MacBook Pro 2800/17 MC226J/A
Core 2 Duo 2.8GHz/GeForce 9600M GT/4GBメモリー/500GB HDDを備えた17型液晶搭載MacBook Pro。販売価格は278,800円〜
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2009年8月30日 16:43 | |
| 12 | 8 | 2009年8月30日 00:21 | |
| 13 | 10 | 2009年8月27日 22:57 | |
| 6 | 13 | 2009年7月26日 19:48 | |
| 14 | 7 | 2009年7月11日 02:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2800/17 MC226J/A
この種の更新は、落ち着くまで待つのがいつもの手でしたが、大幅な
更新ではないみたいなので、アップグレードしてみました。とりあえ
ず、手もちのMacBookPro1台だけ・・・
時間は1時間ほど、途中で一度再起動しました。これも自動で、ほとん
ど何もせずに、アップグレード終了。
基本的な部分が64bit化したそうですが、体感上のスピードは結構な
ものです。WordとかExcelがすぱっとたちあがります。あまり
書くと期待しすぎるかたがでてくると困るので、ほどほどにしておき
ますが・・・。
値段は安いし、これだったら、他の人にもおすすめできそうです。
もちろん、今のところ不具合なし。
これから、もう一台のMacBookProにインストールします。こっちは、
BootCampが入っていますし、プリンターも対応していないとApple
が公表しているものなのでどきどきです。Paragon NTFSは動くで
しょうか? Paragon NTFSというのは、BootCamp上のWindows NTFS
フォーマットのファイルを読み書きするソフトです。
2点
>大幅な
>更新ではないみたいなので
そんな事無いですよ。見た目の変化や新機能が少ないので、そのように受け取っている人は多いようですが
実際にはかなり大部分のコードを書き換えていると聞きます。
互換性に関しては主要なものは大丈夫のようですが、やはり一部のアプリケーションが動作しないようですね。
もちろん、多くの問題はこれから解決するでしょうが・・・。
私は、Safari Standとロジクールのマウス設定のアプリが動作しないようなので、しばらく様子見ですね。
以下↓のサイトでSnow Leopardの互換性の一覧情報があります。
Snow Leopard Compatibility: Mac OS X 10.6 Snow Leopard Compatibility List
http://snowleopard.wikidot.com/
書込番号:10065556
2点
今、BootCamp入りのMacBookPro 17inchに、SnowLeoppardのインストールが
終了しました。
paragon NTFSは、なんの問題もなく動作しました。
プリンターは、そのままでは動作せず。Printer は、EPSONの顔料タイプの
PX-G930. 一度削除して、PX-G920用のドライバーをインストールして無事に
動作しました。920用をインストールしたのは、930専用のものが、元々、
存在しないらしいのです。
MicrosoftのOFFICEは、そのまま動作。
ADOBE Photoshop CS4は、そのまま動作。
ADOBE Acrobat Pro9 は、ver 9.1.3にupdate
OmniOutliner Proは、3.91 にupdate
OmniGraffleProは、5.2にupdate
私が使っている主なものはこんなところなので・・・・。もちろん、
この短時間ですべての機能を使ってみたわけではありません。
起動して一応動くかどうか見た程度です。
書込番号:10065617
1点
>コンパチブルリスト http://snowleopard.wikidot.com/
情報ありがとうございます。見てきました。
ここに書いてないものもありますね。MatLab(数学計算ソフト)とか・・・
これから試してみます。
Bento2のver2.04は不可になっていますが、私のところでは動きました。
もう2.05にアップデートしてしまったので、詳細はわかりません。
Parallelsは、不可という情報がインターネット上に多いのですが、この
リストではOKになっています。インストールしなおせばOKみたいですね。
Majorどころで困りそうなのは、FileMaker Serverの少し前のヴァージョン
が動かないことかもしれません。私のところでは使ってないので問題ないで
すが。
書込番号:10066283
0点
どうやら SIMBL(Input Manager)関係のプラグインが全滅だそうですね。
プラグイン作る方にしてみれば、Libralyホルダーに放り込んでおけば
自動的に起動時に読み込んでくれるので作るのが楽だったようです。
Appleは、これをシステムの穴と考えているようなので、これに関して
復活は望めないみたいです。
http://www.macotakara.jp/blog/index.php?ID=4660
別件ですが、起動時に6と4を同時に押すと、64bitカーネルで起動できると
いう情報があったのでやってみたら、見事にハングしました。BootCampも
見えなくなりました。もうあまり試したくない。他の人の情報を待つこと
にします。
書込番号:10069039
0点
64bitカーネルモードで恒久的に起動する方法です。32bitで起動したいときは、
2と3のキーを同時に押して起動します。
結果は保証しません。書き間違えると、インストールしなおすことになります。
大文字と小文字のチェックも注意。
terminalを起動して、
>cd Library/Preferences/SystemConfiguration
でフォルダーを移動します。
>sudo pico com.apple.Boot.plist
