GV-MVP/VS
地上・BS・110度CSデジタル放送対応PCI Express x1接続型TVキャプチャボード。本体価格は18,900円
このページのスレッド一覧(全289スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年10月30日 05:01 | |
| 0 | 7 | 2009年10月31日 18:12 | |
| 0 | 2 | 2009年10月30日 12:04 | |
| 0 | 1 | 2009年10月28日 19:51 | |
| 0 | 1 | 2009年10月30日 13:04 | |
| 4 | 9 | 2009年11月3日 01:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/VS
WindowsXPでグラボに玄人志向のRH3450-LE256H/HSを使っています。
XPの場合この3450では性能不足らしくVSの条件を満たしていません(VISTAだとこれより下位のものもでもOK)。
当然のごとくVSを導入した当初再生画像がカクカクしとても見られたものじゃなかったのですが、先日ATIから公開されたグラボの新しいドライバを当てたところXP環境でもスムースに再生されるようになりました。
単なるTV視聴でも録画したものの再生でも問題ありません。
VSのドライバは3.10です。
グラボのドライバを上げる前までは休止状態に移行しなかったり、復帰できなかったりと不具合連発でした。特に番組表を取得させると不具合が出やすかったです。
なので今は番組表はまったく取得させていません。面倒ですがiEPGにて一つ一つチェックしています。
この状態でとても安定しています。
core2duo E6550(2.33GHz)
メモリ 1GB×2
マザボ intel DG35EC
HDD SATA 1TB×2、ATA 80GB、120GB(SATAを導入し、ATAのはバックアップ用になってます)
グラボは上記radeon HD3450
サウンドはオンボード
0点
>XPの場合この3450では性能不足らしく
えっ? そうだったんですか?
私は XP で 以下の環境で使用していますが、
これを含めたトリプルチューナー体制で問題なく録画、視聴できています。
CPU Athlon X2 Dual-Core 5050e (2.6G)
メモリ 2G×2
マザボ ASUS M4A78-VM
HDD SATA 500G×1、ATA 500G 165G
グラボは マザーボード内蔵 radeon HD3200
サウンドはオンボード
VSのドライバは3.1
です。
グラボのドライバも最新にしていますが、最新のにする前から
問題なく使用できていました。
書込番号:10390529
0点
飛ぶ男さん 失礼致しました。
今、このボードの仕様を確認してみると、
チップセット内蔵と外付けで要求性能が違っているのですね。
知らないで使っていました。
書込番号:10390597
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/VS
はじめまして、こんばんは。どなたか教えていただけないでしょうか。
WindowsXPで、HX2、HS2、VSと追加しながら使用しています。
VS購入時に、HX2とHS2はVer2.22、VSはVer.3.01へアップデートしました。
ここまでは動作は安定していて、スタンバイからの予約録画や、3番組同時録画も問題ありませんでした。
けどときどき1番組録画でも、コマ落ちするときはありました。
Ver3.10だとチャンネル切り替えが早くなるよと聞いたたので、先週にVer2.22とVer3.01をアンインストールして、すべてVer3.10へアップデートしました。
そしたら、予約録画開始時にソフトが強制終了したり、録画できても終了後にスタンバイへ移行しなくなってしまいました。
予約録画ができないので、Ver3.10をアンインストールして、Ver2.22とVer3.01へもどしました。
けど強制終了はなくなったのですが、スタンバイへ移行しないのは直りません。
昨日ふと思い立って、HS2とHX2はVer2.00、VSはVer3.00へCDから戻しました。
そうすると録画もスタンバイも正常になりました。
説明書を読み返したら、「※弊社サポートライブラリよりダウンロードしたサポートソフトは、必ず製品に添付されているサポートソフトCD-ROMからインストールし、アンインストールした状態でご使用ください。」と書いてあります。
この状態とは、
「過去に一回でもCDからインストールしていて、アップデートをアンインストールした状態」という意味なのでしょうか、
それとも「アップデートをアンインストールして、付属CDからインストール、アンインストールした状態」を指すのでしょうか?
