このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年1月9日 01:02 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2009年12月17日 10:11 |
![]() |
2 | 5 | 2009年11月20日 16:14 |
![]() |
2 | 5 | 2009年9月2日 22:34 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年8月18日 15:48 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月31日 12:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-ENH67 + 専用充電器
こんにちはバッテリーの保障について教えてください、2008年式のハリアに1年3ヶ月位乗っています、最近バッテリーが新品の時の、半分程の距離で無くなります、車のバッテリー等は2年又は3年の保障が付いてますよね、電動自転車のバッテリーはそういう保障は付いているのでしょうか? 又買い換えると成ると2〜3万円ほどするので、バッテリーリフレッシュシートというのをネットで見つけて検討しているのですが、誰か使った事がある方感想をお願いします。
バッテリーリフレッシュシートのサイト
http://g-enius.shop-pro.jp/?pid=14890344
0点

バッテリーは消耗品です。
買って数ヶ月でだめになったのなら交渉の余地も有るでしょうが、1年以上使用している物の保証を要求するのは困難でしょう。
(ちなみにメーカー側は1年半〜2年で寿命となるとしています)
>バッテリーリフレッシュシートというのをネットで見つけて検討しているのですが、
自分は使ったことはありませんが、科学的に効果を説明できない物を買う勇気はありません。
ぜひ買ってレポートしてください。
書込番号:10753345
0点

ご返信有難う御座います、やはり保障して貰えないのですか、以前自動車のバッテリーが1年程で充電量が半分位しか出来なくなり、カー用品店で新品に交換してもらった事があるので、電動自転車のバッテリーも保障が付いてるのではと書込み差してもらいました。バッテリーリフレッシュシートについては検討してみます。
書込番号:10754053
0点

バッテリーリフレッシュシートって、オカルト臭がプンプンするわぁ〜。
シートを貼っただけで物質に影響を与えるなんて怖いわあ。
しかもプラスチックなどの外装越しでしょ。
車の燃費を良くするグッズとかもあるけど、そんなのうっかり体に貼ったら激甚な症状が出ると思いません?
ちゃんと安全テストはしてるのかな〜。
返金保証してる店もあるみたいなんで、ネタで買ってみるのもアリなんじゃないでしょうか。
すんなり返してもらえるとは思えんし、みすみすこの手の業者にゼニを渡すのは、どうかと思うけどね。
書込番号:10754435
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-ENH67 + 専用充電器
はじめまして。yomekichiさんのレポートに、書き込みをしたのですが、返信がないので、新しいスレッドをたてました。よろしくお願いします。
私、現在、通勤用に電動自転車を購入しようと思案中です。ママチャリは、スタイル的に候補からはずして、パナソニックのジェッターとハリヤに絞りました。 yomekitchiさんの書き込みを見て、ジェッターの方が性能は上だとあり、カタログを見ても、同じモーター、バッテリーで、1充電で走行可能な距離も、ジェッターの方が10km長いので、yomekichiさんの書き込みのとうりだと思います。 2点、質問したいのですが、ジェッターの方がひとこぎで進む距離が長い?(具体的に、ハリヤがひとこぎ10mだとしたら、ジェッターは何mすすむのか?)また、一台選ぶとしたらハリヤかなという一文がなぜそうなのか教えて下さい。他の人でこの2台について詳しい方、教えて下さいませ。
0点

某掲示板より転載
◆ペダル1回転で進む距離(GD値)・トップギア比・走行速度
◎各車種トップギアでの比較。ペダルの重さ、タイヤ抵抗、変速機構の差、等は考慮外。
(1):ジェッター…タイヤ径686mm、ギア比3.15、ペダル1回転で6m79cm。毎秒1回転で時速24.4km、
(3):ハリヤ……タイヤ径645mm、ギア比2.93、ペダル1回転で5m94cm。毎秒1回転で時速21.4km、
で、これが選択の基準になるの?
書込番号:10611081
1点

