このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 12 | 2016年2月15日 12:55 | |
| 0 | 3 | 2011年5月20日 01:11 | |
| 3 | 8 | 2010年6月27日 10:17 | |
| 4 | 6 | 2010年2月21日 11:54 | |
| 3 | 3 | 2010年2月8日 06:18 | |
| 4 | 3 | 2010年2月7日 13:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 10v
2010年2月に購入したのですが、最近バッテリーの持ちが悪く、
1時間くらいしか使えません。
主な使用環境は新幹線の中で動画を見ることなのですが
マイドキュメント内に保管したものですので、外付けドライブを
バスパワーで使用しているわけでもありません。
いろいろネットで情報を集めてみると、バッテリーのリフレッシュという方法が
あり、BIOS画面にしたまま完全放電を行う〜満タン充電を行うというものを
3回ほど繰り返す、というものだったのですが、イマイチ効果がありません。
東芝のPCなどではBIOSでリフレッシュという項目を選択するようですし、
私のやり方が間違っていたのでしょうか。
また、3セルのバッテリーなら動画再生すればそんなもんだよ、
というご意見もあるかもしれませんが、以前はしっかり2時間は動画再生できていたのです。
互換バッテリーを購入することも検討していますが、
現状でできることをいろいろ試してからにしようとも思っています。
どなたかご教授くださいませ。
3点
リフレッシュについては、すでにされているとおり、放電/満充電を数回繰り返すことです。
これで回復しないのなら、寿命ということになるかと。
出来れば。まずは、バッテリーの状態をモニターするソフトを探して、設計容量/使用容量を比べて、バッテリーが劣化しているのかも確認したいところです。
汎用性があるかは不明ですが、わたしがASUS 900HAで使っているソフトです。
Yuryu's Battery Information
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se236396.html
フル充電の容量が設計容量より何割も下がっているようなら、寿命ですが(1割程度は普通)。
この辺に問題が無かったら、今度は省電力機能がきちんと働いているかを確認しましょう。上記ソフトでは、現在の使用電力も測定してくれます。
それで駄目なら。いよいよバッテリーの中身の交換(これもリフレッシュと呼ばれるので紛らわしい)の検討を。互換バッテリーは、同じサイズで容量が少ない場合が多いので。国産電池に入れ替えてくれるサービースの方が、性能的には良いかと思います。
電池の持たせ方ですが。
持ち歩かないときにACアダプタ付けっぱなしは、よろしくありません。
リチウム電池は、放電した状態でも、満充電の状態でも寿命が短くなりますので。5割くらいではずしておくのが理想です。
もっとも、しょっちゅう持ち出すとなると、なかなか出来ないのですが…。
書込番号:13558356
![]()
0点
リチウム・イオン電池の場合、充電・放電の繰り返しでリフレッシュされるのは、バッテリ・メーターと実残量の誤差だけで、バッテリー自体にプラスの効果を及ぼすことはありませんので、スレ主さまの場合、単純に、劣化でしょう。あきらめましょう。
KAZU0002さんご指摘のとおり、40%から50%の充電状態が一番安定して、逆に過放電・満充電の状態は劣化を促進しますが、あとは、酸化による経年劣化(これは防止不可能)と、充電回数(300〜500回)、熱が劣化の要因です。こまめな充電もよろしくないし、排熱が下手で機体が熱くなる機種の場合も劣化促進されます。最悪は、高温状態での満充電、過放電。
扱い悪いと、半年でだめになります。うまくもたせても、どのみち経年劣化で5年が限度。バッテリなんてその程度の消耗品だと割り切りましょう。
書込番号:13559709
0点
追記。
バッテリーの充電管理できるのはソニーとパナソニックとLenovoですね(他もあったらご容赦。逆に教えてほしいです)。ThinkPadは自分で細かく設定できてありがたい。
Sonyは充電80%と50%の2種類選べて、パナソニックは80%。僕はACさしてる時のThinkPadは充電開始30%、充電停止45%に設定して、いざモバイルの時だけフル充電しますけど、やはり、バッテリーのもちの違い、というか劣化の遅さは実感できます。
書込番号:13560191
0点
KAZU0002さん
ご回答ありがとうございます。
もうずっと前の機種だし、だれも見つけてくれないのかな・・なんて
思っていたのでうれしかったです。
早速、教えて頂いたソフトをインストールしてみました。
現在充電中・・・。
結果はどうなることやら・・・デス。
GRとMURAMASAが好きさん
ご回答ありがとうございます。
私の使い方は、ほぼモバイルでしたので
満タン充電をして、PCが動かなくなるまで使い切って、
また満タン充電というのものでした。
次に使用する事が無くても、バッテリー残量が0%になったら
満タン充電をしておく・・というのも悪かったのですね。
夏場には車に置いておくこともありましたし、
ノートPC用のクーラーも使用したことがありませんでした。
夜寝る前に充電をし始めて、充電が終わっても抜くことをしなかった事もあるのですが
そういう事も良くなかったのでしょうか。
バッテリーを装着したまま、ACアダプターで使用するのは良くないと
知っていたので、そのような事はしなかったのですが
充電が終わっているのにプラグを抜かないというのも良くないことですか?
