このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
765 | 127 | 2010年8月17日 11:28 |
![]() |
48 | 22 | 2010年7月27日 14:18 |
![]() |
8 | 8 | 2010年8月2日 17:22 |
![]() |
14 | 11 | 2010年6月23日 10:52 |
![]() |
192 | 63 | 2010年6月5日 14:26 |
![]() |
11 | 6 | 2010年5月9日 13:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
オリンパスはE-3後継機が最後のフォーサーズ機になるそうですね。
お疲れっした!!!
μのほうで頑張っていきましょう!!!
http://43rumors.com/ft4-quesabesde-fourthirds-is-dead-the-e-5-is-the-latest-43-camera-and-there-will-be-no-more-43-lenses/
>(この情報のソースの)Quesabesdeはとても真面目で、また非常によく知られているサイトなので、このサイトに掲載されていることは単なる安っぽい噂ではない。
>実際のところ、43rumorsも他のソースから非常によく似た噂を受け取っている。
>何がニュースなのか? オリンパスは、間違いなくフォーサーズを捨て去るだろう。
>オリンパスE-3後継機(E-5?)が最後のカメラになり、新しいフォーサーズ用レンズは登場しないだろう。
>そして、私は43rumorsの読者の大部分は、このことを聞いても驚かないと思っている。
>数ヶ月前に、オリンパスが新型の(フォーサーズの)エントリーモデルと中級機の発表を直前になって中止したことをお伝えした。
>マイクロフォーサーズ機とそして恐らくモジュール式システムが2011年に発表されるだろう。
>重要な43rumorsの覚え書き:オリンパスは、公式にはフォーサーズを止めることはないと言っている。
>しかし、我々の受け取っているすべての噂が正確にその反対のことを言っている。
>どうして、このようなことになっているのかわからないが、フォトキナで確定的な回答があるのではないかと推測している。
5点

本当なら
貴重な望遠最強のレフ機なのに残念ですね。
オリンパスはユーザーを切り捨てる事に抵抗は無いのでしょうか?
書込番号:11628947
7点

驚くことはないと思いますよ。
悪い意味でなく、オリンパスとはそういう会社です。
レンズも1年以上出ていないし薄々感じ撮っておりました。
昔からオリンパス機を使用している者にとっては、「またか」という気持ちになっただけです。
オリンパスは昔からペンやOM−1、オリンパスエースの様にで短命で渡り鳥のように生きていく会社なのです。
ですのでオリンパスを買う以上は、永く付き合えないが、他にはない商品ということを承知の上で買うことが賢いやり方なのです。
結局、シェア優先で自社のファンを切り捨ててしまうんですけどね。
これは予想であり、でも歴史通りならば、マイクロフォーサーズのPENも短命に終わるのでしょうね。
残念です。
書込番号:11628995
15点

これを貼るのはE-P1で正しいのでしょうか?
どちらかと言うとE-3掲示板が適しているような気がしますよ。
これが真実だとしてもユーザーはある程度予測していた事態ですね。
私は時代の流れ・・と思って受け入れます。
今持っているレンズが使えなくなるわけじゃないですし。
書込番号:11629048
3点

この話が真実かどうかは別にして、もしかしたら業界全体の一眼レフの終わりを告げる時代の流れかもしれませんよね。
マイクロフォーサーズ陣営だけでなくSONYのミラーレスの売れ行きもが絶好調で、ニコンが1インチのミラーレスを噂され、キヤノンは取り残されてどうするのかって話です。
書込番号:11629060
9点

オリンパスという会社はユーザを切り捨てることに対してどう考え、そしてどう思っているのだろうか。
今回の件だけを見て思うことではありませんが、正直なところあまり付き合っていきたくないメーカーですね。
書込番号:11629133
7点

一眼レフはハイアマやプロ機で残るとは思いますが、エントリーモデルは少なくなって行きそうですね。
光学ファインダーとAFスピードに関しては未だミラーレスの及ぶ所ではないので、今少し頑張って欲しいです。
書込番号:11629153
4点

パナに比べたらまだ良心的?(まあ、あちらは家電屋さんですが…)
個人的には、会社(若くはカメラ部門)がなくなっちゃえば切り捨て云々どころじゃないし、経営判断なんで致し方ないと諦めも付きます。
さーて、今のうちにE-420買っとこうかな〜
書込番号:11629199
6点

うーん(>_<)でも、写真とれなくなるわけじゃないし・・・。じいさんである私の寿命のある間には、中古の光学ファインダー、買えるだろうから、ま、仕方ないです。御飯食べるために、みんな必死だし(^-^)
許してあげようよ。
また買えばいいじゃん(^-^)
書込番号:11629243
3点

本当だとしても驚きませんが勿体ない事です・・・
発表前はボケ難いので動体撮影に有利な企画みたいな事を言ってましたので
この辺を活かす超音波モーター搭載した200F2.8〜300F4あたりが真っ先に欲しい感じでした。
発売後に出るレンズは広角〜標準域が多く美味しい所を避けるのも謎でしたね〜
ミラーレス機だと家電メーカーの方が強そうなのでマイクロフォーサーズも不安ですね・・・
書込番号:11629274
2点

ユーザーのみなさんがうなちゃんマンさんのように、ある程度覚悟の上で買ったのなら良いのですが、そうとは知らずに店頭で薦められるがままにE510だとかE620だとかE730だとかを買っちゃって、その後もカメラを続けてる人にとっては、ちょっと残念ですね。
もっともキヤノンも明日倒産するかもわからんのですけど、そこまで言われてしまえばそれまでです。
書込番号:11629448
6点

今はマイクロフォーサーズが好調でも今後ソニーだけでなくキヤノンやニコンが参入してきたらどうなるんでしょうね
マイクロフォーサーズのシェアが低下したらそのユーザーも切り捨てて一眼から撤退しちゃうんですかね
書込番号:11629471
3点

いい加減な噂で有名なサイトの記事を真に受けるのもいかがなものかとは思いますが、オリンパスも約束をまったく守らない上にだんまりなわけですから、そのような噂が出ても当然なのでは?
何の宣言も無くフォーサーズを自然消滅したパナソニックの方が、もっと冷たいメーカーだと思いますが、パナソニックのフォーサーズはユーザーが少なかったから話題にもならないんでしょうね。どっちもどっちでしょう。マイクロが売れているわけですから、所詮商売。
もし売れなくなったら、パナソニックはオリンパスより早く当然のようにユーザーを切り捨ててマイクロやめるでしょうし、ソニーも一緒です。
どこのメーカーもユーザーのことなんて、これっぽっちも考えてはいないのでは?
ニコンやキヤノンでも、このご時勢では一緒だと思います。売れれば増やす、売れなければやめる。食堂のメニューと同じです。利益の無いものを続けるお人よしはいませんから。
それにしても、オリンパスもユーザーに誠意を見せるべきでしょうね。その場逃れの嘘はもういらないと思います。
書込番号:11629508
9点

