AVeL Link Player AV-LS500LE
ネットワーク上にあるPCやNASに保存されている音楽・動画・画像ファイルを楽しめるネットワークメディアプレーヤー。本体価格は13,600円
このページのスレッド一覧(全37スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年8月17日 08:51 | |
| 0 | 3 | 2009年8月6日 19:35 | |
| 1 | 2 | 2009年7月16日 15:31 | |
| 0 | 5 | 2009年7月13日 22:08 | |
| 5 | 7 | 2009年7月15日 14:00 | |
| 2 | 5 | 2009年7月5日 07:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > AVeL Link Player AV-LS500LE
本日購入しました!!まだ2時間程度しか触っておりませんが、
良い買い物をした気持ちとう〜〜んな気持ちが半々です。
う〜〜んな気持ちを解消するため質問をさせてください
1点目 ISOファイルの再生について、1つISOイメージに複数のタイトルが存在する場合どれかひとつのタイトルしか再生できないのでしょうか?
自作のDVD(メニューから2つのタイトルを選択できるようなもの)をISOイメージにして試したのですが、いきなりタイトル2から始まり、どうがんばってもタイトル1が再生できません
リモコンで次へなど押そうものなら次のISOイメージの再生が始まります。
どうやったら全てのタイトルを再生できますでしょうか?
2点目 動画の再生中に主にリモコン操作(早送りなど)がトリガーになって突然画面が真っ暗になることがあります。その後は全ての動画がステータスは進んでいくが画面も表示されず、音もでない状態になります。工場出荷時に戻すことで復活するのですが、購入からこのわずかな時間で2回も起こりました。同じような経験のある方いませんか?
アドバイスお願いいたします
0点
>1点目 ISOファイルの再生について、1つISOイメージに複数のタイトルが存在する場合どれかひと つのタイトルしか再生できないのでしょうか?
PCで該当ファイルの拡張子を.mpgにして再生してみてください。
当機と同じように再生されたらDVDのチャプターがそうなってるので作り直しが必要です。
PCでは正常に再生された場合・・・原因不明です
>2点目 動画の再生中に主にリモコン操作(早送りなど)がトリガーになって突然画面が真っ暗に なることがあります。
対応していない動画の場合よくあります。
MMname2や真空波動拳などで映像&音声コーディックまたfpsなどを調べてください。
対応で無かった場合エンコードしなおす必要があります。
対応であった場合サーバ側の転送速度に問題があるかもしれません。
書込番号:9944829
![]()
0点
残念ながらタイトルが二つ以上あるisoは時間が一番長いもの一つしか再生できないようです。
ほかのタイトルは見れません。パソコン等では普通に見えますよ。
書込番号:9998739
0点
回答ありがとうございます。isoを作るときに1タイトルにしなければいけないということですね。チャプターも聞かないのでちょっと使いにくいですが、ファームウェアが出ることに期待します
書込番号:10000800
0点
解決済みみたいですが・・・一言。
>タイトルが二つ以上あるisoは時間が一番長いもの一つしか再生できないようです。
僕のはそんなこと無いですよ。
ふつーに再生されます。
修理依頼されたほうが良いかと。
それかリッピングツールを変えてみたらどうでしょう?
書込番号:10009621
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > AVeL Link Player AV-LS500LE
現在PCとバッファロー製ネットワーク対応HDD(NAS)LS-WH1.0TGL/R1をLAN経由で写真のデータを保存しています。この製品を購入して薄型テレビ(パナソニック製TH-32LX80)で鑑賞したいのですが、HDDの自動的にHDDの電源をON/OFFすることができる機能が使えるかどうか確認したいと思っています。本日家電量販店で確認しましたが、たぶんできるだろうとの返事で明確な答えが返ってきませんでした。よろしくお願いします。
0点
ネットワーク経由で電源ONっということですよね。たぶん、無理だと思います。
当方、同じくバッファローのLS-H640GLを利用していますが、自動でONにはなりません。
電源ONに連動しているPCに、NAS PM Serviceというサービスが立ち上がっていれば、
ここからNASの電源をONにしているはずなので、 同様のサービスが無いAV-LS500LE からはできないと思います。
書込番号:9911494
![]()
0点
回答ありがとうございます。バッファロー製のLinkTheaterを検討したいと思います。写真をHDから大きな画面で見るだけでよいのでこの製品のような価格でシンプルな機能なものを開発してくれれば躊躇なく購入するのですが、少し思案中です。
書込番号:9911582
0点
DVDに焼いた動画ファイルを、USB接続の外付けDVDドライブから再生することは可能でしょうか。
この種のプレーヤは仕様で記載されていないので、できないのが普通なのでしょうか。
0点
この機器にPC用のUSB接続のDVDドライブをつないで再生できるかということでしょうか?