今後の取扱いの参考にしたいので、またまた質問で申し訳ないのですが
教えてください。
それと、バッテリーの充電時間が前は4時間くらいだったと思うのですが
最近は1時間半くらいで終わってしまいます。
あと、リチウムイオン電池は自然放電が少ないとネットには出ていたのですが
満タン充電して3日くらい使わないと、バッテリーがカラになっています。
自分の使い方がなんかすごく過酷な事をしていたんだな、と
文字にしてようやく気付きました・・・・ハハハ・・・
書込番号:13561240
1点
>充電が終わっているのにプラグを抜かないというのも良くないことですか?
バッテリーを満充電のままに放っておくのが、寿命に悪いのです。しばらく使う当てが無く、はずして保管するときには、50%前後まで放電させておきましょう。
使う当てがある場合ですが。ちょっと放電/ちょっと充電も、バッテリーにはよろしくありません。この場合には、ACアダプタは繋げっぱなしの方がマシです。
>満タン充電して3日くらい使わないと、バッテリーがカラになっています。
PCは、そのままでも電力を消費しますし。スタンバイ状態ならなおさらです。3日というのは、平均的なところかと。
バッテリーを後で使いたいという目的があるのなら。PCをシャットダウンした上で、バッテリーははずしておきましょう。
バッテリーを長生きさせる方法はご理解されたと思いますが。
バッテリーを使わないわけには行かない以上、劣化も避けられません。この辺、消耗品だと割り切ることも必要かと。
バッテリーの中身交換の例です。
http://www.tsukumo.co.jp/refresh/
書込番号:13561535
0点
KAZU0002さん
大変勉強になりました。ありがとうございます。
教えて頂いたソフトでバッテリーの性能を調べてみたのが上記画像です。
こうやってみると、まだ普通の範疇なのかもしれませんね・・・。
今まで2時間くらいは新幹線の中で動画を見られていたので
「アレ?」と思ってしまいました。
これを期に、予備バッテリーを購入しようと思うのですが、
できれば汎用性の高い「外付けバッテリー」にしてみようかな、とも思っています。
候補はhttp://www.jtt.ne.jp/products/original/mbbookx/index.htmlなのですが、
結構高い・・・。
エネループのモバイルバッテリーのような価格で(できれば5000円以内)
オススメのものはありますか?
と、いうか、エネループのUSB差し込みじゃ、このPCは充電できないですよね?
なんか変換アダプタとかないですよね?
原理がわかっていないので、アホな質問だとは思いますが教えてください。
書込番号:13562031
0点
「設計」が、新品電池の最大容量。
「フル」が、電池のコントローラーが、ここまで充電できると判断した容量です。放電/充電を繰り返すと、ここの値が回復することもあります。
「放電速度」が、現在の消費電力。12.5W/hですね。電池容量をこれで割れば(19260/12540)、1.53時間と出ます。
以前は2時間…ということですが。現在、1.3時間になっているのは、電池のせいと言うよりは、放電速度すなわちノートの消費電力が問題です。
バッテリーの劣化という話では、このデータを見る分には、まだまだ十分かと思います。
前にも書きましたが。省電力機能が働いているか/液晶を明るくしすぎていないか、この辺を確認を。
外部バッテリー。…エネループは、ニッケル水素なので。単3タイプを10本くらいを直列にして、ACアダプタのところに接続すれば、似たような性能になるかと。…電池の充電の手間と持ち運びを考えると、あまり現実的とは言いがたいです。
倍容量バッテリー
http://www.amazon.co.jp/Inspiron-Li-ion-%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC-312-0935-M457P%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/B004H03CE0
7000円台なら、まだ許容範囲かなと?
