このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > OCZ > OCZSSD2-1AGT60G
特価品みつけて購入。
手持ちのPC全て(7台)に接続するも認識すらしない。
今まで20台以上SSDを購入したが、こういうのは初めて。
こういった製品は精密機械なので初期不良は少ない確率で起こりえるものだろう。私自信は初めて初期不良品をつかんだ訳だが、逆に考えればこういった際メーカーがどのような保証をしてくれるのかを試す機会をえた訳である。
ASKサポートセンターへ保証を求めて交渉したら、初期不良でゴミつかまされたユーザーに対して送料こっちもちで送り返せ。とのメール。
なにそれ?まるでこっちに責任があるかのような対応が上から目線でおこなわれ続ける。
そして内部データの保証は出来ません。出荷時の構成に戻して下さいとのこと。
が、認識すらしていないのでデータもくそもあったモンじゃない。なにせ使えてないのだから。
しかもやりとりの中で初期不良濃厚なのはサポセンも認めている。ならばデータの保証とか書く必要も無い事をわざわざ強調せんでもいいのではないかと次第に怒りがこみ上げてくる。
大体、出荷時には壊れてたんだろうがという思いがこちらの怒りを更に膨らませる。
しかも送料こちらもちかい?ゆうパックやメール便は不可と念を押される。
しょうがないので送料負担して製品を送り返す。サポセンに届いたのはこちらから追跡すれば解ることなのでどういった返信があるのか期待していると・・・
3日たってもなんの音沙汰もなし。やる気や誠意のカケラもみえない。
他にもいろいろあるが、あまりの対応に腹がたち、購入先のショップの評価欄にあった事を正直に書いたら慌てたショップが謝罪メールをくれる。
ショップ(購入先)はASKにサポートを依頼した手前そういった対応されると思ってもみなかったとの話をしていて、こちらが負担した送料を弁償した上で代替え品を早急に発送してくれるとの事。ショップが悪いわけではないので、少々かわいそうかなと思い、送料はいいから動作する代替え品を送ってくれるよう要求。
初期不良品をゼロにする事は難しい事でしょうが、不良品をつかまされたユーザーとしては、せめてそういったユーザーに責のない故障品ををつかまされた際には無償での交換又は同製品がない場合は返金か同等製品への交換等をしてもらいたいもんです。
今回の件でOCZはそういう対応をする会社という事を学びました。
サポートセンターの悪い人に当たった可能性も無いこともないが、基本こういった教育が出来ていないのは間違いのない事実です。
今回こちらに書き込んだのは、このメーカーは自社に責任があるべき初期不良品を出荷してユーザーに売っといて反省もなくユーザーにも負担を求める会社ですよ。との事を伝えたいが為こういった書込みをしました。
2点
なぜ最初からショップに相談しなかったの?
極初期不良の場合は購入店に相談するのが普通。
メーカーや代理店に相談するのは購入店にメーカー(代理店)にって言われた時じゃないのかな?
メーカー(代理店)の対応ってそんなもんだよ。
書込番号:13874509
0点
もちろん最初はショップに連絡しましたよ
そしたらASKサポートセンターへ連絡して下さいとの言われたんですよ。
そういった事情でサポセンへ対応をお願いした訳です。
ショップの方からも事情は事前にサポセンへ連絡していたそうですよ。
その上での対応がこれですわ。
書込番号:13874581
0点
なるほど だったら悪いのはショップですよ。
今回のような場合 ショップで初期不良確認→確認できたら在庫品で交換(ない場合はショップで新品手配または代替え品で交換)あとはショップとメーカーの問題・・・が良心的なショップ
最初から不良品だと想像されるのに、メーカーにマル投げするショップは親切じゃないと思うが・・・
書込番号:13874665
4点
初期不良、ご愁傷さまです。
>今回の件でOCZはそういう対応をする会社という事を学びました。
OCZが・・・というより代理店の問題ですね。
>ゆうパックやメール便は不可と念を押される。
メール便はダメなのわかるけど、郵パックまでダメなのは何でだろ?
書込番号:13874668
0点
すっぽいさん
最初にサポセンに丸投げされた事は確かにいただけないとは思いますが、それでもこちらの質問や苦情にはすぐに対応していただいており、その一点だけでも評価してあげたいなと思った次第です。サポセン挟んで手間取りましたが、代替え品もすぐに手配していただきましたから。
パーシモン1wさん
そうですね。ゆうパックがいけない理由は最後まで言われなかったですね。
あと、確かにOCZではなく代理店の問題ですね。しかし、OCZのSSDは結構ASKが絡んでいると思われますので初期不良でなくとも何らかのトラブルがあるとASKのサポセンが絡んでくるかと思うと今後は極力避けたいと思います。
実はこのメーカーのSSDは3台目で前2台も1年前後で使用不能となっています。
引きが悪かったといえばそれまでですが、基本高価なSSDでこれだけ故障品やすぐ壊れる製品を引き当ててしまうとさすがに懲りてしまいます。
同環境化(OCなし、RAIDなしの状態)で使用しているINTELやC300等は2年超えてもなんてことなく動いている事考えても寿命の関係でも選択肢から外したくなります。
書込番号:13877671
0点
私もC300は快調ですね
次の候補を考えていますが
噂を聞いていると確かに耐久性の面でOCZは避けたくなります
プレクスターが良さげな気もしてきましたがC400いっちゃおうかな・・・
書込番号:13878096
0点
茶柱3本さん
そうですね。私の場合運悪く3台が駄目な製品を引いた訳で今後は当たり製品引ける自信が無いので今後はOCZは除外で考えざるを得ないですね。
プレクスターの現行製品ではなく前の型なんですが、OS入れて使ってますが半年超えても速度劣化もほとんど無く調子がいいですよ。プレクスターのSSDもアリですね。
ノートに入れてるC300も絶好調で、他製品も使っていますが、壊れた物はないですね。
何故にOCZのみこうも故障に当たるのかが不思議ではありますが、いろんな書込みを読むと私以外の方も結構苦労しているようですね。
C400は64GBをセカンドマシンにのせて使ってますが、ファームをアップしたら爆速でしたね。CPUは遅い物使っているのにOS起動やアプリ起動はメインマシンより速いかもしんないというレベルで動いてますよ。
書込番号:13879115
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)