-
SONY
- イヤホン・ヘッドホン > SONY
- カナル型イヤホン > SONY
MDR-NC300D
フルオートAIノイズキャンセリング機能やノイズキャンセリング調整機能を備えたカナル型デジタルノイズキャンセリングヘッドホン。価格は30,975円(税込)

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年10月6日 00:09 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月17日 20:24 |
![]() |
0 | 4 | 2009年9月9日 18:09 |
![]() |
7 | 3 | 2009年8月8日 22:57 |
![]() ![]() |
12 | 2 | 2009年7月28日 21:16 |
![]() |
3 | 3 | 2009年7月22日 23:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC300D
どうも、しげち2です。
久々に書き込みを致します。
皆さんの書き込みと、雑誌、その他のウェブ書き込みなどの評価を読みながら、
自分でも店頭で音質を確認して購入致しました。
結論からすると、良い感じですね。
1.音質について
音質的には柔らかく、キツくない音を出してくれますので、うるさくなく
長時間のリスニングにも最適です。どんしゃりサウンドでもないですし、
程度な低音と穏やかな高域の再生をします。
⇒くっきりしゃっきり系、コントラストがはっきりしすぎる系がお好きな方
には物足りなく感じるかもしれません。少々高域の伸びという点では他の
かたもレスしてますが、抜けるような、という感じではなく、優しく丸み
を帯びた、大人向け?の落ち着いたサウンドですね。
昔はBOSEスピーカでぶいぶい言わせたかく言う私も、はや、四十路。元気の
よい音質のスピーカやヘッドホンは疲れるようになり、長時間聞いても疲れ
なく、深みのある音を探すようになりました。
2.NC効果について
・カナルタイプが初めて
・NCヘッドホンが初めて
ですので、私のコメントは他の機種などとの比較ができません。ま、先入観
なく初めてのインプレができるので、それはそれで良いかもしれませんね。
いままで、インナータイプのヘッドホンはオーディオテクニカ製の15000円
程度の製品を使っておりました。5年間使い倒し、レフトチャネルがだめに
なり、リプレースとなりました。
電車や地下鉄などでipod,iphone再生に使っておりますが、やはり周囲の騒音
で音楽の細部の表現はもちろん、楽しめません。また、朝のラジオなどの音声
も、聞こえにくく困っておりました。
あまり音を大きくすると耳にも悪く、また周りに対する配慮の点からも。。。
まず、NCを聞かせずに単に装着するだけでもカナルタイプは今までのヘッド
ホンと比べて周りの音が小さくなりますね。これだけでも結構なノイズキャン
セルだなと感じました。ただ、このヘッドフォンは電源をオンにしないと音楽
を聴けませんから、意味ないですよね(笑)
さて、スイッチをオンにしてみると、まず周囲の騒音がかなり低減されます。
国道沿いや駅、駅ホーム、電車内、地下鉄内(大江戸線のかなりうるさいとこ)
バス内など、いろいろ試してみました。
みなさん、いろいろ他のNCやキャンセル効果について書き込みをされていますが、
この製品については、音楽を周りの余分な音により邪魔されずに没頭して聴く、
という点に関してまったく問題なく音楽の世界に入り込めます。
音楽再生をしない場合、電車のモータ音、高域部分、人の会話、その他の音は
多少聞こえますが、周りの騒音をまったく無音にする必要まではないでしょうし、
逆に通りで車の走行音やエンジン音が聞こえないので横断歩道を渡るときなど
は逆に危ないと思います。それくらい騒音が消滅します。
私の場合は、ノイズキャンセル効果が高いこの装置の場合、音楽再生も小さい
出力で再生しています。音楽を無理に大きく再生する必要がなく、小さい音で
も十分に周りの騒音に邪魔されずに音楽を楽しめることに驚いています。
ここで、再生音をそこそこ大きくすれば、間違いなく、まわりの音などまったく
聞こえない、閉空間になるでしょうね。
他のNCは店頭でしか体験しておりませんのでわかりませんが、自動で切り替る
ABCのモードはやはり便利なのでしょうね。切り替えしなくてもころころ変わ
ってその場に応じた最適なキャンセル効果を生み出しているようです。
3.その他
皮のキャリングケースは立派で良いとは思いますが、私にはかさばるだけで、
その分、価格を下げてくれ〜 と、言うのが本音です。
通勤鞄の中にいれてますので、なるべくかさばらないよう、巾着袋の方をつか
ってます。
あ、はじめについてくる、イヤーパッドですが、なんでこんなにいっぱいつ
いてくるんだ?こんなの無駄じゃん。と思っておりました。が、実はこれ結
構ユーザのことをよく考えてるんだな〜と後から関心してしまいました。
標準装着されているパッドではずり落ちしまい、私にはあいませんでした。
もちろん小さいのはすべてだめ。ひとつずつ、順番を大きくし、最終的にか
なり大きいタイプのパッドに落ち着いたのです。が、ここまでくるのに普通に
市販品を買っていたら大変だったな、と。これで自分に最適なサイズがわかり
安心して今後も使える訳です。
他のパッドは無駄にはなりますが、いままで試したサイズのものを買うよりは
まし?あ、もしかして、こういったいろんなサイズが入ってるアフターパーツ
があるのでしたら、すいません。でもわざわざ買わなくてもよいわけで。
このクラスの製品を購入するユーザなら満足されるのではと思います。
NCヘッドホンは音質が通常の製品とくらべ悪いと言われているようですが、こ
のデジタル対応となったNC300Dはかなり良いのでしょうかね.
従来品をあまり知らない私ですが、落ち着いたサウンドで聴きやすく大変気に入
っております。もう少し派手な明快でクリアー音をだすヘッドホンをお求めの方
にはもの足りないかと、あ、はじめに書きましたね。
ですが、ベースやギター、ピアノなどジャズを聴いている私にとって重厚なサウ
ンドを出すこのヘッドホンはお気に入りになりました。
刺激的な音は出しませんから、どなたでも安心して聴けるかと。
0点

