MDR-NC600D
AIノイズキャンセリング機能やデジタルイコライザーを備えたヘッドバンドタイプのデジタルノイズキャンセリングヘッドホン。価格は49,350円(税込)

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2012年7月7日 13:33 | |
| 0 | 2 | 2012年2月21日 15:02 | |
| 1 | 0 | 2011年11月24日 00:12 | |
| 1 | 2 | 2010年6月5日 01:42 | |
| 2 | 2 | 2010年5月31日 19:13 | |
| 5 | 2 | 2010年3月14日 14:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC600D
パソコンとNC600Dを一緒に使うことが多い私。
いざ電池切れになったとき、乾電池も使えますが、
USBから充電できたら便利では?、、、と思い、
思い立ったら実行!ということで、チャレンジしてみました。
まずはケーブルを用意。
どんなタイプのケーブルが必要かといいますと、
USB-----EIAJ極性統一#2プラグ(外径4.0mm、内径1.7mm)
です。
自分でハンダ付けして作ることも可能だとは思いましたが、
googleで検索したところ安いものが見つかりましたので購入することにしました。
購入したケーブルは、激安ケーブルメーカーで静かな人気のカモンの
DC-4017です
http://www.comon.co.jp/DC-4017.htm
結果
<パソコンのUSB端子>
電源ランプは点灯しましたが、出音はノイジーで、
しばらくするとバッテリー切れのときと同じ音がして
電源が切れてしまったりします。
電圧もしくは電流が足りないようですね。。。。
給電も無理だったので、当然、充電も無理でした。
充電はランプすらつきませんでした。
<モバイルバッテリーのUSB端子>
私が使っているモバイルバッテリーは、
QE-PL201-Wです。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=QE-PL201
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn110420-2/jn110420-2.html
USBなので当然5VでパソコンについているUSB端子と一緒なのですが、
出力が1.5Aと余裕のある設計なのでもしかしたら充電は無理でも給電は可能なのでは、、、、と思ってやってみました。
結果は、充電はランプすらつきませんでしたが、電源ランプは点灯し、
普通に音楽も聴くことができて、ノイズキャンセリングも効きました。
外出時の電源切れのときは使えそうです。
以上、長くなってしまいましたが、USB経由の給電テストでした。
2点
リンク先のUSB-A−DCプラグでPSPに合うモノとしてわ。
http://www.osma.co.jp/products/item/4571341964246/
リンク先のアダプタは,マイクロBタイプですが,ミニBタイプも在ります。(ミニBタイプは生産終了の可も有り)
><パソコンのUSB端子>
電源ランプは点灯しましたが、出音はノイジーで、 しばらくするとバッテリー切れのときと同じ音がして 電源が切れてしまったりします。
電圧もしくは電流が足りないようですね。。。。
パソコン直の+5V電源は,オシロで確認してもノイズが多いですからね。
其れから,電流も豊富に取れませんから。
因みに,小生は,2Aの電流が確保出来るオーディオハブから,色々な装置に充電させてますょ。
電源のノイズも,かなり少ない。
書込番号:14775348
0点
イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-NC600D
このヘッドフォンを購入してから2年。
通勤の地下鉄も、洗濯を干す時も、洗い物をする時も楽しく過ごせるようになりました。
とても良い買い物でした。
当時かなり高価でしたが、頑張って購入して良かったです。
このたびポータブルアンプFiiO E1を購入したところ、アンプ自体に80cmのコードが付属しており、NC600D付属のコードの短い方50cmを使用してもケーブル長さが長くなってしまいます。
と言ってケーブルをまとめるものを使用するのはあまりスマートでないので、本体とポータブルアンプを繋ぐケーブルで短いものを探しています。
NC600Dは本体の差込部が特殊な形になっていて、やっと見つけた15cmのケーブル
オヤイデ電気の「HPC-SS/0.15」では挿さりませんでした。
ガーン!2500円もしたのに!
どうやらケーブルの挿し込む部分とボディとの間の「段差の部分(?)」が長いものでないとダメなようです。
しかしネットで探すと、先っぽの形状が大丈夫そうでもケーブル長が長かったりで見つかりません。
この特殊な挿し込み部分になっているNC600Dに合うケーブルで本体付属50cmより短いものを探していますが、そういったものを見つけた方はいらっしゃいますか?
0点
はじめまして。
私も似たような経験がありますが、樹脂なら溶かしたりナイフで削ったりして無理矢理あわせてます。
金属製でもヤスリで削ってしまうんですが…
書込番号:14153549 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
変身遅くなってしまい申し訳ありません。
なるほど、ヤスリですね。
それは思いつきませんでした。
私の場合、樹脂のものをカッターでカットして使用したことはありました。
非常にみすぼらしい感じでではありましたが。
今度、どうせお蔵入りするしかないオヤイデのケーブルで試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:14184495
0点
使い始めて一ヶ月ほどになりますが、使っていると二時間もしないうちに
耳がヘッドホンの圧迫で痛くなってきます。
耳の中ではないのでいわゆるノイズキャンセリングのせいでは無いと思います。
自分はそんなに頭が大きいわけでは無いと思うのですが、
圧迫をもっと緩くすることはできないもんでしょうか?