すみません。オリンパスのフォーサーズも自然消滅ありえるかもしれませんね。パナソニックだけじゃないかもしれません。訂正します。
書込番号:11629606
7点

>お疲れっした!!!
>μのほうで頑張っていきましょう!!!
少なくとも現段階では1歩引いて、ウワサはウワサとして聞いといたほうがいいと思うね。
結論を出すのは、せめてフォトキナまでは待っても遅くはないと思うよ。
あ、ちなみに、今年のフォトキナは2010年9月21日(火)−26日(日)、@ドイツ、ケルンにて、でぇ〜っす。
###
それに第一、肝心のE-5の概要さえわかってないし、今後のオリカメラの未来を左右するであろう例のモジュラーシステムと、
大きめのセンサー使ってそこからイメージサークルを自在に切り出す手法もまだはっきりしたことがわかってないんだから。
おそらく、そういったことも踏まえてだと思うけれど、4/3Rumorsの管理人さんも、フォトキナまではウワサに信ぴょう性ランキング(FT1“単なる夢”〜FT5“ウワサは本当だった!”)をつけないっって言ってるよ。
結局、自信を持って伝えられる確実な情報がないので、フォトキナまで待つしかない、でもだからといってなんか発信してかないとサイト運営が成り立たない、ってことなんだろう。だからこそのRumorsなんだから彼は間違ってはいないし、こっちもそのつもりで聞いとかないと。いちいち強迫的にとらえて、洗脳されて、ウワサを事実として脳内変換して喜怒哀楽を表現してたらキリがない。
なるようにしかならんのだから。
###
また、コメント欄のほうでは「ディスコンだと?テメー、オリ・ファンの不安を煽って楽しいか?」みたいなコメントに対して、
「オイラは信頼できる情報筋(今回はQuesabesde)からウワサを引っ張ってきてみんなに報告してるだけさっ!」みたいな開き直って丸投げニュアンス的な反論さえしてる。「文句があるんならQuesabesdeに言えよっ」、てかw
まあでも、そのQuesabesde自体も見てみたら、単なる情報与太サイトみたいな感じだけど。カメラに特化してるサイトでもないし。
要するに、ウワサの横流し、ってことなんだろうね。(いや別にそれ自体はかまわんが)
###
4/3Rumorsのコメント欄も盛り上がってるね。なかなか面白いことも書かれてるよ。
オレの意見としてはマイクロ、しかもミラーレスにシフトしていくのは時代の流れだろうね。
はっきりいって、ボディなんかどうでもいいんだ。
ディスコンであろうとなかろうと、どちらにせよどうせデジタル時代のボディなんて1〜5年で使い倒しちゃうから。逆に気に入ったら、新旧関係なくセコンド、サードのボディを買っちゃって使い回せばいいんだし、その際はむしろマウントがディスコンしてくれたほうが集めやすかったりして(謎笑)
でも、レンズは違うからね。
せめて竹以上のレンズは、AFやライブヴューとの相性も含めて徹底的にμと互換性を持たせて欲しいな。
ファームアップはもちろんのこと、少々カネとられてもいいから、チップ載せ替えぐらいして徹底的にサポートしろよ、っての。
マイクロのボディに4/3専用設計のレンズをつけちゃうと、少々アンバランスになるのと、動画の際にSWD以外はジコジコ作動音が入っちゃうだろう、ってことは目をつぶるからさ(―_―)ギュ
書込番号:11629608
12点

まぁ〜為るようにしか為らないし、明日は明日の風が吹く。
噂レベルで 慌てて風評を拡げる事も無いのでは?
小生は、ソニーの一眼レフの方が心配ですね。
パナと同じ変わり身の早い家電メーカーですから。
書込番号:11629643
12点

>小生は、ソニーの一眼レフの方が心配ですね。
僕はEマウントユーザーでAマウントユーザーのほうではありませんが、
オリンパスとソニーで決定的に違うのはレンズの開発発表(又は発売)を続けているかどうかではないでしょうか。
ソニーはフルサイズ対応レンズ2機種が発表され発売待ちでボディも少なくとも2機種の投入は約束されています。
一方オリンパスは、上でも指摘されてる方がおりますが、1年以上放置している上、
サードパーティ社のシグマでさえ生産を取りやめてしまっています。
シグマは何を思うのでしょうね。
書込番号:11629675
1点

>オリンパスはユーザーを切り捨てる事に抵抗は無いのでしょうか?
かつてのLカセットやβや8mmビデオと立て続けにユーザーを簡単に切り捨てたメーカーも在りますから…
勿論、レーザーディスクプレーヤーを近年まで造り続けて居た良心的なメーカーも在ります。
書込番号:11629692
9点

フォーサーズの売上げがイマイチなら、撤退もあると思います。
どのメーカーでも売れる機種に注力するのが生き残る途ですから・・・
書込番号:11629707
5点

>オリンパスE-3後継機(E-5?)が最後のカメラになり、
あれ?
なんかネガな意見が多いですね。
E-3後継機が出そうだという、かなり嬉しい情報だと受け取ったのですが。(^^;
とりあえずE-3後継機が出てくれれば今後3〜4年はメインのカメラとして使えそうで安心しちゃいました。
でもマイクロだけだと、超望遠とか動き物とかの要望に応えられないので別のシステムが欲しくなっちゃいますね。
フォーサーズは撮像素子の大きさのおかげでさんざん叩かれましたから、大きな素子で新マウントとか。
それはないか。(^^;
書込番号:11629736
12点

>μのほうで頑張っていきましょう!!!
えー、個人的にはオリンパスで"μ"と言えば浅田姉妹のコンデジなんですが…もしやコンデジもレンズ交換式もμで統一?
CMキャラクターは他のメーカーより長続きしてますね(これより長いのはパナの鮎くらい?)
例えフォーサーズやめてもあおいちゃんと浅田姉妹さえ続けてくれればそれで良し!
書込番号:11629748
3点

ToruKunさん のポジティブな考え方がよいですね。
私は既に手持ちのフォーサーズ資産をほとんど整理し、残るはm4/3でもAFが使える70-300のみになりましたが。
m4/3はビデオカメラ用として、これからパナソニックさんが本気を見せるのではないでしょうか?
私はそれを期待して、最近はAF時にモーター駆動音がしないパナレンズばかり買っています。
E-P1でも普通に使えるし、m4/3に関してはあまり将来を悲観していません。
書込番号:11629768
5点

平静を装って、値が付くうちに売り飛ばす作戦の奴もいたりしてww
いずれにしても新規ユーザーには絶対薦められないメーカーだな。
書込番号:11630099
6点

オリンパスに限らず、ミラーレスの技術が十分にこなれたならば一眼レフからの撤退はユーザー側から見てもそれほど大きな害はないと思います。
例えば撮像素子を使った位相差AFが実用化されたならば、マウントアダプタを介するだけで一眼レフのレンズ資産はそのまま使えます。
EVFの解像度と表示速度がもっと上がればファインダーとしての使い勝手も実用上は一眼レフとほとんど変わらなくなるでしょう。むしろファインダー倍率が上がってAPS-Cやフォーサーズの光学ファインダーよりも見やすいファインダーになるかもしれません。
そういった技術がこなれてくれば、既存の一眼レフユーザーもミラーレスのボディとマウントアダプタを買えば実質上は一眼レフの新機種を買うのとほとんど同じことになります。キヤノンやニコンがいまだにミラーレスに参入しないのは、そういった技術が実用化されるのを待っているのではないかと想像しています。
書込番号:11630194
10点