買って見ましたが少々失望。なにかクリヤーさがありません。ただしこれはNW-X1060に付属のイヤーホンとかEX700SLと比較してのこと。音質ノーマルではグンとおとなしく、MOVEIにすると少しましといった感じで、おとなしいのが好みの人にはいいでしょう。
EX700SLが好みの人には全く期待はずれでしょう。なんで?と云いたくなります。
その点 NW-X1060もノイズキャンセルが出来るので音質的にはこちらが確実に上だと思います。
書込番号:10238077
0点

スレ主さんの長文に同感です。
今まで海外出張時の爆音機内(いつもエコノミークラスなので)用として
QuietComfort2と日常生活用としてMDR-EX700SLを使い分けていましたが
BOSEがジャリジャリ言い出したのを機に私もコレを買いました。
私はコレとJABRAとのセットで携帯電話とMP3プレーヤーとbuluetooth接続して使
用しています。おかげでBOSEとMDR-EX700SLは全く使わなくなりました。
電池部分が重たいのでもう少し軽いとほとんど文句なしです。
書込番号:10251259
0点

どうも、しげち2です。
書き込みしてから数日は確認してましたが、レスがつきませんでしたので
しばらく見ていませんでした。
>フェデリーさん
ははは。そうでしょ。そうでしょうね。
そうなんですよ、書き込みしたとおり、明快さ、クリアーさを求める向きには
敬遠されると思いますよ。
>ルイージの友達さん
ありがとうございます。
長文ですみません。
書き忘れましたが、電池部分が小さくなって軽くなると良いですね。
私もそう思います。
いづれ、もっと省電力になって単4駆動とか?
書込番号:10266187
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC300D
長年BOSE QuietComfortを出張の共に使用してきましたが、NC300Dの良い評判を見聞きし、
8月にNC300Dを購入し試しにヨーロッパ出張で使ってみました。
結論は、これすごく良いです。
肝心のノイズのキャンセリング効果はNC OPTIMIZEを調整することで、高い効果を発揮
します。
調整後の効果はQuietComfortより高く、エンジン等のノイズが殆ど気にならなくなります。
会話等は他のNCホン同様、聞こえますがそれなりに低減されます。
音楽を低いボリュームでかけていると会話もまったく気にならなくなります。
インナーイヤー型なので寝る時ににも邪魔になりません。
うるさい航空機の中でも最小のボリュームで音楽を聞けますし、
音質も自然で、NC付きでこの価格なら満足できるものです。
NCで着きもののヒスノイズも少ないと思います。
コントローラー部が大きく重いこと、電池が20時間程度しかもたない等
多少不満な点もありますが、インナーイヤー、オーバーヘッド型を含めて、
現時点では一番満足でくるノイズキャンセリングホンだと思います。
この製品は長く付き合えそうです。
BOSE の QuietComfort 15もUSで評判が良さそうなので、気になりますけど。
0点

