このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 3 | 2010年11月15日 12:21 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2010年10月19日 01:55 |
![]() |
3 | 6 | 2010年12月3日 00:18 |
![]() |
27 | 13 | 2010年8月31日 11:44 |
![]() |
2 | 4 | 2010年8月16日 23:47 |
![]() |
16 | 14 | 2010年7月28日 20:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビリモコン > SONY > RM-PLZ510D

DENONも対応オーディオ機器に含まれるのでプリセットされているはずですよ。
メーカー番号は全て試してみたのでしょうか?
もし操作できないならラーニングすれば操作できますよ。
書込番号:12214657
2点

デノンのホームシアターとして明示的にリモコン信号の登録番号はありませんが、オーディオ
アンプやCDプレーヤー、MDデッキ等でデノンが登録されていて、アンプでは他のメーカー
の登録番号と同じものがある場合もあり、ひょっとしたらあらかじめ登録されているリモコン
信号で使えるものがあるかもしれません。
仮に使えるものが無くても赤外線リモコンなら学習させれば使える様になりますよ。
リモコンボタンの1つ1つを学習させる手間はかかりますが...
書込番号:12216331
3点

テレビはTOSHIBAの32C7000を使ってるんですけど、メーカー番号をBSや地デジや110度CSチューナー内蔵の方にしたら「巻き戻しボタン」で番組説明が見れて、「前選局」が使えません(*_*)
アナログの方にしたら「前選局」は使えて番組説明が見れません(*_*)
この二つを両立させるやり方ありますか?(¨;)
初めて書き込みするんで見にくかったらすいませんm(__)m
0点

学習リモコンなのですから、自分で設定すればいいんですよ。
例えば、前者の例であれば「前選択」ボタンが空いているのですから、ここに
東芝のリモコンの「前選択」ボタンを割り当てればいいでしょう。
メーカーコードでの設定では汎用的なボタンしか設定されませんから、機種固有の
ボタンなどはその後に追加して記憶させます。
書込番号:12080156
2点

返信ありがとうございました(>_<)
残念ながら純正のリモコンには「前選局」も一発で「番組説明」が表示されるボタンもありません(T_T)
書込番号:12080304
0点

それは残念ですね。
東芝で「前選局」もしくは「番組説明」ボタンがあるリモコンか学習リモコンを
どこかで借りてくるしか手段はないようです。
でも「前選局」って使います?私のシャープのテレビのリモコンでもこのボタンは
無いのですが。
書込番号:12080470
0点

その手がありましたか(^O)=3
また友達とかにも聞いてみます(^O^)/
そこまで重要じゃないですけど、CMの時だけチャンネル変える事がよくあるからそのためですo(^-^)o
書込番号:12080596
0点

このリモコンは汎用リモコンなので、あらかじめプリセットされているリモコン信号は
オリジナルリモコンと比べて機能が無かったり配置が違ったり等はありますね。
でもこれは学習リモコンなので、そう言う場合は自分の好みに合う様に各ボタンに学習
させれば良いでしょう。別にこのリモコンの本体に書かれている機能、配置で使わなくても
かまいません。
書かれている機能と違う信号を学習させてわかりにくいのなら、その部分に学習した機能の
シールでも作って貼っておけば良いですね。
折角の学習リモコンなので、自分の使い易い様に学習させて使いましょう。
私はその様に使っています。
書込番号:12082047
2点

当方、新型のPLZ430Dを購入しましたが、
PLZ510Dも同じだと思いますので、こちらのクチコミで質問させて下さい。
数字キーですが、1〜12までありますが、
みなさん通常は地上波放送に設定しているかと思いますが、
BSデジタルはどのような設定にするのが使いやすいでしょうか?
BSを押してから数字キーにBSチャンネルの信号を学習する事は出来ましたが、
そうすると、地上キーを押して数字キーを押すと、そのBSチャンネルに切り替わってしまいました。
地上,BS,CSボタンを押すと、それに合わせて数字キーの信号も
(地上,BS,CS用に)変わるかと思ってましたが、
動作しませんでしたが、それは仕様でしょうか?
よって、BSデジタルのチャンネルを変えるには、
BSキーを押してBSチャンネルに切り替えてから、
チャンネルキー(↑、↓)でチャンネルを変えるしかないみたいだったので、
苦肉の策として、シフト+数字キーにBSチャンネルを学習させました。
3点