う〜ん、E-5が最後のフォーサーズ機。
これってマウント終了なのか、それとも、高機能EVFやハイブリットコントラストAF等、次世代技術の採用が見えてきたために、OVF専用機を終了させるという事なのか...。
そう考えれば、新レンズが出ないというのも、新しいシステムに合わせ、リニューアルの準備に入ったのかなぁ...と思ったり。
ポジティブに考えるとそんな事かなぁとも思います。
もちろん、ネガティブに”ばっさり終了”の可能性もありますが。(笑
書込番号:11630576
5点

ゴシップ雑誌読んでそーな方々が好きそうなリークですね、
このような不明確なリークを記事にするサイトって‥個人ブログ並‥(笑)
遅かれ早かれ他社もレフ機を動画兼用レフレス機に移行してくと思うので
今回、このリーク記事で、最大級の宣伝効果を得た、
オリンパスの正式発表に注目が集まっちゃったな、みたいな感じですね。
噂も戦術ですから(笑)
見事に踊らされ集団で湧いて出てきた方々、
「お疲れちゃぁん」(笑)
某メーカーから発表直前の新マウント、
地味ですが大丈夫?
そちらを内々で議論したほうが良いかもしれませんね。
それと‥メーカー対抗、けなし合い合戦に付き合う程、
オリンパスユーザー暇な人いませんよ。
時間にたっぷり余裕がある方々で楽しんでください。
書込番号:11630872
9点

マウント(フォーサーズ)を捨てるのに、なんでわざわざ新機種(E-5?)を出すのでしょうか?
現行フォーサーズユーザーへの罪滅ぼし? 最上位機種のE ひとケタで??
どういう宣伝文句で売り出すのでしょうか?
「伝説のフォーサーズマウント、進化完了!これが最高最後、デジタル一眼レフの完成系だ!!OLYMPUS E-5」
ありえない。。。
他社製カメラマニアのアンチマユツバ情報のような気が。無理と矛盾ありすぎ。
アンチちゃん、お疲れちゃんちゃん(^_^)
書込番号:11630954
22点

アンチダストさんと同じことを書こうと思ってました。
最後の機種を出すなど商売として成り立たない。
アーティストやスポーツ選手の引退のように「最後」だからって売れるわけじゃないのに。
この手の情報は面白いので毎日見てますが、今回ばかりはバカバカしするので読みながら笑ってたら、それをワザワザクチコミに書き込んでる人がいたのでビックリ!
でもなんでいつもフォーサーズユーザー以外の方が気にしてる人多いのかな?
書込番号:11631004
17点

4/3ユーザーが自分の持ってるAPS-C機やフルサイズ機より「凄い(主観的に)」写真を撮ってるのを見て嫉妬してるからですかね。
「うっぬ〜スペックでは全て優っているのに何故あいつに撮れて俺に撮れないんだ〜」なんていうのが背景にあったりして(自分の腕のせいとは絶対認めない人でしょうから^o^/)。
書込番号:11631213
21点

こういう話題になると俄然元気になる方が結構いるのですね、少し驚きです。
フォーサーズの今後についてはE-3後継が発表されるとかなりはっきりするでしょうね。
ただ、μフォーサーズのボディーには多少の不便さは有っても、フォーサーズの全ての
レンズがAFで使用できるのだから、ユーザー切り捨てには当たらないと思うのですが。
それどころかE-P2を半年間使用した感想ですが、このシステムは結構良いと感じています。
レンズの出来が非常に良く、しかもコンパクト。
もしオリンパスが持てる力を全てμフォーサーズに投入してレンズを開発し、HG、SHGと同等
の性能のレンズが、コンパクトになって出てくればこれは凄いことのように思います。
むしろそちらのほうが個人的には楽しみです。
一眼レフカメラは今後ミラーレス化していくように思います。その時オリンパスとパナは、
間違いなくトップを走っています。そうなれば二大巨頭のC社、N社が直ぐに追いつき追い越すと、
多くの人は言うかもしれません。でも実際に市場に製品を投入し、そのフィードバックを得て
蓄積されたノウハウはそう簡単に追いつかないように個人的には感じています。
書込番号:11632482
14点

いまさらってえか、イチガンからミラーが消えて、ファインダーなんてものも光学じゃなくなっても、驚かない準備はできている。
動画を切り出して静止画にすれば写真になるじゃんといえるけど、動画の一コマじゃ今のところ情報量が少なすぎる。
ハイビジョンとか言ってても、一コマあたりの画素数は2メガピクセル程度だから。
それでもそのうち何倍にも増える可能性はあるね。テレビユースの他に動画は「映画」ってのもあるから新たなフォーマットが生まれるかもしれぬ。
メーカーとしては、探るのは切り替えの時期なのかもしれないね。
タイムラグとか、それに伴うフレーミングの問題も出てくると思うけど、時間と開発の皆さんたちが解決するかもね。
最終的には使う「アナタ」のセンスとスキルが左右するんだけど。
機材はどうあれ腕を磨くのは無駄じゃないよ。
書込番号:11632825
5点

重要なのはE-3後継機が乏しい小遣いの中で買えるかどうかですね。
後はこの手の情報でレンズ手放す人がいれば美味しくいただけるようオークションやキタムラをチェックするぐらいでしょうか。
書込番号:11635056
4点

私はE-3後継機の登場でE-3の中古相場が下がるのを狙ってます。
あと8mmFishEyeと50-200SWDと12-60SWDを安く買えればいうことなし!もちろん中古ですがorz
ボディはE-1、E-300、E-330、E-510、E-620があるのであと20年は大丈夫です(笑)
もっともOM40が現役ですからそれに比べればまだまだ赤ちゃんのようなものです…フィルムが先になくなってしまうのが心配です。
OMレンズはフォーサーズで使えるからいいのですが、フィルムはねぇ…
このスレ見てフォーサーズシステムを手放す人が増えますように…ってスレ主さんもホントはそれ狙い?
書込番号:11635177
5点

E-P1を手に入れてから二本のOMレンズを買いました。
もちろん中古ですが高値で取引されていて驚いています。
OMレンズはいまも人気があるのですね。
書込番号:11635428
7点

赤ん坊少女さん
程度のよいOMレンズは高いですね。
発売からかなりの年月が経過しているので「カビあり曇りあり」みたいなレンズなら
ジャンク扱いでゴロゴロありますよ!
でも意外と実写には影響なかったりしますw
難点はいずれのレンズも「重い」ことですね。
私が所有しているOMレンズの中で気軽に使える「軽い」のは50mmF1.8と28mmF3.5だけです。
この2つはZD25mmF2.8(通称パンケーキ)みたいに軽くてよいレンズです。
同じ50mmでもF1.4はかなり重いです。持ち出すには気合いが必要です。
ほぼ室内専用になってます。
書込番号:11639464
2点

よっちゃん@Tokyoさんこんにちは。
ぼくも 50mmF1.8を持っています。E-P1につけると明るい中望遠になって適度な背景ボケが楽しめますね。
それとOMレンズは他に 21mmF3.5もあります。F3.5は一眼レフファインダーですと少々くらいけれど E-P1なら明るく見えますから快適です。
書込番号:11640034
3点