としてエディターに入り、書き変えます。
<key>Kernel Flags</key>
<string></string>
当初は上のようになっていますが、下記のように書き換えます。
<key>Kernel Flags</key>
<string>arch=x86_64</string>
<ctrl>o で書き込み
これで終了。
毎回、32bit起動か64bit起動にするか聞いてくるようなアプリケーションも
あるようですが、私は面倒なので、これでやってしまいました。apple社も
結果は保証していないので、充分注意してください。少なくともこれが
原因でトラブル場合は、2と3の同時押し起動で逃れられるはずです。
書込番号:10073635
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2800/17 MC226J/A
今まで、winのデスクトップでしたが、vistaの出来の悪さに嫌気がさして
macを購入しました。主に、リビング等で音楽を聴いたり
ネットサーフィンに使います。
アマゾンでスポット割引になっている時、最安近くで購入できました。
昨日、Snow leopardもとどき、アップグレードしました。
itunesの引っ越しも無事完了。
プレイリストもすべて移行できました。
使用感は、とても静かで、サクサク動き、外観もきれい、
デスクトップもきれいで、とても気に入っています。
気になっていたグレアの液晶も、室内の使用では、それほど
気になりません。
Winの重たさや汚さや騒音には、もう戻れません。
3点
>Winの重たさや汚さや騒音には、もう戻れません。
なんか信者と受け止められても仕方ない感じの発言だなぁ
書込番号:10067572
3点
立ち位置が違えば見え方も違いますからね。
この辺りが相対的にニュートラルなものの見方のように思います。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/mobile/20090828_311409.html
書込番号:10068083
1点
>立ち位置が違えば見え方も違いますからね。
私が言いたかったのは
価格でよくWindowsからMacへ移行しましたって人のレビューを見かけますが
形としてはMacをほめているんだけど、それを読んでてもそのよさが伝わってこないのがほどんどなんですよね。
AppleのWindowsとの比較広告内容ひどいし・・・。
>この辺りが相対的にニュートラルなものの見方のように思います。
全般的にimpressの連載記事おもしろいですよね。
書込番号:10068277
2点
私は両刀使いですが、OSとしての出来は、WindowsとMacでは段違いだと
思っています。
Windowsは、一言でいうと、コンピュータの操作システム。UNIXを簡易化した
ため、UNIXのいいところもない。その後、MacOSが、UIを大幅に改善したため、
それを真似してWindowsを作った。未だに、コンピュータのハードウエアが
表から見える、垢抜けないシステム。
MacOSは、コンピュータ的なところを外に見せない。最初からそうだった。
逆にこれが、Windowsユーザーから見ると、わかりにくいシステムとなって
いる。
じゃなんでwindowsまだ使っているの? というおきまりの質問になるわけ
だけど、業務システムがWindows標準になっていることが大きい。MacOSが
今のUNIXベースのシステムになる前は、かなり頻繁にハングした。あぶな
くて業務にはとても使えなかった。その間に、Windowsが標準になってし
まった。MacOSも今はほとんどといっていいほど、ハングしない。これなら
業務用としても使えるように思う。ただし、すでに定着したWindows標準を
置き換えるのは容易ではない。でも、業務用のシステムも、Linuxで
置き換だっえられつつあるし、Windowsも今後はわからないと思う。
もちろん、MacOSにとっても、Linuxは、重大なライバルだとは思うけど、
LINUXは、完全なコンピュータ技術者のものなので、棲み分けられていく
と感じている。
書込番号:10068960
1点
まだ、使い始めたばかりなので、信者というほどではありません。
Winのよいところは、ソフトが豊富なところでしょうか。
でも、最近、家では、インターネットや音楽を聴くぐらいにしか
使わないし、ブルーレイとかは、大画面のテレビで見るからいらないし。
ブルーレイドライブと地デジつきのVaioと迷いましたが、
OSがWinなので、やめました。
Vistaのひどさは、もう、どうしようもないです。
IEもおちるし、OSも落ちてばかり。
VistaやWindows7だと64bit版じゃないと、
3G以上のメモリは使えないし、64bit版で、
手持ちの古いソフトが動くかも心配です。
Windows7も失敗作だと、MSもどうなるか。
書込番号:10069144
0点
>Vistaのひどさは、もう、どうしようもないです。
>IEもおちるし、OSも落ちてばかり。
不良品のパソコンを使ってたり、訳のわからないソフトをインストールしていたりするんじゃないのかな。
素のWindowsは落ちないよ。
>VistaやWindows7だと64bit版じゃないと、
>3G以上のメモリは使えないし、64bit版で、
>手持ちの古いソフトが動くかも心配です。
メモリは製品住み分けの問題ですな。
Windowsでもサーバー向けバージョンはメモリの容量制限は緩くなっています。
今ではクライアントとサーバーのWindowsは別製品になってます。
手持ちの古いソフトも、ハードウェアに依存するもの、システムに依存するものを除けば問題ないでしょ。
>Windows7も失敗作だと、MSもどうなるか。
どうにもならんでしょ。
Windowsは五月蝿いなんて、Windowsは明示した音源を鳴らす以外に音を出す機能はありません。
目の前にあるものでさえ、何に由来する問題なのかを区別できないで批判している部分が多いでしょ。
書込番号:10069575
1点
もしかして、色々と確認してきて五月蝿いとか?
