でとった動画や画像を、いちいちDVDに焼かずにいつでも好きな時に見ることが出来るようにする。
もうひとつの目的は、リビングのHDDレコーダーに録画したものを他の部屋で見れるようにする。
この価格で、この2つの目的が達成でき大満足しています。
★メディアプレーヤーとしての機能は他と比べると少し弱いとの評価が目に付きましたが、実際に使用すると充分な機能でした。
★DTCP-IP対応なので地デジの録画を見ることが出来ます。
これは、安い機器や海外製品には無く大きなメリット。
★isoファイル や DVD-Videoファイル(VIDEO_TS)が再生できるので便利。
★リモコンも悪くなく結構使えるし、反応も早くストレスも無い。
★ファイル共有機能を使ってパソコンに保存してあるファイルの再生が出来るので非常に便利。
ほとんどの形式に対応しているし、CPU使用率 数% なので助かる。
今までは、クライアント側のTVが MPEG-2 しか対応していないので、その他のファイルは パソコン内の PS3 Media Server でエンコードさせながら再生させていた。そのため常にCPU使用率が100%近くになっていた。
ファイル共有機能を使うのに少し手間取ったが下記の設定を参考にさせてもらい無事完了。
パソコンのシステムを変更することになるので、下記を見てわからない方はしないほうが良いと思います。
レジストリを3箇所変更(Windows 7 Ultimate 64Bit 使用)
MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Lsa
everyoneincludesanonymous の値を0から1に変更。
NoLmHash の値を1から0に変更。
MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanManServer\Parameters
restrictnullsessaccess を1から0に変更。
設定変更後、パソコンの再起動が必要。 ← ★★ 必ず ★★
★再生動画ファイルと同じ場所に同名の字幕ファイルがあると、字幕も表示してくれるので非常に便利。
しかも文字の大きさの変更も出来る。但し表示位置の変更は出来ない。
★USBに接続したメモリやHDDにLAN経由でパソコンから書込みできないので、事前にパソコンに接続して記録しておく必要がある。
この装置は 100BASE/T なのでコピー速度も遅く書込みができたとしても、パソコンにつなぎなおすと思う。
最近のUSBメモリは容量が大きいので、映画が2〜3本保存でき便利に使える。
USBメモリで使用する時はLANは必要ないので、本体は簡単に移動できる。接続ケーブルと12V電源アダプターを別途用意し(他のものを流用している)、本体だけ移動している。
★この価格で Wake on LAN に対応しておれば満足度120%でしたが、残念ながら対応はしていません。
1点
その他ネットワーク機器 > IODATA > AVeL Link Player AV-LS500LE
ファームウェアのバージョンアップ(⇒2.01.00)で、DTCP-IPがきちんと動作するようになり、
ようやく地デジをネットワーク配信して見ることが出来るようになりました。
構成は以下のとおり。
録画PC : WinXPのPCにIOdataのGV-MVP/HS3及び付属のDixim Media Serverをインストールし配信。
クライアント : LS500LE(2.01.00)
ネットワーク : PCは、Planexの無線ルーターMZK-WNH(1)に無線接続。
さらにMZK-WNH(1)の先にMZK-WNH(2)を有線接続してアクセスポイントとし、
そのまた先は、3台目のMZK-WNH(3)を(2)とWDS接続して、(3)とクライアントのLS500LEを有線接続。
PC⇒(1)と(2)⇒(3)の無線部分は別SSDID・別チャンネルで分離。((1)でルーティング)
上記の構成では、30Mbps程度の速度が確保できています。
LS500LEで地デジを安定的に見るには、ネットワークは地デジのビットレートである
17Mbps+αは確保しなければならないと思いますが、11nの機器で構成して安定した接続が確保できれば、
無線LANでも地デジが視聴可能なネットワークが構成できると思います。
ただし、私の場合は、他のPC等がネットワークを同時に使うと、コマ落ちが発生するので、
同時使用は控えるようにしています。そうすればほぼコマ落ちはありません。
LS500LEはIOdataのアウトレット(5980円)、MZK-WNHはアマゾンの茶箱(2980円)と格安で
2台目のレコーダーが出来たので、満足しています。
ただ、ファームアップの際に、USBメモリを用意したんですが、要求されなかったので、
使わないままに終わってしまったので、ちょっと心配ですけど・・・
どちらかといえばMZK-WNHのレポートのような気もしますが、LS500LEあっての事例なので、
とりあえず視聴可能記念でレポートいたします。
1点
以前のリンクプレイヤーが壊れてしまって、このモデルに買い替えたのですが、
今は地デジTVチューナーとの連携ができるんですね!
IO-DATA製のチューナー限定でしょうか?
書込番号:11166707
0点
シネクイントさん はじめまして。
>IO-DATA製のチューナー限定でしょうか?