ここにしか咲かない花さん
>この話が真実かどうかは別にして、もしかしたら業界全体の一眼レフの終わりを告げる時代の流れかもしれませんよね。
大笑いしちゃいますよぉ♪
一眼レフはまだまだ必要なんですよぉ♪
終わるのは 技術的に取り残されたオリンパスのフォーサーズで〜す。
そしてオリのμ4/3も家電メーカーにさえ対抗できずに、もはや終わりそうで〜す。
書込番号:11640338
6点

赤ん坊少女さん
21mmF3.5なんて珍しいレンズをお持ちなんですねぇ!
ぜひ90mmF2.0マクロもいかがですか?
中古でも高すぎて私は逆立ちしても無理ですがorz
書込番号:11640553
2点

上級機でミラーレスは現状ではありえないですね。
キャンセルされた2モデルは400番台は消えても不思議ではない気がしますが、
中級機はE-30の後継だろうか。順番だと次はやはりE-3後継ですよね。
例の海外のみのE-30安価版とかだったりして。
モジュール式の噂はなんかないかな?
センサーとマウントを交換式にて事みたいだが。
書込番号:11642639
1点

手放した機材の板に粘着している社会不適応者が愚かで有る事は明白。
スレを汚す事が快感なのは一般人には理解不能なのである。
使用しない機材の板には来ないのが一般社会通念なのだな。
書込番号:11643134
16点

しかし、フォーサーズマウント終了と大喜びしている一部の人たち。もしくはフォーサーズマウント終了と思っている人達。
同じ噂のモジュールシステムには”全く”触れませんね。
噂通りなら、FT、μFT双方が使えるシステムになる筈なんですがねぇ。"f-_-
書込番号:11644255
7点

>もしかしたら業界全体の一眼レフの終わりを告げる時代の流れかもしれませんよね。
余談の余談ですが、それには超えるべき大きな2つの壁があります。
1つ目はAFです。
コントラストAFの精度は既存の一眼レフの位相差AFより優れているといわれています
が、速度が全く及びません。
現在のミラーレス機では走り回る子供を追うにも苦労すると言う話をちらほら聞きます。
2つ目は表示遅延です。
ミラーレスや一眼レフのライブビューは露出を変えればそれを反映した像が表示されて
直感的に撮影できて大変素晴らしいのですが、反面、そうした処理が間に入る都合
なのか、コンマ・ゼロ数秒程度の遅延が生じます。
動体を追っている場合、遅れた表示を見ながらタイミングを合わせても悲惨な結果を
多発してしまう事でしょう。
他にも晴天時屋外での液晶の視認性や色再現性等々、細かく問題は存在します
が上記2つに比べれば撮影にそれ程重大な影響は与えないかなとか思います。
この2つの問題が解決され既存の一眼レフボディと同等以上になった時、ミラーや
プリズムに拘るのはマニアだけのお話となり一眼レフ機は第一線を退く事になるかと
思いますが(そういえば、キヤノンが撮像素子上に位相差センサーを配置して測距
する機構についての特許を取得しましたね)、まだ試行錯誤の発展途上段階であり、
ミラーレスが第一線となる日は数年内にはなさそうな気がします。
今後もミラーレスカメラはライナップを増やし、より性能が向上していくのでしょうが、
動体に対する弱さが克服されるまではミラーとプリズムとAFセンサーのついたボディと
併用して使っていくしかいと思います。
書込番号:11644350
1点

キャノンって何時になったらフォーサーズ&μフォーサーズ対抗機種ができるんですか?
まあ出来ないでしょうけど。
書込番号:11644405
5点

基本的に広角パンフォーカス、動画で全て記録してしまい、ピント位置や被写界深度、シャッターチャンス、フレーミング等は事後的にソフトで処理すれば一眼レフ要らずになりますね。
まあ、死ぬまでには出来ていると思いたいです。
書込番号:11644431
0点

>余談の余談ですが、それには超えるべき大きな2つの壁があります。
>1つ目はAFです。
>2つ目は表示遅延です。
それだけが問題なのだとすれば、現行機でもあまり大きな問題はないと言えます。
マイクロフォーサーズ最速クラスのボディとレンズの組み合わせ(例えばDMC-GシリーズとLUMIX G 14-45mm)ではAF速度だけ見れば位相差AFとほとんど差はありません。場合によっては凌駕することもあるようです。
表示遅延はDMC-G1で0.07秒だそうですが、これはエントリークラスの一眼レフのシャッターラグと同じくらいです。電子シャッターが実用化されてミラーレスのレリーズラグがコンデジ並み(0.005秒とか)にまで改善されればトータルのタイムラグは一眼レフとほとんど同じになります。
連写の表示も最新のDMC-G2では条件付きではありますが連写中のライブビュー表示が可能となっています。
ミラーレスはあと数年もあればほぼ一眼レフ並み(もしくはそれ以上)の環境が整うだろうと予想しています。
書込番号:11644686
10点

レオパルド・ゲッコーさん
>ミラーレスはあと数年もあればほぼ一眼レフ並み(もしくはそれ以上)の環境が整うだろうと予想しています。
お書きくださった内容は実に興味深く、また、確かにこの数年内の更なる
飛躍を期待させるもですね。
確かにGシリーズ+LUMIX G 14-45mmはかなり速いと聞きますし、オリン
パスE-Pシリーズに着けても速いと聞いております。
これらの高速なレンズラインナップが、今後のレンズに及んでいけば素晴
らしいですよね。
表示のラグについては個人的には楽観的に考えておりかつての一眼レ
フ機のラグがそうだったように1世代ごとに劇的に向上していくのでは中と
は期待しているのですが、流石に今後も毎年、数台のペースでミラーレ
ス機が更新されるとは思ってはいないので、それなりの年数が入る気も
しております。
カメラにおける大きな流れの転換点に立ちあってるのかもしれない今は
期待の他に不安も大きく、今回のようなオリンパスEシステム4/3の終了
というような噂にも一喜一憂してしまう次第ですね。
書込番号:11645045
1点

>キャノンって何時になったらフォーサーズ&μフォーサーズ対抗機種ができるんですか?
まあ出来ないでしょうけど。
揚げ足を取るとキャノンでは無くキヤノンですね。
キヤノンやニコンでも出来るんですよ。
現在の処デジ一を作れないサムスンでも作れるんですから。
ただ、出すとドル箱のエントリーデジ一と住み分けがし難い。下手すればデジ一が売れなくなってしまう可能性だって有ります。
その点 オリンパスやソニーには、そう言う柵が小さいだけに往きやすかったでしょうね。ましてパナソニックには、失う物は内に等しかったからね。
書込番号:11645610
3点

>ただ、出すとドル箱のエントリーデジ一と住み分けがし難い。下手すればデジ一が売れなくなってしまう可能性だって有ります。
>その点 オリンパスやソニーには、そう言う柵が小さいだけに往きやすかったでしょうね。ましてパナソニックには、失う物は内に等しかったからね。
つまりキャノンやニコンは企業体質により作ることは出来ない、と言うわけですよね。
やはり(技術的には出来たとしても)出来ないと考えて間違いなさそうですね。
書込番号:11646017
8点