だとしたら光学ドライブやその中のディスクは、マスストレージクラス対応ではないと思いますので、HDDやメモリーカードリーダーのようにドライブとして認識できずに再生できないのではないかと思います。
メーカーに確認を取ってください。
書込番号:9861537
![]()
1点
>この機器にPC用のUSB接続のDVDドライブをつないで再生できるかということでしょうか?
はい、そうです。
>メーカーに確認を取ってください。
メーカーに問い合わせたところ、USB接続のDVDドライブは認識しないそうです。
他のメーカーを探してみます。
かっぱ巻きさん。どうもありがとうございました。
書込番号:9862997
0点
どうもこの機種はDTCP-IPに対応していないので、DTCP-IP対応のHDDレコーダーをつなげているテレビで、DLNAサーバからのメディアプレーヤーとして使用を検討中です。
そこで質問なのですが、この機種の仕様をアイオーデータのHPで見ると、フレームレートに指定がありますが、このフレームレート以外だと音ずれ等なにか支障が出るのでしょうか。
0点
119.88fpsだと再生がガタつきます!!
見れたもんじゃないです!!
前の製品なら問題なかったんですがね・・・
まぁ今は我慢でしょうか?
それとも諦め・・
書込番号:9845743
![]()
0点
そうですか・・・。
寝室のTVでLT-H90DTVを使用しているのですが、DTCP-IPも対応してますし、フレームレートは問題無いです。
仕様で公表しているって事はファーム対応も期待薄なんでしょうかね、やっぱり・・・><
安いのでDTCP-IP対応のHDDレコーダーを付けているTVにはこの機種で良いかなと思ったのですが・・・。
素直にLT-H90シリーズを考えて置いた方が無難かもしれないですね。
書込番号:9846801
0点
>DTCP-IP対応のHDDレコーダーを付けているTVにはこの機種で良いかなと思ったのですが・・・
この意味がちょっとわかりにくいんですが、DTCP-IP対応のHDDレコーダーというのはあくまでもサーバーなので
他の部屋のサーバーがDTCP-IP対応DLNAであれば、こちらんもTVのクライアントはDTCP-IP対応製品が必要になりますが。。
書込番号:9847708
0点
少し分かりづらい書き方をして申し訳ありませんでした。
我が家の環境ですと、DTCP-IP対応のHDDレコーダーを付けているTVと言うのは、そのHDDレコーダー使って録画した物を見る訳ですのでDTCP-IPは全く関係なくなります。
逆に寝室のTVはHDDレコーダーがサーバになりますので、DTCP-IP対応クライアント機能のあるLT-H90DTVを使用しているわけです。
そこであと一つ必要となってくる機能と言うのがHDDレコーダーを付けているTVで、他のDLNAサーバ機能を持ったNASから動画ファイルを呼び出す機能となるわけですが、あくまでDTCP-IP対応サーバを設置しているのと同じTVに付けるので、別にこのサーバのデータを呼び出す必要はありません。
それでDTCP-IP機能は無くても良いかなと思ったわけです。
ただ、このNASに入っている動画ファイルはフレームレートが一定ではなかったりするので、フレームレートが気になり書き込みをさせて頂きました。
っと言う説明で分かって頂けましたでしょうか?
わかりにくい説明でしたよね、すみませんでした><
書込番号:9850028
0点
>別にこのサーバのデータを呼び出す必要はありません。
>それでDTCP-IP機能は無くても良いかなと思ったわけです。
なるほど、わかりました。
ただ、まあ環境がどう変わってくるかわからないので、DTCP-IP対応にはしておいた方がいい気はしますね。
HT-90LANのほうは製造終了で在庫があれば10000を切ってはいるようなので。
書込番号:9850189
0点
この商品で5.1chの再生は可能なのでしょうか?
バッファローの製品の様にダウンサンプリングされて2chでの再生になるのでしょうか?
