プラグイン ステラ
プラグイン ステラの新車
新車価格: 472 万円 2009年7月1日発売〜2011年3月販売終了
プラグイン ステラの中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 175 | 173 | 2011年3月12日 15:48 | |
| 8 | 5 | 2009年6月10日 08:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スバル最期の軽のステラの電気自動車だがもう時代には
ついていけないのか・・・・
価格もそのままだし、三菱にも対抗できない。
するつもりも、その体力も方針もないのかもしれない。
せっかくここまでやったのに、あとはダイハツ任せになるのか?
スバルは技術集団のはずで、それが売りだったはずだ。
せっかくの技術をここで止めてはもったいない。
でもそれをトヨタ−ダイハツに根こそぎ奪われるのか?
お金のない企業の悲哀を感じる・・・
スバルには明るい話題はないものか。
ユーザはいないと思うけど、期待をこめてここに記します。
4点
プリウスやインサイトと同じシルエットにしなかったことは評価できるのでは?
なんだか、ティーダを基本として、可能な限りの空力アイテムを盛り込んだ、
そんな形状に見えます。
車室内の実用性がプリウスを上回れば万々歳ではないでしょうか?
その辺、実車をみて判断したいです。
書込番号:12316647
1点
>プリウスやインサイトと同じシルエットにしなかったことは評価できるのでは
そうですね、おっしゃる通り、プリウスみたいに後ろに行くに従って、ルーフが下がるデザインじゃないみたいですから、思ったより、居住性はよさそうですね。
あと、各社、軽自動車をベースにしている中、カタログ燃費とはいえ、普通車で200キロを
達成しているのは立派だと思います。
書込番号:12316806
1点
ありゃりゃ。意外にリーフへの期待は大きいのですね。
航続距離も伸ばしてきたし、デザインは私は好みではないが少数派のようで・・・
いずれにしても年末12/20デビューとは、もうちょっと考えてくれても良かったのでは、
とも思います。
そして冬のデビュー。エアコンや暖房を使うので電気自動車にはつらい季節。
これで真価が試されるような気がします。
いずれにしても実車が楽しみですね。第一弾としてはかなり気合いが入っている気もします。
今後の展開も楽しみですね。結局バッテリなんでしょうけどね、ネックは。
あとは仕様と燃費ですかね。電気自動車だから燃費とは言わないけどランニングコストは
異常に安くなるのが大きな利点ですね。もっと航続距離が伸びて車種が増えると買いやすく
なりますね。
書込番号:12317986
1点
これまで話題にのぼっていた、新ラクティス&トレジア、そしてリーフは
それぞれの板で盛り上がっているようですね。
特にリーフはデビュー直前ということもあり注目度が高いですね。
そしてスバリストが一応注目していたトレジアは、やっぱりトヨタ車でした。
がっかり度満載で何もいうことなし。まだスバル車の方がましでしたが。
豪華グレードというなら内装色など黒だけでなく色々準備すべきだと思いますよ。
スバルだってR2でかなりの色を準備しました。
そこはトヨタなんですね。儲かるようにしか作らないし高く売るんですね。
私はトヨタ車に乗ったことはないですしそれほど評価も悪くなかったのですが
このスバルとの関係性を見るにつけ印象の悪いことだらけ。絶対にトヨタ車は
買わないでしょうね。私の性格からすると。
逆にスバルは金をかけたものづくりで安く売っている良心的なメーカであることが
よくわかります。そして資金難にあえぎよりによって守銭奴メーカと手を組むとは・・・
まさに水と油。これからのスバルの展望にやはり影の部分が出てくるような印象が
否めません。なんとかそれを払拭して頑張ってもらいたいものです。
全方位戦略のトヨタですしEVは2012年の予定とのこと。これでプラグインステラの
運命は決まりましたね。淡い期待は意味を成しませんでした。
ステラはあと3ヶ月の命。その後新型ムーブにとって変わるようです。
そして最後のスバルの軽になるサンバーもあと1〜2年の命のようです。
その頃にはリーフはじめEV市場がどのようになっているかも注目ですね。
書込番号:12323419
1点
新型トレジア、ラクティス
たしかに値段は高いですねぇ..。
1300でも、1500の日産ノートより高いし、フィットと比べたら雲泥の差じゃないですか?