13743さん
確かにその通りの様に思ってます・・・^^;
書込番号:11646044
6点

>やはり(技術的には出来たとしても)出来ないと考えて間違いなさそうですね。
個人的には技術的に可能かどうかも怪しいのではないかと思っています。
例えば、キヤノンがミラーレスをやるならセンサーサイズはAPS-Cになるでしょうが、そうなればオリンパス並みに小さいレンズを作ることが可能でしょうか。
ニコンにパナソニック並みのコントラストAFや動画機能やEVFを搭載することが可能でしょうか。
両社の技術力を持ってしてもマイクロフォーサーズを完全に凌駕するシステムを作り上げることはおそらく不可能だろうと思います。
書込番号:11646151
11点

よっちゃん@Tokyoさんこんばんは
90mmF2.0マクロはこれぞレンズと言える姿をしてますね。
余裕があれば欲しいレンズですが高価です。
書込番号:11646201
0点

CanonがAPS-Cでオリンパス並の小型レンズは無理でしょう。
センサーサイズ違うからね
ミラーレスが数年で環境整うと言うけど
早く明るい標準ズームや望遠レンズを作って欲しいです。
どのくらい小型化出来ると思います?
私にはそんなに小型化出来ると思いませんが正直わからないです。
書込番号:11647012
0点

小生は、ニコン・キャノンでも小型軽量レンズは作れるとは思います。そこまで日本の製造技術は落ちては無いと信じたいですね。
ただ、利益重視のキヤノンは、作らない事は確かだとも思います。
書込番号:11647418
2点

いやいや、そうじゃなくて
申し訳ないが、ただのCanon嫌いの意見にしか聞こえないです。
数年後に一眼レフ機は終焉と言う意見がありますがAFの問題もそうだけどレンズの小型化が出来るかを聞いています。
特に明るい標準ズームや 望遠レンズなどです。
ミラーレス機のウリはなんと言っても小型軽量なわけでレンズが小型化できないと一眼レフから完全移行はしないのでは?
特にマイクロフォーサーズはより明るいレンズにしないといけないのでは
まぁパンケーキや標準ズームなどは成功してますが(オリンパスは広角や高倍率まで成功してます)
正直そこら辺がハッキリしないと完全移行は出来ない
書込番号:11647743
1点

かつて、2強どころか全てのカメラメーカー、フィルムメーカーに至るまで
コンパクトフィルムカメラと言うジャンルを製造しておりました。
また、APSフィルムが出現して以降は更に小型軽量で、今のコンデジ
並みのサイズ(厚みは多少あります)のカメラすら各社出しておりました。
APSフィルムの露光面積は16.7 x 30.2mmとなりキヤノンのAPS-Hより
大きなイメージサークルを必要としましたが、当時のコンパクトカメラは
それでいて2〜3倍のズームレンズを載せたものも別段珍しくありません
でした。
ミラーが存在しなければレンズに無理フランジバック分のバックフォーカ
スを延長する為の補正レンズ系は要りません。
勿論、当時のフィルムコンパクトカメラはレンズ交換の出来ない専用設
計ですのでより小型化が出来たのですが、今のm4/3系より若干小型
なレンジファインダーのレンズ交換式カメラを各社作っていたこともありま
す(当然イメージサークルはフルサイズです)。
当時より強くより屈曲率の高い晶材のある今、販売戦略的な理由以
外でミラーレス機及び、それ用の小型軽量な交換レンズを作成できな
い理由も特に無いと思いますが、いかがでしょうか?
逆にいえば、そうした過去のノウハウも無いソニーすらミラーレス機を作
成した現在(レンズは小型軽量じゃありませんでしたが)、ニコンやキヤ
ノンがそれらを作れないと仰る意見があるとは、少々意外です。
書込番号:11647798
2点

すみっこネコさん
ご教授ありがとう御座いました。
いつ出来るかわかりませんが
完全移行するのは現物を見てからにします。
書込番号:11647921
1点

小生は、作れないとは、書いて無い筈ですが?
作らないだろうと書いただけです。
オリンパスのレンズにしてもF値の明るいレンズは、其れなりに大きいです。
マイクロフォーサーズのパンケーキレンズは、オリにしてもパナにしてもソフト的な補正を掛けてる。
小生は、キヤノンと言う会社の理念や方針、カメラ造りは嫌いですが、画作り、レンズ描写に関しては否定的ではありません。
書込番号:11648524
1点

キヤノンにもミラーレス機があります。
撮影中にミラーが落ちた!
orz
即、オリに移行しました。
書込番号:11648548
11点

お〜い、みなさん、なんか全然別の話が出てきてまっせ。
チョー簡潔に言うと、このスレ立てた めんへらさん のリンク先(このスレの根拠)である 4/3Rumors は、どうも誤訳じゃないか?ってはなし。
ネタ元のネタ元、つまりおおもとのネタ元である Quesabesde ってさ、スパニッシュ系のサイトなんだよね。
んでもって、4/3Rumors は英語サイトなんで当然記事にするためにはスペイン語→英語に訳さなきゃなんないんだけど、どうもその際に使ったのがグーグル翻訳っぽい。(グーグル翻訳で訳された Quesabesde が、4/3Rumors でリンクされている)んでもって、知ってる人は知ってると思うけど、グーグル翻訳って、結構タコなんだよな。
で。 誤訳?しかもかなり盛大な???ってわけ。
そこら辺も含めて、詳細は、以下のリンクを追い読みしてみて。
なんかさ、スペイン語が母国語の人、つまり、Quesabesde の記事が普通に読めちゃう人(そして英語も堪能とみた)の投稿なんだけど、同じ記事なのに、4/3Rumors とはかなり違うこと書いてて、他の人達もいろいろと盛り上がってるよ。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1022&message=35798411
※ わりい、オレ、いちいち和訳してここにアップする気力ないんで、ネタだけ提供ってことで。
ただ、オレの知ってるどのサイトやフォーラムでもそうだけど、フォトキナまで待たなきゃ何が出てくるかわからん、って結論が多いみたい。
書込番号:11654754
7点

レンズの開発見てりゃばかでも分かるでしょうよ。
フォトキナ終わってもウヤムヤにされながら4,5年待ってやっと宣告されて終わりで〜す。
現状を理解していれば、期待する事っておかしいですよん。
一眼レフ部門 オリは何位かな?
目標通りに3位でシェア20%かな?
これ以上惨めにしないで察してあげようよ。
書込番号:11654890
2点

粘着アンチの面白い反応〜
お前さんE-3のレビューは書いてるけど5DUのレビュー書いてないよね。
という事は既に書いてるって事だよな〜
もう手放した機材の板に来なくて宜しい。
ステハンでないと書き込めないのも社会不適応者そのものだな。
書込番号:11655268
17点

>・ありん・さん
オリンパスのカメラやユーザーに対して吐くあなたの暴言の数々、見ていてある意味面白いです(^_^)
あなたも元オリンパスユーザーでしょ?
過去の自分は全否定?
オリンパスを売り払い、5DIIを手に入れ、生まれ変わったつもりですか?
高価なフルサイズのカメラを所有して、自分の価値が上がったと錯覚しているのですか?
今のあなたは、自分で自分の顔にツバを吐いているも同然です。
面白いので、もっと続けてください(^_^)
どうせまた、すぐ、削除されるでしょうが。無駄に生きてくださいませ。
書込番号:11655805
19点