>(地上,BS,CS用に)変わるかと思ってましたが、
動作しませんでしたが、それは仕様でしょうか?
PLZ430Dの仕様と言うよりも、TVの仕様に依存するのではないでしょうか?
私が今使用しているTVでは、リモコンの地デジ/BS/CSボタンを押してから
数字ボタンを押せば各チャンネルに切替わるので、PLZ510Dでも同じように
操作が出来ます。
ところが以前のTVでは、リモコンにBSチャンネルのボタンが別にありましたので
ケビンくんさんの様にシフトを押してから、各チャンネルの切換をしていました。
書込番号:11855973
0点

のら猫ギンさん
先日のBWT2100でのコメントに引き続き、コメントありがとうございます。
おかげさまで学習リモコンの便利さを知りデビュー出来ましたよ ^^
昨日到着したばかりでまだ使いこなせてませんが ^^;
確かにTVの仕様によるのかもしれませんね。
(私のテレビのリモコンも、BSデジタル用の数字キーが付いてます)
それと関係するか分かりませんが、
BS/CSボタンを押してから数字ボタンを押すと、
地上波→数字ボタンの時より動作音が小さいです。
私のようなTV仕様にも対応してれば良かった
(地デジ/BS/CSボタンに連動した数字ボタンの多信号機能)のですが、
そういった機能は無さそうなので、シフト機能を活用する事にします。
書込番号:11856921
0点

私は5・9・12のボタンにBSを、
それ以外のボタンに地デジを登録しています。
いちいちBSや地デジのボタンを押してから
数字ボタンを押すのは面倒なので
数字ボタンを一度、押すだけで
ダイレクトにBSか地デジを選局できるようにしました。
方法としてはプチマクロを利用します。
(詳しくは検索)
例えばRM-PLZ510Dの
「1」 のボタンにNHK総合を記憶させたいときは
リモコンどうしを突き合わせたら
まず、学習したいリモコンの 「地デジ」のボタン を押し、
そして その後に 素早く
「1」 のボタンを連打させます。
そうするとRM-PLZ510Dの「1」のボタンには
単なる 数字の「1」ではなく
「地デジの1」が記憶されます。
また、NHKのBS1をRM-PLZ510Dの
「5」のボタンに記憶させたいときは
学習したいリモコンの 「BS」のボタン を押し、
そして その後に 素早く
「1」 のボタンを連打させます。
そうするとRM-PLZ510Dの「5」のボタンには
単なる 数字の「5」ではなく
「NHKのBS1」が記憶されます。
ただし、この方法は
テレビの選局時に 多少の時間ロスが生じます。
説明はややこしいのですが
やってみれば わかります。
書込番号:12276195
0点

↑
私の説明は あまりうまくできていないので
こちらがいいかも
↓
http://bibouroku.txt-nifty.com/blog/2007/02/post_9d74.html
http://bibouroku.txt-nifty.com/blog/2007/02/2_a410.html
書込番号:12277266
0点

ズポックさん
アドバイスありがとうございます。
プチマクロの裏技があるんですね。
これだと、マクロ機能を使わなくても普通のボタンでもマクロもどきが出来ますね。
ちなみに、コメントを読んでて気付いたのですが、
私は田舎ですので、地上放送は1,3,4,6,8,10しか使ってませんでした。
だから空いてる2,5,9,11,12にボタンにBSを入れ込もうかと思います。
(NHK以外の無料放送だったら、丁度5チャンネルなので収まりそう ^^)
書込番号:12306500
0点

そうなんですかー。
私は逆にBSはNHKしか見ないです。
(追っかけ再生だと
あのオジャマな契約お願いのボックスが消えるので!?)
書込番号:12311989
0点

