このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2023年6月29日 10:29 |
![]() |
5 | 2 | 2022年10月8日 19:59 |
![]() |
14 | 9 | 2011年4月20日 18:10 |
![]() ![]() |
18 | 7 | 2011年4月5日 18:57 |
![]() |
34 | 4 | 2010年11月4日 08:41 |
![]() |
0 | 1 | 2010年10月10日 18:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV
ビートウォッシュBW-D9KVですが洗濯槽下部の回転羽パルセーターの裏面を掃除したくてカバー外したらナットが出現 え?
ドライバーでは外せない⁈ サイズも合わない メーカーへ問い合わせをしたら その部分は特殊な器具での対応になりますのでお客様ご自身での着脱は出来ない様になってますって言われました カビ対策の為にパルセーターの裏目をちょっと清掃すれば少しはマシになるかなぁと思ったらメーカー呼ばなきゃ出来ない カビ掃除が有料ですか⁈
使用開始12年 そろそろ交換時期かとも思ってましたがそんな作りをしてるメーカーは再度購入無理ですよね まさかの結末でした
書込番号:25322081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

え?自分でバラせないのは当たり前ですが?
個人でバラして壊れたりケガしたりしたら自己責任ですよ?
自分でバラして手入れとか、何十年前のお話ですか?
今だとさらに専門家しかバラせない仕様でしょうね、どこのメーカーも。
書込番号:25322092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

成る程今はバラせない様にしてるって事なんですね メーカーの担当もそう言う風に説明して欲しかった ただ意地悪い設計って思ってましたよ ありがとうございます
書込番号:25322124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV

うちも先日からモータがゴーゴーいってえらくうるさいです。今パルセータを外して掃除始めたところです。
音が外から聞こえる気もするのでモータかギヤ周りかもしれないですね。
書込番号:22278172
1点

うちもガラガラ、とんでもない音がしました。
こちらなど参考にクドウブクミを交換して音は正常になりました。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2424459/blog/45158929/
D9KVは六角ナットが42mmぐらいあるし、外した後に金属シーリングのフランジみたいなの外さないと、洗濯槽もクドウブも外れません。
動作確認して少し使った後、天パネルの組み損ねを直した際に、電源投入するとピピッピピッ…とブザー音、全LEDが無点灯という状態になってしまいました。
配線を何処かショートさせてコントロール基板かスイッチ基盤を壊したのかと思ってます。
そろそろ部品入手も難しくなってきているようです。DIYで手を出すのはかなりハードル高い機種だと思います。
書込番号:24956441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://www.youtube.com/watch?v=KWmCCh4y4Oo
糸くずフィルターの周囲に糸くずがやたらと溜まるので撮影してみました
同じような人はいますでしょうか?
普通はフタがロックされているので見ることはできませんが
糸くずフィルターから、糸くずがはみ出ていたり片側の爪がよく外れる場合
中でこうなっているようです。先日は完全に脱落してがたがたいってました
一度初期不良で交換したのですが再発したようです。
もちろん毎洗濯ごとに糸くずは取り除いています。
3点

ちゃんと組みついていないように見えました。 少しずれているように。
書込番号:12175870
0点

私も過去に一度、書いたことがありますが、
やはり糸くずフィルターの片側が外れる(そもそも運転していなくても、きっちりはまらない)状態で、
そのときは糸くずフィルター自体の交換ではまるようになりましたが、
そもそも本体の受け部か糸くずフィルターの成型が甘い気はします。
保証期間中なら、また同じようになればフィルターを無償で交換してくれるかもしれませんが、
その後はどうなるか不安ですね。
ウチのだけにしては、あまりにあっさりと糸くずフィルターを新しいのに交換となった気がしましたが、
ほかに同じ事例が多かったからとすると合点がいきます。
書込番号:12180019
3点

この機種はトラブルメーカーですね。
私のD9KV洗濯機は糸くずフィルターでは糸くずが取りきれずに奥で絡まって詰まってる状況が何度かありました。(毎回洗濯後には糸くずを取り除いてます)
まだ購入して2ヶ月なのですが、この先心配です
書込番号:12233286
1点

