このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2011年4月20日 18:10 |
![]() |
0 | 1 | 2010年10月10日 18:37 |
![]() |
30 | 8 | 2010年7月16日 22:58 |
![]() |
4 | 4 | 2010年7月6日 10:13 |
![]() |
0 | 4 | 2010年6月26日 22:24 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2010年6月19日 09:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV
http://www.youtube.com/watch?v=KWmCCh4y4Oo
糸くずフィルターの周囲に糸くずがやたらと溜まるので撮影してみました
同じような人はいますでしょうか?
普通はフタがロックされているので見ることはできませんが
糸くずフィルターから、糸くずがはみ出ていたり片側の爪がよく外れる場合
中でこうなっているようです。先日は完全に脱落してがたがたいってました
一度初期不良で交換したのですが再発したようです。
もちろん毎洗濯ごとに糸くずは取り除いています。
3点

ちゃんと組みついていないように見えました。 少しずれているように。
書込番号:12175870
0点

私も過去に一度、書いたことがありますが、
やはり糸くずフィルターの片側が外れる(そもそも運転していなくても、きっちりはまらない)状態で、
そのときは糸くずフィルター自体の交換ではまるようになりましたが、
そもそも本体の受け部か糸くずフィルターの成型が甘い気はします。
保証期間中なら、また同じようになればフィルターを無償で交換してくれるかもしれませんが、
その後はどうなるか不安ですね。
ウチのだけにしては、あまりにあっさりと糸くずフィルターを新しいのに交換となった気がしましたが、
ほかに同じ事例が多かったからとすると合点がいきます。
書込番号:12180019
3点

この機種はトラブルメーカーですね。
私のD9KV洗濯機は糸くずフィルターでは糸くずが取りきれずに奥で絡まって詰まってる状況が何度かありました。(毎回洗濯後には糸くずを取り除いてます)
まだ購入して2ヶ月なのですが、この先心配です
書込番号:12233286
1点

シンセミヤさん、はじめまして。
我が家の同洗濯機も同じ状況なので、その後どうなったのかなとお尋ねしたいのですが。
我が家の洗濯機も気がついた時には毎回片側がはずれ、修理依頼(購入後1カ月目)をし、結局、フィルターの枠の部分をまるまる交換しました。(修理時間2時間くらい)
修理後、洗濯のみのコースではカッチリはまっていたのですが、天気の悪い日に洗濯乾燥60分コースにし、終了してふたを開けてみたら、前回の状態になってしまいました。
この状況をみると、熱で変形してしまったのでは。と思われます。
この先10年使用するつもりなのにどうしたものやら。
この洗濯機を購入した他のみなさんは問題なく使用されているのでしょか?
書込番号:12651583
0点

はじめまして。
先日、同じ糸くずフィルターのトラブルについて、メーカー対応して頂きました。
以前から洗濯物への糸くず付着の多さと、フィルター脱落に悩まされていました。
今月で設置からちょうど1年(注文からは1年1ケ月)と言う事もあり、
メーカーへ保証が効くか問い合わせたところ、有償修理になるとの事。
結局、購入時の延長保証での対応となったのですが、フィルターに関しては
消耗品なので部品代が有償と言われた為、BW−D09LV用のネット付き
新タイプのフィルターも用意してもらいました。
結果としては、フィルターを新しいものに交換すれば、しっかりロックするのを
確認(旧・新タイプ共)、新タイプのネット付きフィルターを購入。
(ついでに旧モデルのネット付き異物トラップも購入しちゃいました)
使った感想としては、洗濯物への糸くず付着が改善しました。
脱落に関しては、しばらく様子を見たいと思います!
書込番号:12854003
0点

ぼちぼち、対策品が届いてるようですね
昨年、調べに来た際に寸法をきっちり測定して受け部とフィルター部分の
設計ミスを指摘し、工場で調べさせたのですが今日連絡があり指摘どおりだったそうです。
対策品を注文される際には必ずメーカーへ直接依頼してください。
量販店へ依頼すると問屋在庫の旧型が届きます。
書込番号:12862511
1点

先日、部品交換に来てくれたので詳細を
対策はフィルター側ではなく本体側受け部分の交換になりました
交換前に採寸したところ受けの幅が1〜2ミリ狭くなり変形を防止するために
補強リブを追加したようです
部品としての価格ですが蓋も丸ごと交換となり部品代が9000円ほどです
受けの部品だけでも交換可能なのですが、なぜか蓋も含めたASSYとしての供給しか
なかったようです。
保障期間内でしたので無償修理となりました。
書込番号:12917597
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV
パルセータ(回る円盤)の形状がちょっと違いますね。
で、普通の回転だけではなく
衣類を上下に動かし
少ない水で洗うというような・・・
書き込みで説明するより
実際に店頭で販売員さんからの説明を受けたほうがいいかも。
書込番号:12039284
0点