あとWindowsXPをインストールしているハードディスク(500GB)を時々デフラグをしているのですが、
ついでに録画用のハードディスク(1TB)をチェックしてみたら断片化率100%で赤一色でした。
録画ファイルは月末に200GB程度を残してほとんど消しています。
みなさんの録画ファイルは断片化していますか?
ときどきコマ落ちするのはこれなのかなと思っています。
今後のこともありますので、わかる方がいらっしゃったら教えてください。
0点
>この状態とは、「過去に一回でもCDからインストールしていて、アップデートをアンインストールした状態」という意味なのでしょうか
そういうことだと思います。まずCDからインストールし、それをアンインストールしてからダウンロードしたものをインストールせよ、という意味だと思いますよ。
>みなさんの録画ファイルは断片化していますか?
>ときどきコマ落ちするのはこれなのかなと思っています。
削除と書き込みを繰り返すと、断片化は必ず発生します。
コマ落ちの原因かもしれませんので、定期的にデフラグするのがいいのではないでしょうか。
書込番号:10389472
0点
私はHSとVSの2枚挿しですが、
VSのCDからインストール→アンインストールのあとに
3.10を入れています(HSのドライバーはいきなり最新を入れてます)
3.10になって、視聴、録画の安定性は増しましたが、焼込みに関しては
ちょっと?ですけど。BD-REなど認識されなくなることしばしばですね
書込番号:10389477
0点
こんばんは、こんな遅くに返信ありがとうございます。
とても早くてびっくりしてます。
>ヒメマルカツオブシムシさんへ
わかりづらくて申し訳ないです。
繰り返しになっっちゃいますが、
現在のソフトがVer2.11とかVer3.01の場合は、一度Ver2.00、Ver3.00へ戻してから、Ver3.10などへアップデートということでいいのでしょうか。
あと断片化のほうも説明足らずでごめんなさい。
一ヶ月ごとに不要な録画ファイルを一気に削除しています。
このときにデフラグのチェックをすると、半分以上が連続して真っ白な領域ができています。
2,3日録画をしてチェックをすると、すべてのファイルが断片化しています。
映画や音楽番組がコマ落ちすると、ガッカリするので、私のパソコンのせいじゃなくて、この製品の癖であれば、断片化を防ぐソフトを買おうかなと考えてます。
>nomi0112さんへ
Ver3.10でもちゃんと動く可能性があるとわかって安心しました。
現在Ver2.00とVer3.00なので、今週の土日にVer3.10にアップデートし直してみたいと思います。
ブルーレイは、BD-REのDLを一枚持っていて、友達の家の液晶テレビでは運良く全部見れています。
BD-Rはまだ高いので失敗したときのことを考えると、もったいなくて使えてないです。
アップデートした後に、使ってみて動作の報告をしたいと思います。
書込番号:10389758
0点
現在GV-MVP/VS×1台とGV-MVP/HS2×1台GV-MVP/HZ2W×2台の計6チュナーで使っています。
アップデートの手順は、コントロールパネルで、mAgicTV Digitalを削除して、GV-MVP/VSのドライバが一番最初で次にmAgicTV Digitalをインストールして、GV-MVP/HZ2Wのドライバ、GV-MVP/HS2ドライバの順でアップデートしましたが、安定と言えば安定しています。