シンセミヤさん、はじめまして。
我が家の同洗濯機も同じ状況なので、その後どうなったのかなとお尋ねしたいのですが。
我が家の洗濯機も気がついた時には毎回片側がはずれ、修理依頼(購入後1カ月目)をし、結局、フィルターの枠の部分をまるまる交換しました。(修理時間2時間くらい)
修理後、洗濯のみのコースではカッチリはまっていたのですが、天気の悪い日に洗濯乾燥60分コースにし、終了してふたを開けてみたら、前回の状態になってしまいました。
この状況をみると、熱で変形してしまったのでは。と思われます。
この先10年使用するつもりなのにどうしたものやら。
この洗濯機を購入した他のみなさんは問題なく使用されているのでしょか?
書込番号:12651583
0点

はじめまして。
先日、同じ糸くずフィルターのトラブルについて、メーカー対応して頂きました。
以前から洗濯物への糸くず付着の多さと、フィルター脱落に悩まされていました。
今月で設置からちょうど1年(注文からは1年1ケ月)と言う事もあり、
メーカーへ保証が効くか問い合わせたところ、有償修理になるとの事。
結局、購入時の延長保証での対応となったのですが、フィルターに関しては
消耗品なので部品代が有償と言われた為、BW−D09LV用のネット付き
新タイプのフィルターも用意してもらいました。
結果としては、フィルターを新しいものに交換すれば、しっかりロックするのを
確認(旧・新タイプ共)、新タイプのネット付きフィルターを購入。
(ついでに旧モデルのネット付き異物トラップも購入しちゃいました)
使った感想としては、洗濯物への糸くず付着が改善しました。
脱落に関しては、しばらく様子を見たいと思います!
書込番号:12854003
0点

ぼちぼち、対策品が届いてるようですね
昨年、調べに来た際に寸法をきっちり測定して受け部とフィルター部分の
設計ミスを指摘し、工場で調べさせたのですが今日連絡があり指摘どおりだったそうです。
対策品を注文される際には必ずメーカーへ直接依頼してください。
量販店へ依頼すると問屋在庫の旧型が届きます。
書込番号:12862511
1点

先日、部品交換に来てくれたので詳細を
対策はフィルター側ではなく本体側受け部分の交換になりました
交換前に採寸したところ受けの幅が1〜2ミリ狭くなり変形を防止するために
補強リブを追加したようです
部品としての価格ですが蓋も丸ごと交換となり部品代が9000円ほどです
受けの部品だけでも交換可能なのですが、なぜか蓋も含めたASSYとしての供給しか
なかったようです。
保障期間内でしたので無償修理となりました。
書込番号:12917597
2点

今年10月に購入しました。本体横の製造月日を確認して安心して購入したのですが、メーカーでは製造中止の品だそうです。(購入時に説明無し)
販売店員曰く、日立の洗濯機は一番きれいに洗濯するとか、夜の洗濯にも音が静かでいいですよ〜なんて言っていたのに、ウソばっかり。
モーター音が夜の洗濯には不向き。間違いなく苦情でるレベル。
汚れ落ちは、洗濯物が糸くずまみれで出てくるので本当に綺麗に洗っているのか不明。
一度メーカーの方に来てもらい点検してもらいましたが、モーター音は使っているうちに大きくなるし、音の異常を感知するセンサーは付いていないので、たとえどんなに音が大きくなっても異常とはいえないそうです。
糸くずについては、節水タイプなので取れません仕様ですと言われ、ため洗いと槽洗浄をこまめに行って対応しろといわれました。
メーカー保障も客をみて対応が違うみたいなので、日立には不信感でいっぱいです。
この製品はハズレでした
1点