書込番号:13562139
0点
エネループ系は5vで2A程度=10Wしか出力がありません。
これに対して、ノートPCは、12vで3A程度必要なので、36Wとかそれくらいの出力が必要です(最大でなので平常時はもっと低くても大丈夫だと思いますが)。
エネループでなんとかなるレベルじゃないです。
バッテリーを長持ちさせる方法ですが。
DELLのminiシリーズだと、Fn+F3あたりでバッテリーユーティリティが出ると思います。
これで、再起動するまで再充電しないとかで、ACに繋いでいる間は極力充電しないようにすると寿命がだいぶ違うと思います。
普段は8割程度のあたりで推移するように自分で調整してやると電池の寿命が段違いになります。
後は単に動画を再生するだけなら、最近はやりのスマートフォンやタブレットの方が電池のもちはいいかもしれません。
それに5vで利用できるものも多いですし。
ただ、逆に多くの端末がiPhoneの悪いところだけ見習ってしまい、電池が内蔵式になってしまったので、へたった時の始末の悪さは、電池交換できるPCとは比べ物になりませんが。
書込番号:13562160
![]()
1点
KAZU0002さん
計算して頂きありがとうございます。
1.3時間はバッテリーではなく消費電力だったのですね。
液晶の明るさはF4で下げてみました。
購入してから1回も触ったことのない機能でした・・。
数段階暗くしても全く差し支えがなかったので
しばらくはこれでいってみます!!
省電力設定はどこに入っているのかわからないので、これから調べてみますね。
yjtkさん
コメントありがとうございます。
エネループのモバイルバッテリー(http://kakaku.com/item/K0000273409/)の容量が
5400mAhと大きかったため、PCにも使えたらな〜と思った素人考えです。
その後に表記していただいた「タブレット」にも気持ちが動いてしまいます。
でもタブレット買ったら、このPCは出番が無くなりそうでなんか悔しい・・・。
でも価格.comのタブレットのページは何度も見ちゃいました。
ひとつ質問なのですが、
バッテリーを長持ちさせる方法ですが。
DELLのminiシリーズだと、Fn+F3あたりでバッテリーユーティリティが出ると思います。
これで、再起動するまで再充電しないとかで、ACに繋いでいる間は極力充電しないようにすると寿命がだいぶ違うと思います。
普段は8割程度のあたりで推移するように自分で調整してやると電池の寿命が段違いになります。
と表記いただきましたが、再起動するまで再充電しないというのは
バッテリーを装着したままACに繋いで作業する場合に有効な事ですか?
ユーティリティーを起動してチェックボックスが出るところまではやってみたのですが
基本的にバッテリー装着しながらACでパソコンを使用(起動)することはないので、
チェックは入れずに閉じてしまいました。
通常はデスクトップを利用しており、このPCは出張の際のモバイル利用が主です。
再起動するまで再充電しないということを少し教えて頂けますか?
貴重なお時間をもう少し拝借させてください!!!
書込番号:13562475
1点
>5400mAhと大きかったため、
仕様はチェックしていませんが。おそらく5Vですので。5Vx5.4Ah(5400mAh)=27Whですね。ただ、5VをACアダプタの出力まで昇圧する必要があるので、そのままでは使えません。
単三タイプ1本で、1.2Vx2000mAh=2.4W。10本で12Vとなり24W。件のバッテリーチェックソフトから推測される電池の性能と、この辺で拮抗となります。
…まぁ、電気回路の話になりますので。エネループについてはお開きで。
件のバッテリーチェックソフトで、現在の消費電力も分かりますので。液晶の明るさでどの程度変化するか確認してみてください。10000mW以下になれば、2時間は持つということになるかと思います。もちろん、その間に何をするかでも変わってくるのですが。
>再起動するまで再充電しない
シチュエーションとしては。帰社してACアダプタ繋げてしばらく作業。翌日出社して電源入れて、外回り前の作業中に充電…というところかと。
Let'sNoteあたりですと、8割までしか充電しないというオプションがあるので、バッテリーの健康管理的には理想なのですが。んに充電する/しないだけだと、ユーザーが意識して管理する必要があるかと思います。
再起動するまで…の設定も、出社してすぐ外回りですとアウトです。バッテリーの健康を無視しても、前日に満充電で放置ということになるでしょう。
なかなか自動とは行かない物です。
書込番号:13562559
1点
説明して頂きありがとうございました。
価格.comのクチコミではあまり評判のよろしくないDELLですが
もう少し可愛がってみようと思います。
ご指南ありがとうございました。
書込番号:13578388
0点
Liオンのリフレッシュ効果は微々たるものです。
それより商用繋ぎっぱなしで、70〜100%で充電が繰り返され、
100%の時バッテリーを傷めて(金属Liが析出容積が急増して電極が破壊)少しずつ(1年半くらいで)壊れていくように設計されていて、(バッテリー管理プログラムが組み込まれていません)
指摘するまでは認めないのが問題です。
(出るとこ出ようか?)