コマ落ちに関しては、このソフトに関しては、諦めています。
主な原因と思われるのは、ハードディスクの残り容量が、90%をきると、確実に1番組でもひどいコマ落ちが、発生します。現在60%を切っていますが、かなりの確率で、コマ落ちします。
メーカーでも、検証してもらいましたが、「まだ1環境しか確認
しておりませんが、コマ落ちする場合と、そうでない場合がございました。」ということをメールもらいました。
あとは何%で、コマ落ちが、発生しやすいのか、検証してもらっています。
他のコマ落ちの原因については、電源が不安定だったり、容量が不足していても、コマ落ちが発生する、と言う情報が、メーカーまで、いっています。
デフラグに関しては、私も専用ソフトを買って、まめにデフラグしましたが直りませんでした。
困って、この掲示板に相談してみると、デフラグを何回もすると、ハードディスクの寿命が減るよみたいなことを、言われたので、デフラグソフトは、削除しています。
対策としては、50%を切る前に、番組を削除するか、ムーブするなり容量を減らすぐらいです。
確実にコマ落ちのない、地上デジタルとBSとCSの3波チューナーをもとめるなら、ピクセラのPIX-DT090-PE0かPIX-DT096-PE0あたりが、お勧めです。
私は、PIX-DT090-PE0を持っていますが、家電並の安定性とコマ落ちしませんし。
IODATA に愛着をお持ちなら、サポートにコマ落ちしますと、メールなり、すると良いでしょう。
IODATAはソフトに関しては、コマ落ちはしないとか、そのような情報はありません。というか、絶対の自信があるみたいです。みんながみんな、コマ落ち程度で、サポートに電話するとは、限らないというのに、私はソフトの改善を求め検証してもらっていますが、結果、腰が重いと言うのが現状です。
書込番号:10390281
0点
私はVS一枚挿しですが、コマ落ちは経験した事がありません。
蒼井有さんが書かれてる様に残り容量が関係してるんですかね
私の場合はみたらすぐ消すので1TBのHDDが50%を超えた事がまだ無いので
私も時間がありましたら、残り容量が少ない時の状況を検証してみたいと
思います。
書込番号:10391641
0点
cuneスイッチさん ありがとうございます。
ハードディスクの残り残量が90%を切ると確実にコマ落ちがしやすくなります。
ハードディスクによって違いがあるかもしれませんが。
私は2環境で確認しましたし。
メーカーにもクリーンインストールの1環境だけですが、コマ落ちしやすくなることを認めさせました。
よければ、検証結果コマ落ちが発生するようなら、メーカーに電話なり、メールなりしてもらえると、助かります。
私の力だけでは、メーカーは腰が重すぎて何をやるのも時間がかかりすぎます。
書込番号:10392622
0点
みなさん、こんばんは。
今日Ver3.00からVer3.10へアップデートして録画してみました。
アップデートは最初うまくいかなくて、録画が終わってもスタンバイにならなくなっちゃいました。
ここの掲示板とアイオーデータさんのQ&Aを参考にさせてもらい、アップデートする前に、フォルダーを削除する方法を試してやっとうまくいきました。
そのあと、バックアップ用のハードディスクをクイックフォーマットして、6時間ぐらい3番組録画しました。
結果は録画ファイルのすべてが断片化しています。
1番組録画や、HX2、HS2、VSを一個だけ取り付けたらまた違うのでしょうか?
