このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2012年3月17日 15:56 | |
| 4 | 5 | 2011年10月1日 15:13 | |
| 0 | 5 | 2011年7月31日 18:26 | |
| 0 | 10 | 2011年8月2日 21:02 | |
| 0 | 21 | 2011年7月26日 14:52 | |
| 4 | 9 | 2011年7月10日 16:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この商品を使ってPCもしくはテレビで地デジを見ようと思います。その場合ブースターつきの商品を買ったほうがいいのでしょうか。今持っているワンセグのDH-ONE/U2は見れています。自宅は愛知県高浜市です。よろしくお願いします。
0点
名古屋局(瀬戸デジタルタワー)からの距離を考えればブースター付の方がいいかもしれません。
しかし、このアンテナで安定した受信ができるのかと言えば、回答する側としても断言はできません。
ワンセグでは受信できているそうですが、ワンセグと地デジではエリアの広さも若干異なり、
ワンセグの方が広いとも言われています。
お住まいの周囲の環境が比較的開けているなら、問題なく受信できるかもしれません。
また取り付けるなら、ベランダなどの屋外に取り付けた方がいいでしょう。
ご参考までに
書込番号:14292501
0点
ワンセグが視聴できても、電界の判断は難しいですね。
中電界から弱電界の境目あたりのようです。
ースター付きでないとかなり厳しいですし、ブースター付きでも微妙な感じです。
ただ瀬戸デジタルタワーは出力が大きいので、ブースター付でかつ、分配がない状況で
利用するのであれば、視聴が可能かもしれません。
デジサポでアンテナの無料貸し出しをしています。
以下のURLから、申し込みをして一度借りて試してみては如何でしょうか?
URL: http://digisuppo.jp/antenna/
※このサービスもいつまで実施するのか不明なので、早々に申し込んだほうがよいでしょう。
もう終了していたらごめんなさい…。
書込番号:14302689
0点
東京タワーから北西方に約15qの住宅地です。
アンテナを外に出したくないので、木造2階建スレート葺の屋根裏に設置しようと思っています。
この条件だと、この機種よりもブースター付のUWPA-UPやDXアンテナのUAH900、ブースター内蔵のUAD1900のほうが良いのでしょうか?
アンテナ自体の性能は、この機種が動作利得4〜5dBなのに対し、 UAH900は8.2〜9.8dBありますが、この差は大きいのでしょうか?
0点
UWPAは、結構優秀なアンテナと認識しています。
強電界に近い中電界地域にあってもしかしたら、受信できるかもしれませんが
かなり微妙ですね。
東京タワーが見えれば、受信可能かもしれません。
ビル影の場合、ブースターは必須?、
ブースターがあっても、役不足の感が否めない感じです。
書込番号:13567793
1点
私もuwpaを普通の一軒家の屋根裏に設置してます。
電波塔から6kmくらいです。電源分離型のUHFBSCSブースターも
設置してます。アンテナレベルは非常に安定してます。
私の所は条件が良かったのかもしれません。
書込番号:13567907
1点
このアンテナで実用になるかどうかは、実際に試してみないとわからないかと思いますが...
役不足の意味は確認されておくのがよろしいかと。
http://allabout.co.jp/gm/gc/220658/
書込番号:13567972
0点
Sparkling Ciderさん
ご指摘ありがとうございます。
恥ずかしながら「役不足」を誤解しておりました。
書込番号:13568023
1点
失礼しました。
ただ現代用語では、「役不足」≒「力不足」の意で利用されるケースが多いので…
(試験なら×ですね)
話はそれますが集合研修で、この言葉が引用され話題になった事があります。
参加者の7,8割近くは、力不足と同意で捉えていました。
講師が、「確信犯」も同様に反対の意で捉える方が多いとおっしゃっていたのを
思い出しました。(他にもあったが失念しました)
言葉の流用の乱れなのか、時代で意味が変わる狭間なのか、言葉って難しいです…
書込番号:13570029
1点
実家が埼玉県川口市芝新町にあるのですが、そうこうしているうちに地デジ対策に乗り遅れ、いまテレビのない生活を余儀なくされています。実家は一戸建てなのですが、屋根の上にアンテナはありません。こちらの商品はテレビと直接ケーブルで繋ぐだけで地デジが見れるのでしょうか?また他におすすめのアンテナがあれば教えてください。
書込番号:13314753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジサポにアンテナ借りて試してみてから
買っても良いのではないでしょうか?
実際に映るかは室内アンテナなのでやって見ないと
解らないので試して駄目な場合もあり得るので
一度、借りて試した方が良いでしょう。
http://digisuppo.jp/branch/saitama/14/antenna/index.html
書込番号:13314808
0点
もちろん、地デジ対応テレビでないと映りませんが、それはもう買ってあるのですね?。
いずれにしてもつなぎで使いたいというならともかく、今後も長く使つもりなら、ちゃんとしたアンテナを屋根に立てるのが一番です。
その他、いろんな条件があります。まず地デジコールセンター(0570-07-0101)や埼玉の地デジサポート(048-610-8080)に相談して下さい。市役所などでも臨時相談口が開いています。デジサポ埼玉・相談会グループ(048-815-5820)に聞けば詳細を教えてくれるでしょう。
書込番号:13314828
0点
東京タワーから埼玉県川口市役所まで約14.6kmと、強⇒中電界の境目・・・芝新町ですと、おそらくもう中電界
地域になっていると思われます。
http://sky.geocities.jp/digitaltv_area/index.html
デジサポから、UwPAではなく、UDF80という縦置きの平面アンテナを借りてみることをおすすめします。ちなみに、
> 実家は一戸建てなのですが、屋根の上にアンテナはありません。
今まで、ケーブル・テレビだったのでしょうか?