はじめまして、くぃくぃさん。早速のレスありがとうございます。くぃくぃさんのレスでペダル一ふみで進む距離は正解だと思います。ただ,
yomekichiさんが、通勤して、ジェッターの方が早いし疲れない、と感じてらっしゃるのに、一台取るとしたら、ハリヤかなと言う一文が、理解できません。当方、結構、田舎の方にすんでおリまして、電動自転車を試乗させるような所はありませんが、機会があれば市内の方に出向いて、試乗して、たしかめようとおもいます。
書込番号:10612075
1点

すみません。
連絡いただいたのにしばらく見ていませんでした。
まず、進む距離の件ですが、ハリア10メートルに対してジェッタが何メートルなのかという質問に対しては、正直分かりません。
私は毎日二つの自転車を交互に乗っています。
今日はジェッタで通勤、明日はハリアで通勤という感じです。
進む距離というのはあくまで感覚の話です。会社に着いたときの疲労度がハリアのほうがありますし、スピードもジェッタのほうが出ます。
ですから通勤時間も5分ほど早くなります。10キロ弱の距離でハリア27分、ジェッタ22分くらいです。
ギアがハリア7段に対してジェッタが8段というのも影響しているのかもしれません。
次の質問ですが、「どちらかを選ぶならなぜハリアなのか?」という件ですが、私の感想はサスペションです。
公道が多いために歩道から公道に行くような段差がジェッタの場合だとショックが大きいです。
言い方を変えると路面インフォメーションが多いんです。
ハリアは非常にスムーズに段差を通過できます。
ただし今は慣れてきました。
2ヵ月半両方の自転車に乗って、両方とも走行300キロを超えてきましたので、どちらともそれなりに運転する技術がつきましたので、サスペションなしでも運転しやすくなりました。
意見が変わるようで申し訳ないのですが、今なら1台を選ぶならジェッタのほうです。
ただ、ハリアのほうがかっこいいです(笑)。
色の選択ミスもあると思います。
ハリアはデザートシルバーでジェッタは黒です。
ジェッタが赤だったら私のお気に入りの色だったんですけど、すぐに乗りたくて在庫の中から購入してしまいました。
ですから赤の現車も見ていないのでなんともいえませんが。
あとジェッタはメーターがついていますが、ハリアはついていません。
ハリアは市販のメーターを付けていますので現在速度のほかに、走行時間、平均速度、走行距離、最高速度が見ることができます。
ジェッタは最初からついているもので上記の走行時間を見ることができません。
さらに坂道の登りやすさもジェッタのほうが優秀だと感じます。
これはタイヤの大きさなのかもしれませんが、あくまで乗っているときの印象です。
ただ、坂道の上りやすさは2台ともエーガールに勝てません。
アシスト力がエーガールのほうが坂道に関してだけはるかに高いです。
この件は、もともと体を鍛えるための購入なのであまり気にしないようにしています。
どうでしょうか?
参考になりましたでしょうか?
以上で私のインプレッションを終わりますが、他にも細かい違いはたくさんあります。
ご質問があれば何でも聞いてください。
書込番号:10618020
3点

よういちぱぱさん
まずは、乗る方の問題かと思います。
価格も違いますし性格も違います。総じて言える事は、30Km以上は普通の自転車に比べ疲れる事です。色々有りますが、ギャ比が全体的に低いのも原因です。
ハリヤに少し細いタイヤに換え、全体的にハイギャにすればジェッターより楽になると思います。
あとは、フロントホークの有無が判断材料と思います。
私のハリヤは旧型ですがフロントの重さとダイレクトなハンドリングが好きでフロントホークをリジェットに交換しました。ハリヤは自分好みにやれますが、ジェッターにあとからサスペンス付きのホークは難しいとおもいます。
私なら、ハリヤにして不足分を補ってもジェッターより安価なハリヤが良いと思います。
書込番号:10643763
0点