けど2,3番組同時録画で使っていきたいので、Diskeeper2009というソフトの試用版で、常駐監視の機能を試してみようと思います。
これで良くならなければ、あきらめようと考えています。
やっぱりコマ落ちはこれのせいな気がしています。
あと詳しそうな友達に聞いてみたら、
「自分が使っているソフトは最初に数GBのファイルができるけど、このソフトは録画を開始した時に0Bのファイルを作って、随時データを書き込んでいる感じ。同時録画だと、交互にデータが書き込まれるから断片化するのかも。」
って言ってました。なるほど!って思いました。
>蒼井有さん、cuneスイッチさんへ
情報ありがとうございます。
HX2を買ったときは、ブルーレイレコーダーが20万円近くでとても買えませんでした。
今後は地デジチューナーではなく、安くなってきたのでレコーダーにしようかなと思っています。
書込番号:10398593
0点
Core 2 Quad Q9550
GA-EP45-UD3R
で使用中
3.10にバージョンアップした感想ですが、
●録画した物を再生中に×で画面を閉じると
最後の映像をカクカク再生しながら消えてましたが
スムーズにウィンドウを閉じるようになりました。
●録画後にスタンバイモードにするように設定していたのですが
以前のバージョンでは、mAgicガイドが固まってスタンバイに
ならず録画もできてない症状がたまに出てたのですが
バージョンアップ後は正常に録画→スタンバイとスムーズに
動いてます。
ようやく満足して使えるようになりました。
0点
安定しているのがうらやましいです。
我が家は駄目でした。
何が影響しているのやら・・・。
書込番号:10389274
0点
使用状況をもう少し詳しく書いておきます。
OS XP
グラフィック H467QS512P
アップグレードは
3,01をアンインストールしてから、3,10をアップデート
次にデバイスマネージャーから直接VSのドライバーを削除して
VSのドライバ Ver.7.7.14.1をインストールしました。
それから初期設定を行い、ソフトを立ち上げて番組表を更新したら
更新できなかったので、
mAgicガイドDigital上の「ファイル」メニューより「番組データベースの初期化」を行ってから、「番組データ更新」
で正常に更新できました。
現在特に問題点も見当たらず正常に動いております。
Colored leavesさんとは元々症状も違うのかもしれませんが
かなりパソコンの構成などで変わってくるのでしょうね。
私の場合前のバージョンでもまだ使えるレベルでしたので
書込番号:10391603
0点
このモデルでのBDへのムーブする際に、チャプタ編集を行いCMをカットしたいと思っています。
しかし、冒頭のチャプタを消去することができません。
1・CM
2・本編
3・CM
とあった場合、1と3を消去したいのですが3しか消去ができないのです。
皆様のところではいかがでしょうか?
0点
youji47さん
もしかして、「チャプタの追加/編集」と言うボタンを使ってやっていませんか?
「チャプタの追加/編集」はあくまでチャプタの先頭の目印(ポストイットみたいなもん)を作っているようなもので、実際に動画がカットされている訳ではありません。
カットしたい場合は隣の「ビデオのカット/編集」ボタンを押してやってください。
また、書き込みのように両端のCMだけカットしたい場合は、動画を読み込んだ画面で(1.メディアを追加/編集)プレビューのジョグバーを動かして切りたい位置に動かし、ハサミボタン(タイトルを分割)を押して分割して、CMの部分を削除すると言う方法もあります。
拙い文章ですがお分かり頂けたでしょうか。
書込番号:10382746
0点
使用しての感想。
予約録画はちゃんと出来てる。ときどきコマ落ちあり。再生時に他のソフトを起動してると、音声がとぎれとぎれになる。
DVD(BDは持っていない)へのコピー・ムーブにとんでもなく時間がかかる。BD画質をDVD画質に再エンコードしての記録になるのだが、2時間ものでも6時間はかかる。(実際は操作を始めてから放ってあるので、はっきり何時間かかったか分からない)
これなら、BD録画機ディーガならHDDからDVDへムーブするのに実時間で済むからそのほうが効率がいい。
「ハムナプトラ2」をDVDに移した時、15GBくらいあったのだが、DVD-RAM2枚に分けて移す操作になった。途中でDVDトレイが空き、次のDVDメディアを要求してきた。この2枚をそれぞれCPRM解除して、TMPEGencで2つのファイルを結合し、1枚のDVDにした。これは、「DVDの規格を越えている」とメッセージが出たが、再生可能だった。