ひょんなことから学習リモコンと言う便利なものを見つけてしまい、
これを購入しようかと思っております。
デザインはかまぼこ型でとても可愛いのですね。
裏向きに置けばホコリも付かないしよいと思います。
ですが、表向きにテーブルなどに置いた場合はどうですか?
左右にユラユラとゆりかごのように動いてしますよね?
ということは、表向きに置きながらボタンを押すというのは
難しいですかね?
よく、コーヒー片手に撮りためたドラマを見てCMをスキップさせたり
ちょっぴり戻してもう一度見てみたりという時は、
リモコンをテーブルに置いたまま操作することが多いので気になりました。
そこのところの使用感をお伺いできますか?
よろしくお願いします。
0点

>ということは、表向きに置きながらボタンを押すというのは
難しいですかね?
難しい事は無いですが、コーヒー等の飲み物を溢してしまう事故を
防ぐ意味でも、テーブルに置く時はボタン面を下にして置き
操作する時は、手に持って行った方が良いと思いますよ。
書込番号:11810789
1点

>4649bonさん
このリモコン使用していますが…私は難しい、というか現実的ではないと感じています。
普通に置くと振り子のようになかなか止まってくれない=気になりますし、指だけで押そうとすると傾いてしまい上手く押せません。
結局、不便でもいちいち裏返し→持ち直しを繰り返しています。
このリモコンにする前は、私も普通にテーブルに置いたまま操作していたのですけどね。
正直、実際に使用した人の多くは裏返しに置くメリットより、普通に置けない不便さを感じていると思います。
別にカマボコ型でなくとも裏返しには出来ますので、後継機では平面になってくれるといいのですが。
書込番号:11811066
3点

>普通に置けない不便さを感じていると思います。
データでもあるのでしょうか?
>別にカマボコ型でなくとも裏返しには出来ますので
裏返しにはできても、ボタン面が直接当たるので裏返しにするメリットは
薄くなると思いますが?
書込番号:11811087
1点

>のら猫ギンさん
データというか…検索すればいくらでも出てきますよね?
「曲面を下にすると不安定」とか「机に置いての操作はしにくい」とか色々と。
まあここまで噛み付かれるとは思わずつい書いてしまったことですので、根拠のないことを言ったことは謝ります。
それとボタン面が直接当たる?ということですが、オモテ面の処理は変更せずに曲面を平面化させただけのハイブリッド仕様にすれば問題ないのではないですかね。現に最新ブラビアのリモコンでは両平面の裏置き可能モデルとなっているわけですし。
書込番号:11811299
4点

私もこのリモコンを便利に使っていますが、ちょっとこの裏面?の形状(デザインコンセプト)
は好きではありませんね。
操作面を裏返して置くと言うのは新しい発想かもしれませんが、いちいち裏返して手に持って
操作することに限定するのはどうかと思います。
どちらの面でも置けるようになっていれば良いのにと思いました。
まぁ現状でもテーブル等に置いて使えないことはないですが、せっかくのきれいな光沢面が
場合によってはキズだらけになりますね。
人によってはこのきれいな光沢面のカバーが傷つくのを嫌って、カバーを外して使っている
人や、ぐらつかない様に台を付けて使っている人もいる様です。
私の場合は、結局テーブル等に置いて使う場合は専用の小さいハンドタオルを用意して
敷いて使っています。
あとは見た目が悪くなりますが、ポリエチレンラップでも巻いて使うかですか。
ラップ巻きは埃よけや濡れ防止、ボタンの印刷の消え防止にもなりますね。
書込番号:11812318
4点

表を表面にして置いても親指と中指、薬指で挟むように固定しつつ余った人差し指でボタンを押せば普通に操作できましたけど?
改めて考えてみるとカマボコ型ではない普通のリモコンでもそのように操作していましたがこれって少数派なんでしょうか
操作しない場合でも「裏返しに置かなきゃ」と毎回意識することが邪魔臭いので、ユラユラ&傷は承知でボタン面を表に置くようにしています
書込番号:11812651
1点