1500買うんだったら、フィットのハイブリット買えちゃいますよねえ。
旧型ラクティスも高かったですよね。
確かに、高級感はあるのかもしれないですが...。
燃費だって、特別良いようには感じないし...。
フロントのデザインなんか、スバルらしいかな?
と思うんですけど、新型車として、これといった特徴がないように思います。
ご先祖様のファンカーゴは安くて、個性的だったんですがねえ...。
書込番号:12323785
1点
そういう評判はよく聞きますね。ファンカーゴが懐かしい、という。
トレジアと新型ラクティスは1300ccの試乗車があったので試乗しました。
詳細はトレジアの板に書きましたので割愛しますが、まあトヨタ車ですな(笑)
こんな車をこの価格設定で売るんだからトヨタは儲かってしょうがないでしょうな。
それを押し付けられたスバルはどうするのだろう?
確かに従来のスバルにはなかった車格だからスバルに行って目を奪われる人は
いるだろうが価格見てぶっ飛んで帰るだけだと思うんですけど・・・・
これならインプレッサの1500ccの方がましかな?と正直思いますもん。
ああ、また愚痴ってしまった。鬱。
この価格なら確かにフィットのハイブリッド車の方がいいかもです。
私は嫌いなので買いませんが。
リーフとかが値段下がればいいのにな、とも思います。
今のところはやっぱり安い軽自動車がお似合いの私。鬱ですな。
書込番号:12324564
0点
SHさんは、軽自動車の利便性をかって乗ってるんでしょ?
だったら、いいじゃないですか。
私は、いつも、あまり距離の走ってない普通車の中古が多いですね。
新古車とか...。
車探しで驚くのは、一定の期間がたつと、同じ年式だと、軽自動車
の方がはるかに高くなっちゃうんですよね。
つくずく、軽は中古で買うもんじゃないと思いますね。
でも新車で買うのだったら、ハイブリットなんか目じゃないくらい
CPは抜群じゃないですか、うらやましいな...。
書込番号:12326555
1点
ところがよくないんですよ。スバルの軽がなくなると、次に買う候補がなくなるんです!
これが一番の悩みどころなんですよ。
軽の利便性は私には非常に大きいし通勤でも十分であることを十分証明してくれましたが
他社の軽がそれに耐えうるか、長期に渡り長距離に耐えうるかが心配なんですよ。
あと三気筒エンジンのがさつな音にも慣れが必要ですし。
今までスバルの軽しか乗ってないのでよくわかるんですよ。三気筒のがさつな音が。
遮音性は上がっていますが車が古くなるとその本性をさらけ出すんです。
それに絶えられるか今から心配しています。
ならば、仕方ないのでコンパクトカーは・・・と見回してみると軽のレベルにも
達していないものが多い。種類だけは多いけど。どうして?と言いたくなるんです。
軽よりサイズ的な制限が緩いはずなのになぜこんな車になるの?っていうのが多い印象なんです。
世界戦略車になるとこうも自分にはあわないものになってしまうのか。
なので一応、トレジアもスバル車の端くれということで見てみたわけです。
スバルの皮をかぶったダイハツの軽は絶対に買わないでしょうね。私は。
あと、車は新車で購入して長く乗るのが結局一番よいです。なので買う際にものすごく
悩むわけです。その先少なくとも5年以上は苦しまなくてはならないとおもうと
少しの妥協も許したくない、といつも考えてしまいますよ。
逆に言えばなかなか眼鏡にかなう車がかなり少ない、ということになるんですね。
自動車メーカも儲け主義に走ってあまりユーザの嗜好を見ていない気がします。
主婦目線の車は増えていますがどうなんでしょうかね。中途半端な印象で冷たい目で
見ています。私は。
2015年には新函館まで新幹線も繋がるようですし、それまでには自動車を取り巻く環境も
かなりかわっていることでしょうね。この5年はかなりの変化がありそうな印象。
軽自動車も税金が上がって今のような形態が崩れているかもしれない。色々ありそうですね。
書込番号:12326669
0点
先日、代車でステラに乗る機会があって、少し思う所があったので書き込みます。
このステラ(恐らく最廉価のAT)、レンタカーで2年4万キロを走っているので
酷使されて疲れ気味なのかもしれませんが、ちょっと期待はずれでした。
以前、別の機会に代車でekワゴン(恐らく廉価グレード;疲れてない?)