使い始めは感激しましたが、2週間使ってみると粗というか、買い換える前の洗濯機(10年前の5sクラスの全自動)より洗浄力が悪くなったと思うのですが、みなさんはいかがですか。
1.たたんだまま入れたTシャツがそのままの形で出てくるので、内側にある汚れやご飯粒が落ちていない。。
2.シャツの襟の裏側に洗濯クズ(糸くずフィルターに残るような大きな糸くずではなく綿埃)が折り線に沿ってびっしり付く。
などです。洗濯の度なら買った店にも連絡しやすいんですが、そうなる時とならない時があるのでどうしようか考えています。
2点

洗濯する衣類は広げて入れる。もちろんシャツの襟も広げておく
これで解決できますよ。
ご飯粒は洗濯以前の問題なので、洗濯機に入れる前に取りましょう。
書込番号:11594744
3点

日立に限らず、どのメーカーもいまどきのインバーター洗濯機は節水なので、
10年前のたっぷり水を使う全自動洗濯機と比べると、
糸くずは取れない、ご飯粒がついたままのことが多いです。
そういう仕様だと思ってあきらめましょう。
水量やすすぎ回数を増やしてもあまり効果ありません。
書込番号:11596314
2点

にゃあごさん、hildaさんレスありがとうございます。
なるほど、たしかににゃあごさんが言われるように広げておく、洗濯の前にご飯粒などのゴミはとっておけば問題なしですね。
にゃあごさんには洗濯以前の問題なのかもしれませんが、私がずぼらなのと子供2人の世話と共働きの忙しさにかまけて、そこまで気をつけて洗濯していませんでした。(笑)
みなさん、広げて、ご飯粒がないか確認されてから洗濯物を入れられているんでしょうか。
hildaさん、節水型の洗濯機は糸くずや米粒の問題ありと言うことですね。買い換えたのに肝心の洗浄力の面で問題があるというのも何か釈然としませんね(笑い)
hideさんの書き込みを見たあと、販売店さんに電話したところ調子を見てくれるとのことなのでそのときに解決策がないか聞いてみます。
書込番号:11597189
2点

D9LVのとぅるーすりーさんのように、これは欠陥品だとメーカーに新製品との交換を求めるようなことだけは思いとどまってくださいね。
負の感情のスパイラルに飲み込まれるだけですから。
書込番号:11599553
2点

昨日調子を見に来ていただきました。販売店の方が来られるものと思っていましたが、日立のサービスの方が来られました。
汚れ落ちがうまくできないことを伝えると、洗濯物が空の状態で運転されていましたが、「機械は正常」という判断をされました。
にもかかわらず、糸くずや米粒が付いているのはhildaさんがおっしゃったようにビートウォッシュでの洗濯が節水型の洗濯方だからのようです。要するに「仕様」ですね…ため洗いなら問題ないですし。
そこでサービスの方は、我が家の1回分の洗濯量を聞き、洗濯物がよく動くようにビート板の回転の振り幅を大きく設定されました。
工場出荷時は洗濯物の量が多少に関わらず、最適になるよう幅広く変わるよう設定されているそうです。
〇ボタン + ×ボタンを押しながら△ボタンを押してサービスモードに入り□ボタンを押して設定(見て覚えちゃいましたけどw)
それからメーカーの方に来ていただいて良いことがもう一つ。改良型の糸くずフィルターをいただいたことです。新型のBW-D9LVに採用されているものと同じものなのだそうです。一番の違いはネットが取り付けてあり、一回洗濯しただけで綿クズが結構たまりました。
早速洗濯してみましたが、糸くず、米粒は残っていませんでした。販売店に相談して良かったです
。
Rock最高!さんへ
新型と交換とかそんな大それた事を考えたことは一ミリもありませんよ(笑)
ただ、とぅるーすりーさんについては別スレで「購入おめでとうございます」と書き込みしただけに、もし本当なら残念というか、ろくなもんじゃねえ♪とは思います
書込番号:11607369
6点

