このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2011年3月3日 10:11 | |
| 1 | 12 | 2011年2月28日 00:39 | |
| 0 | 2 | 2011年3月2日 15:28 | |
| 5 | 2 | 2010年12月30日 18:36 | |
| 0 | 0 | 2010年12月2日 22:12 | |
| 1 | 3 | 2010年10月15日 00:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
室内で携帯電話内臓型ワンセグTVは綺麗に移るレベルですが、
その様な環境下でこの地デジアンテナは綺麗にTVを見る事が出来るのでしょうか?
アンテナを室内で設置した場合、室外で設置した場合どれ程綺麗に映るのでしょうか?
※当方の住んでいる場所は関東ですがそれ以上はプライバシー保護の為秘匿と致します。
又レスが遅くなる事が御座います。
0点
別に使用地区を細かに書き込む必要はないのですが、環境によるので比べて見ないと・・・だと思いますよ。。
高層階であれば室内でも問題ない場合もあるでしょうし・・・
書込番号:12719685
1点
http://digisuppo.jp/local/kanto_portal/index.html
のお住まい地域のデジサポのページから
地デジアンテナキット無料貸出に行ってみて下さい。
私もこちらでUWPAをレンタルしました。
書込番号:12720429
![]()
1点
関東は広いですからせめて県とか市レベルでないと、助言難しいですね。
この情報だけだと、デジサポにこの機種を借りて試すのが一番無難かな。
ワンセグが写っても地上デジタルは、全くダメだったりします。
(ワンセグの方が広範囲に視聴できる)
東京タワーからの目安としては、10KM圏内であれば視聴可能かな。
お住まいの地域が、高電界地域であれば視聴可能と判断できます。
書込番号:12723239
![]()
1点
東京タワーが肉眼でも見える近所であれば可、見えなければ不可でしょう。せめて○○市
程度の情報が得られても個人情報にはあたらないと思いますし、○○市周辺のメンバーの
参考になると思います。
書込番号:12724765
1点
室内でワンセグがブロックノイズなく視聴できるレベルであれば室外で利用した場合は見れる可能性が高いかな?。ただし皆さんが言っているようにワンセグはフルセグに比べ弱い電波でも視聴できますので過信は出来ませんが。室内の場合は23区内で送信所方向に窓があり高さと送信所方向に障害物がなければ受信出来る可能性が高いと思います。ただし室内の場合は木造と鉄筋や1Fと2F、窓の設置場所などですごく変わりますのでなんともいえません。又送信所とは違う方向に窓がある場合でも反射波を利用して受信出来る事もありますし、木造住宅の場合電波はかなり弱まりますが家の中に電波が入りますので見れる可能性もあります。あと綺麗に映るか映らないかは、必要最低限の電波があれば地デジの場合すべて綺麗に映ります。ただしレベルがぎりぎりの場合はブロックノイズがでますが。あと最後に見るテレビのチュナーの受信能力も違いますので電波が弱い場合は見れるテレビ見れないテレビが出てきます。
書込番号:12728425
![]()
0点
皆様、レスありがとうございました。
fiftyone-fiftyさんへ・・・
良い情報ありがとうございます。
まずは試しにアンテナ借りてみます。
ただ一つ懸念材料が・・・
今は東京タワーからデジタルの電波が出ているのですよね?
それがスカイツリーからの電波になったとしたら・・・
書込番号:12733248
1点
静岡の浜松中継局(牛山送信所:1kW)から2km以内の地域に住んでいます。
設置予定の部屋の窓から電波塔は視認でき、高台(丘というより崖?)の上に建っているので
送信所方向に障害となりそうな同じ高さの建物もとくにありません。
多分映るかなぁと楽観視しているのですが
不安な点もあります。
3階建てマンションの2階に住んでいるのですが高さ的にどうかな?とか
(因みに真上に住んでいる方は室内アンテナで地デジ見れているそうです。)
送信所から見て我が家は西方向にあたるのですが、東方向強めの西方向弱めな指向性の送信所なので大丈夫だろうか?