書込番号:10070338
1点
MSのネット対策係のような書き込みがあり、
なんか、やですね。
静粛性については、ハードの問題ですが、
重い処理をやっていないのに、ファンの回転数が上がるのは
OSのせいかもしれません。
IE,Chrome,Safariを使っていますが、IEだけが落ちまくるのは
なぜでしょう?
IE8で、タブの中が落ちるだけにはなりましたが、
以前として、落ちまくります。
32bitのvistaですら、動かないソフトが結構あるのに。。。
Vaioの検討していた機種を買わなかった最大の理由は、
Vistaが64bitの選択しかなかったからです。
Windows7にアップデートできても、使えるかわからないし。。。
ここのスレとは関係なくなってきたので、
これ以上の書き込みはやめます。
書込番号:10070951
0点
本日購入しました!!なんだか綺麗過ぎて使うのがモッタイナイですね。
とりあえず本日は無線LANの設定とWinのインストールをしてチョロッといじりましたが、Winはいらないような気が(美観を損なう)してちょっと後悔。。。
フォトショとイラレは別途購入しようかと思ってます。
MacでWinのソフトが使えるようになるソフトが目に付いたのですがどうなんでしょうか?
それから傷防止対策ありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします!!
1点
yeong さん はじめまして まずはご購入おめでとうございます。
1)MacでWinのソフトが使えるようになるソフト
→ CrossOver Mac のことでしょうか。
私は、使ったことがないので(仮想ソフト:VMware Fusion を使っています)、
なんとも言えないんですが、価格コムでレビューされている方がおられますね。
http://review.kakaku.com/review/03606023935/
2)キズ防止対策ですが、私はボディカバーやフィルムを貼るのが好きではないので、ガラス・コーティングをよくしています。
クリスタルコートです。
http://www.micro-solution.com/pd/clean/gfgc01.html
4年前に買って、今も使っているPowerBookG4:12inchは、何度かコーティングしていて、
今も、Macをよく知らない周囲の人からは、新しいMacと勘違いされるときがあります(いや、変な自慢ですね)。
17inchの大きなボディを磨くのは大変かも知れませんが、私としてはお勧めの品です。
Let'sNoteやAspireOneも磨きました(いやー、オタクがバレましたね)。
PS. この機種を大切に使っておられる、あの方のご意見も聞きたいところですね。
Please come Back, Ms.MobileMe !
スレ主さん、失礼しました <(_ _)>。
書込番号:10039066
3点
yeongさん ご購入おめでとうございます。私もドキドキしていたので、自分のことのように嬉しいです。
使うのがモッタイナイという気持ちもとてもわかります。私はMacを見ているだけでも幸せを感じます。
大切なMacの傷防止については、私は当初いろいろ考えたりしたのですが、結局これまで何もしていません。
理由は、カバーやフィルムによって、せっかくのアルミの放熱を妨げてしまうのではないかと思ったからです。
でもHOTBLUEさんのご紹介されたクリスタルコートには私も大変興味がわきました。とても良さそうですね。
やっぱり愛着をもって接することが、何よりの傷防止対策なのかもしれませんね。しみじみ。
HOTBLUEさんには、いつも多くのことをお教え頂き、とても参考になります。
これまでも色々とお気遣い頂き、感謝の気持ちで胸いっぱいです。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
書込番号:10046355
1点
SnowLeopard 価格発表の夜に、戻ってこられましたか・・・ありがとう HOTしました。
(それにしても安くなりましたね。LeopardのMacを持っている人は、3,300円!!)
クリスタルコートは確かにお勧めなんですが、コーティングするのにそれなりに労力を要します。
塗って、48時間乾燥させてます。
私の場合、キーボード・液晶周りもしますので、ノートを半開きにして乾燥させます。
私はこれを3サイクルくらい繰り返します。
ほとんど自己満足の世界です。その効果も、主観によります・・・
また病みつきになると、パソコンだけでおさまらず、家の中のテレビの画面枠など、あちこち塗りたくなってくるので、
注意が必要です(笑)。
書込番号:10047402
1点
HOTBLUEさん
知恵をいただきありがとうございます!!
当方パソコンの他に趣味は車でして、ガラスコート持っていました(笑)
効果は車のボディで立証済みのブリスを早速つかいました。
ツルツルのピカピカ!!また使うのがモッタイナくなりました(笑)
MobileMeさん
いろいろアドバイスいただきありがとうございました。
共感していただいで心強かったです!!