電波障害による難聴地域でケーブルだったとすると、少々やっかいかも知れません。
デジサポの無料貸出を利用して、実際に地デジが入るかどうか確認されることを、改めておすすめします。
書込番号:13314849
0点
テレビと直接ケーブル繋げば観れますが、ケーブルは付属されていないので別途購入の必要があります。
ただ、東京タワーを基準として約20km近い距離がありますから、何も障害物が無く見通しが良くてギリギリの受信ではないかと思います。屋内設置か屋外設置か分かりませんが、実際には周辺の環境に大きく左右されますしブースターは必須と思います。
周辺の受信環境が分からないので詳しく答えることができませんが、あくまでこのアンテナを使用するとして、見通しも良く、屋内設置なら30dB程度の卓上ブースターは使用した方が良いと思います。
また屋根の上にアンテナを設置することに問題が無ければ八木アンテナを使用する方が確実です。
書込番号:13316485
0点
隣の草加市で簡易アンテナで室内受信できたケースがあります。
(マンションの4F窓際設置なので、スレ主さまの環境とは異なりますが参考として)
UWPAは、室内アンテナとしては、値段の割りに価格性能面でコストパフォーマンスが
非常によい機種です。お勧め機種のひとつですね。
同機種は、皆さんからのアドバイスの通り、デジサポから無償でレンタルできます。
アンテナ、チューナー、同軸ケーブル等がセットなって借りることができますので
お手軽です。
まずは、室内設置して受信状況を確認し、受信状況が芳しくない場合、屋外で
受信状況を確認してみてください。
受信状況はTVの設定画面などで、受信レベルが表示されますのでそれが目安に
なります。(概ね受信レベル45以上が目標です)
室内で受信レベルが稼げない場合、屋外設置も視野に入れなければなりません。
ベランダに柵があれば、ベランダ取り付け金具を利用してベランダに設置
することで、受信状況が好転する場合があります。
ベランダ設置する場合、以下の製品がお勧めです。
UWPA-K(同軸ケーブル、ベランダ取付け金具等パッケージされています)
UWPAを借りた結果、ブロックノイズが出るようであれば、DXアンテナのUAH900や
UAD1900(ブースター内臓)をお勧めします。(室内アンテナ)
なお、アンテナの設置場所は色々な場所で試してください。
上下左右前後とくまなく。
極力高い位置ほど、受信が基本的によくなりますが、周囲の環境により低い位置
でも受信が良い場合もあります。
お住まいの場所は、東京タワーからの距離も比較的近く、地上デジタルの受信環境と
しては、かなり良いのではないかと推察します。
(東京タワー方向に巨大なマンションや、鉄塔がある場合は難視聴区域になります)
はやく対応して、実家の地デジ難民を解消したいですよね。
がんばってください。
やや懸念すべきは、実家は一戸建との事ですが、視聴する部屋は一部屋ですか?
複数の部屋に分配したいのであれば、ブースターは必須ではないかと思います。
2部屋程度の分配であれば、ギリギリ大丈夫かと思われますが実際の受信状況
で左右されます。
早く対応したい場合は、アンテナ設置業者に依頼するのもありかと思います。
(現在アナログ停波後、設置工事はかなりたてこんでいるようです。
アンテナ工事予約は8月20以降と近所の量販店でアナウンスされていました)
書込番号:13319050
0点
総務省の貸出キットでこちらの製品と地デジチューナーを借りてブラウン管テレビに繋げると、日テレとテレ朝、TBS、テレ東は許容できる範囲で視聴ができました。(地デジチューナーを介して使用したので電波強度はわかりませんでした)
なので、これなら視聴できると思い、実際にこちらの製品を購入。テレビを地デジチューナー付き液晶テレビに買い換えて地デジを視聴してみようと試みると、どの局も映りません。アンテナ強度を見てみると、30~40とかなり低めでした。フジテレビなどは30もいかない場合があるほどです。
この場合、ブースターを買えばサクサクと視聴できるレベルまで電波強度を高めることができるのでしょうか?その他に何か対処法がありましたらご教授願います。
0点
確認ですが、デジサポからレンタルしたUwPAを試した時は、雨戸を開けた状態で、
実際に購入したUwPAを繋げている今は、雨戸を閉めた状態ではありませんか?
> ブースターを買えばサクサクと視聴できるレベルまで電波強度を高めることができるのでしょうか?
できるとは思いますが、もし雨戸の問題でしたら、別のやりようがあるのではないでしょうか。
書込番号:13312063
0点
>まーる価格さん
どちらも同じ条件です。雨戸はなく、窓をしめた状態で行いました。アンテナを窓の外に出せば電波強度はあがるのですが、テレビを視聴するためにいちいち窓を開けてられませんので・・・
書込番号:13312468
0点
雨戸の問題ではありませんでしたか・・・
なぜ、レンタル品と購入品とでそうも差が出てしまうのか、ちょっと説明がつかないところが気持ち悪いですね。
はっきりした原因が掴めていないと、ブースターを追加しても、うまくいかない「かも」知れません。
チューナーの性能の差、というのはありますが、レンタル品に付属したチューナー単体よりは、レンタル後に
購入されたであろう、今時の液晶テレビに内蔵されているチューナーの方が、性能は良いはずですし・・・
> アンテナを窓の外に出せば電波強度はあがるのですが、
であれば、UwPAを窓の外へ設置してはいかがでしょうか?
UwPAとTVを繋げる同軸ケーブルは、家電量販店で10m,15m,20mと切り売りされている製品を調達すればOKです。
10mならS-4C-FBかS-5C-FB(どちらか安い方)を、15m,20mならS-5C-FBという規格の製品を購入して下さい。
屋外設置が嫌だから、屋内で視聴が可能なアンテナとしてUwPAを購入されたのでしょうけれど、ブースターを
追加しても、室内での受信電波が弱すぎると、増幅しても安定した視聴どころか視聴そのものができないまま
「かも」知れません。
窓の外に出せば、受信感度が上がることが実機によって確認されてるわけですから、アンテナ自体の受信感度を
高める方向での修正をおすすめします。
書込番号:13312516
0点
UWPAでは、購入された地デジTVのチューナー性能ではギリギリ受信不可という状況なのだと思います。
1)まずは、TVで受信レベルを確認しながら、一番良い場所とアンテナの向きを見つけてください。
C/N値もわかるようなら、25db以上で探してみてください。
2)アンテナケーブルが古ければ、地デジ対応の4C−FBや5C−FB規格のケーブルに替えてみてください。
接続は、ナットねじ込み式のF型接栓タイプが接触不良が少なくよいです。
以上を試しても全く受信できないようなら、屋外に設置してみるか、さらに高性能なアンテナに交換するしかないと思います。
ブースターは、C/N値が良くないとノイズも一緒に増幅するので、安定した受信は出来ないと思います。
書込番号:13312537
0点
貸出キットで試した段階で、日テレ・テレ朝・TBS・テレ東のみしか受信できず、尚且つ「許容できる範囲」という表現なら、室内へ届いてる電波が弱いと考えていいでしょうね。
レンタル品と購入品とで受信状態が違ったのは、室内では電波が弱いと反射の影響をまともに受けます。
結果的に「どちらも同じ条件」と言っても、窓からの距離や設置位置の微妙な条件の違いで受信できなかったのだと思います。
万一にも性能のバラツキや不良品の影響さえ無ければ、何も難しく考えることなくブースターを追加すれば安定して受信できるようになるはずです。
あくまでアンテナを室内設置で使用するならブースターを購入してみてはどうですか。
因みに、今現在アイオーデータのPCチューナーで地デジを観ているとのことですが、そちらは安定して受信できているんですよね。そのアンテナは利用できないんですか?