「007トゥモローネバーダイ」をDVD-RAMに移した時(SD画質)は1枚で終わった。本当に全部移動できたのか? と思い、再生させてみると、画質を落としてのムーブで、とても「見られる」画質ではなかった。
ムーブの方法で、XP画質を選ぶと2枚になる。
画質を落とさずに2枚に分けて移動させ、TMPEGencで1枚に戻すのがいいみたいだ。(DVD+DLなら1枚に焼ける。)
うまい使用方法としては、結局、見てすぐに消すものはパソコンで、残すものはBD録画機で行うのがいいみたいだ。
0点
ちょっと認識違いがあったので追加します。
DVDへのコピーは実時間でいけるようです。残時間が3時間とか4時間とか出るので、放っておいたのですが、終了と同時に窓が閉じるので、何時間かかったか正確なところが分からなかったのですが。昨晩、2時間ものをコピーした時、2時間ほど放っておいて見てみたら次のDVD-RAMを要求していたので。2枚目を入れたら30分ほどで終わりましたので。
画質はXP画質です。これで2枚に落とし、cprm解除してから再度TMPEGencで一つに戻し、DVD+DLに焼きます。
こうしてNHKBSハイビジョンで録画した矢沢永吉コンサートを作成しました。これをDIGAで再生させましたがうまくいきました。
書込番号:10391843
0点
新規インストールの形で、Windows 7 Pro x64を導入しました。
ただし、録画データは別ドライブに記録していたため、こちらはそのままに
してあります。
ソフトウェアは最新版の3.10に入れ替えるところまでやりました。
その結果、地デジのチャンネルスキャンで半分近く認識出来なくなりました。
Vista x86の環境でもソフトウェアが旧バージョンの時に同じ状態になったの
ですが、この時は電波の強度の設定を変更する事で必要なチャンネルが認識
するようになりましたし、ソフトウェアを3.10に入れ替えたら我が家で受信
出来るはずのチャンネルはすべて認識しました。
録画データはライブラリ上には表示されるものの、エラー表示されて再生
できません。録画した時とドライブが違うとかなんとか…。
恐らく違うPCに導入したと見なされてるんでしょうね。
地デジのチャンネル不足が解決しない限りは、Windows 7への移行はお預けです。
今は元のVista環境に戻してあります。こっちは安定しているので。
この製品は、なかなかうまく行ってくれないですね。
また色々試してみてレポートします。
0点
I-O DATA曰く、初期化ツールを使うと、それ以前に録画したデータは
再生できないそうです。
それは酷いよ…。融通が利かないなあ。
この製品はBSとCSの番組録画を主目的として購入しているので、
ひとまず地デジを諦めて移行してみるかな。
書込番号:10370572
0点
>I-O DATA曰く、初期化ツールを使うと、それ以前に録画したデータは
再生できないそうです。
ダビング10とか著作権の意味が無くなるよね?
OSを入れ替える、初期化するのはダメです。警告、記載はあったはずだけど?
同じPC内でデュアルブート環境で使っていてもダメです。どちらかのOSでセットUPしたら、他のOSでは何もしない事。
他のPCでセットUPした後に、元に戻したのもダメでした。・・・もしかしたら、別のB-CASカードでも用意していれば大丈夫だったのかな?とも思いますが?そこまでして試す気も無いし・・。
書込番号:10371371
2点
悪評価って・・・I-O DATAに限らずバッファローとかピクセラとか何でも一緒で基本の事ですよ。
まぁだから今までのアナログと違ってユーザーの使い勝手が悪くなる無料放送にコピーガードかけてる
B-CASが不評なんですけどね。この製品は無実です。
HDDが故障した時の為にTrue Image等で別なHDD等に今までのOS環境を完全に復元とかなら再生できますが
新規インストールは無理です。
新規インストールの前に別なメディアに焼いておくべきでしたね。
書込番号:10371720
2点
>録画した時とドライブが違うとかなんとか…。
ドライブレターは同じにしているのでしょうか。
私はXPとWin7のDUALブートにしていますが、先日
XPを再インストール(その後Win7もブートできる
ように修復)しましたが、問題なく以前の録画も
再生できています。