みなさん回答ありがとうございました♪
やっぱりテーブルに上向きで置いて指一本でピッ!というのは難しそうですね〜。
でも、多数のリモコンを1つにまとめることが出来るのと、
指一本でのリモコン操作を比較するとではやはり前者の方が勝りますよね。
照明のリモコンにもなるということですし、色々な利点と
この赤色に一目惚れしたことを考え購入することになりました。
撮り溜めたドラマを見る時はこちらのリモコンではなく、
ブルーレイのリモコンを使えば問題ないですもんね!
みなさんのお力どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:11814917
1点

>4649bonさん
もし、まだ買われていなければですが・・・
ちょうど本日、ソニーのリモコンの新製品が発表されました。
(上位の黒、RM-PLZ430Dと、ファミリー向けの白、RM-PLZ330D)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100826_389412.html
裏面が平らになったのと、機能ボタンが増えたのが大きいですかね。
あと価格も結構安くなりました(Joshin webでは上位モデルが2980円です)。
一方で、白、黒以外のカラー展開が無くなったのが残念です。
RM-PLZ510Dの赤に魅力を感じたのなら、買ってしまうのも良いかもしれません。
書込番号:11816318
5点

>じよーんさん
これですよこれw 情報ありがとうございます。
本当にフラットなんですね。ソニーさんもやはり背面湾曲は不評と判断したのでしょうか。
機器ボタンが1つ減っているのと型番が400番台なのが気になりますが、それを差し引いても魅力的です。
配置と学習方法が510Dとこんがらがりそうですが、私も買ってしまうかもしれません。
書込番号:11816532
3点

>maybexさん
確かに、400番台というのは少し気になりますが、
RM-PLZ330Dが、RM-PL400Dと同等なのでスライドしただけかもしれませんね。
(機器ボタンは3つ減ってませんか?間違ってたらすみません。)
500番台として出るとしたら、PS3等に対応したBluetoothがあれば嬉しいです。
それにしても、RM-PLZ510Dの時にも思いましたが、
ソニーか周辺機器メーカーが着せ替えカバーを出してくれないですかね。
3色セットで1000円くらいなら(普通に考えれば高いですが)買ってしまいそうです。
書込番号:11817187
0点

>じよーんさん
3つ減ってますね。失礼しました。
私が使っているのは4つなので実害はないですが、ヘビーユーザーだとネックになる部分かもしれませんね。
Bluetooth対応で530Dは私も考えました。考えましたけど…まあ今は高望みせずに発表されたものを喜んでおこうと思います。
書込番号:11817699
0点

わずか200円でこのリモコンの欠点を解消する方法があります。やってる人も多いと思いますが、まだ知らない人もいると思いますので説明します。
100円ショップで写真1の滑り止めゴムと製本テープを買ってきて、写真2のように貼り付けます。こうすれば、裏面を下にしてもしっかりと固定され、片手でボタンを押せるようになり、手に持った場合でも、製本テープが滑り止めの役割を果たすので、しっかりとグリップ出来て、汗ですべることがありません。ツルツルのままだと、なんかすべりやすく、あまりいい気分ではなかったのですが、これだとしっかり持てますので、操作も楽になります。また、裏面のキズ防止にもなり、たとえ剥がした場合でも、きれいに取れますのでご安心ください。
このリモコンの最大の欠点、裏面のツルツルでかまぼこ型が気に入らない人にお勧めします。
書込番号:11838591
3点

ひぇ〜!!もう買ってしまいました〜。
ココ見るの遅かった〜!残念!!
今色々と学習させてる最中です。
どこに何を…が忘れそうですがw
新機種に赤がないのが残念ですが、でも見てみるとリモコンのボタン類は
新機種の方がよかったかも〜!!
もしかしたら新機種も買ってしまうかもしれませんw
>ナックススターさん
すべり止めゴムいいアイデアですね。
早速100均で探してみようかなぁ〜。
書込番号:11840351
1点