書込番号:13312583
0点
>まーる価格さん
そうなんですよね。何が原因か特定できない不安がつねにあります。
地デジチューナーの性能が悪いのか、同軸ケーブルが悪いのか、アンテナが初期不良なのか、はたまた天候に左右されやすいのか…
>コロチュウ☆さん
>ブースターは、C/N値が良くないとノイズも一緒に増幅するので、安定した受信は出来ないと思います。
そうなんですか!今度C/N値を見てみます。
>株価下落だよ.comさん
みなさんの意見を聞いてみてやはりブースターを買う方向で検討してみます。
アイオーデータのチューナーは自宅で視聴しており、このUWPAを設置してる場所は別のところです。自宅はフレッツテレビなのでアンテナがありません。説明不足ですみません。
書込番号:13314410
0点
レンタルして試した時期が、電波状況が良い日だったのかも知れませんね。
とりあえず現状でできることは、2点。
・ケーブル接続の確認。
F端子がきっちり奥まで接続されているか?
同軸ケーブルのF端子加工が荒い場合、やり直してみる。
・設置位置の改善。
設置する部屋の上下左右前後で受信状況が改善されるか試してみる。
・換気口やエアコン穴利用
換気口やエアコン穴を利用して室内から屋外に同軸ケーブルを引き出し
UWPA本体を屋外設置する。
>フジテレビなどは30もいかない場合があるほどです。
室内ブースターを入れても改善度合いは微妙な感じです。
(追加する事で40前後に達し視聴可能になる可能性も十分ありますが
悪天候の場合、ブロックノイズやブラックアウトしてしまうことがある)
因みにお住まいはどのあたりですか?
地域性もありますので、支障がない範囲で教えて頂ければと思います。
市レベルであればベターです。
書込番号:13319171
0点
>ケイン@さん
東京タワーから30キロ圏内の強電界区域です。(住まいではありませんが)
ケーブルはちゃんと差し込んであります。設置場所をどうにかするしかないですかね。
こちらの諸事情で、屋外設置は出来ないのでなんとか室内で…とは思ったのですが、そうは言ってられないみたいですね。
書込番号:13321905
0点
> 東京タワーから30キロ圏内の強電界区域です。(住まいではありませんが)
30km以内の、15km前後の場所、という意味でしょうか? それとも、本当に30km前後の場所、ということでしょうか?
後者である場合、そこは強電界地域ではありません。
東京タワーから10kmまでが強電界、10〜15kmが強⇒中電界(*1)、15km以降は中電界地域(*2)です。
http://www.nhk.or.jp/digital/guide/motto/m01.html
(*1) 強電界が10kmを境にいきなり中電界に変わることはなく、強⇒中の緩衝地帯を経て移行します。
(*2) 同じ中電界であっても、電波は徐々に弱まっていくので、15kmと30kmの場所では同じ強さにはなりません。
うちでは、東京タワーから35kmの場所ですが、中⇒弱電界だと想定して、デジサポからUDF80をレンタルしてました。
結果は、テレビに直付けなら、屋外で在京キー局はすべて視聴可能、TOKYO MXとtvkは無理。
屋内でも、電波の入りが良い場所であれば同上でした。
メーカーが公表しているスペック表によれば、30km前後の場所だった場合、UwPAではよほど電波の入りが良い場所で
あってもギリギリ視聴ができるかどうかで、レンタル品と購入品の結果はどちらも「正解」だったと言えます。
UwPA (利得:4.0〜5.0db / 八木アンテナで8素子相当)
UDF80 (利得:6.0〜8.0db / 八木アンテナで14素子相当)
ブースターで解決できる「かも」知れませんが、デジサポからUDF80をレンタルし直して、屋内での受信状況を再確認する
ことを強くおすすめします。
ちなみに、うちではブースター(15〜20dbクラス)内蔵の平面アンテナ、UAD1900を購入・屋根裏に設置してます。
ただし、これはうちの配線事情(2分配ながら、どちらも20mに近い配線長になってしまう)を考慮して、配線での電波の
損失を内蔵ブースターでカバーするのが目的でした。結果的に、在京キー局のみならずTOKYO MXとtvkまで安定して
視聴できるようになりましたが。
30km前後で屋内設置でしたら、私ならひとつ下のブースター内蔵モデル、UAD1800を選びますが、分配ゼロで配線長も
電波の損失を気にするような長さ(10m以上)にならなければ、UDF80などの14素子相当でブースター非搭載の製品でも
事は足りると思います。あくまでも、デジサポからUDF80を再レンタルして得られた受信状況の値次第ですが。
UAD1800 (利得:7.5〜9.5db / 八木アンテナで20素子相当 ※内蔵ブースターを加えた総合利得:21〜29db)
UAD1900 (利得:8.2〜9.8db / 八木アンテナで25素子相当 ※内蔵ブースターを加えた総合利得:22〜30db)
書込番号:13322617
0点
すいません。10km圏内の間違いでした。記載ミスでした。
強電界区域だというのは間違いありません。
書込番号:13327799
0点
千葉県柏市に住む両親が、現在建て替えのため、すぐ近くの借家に住んでいます。
木造2階建て、築40年ぐらいです。
近くに高い建物はなく、住宅密集地です。
西道路で、南〜南西方向は月極駐車場のため開放されています。
先日やっと地デジテレビに買い換えたのですが、千葉テレビしか映りませんでした。
屋根の上に古いUHFアンテナが立っていますが、設置業者さんにアンテナの向きが船橋を向いているため民放が映らないと言われたそうです。
あと3ヶ月ほどで新居が完成し退去するので、なんとか安価で済ませられないものかとこちらのアンテナを検討していますが、この条件下で映るものでしょうか?
また、1階と2階に一台ずつ地デジテレビを設置していますが、このアンテナひとつで二台のテレビを観ることは可能ですか?