きっと今後もアドバイスいただくと思いますのでヨロシク御願いいたします。
買い時も丁度よかったようで現在、私の購入店は販売してないので在庫がなくなったようです。店頭で買いたかったのでよかったです。
書込番号:10049191
2点
HOTBLUEさん
貴重なコメントありがとうございます。フィルムは、うまく貼るのが難しい
ので、ノングレアタイプを間違って買ってしまった時以外は何もしていません。
横からですいませんが、MacBookProを3台持っています。教えていただきたいの
ですが、
1.1台につき、1本くらいを消費しますか?
2.キーボードにも塗って問題はないでしょうか?
3.液晶部分にも塗るんですよね?
よろしくご教授ください。
書込番号:10051464
1点
すいません。間違えました。
”グレアタイプを間違って買った時には”の間違いです。
書込番号:10051467
0点
yeong さん
>また使うのがモッタイナくなりました
そうですか・・それは危険な徴候だと思います(笑)。
私もコーティングしてしばらくは、いっそう、手をよくよく洗ってから、PowerBookに触っていました(笑)。
MacBookの最高機種なんですから、バンバン使ってあげて下さい。
すんくん さん
私のレスに興味を持っていただき、こちらこそありがとうございます。
クリスタルコートについて、私の経験範囲内でお答えさせて下さい。
まず、Mac関係の老舗、セレクション越後屋の製品紹介ページをリンクしておきます
(このお店のHPは、見ていてなかなか楽しいです)。
http://www.selection-echigoya.com/pd/cc/cc_impression.html
1. 1本買えば、かなり持ちます。私は5年くらい前、梅田Sofmapでたまたま見つけて買って、
今まで5台くらいノートPC etc..をコーティングしましたが、まだ3分の1くらい残っています。
2. はい、キーボードにも塗っています。その目的は、使い込んでも文字がハゲないようにです。
現在一番よく使っている、Let'sNoteのプラスチックのキーボードもコーティングしました。全く問題ありません。
キーボードをコーティングするときは、その隙間から、内部に垂れ込まないように、それなりに注意はしました。
3. 液晶について何ですが・・私はさすがに液晶画面に直に塗ったことはまだありません。
PowerBookG4/12inchでは、まず液晶に光沢保護シートを貼り、その上からコーティングしました
(当時は、光沢液晶がMacにはまだ無く、その時はいいかなと思い、貼って現在に至っております)。
いまもピカピカですが、電源オフのとき、黒い液晶面に油脂?の塗った流れが見えています。
セレクション越後屋さんの説明には、液晶パネルにも良さそうとは、書いてありますが・・
私はまだ、液晶直塗りには踏み切れていません。
**なお、クリスタルコートの効果が、顕著に表れるのは、ポリカーボネート筐体ですね
(旧機種iBook、現行のMacBook白)。
昔、iBookをコーティングして外で持ち歩いていたとき、日光が反射し、また持っている手から滑り落ちないかと
いう感覚を持ちました。
AspireOneの天板もやたら綺麗に青く光りました。どうやら光沢天板には、一番合うようです。
書込番号:10054798
1点
すみません、途中で違うところをクリックしてしまい、レスが途切れました。続きですが、
アルミ筐体のPowerBook、MacBookProですが、ポリカ筐体ほどツルツル・ピカピカというほどは感じませんが、
シルバーがかなり映えて見えます。なによりもコーティングしているんだという自己満足が満たされます(笑)。
yeong さんがお使いになった自動車コーティングで有名な「ブリス」なら、もっと光るのかも知れません。
あとMacの白いACアダプター本体・コードは効果著明です。
余談ですが、液晶保護シートは、貼るのが大変困難ですね。私も新規パソコンセットアップ時、一番嫌な作業ですし、
12、13inchのディスプレイでも何度も失敗しています。
まして17inchのディスプレイでは、綺麗に貼るのは大変だと思います。
参考に、サンワサプライのシートは、1cmくらいまでの気泡なら、2-3日放置で勝手に消えます。昔はそれを明記していたのですが、最近はしていません。でも気泡は抜けます。ただし、埃がその中心に入っていたら無理です。
他メーカーのものは使ったことがないので、わかりません。
どうも、yeong さん すんくん さんの質問が、私のツボに入ったようで、長々と書き込んでしまいました。
オタッキーな内容に終始しましたが、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:10055094
1点
HOTBLUEさん
貴重な情報ありがとうございます。Macは結構長く使っているのですが、
業務関係でどうしてもWindowsのほうがメインになりがちで、いろいろ
わかっていません。
液晶フィルムに関しては、いろいろ苦労してきましたが、Power support
という会社の製品が気にいっています。
実は、15inchのMacBookProを買ったところ、クリアータイプでした。
あまり意識しないで購入したのですが、届いて画面がぴかぴか光るので
びっくり。ノングレア・フィルム貼ってみたのですが、きれいに貼れない
ので、結局、17inchを購入してしまいました。つい最近、15inchにも、