などの点です。
まとまりのない文章で分かりづらくて申し訳ないのですが
どうかアドバイスお願いします!
映る可能性が高そうであれば、購入に踏み切りたいと思います。
0点
近所の家の屋根にUHFだけのアンテナが立っていればたぶん大丈夫でしょう。
書込番号:12695040
0点
>浜松中継局(牛山送信所:1kW)から2km以内の地域に住んでいます。
>部屋の窓から電波塔は視認でき、高台(丘というより崖?)の上に建っているので
送信所方向に障害となりそうな同じ高さの建物もとくにありません。
条件的には、何も問題ないと思われます。
さらに、
>真上に住んでいる方は室内アンテナで地デジ見れているそうです。
という事であれば、大丈夫だろうと思われます。
ですが、思い込みだけで購入してもいけません。
他に、何か電波障害があるかもしれませんので、購入する前に、必ずお店に、映るかどうか確認してもらってから購入するようにしましょう。
買ってから映らなかったじゃ、大変ですので!
書込番号:12695244
0点
マンションの大家さんか管理組合にご相談ください。いくら送信所が近くても、アンテナ
が違う方角のアナログ送信所に向いているなど未対応のケースもあります。
工業団地の共同アンテナの地デジ化のために、20年前の青写真を引っ張り出したり、
工業団地を開発した役所に電話したり、同じ共同アンテナを利用している人と話し合い
の機械を設けたり、BS未対応のマンションでオリンピックやW杯をBSで観たいと
言って(ついでに地デジ化できるので)、管理組合の理事になったり、考えたり行動
しなければならないことは沢山あります。
書込番号:12695279
0点
連投 失礼致します。
確かに、今のこの時期ですと、対処済み、あるいは、検討中、もしくは、対処予定をされてるマンションが増えているようです。
私が書いた事は、あくまで個人的に付ける場合を想定していますので、まずは、じんぎすまんさん が言われるように、マンション管理組合に問合せて確認されてから、判断された方がよろしいかと思います。
書込番号:12695421
0点
皆さん早速の返信ありがとうございます!
因みにマンション自体は既に地デジ対応済みで、他の部屋では快適に地デジを視聴出来ています。
書き方が足りなくて申し訳ありません。
今回はアンテナ配線のない部屋でTVを見たいと思い皆さんに相談した次第です。
説明下手ですみません!
書込番号:12696737
0点
そうですか。
それでしたら、「2分配器」 という物をご存知でしょうか?
我が家では、それを使って別の部屋でもTVを見ています。
これは、TVにつないでいるアンテナ線の途中につなぎ、アンテナ線を2つに分けて、2台目につなぐ機器で、大きさは、親指ほどの大きさから色々あるようです。加工も必要なく、ただアンテナ線をぬいて差し込むだけですのでかんたんですよ。
金額も、安いのは、1000円ちょっとぐらいからあります。
ちなみに我が家のは、携帯の3分の1ぐらいの大きさで、金額は、確か、1280円だったと思いますが、それを、リビングのTVの裏のアンテナ線につなぎ、寝室のTVにつないでいます。ただ、アンテナ線も必要ですし、1台目から2代目までのTVまで、その線をどうもって行くかが少し面倒ですが。
購入予定のアンテナが安ければ、そちらの方がいいかもしれませんね。
一応、こうゆう方法もあるということで、お知らせしてみました。
余計なお世話でしたら、申し訳ありません。
書込番号:12697330
![]()
0点
自分自身で個人的にアンテナを設置するんですから、管理組合とか大家さんとか全く関係無いと思いますけどね?(苦笑)
まあ個人レベルで、このアンテナを室内かベランダに設置して直接テレビに繋ぐはずですからスレ主さん自身の判断でOKですよ。何も難しく考える必要はありません。
本題ですが、このアンテナで十分に受信できるはずです。だた屋内に設置したり、またケーブルが極端に長かったり複数のテレビへ分配する場合は、受信が難しくなるケースもあります。
そういった場合は、ブースター内臓のUWPA-UPの方がいいかもしれませんね。
書込番号:12697339
0点
>流星104さん
度々丁寧なアドバイスありがとうございます。
テレビコンセントのある部屋から今回設置予定の部屋までだいぶ距離があるのと
すでに他の部屋と分配してるのでこれ以上分配するとどうかな?