書込番号:19592439
0点
ノートパソコン > Dell > Inspiron Mini 10v
できますよ。少なくとも2Gにはできます。人様のブログなので貼りませんが、
「inspiron mini 10v メモリ増設」で検索すればいろいろHITしますので参考になるでしょう。
書込番号:13027432
0点
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/honjou/20090616_294105.html
↑
PC Watchにレビューがありましたが。
メモリ増設やHDDの交換は難易度が高いですね。
書込番号:13027539
0点
ノパソはメモリーが高すぎてお話にならないから増設より買い替えの方がオススメ。
しかもこの機体、随分メモリー交換の難易度が高いみたいなのでうかつに手を出すと部品ぶっ壊して起動しなくなったりするのでやらない方が良いと思います。
簡単なのは底面のパネル外しただけでメモリースロットやHDDスロットが出てくるんですがね…。
こいつマザーボードまで外さないといけないとかとてもとても…。
書込番号:13028790
0点
先日こちらのパソコンが届きました。
xpからwindows7にした時にEMチャージのユーティリティーソフトが
使えるか心配だったのですが、NightViewさんの書き込みでD31HWが使えるようなので
とりあえずwindows7をインストールしてみました。
デバイスマネージャーでは
HUAWEI Mobile Conect - 3G Application Interface (COM3)
と
HUAWEI Mobile Conect - 3G PC UI Interface (COM5)
と認識されて接続ユーティリティーも立ち上がるのですが「デバイスが接続されてないか、無効です。」と
エラーメッセージが出てしまい。
コントロールパネル内のアダプターの設定変更からネットワーク接続を確認してみると
家のローカルエリア接続とネットワーク接続(ワイヤレスのです)の2点しか認識されていなく、
イーモバイルのが出てきていないのですが、やはりこれが問題なのでしょうか?
どなたか認識のさせかた、問題がわかる方がいらしたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
追記です。
接続モードをNDISからRAS(modem)に変えたらしたら一応つながるようになりました。
データー分の課金にちゃんとなっているか少し不安なので
皆様のe mobileユーティリティーの接続モードは上記のうちのどちらに設定されてるかお教え頂ければと思います。
よろしくおねがいします。
書込番号:11014947
0点
おじくうるさん、こんにちわ。
公式HPで閲覧できるD31HWの取扱説明書に
EMOBILE HW ユーティリティの項目がありますが
接続モードは通常NDISに設定してご使用くださいと書いてありますね。
確認したら、自分のEMチャージパッケージもNDISになってました。
http://emobile.jp/products/hw/d31hw/download/manual/D31HW_manual_V1_01.pdf
単なるトラブルならイーモバに問い合わせるのが確実だと思いますが
EMチャージモデルはデルでの注文時にWin7が選択できなかったので
OSをデフォと違うのに変更していたらサポート外かな。
書込番号:11015854
1点
せんとルイスくん返信ありがとうございます。
Win7だと遅くなってしまい結局xpに戻しました。笑
xpにしてもなぜかNDISだとデバイスの認識ができないようでRASでの接続だけになってしまいます。
OSも戻したのでサポートに連絡してNDISでの接続方法を聞いてみようと思います。
ちなみにXPを再インストールの際には
同封されていたCD−ROMなのでは足りないドライバが沢山ありました。
ネットでダウンロードすればいいのですがネットワークカードのドライバも入ってなかったので
ネットにも繋げず他のデスクトップでRealtekからドライバをダウンロードしてきました。
なので最低でもRealtekからネットワークカードのドライバと
microsoftで.NET Frameworkをダウンロードしておいた方がいいと思いました。
http://www.realtek.com.tw/downloads/
http://www.microsoft.com/japan/net/netfx35/download.aspx
書込番号:11034392
0点
おじくうるさん、こんにちは。
ドライバーの入ったDVDディスクは入っていませんでしたか?
