MacBook Pro 2530/13.3 MB991J/A
Core 2 Duo 2.53GHz/4GBメモリー/250GB HDDを備えた13.3型液晶搭載MacBook Pro。販売価格は168,800円〜
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2010年3月4日 03:32 | |
| 0 | 0 | 2010年2月4日 16:28 | |
| 2 | 4 | 2010年2月5日 15:52 | |
| 2 | 6 | 2010年1月17日 16:29 | |
| 6 | 9 | 2010年1月4日 22:37 | |
| 2 | 2 | 2010年1月3日 20:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2530/13.3 MB991J/A
こんにちは。12月に初Macを購入したMac初心者です。それまではwinを10年ほど使用していました。
先日、ノーマルの250GBのHDDから500GBの日立GST 500GB [HTS545050B9A300]に交換をしました。
その際にCarbon Copy Clonerというソフトを使用してイメージをコピーしてから載せ換えました。
ライブラリーのデータや設定は問題ないのですが、起動にものすごく時間がかかるようになってしまいました。
通常使用している際は速度などの変化は体感できないのですが、起動だけは。。。
原因が分かりません。大容量のHDDに載せ換えて遅くなった。という話は聞いたことがないので。。。
なにか、特別な設定が必要なのでしょうか?ちなみに、元の250GBのHDDはそののままの状態で手元にあります。
どなたか、教えてください。失礼いたします。
0点
なんとなくHDD検出の際に問題があるような気がする。
1. HDDの転送速度設定
2. パーティションテーブルはGUID(ディスクユーティリティでフォーマットする際にオプションで選択しました、よ、ね?)
この2点かなぁ〜。
あとは一度、インストールディスクから再インストールしてみて比較してみては?
書込番号:10894494
0点
補足します。
交換した日立製のHDDのインターフェーススピードは、3Gb/sです。
MacBookProは最近までHDDインターフェーススピードは1.5Gb/sで、EFIファームウェア1.7で3.0Gb/s対応になっています。
http://support.apple.com/downloads/MacBook_Pro_EFI_Firmware_Update_1_7_?viewlocale=ja_JP
現在のEFIファームのバージョンを確認してください。12月に購入?かつ、起動のみということなので問題ないとは思いますが念のため。
http://support.apple.com/kb/HT3706?viewlocale=ja_JP
次にHW交換されたとのことで、PRAMのクリア実施を推奨します。PRAMには起動ディスクの情報があることから、
関連しているのかも知れません。
http://support.apple.com/kb/HT1379?viewlocale=ja_JP
書込番号:10903076
![]()
1点
ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
ご指摘の通りリセットしてみたところ、前より良くなったようです。
今後もよろしくお願い致します。
PS.書き込みが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
書込番号:11030275
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2530/13.3 MB991J/A
現在win機でsonar8.5を使っています。
周りがLogic多いので、データをやり取りするためにmacを購入してlogicを使おうと思います。
できれば、macでもsonar使いたいのですが・・・
そこで、MacにBootcampでWin7を導入して、Sonar8.5を使いたいと思うのですが、可能でしょうか?
誰か動作確認取れた方いらっしゃいましたらご報告お願い致します。
また、オーディオインターフェースに何を使ったのかも記していただけると助かります。
0点
WindowsからMacへ買いかえです!音楽をやっていてDTMが主な作業になると思います。 MacBookProを考えているのですがなにがいいのかさっぱり(・;ω;`)
相談のってください!!!
0点
Macにしたいと言うことは、何かMacに使いたいアプリケーションがあると言うことですよね?
そのアプリケーションの推奨動作環境以上のスペックで、予算内で一番ハイスペックなモデルを選んでおけば、
とりあえず問題ないのではないでしょうか。
書込番号:10835903
1点
こんばんは。寝ぼけ眼でのスレなんで、凄い変な文になってたらすみません。。
主様は現状は今、何をされていますか?そして、何をなされたいのですか?
