このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年8月26日 12:03 |
![]() |
4 | 3 | 2010年2月7日 21:40 |
![]() |
1 | 1 | 2010年2月6日 22:50 |
![]() |
21 | 15 | 2009年7月12日 17:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ510D
5月31日にこのリモコンを買ってから
ケッコウクセになってきました(笑)
とりわけコンポーネントマクロ機能は最高で
ぼくの場合は例えばHDDの操作切換ボタンに
BW730の電源入→テレビの電源入ってステップを割り振ってるんですが
ボタン4回押してたのがボタン長押し1回で済むから
クセになりますね(笑)
ちなみにぼくは上の写真のようにラベルを貼ってるんですが
文字のくっきり見えるほう:ELECOMのCD/DVD用ラベル
文字のくっきり見えないほう:100均のB5の普通紙ラベル
なので
もしラベルを作るなら
印刷は普通紙のラベルじゃなくて
CD/DVD用ラベルか写真用のシールラベルが向いてます
なおラベル作成に当たっては「ラベル王」っていうソフトを使いました
0点

ラベル参考になりました。
三菱のTV購入したもののリモコンの反応が悪く
すぐにこのリモコン買ったのですがボタン数が多く、どのボタンが何だったか
考え込んでしまい、結局純正リモコンを使い、このリモコンはしまいこんでしまいました。
折角、照明も設定してあることだし頑張ってラベル作ろうかな
書込番号:11815073
0点

DVDレコ板などでも評判のこの学習リモコン。
遅ればせながら私も最近ビックカメラの溜まってたポイントにて購入しました。
いやはやこれは便利ですなー。
ここから本題、スレタイについてです。
私は、SHARPの10年ほど前のブラウン管テレビ「28C-PD4」を使っています。
このテレビは、ビデオ入力を5系統も持っているにも拘らず、
このテレビ付属のリモコンだと「入力切替ボタン」のみ。
ビデオ入力を切り替えるために、このボタンを何回も押さなければなりません。
とても不便な思いをしていました。
しかし、この度「RM-PLZ510D」を購入し、取説読みつつ設定などしていると、
取説の48ページ、テレビ用の機能一覧表にて、
「ビデオ○ダイレクト切り換え」、なる表記があったので、試しに押してみたところ、
なんと!、一発で!、意中のビデオ入力系統に切り換るではないですか!!!
オリジナルのリモコンでも出来ないことが、このリモコンでは出来てしまったのです!
(ちなみに、このテレビの場合、「ビデオ5」は、このリモコンの「コンポーネント切り替え」が対応してました。)
今までずっとやりたくても出来なかったことが、このリモコンを買ったら出来るようになりました。
この事だけでも、「このリモコンを買って良かった」と思いました。
というか、「何で今まで買わなかったのだろう・・」と後悔している程です(笑
2点

元々付いていたリモコンでできなかったことが学習リモコンでできる様になることは偶に
ありますね。ビデオレコーダー等で付属のリモコンではスローやコマ送りができなかったのが
できるようになったり、トレーオープンができる様になったとか...
学習リモコンにはあらかじめいろんなリモコン信号が登録されているのでそう言う利点も
ありますね。
書込番号:10692514
1点

nehさん返信ありがとうございます。
私も、DVDレコに関しても、トレイオープンにて同じ経験をしたことがあります。
パナのDMR-E50のリモコンの「開」ボタンが、件のボタンがリモコンには無いE-85Hも有効でした。
本体には内包されてた機能なのに、リモコンでは省略された機能なんですね。
しかし、「入力切換を複数回押す」というのが当たり前だと思っていたのが、「一発選択できる」ってのはかなりびっくりでしたよ。
書込番号:10692831
0点

TVがソニーで、純正リモコンには、入力切替が複数、
ビデオ、コンポーネント、AVマルチ切り替えがあります
前からこのリモコン考えていたのですが、入力切替が
一つしかなくて、すぐに壊れそうだなぁと思っていました
今回BDレコーダー買うにあたり、改めてこの機種のクチコミを見たところ
この書き込みを発見!なんとズバリ指定できるのかぁ
購入決定!
ありがとうございました!
書込番号:10903321
1点