ただ、ドライバーの入れ方が説明書とは大きく異なり少々戸惑うかも知れませんが、最低限のドライバーは確か入った筈です。
その中にイーモバのツールソフトが無かったのでデルに問い合わせてD31HWの物が使用出来るとは回答を貰っています。
CDディスクはウェブカメラのドライバー関係だけだったかな?
違ってたらごめんなさい。
書込番号:11035800
1点
NightViewさんこんにちは。
ドライバーが入ってるディスク2枚入ってたのですが
一枚はディスクを読み込むと自動で機種にあったドライバをダウンロードできるように
なっているのですが10vと認識しないで他の機種用のものばかり入ってるようです。
すべて表示にしても10vの物は見つかりませんでした。
(探し方がわるいのかもしれません。)
もう一枚はNightViewさんが仰るとおりウェブカムの物だったと思いますが結局は前者のドライバを落とす際に
Dellのサイトでダウンロードしました。
また最低限必要な物は前者のディスクに入ってるはずだったので。^^;
その後ですがD31hwのソフトで接続はできるのですが接続方法がRASになってしまい
NDISだとデバイスを認識していません等のエラーメッセージが出てきてしまいます。
ただこの内臓モジュールの場合は最大7.2mがでしか繋がらないんでしたよね!?
それならばRAS接続でも変わらないんでだろうか???
もう少し調べてみようと思います。ともかく返信ありがとうございます。^^
書込番号:11059263
0点
おじくうるさん、こんにちは。
私はmini10(vの無いモデル)で、再インストに大変苦労したので、10vは大体のインストが落ち着いた所でHDDのクローンを作ってしまいました。
これなら何か有ったら、クローンHDDに交換するか、或いはイメージを再び戻すだけで済みますので。
10の時もドライバーはやはり全く自動では入らず、色々とコメントを見ながら入れる物、要らない物を見分けながら作業をしました。
丸1日掛かったかな。
サイトに有る説明とは全く違いますしね。あれでは初心者の方は困ってしまいますね。
どうも中に入っている冊子や説明文の矛盾やDVD等の内容物を見ると、付帯物管理の甘さが見えてきます。
それが別スレで書いたSIM誤セットトラブルかと思ってます。
書込番号:11063483
1点
もう見てる人いないかもしれませんが....
やっとEM770JのドライバがDELLサイトにアップされました。
と言ってもmini10(1012)のページにしか置いてないです。(DELLの嫌がらせか?)
取り敢えずこれでユーティリティの設定をNDISにしても接続可能になりました。
書込番号:11544671
0点
なんでMini 10のサポートページにEM770Jのドライバが置いてあるのか疑問でしたが
ついにMini 10でもEMチャージパッケージが発売されたんですね。
モデル末期だったMini 10vより割高な価格設定ですが
バッテリーでの使用可能時間が倍以上なのは魅力的です。
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/misc/dm/em_charge?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
書込番号:11550829
0点
Bluetooth (オプション):内蔵Bluetooth® モジュール (V2.1+EDR)
とオプションになってるようですね。
書込番号:10973208
1点
白の龍さんありがとうございます。
Mini10Vのセットアップガイドの仕様を見ると、Wi-Fi bgn、Bluetooth
ワイヤレステクノロジ装備の内蔵ワイヤレスLANと書いてありますがどう
いう事でしょうか?
やはりBtは内蔵ではないのでしょうか?
