-
SONY
- イヤホン・ヘッドホン > SONY
- カナル型イヤホン > SONY
MDR-NC300D
フルオートAIノイズキャンセリング機能やノイズキャンセリング調整機能を備えたカナル型デジタルノイズキャンセリングヘッドホン。価格は30,975円(税込)

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2013年4月5日 13:40 |
![]() |
11 | 4 | 2014年7月15日 11:02 |
![]() |
5 | 3 | 2011年12月10日 12:25 |
![]() |
3 | 4 | 2011年1月25日 18:21 |
![]() |
2 | 2 | 2010年10月15日 10:20 |
![]() |
2 | 0 | 2010年10月3日 23:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC300D
この製品のノイズキャンセリング機能にはほぼ満足なのですが、以前からシャーというヒスノイズ?が気になっていました。最近気が付いたのですが、このノイズは右耳からだけ聞こえ、左耳からは全く聞こえません。これは製品自体の特徴でしょうか、それとも不良なのでしょうか。もし不良であれば修理に出そうと思っているのですが。皆さんの製品はこのようなノイズは聞こえますか?
0点

私も一回なりました。車に乗る時、ドアを閉めると気圧がかかります。その気圧のせいでドライバーユニット、またはマイク内部が変形し、片方だけノイズがでるということもあります。
メーカー修理が適切でしょう。
書込番号:15980362
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC300D
新幹線通勤をしており、このイヤホンにはホントお世話になっています。
ただ、確かに電池ボックスがじゃまで、新製品XBA-NC85Dに浮気しました。
ところが、NC性能はやはりMDR-NC300Dの方が遙かに上と感じました(主観です)。
低音強調や音質面でも本イヤホンの方が良いと感じ、
電池ボックスのデメリットがあっても再び通勤のパートナーに返り咲いた状況です。
ある日ふと思い立ってXBA-NC85Dに付属していた新イヤーピースを本イヤホンにつけてみたところ、
耳栓効果でこれまで以上のNC効果が得られました(弱点だった人の声などがかなり低減されます)。
ウレタンの作用で耳への安定性も増したように思われ、個人的には一石二鳥でした。
本イヤホン・ユーザーの方は、少しの追加投資で、ニヤリと出来ますよ。
別売りで新イヤーピースが購入できますのでご検討ください。
注意点としてはタッチノイズが増えますので、コードをクリップ固定したほうが
良いと思います。
4点

最初からついているイヤピースもなかなかですが、
ノイズアイソレーションイヤピースもなかなかよいですよね。
他社の製品になりますがコンプライもなかなかいいですよ。
私はヨドバシで購入して1日5時間以上するときはコンプライにしてます。
やっぱりオールウレタンは長時間でも全然耳が痛くならなくてよいです。
ちょっと音がこもって低音増強されますけどそれもいい味です。
...でも、高いのが一番の難点です(^^;
低反発ウレタンのイヤピースでもっと安いもので
そのままNC300Dにはまるやつがあったらそれも試してみたいです。
書込番号:15274677
2点

コンプライというのがあるのですね。初めて知りました。ぜひ使ってみたいのですが、ホームーページの「コンプライ対応表」を見ても本製品は出てきません。どのシリーズが対応しているのでしょうか。
書込番号:15514233
1点

コンプライのイヤーピースを質問した者です。ホームーページのトップから対応する製品を検索できました。どうもご迷惑をおかけしました。
書込番号:15514261
2点

ハイブリットイヤーピースが入るとソニーのホムペで書いてたからコンプライ製TX200がイケます
僕が使ってるMDR-XB90EXと共通の造りだから間違い無しですよ。
書込番号:17734596
2点

インイヤー型のノイズキャンセリング製品としては
本機が現在のところ一番でしょうか?
また、発売から5年ほどになりますが、有力な後継機種は
まだ不在でしょうか?(メーカーHPには載っていませんが・・・)
地下鉄内や街の雑踏などで、静かな環境が欲しくて
ノイズキャンセリング製品を探しています。
単体或いは音楽を聴きながら、両方の用途を想定しています。
高級イヤホンの遮音性も凄いとは聞きますが、
「外部の音を聞こえなくする」という効果において、ノイズキャンセリングのほうが
上だと聞きましたので、ノイズキャンセリング製品から選ぼうとしています。
(人の声はノイズキャンセリング製品でも聞こえてしまうようですが)
オーバーヘッド型の方がベターのようですが、大きさ・重さという
携帯性の面で、やはりインイヤー型かな、と。
ご教示の程、お願いします。
0点

あたりまえですが、外部の音を100パーセントカットしたら危ないので、人の声などは結構聞こえるように意図的にできています。
機械的な音でも80パーセント程度のカットで安全を確保しています
あくまでも、この製品は外部の音に邪魔されずに、音楽に集中したい人向けの製品です。
無音はほしいのなら、耳栓のほうがはるかに効果的です。
書込番号:13061048
3点

>「外部の音を聞こえなくする」という効果において…
「外部の音を聞こえなくする」ではなくて、
「外部の騒音を聞こえなくする」という表現の方が正しいかもしれません。
(メーカーのページにもそのように書かれてます)
ノイズキャンセリング製品の場合、この「騒音」は、
電車や飛行機のような低い周波数の騒音の事で、
人の声や高い周波数の音には、それ程低減効果は高くありません。
http://bcnranking.jp/news/0804/080428_10567p1.html
↑機種は違いますが、こちらに
「99%のノイズキャンセリングというのは全く音が聞こえなくなるということではないんです。
あくまでノイズのみを99%カットして、音源から出ているナチュラルな音をそのまま聞こうということ」
とあります。
周囲の音を遮断するという意味では、SHUREやEtymotic Researchといった
メーカーのイヤホンの方が遮音性は高いです。
書込番号:13065260
2点