お尋ねします。
題名通り学習リモコンは簡単な操作しか出来ないんでしょうか?
電源、音量、入力切替、再生、などでしょうか?
先日、中古でYAMAHA AV-S70購入したのですが、リモコンがなく
細かい操作が出来ませんので学習リモコンで細かい操作が出来る物ってありますでしょうか?
(細かい操作 低音を下げる、高音を上げるなど)
0点

学習リモコンに予めインプットされているメーカーコードで動作するのは基本的な動作のみで、機種固有の操作はできないことが多いです。
ですが学習リモコンですから学習させればオリジナルリモコンで操作できる動作はできます。
ただ今回は製品付属のリモコンが無いのですから学習したくてもできないですよね。
書込番号:11700385
2点

口耳の学さん
付属のリモコンがないと設定できないのですね。
我慢するか、中古で探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11700625
0点

100%大丈夫という訳ではないので、結果は保証しかねますが、Logitech(日本ではLogicool)のHMシリーズを海外サイトから購入するという手はあるかもしれません。
(あくまで可能性がある程度だと思ってください。私はLogicoolが日本で販売していたHM-522をつい最近まで利用していましたが壊れてしまい、こちらのSONYのリモコンに乗り換えました。なので、海外製品の利用経験はありません。)
一応、アメリカのサイトで操作対象のアンプ「AV-S70」のサポート状況を調べたら「OK」と出てましたので、ある程度の操作は可能かもしれません。(サポート機器確認サイト:http://myremotesetup.com/EasyZapper/New/Main.asp?WebProcessAction=Start&ReturnUrl=%2FEasyZapper%2F%2E%2FNew%2FProcSpice%2Flanding%2Easp&ClassId=PrSpice%2EProcSpice&RelativePath=ProcSpice%2F)
ただし、日本で使えるのかとか、送料がどのくらいかとかを考えると、やはり購入は自己判断でお願いしますとしか言えません。
書込番号:11750765
0点

口耳の学さん、ZEOUSさん
その後ヤフオクで気長に探していたところAV-S70リモコンが出ていまして
落札することが出来ました。
これで細かい設定が出来るようになりました。
情報ありがとうございました。
ご報告までに・・・
書込番号:11772315
0点

もう結構長い間このリモコンを使用してきましたが,前々から気になっていたので質問させてください.
メーカーコードで設定されている方や,一つ一つ地道にラーニング機能で設定されている方(自分は後者です)がいるようですが,自分はの設定では連続入力(例えばテレビのボリューム.+を押しっぱなしにするとスルスルボリュームがあがっていきますよね?アレです.)が出来ないんです.
映画を見るときなどはテレビのボリュームを0にして,接続してあるコンポのスピーカーから音を出力させているので,毎回毎回30前後のボリュームを30連打かけて0にするのは骨が折れます.(まぁ純正リモコンもありますが,いかんせん視聴位置から遠いので)
みなさんのモノはどうなっていますか?連続入力.
ついでにメーカーコードで設定されているのか,一つ一つ地道にラーニング機能で設定されているのかもお願いします.
1点

こんばんは
家はTV(レグザ)とパナソニックのコンポで使っていますが
問題なく出来ますよ
TVは両方で設定してます
コンポは一つ一つです
書込番号:11686413
2点

アクオスGH4をメーカーコードで登録し、ボタン配置など細かいところを学習しなおしました。
音量ボタンはメーカーコードのままですが、押しっぱなしでちゃんと上下していきますよ。
マイケル(その1)さんはボリュームボタンまで学習させたんですか?
学習させるときに、長押しがきくボタンはボタンを押しっぱなしにして長めに学習させないと機能を覚えないのかも…
書込番号:11686455
2点

このリモコンは、学習させたボタンでも長押ししていると連続して信号は出ていると思います。
赤外線送信部のランプも長押しで連続して光っていますし、レコーダーの早送りでも長押しで
連続して送りが速く切り替わっていきます。
長押しで続けて動かないと言うのは、赤外線の受信側の機器の問題の様に思います。
書込番号:11686469
3点