と思って分配器は考えてなかったのですが
やっぱり最終手段としてありだなと思いました。
長々とケーブル引っ張ってくるの嫌だったので
室内アンテナで映ればそれに越したことはないんですが
もし映らなくても分配しちゃえば解決ですよね。
>k-officeさん
分かりやすいアドバイスありがとうございます。
>だた屋内に設置したり、またケーブルが極端に長かったり複数のテレビへ分配する場合は、受信が難しくなるケースもあります。
との事ですが、ベランダのない部屋なので室内(電波塔の見える窓際とか?)に設置予定だったのですが、やっぱり室内だとブースター内蔵のほうがいいしょうか?
狙ってるテレビがそろそろ底値な感じなので、テレビ購入にあわせてこちらかUWPA-UPどちらか決断したいと思います。
書込番号:12703566
0点
壁のコンセントから10メートルのS−4C−FBとF型接栓を使用して、アンテナ端子
の無い部屋で地上・BSデジタルとスカパー!e2を観ていますが、全く問題ありません。
ケーブルはモールでカバーしています。
(地上・BS・110度CSデジタル対応工事を行ったマンションでの話です。)
室内アンテナについてはブースターの有無よりも、窓際など電波が届く場所にアンテナを
設置することが大切です。ブースターは掛け算ですから、部屋の奥で電波が届いていない
場所でブースター付きを設置しても無駄です。0は何倍しても0のままですから。
書込番号:12704179
0点
中継局が見える方向に窓があって、アンテナをその窓際に置いて繋ぐテレビは1台のみなら、このアンテナでも十分に受信できるはずです。
ただ、テレビはどの位置に置くんでしょうね?テレビも同じ窓際に置いてアンテナケーブルを可能な限り短くするのが理想ですが、アンテナから遠ざかると当然長いケーブルが必要になり、受信した電波が弱くなったりノイズの影響も受けやすくテレビの映りに影響する可能性があります。
もしテレビをアンテナから遠ざかった位置にしか置けないなど、今後のテレビの設置場所の変更も含めてケーブルが長くなる場合は、ブースターが内臓されたUWPA-UPでもいいと思いますよ。
書込番号:12705759
![]()
0点
送信所の出力も結構ありますし、2KMと好立地を考慮すると室内設置でも受信できそうです。
受信レベルがひくければ、設置場所をベランダや、窓付近に設置するなどして一番受信レベルがよい所に設置して下さい。
受信レベルが50程度でブロックノイズが発生するようであれば、ブースターをかますのも
ひとつの方策としてありだと思います。
2分配の場合、壁中でうまく分岐させ天井裏を這わせて、目的の部屋まで配線できれば
いいと思います。
部屋の中に配線を這わせるのは、見た目がかっこ悪いので避けたいですよね。
書込番号:12715077
![]()
1点
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
すべての方にGOODアンサーつけたかったのですが、私の不安をふっきってくれた感じのする回答を選ばせて頂きました。
また購入した際には映ったかどうか改めて報告に参ります!
書込番号:12718110
0点
東京タワーから10Kmの3階の窓辺に設置。東京MXと千葉テレビの映りが悪く、方向や高さを種々調整したが、双方が映るように調整出来なかった。(片方であれば問題なく映りますが)
アンテナの方向を水平ではなく上空に向ける事で全て解決しました。
0点
ビルからの反射波の受信ですね。
都内の場合、ビルや首都高速でかなり苦労されますよね。
受信おめでとうございます。
書込番号:12715009
0点
アンテナを上空に向けた場合、天候に左右され、雨天の場合は受信が不安定になりました。
水平に戻し、高さ及び方向の調整を1cm単位で実施し東京MXと千葉テレビの受信が可能になりました。
東京MXのように3KWの弱電波局と東京タワー方向と異なる方向の千葉テレビを受信するためには自宅の周辺の環境では上記のような微調整で反射波の受信が必要なようです。
ネット情報で地デジアンテナを自作しましたが、東京タワーから10Kmの環境で10KW局は同軸ケーブルの簡単な加工で同軸ケーブル一本で視聴出来ます。
書込番号:12729544
0点
ここのクチコミでかなりの高評価だったので思わず買ってしまいました。
私はマンションに住んでおり地デジにも対応してますがケーブル
がない部屋にこの製品を設置するつもりです。
一応ドコモの携帯の電波は3本立ってますがワンセグが全く映らない部屋
で地デジ受信できると思いますか?