長いことしまっていたのですが久しぶりに使ってみたところ。。。
ヘッドホン左から大きいノイズを発して耐え切れない。
マイクで拾った音を増幅したノイズを発して周囲の騒音ではありません。
寒い日になるので試しに手でアルミケースを暖めると元に戻りました。
みなさんのは大丈夫ですか?
手で暖めて使うか、買い換えるか迷いますね。
書込番号:13873440
0点

はじめまして。
今まで使ってたイヤホン(SE115)が断線してしまい、
新たに購入しようかと価格.comで探していたら、
このイヤホンを見つけました。
使ってる方にお聞きしたいのですが、
いわゆる高価格体の通常のイヤホンにしなかったのはなぜですか?
値段が高いと密閉度が高く、周囲の音を防ぐこと出来る物もあると思うのですが、ノイズキャンセリング機能のある物を使ってる理由を教えていただきたいです。
現在このイヤホンか1万円前後の通常のイヤホンの購入を考えています。
使用環境は通勤 電車、自転車です。
よろしくお願いします。
0点

私の場合、行きと帰りの通勤電車の中でいつも使っています。
確かに高価格帯のイヤホンに比べると幾分音質は劣りますが、静かなリスニング環境で聴くならともなく、騒音まみれの電車の中なら、ノイズキャンセリング機能のあるこのイヤホンの方が音を楽しめますよ。
音楽を鳴らさなくても、ノイズキャンセリング機能をオンにするだけで、いかにうるさい中にいたかが分かります。
騒音の中で、音楽を聴こうと思うと、ついつい音量を大きくしてしまいがちですが、それは耳のためにもよくありません。その点、このイヤホンは適量で聴けるので、耳への負担も相対的に少なく済みます。
書込番号:12557177
2点

まず、私はこの機種を持っていません。
WALKMAN A847付属のノイズキャンセルとSHURE SE102、Etymo ER-6iの比較になります。
確かに主さんの言うように遮音性・音漏れ防止の性能では、後者の方が有利でしょうね。ホントに何も聞こえなくなりますし。
一方のノイズキャンセルは、車輪の音みたいな低域の低減は良くできているものの、人の声などの中高域はそれほど低減しません。
だから私にとってノイズキャンセルは車内でこそ真価を発揮すると思いますね。一番邪魔な車輪の音は消して、一番必要な車内アナウンスは聞こえてくる。
それでイヤホンの買い換えを考えているみたいですが、SE115からの買い換えとなると、どこのメーカーも遮音性は劣ると思いますよ。なのでまたSHURE製を買うのが無難かと。
日本では未発表ですがアメリカではSE115の上位機種SE215が発表されましたし、かなり音色が変わるかもしれませんがSE315が1万円前後じゃないですかね。
あとはイヤーチップが似ていて、こちらも遮音性が高いWestone1とかですね。
>マニ車さんへ
もしお近くに試聴できる環境がおありでしたら、SHUREまたはWestoneのイヤホンを試聴してみて下さい。
今は先の利点があり違いますが、A828付属を使用当時の私の感想は「SE102があればノイズキャンセルは不要じゃね」と思っていたくらい、遮音性が凄いですよ。
書込番号:12557473
1点

(1万円を越す一般のイヤホンを使った経験はありませんが、)ノイズキャンセリング機能がないイヤホンの「遮音」と、機能がある「消音」とは別物だと思います。
NC300Dでも、(スイッチオフのまま)耳にはめるだけで、それなりの「遮音」効果はあります。
ただ、スイッチオンの「消音」とは別次元です。
店頭などで試すことが出来るなら、一度試されることをお薦めします。
逆にいえば、そこまでの「消音」を求めていないのなら、同音質のものが安く、同じ値段ならより高音質のものが手に入るのではないでしょうか。
あと、
ノイズキャンセリング効果が効きやすい音(地下鉄や飛行機などの低音)とそうでない音があること。
この製品の場合、それなりの重さがあること。
電源が切れたら、普通のイヤホンとしても使えないこと。
そうした点も考えてみたらどうでしょうか。
書込番号:12558378
0点

マニ車さん、コピン=コピンさん、薄荷さん
みなさまのアドバイス感謝いたします。
アドバイス、意見を参考にした結果、やり店頭での試聴する機会があれば、
はっきりする事ですので、
このイヤホンが自分の環境にあってるのか、合ってないのかを判断し、
アドバイスを参考に、より広い目で再度イヤホン購入を検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12559821
0点

現在、SONY MDR-NC33を持っていますが、今ひとつノイズキャンセリング機能が弱いと思う。
コントローラ部にあるON-OFFスイッチで効果を確認できるが、あまり効果がない。価格帯がグッと上がるが、NC300Dを実際に使用されている方に、NCの効果のほどをお聞きしたい。
0点

まず、この手の民生用ノイズキャンセル製品は低音部のノイズを打ち消す物だと言うことを前提として置いてください
その上でMDR-NC33とは全く別物といっていい上等な性能をこのNC300は持ってると思います
書込番号:12010838
2点

ボーズ製コンフォートシリーズを所有してますが、持ち運びが不便で今回の商品を買いました。
性能的には、遜色無く、耐ノイズ性は良いです。
ただし、他社品は、電池が無くなってしまっても、音楽は聞こえたのですが、300Dは聞く事ができません。
音楽の品質は、ボーズと比べる事はタイプが違いますので「コク」なのですが、音域が狭いです。
ただし、電車・機中等の騒音を軽減し、心地よい眠りに、と言う目的でしたら、グッドです。
何しろ、寝返りができますから!!
良い音質を望むのでしたら、的外れ、とお考えください。
近々、海外にでますので、長距離での確認をして報告します。
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)