BW-D9LVの掲示板からきました。
初めて書き込むので読み辛かったらすみません
>D9LVのとぅるーすりーさんのように、これは欠陥品だとメーカーに新製品との交換を求めるようなことだけは思いとどまってくださいね。
固有名詞を出さなければ問題ないと思いましたが、やり方として陰口のように本人がいないところでしかも名指しで書き込みを行うことってどうなんでしょう?
とぅるーすりーさんが日立のサービスとどんなやり取りをしたかは当事者同士しかわからない事なのに勝手に決めて付けて誹謗中傷している事にならないんですか?
Rock最高!さんはその時の事を色々知っているみたいですがそれが全部だとは限りませんよね?
これって価格.comの規約違反にはならないのでしょうか?
あとスレ主は汚れ落ちについて聞いているので相応しくないレスだと感じます。
BW-D9LVの掲示板でもスレッドと関係のない書き込みだと思いました。
あまりにも見ていて悲しくなってしまい書き込みさせていただきました。
スレ主さま関係ない書き込み失礼しました。
私も3人の子を持つ主婦なので洗濯機などの掲示板は良く拝見させていただいてます。
皆さんで良い掲示板にするように心がけていきましょうよ。
では失礼します。
書込番号:11610156
1点

汚れ落ちについての感想は先のレスと重なるのであえて省略しただけ。
ため洗いすれば回避できるのはスレ主さんも書かれている通り。
これが自作自演でないなら、とぅるーすりーさんが都合が悪くなって削除したスレでどんなやり取りがあったか、それこそsmgnomamaさんにはわからないんじゃない?
ちなみに私はとぅるーすりーさんが羨ましくはありません。
むしろかわいそうな人と思っています。
書込番号:11611299
7点

荒れてしまいましたね
smgnomamaさんの登場、書き込みは唐突で、何故にとぅるーすりーさんの擁護を熱心にするのかいまいち理解できないというか不自然さを感じた訳なのですが…よほど腹が立ったんでしょうね
とぅるーすりーさんが削除されたというスレッドにはなにが書かれていたのか興味深いところです。Rock最高!さん、概略でいいですから教えてくださいよ(笑)
で、一番問題なのは肝心のとぅるーすりーさんが洗濯機版に姿を見せないこと。ROMっているかもしれんし、影武者が活動しているやもしれませんがね。
つまり彼の意見、弁明を聞くことが出来ない。立てたスレッドをなぜ消去しちゃったのか。そのあたりを聞いてみたいってことです。
smgnomamaさんの「やり方として陰口のように本人がいないところでしかも名指しで書き込みを行うことってどうなんでしょう?」というご意見ですが、匿名掲示板ならともかく、価格.comIDの登録をして書かれているので無責任な書き込みとは違うと思います。公開掲示板なのだから事実に反すると思えば反論すればいいじゃないですか。
smgnomamaさんの「Rock最高!さんはその時の事を色々知っているみたいですがそれが全部だとは限りませんよね?」当たり前じゃないですかw。Rock最高!さんはスレッドに書かれていた内容を読んで、要求があまりにもひどいんじゃないかと判断、憤慨したのであのような書き込みになったんじゃないんですか。
「固有名詞を出さなければ問題ないと思いましたが、やり方として陰口のように本人がいないところでしかも名指しで書き込みを行うことってどうなんでしょう?」ネット上のことだか直接会うこともないでしょ。陰口のように本人がいないところでというのが意味不明。
だから事実に反すると思えば反論すればいいだけのこと。場合によっては名誉毀損で訴えることも出来ますし。Rock最高!さんもそのあたりはわかって書かれているのじゃないでしょうか。
とぅるーすりーさんがいきさつを説明していただくのが一番いいと思うんです…降臨していただけませんかね
最近はiPhone4にご執心のようなのでとぅるーすりーさんとどこかのスレでお会いしたら、スレ削除の理由、数年ごとに新製品に交換させているって本当?って聞いてみたいですね。
スレタイの「汚れ落ち」については、みなさんのアドバイスやメーカーサービス対応でずいぶんと改善されたと思います
ありがとうございました。
書込番号:11637081
5点

D9KVのメーカー製品HPがもう見れないので、新しく出たBW-D9LVとの比較が出来ずにいます。
店頭でBW-D9LV商品を見て、ため洗いが出来たり、消臭が出来たり、洗濯槽の底が浅いので取り出ししやすそうだったり。という所に惹かれています。
主に洗濯重視で乾燥はあまり活用しないと思うので、D9KVが節水効果もあるのかも知りたい所です。
この2機種に違いはあまりないのでしょうか?!さほど変わらなければ価格もこちらの方が断然安いのでこちらに決めたい気もしています。
あと、皆さん設置はご自身でされていますか?!電機屋さんで買った場合、設置してもらえると思いますが、価格.comで購入した場合って、自分で設置できるものなのかも教えて頂きたいです。(初歩的な質問でスミマセン)
0点