出来れば具体的にお答えしてもらえると、そこから話が発展して、様々なアドバイスを頂けると思います。
>音楽をやっていてDTMが主な作業になると思います
音楽の編集などをやるならば、CPUとメモリは性能が高い方が良いと思います。作業効率がよくなる、メモリ不足に陥らない等。
このモデルならメモリー不足はまずあり得ないと思います。CPUもそこそこに速いので、OKかと。。
MacBookproもピンキリで、持ち運びを考えるならば、13.3インチが良いと思います。パワーを求めるならば、15インチ以上を。
すみません、眠くて変な文章みたいです
書込番号:10840664
0点
こんにちは。
僕もコンピューターについては疎い人間ですが、同じようにDTMを愛している者としてアドバイスを。。。
すみません。どのDAWソフトを利用されるかがわからないため、私の使っているDigidesign Pro Tools LE8をベースに話させていただきます。
画面の大きさですが、外部のディスプレイに繋ぐ事がないのであれば17インチをオススメします。
というのも、ご存知かとは思いますがDAWソフトを利用するからにはグリッド間のドラッグなどはとても細かい作業になりがちです。円滑にそしてスムーズに行ないたい!!ということであれば注目すべき問題です。
そしてメモリ。
これは現段階では4GBあれば特に問題ないように思います。Pro ToolsであれCubaseであれ、私は2GBでも割とやりたいことは出来てました。
クロック?
すみません。。。呼称がよく分かりませんが、「2.53MHz」みたいなところですが、あれは重要な気がします。
楽器屋さんで聞いたところ、
「メモリはひとつのソフトに対する処理スピード」
「クロック?は複数のソフトをどれだけ同時稼動できるか」
という役割をになっているようです。
それをDAWで考えると、ソフトシンセなどのプラグインを多用したいのであれば少なくとも現mac book pro下位グレードの2.26MHzは避けたいところです。もう少し上が望ましいのではないでしょうか。
最後にCPUですが、正直いうと、どうやらPro Toolsは今やCore 2 Duoじゃギリくらいになってきているようです。
楽器屋さんに「Mac Book Pro買いたいんです」といったら
「う〜ん」といわれてしまいました笑。
ついでに。私は店員さんに(かなり有名店の方です)、近々新しいモデルが出るはずなので買うべきではない、と強く言われました。
購入タイミングは人それぞれですが、ある程度状況の把握をしたうえで自分なりの行動をすべきだと思いますっ。
書込番号:10870512
0点
わたしんさん こんばんは。
ほかのみなさんや電ノコで足を切断した人さんと同様の意見ですが、すこし付け加えるともし待てるならあと暫く待った方がいいですね。(新機種が」出る・・・とは言い切れませんが?)
待てなければ将来性を考えてiMacをBTOで(Core i7)メモリーは8GB以上を購入するとか?
Core 2 Duoは巷の噂では時代遅れらしいですので。
書込番号:10891005
1点
DigidesignのPro Toolsを外で使いたく、「これにしようかな〜」と思っています。
そこで質問なんですが、macの商品というのは店頭で買おうとした場合、交渉次第で値引いてくれるのでしょうか?
この前ヨドバシカメラでi Tunesカードを買ったら「ポイント対象外です」といわれてしまい、「あぁやっぱりappleってそういう感じなのかなぁ」という印象を持ってしまいました。
もし交渉という手段がないのであれば、ネットで買ってもいいかなといったところです。
0点
i Tunesカードは商品券とか金券扱いでしょうから、現金みたいな
ものですからね…
店としちゃ仕入れ価格で売るようなもんでしょうから、ポイントを
付けたら店が損するだけでは?
ポイント制の店では交渉次第では変化しますよ。
もちろん。
自分もヤマダで交渉して他店の価格を出してやりましたから…
現金価格も最近では安くする所も増えてると思いますが、ポイントの
方が交渉しやすいでしょうね…
再び自分の店に来てくれる可能性が強い訳ですから…
書込番号:10784842
1点
なるほど。。。ありがとうございます。
ちょっとそっそくですが、明日何店か回ってみたいと思います。
話は大きくズレますが、DTMが主な使用目的というだけってプラグインの多用が予想されるのですが、このCore 2 Duoで2.53KHz、これってちょっとキツいんでしょうか?
本当はもう一段階上のモデルが出るのを待ちたいのですが、タブレットの話を聞くと「こっちはまだまだ先かなぁ」という気がするので、ある程度不便がなければこっちにしようと思っているところです。
書込番号:10785427
0点
1段上を選んでもCPUの周波数だけで言えば、わずかの差しか無いと思います。
これより低い周波数のでやってる人もいるでしょうしね^^;
ノートでしたら内蔵HDDをSSDに交換するとかの方が、はるかに高速化になると
思いますので、そっちにお金を回した方がいいのでは?