に乗った際は「どうせ軽だし」と期待せず乗ったのですが、
苦しそうな素振りを見せる事無く走り、足回りもしっかりして静かでした。
今回のステラは、エンジンが回る割には前に進まず、回った分五月蝿く、
足回りのしっかり感も無く、乗り出して直ぐに返却したくなってしまいました。
ということで何が言いたいのかというと、別にスバルの軽を否定するつもりではなく、
実は他社の軽も案外良いものではないのか?ということです。
私は今までFF、FR、4WD、ストラット、ダブルウィッシュボーン、マルチリンク、
直4、V6などなど色々なメーカーや車種を乗り継いで来て、やはり昔は
「FFで前ストラットで後がトレーリングアーム何てのは曲がらないし走らない」
何て思ってましたが、今の車種は正にこれで、とても性能面で満足してます。
一度固定概念を捨てて他社に接してみると、面白い発見があるかもしれないですよ。
書込番号:12348566
1点
そうですか。
私はそれ以上に乗ったスバルの軽R2で特に問題がありませんでしたので。
逆に他社の試乗車の方の性能の悪さが目立ちましたよ。
私は技術的なトピックではなく総合性能や使いやすさで選択しているつもりです。
要するに長く乗っても自分が不満が出ない車を買うわけです。結局のところ。
それがたまたま今までは軽自動車ではスバルだった、というだけです。
今後スバルの軽、私の場合はプレオとR2しか経験がありませんが双方とも3〜4万Km
以上乗ってますし、それでも大きな不満はありませんよ。逆にもっと乗りたいと
思う車でした。
ところがなかなかそういう車ってないんですよね。
eKが引き合いに出ていましたが、私は体格的にサイズが小さくてNGとしました。
座席が後ろにさがらなくて足が詰まるんです。そうでない車がプレオでした。
これは余裕たっぷり。R2はぎりぎり。ステラはNGです。
そういう意味では現行ワゴンRくらいしか合格点を与えられる軽はないですね。
新型ムーブはどうなっているかは興味がありますが。
言いたいことは固定概念、とおっしゃっていることがよくわからないということです。
確かに色々こだわりはありますが、特にスバル車でなくても代わりになる品質と性能、
機能を持ったものがあれば問題ないんです。ただスバル車じゃないから、と私は今まで
言ってきたつもりはないですよ。誤解されていますとこまりますので。
ただ今まで良心的な軽を作ってきたスバル撤退が残念、ということのみです。
これはまぎれもない事実ですから受け入れるしかないですね。
書込番号:12348714
0点
スバルが軽自動車から撤退したら、4気筒エンジンはほぼ無くなりますね。
ダイハツのコペンと三菱のパジェロミニくらいでしょうか?
やはり4気筒は振動が少ないので、3気筒と比べたら快適です。
ただ、660では3気筒があっているとは思います。
燃費などで4気筒は不利ですね。
書込番号:12351450
1点
あれ?そうなんですか?
四気筒エンジンしか持たないスバルの軽の燃費が軒並み優れているのは
公開されている情報なのでは?