私も後者で設定してますが、押しっぱなしでは上げ下げできませんね。
でも不便ではないので気にした事はありませんが…
書込番号:11686478
1点

みなさん深夜にもかかわらず素早い返信ありがとうございます.
>>ぽんたZさん こんばんわ
我が家もちょうどREGZAとPanaのコンポの組み合わせです.
一つ一つ学習させているコンポのボリュームボタンは連続入力出来ますでしょうか?
コンポも連続入力出来ないんですよ…
>>ラジコンヘリさん こんばんわ
メーカーコードそのままの音量ボタンは連続入力可能っと………
昔メーカーコードで覚えさせてたときは連続入力出来たんですよ.
もしかしたらそこがネックかもです.
はい.ご丁寧に全部手動です(笑)
長押しですね.ただいま電池切れで暫定的にeneloopで使っているのであとで試してみます.
>>nehさん こんばんわ
携帯のカメラで送信部を見ながらボタンを押しましたが,3つのLEDは1回光ったきりですぐに消えてしまいます.
テレビもレコーダーもここ2年のうちのものなので,それほどでもないとは思いたくないですねぇ...
むむむ....難しいです.
>>のら猫ギンさん こんばんわ
後者で設定は連続入力不可ですか………
そうなんですよね.基本連続入力必要なのってほとんど無いんですよね.
少しの間であれば消音ボタンが手っ取り早いですし,番組表のスクロールも1ページ飛ばしボタンとかありますしね.
ここらへんまで考えてくれれば,SONYには文句無しなんですがね.
欲をいえば充電池の使用許可もですが
書込番号:11686635
0点

>携帯のカメラで送信部を見ながらボタンを押しましたが,3つのLEDは1回光ったきりですぐに消えてしまいます.
?
私が使っている510Dは、メーカーコードで設定されたボタンも自分で学習させたボタンも
長押しした分だけ送信部LEDは連続して点滅していますよ。
ちなみに先ほどTVの音量ですが、使っていない機器選択ボタンのリモコンの音量ボタンに
学習させて試してみましたが、長押しでは送信部LEDは連続して点滅しています。
バッテリーの電圧が低いってことは無いですか?
故障? それとも仕様が違うと言うのは、これはあまり考えにくいですが...
書込番号:11686777
3点

>>nehさん 再度返信ありがとうございます
学習させたボタンでも連続入力が出来るのですね.
私の510Dは送信部のLEDも,機器選択ボタンのLED(←コレは押してる間点きっぱなし)も点滅してくれませんねぇ………
バッテリー電圧の件.思い当たるフシがあります.
我が家は家中の電池を充電池に切り替えてしまって乾電池がない状態なのです.
現在暫定的にeneloopで使用中ですが,あれって電圧1.2Vなんですよね.
明日(といっても今日ですが)出かける予定があるので乾電池を買って検証してみようと思います.
書込番号:11686816
0点

バッテリー電圧は関係ないと思います。
自分も ”チューナ” と ”DVD”で それぞれ”↑”ボタンをHDDレコーダの”↑”ボタンに
割り当てましたが押し続けると”DVD”では連続(携帯カメラでみると点灯し続ける)、”チ
ューナ”では一回のみ(携帯カメラでが一回のみ点滅)です。
電池はエネループです。
どうやって覚えさせたか詳しくは忘れましたが、”DVD”はメーカ設定、”チューナ”はラーニ
ング機能で覚えさせたような気がします。
おそらく ラーニング機能で覚えさせた場合は連続で信号を出さないのでは??
書込番号:11687168
0点

