-
SONY
- イヤホン・ヘッドホン > SONY
- カナル型イヤホン > SONY
MDR-NC33
約90%の騒音を低減可能なカナル型ノイズキャンセリングヘッドホン。価格は9,975円(税込)

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
87 | 22 | 2009年11月23日 21:11 |
![]() |
1 | 1 | 2009年9月30日 22:32 |
![]() |
2 | 3 | 2009年8月27日 22:00 |
![]() |
2 | 4 | 2009年10月2日 23:32 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月14日 21:18 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月10日 16:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC33
高速道路をトラックで一日中運転しているのですが、ディーゼルエンジン特有のガラガラした音や、道路のデコボコに乗ってタイヤがガタガタする音は軽減されるのでしょうか?毎日の事なので悩んでます。
3点

これを両耳に装着して、車両からの情報を遮断したいと言うこと?
書込番号:10474956
3点

もし車を運転中にお使いになる話でしたら、ここでは期待されている回答は得られないのでは?と思います。
何かしらヘッドホンを買われましたら、取扱説明書の禁止事項を読んで下さい。
書込番号:10477254
2点

そういう事ではなくて、イヤホンをしながらの運転は、条例で違反となる場合が結構あるようですし
事故の可能性が高まりますので、辞めて下さいって意味かと・・・(^^;
書込番号:10478024
4点

というか音を遮断して乗り物を運転する気になんてなれないと思うんですけど…。
書込番号:10480839
4点

長距離運転仕事での不快な音を,出来るだけ軽減したいとの主さんの気持ちは判りますね。
NCモデルの中には,ケーブルを外して騒音を抑えるタイプも在りますね。
ですが,効果が在ったとしてエンジン騒音が少なくなったとしても,エンジンの調子が判り難くなり,若しもが出る可能性が在ります。
長距離運転,高速運転なら,尚更配慮をでしょうか。
お客様の大事な貨物を預かり,運搬して居るのでしょうから。
書込番号:10481646
3点

高級車になればなるほど静粛性が高まるのは何故でしょうか?セルシオに乗っている時にアイドリング時にエンジンが掛かっているか否か分かりませんでしたよ。また、高級車にはアクティブノイズコントロールの技術が使われています。航空機ではパイロットはヘッドセットを使用しています。管制との連絡以外に防音も目的としているものです。トラック運転手も静粛性を求めて良いと思います。
書込番号:10481898
7点

外音を遮断すると危険を察知するのが遅れます。運転中は目視だけでは対応しきれません。いくらうるさいといっても耳栓をつけて運転しようとは思いませんよね?
簡潔に言うと「事故るからやめて下さい」ってことです。
書込番号:10482677
4点

知らない人が多いな
この製品を使っても差し支えないと思っています
昔、メーカーからノイズキャンセラーなる装置もあったくらいだから法的には問題ない
外音を遮断なんとか言ってる輩がいるが車内の騒音が大きくしては外音もよく聴こえない
車内の騒音を減らしてはじめて外音が聞けるというもの
最新は聾唖者でも普通に免許取れるから視覚だけでも問題ないですし
車内騒音を大幅に減らせば運転者の疲れは大幅に減るし長距離運転には向きます
ただし、この製品を使って危険を増したなら今すぐ使うのはやめること
書込番号:10483071
9点

自動車も自転車同様に,建前な表示をして下さいとは規定はされてます。
その指示の一環か,カタログの巻末には注意事項として記載はされてます。
ま〜,NCに付いては,上記な使用の運転中じゃなくても,危険な場所での使用注意の記載はされてますね。
書込番号:10483276
0点

「知らないの人が多いな」とはまた…w
聴覚に障がいのある人は「聴覚障がい者標識」をつけることが義務で、ワイドミラーを使って周囲の安全をよく確かめることになっています。
加えて周囲のドライバーが聴覚障がい者標識の付いている車に配慮することによって成り立っています。
ノイズキャンセル付きのものだけでなくイヤホン・ヘッドホン全部の話だと思います。耳栓してるみたいなもんですし。
車内の騒音のみが削れるなら良いことですが、外音ももちろん遮断されますから危険なことに変わりないです。
車内の騒音が耐え難いのは確かに問題ですが事故を起こしてから後悔しても後の祭りです。誰かの人生を台なしにしたくなければしない方が賢明でしょう。
書込番号:10483433
8点