書込番号:10973416
0点
DELLのページでカスタマイズしてみてください。Bluetoothは現在選択出来ません。
どうしても Bluetoothが必須であれば、直接営業部門へ電話で問い合わせて、納期確認とともに構成追加の交渉をしてみてはどうでしょうか?。
オンラインでの割引クーポンが適用できないことになるかと思いますが、構成上選択出来ないオプションを要求するのであれば、そのような方法でないと対応出来ないかと思います。
書込番号:10973520
1点
はむさんど、さんありがとうございます。
自分の書き方が悪かったです・・・ 去年の6月に発売になったMini10V(XP)を最近知り合いから譲り受けたのですが、知り合いが言うにはBluetoothが内蔵されてるとの事でした。
ですがコントロールパネルにはBtデバイスはありませんでしたが、デバイスマネージャで確認してみるとBtデバイスと表示されています。 なんなんでしょうか? 素人質問でごめんなさい・・・
書込番号:10973595
0点
う〜ん、そうなると、とりあえず Bluetoothデバイスドライバを再インストールしてみる、と言うのが現実的な対応でしょうか?。
ただし、Bluetoothスタック(構成ドライバの事)を削除しないとドライバが正常にインストール出来ない可能性もあるので、コントロールパネル−[プログラムの追加と削除]にて、Bluetoothスタックを削除してみてください。
場合によってはそのまま再起動してもまた Bluetoothスタックのドライバを呼んでくる可能性もあるかと思いますが、それでも再度 Bluetoothスタックを再インストールしてみるとコントロールパネル内に現れるかもしれません。
●Foxconn BCM92046 Bluetooth Driver
http://supportapj.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=jp&l=ja&s=dhs&releaseid=R210564&SystemID=INSPIRON10V&servicetag=&os=WW1&osl=jp&deviceid=21000&devlib=0&typecnt=0&vercnt=1&catid=-1&impid=-1&formatcnt=0&libid=20&typeid=-1&dateid=-1&formatid=-1&fileid=296261
ドライバは Foxconnから供給されているようですが、LSIは Broadcomのようですね。
書込番号:10973941
![]()
1点
はむさんど、さんありがとうございます。
はむさんど、さんの言われた通りにやったらBluetoothが使用できるようになりました。
感謝感謝です。 本当に詳しく教えて頂きありがとうございました!
書込番号:10975005
1点
こんにちは。Inspiron Mini 10vの購入を検討しています。
英語環境にしたいのですがdellのチャットで質問したところ
Windows 7 Ultimate アップグレード版
の購入を勧められましたが、他に安く英語環境にできないものでしょうか?
また上記のソフトをインストールして環境が遅くなったりしないものでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
Supportの意見はあながち間違っていないと思いますが?。今新たに Windows XPの英語版を入手するだけでも Windows 7のアップグレード版より高い金額を負担しないとならないので。
完全自己責任で Supportも提供されず、その分時間を掛けても良いというのであれば、秋葉原の Junk Shop等を回っていると時々 DELL専用の Windows XP英語版が販売されている事もありますが、 Inspiron Miniで利用出来るか否かは不明です。
他の対策としては、「test用途という限定」で Microsoft Technet Plus Directを契約してしまえばある程度 OSは選び放題です。但し test用途ですので「通常利用には適用出来ない」ので注意が必要ですね。
ちなみに Windows XPのドライバは DELLでも個別に供給していますので、必要なものを Onlineで入手できます。
●Drivers & Downloads for Inspiron Mini 10v (1011)
http://support.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?c=us&l=en&s=gen&ServiceTag=&SystemID=INSPIRON10V&os=WW1&osl=en&catid=&impid=
書込番号:10905012
1点
OSインストールDVDを編集して、英語版インストールDVDにする事も可能です。
書込番号:10905139
1点
こんにちは、購入を検討していましてDELLのHPでイロイロ組み合わせ
を考えています。
その中でBluetoothを付けるかどうか悩んでますが、マウス以外での
活用方法はあるんでしょうか? 教えてください。
0点
キーボードやヘッドホンなどがありますy
室内など短距離におけるワイヤレス化に使えますね。
書込番号:10897515
2点
イヤホン、スピーカー、マウスも使っていますが、一番役に立つのはWM(や携帯)をモデムにして通信できることです。
僕はイー・モバイルのS21HTを使って通信をするときいちいちUSBでつながず、BT-PANでモデムにして使っています。
ワイヤレスで使えるので重宝しています。
S21HTはSIMロックがないので、海外で現地SIMを買ってS21HTに入れ、PCからモデムとしてつかるのでかなり重宝します。
USBのミニドングルも980円位でありますが。
USBをつぶすのも、張り出すのも嫌いなので出来れば内蔵にしたいですね。
ノートPCのスピーカーは貧弱だったり、モノラルだったりするのでBTスピーカーも買ってみたんですが、誤算は。
音楽を聴くときにはいいんですが、動画だと音と映像が微妙にずれます。
調べてみると原理上BTは音声が0.2秒遅れる書いてあるサイトがありました。
動画によっては気になることがあります。
書込番号:10897595
![]()
1点
パーシモン1wさん yjtkさん
早速のアドバイスありがとうございます。
Bluetoothもあればこれから便利そうですね。
注文の際には取り付けようと思います。
書込番号:10900885
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成