私の環境では、IOのGV-MVP/VSで録画したはもちろん見ることができますし
ピクセラのPIX-DT096-PE0で録画したものも見ることができます。
どちらもDTCP-IP対応のメディアサーバーソフトを経由です。
おそらくDTCP-IP対応の配信ソフトがあるものなら、他社でも
大丈夫じゃないかと思います。
PS ただし若干安定性にかけます。これはPC録画でもディーガで録画したものでも
同じですが、数回に一回くらい「再生できない形式です」とでたり、
ファイルを読みに行ったまま画面が変わらなかったりします。
そんな時は、電源の入れなおしや電源コードの抜き差しを何回か行うと
正常に再生されるようになります。
書込番号:11167680
1点
MASA_Nさんが書いてくださったとおり、DTCP−IP対応のサーバーソフトから配信すれば、
IOの機器以外で録画した地デジ番組をLS500LEで見ることは可能だと思います。
私がIOのセットにしたのは、HS3の評判がよかったのでまずこちらを選択し、
「やっぱりリビングで見たいよな」ということでDTCP-IPクライアントになる機器の中で
非常に安かったLS500LEを選んだ、という感じです(テレビはDTCP−IPクライアント機能がない)。
確かに、何かトラブルになったときにまとめてIOに問い合わせることが出来る、という気持ちもありましたが。
ですので、シネクイントさんがお持ちの地デジチューナーボードに付属のサーバーソフトがDTCP-IPに対応していれば、
IOに限定せず、視聴は可能かと思います。ただ、IOで統一しておけば、トラぶったときは、
切り分けせずともIOに丸投げで質問できる、というメリットはあるかと思います。
書込番号:11170698
0点
こちらの情報を元に、1月末にIOプラザで5,980円で購入。
寝室のVIERAL20X1にHDMI接続し、家庭内LAN経由で
居間と和室DIGAを再生しています。
画質等はPS3のDLNA機能利用時と遜色はないように見えます。
DIGAの各ハイビジョンモード(DR〜HM)を問題なく再生。
ただ、PS3の方が以下の点で便利と感じます。
・録画一覧で録画日時を表示できる
・1.5倍再生(音声あり)が可能(LS500LEは2倍〜16倍、最高64倍速くらいは欲しいところ)。
・等間隔でチャプターを作ることが可能。
上記の点がLS500LEのファームアップでクリアされればと願っておりますが、
この値段で買えるメディアプレーヤーとしては文句を言うと罰が当たるかも。
2点
ioPlazaのアウトレット品を購入しました。
「どこがアウトレットなの?」と思うほど綺麗な商品が届きました。
早速繋ぎ、ファームのバージョンを確認すると、Ver 1.00.00
USBメモリにVer 2.00.00のファームを入れファームのバージョンアップを試みましたが、全く反応なし・・・
もしやと思いLANケーブルを繋ぎ、ネットワーク経由でファームのバージョンアップを試してみたら、Ver 1.00.00 → Ver 1.50.00、Ver 1.50.00 → Ver 2.00.00の順序でバージョンアップが出来ました。
PCに取り貯めた動画の再生もほぼ再生できました。
ただ、一部のHD動画(WMV)は早送りの操作をすると途中で止まって、また最初から再生されてしまいます。
でも概ね満足できる商品でした。
0点
今までMOVIE COWBOY(DC-MC35UL2)を使っていたのですが、内蔵HDDをほとんど使わないし、DLNA機能のあるHDL-GTが2台あるので、AV-LS500LEをヤフオクで買って乗り換えてみました。
使ってみた感想ですが、価格からするとなかなかいいです。とは言え、わざわざMOVIE COWBOYから乗り換える必要もなかったかな?とも思いました。
使い勝手で、いくつか不満がありました。
1)IOは「ネットワークメディアプレーヤー 」という位置づけで本製品を販売していますが、USBにメディアを接続しておかないと、常に「ストレージが見つからない…」というメッセージがホーム画面で表示されます。「ストレージが接続されてないなら、ストレージ用のメニューが隠れてくれればいいのに…」と思いました。(皆さん、メディアを接続しっぱなしで使用しているのですか?)
2)メニューの字が小さい。画面の2/3くらいしかメニューで使っていないので、もう少し画面を大きく使って、メニューの字を大きくしてもらいたいです。背景と文字のコントラストも良くないです。もう少し、2、3m離れた所から操作することを前提にメニューを作るか、メニューの字の大きさを選べるようにしてほしい。
3)ファイル共有機能はDLNAサーバーがない人には便利な機能だと思います。ただ、ファイル共有機能やメディア共有機能は有効無効が選べた方がいいと思います。うちの場合、デスクトップだけで4台あり、HDL-GTが2台あるので、はっきり言って(使うつもりもない)ファイル共有で全てのPCやファイルサーバーがずらっとリストされるのはウザいです。(ファイアウォールで全てのPCからAV-LS500LEをブロックするように設定しましたが…)接続できるサーバーを選択できればいいと思います。
4)リモコンの感度が良すぎます。キー押下のリピートなのか、信号のリピートなのか分かりませんが、一つのキーをちょっと押しても、キーがリピートされてしまいます。(例、「→」で一つ移動しようとすると、二つ移動してします)
リモコンのキーも使用できないものが多すぎますよ。(TVの音量とかチャンネルとか操作できるなら理解できますが… OEMか他機種の使い回し?)
良いなっと思った点は、メニューの言語が日本語と英語と選べることです。(うちのパートナーは英語が母国語なので、こういう言語選択機能があると助かります。)
不満は数点ありますが、安価なDLNAクライアントとしては、期待通りの商品でした。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252