地デジサポートセンターのサイトを見てもよくわかりませんでした。
現在、無料レンタルキットも検討していますが、時間もないので映りそうなら思い切って買ってしまおうかと思っています。
ちなみに、大家さん(不動産屋さん?)は、地デジ対策は全くするつもりがなく、自己負担で対応して下さいとのことでした。
よろしくお願い致します。
0点
もちろん、実際に使ってみなければ分かりませんが、距離などから考えてかなり厳しいのではないか、と思います。値段が値段なのでだめもとで買ってみるのはいいとは思いますが、映らなくても当然くらいに思っておいたほうがいいです。家が建つまでテレビが絶たれることを考えれば、別な借家に移るのが最も簡単な解決法です。費用はかかりますからワンセグ放送でつなぐ方法もありますが。
書込番号:13262561
0点
東京タワーより約30km超の距離ですから、電波は弱くなっています。
UWPAは、高電界地域用なので受信は困難だと推測します。
受信できる可能性は低いと思いますが、環境により受信できたとの書込みも
ありますので、やはりデジサポで借りて試してからが宜しいかと思います。
小生なら、後日、新築の家に引越することを考慮するならば、新築の家でも
利用できる設備を購入する事を考えますね。
八木アンテナタイプの14素子〜20素子、または
平面アンテナのUAH900やUAD1900等を購入すると無駄が無いように再利用できる
と思います。
ブースターは、分配する部屋数で変わってきます。
UAD1900ならば、ブースターも内臓されているので、4分配程度までなら
視聴できる可能性はかなり見込めると思いますよ。
設置も、ベランダの壁等に固定するだけですので、簡単設置です。
参考までに。
書込番号:13263493
0点
> アンテナの向きが船橋を向いているため民放が映らないと言われたそうです。
アンテナの向きを、千葉テレビの電波を発信している船橋送信所の方角(多分、南に向いていると思いますが)から、
東京タワーがある方角(南西)に変えてやれば、地デジが入るようになる「かも」しれません。
地デジの電波は、千葉テレビと同じUHFを使用していますから、アンテナと配線は基本的にはそのまま流用できます。
古い物だと、経年劣化していて使えないケースもありますが、現状、千葉テレビが映るなら問題は無さそうですし、
もしも千葉テレビの視聴のためにブースター(電波を増幅する装置)が取り付けられていたら、地デジを視聴できる
可能性が高まります。
柏市からですと、船橋送信所までの距離と東京タワーまでの距離は2倍に近い大きな「開き」がありますが、
船橋送信所の出力は0.5ワット、東京タワーの在京キー局の出力は10キロ・ワットと2万倍の差がありますし、
2階建ての屋根の上に設置している八木アンテナ(魚の骨のように見えるアンテナの総称)であれば、
東京タワーから(柏市役所を基準に見て)30.5kmの圏内で、
> 西道路で、南〜南西方向は月極駐車場のため開放されています。
方角もクリアできていますから、向きを変えるだけで、地デジが入るようになる可能性はあると思います。
もちろん、素人が屋根の上で作業するのはとても危険ですから、業者さんに有料で依頼をすることになりますし、
うまく入らなかった場合、費用がまったくの無駄になってしまうため、リスクが大きいことも確かです。
書込番号:13263998
0点
UWPAは“強電界地域用”のアンテナで、ブースターも内蔵されていないのでスレ主さんの在住地域と周辺環境での受信は難しいです。購入は止めて下さい。
柏市も広く、具体的な在住地域まで分かりませんが、現在使用の古いアンテナは南、若しくは南東方向に向けていると思います。それを南西方向(東京タワーのある港区)へ向けてみて下さい。安く上げたいのならまずそこから試してみるべきです。
今の状態で千葉テレビがどの程度のレベルで受信できているのか分かりませんし設備の性能も分かりませんが、アンテナの向きを変えるだけで民放の受信ができるようになるのでは?と思います。
但し送信局の方向が違うので千葉テレビは受信できなくなります。
因みに某情報によると千葉テレビの地上デジタル放送の出力は500Wです。
あと知識の無い奴の間違った情報にダマされないで下さい。特にケ×ン@という奴ね。
書込番号:13264210
0点
> 因みに某情報によると千葉テレビの地上デジタル放送の出力は500Wです。
その通りです。放送局の出力が1ワットにも満たないわけがありませんでした。完全に私のミスです(*_*;)
0.5ワットではなく0.5キロ・ワットが正解で、出力差も2万倍ではなく20倍です。
申し訳有りませんでした。
書込番号:13264379
0点
>株価下落.comさん
他者を誹謗中傷する書き込み内容は、この口コミでは不要ですよ。
また、地上デジタルアンテナの施工は自宅、親戚宅、友人宅への
設置を関東圏で施工しておりそれなりの実績と対応方法も心得ていますよ。
机上だけでなく実績も若干の件数を積上げて回答しています。
株価下落.comさんの書込みを拝見しますと、相応の知識を持ち合わされて
いるようですね。
その知識をアドバイスに専念されたほうが宜しいかと思います。
書込番号:13264779
0点
>たんぽぽ団さん
>UWPAは、高電界地域用なので受信は困難だと推測します。
「高電界」は誤りでした。正しくは「強電界」です。
書込番号:13264781
0点
>木造2階建て、築40年ぐらいです
屋根のアンテナの方向調整をされるのであれば、業者に依頼してください。
自身で屋根に登った場合、屋根を損傷させて雨漏りが発生したり、滑って
落下する危険性があります。
調整料金は業者にもよりますが、5千円〜1万円前後ですね。
古いアンテナのようですから、本来の性能が発揮されない可能性があります。
無駄になるリスクは結構高いかも。
書込番号:13265901
0点
電器屋さんにUHFアンテナを東京タワーに向けてもらうのが一番簡単な方法です。
ただしチバテレビアナログ(46チャンネル)の受信のため設置のUHFアンテナは
31〜62チャンネル用で、在京局の地デジ(20〜27チャンネル)は映らない
かもしれません。
UWPAは東京タワーが肉眼で見られるだけ近い地域での使用を想定したアンテナ
であることを「強電界用」と表記して示しています。買って映らなかったとしても
電波の強さを確認しなかったスレ主さんの責任ですから、おすすめできません。
書込番号:13266088
0点
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます。
どれも大変参考になりました。
>電産さん
やはり、距離からとても厳しい状況なのですね・・・。
建て替え終了まであと3ヶ月ほどですので、別な借家へ移るのは難しいです。
ワンセグ放送でつなぐというのは、どのようなことでしょうか?