商品説明を見ても分からなかったので利用されている方のアドバイスをお願いします。
0点
すみません。物を持っているのですが、まだ未確認です。
ただ、デジタル光出力を持っていますしマニュアルによれば
デジタル音声出力
光デジタル出力・HDMIから出力する音声の形式を設定します。
マルチチャンネルのAC3/WMA音声に対して有効です。
LPCM 音声データを変換し、2chのPCM音声データとして出力します。
ビットストリーム 音声データを変換しないので、コンテンツの音声のままでテレビやAVアンプに出力することができます。
とありますので、AVアンプなのでデコード可能だと思われます。
私にとっても、必須の機能なので確認してみます。
書込番号:9827549
![]()
0点
ありがとうございます。
当方はバッファローのLT-H90WNを使用しております。
同じく光での出力はあるのですが、上記の通り2chでの再生になります。
やはり映画はシアターセットに繋げて5.1chで楽しみたいですね。
レポート期待してます。
ありがとうございます。
書込番号:9829495
1点
ほんとだ〜。
LT-H90シリーズ、LT-H91シリーズは5.1chに対応していません。
再生するファイルの音声が 5.1chの場合、2ch にダウンサンプリングして
出力されます。
って書いてありますね。
AV-LS500LEの調子が良くなかったらLT-H91LANを買おうかと思っていましたが、これで候補から消えました。
AV-LS500LEでの確認は、別のスレッドで書いているファイル共有のトラブルのため確認できてません。USBにコピーして確認してみますのでしばしお待ち下さい。
良い情報をありがとうございます。
書込番号:9832389
![]()
1点
マニュアルどおりで、ビットストリームに設定すれば、光デジタル出力・HDMIから出力する音声の形式を設定されます。
私の場合は、光デジタル出力はAVアンプに繋がっていますので、デコードして5.1chを楽しむことができました。しかし、HDMIもビットストリームで出力されるためテレビはデコードできずに無音でした。個人的には、HDMIは2chのPCM音声データが使いやすかったです。
また、DVD video形式のisoファイルは字幕、音声の選択もできませんでした。音声はメインで入っているもの、字幕は無しでしか再生ができませんでした。
書込番号:9840947
![]()
1点
訂正です。字幕、音声共にメニューを出して選択ができました。
リモコンに音声とか字幕があってそれでできると勘違いしていました。
書込番号:9841238
0点
当方もこちらの商品を検討しておりまして、気になることが書かれていましたので質問させて下さい。
現物をお持ちで使用されているとのことですので横浜ドライバーさんに質問です。
「字幕、音声共にメニューを出して選択ができました。」と書かれていますが、これはDVDを通常の再生機で再生する時のように、当商品でDVD video形式のisoファイルを再生時に本編が再生されるだけでなく、メニュー画面を出して、音声・字幕などが選択できるということですか?そうだとすれば、チャプターや特典映像などもメニュー画面を表示して選択することができますか?
リンクプレーヤーにISOファイルのメニュー画面表示対応を必須機能として考えており、現在はバッファローのLT−H91LANを検討していますが、もし当商品でも可能なのであれば価格も安いし魅力的だと思い質問させて頂きました。
ご回答の程宜しくお願いします。
書込番号:9855880
0点
紛らわしい表現をしてしまいました。
「字幕、音声共にメニューを出して選択ができました。」のメニューとはDVD videoのコンテンツに含まれるメニューではなく本製品のメニュー画面になります。
具体的には、下記で書かれているサブメニューの事です。
http://www.iodata.jp/lib/manual/av-ls500le-h01-090602/prac6100.htm#a2
DVDビデオのメニューに関してはHPの特長に下記の様に書かれているように対応されていません。
「※DVDビデオのメニューは対応していません。暗号化されたDVDイメージは再生できません。」
書込番号:9857994
2点
一般的な2万前後のネットワークメディアプレーヤーについて知りたいのですが、
NAS等に登録されている大きな動画ファイルを再生する場合、
ストリーミング再生されるのでしょうか?それとも、一旦、機器にファイル全体が
読み込まれた上で再生が行われるのでしょうか?
0点
ストリーミング再生です。再生機器にダウンロードしてから再生するネットプレーヤーというのは、ネットプレーヤーとしてちょっと考えられないです。
書込番号:9800419
![]()
2点
かっぱ巻さん、ありがとうございます。
追加の質問で申し訳ありませんが、
ある程度のバッファーは持っているのでしょうか?
1台のNASに、数台のプレーヤーを同時使用することを考えております。
ネットワークのトラフィックが高まり、再生中の動画の
帯域が不足した場合は、いきなりカクカク再生になってしまうのでしょうか。
書込番号:9803147
0点
>一般的な2万前後のネットワークメディアプレーヤー
・・・この製品とは関係ないですが・・・1万円なんでね!
理屈で言えば追いつかないんで、カクカクではなく止まるでしょう。
NAS次第では?ギガビットLAN対応で4.5台は余裕かな?ハブもギガで。
一般的な2万前後のネットワークメディアプレーヤーだったら余裕なのかな?
バッファがなんの役に立つのかわかりませんが・・
書込番号:9803404
0点
動画データのような連続した巨大なデータを複数に転送する場合、バッファがあったとしても意味ないですよ。すぐに使い切ります。
視聴する予定の動画のビットレートにもよりますが、専用のサーバーを用意してギガビットLANで結ぶのでもない限り、同時視聴は難しいと思います。
書込番号:9803655
0点
なかなか厳しそうですね。
実機でしっかりと検証した上で検討して見ます。
ありがとうございました。
書込番号:9805443
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-