別に今まで持ってるレンズは使えるし自分はこのまま終了でも問題ないかも…
こんな風に既存ユーザーの気持ちが付いてくるかが鍵でしょうね。
書込番号:11656753
5点

公式発表でもないのに荒れすぎでは?
私にとってはE-3の後継機が出ることの方が喜ばしいです。
書込番号:11656840
8点

>あなたも元オリンパスユーザーでしょ?
自称ですから真実は闇の中。
同じ様にE-3後継機が最後ってのもメーカー特に上層部の腹の内。
開発部門は、後継機の次の機種の研究に頑張ってるかも知れませんよ。
まぁ〜為るようにしか為らないってのが小生の見解です。
ミノルタ・キヤノンが、SR・FDマウントを切り捨てたのを見てきたし、オリンパスが同じ様にOMマウントを止めたり、京セラ、ミノルタのカメラ部門からの撤退を見てきた者からみれば何が起こっても然程問題では無いですね。
レンズも昔のMFレンズと違って資産とも言えない様な気がします。カメラよりちと寿命が長い消耗品に為りつつ有りますね。
書込番号:11657179
13点

E-3持ってましたよ。悪天候用に^^
でも処分しました。短期間でね^^
安上がりのシステムは他規格と比較すると当然画質は悪いからね。
間もなく廃れるであろう製品を、オリユーザーさんは褒め称えていました。
あほか と 思っていました。
レンズも発売されず、リニューアルさえ無し。(笑
お次でおしまい。 やっぱりな。ほら見ろ って思っています。
現状を知りながら、
未だに初心者に4/3の一眼レフを勧める輩が多いから、
なにも知らない人達は気の毒でなりませんし、
それを伏せて平気で勧めるやつらはもちろん大嫌いです。
争うつもりはありませんが、
なにも知らない初心者へ現状を教えてあげるのは悪い事なんでしょうかねぇ?
つばを吐く?(大笑
わたしにダストが2つほど付きました(笑
いつの時代もショッカーは多いけど仮面ライダーは少ないんだよ。(笑
書込番号:11658543
7点

> レンズも発売されず、リニューアルさえ無し。(笑
今あるレンズで写真が撮れない人は、いつになっても写真は撮れない。
新しいレンズが出ても、
「次にレンズはいつ発売?次のカメラはいつ?」
そういうご本人は、いつになったら写真を撮るのでしょうね。
書込番号:11658800
23点

>・ありん・さん
普段、こういう事はあまり書かないけど、一言。
自分の価値観を絶対だと思い込み、他人に押しつけ、不愉快にし、貶める人は大嫌いです。
少なくとも私の知る限り、一部を除いた多くのFTユーザーは、フルサイズ、APS、4/3の各システムの一長一短を理解し、その上で相談にあったシステムを勧めています。
あなたのように、質問の前提条件を無視して、好みのシステムを押し付けるような書き込みは殆ど見ません。
>いつの時代もショッカーは多いけど仮面ライダーは少ないんだよ。(笑
物語に出てくる”自称”正義の味方って、大概偽物ですよね。(大爆笑
あぁ、書いてて、気分が悪くなってきた。(;-_-)
取り敢えず、削除対象かな。この書き込み。(ま、良いけどね。
書込番号:11658975
29点

まぁ〜放っておきましょう・・・
安上がりのシステムだから画質が悪いと書いた時点で終わってますから・・
結局は、カメラの事を知らない人間が、うだうだ書いてるだけです。
オリンパスに何か恨みの有るストーカー紛いでしょう・・
このスレ自体 噂でしか無いので静観が一番良い様に思いますね。
その様に為ったら為った時ですよ。
書込番号:11660824
24点

すでにpowshotsさんが書かれていますが、
43rumorsの「E-3後継機が最後のフォーサーズ機」の情報、
誤訳の可能性あり、だそうですよ。
43rumorsのE-3後継機ネタ、最近外ればかりなので、今回もその口だったのでしょうか。
(いつまでも新機種を出さないオリンパスも、多少問題ありでしょうけど)
ま、それにしても、噂を真に受けて馬鹿みたいに狂喜してる人、せっかくなのでぜひ、その誤訳の真偽を確かめてみてくださいな。
噂が誤訳なら、このスレ全くの意味なしですよ。
>・ありん・さん
>安上がりのシステムは他規格と比較すると当然画質は悪いからね。
それは、フルサイズの廉価版を使用しての感想でしょうか?
5DIIでE-3よりきれいに撮れないからって、ここで八つ当たりしないでくださいね。
もし、5DIIでE-3よりきれいに撮れた写真があったら、ぜひアップしてみてください。
フォーサーズユーザーは、たぶんもの好きな人が多いので、あなたのような人でも、きっとかわいがってくれますよ(^_^)
書込番号:11661073
17点

なんの根拠も無い噂でこれだけはしゃぐとは、程度が知れると言うものです。
しかも、その出所も単なる噂で、さらに誤訳が重なった可能性もありとは…
削除されたスレッドにも書きましたが、大地震などの大災害時にデマや噂で大騒ぎしないでくださいね。
ここで大騒ぎしている方に、くれぐれもお願いします。
たかがカメラと違って、人命に関わりますからね。
あるいは、オリンパス製品が売れたら困る方なんでしょうか?
親切を装っているような書き方をしている部分もありますが
“程度の知れた”人間が勧める製品がいいものだと思えますか?
逆効果ですよ。
書込番号:11661360
19点

悪い画質の写真も載せれない・・
オートで適当に撮って良いと言う画質の写真も載せれない人が書いても根拠も無い思い込みってのが見え見えでっせ。
全く コンデジでも良い写真を撮れる人が沢山居るのにフルサイズしか頭に無いのだから弱ったストーカーさんだ。
粘着質なのも判ってたけど・・・^^
書込番号:11661656
19点

チョイと気が向いたんで、訳してみやしたぜ、紳士淑女のおのおのがたっ。
何が誤訳である可能性があるのか、そして、何が誤訳ではない可能性があるのか、めんへらさん が訳してくれたやつと比べながら自分の目で確かめてみて。
それから、誤解のないように言っとくけど、めんへらさん の訳が誤訳かどうか、って話じゃ一切ないからね。
面倒だろうけれど、この問題に関わるからには、みなさんにも話の流れはちゃんと読み取ってもらう必要がある。
もちろん興味のあるヒトオンリー、興味のないヒトや関わり合いになりたくないヒトはスルーね。 また、自己責任ってのはお約束。
今回の一件にはとても重要なヒントが隠されていると思うし、他にも書きたいことはあるんだけど、まあそれはいいや。キリがないし。
それに、オレ様にだって、何がホントで何がそうじゃないかなんてわかんねーし。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この訳は、きょーかしょに沿った四角四面の訳ではありません。
話の前後関係をできる限り把握し、重視した上で、原文に著されているニュアンスを可能な限り残すために、原文にはない表現もあえて含ませています。
ということで意訳こそしていますが、完全なる反意やトンチンカンな誤訳にはならぬよう、細心の注意を払っています。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(つづく)
書込番号:11661755
6点