基本的にはそうだ、ということで結局は総合的な結果性能なんですかね。
なので四気筒だからと言ってスバルの軽はなかなか燃費優秀ですよ。
あとは走り方が一番影響しますよ。
スモールカーで三気筒と四気筒くらべると、ってことでしょうかね?
でもやっぱり四気筒の方がスムースな気がしますけどね。私は。
個人的印象ですよ、もちろん。
書込番号:12351587
0点
>スモールカーで三気筒と四気筒くらべると、ってことでしょうかね?
気筒数が増えると、エンジン内部の慴動面積が増えて抵抗が増えます。
ただ、排気量が増えるほどに気筒数が増える傾向をみると、どこかで
影響が少ないとみなせる排気量があるのだと思います。
日産マーチは、この理屈で燃費向上を目的に3気筒化に踏み切っています。
まあ、最終的に結果がどうなのかは、スレ主さんの仰る通りですけどね。
フィアットが2気筒なんていうのを出すそうですが、そのようなことも
これからは起きてくるのかもしれないですね。
書込番号:12355579
2点
2気筒のレックスに乗ってましたが、4発のステラより、出だしは良かったです。660だと3気筒がいいのかもしれませんね。軽は、ターボよりスーパーチャージャーが合っていると思います。
書込番号:12356815
1点
私が目からウロコだったのが、それまで眼中にもなかったワゴンRが現行型になった時。
ようやくまともな自動車になったと思いましたよ。
またスバルの軽にもようやく追いついてきたな、と思いました。
基本的な機構的構造には昔と同じで三気筒エンジンで独立懸架でないのに乗り味や
エンジン音がかなりよくなっていたし、ようやくCVTが標準となり燃費も向上。
R2より大きいのにスペックでは燃費は同じですし、ターボモデルも低速から効くように
調整されていてまたびっくり。ダイハツのいい加減なターボ車より全然よい印象でした。
確かに低速から効くスーパーチャージャーは快適そのものですが現行ワゴンRはそれに
だいぶ近づいたと思います。あくまでも個人的印象ですが。
なので、スバルの軽が消えたらスズキにシフトする可能性が現段階では高いですね。
私の場合。ダイハツがここで踏ん張るかどうかがスバルで購入するかの分かれ目です。
まあしばらくは買い替えを考えてはいませんが。
そのうちEV車かPHV車あたりが候補になっているかもしれませんしね。
今後5年ほどはいろいろ状況が変わりそうなので楽しみであり悩むところでもありそうですね。
書込番号:12357272
1点
いよいよ来週は日産リーフ発売予定ですね。
詳細はリーフのスレで語られることになるのでしょうけど気になりますね。
近所のディーラーに置かれるかどうかはわかりませんが一度年内には拝んで見たい
ものです。初詣か、って突っ込まないでくださいね。
そして驚いたのは軽自動車における日産と三菱の提携。これはかなりインパクト大。
双方とも市販のEV車を製造している自動車メーカだし、新興国向けに軽自動車サイズを
展開しようともしているようにも見える。
まずは国内重視だとは思うのですが、三菱のiMiEV拡販の積極性を見るとあながち
予想が外れているとも思えないのでおもしろそうなことになりそうな予感。
日産との合作の軽が出たら俄然興味をひくかもしれません。
なにせスバル撤退で凹んでいますので。
日産は現在スズキと三菱の軽自動車を販売しているわけですが三菱との比重も次第に
増えていくんでしょうかね。なにせ本家スズキより売っちゃってるから三菱も日産の
販売力に期待するところ大でしょうし、相乗効果が見れそうでおもしろそうです。
書込番号:12380477
1点
富士重のEV販売は最大で5年間凍結という記事が載っていましたね。
プラグインステラは国内初という栄冠が欲しかったのかな?
書込番号:12426849
2点
余談ですが日産スレ、特にリーフスレは粘着住人が多いようですね。
私なんか入り込もうとも思わないところに身をおいていらっしゃいますね?