>バッテリー電圧は関係ないと思います。
バッテリー電圧は大いに関係あります。そもそもこのリモコンは充電池に対応していません。
取扱説明書には「充電池は使用できません」と明確に書かれていますね。
充電池を使うのは自己責任になります。
きっちりと電圧を詳しく調べた訳ではないですが、自分が使っている限りでは充電池では
1.3Vを下回り、1.2V前半位?になるとリモコン信号の学習モードにも切り替わらなく
なります。
つまり充電池の安定電圧である1.2V位では正常に動かなくてもおかしくありません。
少なくとも、動作がおかしいと言う前に正規の電池(充電池では無く新しい乾電池)を使って
から動作がおかしいのかどうかを確認した方が良いですね。
>電池はエネループです。
>どうやって覚えさせたか詳しくは忘れましたが、”DVD”はメーカ設定、”チューナ”はラーニ
>ング機能で覚えさせたような気がします。
>おそらく ラーニング機能で覚えさせた場合は連続で信号を出さないのでは??
使えないと明確に書かれている電池を使って動作を検証しても意味がありません。
また私が最初から書いている様に、学習させたボタンでも長押しで連続して送信部LEDは
点滅し、単発しか光らないことはありません。
書込番号:11687334
3点

>>MJ111EMさん おはようございます
eneloopユーザさんがいましたか.心強いです.
eneloopでも連続入力はできるということですね.
>>どうやって覚えさせたか詳しくは忘れましたが、”DVD”はメーカ設定、”チューナ”はラーニング機能で覚えさせたような気がします。
おそらく ラーニング機能で覚えさせた場合は連続で信号を出さないのでは??
なんかそんな感じがしてきましたねぇ...
先ほど空いている機能選択ボタンに試しにメーカーコードで設定してみましたが,連続入力出来ました.
ラーニングは連続入力不可っぽいですね.
ありがとうございます
書込番号:11687341
0点

>一つ一つ学習させているコンポのボリュームボタンは連続入力出来ますでしょうか?
コンポも連続入力出来ないんですよ…
書いている通りコンポはラーニング機能で覚えさせましたが
押しっぱなしでOKです
後家も前はエネループ使っていましたが
機器の操作は大丈夫でしたが記憶させる時上手くいかない時が有り普通のアルカリにしました
やはり電圧が関係有ると思いますよ
電池を替えてラーニングさせてはどうです?
書込番号:11687486
0点

再度 ラーニング機能し直したところ”チューナー”でも連続入力するようになりました。
すいません、メーカ設定/ラーニング機能は関係なさそうです。
今回、電池はそのままエネループでやりましたが取説に充電池は使用不可と書いてあると
事ですので ぽんたZさんのおっしゃるとおり新品電池で再度トライしてみてはどうでしょうか?
自分もなんとなく(”チューナ”時に連続入力出来なかった事に)気になっていたので解決?
出来て良かったです。
書込番号:11687884
0点

>>nehさん 再度返信ありがとうございます
>>少なくとも、動作がおかしいと言う前に正規の電池(充電池では無く新しい乾電池)を使ってから動作がおかしいのかどうかを確認した方が良いですね。
それが賢明なようですね.
電池を購入してそれから8時頃には外出から帰るはずなので,その時に乾電池で試してみます.
>>また私が最初から書いている様に、学習させたボタンでも長押しで連続して送信部LEDは点滅し、単発しか光らないことはありません。
すいません.勝手に自己完結してしまって.
ラーニングでも連続入力が可能ということですね.
>>ぽんたZさん 再度返信ありがとうございます
そうなんですよね.充電池だとラーニング時に不具合が発生するんですよね.
やっぱり電池がネックのようですね.「アルカリ」の乾電池を購入してみます.
>>MJ111EMさん 再度返信ありがとうございます
ラーニング機能で記憶させた「チューナー」も連続入力出来ましたか.
みなさんの言うとおり新品の乾電池でチャレンジしてみようと思います.
書込番号:11687945
0点

出来ました!
先ほどセブンイレブンにて購入した乾電池を入れて,工場出荷状態に戻してすべての機器(REGZA,VARDIA,大清快,ツインPaシーリングライト,D-dock)を登録し直したところ,ラーニング機能でも連続入力が出来ました.
最初は乾電池によるラーニング機能でもダメでしたが,ラジコンヘリさんの仰る通りラーニングのとき長めにリモコンの電波を飛ばすと連続入力が可能になりました.
nehさんの仰るようにバッテリーはきちんとSONYが認めたもののみ使用するように心がけたいと思います.
みなさんありがとうございました.
書込番号:11689493
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビリモコン
(最近5年以内の発売・登録)