そうなのです。
単純な比較はできないと思いますが、ボーズの新製品が気になります。
価格も倍以上違いますが迷ってしまいます。
書込番号:10324590
0点

7時間、飛行機に乗ってきました。良いですねえ、全く、ゴーっと言う音が聞こえません。音量を下げて、ピアノソナタなんて聞いてると、ほんと、飛行機の中って忘れてしまいそう。いや、忘れませんが。
でも、NC 効果は、しっかりと効いています。
こちらで、運転手さんの後ろに乗って、小一時間、客に行く途中聞いていましたが、車の走行音も消えますね。なんか、運転手が喋っているのも、聞こえません。 ... 好都合です。
2万円近く、惜しくはありませんでした。
書込番号:10073812
0点

新幹線でi phone につないで使ってみました。
本当に凄いです。以前は映画など観ている時、セリフが聞こえないのでボリュームを大きくしていると、突然の効果音に耳はやられるし、音漏れするし困っておりましたが、これは全く気になりません。あまりにも静かなので車内ってこんなに静かだったのかな?と何度もイヤホンを外して確認してしまいました。これはすごい発明ですね!!!!!!
ただ、初めて家のテレビの前で使ってみたら確かに静かになり驚いたのですが、何か耳に圧迫感みたいなものがありますね?慣れるまでちょっとかかるかもしれません。
でもこれはお勧めですよ!
書込番号:10082084
0点

バス停でバスを待ちながら聞いてたら突然、ガチャガチャという音、
目の前を2ストロークのバイク(250cc)が通過
他にも2ストロークのバイクが近くにいるとき同じ体験をしました
書込番号:10125952
0点

ここの書き込みを見て、消音率 94 % とか何とか、ってんで思わずアマゾンで衝動買い。
で、自宅でテレビの前で、聞いたのですが、テレビの声は入るは、窓の外の声も入るは、2ヶ月前に買った Denon のカナル型と殆ど変わらない。なに音はあっちのほうがいいかも ...
あー、衝動買いで高い earphone を二ヶ月に2個も買ってしまった、っと嘆いてしまいました。ま、確かに、飲んでこんなところを見た僕が悪かった。
で、本日は、地下鉄に乗って会社に(夏休み中で)。
なんと、あの千代田線が、トンネルの中で走り出しが全く、ユリカモメの如く、電気自動車のごとく無音に。
びっくりして思わず、earphone を取って、音を聞きなおしたほど。
ま、場内放送や、車内放送はそこそこ普通に聞こえますが、見事に低い起動音、地下鉄のゴーと言う音は消えてしまいますね。定常的な騒音が消しやすいみたいです。
元々の目的である「飛行機での騒音を消す」と言うのは、かなり期待できそうです。
いや、買ってよかった。毎日持ち歩くにはちとでかいけど、電車に乗って遠乗りとか、飛行機で数時間は、かなり期待できますねえ。Taxi での結果、飛行機の結果は、追って、報告します。
1点

こんにちは
それはよかったです。
地下鉄、飛行機などの音を記憶させて、それをキャンセルしてると思われます。
人の声などはキャンセルされずに。
書込番号:9965977
1点

補足をしますと、地下鉄の高音の”レールと車輪のきしみ音”は、普通のカナル型と同じ程度に聞こえます。ちょっとまし程度。下の方のスレに書いてあるとおり、低音に対する Cancelling 効果が高いようです。
人間の声、高音の騒音、選挙カーの絶叫等を家で聞くのは Full に耳を覆う Type が最適。音もそれが一番いいですね(小生のはパイオニア)。
iPod でのちょっとしたお出かけは Denon のカナル型、shuffle, Touch とは最高の相性。
電車、飛行機、車の後席だと NC 300D で、ボリュームを数段下げても快適です。
本日、道路に面したビルのロビーで人を待っている間、”マーラー”を聞いていたのですが、結構感激ものでした。やっと来た友人に、思わず、聞いてみろと自慢をしたほど。で、その人も、なかなか返してくれないほど、聞きほれていました。
特性によっては合わない situation もあるかもしれませんが、小生は満足です。
でも、高いし、電池が必要で、その持ち時間も気にはなりますが。せめて、半分、倍にしてほしいですね。
書込番号:9968490
0点