というか単に茶々を入れている程度ならいいですがなんかわけわからん板が
多いようですね。なので私はあの板および周辺には近寄らないことにしました。
プラグインステラは当初からトヨタ傘下になることを想定していたわけでは
ないでしょうから、現時点では日の目を見ない子になってしまうのは想像に
難くないですよね。仕方ありません。
代わりと言ってはなんですが三菱は軽自動車の枠で積極攻勢。そして販売力強化の
ためか日産と軽の分野で手を組んだ。面白くなりそうです。
私はEV車でもやっぱり日本の道に適しているサイズと確信する軽自動車のサイズは
大事にしてほしいと思います。軽自動車の税金アップの議論もあるようできな臭い
のですがこのサイズ規格を何とか維持するような方向になってくれないか期待して
います。
税制優遇でもないと軽自動車サイズになんかのらないですよね。リッターカーサイズに
なってしまうが、それでもでかいと思える道はまだまだ多いのです。
EV車ではそのサイズが足かせになって航続距離が延ばせない程度のバッテリしか積めない
欠点がありますがもっとバッテリの能力向上とかでなんとかしてほしいと思っています。
リーフも実車を見てみたいものですが、田舎ではインフラも壊滅状況ですから試乗車が
回ってくるのかも不明。都心まで見に行こうかな・・・ そのくらいの価値があるなら。
ぜひ試乗した人の印象をお聞きしたいと思っています。
書込番号:12426946
1点
SHさん、大丈夫ですか?
確か千葉県沿岸部にお住まいでしたよね?
心配してます。
これ読んだら、返信お願いします。
書込番号:12774005
0点
SHさん、大丈夫だったみたいですね。
よかった、よかった。
とはいえ、まちは被害が出たみたいですね。
お見舞い申し上げます。
書込番号:12775031
0点
たくさん売れては困るんですよ
インフラも全然整っていないし、変に世に出して技術を盗まれてもなんだし・・・
後続距離が100km未満じゃ苦情続出じゃないですか?
それにEVカーが出てしまうと他の身内車にも影響も出るし、また誰にでも使えるほど完璧ではないのでしょう。
書込番号:9673785
1点
TVのニュースでは三菱が社運を賭けたi MiVEと報道していましたが、プラグイン ステラしかり、現状を見る限り市販され実用化が普及するまでにはまだまだ時間がそうですね。
因みに来年には中国製小型EVセダンが米国で販売されるようです。しかしこちらもやはりお高いです。
http://autos.goo.ne.jp/news/newcar/article_125544.html
書込番号:9673877
0点
プリウスのニッケル水素電池28個の価格は10万円台なのに対し、プラグイン・ステラの
リチウムイオン電池192個の価格は推定200〜300万円台ですから、同等以下の価格で
売れと言うのは無茶な話しです。
そもそも、電力だけで走り排ガスゼロのEVと、内燃機関の力も併用して
排ガスをある程度撒き散らして走るハイブリッド車を同じ俎上に載せて比較する事自体、
ナンセンスでしょう。
それに、三菱やスバルには、利益無視で戦略的価格で販売出来る程の
企業体力もないと思います。
書込番号:9675072
4点
スバルはトヨタの傘下に入ったということで・・・
トヨタは偉い!
と思わせる道具にされ、その値段。
三菱という会社は、
こんなもんでええよ
と、消費者をなめ切った商売をする
タイヤが取れるトラックで、みんな見破った
と、個人的に、あくまで個人的に、思っています。
書込番号:9676006
1点
トヨタはスバルの北米工場とリチウム電池が欲しくて、一時的にグループ企業にしただけですよ。
リチウム電池を手に入れたら中国のメーカーにでも売り飛ばす算段ですよ。
2011年にレガシイにハイブリットが出るとのことです、それと前後してトヨタからリチウム電池搭載ののハイブリットが出て、
しばらくしたらチェリースバルが誕生しているかも(笑・・)
書込番号:9677649
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)