両親は、ワンセグ対応のものは携帯電話しか持っていません。
>ケイン@さん
図面を確認したところ、新築の家ではUDA-700という少し古いアンテナを設置するようです。
ハウスメーカーの方に、アンテナを借りる事ができないか聞いてみたいと思います。
ただ、周辺の環境にもよると思いますが、2年前に同市内の私の家を建てた時に、
UDA-700では全く受信することができず、結局屋根の上に乗せるアンテナになったので、
別の機種に変えてもらった方がいいのではと懸念しています。
>まーる価格さん
屋根の上のアンテナは、魚の骨の形の物です。
千葉テレビは綺麗に映ります。
配線などよくわからないので、そのまま流用できるのは助かります。
ブースターは多分ないと思いますが、あるとしたらどこに取り付けられているのでしょうか?
テレビの近くでしたら何もありません。
>株価下落.comさん
このアンテナですと、こちらの条件下では厳しいようですね。
購入は見送ります。
現在のアンテナの向きは恐らく船橋方面を向いていると思います。
民放各局が映れば、千葉テレビは不要なのでアンテナの方角を調整してもらう方向で考えたいと思います。
>じんぎすまんさん
電器屋さんに方角を調整してもらっても映らない可能性もあるんですね。
このアンテナは、東京タワーから近い地域用だったのですね。
購入は見送ります。
みなさんの意見を参考に、このアンテナの購入は見送りたいと思います。
何も対応してくれない不動産屋さんが得をするような感じで、ちょっと悔しい気持ちもありますが、
アンテナの方角を調整してもらうか、新居用のアンテナを一時的に取り付ける方向で考えたいと思っています。
ヤマダ電機でテレビを購入したのですが、アンテナの調整もヤマダ電機に依頼しても問題ありませんか?
近所に小さな電器屋さんもありますが、テレビを購入していないのでちょっと気が引けます・・・。
また、新居用のアンテナも私の家で全く使えなかったため不安なので、
サポートセンターでアンテナキットをレンタルしてみようかと思いますが、
その場合は、この条件下ですとどちらのアンテナをレンタルすればよいのでしょうか?
書込番号:13266498
0点
チバテレビ用のUHFアンテナが壊れたので、将来の地デジ対応も視野に入れて4年前に
ヤマダ電機に相談したときも、クルマで5分の近所でも付けるまでわからないという知識
の無さにあきれました。
近所の小さな電器店も家電量販店の工事を請け負うこともありますし、近所の電波状況に
詳しいですし、工事をする人の顔も見えますし、テレビを買わなくても大歓迎です。
書込番号:13266544
0点
>両親は、ワンセグ対応のものは携帯電話しか持っていません。
文字通り、ワンセグケータイでテレビを見て我慢するという意味です。地デジが使用できないならテレビはそれしか方法がありません。
書込番号:13266672
0点
>ヤマダ電機でテレビを購入したのですが、アンテナの調整もヤマダ電機に依頼しても問題ありませんか?
家電量販店に頼んだ場合でも、実際の工事は請け負い業者がやるので、家電量販店にそういう部門があるわけではありません。ただ、客に不愉快な思いをさせて家電量販店に苦情が入ろうものなら、仕事が入らなくなる可能性が高いので、その点は信用していいと思います。
個人的には、格安料金を売りにネットなどで大々的に宣伝している業者のほうがどこで追加料金を請求されるやも知れず、慎重になったほうがいいと思います。特に「基本料金」が安い業者というのは、アンテナの設置状況というのは千差万別なので疑ったほうがいいです。
書込番号:13266692
0点
> 千葉テレビは綺麗に映ります。
じんぎすまんさんの書き込みにありました、ハイバンド対応の八木アンテナであった場合、向きを変えても
在京キー局が映らない可能性が出てきました。すいません、私の勉強不足です(-_-;;;)
千葉テレビ(船橋送信所)は、アナログ波だと46チャンネル、デジタル波だと30チャンネルですが、
どちらが綺麗に映っていた場合でも、オールバンド(30未満のチャンネルにも対応)なのかハイバンドなのか、
はっきりと区別することはできないようです。
ハイバンドだから、30未満のチャンネルは絶対に拾わない、というわけではありませんが、ハイバンドの
受信に特化して受信性能を向上させた製品であるため、ローバンド(在京キー局)の受信性能は劣っています。
> ブースターは多分ないと思いますが、あるとしたらどこに取り付けられているのでしょうか?
ご近所の屋根の上のアンテナで、マストに「黒い箱」がぶら下がっているのを見かけたことはありませんか?
それが、ブースターです。
> テレビの近くでしたら何もありません。
ブースターと一言でいっても色々ありまして(TVの近くに置く卓上ブースターなど)、アンテナで受信した
電波を少しでも減衰する前にブースト(増幅)したいため、アンテナ本体に近い場所に設置されてることが
多いのです(例外はあって、屋内まで線を引き込んでからブースターに繋げている場合もあります)。
ブースター本体が発する雑音をアンテナに拾わせないように、製品によって仕様が異なりますが、だいたい
0.5〜1mほどアンテナから離した場所に取り付けるのが理想的であるため、マストにぶら下がる「黒い箱」
として目視できることが多いです。
> ヤマダ電機でテレビを購入したのですが、アンテナの調整もヤマダ電機に依頼しても問題ありませんか?
業者さんの手配くらいは、してくれると思います。
実際には、ヤマダ電機と契約している下請けの業者さんが来ることになっている件は、電産さんの書き込み
にも書かれている通りです。
> また、新居用のアンテナも私の家で全く使えなかったため不安なので、
UwPA (13〜62ch 4.0〜5.0db / 8素子相当)
UwPA-UP (13〜52ch 4.0〜5.0db / 内蔵ブースター利得 12.0〜15.0db / 14素子相当)
UDA-700 (13〜62ch 5.5〜7.3db)
U-LD3 (13〜52ch 6.0〜7.0db / 53〜62ch 5.4〜6.5db / 14素子相当)
E-LEAF (13〜62ch 6.0〜7.5db / 14素子相当)
UDF80 (13〜62ch 6.0〜8.0db / 14素子相当)
LS5N (13〜62ch 6.3〜9.5db / 14素子相当)
UAH800 (13〜62ch 7.5〜9.5db / 20素子相当)
UAH900 (13〜52ch 8.2〜9.8db / 25素子相当)
UAD1800 (13〜62ch 7.5〜9.5db / 内蔵ブースター利得 15〜20db / 総合利得 21〜29db)
UAD1900 (13〜52ch 8.2〜9.8db / 内蔵ブースター利得 15〜20db / 総合利得 22〜30db)
メーカーが公表しているスペック表を判断材料にする限り、東京タワーから30km圏内で、かつ複数の部屋で
テレビを楽しむ(電波を複数口に分配する)ためには、UDA-700では力不足だと思います。
ケイン@さんがおすすめしていたUAD1900を、私もおすすめします。
うちは、東京タワーから35km圏内でこのUAD1900を、2口(2つの部屋)に分配してテレビを視聴していますが、
在京キー局のみならず独立UHF局(TOKYO MXとtvk)まで、非常に安定した視聴ができています。
ただし、分配する口数が8つも9つもあるようですと、電波の減衰が激しくなって視聴が困難になりますので、
UAD1900単体では無理が生じますからご注意下さい。
> その場合は、この条件下ですとどちらのアンテナをレンタルすればよいのでしょうか?