ノングレアタイプが販売されることになったようですが、やっぱりクレーム
がかなりあったのだろうと思います。
17inchのノングレアタイプは気に入っていたのですが、買ってしまった
15inchを使わないでいるのはもったいないなあ、と思ってきました。
偶然iPhoneを購入した時にPower Support社のフィルムを貼ったところ
気泡がゼロで貼れたのでびっくり。早速、15inchのフィルムを購入して
貼ってみたところ、非常にきれいに貼れました。おっしゃるとおり、
小さな気泡は翌日に消えました。ちょっと字がにじみますが、これを
知っていれば、17inch買わなくても済んだかなあ、と思っています。
17inchは、気にいってはいますが、移動がちょっと大変です。
話を元に戻して、コーティングの発売元のページを読むと、液晶では
なく、フィルムの上からコーティングするみたいですね。私は、
コーティング剤購入するつもりですが、液晶にダイレクトに塗るのは
やめておこうと思います。
また、いろいろ教えてください。
書込番号:10057427
1点
すんくん さん こちらこそいろいろ情報ありがとうございます。
Power supportのシートも気泡は抜けてくれるんですね。
ひょっとしたら、どのメーカーのものでも抜けるのかも知れませんね。
液晶保護シートをうまく貼っておられること、感心致します。
私の場合、両端にセロテープを貼って、家内にも手伝ってもらい、
大騒ぎでいつも貼っています(笑)。
一番の大敵は、シート粘着面に付いてしまう、細かい埃だと思っています
(旧iBookにはうちの愛犬の毛が入ってしまいました orz)。
ガラスコート/クリスタルコートについては、5年前から今もずっと
使っていますので、自分なりに気に入っております。
パソコンは、決して安い買い物ではありませんし、それなりに決心して
購入するのもですから、一台一台こだわって使ってやりたいと思っております。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:10059690
1点
Macデビューして、この機種との付き合いも1ヶ月が経ちました。
購入まもなくの興奮もおさまり、すっかり冷静に見つめ直せるようになっての感想と心境の変化です。
私が現在後悔している点は一つあって、それは購入時BTOでアンチグレアディスプレイにしなかったことです。
最初はピカピカのクリアディスプレイとブラックフレームのデザインに惚れ込んでいたので、気になりませんでした。
それも冷めてきた今となっては、映り込みに気を配るのが、すっかりストレスとなっています。
自宅では映り込みのない環境での使用なので全く問題ないのですが、外出先ではいつも後悔しています。
外出と言えばもう一点。当たり前ですが、3kgはやっぱり持ち運びには重いです。サイズは薄くて問題ないですけど。
はじめは喜びと興奮で気にならなかったのですが、今では車に乗るまでのちょっとの距離なのに、とてもつらいです。
これだけのスペックを持ち運びできるなら、3kgなら十分軽量ですが、やっぱりモバイル用途ではないですよね。
結局これをメイン機として固定し、モバイル用に軽量のそれなりのサブ機が必要かなと思いはじめています。
MacBook Air SSDモデルをサブ機に購入しようかなと検討しています。こいつもピカピカディスプレイですが...。
とは言え、MacとOSには大満足していて、Windowsから変更して不自由と感じる点は、今のところありません。
1点
今、13inch の MacBook ですが、グレア仕様でも気になりません。
来月早々、17inchi の MacBook Pro を購入しようと思いますが、MobileMe さんのレポを読んで ELECOM 液晶保護フィルム EF-FL19W (反射防止仕様) か EF-FL19WHG (光沢仕様) を検討しようと思いました。
確かに、画面が大きいと映り込みの範囲が広くなりますからね。考えていませんでした。
書込番号:9873608
0点
-Pey- さん 来月早々のご購入楽しみですね。
私も13から17inchへの変更でしたので、画面が大きく作業効率は確実にアップしました。同時に映り込みも。
-Pey- さんご検討のフィルムではないのですが、私もフィルムを貼ってみましたが、
字がぼやけて、かえって見えにくくなってしまったので、すぐにはがしてしまいました。
持ち運びするのでしたら、アンチグレアにしての購入をお勧めします。この機種だけの特典ですし。
持ち運びすることがほとんどないなら、グレアの方が色彩表現は鮮やかですので、そのままが良いですよ。
もっとも3kgもあるので、そんなに持ち運びしない人の方が多いのでしょうかね。
だったら、どうして17inchだけがアンチグレア選択できるようにしたのか?そこがAppleの不思議なんですよ。
書込番号:9877561
0点
ソースを失念しましたが、それによると、Apple はノートマック全機種でアンチグレア仕様を選択できるように変えるようです。
さて、この MacBook Pro どうして発売6週間で 24% ものディスカウントで売られているのでしょうね。
やっぱり、新機種が出るのでしょうか。8月上旬あたり何かありますかね。噂の4コアか。
ビデオの編集に使おうと思っていますが、エンコに4コアじゃないと力出せないソフトがあるようで、ちょっと期待してます。
書込番号:9879272
1点
-Pey- さん なんとMacBook全機種でアンチグレア選択可能になるですって?