ギマチャンさんの感性までがおかしかないですよ。
それより、そこまで深刻になる程の騒音が聞こえるとなると、車体のコンディションの方が気になります。
あと、ストレスでわずかの音が精神的にダメージになる事もあるかも知れませんし、酷く疲れていたりとかはどですか?
大型トラックでしょうか?
倉庫街や埠頭などで仮眠とられたりする時に使うのはいいと思うんで、とりあえず買って使ってみて、効果があったら「こりゃ運転中はヤバイな」ってのを実感してみたり、
効果がなかったら車で使うのはやめてみるとか…
結局使えないじゃないかって話ですが、みんな要は心配なんですよ。事故とか。
昔バイトでしばらく倉庫のフォークマンやった事があるので(小型のプラッターですが…)、トラック運転手のツラさは少し見た事があります。物流はしんどいっすね。
とりあえず、車と身体のコンディションチェックです。
書込番号:10483514
6点

ロードノイズに特化したアレねwスポーツカーには向かないがwまぁ高級サルーンには有効?
何れにしても、、遮音性のあるドライブ中を考慮してないN/C-HP&イヤホンの装着って論外だろ!
法的云々はさて置き、サルでも回避するw。。を養成しないように!
今後、自己防衛として運転中は他車ドライバーの耳をチェックしないと危険ですねw
書込番号:10483578
1点

運転と言うのは視覚、聴覚、感覚…全てを必要とし、適度に集中した状況でする物だと思っています。
その為カナル型…更にNCの製品を使用しながら運転するなんて事は論外です。
別に貴方がイヤホンのせいで事故って首が飛ぼうが、最悪死んでも何とも思いません。
だって貴方がイヤホンを装着して周りの音を少しでも遮断し、少しでも事故が起こる確率が上がる方を選んだんですから…
ですが、公道と言う場所は貴方だけが走っている所では無く、皆さんが走っている所です。
更に貴方はトラック…つまり普通車よりも大きいクルマを運転している訳ですから、普通車を巻き込んで事故になった場合、どうなるか位分かるでしょ?
最悪相手を怪我させたり「殺す」可能性もあると言う事です。
良いですか?相手が勝手に死ぬのではありません、貴方が「殺す」のです。
只でさえ事故は怖い。
人によって理由は違えど、皆さん起こしたくない物でしょう。
貴方もそうじゃないんですか?
まぁ事故を起こしたいと思っていても、自分だけでやって欲しい物ですがね。
色々と書こうと思ったんですが、考え過ぎて頭が混乱してしまいました。
兎に角1つだけ言える事は、自ら事故の確率を増やす様な事は絶対にしないで欲しい…いや、するなと言う事。
さっきも言いましたが、貴方の事は別として、周りの事を考えて欲しいのです。
まぁ迷惑だからするな、って事ですね。
と言うか、貴方は免許持ってるんですよね?トラックを運転するプロなんですよね?
それだったらこれ位質問するまで無く分かるでしょう。
もしエンジン音やロードノイズが苦痛になるのなら、無理せず休憩しましょう。
それでも駄目なら、この仕事には向いてないかも知れません…
いえ、最後のは言い過ぎですね、失礼致しました。
書込番号:10483649
3点

ご心配、ご忠告ありがとうございます。運転はプロでなくても安全運転が基本ですから大丈夫ですよ。残念ながら質問に対する有効なご返答がなかったので、本製品では無いのですが、私が先日量販店でオーディオテクニカ製のATH-ANC3を試聴した時の感想です。この製品は85%以上のノイズカットを謳っていましたが、実際に試聴すると良くて50%程度?の感でした。また、鼓膜に圧迫感をやや感じましたが思ったより自然にノイズが軽減されてる感じです。当然運転時ではない為エンジン音などに効果あるのかどうかは判りませんが、私が水泳で使用している耳栓よりは比較にならないほど使用感は良かったです。
書込番号:10493102
1点

今晩は、久々に見たらレスがありましたので、とりあえず1つだけ…
>運転はプロでなくても安全運転が基本ですから大丈夫ですよ。
それはそうです、安全運転が基本なのは常識です、言われなくても誰でも分かってますよ。
でも貴方が「安全運転とは言い難い行為」をしようとしていたから前のレスを書いたんです。
つまり「イヤホンや耳栓をしながら運転する事は安全運転とは言わない」と言う事です。
これも言われなきゃ分かりませんか?分かるでしょ?
自転車ををしながらイヤホン・ヘッドホンを付けるのも禁止されています。
これを見れば「乗り物を運転している時は危険だから、周りの音を遮断し易いイヤホン・ヘッドホンは着けないで下さい」って思うでしょ?
これも考えられない様なら、正直な所公道でクルマを運転しないで欲しい。
と言うかそう言う発想をする時点で、運転手としてどうかと思うよ。
書込番号:10512291
3点