前述のスペック表にも含まれていますが、UDF80という平面アンテナをおすすめします。
書込番号:13268092
![]()
0点
アンテナの調整はヤマダ電機でも町の電気屋でも、いずれにせよ商売ですからお金さえ出せばやってくれます。気を遣うことはありませんよ。
因みにヤマダ電機の場合は提携業者がヤマダ電機から依頼を受けて作業に来ることになります。
新居でのアンテナ設置についてですが、アンテナの設置もハウスメーカー側でやるんでしょうか?普通アンテナ設置は建築工事とは別ですけどね。
しかもなぜUDA-700なんでしょう?誰がそのアンテナに決めたのか分かりませんが柏市では使えないと思います。40dBのブースターを併用すれば何とかなりそうな感じもしますが、なぜUDA-700なのか意味が分かりません。
デジサポでアンテナをレンタルするにしても借りれる機種が限られていますし、これといって適切なアンテナがありませんが、あえて借りるなら日本アンテナ製のUDF80を指定して下さい。
書込番号:13270023
0点
じんぎすまんさん、電産さん、まーる価格さん、株価下落.comさん、
再度のご回答ありがとうございます。
昨日、ヤマダ電機の業者さんが見積りに来て、58000円かかると言われたそうです。
また、デジサポのアンテナキットレンタルもUDF80で申込しました。
あと2〜3ヶ月で退去してしまうので、アンテナ工事は断り、
ひとまず、デジサポのアンテナで試してみて、簡易アンテナで視聴可能であれば、
新居用のアンテナをハウスメーカー請負の電気業者さんに仮付けしてもらう方向で
考えたいと思います。
新居用のアンテナも、UAD1900に変更してもらう予定です。
もし簡易アンテナで見ることが厳しそうであれば、屋根上のアンテナの調整をお願いしたいと思います。
ちなみに、ご近所はアンテナの下にブースターがついているようでした。
また、東京タワーは南西方向のはずなのに、魚の骨のアンテナの矢印の先のような形が、
ご近所みなさん北東を指していましたが何か意味があるのでしょうか?
わかる方がおられましたら教えていただければ助かります。
自分で調べても意味がわからず困っていましたが、こちらでわかりやすく教えていただき
本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:13274188
0点
> ひとまず、デジサポのアンテナで試してみて、簡易アンテナで視聴可能であれば、
簡易アンテナ(UDF80)の設置場所ですが、無料レンタルのアンテナ・セットに含まれている同軸ケーブルは、
5mのものが2本と、これらを1本(10m)に継ぎ足せる「中継コネクタ」が入っており、地デジ対応テレビなら
(1) 簡易アンテナ(UDF80) --- 同軸ケーブル(5m) --- テレビ
(2) 簡易アンテナ(UDF80) --- 同軸ケーブル(5m) --- 中継コネクタ --- 同軸ケーブル(5m) --- テレビ
のいずれかで接続することになります。ご両親が一時退去されている借家の間取りにおいては、2階の南西
方向の窓際、あるいは南西の方角に設置スペースがとれるベランダがあれば、そこにUDF80を設置するのが
理想的なのですが、それには10m圏内にテレビが設置されていることが前提となってしまいます。
これは私の気苦労で、実際に設置してみたら、2階はおろか1階の窓際でも在京キー局がすべて映るくらい
受信状態が良好な立地かもしれないのですが、もしも思うようにテレビが映らない事態が発生しましたら、
前述の「理想的な」接続方法に可能な限り近付けるよう、試みて下さい。
うち(東京タワーから35km)も、UAD1900を購入する前にUDF80を無料レンタルして受信レベルを計測しましたが、
窓際ではなく屋内に設置した場合でも、在京キー局は一部のチャンネルが不安定ながら、すべてテレビに映る
範疇でした(窓際や屋外ではほぼ安定して映り、TOKYO MXとtvkは屋外でも映るには至りませんでした)。
> 新居用のアンテナをハウスメーカー請負の電気業者さんに仮付けしてもらう方向で
これは、私が言うまでも無くお気付きのことかもしれませんが、アンテナ自体の仮設置はともかく、アンテナから
テレビまでの配線を、借家の配線を流用するのか、新たに敷設するのか、確認された方が良いと思います。
流用した場合、退去の際の「現状復帰」にひっかかるはずですので・・・
> ご近所みなさん北東を指していましたが何か意味があるのでしょうか?
これは、ご両親の一時退去先の周辺に限ってのことでしょうか?
それとも、同じ柏市内というたんぽぽ団さんのご近所に限って・・・あるいは、どちらもなのでしょうか?