どこからそんな情報を...。一刻も早く噂が現実になってほしいです。
確かにクリアディスプレイが、結果として身体に悪いと名指しで指摘されたり、
ユーザーからの批判的な意見も多いようでしたから、さすがに無視できなくなりましたかね。対応遅すぎですけど。
新モデルに関しては、今回SDカードスロットが17inchだけ搭載されなかったことをみても年内にはあると思います。
次も単なるクロックアップだけなら、ハイエンドモデルとしてインパクトないでしょうから、たぶんQuadかな。
ということは、全機種アンチグレア選択可能もその頃でしょうか。
でも、あまり期待しすぎても最近のAppleは、ズバッと期待に応えてくれないからなあ。
書込番号:9879695
0点
私は、アンチグレアの画面は選択しないと思います。理由は、TVがアンチグレアじゃないからです。液晶パネルの種類が違っても、見た目グレアとアンチグレアほどの差はでないでしょう。
液晶の画面には、透過率を考慮しつつ反射を押さえる工夫が欲しいですね。ですからフィルムを貼ることを考えます。
それから、身近なもので、ケータイの画面見ると、外ではバックライトの明るさ勝負みたいなところがありますよね。眩しいくらいに明るくできると、外では映り込みが気にならないかもと思います。薄くなった MacBook Pro だと無理なのかな。どうでしょう。
書込番号:9879808
0点
-Pey- さん なるほどです。
言われてみると、私はこれまでのPCも全て非光沢でしたし、TVもそうです。グレアは今回が初体験でした。
色々皆さんの意見を聴いてみると、映り込みが全然気にならないという人も多くいらっしゃるんですよね。
私の場合、初めて故の過剰な違和感だったのかもしれません。こんなものだと慣れてしまえば、気にならないのかも。
ちなみにバックライトは、とても明るくできますよ。確かに明るくすると、映り込みも気にならないですね。発見です。
ただ普段明るさをおさえて使用してきた私には、ちょっと眩しいくらいです。これも慣れなのかな。
書込番号:9882660
0点
使う環境によって、バックライトの明るさを変えるしかないですね。
キーボードのライトは自動調光でしたっけ。
私のケータイのバックライトはオートなのですが、昼間外じゃ暗いし、夜部屋内だと眩しいのですよ。オートなのに不便なものです。
17inchiにする理由は、expresscard を使えることが必須なので選びようがないというところです。それと、17inchiでフルHD表示ですからね。すごいです。単体のディスプレイでは小さいもので、IODATA の LCD-MF221XGBR です。これにもフィリム貼ろうかなと思います。
http://kakaku.com/item/K0000022502/
書込番号:9884624
0点
バックライトキーボードは、液晶上部にある環境光センサーによる自動で、それほど暗くなくても光ります。
じんわり光ってカッコいいです。私の場合は自己満足にひたれること以外、役立つ場面はこれまでにありません。
現行モデルから、Pro 15inchは、SD Cardスロットが付いて、ExpressCard/34スロットは無くなったんですね。
まったくProらしからぬです。まあそういう私自身ExpressCardを活用しきれてませんけど。
SSD容量が256GBと心許ないので、ExpressCard/34対応SSDで補強しようかなと考えている程度です。
もっとも、高速対応できるMac OS対応のそれが出ればの話なんですが、あまり種類がないですよね。
17inchサイズでのフルHDだけにドットピッチが細かく高密度なので、繊細かつ滑らかな表現力でとても綺麗です。
色彩表現は、ノートPCの液晶に求めるのはちょっと酷な話ですが、全体的に白っぽく、色の深みにやや欠けます。
Apple LED Cinema Displayとのデュアルで使用しているので、特にそう感じるのかもしれませんね。
24inch LED Displayの価格は高いですけど、面倒な調整いらずで、デザインが統一されているので気に入ってます。
書込番号:9889347
1点
24inch Display を置ける MobileMe さんの環境が羨ましいです。
現在、私のデスクには、13インチの MacBook black と iBook が並んでいて、私の仕事を助けてくれています。
MacBook Pro が来たら、ファクスモデムの付いた iBook を残して MacBook black は引退、LCD-MF221XGBR が並ぶ予定です。これでスペースは限度ですね。
Express Card型 SSD の 64GB で約2万円ですか。私の場合だと、データ量が大きいので外付け HDD が必須です。高速なものだと同じくらいの値段ですね。
6月発表と思っていた新しい Final Cut Studio が値下げされて発売されました。また、新しい Final Cut Server も発売・・・Mac mini も欲しくなりました。
余談ですが、今日、iPhone を申し込んできました。編集したビデオを見ようと思っています。
上記にあとひとつ購入予定の機材を加えると、MobileMe さんの合計金額とほぼ同じになります。
書込番号:9898563
1点
新しい Final Cut Studio で、Blu-ray ディスク作成をサポートしたようです。
★Blu-rayディスクとDVDの作成。
Compressorから直接、簡単にBlu-rayディスクやDVDを作成できます。Appleがデザインした美しいHD/SDテンプレートを選び、メニューをディスクに追加するのもあっという間。他社製テンプレートや自作のカスタムテンプレートを読み込んで、オリジナリティを出すことも可能です。