走行可能距離の違いについて?の質問最後に11T化の方法を教えて下さいと明記してたんですが、新しくスレ立てさせて頂きました。すいません。
Newハリヤを購入したのですがトップギアを11T化したいのですが誰か教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
0点

すぐ下にあるじゃないですか
[10183059]ホイール交換
書込番号:10348269
1点

くぃくぃさん、ありがとう!!
この完組ホイールだけで11T化OKですか?
では早速注文してみます。
ありがとうございます。
書込番号:10348651
0点

はたして彼は欠品に気が付いたのだろうか…。
調べる人なら質問せずとも在庫のあるのをまとめて注文するだろうけど。
書込番号:10390328
0点

CDのMTBリヤホイール V/カンチブレーキ対応 7速専用 26インチ用+CS-HG30-I-7sには交換できないのでしょうか?
書込番号:10504827
0点

通勤用にフロントに取付可能なビジネスバックを探しています。
サイズ的にはA4サイズの雑誌が入り、厚みは5cm程度です。
パナソニックサイクルの自転車通勤レポートに掲載されている写真のフロントバックがきになりますが、どこの商品なのでしょうか?
http://club.panasonic.jp/mall/cycle-webstudio/open/cyclelifestyle/tu-kin/report2.html
わかる方おられたら教えてください。
その他お勧めのバックなどあれば合わせて教えてください。
ところでビジネスマンの方で自転車通勤の方は、カバンや冬の服装などどうしているのでしょうか?
アドバイスなどあれば、教えてくだい。
0点

写真のものは良く判りませんが、ジェッターの欄にリクセン・カウルの投稿がありますので、
ご参考にして下さい。(私も初めて商品の存在を知った次第です。)
サイクルベース・アサヒのインターネット販売で購入出来ますが、店頭販売では取扱商品が
異なるため類似商品が購入出来ます。
大サイズから小サイズまで、また、カバンを外した時はカゴとも付け替え出来るメーカーや
商品も多種ありますのでご都合の良い商品を探して入手されれば良いと思います。
私は出張に出たり、また現在は前ブレーキのワイヤーが切れたりと自転車の故障も発生して
まだ購入まで至っていません。9月に入れば自転車店に行ける予定です。
またよろしくお願い致します。
書込番号:10075520
0点

初代ハリヤにリクセンカウルのショッパータイプをつけていました。会社からの帰りが夜になるとハンドルにライトをつけていると鞄が邪魔になりつかえませんので通勤にはリュックを背負っています。通勤に使うのは辞めましたがリクセンカウルは取り外しもできいろんなタイプのバッグがあるので重宝しています。
書込番号:10081514
1点

KSSOMTさん
早速ジェッター関連をさがしてみましたが見つかりません。
どこにのっているか、アドレス教えてもらえませんか。
ニ之瀬越えさん
ホームページ見ました。
営業職ではチョット使用しずらいですね。
営業バックとしても利用できるカバンは無いでしょうかね〜
書込番号:10085360
0点

haru*2さん
気使いが足りず、すみませんでした。
ジェッターの欄の上から2件目で「どれが適しているのでしょうか?」です。
返信数19件の2〜3件目からです。
アドレスは良く判りません。(余り詳しくないのですみません。)
なお、リクセン・カウルとサイクルベース・あさひのアドレスは下記です。
www.g-style.ne.jp/products/rix/furo.html
www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/rixenkaul/km811.html
あとトピークのバッグ情報です www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/bag202.html
(最後のbag202.htmlをbag192.htmlに変更すれば防水バッグです。)
他にオストリッチのバッグです www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2007/f702.html
以上が一流メーカー品でしょうか?(アドレスの途中に変に改行が入るかも知れません。)
自転車店に行けば他にも多くカタログなど見れると思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:10090148
0点

