プラグイン ステラ
プラグイン ステラの新車
新車価格: 472 万円 2009年7月1日発売〜2011年3月販売終了
プラグイン ステラの中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 175 | 173 | 2011年3月12日 15:48 | |
| 8 | 5 | 2009年6月10日 08:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スバル最期の軽のステラの電気自動車だがもう時代には
ついていけないのか・・・・
価格もそのままだし、三菱にも対抗できない。
するつもりも、その体力も方針もないのかもしれない。
せっかくここまでやったのに、あとはダイハツ任せになるのか?
スバルは技術集団のはずで、それが売りだったはずだ。
せっかくの技術をここで止めてはもったいない。
でもそれをトヨタ−ダイハツに根こそぎ奪われるのか?
お金のない企業の悲哀を感じる・・・
スバルには明るい話題はないものか。
ユーザはいないと思うけど、期待をこめてここに記します。
4点
そういえば、三菱の電気自動車はたまにディーラで見かけるのに
プラグインステラは見かけませんね。
まだ民間への発売をしていないのかな?
いずれにしてもこのままにしておいたらジリ貧だが覚悟の上か?
来年にはステラ生産も終了してしまうし。
もう意味がないということか・・・・
でも、一度でいいから見て試乗しておきたかったな・・・・
試乗車がないんですけど。
書込番号:12158666
2点
SIOHSUNさま
そうですね。
スバルはトヨタに取り込まれていってしまうのでしょうか?
レガシイもハイブリッドが出るという噂もありますが、グループ内で重複する投資はしない可もしれませんね。電気自動車は、投資も大きいし、トヨタ自身も自社開発のシステムの販売量を増やしてコストを下げたいでしょうから、、、
スバルの軽は、他社と違って4輪独立懸架式サスペンションで、走行安定性は非常に良かったので、販売中止するのは非常に残念です。
残るは、水平対抗エンジンが残っていけるかですね。意のままに操れるようなハンドリングは、水平対抗エンジンがあってのことでしょうから!
書込番号:12158789
3点
シマティさん、妙なところで会いましたね。
水平対抗エンジンは20年ぶりに新開発し順次投入されていくようですし、
普通車クラスはまだスバル独自の進化が望めると期待しています。私は。
問題はその周辺。ダイハツから押し付けられたDEXやルクラ、新型プレオは
全く売れていない。スバルの軽よりも売れてない。どうする気なんだ、スバルは。
と思いつつ、この電気自動車の存在を思い出したんです。
最初はR1とかでも試作してましたよね?
その当時は「スバルがんばってるな」と思ったんですが、やはりインフラ整備や
現状の既得権益が邪魔をして、ソフトランディングを決め込みハイブリッド車を
一度はさんでその後の展開を図るのでしょうね。きっと。
トヨタの意向にも沿いますから。
じきにプラグインハイブリッドが出てきて電気自動車のインフラが整備され始める。
そんなところでしょうか?
電気自動車はバッテリがなくなると終了〜、って感じですが熱効率が悪い内燃機関
のガソリンエンジンのついたハイブリッドでようやく一人前に動作するのが現状
なんでしょう。もっと蓄電池が進化するとか、大きなトピックがないとだめかも
です。
でも電気自動車になると、全輪ともモータダイレクト駆動、なんて出てきたら
結構笑えますね。そうなると足周りも一新しなくてはならない。
このように考えていくと結構面白い分野なんですよね。
板ズレ失礼。
書込番号:12158826
1点
>電気自動車になると、全輪ともモータダイレクト駆動、なんて出てきたら
結構笑えますね。そうなると足周りも一新しなくてはならない。
これは、将来、実現するでしょう。というか必然的になると思います。
今の内燃機関では大きすぎてダイレクト駆動なんてできないから、ドライブシャフトなる部品でタイヤを回していますが、SIOHSUNさまの仰るようにダイレクト駆動にすると、部品点数も少なくなるし、ましてや、最近流行のトランクションコントロールなんて、自由自在ですよね。
そうするといまの自動車メーカーは、ガラっと変わってしまいますよ。
その内、パナソニック自動車とか、東芝自動車、日立自動車なんてなってしまうかもしれません。
だから、トヨタも必死なんでしょうね。電気自動車のコア技術を取り込んでブラックボックス化を図らないと生き残れないですよね。コア技術を電機メーカーに握られてしまうと、自動車メーカーは組立工場になってしまいます。