(つづき)
以下は訳。
・我々(訳注;Quesabesde)はオリが今後はμ4/3に主軸をおくという(社内関連の)新データを入手した。
・そのデータによれば、デビューが差し迫っているE-5は、(例の)モジュラーシステムからは程遠いものであり、
E-3およびE-30の通常(正常)進化版である。
・我々は非公式(社外)、しかし十分に信用できる情報元にて、情報のウラ取りもしている(訳注;投稿者はこの部分について若干の不安を見せているが、まあとりあえずウラは取ってるみたいよ、というニュアンス)
・4/3新レンズの発表はないとはいえ、オリは現行4/3レンズ群をμシステムにフィットさせるためにベストを尽くすだろう。
・その際、コントラストAFのより一層の改善を、オリは最優先事項としている。(そして着手している)
・E-3コンセプトの正統後継機(訳注;つまりE-5)をハイブリッド化(訳注;4/3とμが使えるモジュール式のことと思われる)は、
(現時点では)起こらない。
・(一眼レフから)ミラーレスに主軸を移し、μ4/3をプロフェッショナルレベルまで一気に押し上げることが、オリの最優先事項となっている。
・そのようなカメラ(ミラーレスのプロフェッショナルモデル)が4/3プロモデル(のコンセプト)を外れることなく、そしてそれを乗り越え、発売されるまではずっと、オリは4/3を支え、そして支えられた4/3は生き続ける。
・(以上の情報から) “4/3は生きている” ― オリンパスは、はっきりとそう言っていることが読み取れる。
訳は以上。
信じるか信じないかは、あ な た 次 第 で す 。
書込番号:11661765
22点

powshots さん
翻訳ありがとうございます。
めんへらさんの書き込みは「デジカメinfo」からの転載のようですが、
これは誤訳というよりも、まるで別人の意見のようですね。
大もとからこれまでの成り行きは、まったく伝言ゲーム…
書込番号:11665372
4点

つか最初からあるUPDATEは…ま否定してるのはパナも同じだけど
書込番号:11665634
1点

>>Tranquilityさん、どもどもです。
>これは誤訳というよりも、まるで別人の意見のようですね。
>大もとからこれまでの成り行きは、まったく伝言ゲーム…
これはもう、全くもっておっしゃる通り。風説がいかに流布されるか、その典型をみる思いです。
ただ、4/3マウントが今後、引退への花道を歩んでいくことだけは、間違いないかと思われます。
問題は、その引退が 「いつ」 「どのような状態で」 行われるか、です。
そして、その部分こそ、オリが腐心している部分ではないでしょうか。
シナリオとしては、μ4/3マウント・ボディから、E-3、そして 今回発表予定のE-5の性能を凌ぐ
プロ・ボディが出てきた時が、4/3マウントが引退への花道を歩む時ではないでしょうか。
そしてそれを、オリは最短期間で、しかし確実に、行なおうとしているものと思われます。
書込番号:11665870
1点

>sakiaさん
申し訳ない、おいらなりに考えてみたんだが、「・・・」の部分の意が読み取れません。
もう少しおっしゃっていただけると助かります。
書込番号:11665884
1点

マイクロフォーサーズマウント 残ってればの話ですね^^
フォーサーズ系 パナが生み出す世界でしか生きられませんよ^^
オリンパスって同じμ4/3でAFであれほど家電メーカーに差をつけられた会社ですぞぉ!
しかもっ、半年くらいのハンデ貰ったのに、後出しジャンケンで 負 け た 。
そのうえ、レンズはパナの製品のほうが全てにおいて優秀だから実力は見えちまった。
センサーも優秀なレンズも自前で生産できるパナには到底敵わない。
お次は何を目指すんだい?
どんな大口を叩くんだい?
どこの軒先を借りるんだい?
そして何年続けるつもりなんだい?
マウントアダプターをまた配給すりゃぁいいのかい?
書込番号:11667268
4点

何がどうなろうが処分したお前さんには関係ないだろう。
本当に子供なんだな。
リサイズのやり方を覚えましょうね。
書込番号:11667335
9点

LE8T同様、
粘着オリ厨ちゃん。
反応してしてくれてありがちゅ^^
リサイズ 難しそうだねぇぇ^^ まずはxDピクチャーカードを準備しなくちゃね^^
書込番号:11667361
3点

・ありん・さん
以前別の口コミでネカマ激怒を拝見させて頂いた時は
私、久々に笑いが止まらないほど
面白いレスを見せて頂いて
その時は・ありん・さんの存在も「有り」なんだなって
思いましたよ。
ネカマが男性になりかけて女性文章でブチギレしたあの口コミ
消えてしまいましたけど、
私の中では、価格ドット=ネカマ激怒
の印象が凄くて、
陰と陽、表と裏、賢と愚、男と女
みたいな感じでバランスがとれているんだなぁ‥って
・ありん・さん見かけると笑顔になれます。
またいた!
って(笑)
多分、ここの口コミ見た方々の大半が
オリデジ名物「・ありん・」さんとか「うる星」さんの
テンパーテイション
楽しみにしてて、
「ナイス」ポチポチしてるんだと思いますよ(笑)
オリンパスとパナソニックのAFスピードの違いですが、
私の知っている限り、
パナソニックのAF速度は
他のメーカー機種全部含めても上位に入る程では?
精度の面とか様々な要因が重なり合いますので、
高速AFスピードが統べてに勝るみたいな
安易な思い込みはナンセンスですよね。
また、・ありん・さんのテンパリン劇場に期待していますので、
良いネタがあれば、楽しませて下さい。
失礼しました。
書込番号:11667486
15点

>・ありん・さん見かけると笑顔になれます。
>またいた!
>って(笑)
同じ思いの人がいたとは!私もこの人が登場するとニヤけてきます。
特にご自身所有の5D2の写真の投稿が好き。あれは最高ですね!
それ以前に本当に5D2持ってるのかな?という疑問もありますが、どうでもいいこと。
あと他メーカーの板でわりとまともな書き込みを見て、そのギャップに笑いました。おそらく普段は真面目な方なんでしょうね。
> ネカマが男性になりかけて女性文章でブチギレしたあの口コミ
それ見たかったです。なんでも魚拓をとるサイトがあるそうなので、また面白い投稿があれば魚拓とって下さいね。
http://megalodon.jp/
>「ナイス」ポチポチしてるんだと思いますよ(笑)
残念ながら私は「ナイス」入れてません。こんなレスを書き込む暇は充分あるんですが、・ありん・さんにナイスを入れる時間だけがありません。とても残念です。
今日の書き込みも「ナイス」を100個つけたいぐらい素晴らしいんですけどね。
> 後出しジャンケンで 負 け た 。
最後の方、微妙に文字間を空けて、負けた感を強調している高度な手法。
> お次は何を目指すんだい?
> どんな大口を叩くんだい?
> どこの軒先を借りるんだい?
> そして何年続けるつもりなんだい?
> マウントアダプターをまた配給すりゃぁいいのかい?
怒涛の5連発!! こんなことを実際に言葉にして言われた日にはもう。。。
はやく次の投稿が見たいです。はりきって10連発ぐらいやってくれないかな?
もしくは5D2の写真を5連発でも化。
こんなぐあいに・ありん・さんのファンがいることを公表できてよかった。人生最大のカミングアウト!
お気に入りクチコミストには入れないけどね。
価格コム様、・ありん・さんの投稿を消す場合は、このレスも消してね。
でないと・ありん・さんの怒涛の5連発残ってしまうので。
魚拓にしてとっとこうかな?
悲しい時や辛いときに読むと元気が出るかも。
書込番号:11667741
11点