ご近所の方に伺うのが手っ取り早いんですが、業者任せで取り付けているご家庭がほとんどでしょうから、
北東に向けいている明確な理由は得られないかもしれません(取り付け作業の直後、業者から口頭で説明を
受けている場合が多いんですが、たいていの人は内容を忘れちゃってるんですよね^-^;)。
ご両親の一時退去先の周辺も北東に向けてあった場合、簡易アンテナ(UDF80)が到着したら、南東だけでなく
北東も試してみて下さい。理由はどうあれ、実際に南東(東京タワー)ではなく北東向きの方が受信レベルが
高ければ、北東方向に設置しない手はありません。
なお、受信レベルという言葉を使いましたが、テレビのリモコンの「メニュー」ボタンを押して、画面上に
表示される各種設定項目の中から「アンテナ設定」を選択すれば、受信レベルが数値で表示されます。
シャープ・アクオスの場合、「メニュー」>「本体設定」>「アンテナ設定」で表示されます。
書込番号:13275523
![]()
0点
UAD1900で本当に大丈夫ですかね?送信局からの距離がほぼ同じでも東京タワーの電波は全方角へ均一には飛んでいませんし、在住地域によって受信環境が違うしね。
おそらく受信できても、受信レベルにはあまり余裕は無いと思いますし、個人的には“ギリギリの性能のアンテナ”はお勧めしませんけどね?まあ「うまく受信できれば儲け、駄目なら返品」ってことでも良ければUAD1900でも構いませんが・・・。
あと「ご近所さんのお宅のアンテナにブースターが付いている」との事ですが、スレ主さんの在住地域ではブースターは必須です。
また「東京タワーは南西方向のはずなのに・・・」について、最初意味が分かりませんでしたが、質問の意味が分かりました。スレ主さんの考え方が逆になっています。
その“矢印の形”の部分は“リフレクター(反射器)”と言ってアンテナの後ろになります。その逆の「骨が並んでいる方向」がアンテナの前で、送信局である東京タワーを狙っているんですよ。
因みにスレ主さんも分かっていると思いますが、“魚の骨の形のアンテナ”を“八木アンテナ”といいます。覚えておくといいです。
書込番号:13275964
0点
すいません、前の書き込みの後半で、東京タワーの方角を「南東」と書きましたが、「南西」の間違いです。
つい、北東とごっちゃ混ぜにしてしまいました(f^-^;)
> 昨日、ヤマダ電機の業者さんが見積りに来て、58000円かかると言われたそうです。
添付した1枚目の写真画像は、うちの方のヤマダ電機で無料の見積もりサービスをやっていた時、ゼロからの
八木アンテナの設置で見積もってもらったものの控えです。
ブースターの取り付け(15750円)は、アンテナ単体では視聴が不安定な場合の追加オプションという形なので
1行空けて書かれています。
既存のアンテナの方向調整だけで、58000円はあり得ませんね。
おそらく、既存のアンテナが使えなかった場合に備えた新規のアンテナ代と、追加オプションのブースター
までを合計した、Max時にかかる金額だと思います。それでも、うち(51450円)より割高ですけど(^-^;)
※しかも、うちでは地デジとBSを1本にまとめるための混合器を含んだ↑見積価格です;;;
2枚目の写真画像は、うちで暫定的に窓際に仮設置した際の、テレビと直付け状態のUAD1900です。
この状態で、すべての在京キー局、TOKYO MX、tvkまで非常に高い数値で安定して受信できました。
地面からUAD1900の頭頂部まで2mちょいの高さですが、東京タワー方面の見渡しが良いと、こんな高さでも
電波がよく入ります。ただし、雨戸を閉めたらアウトなので(笑)、最終的には屋根裏に本設置しましたが。
UAD1900の仮設置の参考になれば、幸いです。
書込番号:13276058
0点
まーる価格さん、株価下落だよ.comさん、再度ありがとうございます。
先日、デジサポからUDF80が届き設置してみました。
一階リビングのテレビ近くの窓際に置いていますが、受信レベルは40〜60ぐらいとあまり
良くはありませんが、一部のチャンネル(TOKYO MXなど)が映らないものの、
通常のNHKと民放はたまにノイズが発生しますが、ほとんど支障なく見ることができています。
新築の方のアンテナ業者さんが、今週借家の受信状況も見てくれることになりました。
新居のアンテナも、弱電界用の物に変更して屋根裏に設置する予定となりました。
新居用のアンテナを仮付けするのは難しそうなので、
簡易アンテナを購入し、二階の窓際に設置して一階と二階のTVに分配しようかと思います。
八木アンテナの方向については、私が勘違いしていました。
ご指摘ありがとうございます。勉強になりました。
>まーる価格さん
ヤマダ電機の見積もりなど詳しくありがとうございます。
実家の方でもらった見積もりも、最終的にかかる金額が58000円でした。
方向調整の見積もりはいただけませんでした。
アンテナが古いからか、新規でUHFアンテナを設置する方向での見積もりでした。
UAD1900を購入しようと思っていましたが、思いのほかUDF80で受信できたことと、
地デジ移行後アンテナの価格が上がっているようなので、
UAD1800、UAH900、UAH800のいずれかを購入してみようかと思います。
みなさんに、いろいろと教えていただき、とても勉強になりました。
これで、借家退去までの数ヶ月間、両親にテレビを見せてあげることができそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:13296471
0点
別のスレでお世話になったひらしんです。
総務省の無料貸し出しでこの機種を使ってみました。
今日、一階と二階に置いてそれぞれ受信状況を調べてみました。一階は同軸ケーブル5mで接続、二階は同軸ケーブルを二本つないで10mで接続です。(貸し出しセットの同軸ケーブルには文字が書いてないようですが、4Cでしょうか、5Cでしょうか?)
受信は貸し出しセット付属のPRODIAのチューナー(PRD-BT103-PM1)ではなく、一階のテレビに接続してあるパナソニックDIGA DMR-XE100でやってみました。
アンテナを1階のブロック塀(高さ約1m)の上に、南向き(大阪局や松ヶ崎中継局の方向)に置きました。初めの数値がチャンネルで( )の数値が最大値です。
13NHKE大阪(40) 14読売(32) 15ABC(38) 16MBS(45) 17関西(50) 23KBS京都(66) 24NHKG大阪(50) 25NHKG京都(55) 45NHKG京都(56) 49NHKE大阪(54)
でした。読売とABCはまともに映りませんでした。
次に2階の南向きベランダ手すりの上において調べました。
13NHKE大阪(61) 14読売(60) 15ABC(51) 16MBS(52) 17関西(49) 23KBS京都(62) 24NHKG大阪(53) 25NHKG京都(54) 45NHKG京都(62) 49NHKE大阪(58)
こちらは、モザイクも出ず、全部きれいに映っています。(^_^)/ きのう貸し出し品のチューナーで受信し、ケーブル5mで接続したときは、ABCは映らなかったし、読売もモザイクだらけでしたから、DIGAのチューナーのほうが性能がいいみたいです。
アンテナを京都局のある比叡山方向(うちから東向き)にも向けてみました。うちは比叡山から近く、強電界地域のはずなのになぜか比叡山方向に向けると受信状態が悪く、南向きの方がよかったので南に向けて受信状況を調べました。(近所のアンテナもだいたい南を向いています。)
また、屋根の上に元々付いているUHFアンテナからの受信では
45NHKG京都(51) 49NHKE大阪(51)
の二つしか受信できず、他は30以下で映りません。
テレビ一台ならこの商品でも映ることが分かったのですが、テレビ2台(可能なら3台)に電波を分配したいので、おそらくこの商品では無理でしょう。
今のところ、弱電界用のUBL-62DAを買って二階ベランダ設置の線で考えています。できるだけ出費は抑えたく、ブースターは高いのでとりあえず買わないで2分配で接続してみようと思っているのですが、ご意見をお聞かせ下さい。
0点
> ブースターは高いのでとりあえず買わないで2分配で接続してみようと思っているのですが、
2Fベランダ手すり上でのUwPA+DIGAでの値を見る限り、UBL-62DAならブースター無しでも可能に感じます。
念のため、1Fへ分配する方・・・2Fから1Fまでの配線が、どのくらいの長さになるか、メジャー等で、
実際に間取りに沿って同軸ケーブルを敷くことを想定した経路を測定し、得られた値を教えていただけますか?