こんばんは,
話題がスレ主さんの質問から完全に別の方向へ移ってしまっていますが,それは,この場所に良識人が大勢いると言うことで,ほっとしています。
スレ主さんも「ロードノイズやエンジン音を軽減したい」という単純な発想からの質問だったはずです。
しかし,前出の方たちの意見どおり,通常の会話程度の音が聞こえない程度の音量で,イヤホンやヘッドホンで音楽等を聴きながら自転車を運転すれば交通違反となります。
ノイズキャンセリングヘッドホンの特性上,衝突音のような突発的な音はキャンセルされないと思いますが,遠方から近づいてくるパトカーや救急車のサイレンは消される可能性が高いと思います。
また,エンジンや車体に異常が発生し,異音が出た場合も最初のコンマ数秒だけ異音が聞こえ,後はキャンセルされると思います。
そう考えると,性能の良いノイズキャンセリングヘッドホンの使用は避けるのが賢明でしょう。
後はスレ主さんのモラルの問題です。
書込番号:10512474
3点

安全運転へのモラルはあるつもりです。事故も違反したくないですからね。だから大丈夫ですよ。前のレスの方が仰るように突発的な音には対応できないようですね。継続的に続くノイズには有効と理解しました。
書込番号:10514543
4点

以前、4トンダンプのレンタカーを借りて、一般道、高速を走った時には「低減効果」はありました。(音楽を聞いたりするのではなく、騒音低減の目的だけで使用しました。プラグはオーディオ機器にはつながずに使用しました)
一般的に、ノイズキャンセルは航空機等の騒音低減を目的としている場合が多く、ディーゼルエンジン車のエンジン音、走行音のような「低音」の騒音の低減には効果があります。
ただ、装着していると自然とイヤーピースがずれて(緩んで)きたりしますので効果が落ちる可能性があります。イヤーピースの大きさを変えてみたり、装着のしかたを工夫したりしていろいろと自分にあった方法を試してください。
運転中の使用は禁止事項ではありますが、高速道路を走行するトラックの種類によっては大音量でオーディを鳴らすよりはよいかもしれません。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/2888749051.pdf
(ひとつ前の機種の取扱説明書に「禁止事項」と記載されています)
費用対効果で考えれば「低反発ウレタン」タイプの耳栓の方が安くてそれなりの効果があると思います。
書込番号:10518021
4点

現在、某525円カナルイヤホンを使っているのですが、友達のウォークマンNW-S730を聞かせてもらったところ、ノイズキャンセル(以下、NC)に感動し、NC機能付きのイヤホンが欲しくなったので探したところ、近くの家電量販店で5000円台で売っていたので、こちらのMDR-NC33を買おうと思っているのですが、
・iPodtouchに使うつもりですが、携帯性はどうでしょうか?
・愚問ですが、(ダイソーイヤホンと比べて)音質は良いのでしょうか?不評ばかり聞くのですが…
・電池の寿命が減ると、NC機能の効果も薄れるのですか?
・充電地(エネループやパナソニックの電地等)は使えるのでしょうか?
質問ばかりですが、よろしくお願いしますm(__)m
0点

・iPodtouchに使うつもりですが、携帯性はどうでしょうか?
>携帯性は、まずまず。
私の場合、胸ポケットに電池パックを挟んで使っています。使わないときは、イヤホンを胸ポケットに入れています。
なお、イヤホンをiPodtouchに巻きつけると、断線する可能性があるので、別々に持ち歩いた方が良いかもしれません。
・愚問ですが、(ダイソーイヤホンと比べて)音質は良いのでしょうか?不評ばかり聞くのですが…
>ダイソーのイヤホンは使ったことありませんが、NC33と比較すれば、NC33の方が明らかに良いと思います。
おそらく不評が多いのは、価格の割に音質が良くないということでしょう。
でもまあ、ノイズキャンセリングをメインで作ってるので、仕方ないかもしれません。
私は、NC33を買う前は、2000円くらいのイヤホンを使っていたので、音質に関しては、良いと思いますけど。。。
気になるようでしたら、視聴するのが一番良いですよ。
・電池の寿命が減ると、NC機能の効果も薄れるのですか?
>そんなことはないと思います。電池が無くなるときは、突然NC効果が切れます。
・充電地(エネループやパナソニックの電地等)は使えるのでしょうか?
>使ったことありませんが、多分大丈夫だと思います。
確かに充電池だと経済的かもしれないですが、そんなに頻繁に電池切れにならないと思います。私の場合、ほとんど毎日2時間くらい使ってますけど、3か月使って電池交換は2、3回だと思います。
書込番号:10238751
1点