今までは、エンジンという複雑な機械の設計や組み立ては、新規参入を阻む技術が集約されていますので、電気自動車に変わると、パソコンと一緒で、新規参入も簡単になってしまうかもしれません。
ちょうど、自動車は内燃機関から電気へ移行する時期に差し掛かり、業界絵図が大きく様変わりする時期に来ているのかもしれませんね。
ただ、問題はバッテリーでしょうね。
航続距離は伸びてきていますが、一旦、電池切れになった場合、充電するのにかなりの時間が掛かります。
充電時間を急激に短くするとか、バッテリーを規格化して、充電スタンドに充電済みバッテリーを在庫し、電気自動車が来たら、電池を交換するように交換するとか、何か工夫も必要でしょうね。外したバッテリーは、充電スタンドで充電し再使用するというように、、、
書込番号:12159053
3点
そうですね、バッテリです。すべては。
今の自動車でもエアコン使うとやっぱり燃費が若干落ちますよね。
三菱のiMiEVでは、ACのON/OFFでだいぶ航続距離が違うようです。
回生ブレーキがあって効率がよい、とは言っても、ガソリンと比べ
蓄積可能なエネルギーが小さすぎるのが難点。
そして、大容量化すると今度は重くなったり容積が増えて車重まで増えて
いいことがない。
よいバッテリ技術を持っているところ、そしてその資源を持つ国が時代を
動かすのかもしれません。また中国の話になるかもしれませんが。
今までは中東のOPEC中心だった。それも何とかコントロールしながらやって
来たが、今後はどうなるのか。
電気で供給するということは、発電量も大きく増やさないといけない。
代替エネルギーはどうするのか? 火力では内燃機関よりは効率がよいかも
知れないがそれほどよくはない。環境には悪い。やはり自然エネルギーや
原発に頼るしかない。
今までは発電した電力を蓄えることができなかったが、石油の備蓄と同じように
バッテリが進化したあかつきには電力の備蓄に置き換わるかもしれない。
あと、モータもレアメタル、レアアースが必須。特に高性能なものは。
ACサーボモータ独立AWDなんて出たらすげー、って一瞬は思うけど普通になって
しまうかもしれませんね。しかし材料がなくてはどうにもならない。
結局、こんな話になって行きますね。失礼。
書込番号:12159129
1点
ありゃりゃ、伝導師ではなく、営業マンでしたか。
しかもその筋に近いほうの。
これは失礼しました。でも買えないものは買えませーん。
書込番号:12159412
2点
そうですね。
電気というと、エコというイメージがありますが、発電時に化石燃料を使用していると、資源という問題と環境という点で、今よりましになりますが解決にはなりませんね。
自然エネルギーをいかに普及させるかは、日本の継続的発展のための課題のひとつかもしれませんね。
ところで、以前、QXさんに教えて戴いた「縁側ページ」に掲示板を作りました。
荒れ模様を気にせずに話せればと思いますので、よければ来て下さい。
といっても解説しただけでテーマも決めていませんが、、、
http://engawa.kakaku.com/userbbs/546/
書込番号:12159452
1点
自分は営業でなく引きこもりだよ。引きこもりでも金は稼げるし。
書込番号:12159503
0点
ま〜自動車は自動車メーカーしか作れないでしょうね〜ゴーカートなら電器メーカーでも作れると思いますけどね〜
書込番号:12159853
1点
スバルの技術者はもうすでにトヨタやダイハツに派遣されていると思います。
日産がスバルを助けたときもスバルの技術者が派遣されアテーサの基礎部分の開発をしているわけですし、トヨタやダイハツでもスバルの技術者は活躍しているでしょうから、それほど落胆する話でしょうか??
当然、技術的にはスバルが進んでいた部分もありますし、遅れていた分野もあります。
トヨタやダイハツの技術と融合してさらに進化することに対して私自身は落胆する理由はないと思うんですけどね。
書込番号:12160408
1点
そういう意味では、スバルの技術はトヨタやダイハツで生かされるでしょう。
しかし、今度のレガシイに試乗したとき、"これがレガシイ??トヨタ車では??"って感じでした。
それは、ステアリングに始まり、ブレーキなど、全ての操作感がダルいんです。今までのレガシイならカチッとしていたのに、ステアリングやブレーキを操作したときの手応えが、全く変わってしまっているんです。
なんだかカローラというかコロナというか、そんな感じです。トヨタの高級車は乗ったことがないんでわかりませんが、GTカーというイメージが薄れています。
乗る楽しみがないというのはいいすぎでしょうか?