あと、1Fで地デジチューナーはどのように対応するのかも教えて下さい(2FはDIGAで対応するのですよね?)
> うちは比叡山から近く、強電界地域のはずなのに
いいえ、ひらしんさんのお住まいは、比叡山(京都八瀬中継局)のカバー範囲にそもそも入っていないんです。
デジサポの「放送アリアのめやす」で、住所を入力して開いたマップには、大阪局と京都局しか選択されて
いなかったでしょ?
http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA_B/
マップを1/75000まで拡大して、比叡山のアンテナのアイコンをクリックすると、カバー範囲がマップ上に
表示されますので、ご確認下さい。強電界どころか、大阪局よりも大きくハズれています。
書込番号:13235054
![]()
1点
> あと、1Fで地デジチューナーはどのように対応するのかも教えて下さい(2FはDIGAで対応するのですよね?)
すいません、間違えました。正しくは↓です。
あと、2Fで地デジチューナーはどのように対応するのかも教えて下さい(1FはDIGAで対応するのですよね?)
UBL-62DA ⇔ 分配器 ⇔ 1F(DIGA) ⇔ TV
⇔ 2F(?) ⇔ TV
配線が↑のような形になるのか、確認したいだけです。
書込番号:13235102
1点
>次に2階の南向きベランダ手すりの上において調べました。
13NHKE大阪(61) 14読売(60) 15ABC(51) 16MBS(52) 17関西(49) 23KBS京都(62) 24NHKG大阪(53) 25NHKG京都(54) 45NHKG京都(62) 49NHKE大阪(58)
>弱電界用のUBL-62DAを買って二階ベランダ設置の線で考えています。できるだけ出費は抑えたく、ブースターは高いのでとりあえず買わないで2分配で接続してみようと思っているのですが、ご意見をお聞かせ下さい。
2分配であれば、何とかギリギリ視聴可能かと思われます。
関西、ABCが微妙な感じですね。
まずは、ブースター無しでトライして、ブロックノイズが出てしまうようであれば、
後からブースター追加で宜しいかと思います。
1Fだけならば取り付けの簡単な卓上ブースターでもいいかも。
http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A-UHF%E3%83%BBVHF%E5%8D%93%E4%B8%8A%E3%83%96%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC-VBC22W/dp/B000WMG0S2
書込番号:13235180
![]()
1点
まーる価格さん、こんにちは。
うちは比叡山の山頂付近にある京都局の強電界区域に入っていると思います。
http://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp=dpa_b&scl=1000000&size=720,500&nl=35/01/06.776&el=135/45/30.776
大阪局の範囲からはすこし外れていますが、京都局と松ヶ崎中継局のエリアに入っています。松ヶ崎はNHK京都だけの中継局のようなので、京都局のある比叡山方向に向ければ感度が良さそうに思うのですが、なぜかそうではありませんでした。比叡山山頂はぎりぎり見えているんですけど。
八瀬中継局は、うちから見ると山を一つ越えた北東方向になります。
よろしくお願いします。
書込番号:13235542
0点
> うちは比叡山の山頂付近にある京都局の強電界区域に入っていると思います。
> http://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp=dpa_b&scl=1000000&size=720,500&nl=35/01/06.776&el=135/45/30.776
拝見しましたが、上京区藪之内町のマップが表示されます。このサイトは、直リンが出来ない仕様なのでしょう。
デジサポの「放送アリアのめやす」から『京都府』『京都市左京区岩倉三宅町』で検索すると、
比叡山(京都八瀬中継局)は圏外の表示になるのですが・・・
この書き込みに添付しました画像をご覧下さい。
私が今まで見ていたのは、この叡山鉄道鞍馬線沿いに中心点の『+』がある状態のマップなんです。
もしや、伏せてらっしゃる三宅町から下の住所を入力すると、水色で示されている京都八瀬中継局のカバー圏内に入る、
ということでしょうか?
書込番号:13235679
0点
まーる価格さん、おはようございます。
いつもお世話になっています。
いえいえ。岩倉三宅町の下は番地だけです。
まーる価格さんが添付してくださった画像の赤い部分は京都局のエリアだと思いますが、京都側にも滋賀県側にも大きく広がっています。+マークがついている三宅町あたりもしっかり含まれています。
八瀬中継局のエリアは水色の部分で、うちはここには含まれていません。
あと、松ヶ崎中継局というのがあって、そこのエリアには含まれています。でも松ヶ崎はNHKだけの中継局のようです。
よろしくお願いします。
書込番号:13235775
0点
わかりました。
おそらくマール価格さんは、あの地図の「比叡山」と書いてある辺りが比叡山の山頂だとお考えなのでしょう。比叡山は大きな山で、ずっと南まで続いています。「四明岳」と書いてあるところが多分一番高い山頂で、京都局はそれより少し南にあるはずです。
書込番号:13235781
0点
> あの地図の「比叡山」と書いてある辺りが比叡山の山頂だとお考えなのでしょう。
(!o!)・・・大変失礼しましたm(_ _ ;)m
と言いますか、私自身が過去に京都局の強電界エリアに入っているのは〜と書き込んでいたんですね(*_*)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000038992/#13202491
何という自爆っぷり・・・
つまらないことで時間をとらせてしまい、重ね重ね、申し訳有りませんでしたm(_ _ ;)m
書込番号:13235815
1点
いえいえ、いつもまーる価格さんにはお世話になっていて、感謝しています。
高校の頃に物理で電磁誘導やらフレミングの法則やら多少電気のことは勉強しましたが、アンテナの種類とかケーブルのこととか、何にもわかりません。にもかかわらず、自分でアンテナを設置しようという大胆なことをやっているので、教えてくださる方がいるのはとても心強いです。
ありがとうございます。
書込番号:13237765
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)