最近に購入したAVアンプには一応学習機能が付いているリモコンが付属しておりましたが
なかなか上手く学習できず、AV機器も多くなり皆さんのカキコミを参考にしてこの機種を
購入しました。
本日の購入なので詳細な設定はしてませんが、6つの機器のリモコンを学習しました。
TV、BDレコーダーは指定コードで出来ましたが、BDプレーヤー、AVアンプ、プリアンプ、
プロジェクターは手動でしました。最初は少し設定に戸惑いましたが何とか設定出来ました。
使用感想としてはもっと早く購入したほうが良かったと思いました。1つのリモコンで
6つの機器を操作できるのは大変に便利です。細かい操作まで学習してませんが、
私の様な機械オンチでなければ付属のリモコンは不要になるのではないかと思います。
要望としては、私の様な老眼が出てきた者には本体がもう少し大きくても構いませんので
ボタンを大きく色分けなどして欲しいと思ったくらいで、機能的には申し分ありません。
1点

以前に比べてボタンの数が増えたのは良いのですが、私も幾分デザイン重視になり過ぎて扱い辛くなったように感じます。
特に十字キー〜決定ボタン辺りはフラットなので、よく押し間違えます。
決定ボタン押したつもりが↑ボタンだったりと(笑)
書込番号:10897961
0点

リモコンボックス買って使い分けているあなた!
赤外線リモコンの学習機能があるのでこれ一台でテレビ、ブルーレイ、コンポ、照明、なんでも操作できるようになります。
何チャラリンクなんかなくてもいい優れものです。
でも、一番始めにそれぞれの機器毎に記憶させるのが少々面倒ですが、多機能なだけに慣れてしまえば何てこと無いですよ。
私のお薦めです!
3点

nyansegさん
学習リモコンは何か設定が面倒くさくて、さらにリモコンが増えるのに抵抗があって
これまで敬遠してましたが、リアプロさんのレビューと合わせて興味を持ち本日購入しました
がスゴイですね、これ。
@TVABDレコBAVアンプCプリメインアンプD照明Eエアコン とリモコンだらけ
でしたが、これ1つで何でも学習してしまうのですね!
リモコンの感度も良いし、いい買い物が出来ました!
書込番号:9752315
4点

MJ111EMさん
どうもです。
昔は学習リモコンは1万円以上しましたがソニーの価格設定には感謝です。
裏技で、二つの赤外線リモコン(例えばTVの電源とBDレコーダーの電源)を同時に押して、一つのボタンに記憶させることができました。
つまりワンプッシュで両方とも電源オンになります。
でも、かなり記憶させるタイミングが微妙なので難しいですが。(^^;)
ではでは。
書込番号:9752439
3点

こんにちは!
学習リモコンを考えているのですが、この裏技っていうのはどうすればいいのでしょうか?
教えてくださいませ
書込番号:9755629
0点

fc203さん
こんにちは。
学習リモコン側で記憶待機状態にしておき、その受光部に向けて、記憶させたい二つの各リモコンの操作ボタンを同時に押します。
/■ TV電源ボタン (TVリモコン)
ソニーの学習リモコン□< 同時に押下して一回で記憶させる
(学習待機状態) \■ BD電源ボタン (BDリモコン)
うまくいく場合とそうでない場合があります。試行錯誤が必要ですが、この製品の仕様ではないので動作は保証されていないと思います。
うまくいけばラッキーです。(^_^)/
書込番号:9756503
3点

nyansegさん
裏技(TV+BDレコの電源)に何度かチャレンジしましたが、残念ながらダメでした。
予想外だったのは、例えばAVアンプの電源や音量を割り当てても早送りや再生ボタンなど
使わないボタンをBDレコのボタンなどに割り当てられるのは便利ですね。
部屋の中での移動でも、このリモコン1つあれば動かなくていいので便利ですね。
マンションの駐車場のリモコンも覚えるかやってみましたがさすがに無理でした。。
書込番号:9757155
1点

買ってきたばかりでさっそく躓きました。
ブラビアとオンキョーのAVアンプとPS3でDVD再生をしていますが、
PS3の操作はできるのでしょうか?
あと、オンキョーは電源オンはできるのですが、切ることが出来ません。
書込番号:9814503
0点