ため洗い、消臭、洗濯槽が浅いということは、同じです。
節水は、7、8年前の全自動洗濯機と入れ替えた後も、水道代が目立って減ったということはありませんでした(いずれも、風呂の残り湯で洗い、水道水ですすぎ設定)。
自分で設置は、重さがあるので、洗濯置き場までの搬入路(ドアを含め)や置き場そのものがいずれも幅80センチ以上の広さがあれば、大人2人がかりなら可能かもしれませんが、それ以下だと、難しいと思います。
特に、置き場の幅がそれ以下だと、排水口の位置によっては本体をかさ上げする必要が出てきますので、素人には厳しそうでした(我が家は75センチ強)。
1階の開放されたテラスに設置するなら、どうにでもなるでしょうが…。
もし、倒しでもしたらかなりヤバそうですし、価格コムに出ているお店から買うにしても、有料の設置サービスが手配できないか、手配できるならそれを含めた総額で、なおお得かを検討することをおすすめします。
書込番号:11579598
1点

取扱説明書はダウンロードできます。比較して下さい。
BW-D9KV
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-d9kv_b.pdf
BW-D9LV
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-d9lv_a.pdf
書込番号:11582012
1点

yukkatoさん、ありがとうございます。
機能的にあまり差はなさそうですね♪ますますこちらの商品に惹かれますが、店頭での販売は在庫処分しているところが多く、難しそうなので設置方法よく確認して今一度検討致します。
(やはり自分では無理そうです)色々と教えて頂き、有難うございました。
hildaさん、取扱説明書、早速拝読致しました!
見たい項目沢山チェックでき、大変助かりました♪
有難うございました!
書込番号:11584740
1点

はじめまして。先日、BW-D9KVをネットで購入しました。
前の洗濯機が7kgクラスの洗濯機で主人1人で1階まで運べたので、安易に今回の洗濯機の設置については『玄関先(1階)での配送業者から受け取り・夫婦(男1人・女1人)で2階まで運び自分たちで設置』予定しておりました。
また設置場所は横幅80センチありましたが、我が家の1番細い搬入経路の幅は65センチで、yukkatoさんのアドバイスを搬入前日に拝見し青ざめていました。
取り説には『650x1040x645 mm』となっていますが、ホームページでよく調べるとホースをはずしての横幅は610でしたので(http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bwd9lv/spec/index.html)搬入可能と見込んで無謀にも購入したわけです。
結果から言いますと、入りました。・・・しかし、ぎりぎりで本当に冷や汗ものでした。
ダンボール(横650×奥行700)梱包のままでは搬入できず、開梱しての搬入になりました。
また搬入に男性2人は絶対必要な人数でした。
配送当日、配送業者の方が1階玄関〜2階の入り口まで善意で手伝ってくださいました。これは本当に助かりました。夫婦で運んだ場合、かなり悪戦苦闘していたと思います。(2階に運び込んでからは引越し業者のように毛布を洗濯機の下に引き込み、毛布を引っ張りながらずるずると通路を運びました。これでしたら男女二人でもわりと楽に運べます。)
真っ直ぐの通路、直線に上がるだけの階段でしたので何とか入りましたが、洗濯機の向きを変えなければいけない(U字の階段、狭い踊り場での方向転換などの作業)、またドアノブが干渉する横幅だったら無理だったと思います。
本当に冷や汗・・・でした。一歩間違えば、洗濯機再購入になっていました。危なかったです。
幅がぎりぎりの場合、よく搬入経路をはかり、熟考イメージトレーニングされてから購入されたほうがよろしいかと思います。
設置は据付説明書がついてますので、よっぽど変わったところに排水溝がある・・・とかでなければ個人でも出来ると思いました。
使用感想は、まだ慣れていないので不明なところもありますが、機能面で大満足の洗濯機でした。本当にいいです。
書込番号:11590441
1点

我が家の洗濯機置き場のスペースは、8KVなら少し余裕あり。9KVは左右のスペースがギリギリです。なので排水ホースも当然、洗濯機自体の設置の高さを上げて、ホースを直下で落とすしかありません。
当然安全を見て8KVが堅いのは理解しておりますが、9KVのデザインと色(シャンパン)節水機能は諦めるには惜しく、洗濯をするのは奥さんですが、6年ぶりの折角の買い替えなので妥協したくない。さりとてスペースが。。。迷っています。
価格comの諸兄には呆れた質問かも知れませんが、是非背中を押していただきたく。
双方のメリデメと小生の環境を勘案していただけると幸いです。
0点