初めて電動自転車の購入を考えています。ハリヤが本命でリアルストリームが対抗のところまで絞りました。そこで、変速器について質問します。ハリヤとリアルストリームの変速器の形式が外装式と内装式に分かれています。あまり気にしなくて良い問題なのか判断がつきません。性能とかメンテナンスの容易さとか変速のスムースさとか大きな違いがあるのでしょうか?現在の愛車は、マウンテンバイクで前3段、後7段で外装式の自転車です。アドバイスあったらご教授願います。
0点

外装式 ペダルを漕ぎながらの変速なので停止時には変速できない、メンテナンスは露出部が多いので小まめな点検給油が必要、機械の重量は軽い。
内装式 ペダルを漕がずに変速させますので停止時にも変速可能、メンテナンスはチェーンとコントロールワイヤーですが外装式より頻度は少ない。
外装式も内装式も7段も8段も走行していて特に速さに貢献することはないでしょう。
時速20キロちょっとで電動アシストは切れるのでそれ以上は乗り手の脚力しだい。
変速段数が多いと良いリズムで漕ぎ続けることが出来ます、これは8段の方が快適になります7段のMTBにお乗りだからお分かりだと思います。
電動アシストが付くとペダルの回転数と力が少なくて済むので運動としては汗をかきにくいのではないでしょうか、普通の自転車と同じ距離を走っても運動量は非常に少ないと思います。
電動アシスト自転車は非力な方が坂道でも苦労しなくてすむためです、決して速く走るためのものではありません。
神戸は街の背後に山があるので坂道が非常に多いです、電動アシストに乗られる方が非常に増えてきています。足代わりに使われるなら最適な自転車だと思います。重量が軽量のスポーツサイクルと比較すると非常に重いです、階段などの担ぎが必要な移動があると難儀されると思います。
書込番号:9969019
0点

神戸みなと様
貴重なご回答を頂き有り難うございました。丁寧な解説を頂き大変参考になりました。お礼のメールが遅れ申し訳ありません。最近は、年のせいもあり自転車に乗るのが苦痛になりつつあります。神戸ほどではありませんが、自宅のまわりは坂が多いです。川沿いのサイクリングロードを通常走っていますが、風の強い日などは特に乗りたくないのです。そこで、運動量が少なくなっても天候や坂道に強い電動自転車を購入し乗りたい気持ちになるのが一番だと考えた次第です。ご指摘の通り店頭で重量を確認したらやはり重いですね。いまのマウンテンバイクが15kg程度なので特に重く感じました。団地なので1階分は担ぐ必要がありますが頑張ります。ところで神戸は、港や海や山など抜群のロケーションでうらやましい限りです。PS・・・明日近所の自転車屋さんにハリヤを発注するつもりです。楽しみです。
書込番号:10015369
0点

エーガールからハリヤに乗り替えました。
こういうタイプの自転車は始めてなのですが、タイヤが柔かいなと思います。
そのせいか軽快さがいま一つでしょうか。
こういうタイプの自転車はタイヤが柔かいものなのでしょうか?
それとも空気が足りないのでしょうか?
どの程度やらかいかはお伝えしにくいので、一般的にこのタイプの自転車はどうなのでしょうか?
0点

26インチのMTB用ですから、標準品はあまり高圧にはできないようです
一方、クロスタイプのジェッターは「乗り心地最悪」との噂があるように、700Cなので高圧タイプが選択できます(標準でも高め?)
ハリヤのタイヤ空気圧を上げるには、チューブごとタイヤをスリックタイプに交換しましょう
バルブは(米式か)仏式に変更です
タイヤの候補としては、パナレーサーか、シュワルベでしょうか
書込番号:9930394
0点

コメントありがとうございます。
柔らかいものなのですね。
もう少し乗ってみて検討します。
しかし自転車は小さい頃から身近な乗り物ですが
おくがふかいんですね。
書込番号:9933490
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)