こんにちは
製造中止ではなく、終了ですよね。同じ販売店の価格では、D9LVより安く買えたのではないのでしょうか?
現行機種と違うのは、ビートウイング(撹拌板)がダブルからトリプルになった点と、槽内に洗濯板効果のポッチが付いた点と糸くずフィルターが細かいメッシュになったところでしょうか。
循環させる洗い方はかわっていないので、標準コースで、洗濯物を多く(5キロ以上)入れると糸くずが残りやすいですね。
ため洗いの方が糸くずはとれやすいと思いますが、すべてとれるとまでは、言えませんね。
書込番号:12238391
6点

あいやまかちゃおはいさん返信ありがとうございます
機種について詳しいので驚きました。私もしっかりとした下調べをしてから購入すべきだったと反省しています。
以前より、乾燥機能の付いた洗濯機が欲しいな位の気持ちで、たまたま入った家電屋さんに、たまたま条件のあった洗濯機が置いてあり、在庫一台限りの値札についつい衝動買いしてしまったんです。
値段は8万円位でした。他メーカーで同じ機能だと10万円は下らないので、安く購入できたと思います。が、汚れ(糸くず)が取れない洗濯機に8万円だすのは高いと思いますよ。
下着や靴下衣類すべて洗濯後に細かい糸くずを取る作業は疲れます。毎日の事ですから。。
小分けして洗えばいいだろとメーカー(日立)に怒られそうなので このへんでおしまい
書込番号:12238660
1点

こんにちは
日立に怒られることはないですよ(笑)。糸くずフィルターを現行品にかえれば、メッシュの目が細かいので、少しはましになるかも?
確かに、満足しないものに、出したお金はいくらであろうと、高く感じますね。うまく使いこなせるといいのですが…。
書込番号:12242753
4点

あいやまかちゃさんまたまた返事ありがとうございます
そういえば。。
11月11日メーカーに糸くずの事で相談(苦情)して、糸くずフィルターを交換する話しになったのですが、それきり連絡なし。
在庫がないと言っていたけど、1週間以上も連絡なしで待たせるのはどうなんでしょう?
というか、メーカー対応の悪さにあきれて別経路で昨日フィルターを注文しました。ほぼ毎日する洗濯で嫌な思いしたくないし、また、クレーマーになりたい訳ではないので。
NET-D9LV001メッシュの糸くずフィルター(D9KVに対応)¥630
NET-KD9GV001下部フィルター(対応できるか不明)¥630
二つ目の下部フィルターは冒険しました(笑)おまけ
さて、ネットの注文が早く着くかメーカー対応が早いか(既に遅いけど)どちらにせよ少しの辛抱で、糸くず問題からやっと開放される。(と思う。)
色々と不具合のあるD9KVだけど、我が家の一員になった以上これも個性だとあきらめて最後の時までつきあっていきます。日立製は二度と買わないけど。
書込番号:12243317
2点

インターネットで購入したフィルターが届きました。
同じ物が2個って。。
ちなみに購入した店は
日立カデンの救急社
欲しい商品にチェック入れるだけで簡単に注文できます。
返信メールには確実にNET-D9LV001とありましたが、届いた商品がコレ
どうぞ笑って下さい。
日立グループにとことんバカにされてる俺
綺麗な洗濯したいだけなのに。。。
書込番号:12268029
1点

ちなみにオマケで下部フィルターも頼んでいて、届いた商品がコレ。
同じ物いらねーし。。。
在庫処分で送りつけられたのかな??
まぁ皆さん腹かかえて笑って下さい。
被害額が少ないので、これはこれでネット通販の怖さを勉強させてもらったと思えば安い買い物でしたから。
これから日立製品を購入または検討されている方は本当に本当に気を付けてください
書込番号:12268203
1点

日立カデンの救急社は日立グループとはなんら関係ない店ですよ
日立の製品を専門に扱っているようですが日立の関連会社というわけではありません。
発送担当が間違えたのかわざとなのか知りませんが
型番が異なるとクレームいれて交換させればよいのでは?
書込番号:12862574
2点