大きいデータを扱う場合は、外付けHDDで対応という事になるかもしれませんが…
書込番号:10786258
0点
おっしゃるように外付けは検討しています。
内臓でカスタマイズするとやたらと高いので。。。
SSDにすることで高速化できるんですかっ。
ちょっと割高なものですよね。
知らなかったです・・・。ちょっとその辺りの勉強はするべきですね。
すみません、もうひとつよろしいでしょうか。
SSDにすることでの「高速化」とは、
「プラグインなどの多重起動に対する反応」
というよりも
「ひとつの重いソフトウェアの起動効率」
なのでしょうか?
或いは「データ保存するときのスピード」でしょうか?
書込番号:10787399
0点
HDDをSSDに変える事で、すべてのアクセススピードが上がりますので
ソフトの起動もそうですけど、データーの読み込みも速くなりますから
CPUの周波数を少し上げるよりも効果は大きいようです。
とりあえず検索したらこれが出てきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000010819/SortID=10385325/
他にも自分で検索してみれば他にも出てくると思います。
あとProでしたら、ExpressCard搭載モデルを選んで、eSATAで接続
出来るようにしても早くなるでしょうし…
まあ持ち運びを考えると現実的ではありませんが…^^;
書込番号:10789103
![]()
1点
ほうほう。。。
ありがとうございます!!
調べるべき道筋が見えました。
あとはちょいと調べてみて自分なりのベストを導き出したいと思います。
どうもありがとうございましたっ!!
書込番号:10797963
0点
昨年秋にこちらのマックユーザーの皆様方から貴重なご意見を頂き、
MacBook Pro 13inch を購入したまだまだ未熟者なマックユーザー
でございます。
かなり貴重なご意見が頂けるので、よろしければ詳しい方のご意見
頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
現在PCに 「iAntiVirus Version1.36」を入れて使用しております。
この対策でいいのでしょうか?
他に必要なウィルス対策があるかどうか?や
この無料ソフトの効果など、詳しい方いらっしゃれば、ご意見お願いします。
0点
iAntiVirusはフリーのウイルス対策ソフトとしては定番で、精神的にとりあえず入れている人は多いようです。
スキャン結果でただ検出するだけでなく、疑わしいファイルはいったん隔離され、削除することもできます。
Windowsユーザーには考えられないことですが、Macユーザーはウイルス対策をしていない人も少なくないようです。
私もMacにしてから何年も全く対策していませんでしたが、一度もウイルス感染したことはありませんでしたね。
今はノートンをいれていますが、理由はSSDにしたので動作速度も高速でストレスを感じない程度になったからです。
書込番号:10728223
2点
Macintosh(Home) 様
情報の書き込みありがとうございます。
ということは「iAntiVirus」はフリーのウイルス対策ソフトとしては定番
ですが、精神的にとりあえず入れているという事が多く、それほどの万全な
対策ではないって事なんですかね〜???
書込番号:10729232
0点
私はiMac233ボンダイ以来Mac5台目ですがアンチウィルルスソフト無しで、感染を感じたことがありません。参考になれば。
書込番号:10729439
0点
iAntiVirusが機能的に問題があるという意味ではなく、気持ちの問題ですね。
もともとMacでウイルス対策にあまり積極的ではない人が、無償だし、とりあえずいれておこうというところです。
フリーのアンチウイルスソフトで万全ですかと言われると何とも言えませんが...。
実際、私はMacでこれまでウイルスにかかったこともなければ、出会ったこともないですからね。
でも何かあってからでは取り返しがつかないので、今までがラッキーだったと思ってノートンを入れた次第です。
書込番号:10729599
1点
自分もMac歴ひと月ですが「ウイルスソフト」に関しては使っている数名(身近の)に聞いてみると
使っていない方がほとんどでした。
いざというときはリカバリソフトでリセットすればいいやという考え方もありますが、やはり心配なので(時々、パスなど打ち込むときがあるので)
Windowsで使っていた「Kaspersky」の試用版をとりあえず入れています。今はアビラを使っていますがMac非対応でしたので・・・
「kaspersky」の製品版も安いところでは一年版で4000円以下で買えちゃうので『安心感』を一年でこれで買えると思えると別にいいかな〜といった考えです。
被害に遭うだけならまだしも、知らずの間に加害者になることも考えると‥
ノートンに関してはWindowsで使っていたときいい思いがなかったので(対応が悪すぎでした。連絡はなかなかつながらない。など)Macでも候補には挙げていなかったです。
こんな感じです。 ※ノートンが悪いという意味ではないですよ! 個人的な意見です!
書込番号:10730382
![]()
1点
十字架のキリスト 様
→確かに今までのご実績ではウィルスでは問題がなかったようですね!