里いもさん
すいませんがそれはちがいますよ。
ノイズキャンセリングはマイクで外部の音を拾ってそれと逆位相の音をイヤホンで聞くことによって
音の波が中和されたような状態になるのです。
それで、どこかのサイトで見たのですが低音域は波長が長いため内部処理して音を出力する時間が
少しくらいかかってもうまく外音は消せるらしいですが、中、高音域だと波長が短いため処理時間が
かかるとうまく外音が消せないので技術的に無理があるらしいです。
なので、ノイズキャンセリングは基本的に200Hzで〜db打ち消す、というようになってます。
200Hzは低音域なので打ち消せる量は大きいに決まってますね。
なので人の声などは消えることは消えますが、普通に聞こえたりもします。
書込番号:9972010
5点

昨日、届きました。で、とりあえず職場で使用してみた範囲での感想を書き込みます。
まず、付属品について。皮ケースは、正直細長すぎて使いづらかったりしますが、別に巾着式布ケースが付属してますので、普段はこちらを使用することになりそうです。イヤーピースが6組12個も同梱されているのは良いのですが、自分のように最初から付属していたものがピッタリだったりすると、余ったイヤーピースがちょっと勿体なく思えてしまいます(苦笑)。
本体、電池ケースともオーテクのANC3と比べ、総じて高級感はありますが、電池ケースは確かに大き過ぎかと思います。ちょっとしたポタアン並み。また、電池ケースの蓋の部分が電池を入れると少し浮き上がってしまうのは、おそらく強度的には問題無いのでしょうがちょっと不安。既出の通り、電源を入れないと音楽が聴けないのは、電池切れの心配がある旅行時等では、これもちょっと不安。電池ケースで音量調節ができるのは、DAPをカバンに入れるような使い方であれば便利かも知れません。しかし、これも既出の通りイヤフォンから電池ケースまでのケーブルの長さがかなり長いので(余裕でズボンの尻ポケットまで届きます)、DAPと一緒に電池ケースもカバンに入れて使えてしまいますし、そうなるとあんまり意味が無いかな、という気もします。装着感は、まあ普通。タッチノイズも普通にありますが、コードを耳にかけると気になりません。マイクが出っ張っている分、見た目が気になる向きもあるかも知れませんが、危惧していたよりその点は気になりませんでした。もっとも、本体前面の色がシルバーですので、サイズの大きさもあって目立つっちゃ目立ちます。これは、全面ブラックでも良かったのじゃないかと思ったりして・・・。
オフィス内空調に関しては、ノイズキャンセルの性能はANC3より明らかに優秀。もともとイヤーピース自体の遮音性が高いのに加え、電気的にも強力にノイズをキャンセルします。ただし、意外なことにヒスノイズはANC3より大きめ。このあたりは、単体で音楽を聴いているとあまり気にならないのですが、ノイズキャンセリングではない普通のカナル型イヤフォンと比較してしまうと、結構気になります(しかも、オフィス空調程度の騒音であれば、普通のカナル型でも十分遮音できますし・・・)。
音質は、当然エージング前の評価ですが、ANC3とは段違い。ボーカルのサ行が刺さるような感じも少なければ、ピアノのペダルを踏む音なども埋もれること無くきちんと聞こえて来ます。生楽器の響きも、ちゃんと木の響きがします。もちろん、同価格帯の普通のイヤフォンとは比べるまでもないのでしょうが、ここまで音楽を楽しめるというのは嬉しい誤算でした。音の味付けは違いますが、(あと、S/Nの悪さはちょっと置いといて)手持ちのゼンハイザーCX550Style IIと同じくらい音楽を楽しませてもらえます。
これはANC3の時に実感したのですが、ノイズキャンセリングイヤフォンには得手不得手(電車、自動車、飛行機、地下鉄などなど)があるように思いますので、これからいろいろな環境で使用してみたいと思います。
4点

