『V22は初心者にお勧め』のクチコミ掲示板

2009年 6月12日 発売

ボイストレック V-22

PCダイレクト接続機能を備えたエントリー向けICレコーダー(1GB)。価格はオープン

ボイストレック V-22 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

内蔵メモリー容量:1GB 最大録音時間:272.41時間 ボイストレック V-22のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• ボイストレック V-22の価格比較
  • ボイストレック V-22の店頭購入
  • ボイストレック V-22のスペック・仕様
  • ボイストレック V-22のレビュー
  • ボイストレック V-22のクチコミ
  • ボイストレック V-22の画像・動画
  • ボイストレック V-22のピックアップリスト
  • ボイストレック V-22のオークション

ボイストレック V-22オリンパス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 6月12日

• ボイストレック V-22の価格比較
  • ボイストレック V-22の店頭購入
  • ボイストレック V-22のスペック・仕様
  • ボイストレック V-22のレビュー
  • ボイストレック V-22のクチコミ
  • ボイストレック V-22の画像・動画
  • ボイストレック V-22のピックアップリスト
  • ボイストレック V-22のオークション

『V22は初心者にお勧め』 のクチコミ掲示板

RSS

「ボイストレック V-22」のクチコミ掲示板に
ボイストレック V-22を新規書き込みボイストレック V-22をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信2

お気に入りに追加

標準

V22は初心者にお勧め

2010/02/03 03:05(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-22

スレ主 猫の湯さん
クチコミ投稿数:3件 ボイストレック V-22のオーナーボイストレック V-22の満足度5

当初違う機種を探していましたが在庫が無く、予算的にぴったりだったので思い切って購入しました。

録音はフォルダーに順々に保存されますし、PCを使い慣れている方なら勘で使えると思います。マイクロテレコが故障したための購入でしたが、必要充分な性能があります。
ICレコーダーはうっかり重ね撮りには絶対ならない所が安心ですね。
消去をしない限りデーターが消えないのは、テレコユーザーには何よりです。

PCとのアクセスも内臓USBを繰り出し差し込むだけですし、WMAのファイルなら使い慣れたWMPで簡単に作れますから、好きな曲をV22に保存して結構良い音で聞けて喜んでいます。
アクセス中にランプが点灯しないので、本当に行われているのか?と最初は心配でしたが、ちゃんとできますよ。

唯一の難点は再生スピーカーが2cmと小さく、雑踏のなかでは不十分な再生音です。
一人での使用なら無問題ですが、数人に聞いて貰うようなシチュエーションでは、やはり外付けのアンプが無いと苦しいですね。
MP3を扱えない所は短所でしょうか?WINユーザーならエンコーダーのDLも必要ありませんし、私は逆に判り易くて気に入っております。

ウオークマンのオマケのステレオマイクを使って録音しましたが、ピーク時の音割れが有り結局内臓マイクが一番音が良かったです。

この価格なのに充分使えますしバリューフォーマネーの良い商品です。
大変気にいっております。

因みにわたしはジョーシン電機で軽く交渉して5000円でした。破格でしたね。

書込番号:10879789

ナイスクチコミ!2

返信する
g67gsさん
クチコミ投稿数:8件

2010/03/11 00:21(1年以上前)

こんばんは、安価なボイスレコーダーが欲しくて探しているのですが、教えていただけますか?
ボイストレック V-22は、上着の内ポケットに入れておいても会話を拾えるでしょうか?

書込番号:11066956

ナイスクチコミ!0

スレ主 猫の湯さん
クチコミ投稿数:3件 ボイストレック V-22のオーナーボイストレック V-22の満足度5

2010/03/12 00:30(1年以上前)

こんにちは、私もICレコーダー初心者ですので、ご了承くださいね。
V22は今のところ音楽プレーヤーとして日々活躍しております。
会話の録音が購入のきっかけだったのですが、訳あって活躍する機会がありませんでした。

テスト録音を何度か繰り返しましたので、その時のインプレッションを・・。
録音シーンを切り替えできます。「口述」と「会議」があります。
口述は回りの音を拾わず、声をけっこうクリアに録音できます。但しインタビューアーがするようにレコーダーを音源に近づける必要があります。

「会議」だと、たとえば遠くで鳴いているスズメの声がクリアーに録音されていたりしてびっくりします。すなわち不要な音も拾うのです。
ご質問のポケットの中ではどうか?の答えですが、実験してみました。
フリースの上着のポケットの中でしたら音源が2m未満の室内(周囲が静か)なら問題なく会話を録音できました。
織目が詰まったような生地だと録音の音量が下がるかもしれません。
録音中じっとしていると問題ありませんが、歩いたり動いたりすると内臓マイクとポケットの裏地が擦れる音が結構うるさいです。

結論ですが、大人しく向かい合わせで座っている様なシチュエーションなら可能ではないでしょうか。通気性のある生地の服ならOKでしょう。
机に置けるのならガーゼのハンカチに挟んで音源と貴方の間に置けばかなり良い音で録音できるように思います。静かな部屋なら「会議」で、騒々しい所だと「口述」のほうが聴き良いかもです。微妙なので実験を要しますね。

歩きながらでは無理ですね。その際は襟元に固定できる外部マイクがあればよいでしょうね。
余談ですが、ソニーのテレコ用のマイクで試験しましたが、音質に問題がありました。
外部マイクをお持ちでしたら、テストしてみれば良いのでは?
めったに使わないのであれば上着で工夫して。こういったシチュエーションで良く使われるのでしたら出費は無駄ではないと感じます。

またまた余談ですが、音楽プレーヤーとして、フォルダが5つしかないので音楽専用としてでは当機では寂しい所ですね。でも現在77曲入れてますが(ファイルのサイズにもよりますが)300MBです、まだ700MB残っていますから、結構つかいでがありますよ。

稚拙なインプレッションですが、参考になりましたら幸いです。
また何かありましたらご質問ください。

猫の湯

書込番号:11071871

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

オリンパス

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 6月12日

ボイストレック V-22をお気に入り製品に追加する <49

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

ボイスレコーダー・ICレコーダーの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:6月2日

クチコミ掲示板ランキング