奥さんは何て言ってます?
洗濯機に何を求めたいとか言ってませんか?
デザインでは洗濯をしてくれませんから・・・
書込番号:11544170
0点

みなみだよさん、ありがとうございます。
確かに奥さんは、
1)ドラム式ではないもの。
2)出来るだけ筐体がコンパクトで
洗濯量が8kg以上のもの。
3)色には拘りなし
4)あまり洗濯室を占拠しないもの
こんな感じのことを言っています。
普通に考えれば小さい方を選びますよね(汗)
書込番号:11544768
0点

感想がいらないのであれば8KVでもいいのでは?って思うのですが
乾燥関係がほしいのであれば
8kgよりも9kgの方が
洗濯槽が大きい分、いいと思いますしねぇ・・・
場所をとらないことをとるのであればD8KVとかですかねぇ・・・
すみません。
背中押せそうもありません。
書込番号:11548058
0点

みなみだよさん、度々ありがとうございます。
言い忘れましたが、子供の出産があるので
なるべく奥さんの負担を減らす、また洗濯しない
小生でも乾燥までしっかりやってくれるという点は
意識してます。
ドラム式はスペースの関係で無理なので
縦型で乾燥性能がそこそこ強いものが選択ポイント
です。
>乾燥関係がほしいのであれば
>8kgよりも9kgの方が
>洗濯槽が大きい分、いいと思いますしねぇ・・・
やはり乾燥性能は9kgの方が良いのでしょうか?
(1kgの差の割りには筐体が違いますし)
最後は乾燥性能で決断しますぅ!
書込番号:11548832
0点

購入して1ヶ月半程経ちます。
購入してから3週間位すると、画像のように洗剤ケースがきちんと開かなくなりました。
日立さんに問い合わせたところ、「使用していくうちにこのようになります。」と言われたのですが…柔軟剤が入れづらいため、気になります。
購入して3週間程経った方で、洗剤ケースがきちんと開く方はいらっしゃるでしょうか?
0点

この写真画像が如何して同じ角度被写体で撮れたのか不思議!?
メー^カーが次第にこのようになります・・・が理解出来ない。
なって良いわけなんてないと思うけど!!
乾燥機使用の温度影響でこうなるなら・・・温度影響が最初から
トラブル源として開発されるべきと思う。
購入先とも相談無償修理依頼すべし!!
書込番号:11508674
2点

野菜王国さん
回答ありがとうございます。
>この写真画像が如何して同じ角度被写体で撮れたのか不思議!?
洗剤ケースを開けた後、3秒位経つと「今現在」の画像のようになります。
3秒間、洗剤ケースがきちんとあいている状態なので、その隙に撮りました。
>乾燥機使用の温度影響でこうなるなら・・・温度影響が最初から
>トラブル源として開発されるべきと思う。
乾燥機能は、購入してから7回程しか使用していないので
乾燥の温度影響ではなさそうです。
今日、洗剤ケースを確認してみると
画像の「今現在」の状態から、勝手に閉まるようになりました…。
さすがに、勝手に閉まるのはおかしいと思うので、日立に問い合わせしてみます。
書込番号:11513760
1点

最初に書き込みを見たとき、妻にどうか聞いてみたところ、「そんなふうにはなってない」という答えでしたが、いま自分で確認したら、確かにスレ主さんが書かれている通り、我が家でも最初は「正常時」と示された写真の状態で、2、3秒で「現在」という写真の状態になりますね。
使用期間としては、似たようなものです。
ですから、スレ主さんのものだけのことではないと思います。
この手のことは、気になりだすと気になってしかたがないかもしれませんが、ウチの妻のように毎日使っていても気が付かない、とりたてて不都合に感じない人も少なくないから、これまで話題になっていないのでしょう。
とりあえず、「自分のだけというわけではなかった」と知ることがスレ主さんにとって救いになるかと思い、書き込みさせていただきました。
日立のサービスには、私も一度、糸くずフィルターの交換をしてもらっていますが、おおむね満足している製品なものですから……。
書込番号:11514081
3点

yukkatoさん
回答ありがとうございます。
洗剤ケースがきちんと開かないのは私だけではないみたいなので、故障ではないみたいですね。
>この手のことは、気になりだすと気になってしかたがないかもしれませんが
それは、ありますね…(汗
他にも、「故障かな?」と思う点があり、色々気になることがあったのですが
洗濯をすることに支障がないので、しばらく様子を見ることにします。
書込番号:11515235
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日