コメントを参考にさせて頂き、昨日購入しました。
電池ボックス蓋の浮き上がりですが、電池を奥まで挿入すると、青色のストッパーがカチッとかかり。その後に蓋を閉めるとほとんど浮き上がりません。
このストッパーにより、電池の突き出し量を制限してくれるので、+側の電極バネにはそんなに圧力が掛からないように工夫されています。
単三は充電池含めて製品毎に長さにばらつきがあるので、そこら辺まで考慮した作りの細かさに感動しました。
書込番号:9895242
5点

>ミッドシルヴァ様
おっしゃる通りにしてみたところ、蓋もピッタリはまりました。ご指摘ありがとうございました。
で、その後いろいろ使ってはいるのですが、シチュエーション的には残念ながら街歩きと自動車の中でしか試せておりません。騒音についてはやはり「完全な無音」などは望むべくも無いのですが、前述の通りANC3よりは明らかに効果が高く感じます。ANC3でも、特に外した時に「あ、結構効果があったんだ」と自覚できる程度のノイズキャンセル効果はあるのですが、NC300Dの場合は装着中にもその効果を実感し続けることができます。さすがにハイグリップタイヤを履いたスポーツ車での(ここでは具体的に書けないような)速度での走行時には騒音も耳に入りますが、ハイヤーの後部座席程度であれば加速時にすこしエンジン音が聞こえる程度の静かさになります(特に、ロードノイズには効果的です)。一方、騒音の低減効果が高いために余計「体を伝わってくる振動による騒音?(路面の目地の突き上げ時など)」が気になってしまうという、面白い現象が・・・(笑)。いずれ、「手軽さ」を考えると十分以上の効果に満足しております。ただ、ホワイトノイズはやはり気にはなります。CDやDAPで聴いているにも関わらず、昔のカセットテープで聴いているような懐かしい感じ(苦笑)。。。もちろん、ドルビーC程度のノイズですが(と言っても、果たして何人くらいの方にお判りいただけるか・・・)。。。新幹線や、特に飛行機でどれほど効果があるのか(あるいは、無いのか?)、これからが楽しみです。
書込番号:9921133
3点

ノイズキャンセリングの性能がダントツ評価だったので、BOSE QuietComfort 3をオークションで入手しました、音質はこもった様な感じはありましたが、ノイズキャンセルを使うともう手放せなくなってました、調子がいまいちだったので、BOSEへ修理依頼したところ正規品ではなくコピー品の為修理不可能との事で返送されました。自分の推測ではなんらかの理由で流出したものと思います。がっかりしていたところでSONYの新製品である、MDR-NC300Dを発見BOSEに見切りを付け購入しました。ムラウチドットコムで19,980円で送料・代引き手数料込で購入しました。その時点では再安値でした。
本日早速通勤に使用したところの感触ですが。
音質・ノイズキャンセリング性能ともにBOSE QuietComfort 3を凌駕しています。ノイズキャンセリング性能はびっくりしました。BOSEの低音がすきでしたので、BASEモードにすることで低音かなり出ます。エージングすることでさらに音が良くなることと思っています。
国産がやはり安心できます。
気に入らないところはユニットのかさばり具合と乾電池が20時間しか持たない点です。
0点

ご購入おめでとうございます。
いやしかし、、、コピー品をBOSE製として比較するのもどうかと、、 (^-^ゞ
書込番号:9780671
2点

BOSEショップにてBOSE QuietComfort 3本物と視聴し比較しましたが、コピー品は音質・ノイズキャンセリングとも性能は遜色ありませんでした。
私の想像ですが、部品は全て本物で工場の横流し品をシリアル番号を適当に作成しているのではと思います。BOSE社からの返品が結構時間掛ったので調査したものと思われます。
でも本物と思っていたので使う気ゼロになってしまいました。
書込番号:9783631
1点

本日電池交換しました。
6月29日から毎日に通勤に聞いています、片道45分ぐらいで1日1.5hですので、16日間で24時間の使用が可能です。これは添付品の電池です。今後は高性能電池で試験をしてみたいと思います。携帯性は今一ですが、スーツの内ポケットに収納すればさほど気になりません。音質も気に入っています。
書込番号:9893540
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)