同じソニー製のつけ心地としては、デジタルサラウンドヘッドホンMDR-DS7100の方が良かったです。
MDR-DS7100は圧迫も強くなく、三時間以上つけてても痛くなったりすることはありませんでした。
1点
購入の参考として音漏れの程度についてお尋ねしたいのですが、どのくらいなのでしょうか?
当方、ATH-ANC7を所有しているのですが、音漏れに少々頭を抱えているので、もしよろしければこの機種はどれ程なのか御教示お願いします。
0点
私の印象では音漏れはさほど気になりません。
ノイキャンはボリュームを下げぎみでも聴けるのが利点ですので、常識の範疇のボリュームなら大丈夫だと思います。
書込番号:11440908
1点
そうでしたか。
わかりました。ではこちらも候補に入れて検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11453165
0点
今、WALKMANのNW-S739Fを使っているのですが、ヘッドホンの購入でこのヘッドホンを検討しています。
それについて質問したいのですが、
1、WALKMANの付属のイヤホンとこのヘッドホンをWALKMANに接続した時、どちらがノイズキャンセリングがいいか?
2、どちらが音質が良いか(参考までに・・・)
3、専用のイヤホンジャックではないが、それを変換できるジャックがあるかどうか?
(WALKMANでパナソニックのイヤホンを使用した時、音量が、小さかったため)
0点
ノイズキャンセルの効果はカナルのほうが有利なので、付属イヤフォンのほうが良いかも知れない。
音質的には、好みの問題なので一度聴いて見るしかないと思う。Walkmanに付属のイヤフォンはお世辞にも音が良いとは言えないので、期待はできる。音色傾向で言えば、付属のイヤフォンが高音が寸詰まりなのに対し、綺麗に上まで伸びている。低音も付属のイヤフォンよりも締まりがある。
イヤフォンジャックは5極だが3極と互換性があるのでそのまま使える。というか、そもそもアタブターなどはこの世に存在しない。
パナソニックのイヤフォンで音が小さいのは、単にそのイヤフォンの効率が低いだけ。
書込番号:11432013
![]()
2点
毒舌じじいさん、返信ありがとうございます。
そうですか。WALKMAN付属のイヤホンでは・・と思い検討していました。
ノイズキャンセリングは99%と実際言えないみたいですね。。。
音量については、いくつか試してみたのですが、やっぱり専用イヤホンよりでませんでした。
MDR-NC600Dの接続ケーブルには、WALKMAN専用のがないということなので検討し直してみます。
書込番号:11434043
0点
使ってみて半年ほど経ちましたが、いまさらになって気になることが出てきましたので、
皆さんのご意見を頂戴できたらと思います。
このヘッドフォンは仕様書によれば、スイッチをオンにした状態では、Aモード(飛行機搭乗時モード)になると書いてあります。
デフォルトとしてこの設定は無理があるんじゃあないかなあと・・・。
人生で音楽を聞くとき最も一般的な場所は部屋だと思いますので、ここの設定はCモードにするべきだと思うんですが・・・。
僕はこのヘッドフォンのキャンセルモードがマニュアルで選択できることを仕様書で読んで今日、初めて知りました。
キャンセリングボタンを1秒以上押すと、ピピピッと鳴って、マニュアルモードになるんだそうです。
そこからさらにキャンセルボタンを押すと順番にモードが切り替わるようです。
でも、僕の場合はボタンを押してもまたピピピッと音が鳴ってオートモードに逆戻りしてしまいます。
仕様書ではピッと鳴って、ランプが1回点滅するとか、ピピッと鳴ってランプが2回点滅するとか書いてありますが、僕の物はまったくそうはなりませんでした。
皆様方のお持ちのものはどうでしょうか?
ちなみに僕はこの件でSONYに質問してみたんですが、的を得ない回等でした。
仕様書のミスなのか、機械がそもそもそう開発されているのか、僕の物だけの故障なのか?
結局判然としませんでした。
SONYの方のお話では、「よく調べさせていただきます」、という事でしたが返事が返ってこないかもしれません。
僕が思うにAとCに設定するのは簡単です。(部屋にいる場合は・・・。)
Bに設定するとなるとこれが難しいのです。
勿論、無理に設定せず、機械任せで行けばそれが一番よいリスニングの状態ではあると思うのですが、僕もソニーの製品を子供の頃から買っていますが、ここまで食い違うのは初めてです。
別に怒っているわけではないのですが、不思議なんです。
2点
Red-bicycleさん
こんにちわ。
自分の所有するMDR-NC600Dでは以下の様になります。
電源ON→AI NC MODEボタン1秒以上押し→♪低♪中♪高(音階の違う3音)→
AI NC MODEボタン押→ピピ(とビープ音2回=Bモード)→AI NC MODEボタン押→
ピピピ(ビープ音3回=Cモード)→以降、MODEボタン押すごとに1回→2回→3回→1回・・・
とビープ音が鳴り、A-B-Cモードが切り替ります。
(同様にピンクのランプが点滅します。)
再度、AI NC MODEボタン1秒以上押しで♪高♪中♪低(最初と逆の鳴り方)→自動に戻る。
近くにショールームとかあれば、確認できるのでしょうけど・・・。
書込番号:11083493
![]()
3点
Gulfman10様。
教えていただいてありがとうございました。
どうやら僕のものが少し具合が悪いようです。
ショールームは近くにあると思いますので、そこに行ってみてもらいたいと思います。
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:11084025
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)