スバルがトヨタ車らしくなってしまうことが一番寂しいことです。
書込番号:12160459
2点
しばらくアクセスできませんでした。
電気自動車に関しては、トヨタ−ダイハツとの技術云々より、
スバル自体がもう軽を作らないんですから電気自動車としても
トヨタ−ダイハツのOEMなんて自体になったらそれこそ洒落に
ならないな、と思っています。
スバルで車を買う意味が全くなくなる。
水平対抗エンジン付のハイブリッド車というのもあまり
意味がないような気もしていますし、将来、スバル自身がどのような
車を自社開発、つまり独自色を出してスバリストたちを取り込んでいく
のか、その展望が見えないんですよ。
車を作る上で他メーカの技術を利用するのはよいとしても、しまいには
自前で作ることができない状況になりはしないか心配です。
しばらくは大丈夫だとは思いますが。
それはそうと、ちょっと見ない間にシマティさん、「縁側ページ」が
なくなってました。何かあったんでしょうか?
一文書き込んでおいたのに。何か障害でも発生しましたか?
書込番号:12161689
1点
プラグインステラは、一般販売されていませんが、どこかのレンタカー屋さんでレンタカーで借りれますよ。
書込番号:12161720
1点
おお、そうなんですか。
田舎者なのでなかなかレンタカーも見ることがなく・・・・
やはり都心でなんでしょうかね?
書込番号:12161740
1点
SIOHSUNさん、今晩は
実は、アイコンを追って来ました(笑う)
ステラって「電気自動車」だったんですか・・・
知りませんでした(;^_^A アセアセ・・・
仰るように、何故売れないんですかね?
HVのプリウスでも、あんなに売れてるのに!
ところで、買え!買え!って人
そんなに簡単に買えまへん
言わんといてちょんまげ
書込番号:12161756
1点
たくさん売れては困るんですよ
インフラも全然整っていないし、変に世に出して技術を盗まれてもなんだし・・・
後続距離が100km未満じゃ苦情続出じゃないですか?
それにEVカーが出てしまうと他の身内車にも影響も出るし、また誰にでも使えるほど完璧ではないのでしょう。
書込番号:9673785
1点
TVのニュースでは三菱が社運を賭けたi MiVEと報道していましたが、プラグイン ステラしかり、現状を見る限り市販され実用化が普及するまでにはまだまだ時間がそうですね。
因みに来年には中国製小型EVセダンが米国で販売されるようです。しかしこちらもやはりお高いです。
http://autos.goo.ne.jp/news/newcar/article_125544.html
書込番号:9673877
0点
プリウスのニッケル水素電池28個の価格は10万円台なのに対し、プラグイン・ステラの
リチウムイオン電池192個の価格は推定200〜300万円台ですから、同等以下の価格で
売れと言うのは無茶な話しです。
そもそも、電力だけで走り排ガスゼロのEVと、内燃機関の力も併用して
排ガスをある程度撒き散らして走るハイブリッド車を同じ俎上に載せて比較する事自体、
ナンセンスでしょう。
それに、三菱やスバルには、利益無視で戦略的価格で販売出来る程の
企業体力もないと思います。
書込番号:9675072
4点
スバルはトヨタの傘下に入ったということで・・・
トヨタは偉い!
と思わせる道具にされ、その値段。
三菱という会社は、
こんなもんでええよ
と、消費者をなめ切った商売をする
タイヤが取れるトラックで、みんな見破った
と、個人的に、あくまで個人的に、思っています。
書込番号:9676006
1点
トヨタはスバルの北米工場とリチウム電池が欲しくて、一時的にグループ企業にしただけですよ。
リチウム電池を手に入れたら中国のメーカーにでも売り飛ばす算段ですよ。
2011年にレガシイにハイブリットが出るとのことです、それと前後してトヨタからリチウム電池搭載ののハイブリットが出て、
しばらくしたらチェリースバルが誕生しているかも(笑・・)
書込番号:9677649
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)