MacBook Pro のマイナーアップデートで Blu-ray ドライブ装備になるかもしれませんね。
DVD ドライブ互換で搭載できる薄型のものがあればですが。
書込番号:9899048
0点
-Pey- さん お仕事とはいえ、高額投資大変ですね。私は仕事ではないですけど、ほしいものはたくさんあります。
ちなみに3kgの重さに耐えかねて、現行のMacBook Air SSDモデルをモバイルサブ機として購入します。
Pro 17inchとDisplay 24inchの2つを一緒に置くだけでも、それなりにデスクスペースを要しますね。
私の場合、L字型に組んだ大きなデスクを使用していますので、色々置いてもまだ余裕があり作業しやすいです。
MacのBD対応の要望は多いようですね。私も要望する一人ですけど。
BD対応になるまで、Mac購入を足踏みしている人も少なくないようですから、早く対応してもらいたいですね。
私はここ2年近くはBDしか使ってなかったので、今更DVDなの?とさすがに時代遅れを感じました。
特にオリジナルDVD作成の誇らしげなプレゼンにはすっかりしらけて、購買意欲が薄れてしまいそうなほどでした。
AppleはこれまでBD対応には消極的な姿勢でしたので、必ずしも早期に対応になるかはわかりません。
BD対応となって、十分な処理速度の新モデルが出るのであれば、すぐにでも買い替えたいなあと思っています。
書込番号:9906513
1点
MobileMe さん どーもです。
私の仕事は、Web デザインです。ビデオ編集は趣味なんです。
iMovie で結構綺麗な DVD は作れますが、英語・日本語の字幕メニューは作れませんね。それに、FCS でスポーツニュースのオープニングタイトルのようなものも作れたら良いなと思っていました。
今年、5月にSONY の HDR-XR500V 購入をきっかけに、友人からアンサンブルコンサートのビデオ撮影を頼まれたのが引き金でしょうか。時間もなかったので、SONY の DVD レコーダー VRD-MC5 でダビング感覚で作ってしまったのですが、映像が評判良くてちゃんと作りたいという欲求が出てきました。それで、貯金をはたこうと・・・。
まあ、正直、仕事で編集するなら 17inch の MacBook Pro ではなく、スペースとっても Mac Pro 選んでいたでしょう。演算能力は高いしスループットの良い HDD をたくさん積めますからね。
今回 RAID は、WESTERN DIGITAL 社の My Book Studio Edition II にしようと思います。
http://kakaku.com/item/05387513027/
私の場合、Blu-ray 見れる友人は少ないので、あと1年は要らないかなと思っています。ただ、フルHDのままで編集して、将来、Blu-ray に焼き直せばいいかなと考えています。
書込番号:9908001
1点
-Pey- さん 私もビデオカメラは黒いHDR-XR520Vの方を持っていますが、まだMacで編集したりはしていません。
結局MacではBD対応してないので、フルHD管理はBDレコーダー頼りになっているのが現状です。
Storageは、FireWire 800 2T 外付けHDDを使用していますが、SSDに慣れたせいかレスポンスが気になっています。
今はMacBook Airの購入と同時に、Time Capsule 1TBの購入を検討しております。
複数Macは、データ共有が面倒なのでなるべくなら、Pro1台で済ませたかったのですが、重いので仕方ありません。
私のニックネームと同じ、MobileMeによる快適Mac Lifeになればと模索しているところです。
書込番号:9911163
0点
Apple StoreでのBTOで、CPU 3.06GHz、メモリ 8GB、SSD 256GB、USキーボードにしてのMac デビューの感想。
持ち運びできるデスクトップと銘打つハイスペック17inchだけあって、全くストレスなく使用できています。
ただでさえMac OSは早いという印象はありましたが、SSDの効果は抜群で、特に起動時は期待以上の爆速です。
SSDの書き込み速度を心配していましたが、こちらも強烈な早さで、実際の印象はHDDよりも圧倒的に早いです。
何より読み書きの稼働音が全くなく静音そのもので、HDD稼働による発熱とも無縁。
したがって、バッテリパフォーマンスの向上等、あらゆる面でSSDの恩恵は大きいです。
問題は容量だけ。さすがに256GBでは厳しいので、結局外付けのHDDも使用することに。
ただ、今ではSSDの早さに慣れてしまったのか、HDDのレスポンスの悪さにややストレスを感じてしまいます。
Macは今回が初めてですが、アプリケーションはどれも便利で使い勝手が良く、非常に満足できる内容でした。
もっと早くからMacを始めていれば良かったなと感じるほどに印象は良く、馴染むのに時間もかかりませんでした。
4点
すごいSPECなので、使用感のレポートを楽しみにしていました。爆速のフィーリングがひしひしと伝わってきます。
但し、一つだけ疑問があります。それは起動時のスピードです。速いのはよくわかりますが、それがSSDだけの効果とは思えません。(ちなみに私もMacBook AirのSSD仕様を使っています。その経験での感想です。)
購入検討中の人が過度にSSDを期待すると、「あれ?」と感じるかもしれません。
「具体的な数字」で立ち上がり時間が比較されている記事があったと記憶していますが。どなたかご存じないですか?