ノイズキャンセリング機能のついたヘッドホンには、電池が切れると通常のヘッドホンとしても使えないものがあると他機種の口コミで見ました。
この機種はどうなのでしょうか。
ご存知の方がおられましたら、教えください。
0点

SONYの製品情報には,インピーダンスと感度スペックに電源ONとOFF時の数値が出てますから,電源OFFでも使えるのじゃないかな。
書込番号:10054367
0点

この機種は 使えます。
> 電池が切れると通常のヘッドホンとしても使えないものがあると
Boseさんの事ですね。
書込番号:10055930
2点

このイヤホンを持っている人にお聞きします。以下の騒音は軽減されるんですか?
1 パソコンの冷却ファン?のファーーっていう音
2 車が外を走ってる時の音
3 扇風機やクーラーの音
0点

1 パソコンの冷却ファン?のファーーっていう音
期待できます。
2 車が外を走ってる時の音
期待できないかもしれません
3 扇風機やクーラーの音
期待できます
書込番号:10033199
2点

毒舌じじいさん、ありがとうございます。
今ビクターのHP−FX−10を使ってるんですが、それと比べて低音の大きさはどのぐらいですか?
書込番号:10036352
0点

失礼ながら質問に相乗りさせてください。
昨日電車の車内で子供の継続的な泣き声が聞こえ堪らず音量をMAXにしたのですが、
それでもやはり聞こえるのでメンタル持ちの自分としてはかなりのストレスでした。
それで今は主にPSPとaudio-technicaのATH-CK51を使用しています。
(恐らく値段的な背景を考慮すると音質は同程度でしょうね)
さて、本題に戻りますが、このような場合でもNCは働くでしょうか。
高音とは言え、継続的なノイズなのでもしかしたらと思ったのですがいかがでしょうか?
また、PSPはあまり音量の上限が高くありません。
ですので、もし同じ組み合わせでご使用の方がいらっしゃいましたら
音量面でのご感想をお聞かせいただければと思います。
書込番号:10240208
0点

ncは逆位相の音を発生させて騒音を減少させるのが原理です。だから電車内の騒音のように「継続して同じ騒音が続く」ものでないとほとんど効きません。それはソニーだろうと他社だろうと同じです。なので、突発的に音量や音質が変化する赤ちゃんの泣き声のような騒音には、どのメーカーの製品も効果はほとんど期待できないでしょう。耳栓をオススメします。
書込番号:10249062
0点

じぶんはnw-a919を使用しております。この機種にはノイズキャンセリング機能がついているのですが、この機能と比べた場合、MDR-NC33の性能(ホワイトノイズ・ノイズキャンセリング機能など)はいかほどでしょうか?
0点

NW-A910のノイズキャンセリング機能は約1/4とドライバーユニットの直径が13.5mmということで、
レビューに同等の性能のNC22とを比較したものがあるのでそれを参考にされるといいかもしれません。
書込番号:9853960
1点

MDR-NC22はNW-A910に比べて無音時のホワイトノイズが大きかったので今回のものはどうだろうと思いましたが、確実に進化しているようですね。コードも短くなって取り回しやすそうなので購入を検討しようと思います
書込番号:9854714
0点

入院時の使用の為に購入を検討しています。
通勤電車のノイズ軽減に向いているとの事なので、退院後は通勤電車にて使用します。
入院時の利用について、教えて頂きたいのですが、
MP3プレーヤーだけではなく、テレビにも使えるでしょうか?
(長さは何か他の延長するものを買えば、長く出来るでしょうか?
ステレオをモノラルにするにはどうしたらよいでしょうか?)
そもそも、1っで2役させるには無理がある、
テレビには、それ向きのもの、
MP3プレーヤーには、それ向きのものを用意した方がよいでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

テレビでもなんでも使用できますよ
ステレオからモノラルに変換させたい理由は普通はありませんが
延長ケーブルもそこらで売ってますし、ステレオ モノラルのケーブルも売ってます
書込番号:9832361
0点

早々のお返事ありがとうございます。
ステレオからモノラルに変換させる、というのは、
3年ほど前に使っていたヘッドホンがそういう切り替えスイッチがついていて、
それを利用してテレビを見ていたからです。
(同じソニーの製品で、ポイントを使って、ソニースタイルで購入したので、
それほど、古い形ではないと思うのですが、
頭の上に載せる形で、コードもかなり長かったです。)
でも、その時切り替えをしていたのは、ヘッドホンが問題ではなく、
テレビが年代モノだったからかもしれませんよね(^_^;)。
地デジの時代だというのに、病院のレンタルとはいえ、
モノラルテレビはもうないかもしれないですね。
延長ケーブル、ステレオ モノラルのケーブル、も探してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:9833306
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)