(私の場合どちらも32Bit環境ですが)
書込番号:10372752
0点
EOS_nanoさん
>悪評価って・・・I-O DATAに限らずバッファローとかピクセラとか何でも一緒
>で基本の事ですよ。
録画データが再生できない件でのご指摘かと思いますが、今回はチャンネル認識
不足の不具合が出ていたため、良評価とは出来ませんでした。
nomi0112さん
ドライブレターは一緒なんですけど、他の方のご指摘のとおり、駄目なのかなと
思います。
今回はCドライブ丸ごと交換での新規導入にしていたので、ドライブを単純に
元に戻してまたVista環境で使用しているので二度と見られないなんて事には
なっていないです。
書込番号:10374419
0点
チャンネル不足の件、完全ではないですが解消しました。
カードは挿したままの状態で、ドライバを一度アンインストールして、
ドライバの再インストールを実施、OS再起動後にもう一度チャンネル
スキャンを実行してみたところ、Vista環境の時よりは少ないですが、
自分が観たいチャンネルはすべて認識出来ました。
これでWindows 7環境へ移行できそうです。
書込番号:10374467
0点
とりあえず良かったですね。
EOS_nanoとかは、実際、自分で使ってない製品に口出ししてるようで、
カタログに載ってることだけを説明してる感じですね。
ここは、実際に使ってるユーザが個別具体のことを書くべきでしょうにね。
書込番号:10396432
0点
やっとVista環境で録画した番組が全部なくなり、Windows 7環境へ
移行完了しました。
噂通り、VistaよりWin7の方が軽い印象です。
番組表の起動もVistaの時より早くなった印象です。
ただ、まだ他のソフトを入れていないので、これから他のソフトを入れて
どうなるかですね。
TVの映り具合は、Win7導入直後は酷いものでしたが、これはWin7に標準で
用意されているビデオドライバに問題があったようで、Windows Updateで
最新のビデオドライバをインストールしたら、綺麗に写るようになりました。
Vista環境の時に、時間指定で番組表更新を行うと、ほぼ100%の確率で
Magicマネージャがエラー終了していました。
スタンバイ状態から行うのがいけないのかなと思ってPCを起動したままに
しておいたのですが、それでもエラー終了してしまいました。
手動での更新では一度もエラー終了した事がないため、Win7の環境では
時間指定での番組表更新は止めておいて、バックグラウンドでの更新だけ
有効にしてあります。
今のところ特にこれといった不具合は起こっていません。
簡単に当方の環境を記しておきます。
M/B:Gigabyte GA-EP45-UD3R
CPU:Core2Quad Q9550
RAM:8GB
Video:確か玄人思考のGeforce9500GTってやつが載っているボードだったかと。
HDD:500GB(残り容量300GB以上あります。そのうち1TBに代えようかな…。)
電源:メーカー名忘れましたが、500Wのやつです。
あとVista時代から心がけていた事も記しておきます。
・ATOKは使わない。(ATOK2009買っちゃったのに…。)
・iTunesは使う時以外はmsconfigで無効にしておく。
・アンチウィルスは止める訳にいかないので諦めて常駐させる。
(ちなみにNorton Internet Security2010です。)
・その他、とにかくスタートアップはMagic Managerのソフトとディスク関連の
管理ソフトだけしか起動しないようにする。
・万が一番組表更新でエラーが発生したら、DBのフォルダ削除で更新し直し。
ただし、エラー後からスカパーの放送局名に「ずれ」が生じる(フジテレビ
ONEがアニマルプラネットに、アニマックスがフジテレビTWOに変わって
しまう。うちの環境だけかも知れないけど。)ため、特定の放送局だけ
番組表に表示させたい時は、パズル状態を見極めながら設定し直し。
(個人的には結構楽しんでたり…)
ちなみに、この不具合はMagic Managerの再インストールで直ります。
書込番号:10408993
0点
グラフィックボードの情報が間違っていました。
玄人志向(思考だって…ああ恥ずかしい変換ミスを)のGF9600GT-E512HW/HD/GEが
正解でした。
書込番号:10412955
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-