書込番号:9821406
1点
MobileMeさん、お久しぶりです(笑)
そうですか、無事にMac生活スタートしましたか、おめでとうございます!!
SSD爆速なんですね、うらやましいです。
その性能ですと、普通のデスクトップより勝っているのではないでしょうか!?
爆速Macライフをたくさん楽しんでくださいね。
書込番号:9822746
1点
lovE_Macさん はじめまして。
起動時スピードがSSDだけの効果なのかというと、大半がその効果だと言えると思います。
同機種、同スペック下でのHDDとSSDの比較でも、明らかにSSDが起動時間が早いことが示しています。
ただCPU等の違いでどれほど起動時スピードに差が生じるかは、比較してないので具体的にはわかりません。
OSのスリム化やアプリケーション数にもよると思いますが、私の場合、今現在は20数秒ほどで立ち上がっています。
標準スペックHDD 5400 rpmの起動時間のおおよそ倍速以上でしょうかね。
前モデルのアルミMacBookのSSDも、起動速度にほとんど違いがないので、
CPU等の起動時間の影響はそれほど大きくないのかもしれません。
MacのHDDとSSDとの比較は、YouTubeでも数多く動画レポートされているので、
それで視聴体感する方が、実数字上の比較よりもわかりやすいかと思います。
確か初期のMacBook AirはHDD Driveのストレージ規格による低速が原因で、
SSDの性能を引き出せなかった問題があったように記憶してますが、lovE_Macさんの経験がそれかはわかりません。
これまでのPCでは起動があまりに遅く、とてもシャットダウンする気になれず、スリープばかりでしたが、
その点では、今はシステム終了してもストレスなく使用できています。
あとは容量ですが、コストパフォーマンス軽視の私にとっては、価格に関係なく、
SSD 516GB(256GB×2)を搭載できるようにしてほしかったです。
書込番号:9831230
3点
Dあきら先生 今回もお声をかけてくださって光栄です。
ストレスなしのこのスペックに大満足していて、Mac Lifeはとっても快適です。
特にExcelのセルの縛りから解放されて、Numbersの自由なレイアウトに感動しています。
勉強もかねて、全部一から再構築したのですが、苦労より楽しみの方が大きかったです。
Snow Leopardだと、更に爆速になるんじゃないかとワクワクしています。
素敵な「Mac Worldへ」いざなって頂いて(勝手にそう思っている)本当にありがとうございました。
書込番号:9831281
1点
MobileMeさん、こんばんは!!
こちらこそ、そんなに言って頂いて光栄です。ありがとうございます。
でも、先生はカンベンしてくださいね(笑)
SSDの効能
作業していてメインメモリじゃ足りなくなった場合、HDDをメモリ変わりに使う仮想メモリという機能がありますが、これにもSSDは効くかもしれないと、ふと思いました。
最も、メモリ8MBも積んであったら関係無いことだとは思いますが(笑)
書込番号:9835573
1点
誤字失礼
×HDDをメモリ変わりに
◯HDDをメモリ代わりに
書込番号:9835755
1点
Dあきら先っ...さん またのご返信ありがとうございます。
実はメモリ 8MB...じゃなかった。8GBにしたのは、SSDに対する私なりの考えあってのことでした。
確かに仮想メモリ上でも、HDDよりもSSDの方がアクセス速度は当然早いと考えられます。
ただ、SSDには決定的な課題を抱えています。それは書き込みの耐久性(寿命)とアクセス集中によるプチフリです。
それを回避する手段として、メモリを大きくし、スワップを生じさせないことで、SSDへのアクセス頻度を減らす。
結果として、SSDの長寿命化につながると考えました。
SSDの仮想メモリへの期待より、スワップが生じないようにメモリを増設する方が高速ですし、実用的だと思います。
むしろ速度を求めるなら、SSDよりもメモリ増設してRam Diskを作成する方が爆速となると思われます。
もっともDあきらさんのおっしゃるとおり、メモリ 8GB積んでいると仮想メモリとは無縁、
4GBでも現状では十分だと思います。
書込番号:9836170
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)