すけろく狸さん
こんばんは。
>PS3の操作はできるのでしょうか?
PS3は赤外線リモコンでしたっけ?無線方式なら無理です。
>あと、オンキョーは電源オンはできるのですが、切ることが出来ません。
赤外線リモコンで同じボタンを押してオン・オフする場合でも、オフの時の信号がオンの時の信号と異なる場合があります。
その場合は、オフの時の信号を別なボタンに記憶させないと駄目だと思います。
オン・オフのボタンが別々になってしまいますが。(^^;)
書込番号:9815267
2点

すけろく狸さん
PS3はBluetooth方式?、赤外線ではないみたいなので無理ですね。
>あと、オンキョーは電源オンはできるのですが、切ることが出来ません。
オンキョーのAVアンプ606Xでは問題ないです。
ただダイキンのエアコンは電源ボタンを覚えさせましたが、Offしか効かないです。
ただ、温度設定のボタンで電源Onしました。
書込番号:9816562
1点

RM-PLZ510Dにはコンポーネントマクロ機能があります。これはすごく便利です!!
複数の赤外線信号(16ステップまで)登録できることがマニュアルのP38に書いてあります。
これを使えば1つのボタンの長押しで他社メーカーでも同時にTV、アンプ、ブルーレイレコーダーの電源のオンオフができます!
ボタンの長押しで機能するコマンドなので、操作を理解するまでちょっと時間がかかりました。(裏技なんか必要ありませんね^^;)
一つのリモコンにまとめられただけで満足していて、気がついていない人はお試しあれ。
書込番号:9841401
2点

nyansegさん
よくよく考えてみたら、この機能を使えば裏技なんて関係ないですね(苦笑)
トリセツを始め読んだ時はややこしそうなので、あまり真面目に読んでませんでしたが
便利ですね。
早速、TV、AVアンプ、プリメインアンプ、BDレコの4つの電源ボタンを一つのボタンに
マクロ登録しました。(プリメインアンプはAVアンプにプリアウト接続しているので)
映画を見る時などは、4つの電源を入れるので便利です。
また、違うボタンに
TVの音量の ”−” ×5回 ”プリメインのボタン””電源ON” をマクロ登録
しました。TVからプリメインに出力させているので、音楽番組などを見る時などのスピーカ
の切替もボタン一つで出来るようになりました。
ところでこのマクロ登録は最大で8つまでですよね ?
工夫しだいで、結構楽しめますね!!
書込番号:9842981
0点

MJ111EMさん
お久しぶりです。(^_^)
私はコンポーネントマクロ機能で、TV、アンプ、BDレコーダーの電源のオンオフや、CMスキップボタンの連打(90秒とか)を設定しました。
コンポーネントマクロ機能登録できるボタン数はやはり8つみたいですね。
例えば、照明とエアコンとTVシステムを同時に電源オンすることもできそうです。(やり過ぎかもしれませんが^^;)
こんなにお値打ちなリモコンで結構遊べますよね。結構はまってしまいますよ。
書込番号:9843247
0点

nyansegさん、MJ111EMさん回答のお礼遅くなりすみませんでした。
オンキョーはリモコンを直接記憶させることで簡単に解決しました。
PS3はあきらめ、パナソニックブルーレイレコーダと接続しました。
書込番号:9843299
0点

すけろく狸さん
こんにちは。
オンキョーの件、解決してよかったですね。
記憶方法が少し難しいので慣れるまで時間がかかりますが、それだけ多機能だという事だと思います。自分のオリジナルリモコンに様変わりするのが楽しいですよね。
あと最近気がついたのですが、電池切れに近い時に記憶設定をすると設定不可音が鳴ってRM-PLZ510Dの設定ができなくなります。(記憶されているものは消えません)
はじめは原因が分からなくて困っていましたが、電池を入れ替えることで難無く解消しましたよ。(^^;)
書込番号:9843402
1点

すけろく狸さん
PS3は自分も持ってますけど、リモコンは残念でしたね。
(PS3のリモコンは別で購入しました)
nyansegさん
>CMスキップボタンの連打(90秒とか)
これいいですね!!早速設定させてもらいました。
自分のBDレコは1回で+15(s)なので、結構面倒でしたが使えそうです!
電池の件は了解しました、エネループ使ってるので早速充電し直します。
書込番号:9843990
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)