2点
こんにちは
そのテストはとても簡単です、今見てるテレビのアンテナ入力を外し、お求めのアンテナをつないでみればいいのです。
書込番号:12438813
0点
携帯の電波は全く関係無いと思いますが(苦笑)、ワンセグの方がフルセグより電波は良く飛ぶといいますし、単純には難しいかもしれませんね。
このアンテナはブースターも内蔵されていませんし強電界地域用のアンテナですから、詳細にはスレ主さんの住んでいる地域の中継局や受信環境次第といえます。
いつも書くことですが、在住地域と主要な受信中継局が分かれば、もっと詳しいアドバイスはできますよ。
書込番号:12439140
3点
UWPAを屋根に取り付けたいのですが、耐久性には問題ないでしょうか?
UWPA商品は元は室内で使用するみたいですが・・
今UHFとVHFアンテナがあるのですが、VHFアンテナケーブルを取り外し新たに、UWPAを設置する予定です。
元のUHFアンテナ14素子は千葉テレビ受信用でこちらは若干調整しなければなりません。
各部屋4台のテレビに分配する形になるのですが、受信レベルの低下になってしまうのでしょうか。
今建っているVHF/UHFの混合器があるのですが、直付けですかね?10年前ぐらいに設置してもらいました。
実は今このUWPAをベランダに設置しています。PS3のtorneに直接接続
とても感度も良好で東京MXまで十分見られます。
既存の屋根上アンテナ 地デジアンテナレベル
ビエラテレビ 60ぐらい 視聴は出来るが、データ放送やチャンネル切り換えにタイムラグがあるように感じる
アクオステレビ 60ぐらい ブロックノイズが目立つ
よろしくお願いします。
長々と失礼しました。
0点
>各部屋4台のテレビに分配する形になるのですが、受信レベルの低下になってしまうのでしょうか。
現行の14素子UHFアンテナで、ブロックノイズが目立つのに、それより利得がかなり低いUWPAにすると、大幅に悪化するのは目に見えています。
20素子アンテナにした方がいいでしょう。
お勧めはマスプロのU20TMHです。
>今建っているVHF/UHFの混合器があるのですが、直付けですかね
2本のUHFアンテナを混合するU/U混合器を使用してください。
それとケーブルも新しいものに交換したほうがいいです。デジタル用のS-5C-FBです。
書込番号:12058418
![]()
1点
UWPAの耐候性は6年くらいは大丈夫だと思いますが、利得が14素子に比べても
劣ります。
いま立っているVHFアンテナを撤去し、同じ方向に20素子UHFアンテナを設置し、
古くなったUHFアンテナは新しい14素子UHFアンテナに交換し、VU混合器は
特定地域用UU混合器に替えて屋外用UHFブースターを経て各部屋に分配します。
でもアンテナ設置から10年ですから、屋根馬やアンテナポールも取り替えましょう。
UHFアンテナはすべて普通のオールチャンネル用で十分でしょう。UHF帯がメイン
になるので屋外用ブースターの設置は必須といえるでしょう。
(工事費5〜6万くらい)
書込番号:12059139
![]()
0点
はなおかじった2さん じんぎすまんさん
ありがとうございました。
既存アンテナの状況を見ると、ポール部分が全体的に錆びているのでやはり交換時期ですよね。
倒れたら瓦などの心配もありますので・・
20素子の方がいいですよね。近所がほとんど20素子でした。
屋根馬より壁に取り付けるような工具の方が作業上やりやすいかな・・
書込番号:12061469
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)