まず、商品本体についてはまだ使ってないのでわかりません。
ルックスはGOODです。
さて本題ですが、我が家ではtotoのシステムバスについている
お湯取りシステム(あらかじめ浴槽から洗濯機まで、お湯取りの
ホースを隠ぺいで仕込み配管してあるもの)を使っています。
そのTOTO製のお湯取りホースのプラスチック部分(洗濯機側)が、
差さらない!具体的には、L字型になったプラスチック部分の
足の長さが短く、というか日立のお湯取りホース接続口が深く、
プラスチックの爪がかかりません。
日立に問い合わせると、無愛想に「TOTOの製品についてはお答え
できません」とのこと。
わからなくもないが、もう少し言い方は無いのかと気分が悪かったですが、
TOTOに問い合わせると、調べてはくれたけど部材は無いとのこと。
結局自分でいろいろ調べた結果、対策用ホースが出ており(TOTO AFKG058)、
価格を調べると\19,000(税抜)。え?ホース1本が?ぼったくりです。
足元見てますねTOTOさん。
元はと言えば自分がちゃんと調べて購入しなかったのが悪いんですが、
ゴムのホースにちょこっとL型ニップルとプラスチック部品がついた物が、
\19,000-は無いでしょう。半値で買っても¥9,000-ですよ。
ということで、自分で作戦を考える羽目に。
これから購入予定の方、御参考、御注意を。
9点

こんにちは
TOTPと洗濯機のジョイント形状が良く分かるように図面・写真画像など
掲載出来ればより役立つでしょうけど。
せっかくの設備何とか安く手製ででも使用は難しいですか?
書込番号:11385070
3点

見るのが遅くて返信遅くなりました。すみません。
結論から申し上げますと、TOTOお湯とりで使用可能です。
TOTO製の日立対策品のホース図面を取り寄せました。
よくよく見ると、TOTO製ホースに日立製の部品が付いているだけ。
要するに、お手持ちのホースの洗濯機側のL型プラスチック部材を
洗濯機同梱のホースの先と付け替えればいいのです。
図面や写真を掲載していないのでわかりにくいと思いますが、
@TOTO製ホースの洗濯機側のL型プラスチック部品の手前でチョキンと切る。
A洗濯機同梱のホースも同じくカット。
B上記@Aで切り取ったものから、接着剤でついているホースをきれいに
はがし取る。
CTOTO製ホースに日立ホースから切り取ったプラスチック部品を差し込みます。
この時、「雨どい用」などの接着剤を使うといいでしょう。
圧が低いのでこれだけでも大丈夫だと思いますが、念のためホースバンドか
インシュロックで締めこんでおいたほうが安心でしょう。
説明わかりにくいかもしれませんが、参考にしてください。
この洗濯機、かなりいいですよ。
東芝製乾燥付きドラムで悩まされていた、汚れ落ちの悪さや、タオルのバリバリ感が
なくなり、とても心地よく使っています。乾燥機能も充分使えますよ。
また、助かるのが、寝る前に予約しておいたところに、新たに洗濯物を追加したい時に
東芝製の様にいちいち電源を落とさなくても追加できるのがGOODです。
ただ、予約時間を「何時間後」という形で予約する必要があるので、
そのあたりは時計機能を内蔵してほしいですね。
でも総合評価は高いです。
いい物にやっと巡り合えた感じですね。
書込番号:11469190
13点

当方もTOTO vs 日立洗濯機の組み合わせで、ホースの高額さにむかついていました。
合体版のホースは実際に使われて、漏水等の問題はでていませんか?
書込番号:12155724
1点

自作物で全く問題ないですよ。
既成品は金具でかしめてありますが、そもそも圧が低いですし、
洗濯機側が吸引側なのでよっぽどでない限り抜けることは無いと
思います。
私は念のため、ボンド+インシュロックを2段で対応しています。
参考にどうぞ。
書込番号:12162597
8点

パルセータ(回る円盤)の形状がちょっと違いますね。
で、普通の回転だけではなく
衣類を上下に動かし
少ない水で洗うというような・・・
書き込みで説明するより
実際に店頭で販売員さんからの説明を受けたほうがいいかも。
書込番号:12039284
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日