貴重なご意見ありがとうございました。
Macintosh(Home) 様
→安心感て言われると本当にそのような感じがします。
私も別途、何かを入れるような対策は検討してみます。
ありがとうございました。
銀とアルミ魂 様
→私も実は第一候補で「kaspersky」を検討してたんで参考になりました。
重たくなく、いいというお話をお聞きした事があるので、検討してみます。
ありがとうございました!
書込番号:10730870
0点
こんにちは。
私は1995年からMacシリーズを使っていますが、今まで1度もウイルスにかかったことはありません。幸運です。
Windowsは半年でかかりました。この時はノートンを搭載していたので、それで削除。。
話がそれましたが、当方は「ClamXav」というフリーソフトを使っています。
http://www.clamxav.com/
このソフトは任意でスキャンして、感染してる(疑惑があるか)データがあるかを検出するソフトで、稀にappleの標準ソフトがNGを食らってしまいますが、ウイルスソフトを入れてないよりかは、気持ちが安心します。
ウイルスソフトを搭載するのならば、やはりメーカーのものが定評があり、安心かもしれません。が、フリーでも十分です。
iPodが流行しだしてから、Mac用のウイルスも蔓延し始めてきたらしいです。
さて、主さんの使用してるソフトですが、当方は使用したことがないので、答えられません。悪しからず。
うわぁ〜、参考になってないですね。すみません。
書込番号:10731048
1点
>DJ Yukkiさん
まず大前提として、パソコンをウイルス等から100%守る完璧な方法は「無い」と言うことを書いておきます。
新種のウイルスは日々開発され続けています。セキュリティソフトがその存在を知らない、そして
セキュリティソフトに検知できないウィルスが侵入した場合、それを防ぐ事はできません。
とは言え、大半のウイルスはWindows向けのもので、Mac OS X上では動作しないものが殆どです。
なのであくまで現時点としては、セキュリティソフトを入れていなくても問題が無い人が殆どだと思います。
ただしMac上にWindowsをインストールして利用する場合は、Windows用のセキュリティソフトを必ず導入しましょう。
あとは、Mac OS X上でのセキュリティ対策としては、
・アングラなサイトにアクセスしない
・信用できないファイルをダウンロードしない
・フィッシングサイトに注意する(ウイルスよりこうしたサイトによる情報漏えいのほうがむしろ危険な気がします)
といった基本的な対策を日頃からとっておけば、大丈夫だろうと思います。
iAntiVirusやClamXav等のソフトウェアで月に1回ぐらいMacをスキャンしておくのもいいと思います。
あと余談ですが、「ウィルスソフト」ではなく「アンチウイルスソフト」とか「ウイルス対策ソフト」といった言い方が正しいと思います。意味が逆になってしまいますからね(^-^;
書込番号:10733362
![]()
1点
電ノコで足を切りかけた人 様
→貴重なご意見ありがとうございました!
いえいえ、参考になりましたですよ。
ゆの'05 様
→かなり参考になりました。
確かに日々、進化しているウィルスを完全に対策する事は
困難かと思います。そんな中でマックの傾向もよく理解でき
参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:10733655
0点
10.4について書かれている本には「WindowsからMacを操作する」という項目はあったのですが
できればMacでWindowsのなかに入っているファイルを開きたいのですが,
10.4にも10.5のガイドブックに載っていなくて・・・
現状Macが10.6でWindowsはXP2、両方とも無線LANで各々繋げています。
無線LANルータ→Mac
無線LANルータ→Windows
といった状態です。
よろしくお願いいたします。
0点
銀とアルミ塊さん
おめでとうございます!
2010初レスです!
さて、XP共有フォルダへの接続ですが、以下どうでしょう。
1.WindowsXP側の共有設定はされていますか?
2.InternetSecurtyなどで制限されていませんか?
3.MacOS Finder メニューバーの移動>サーバへ接続で表示されるボックスのフィールドに
smb://<WindowsXP no IP address>/ または、
smb://<WindowsXP no IP address >/<XPの共有フォルダ名(英数文字を推奨)>/
*<>はカッコの意味です。入れなくていいですから....
を入力、接続ユーザ/パスワード認証を終えると接続できませんか?
4.HDD Macintosh HDを開いた際、左フレーム共有にXPのホスト名は表示されますか?
よくあるのが2のセキュリティソフトで制限されて共有できてないものです。
書込番号:10716099
2点
tos1255さん、新年早々コメントありがとうございます!
やってみたいと思います!
書込番号:10727705
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)