> お次は何を目指すんだい?
> どんな大口を叩くんだい?
> どこの軒先を借りるんだい?
> そして何年続けるつもりなんだい?
> マウントアダプターをまた配給すりゃぁいいのかい?
・ありん・さん、これ最高! 歴史に残りますよ!!
感情こめて声を出して読むんですよね?
魔法使いのおばあさん風に読むのかな?
いったいどうするんだい?
これ書き込んだら魚拓とっていてあげますね。
書込番号:11667758
7点

なんだ・・
フルサイズKissの持ち主ですか・・
じゃ ボケしか目が無かったレンズ〇さんの方が格上の機種使いでしたね…
書込番号:11668207
7点

ファイヴG さん、
落ち着かれたほうが良いですよ。
彼女(彼)は、本当はオリンパスを褒めているのだと思いますよ。
だって、
〉AF速度の差は開発陣のレベルの差ですよ^^
て、書き込みしているぐらいですから。
AF速度は、E-3は、発売当時世界最速をうたっていました。
下記のマイコミジャーナルのテストでも、キヤノンのプロ機EOS-1D Mark III や5DUを凌ぐ性能です。
1D Mark III http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/07/11/eos1dmk3/003.html
5DUhttp://journal.mycom.co.jp/articles/2008/12/19/5dmk2/003.html
E-3http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/02/23/e3/002.html
ということは、オリンパスって、世界一の開発人のレベル?
書込番号:11668363
10点

・ありん・さんへ
そうですね、メーカーの技術力の差ですよね(笑)
コントラストAFが一年も前に
位相差AF最速一眼レフ機の合致速度を超えた事を
ご存知無い様ですね(笑)
既にマイクロフォーサーズは旧来の位相差一眼レフを
超越し、コントラストAFという超難題を、
世界最速まで進化させたんですよ。
まだ気付きませんか?
もう、貴方の使うどのメーカーの一眼レフより
パナGシリーズは上
オリEシリーズは同等
のAF合致スピードをクリアーしてるんです。
EP1が遅い遅いと言われ続けたのが、
ファームアップで位相差一眼レフ同等になっていたのをご存知?
Gシリーズは現行一眼レフ最速機を超越した世界最速数値を出していますよ。
余りにも無知なので、
現実を報せてしまったのですが、
現在の最先端技術をこの価格に詰め込んだ、
マイクロフォーサーズ
貴方が考えている程、馬鹿に出来ないって事を
ご自分で勉強して頂き数値を確認されたら如何でしょうか?
他社のアドバンテージは高感度と明るい望遠レンズ
あと残るのはレンズラインナップとブランドイメージぐらいです。
マイクロフォーサーズのコントラストAFが現在世界一の速さって
しっかり認識して下さいね。
パナソニックでもオリンパスでも結構です、
一台購入してみては?
貴方にとって、高い物では無いはずですよ。
失礼しました。
書込番号:11668396
4点

>PEN PEN PENさん
興味ついでに教えてください。GF1やG2あたりのパナソニックのコントラストAFが
世界最速というお話ですが、どういう条件下なのでしょうか?
室内光源での三脚固定での、2-3メートルでのいわゆる静止物に対するAF速度
(http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/07/11/eos1dmk3/003.htm)
みたいのでしょうか。
AFの速度は単純な合焦速度だけではないですよ。
コントラストAFは日中や通常室内ですと、もう位相差とこだわる必要性はありませんが
低照度・低コントラストへの対応もありますし、撮影時の像消失/液晶にショットが残る
ようなタイムラグだけはどうにも・・・ 連写をかけると厳しいんですよね。
また動体予測については、どうお考えでしょうか?
別にEVFや背面液晶での撮影が嫌いなわけではなく、フジフィルムからもブレークスルー
な技術が生まれておりますので、素子上でのコントラストAF+素子上位相差のハイブリッド
Afが出てきてくれると、非常にありがたいです。
書込番号:11668437
2点

R-CMAさん、ご忠告ありがとう。
でお落ち着かれた方がいいのは他の皆さんの方では?と思いながらこのスレを読んでました(R−CMAさんのことではない)。
ヘンなのが書き込むたびに真面目に反論して堂々巡り。こんな調子でスレを伸ばしても無駄なだけ。
毎度のことなのになんでスルーできなかったのか。。。?
このスレは元々ゴシップネタのスレ。
しかも今では・ありん・さん専用の言いたい放題化しているスレなので、今後この手の人にどう対処するべきかよ〜く考えて欲しいです。
ちなみにこのスレのゴシップネタは下記サイトで読むことができます。
http://digicame-info.com/
スレ主が訳したのではなく、このサイトのコピペ。
ネタ元はこのスレとは関係ないので、このサイトに罪はないです。訳して載せているだけ。
日本語に訳してくれているので、とてもありがたいサイトです。
でもあくまでゴシップネタ。私もクチコミにここのネタから拾ったのを書き込みしましたが、当たりませんでした。
週刊誌やワイドショーの熱愛報道程度ぐらいに考えた方がいいですね。
書込番号:11668655
1点

奥州街道さん
何となく(笑)
久しぶりと言うか、いつもお世話にみたいな(笑)
感じしますけど、
現行十数機種でのテストですね、
もちろん既に公表されていますよ。
市販されている雑誌に(笑)
そちらを探して頂き、ご購入され、ご自分でご確認下さい。
雑誌って、いーかげんな事を書けませんよね、
掲示板とかの集団情報操作と違って、リスクありありですもんね(笑)
これは・ありん・さんへのメッセージですけど、
奥州街道さん、ありんさんの友人の方ですか?
フジが開発している方式は
表に出てからの話しですよね、
まだ開発段階でどーのこーのは少し違いません?
マイクロフォーサーズの技術開発って何年前にスタートしたのでしょう?
フジの新企画とかは、また次世代の物かも知れませんから、
今は今であるもので楽しみましょ。
今からリアルに出勤ですので出てしまいますが、
雑誌買って頂いて、御確認下さい。
あちらの方(笑)もしそうでしたら、
私はどちらでも無い人でよろしくお願いします。
イミフなら無視してください。
では、失礼しました。
書込番号:11668685
0点

あいえ、単純に私の返信は興味本位でした。
勤務前というお忙しい時間に、ご返信いただきありがとうございました。
10数機種比較と言うことは、デジタルカメラマガジンがすきそうなネタですね。
たしか今月号もそんな比較が表紙に踊っていたような・・明日にでも買って読んでみます。
ありんさんは、全く関係ございませんし、絡んだことのない方ですので念のため。
今のところ、4/3どうのこうのよりも、知り合いのNEX5をちょこちょこ触らせていただいて
おりますが、GF1かNEX3あたりを普段使いに考えてはおります。
EVF無しなら、背面液晶でも全く構わんので、というより一眼でもライブビューは結構使い
ますのでね。
フジフィルムのセンサー上位相差AFは、将来技術ではありませんよ??
既に発表されている、コンデジノハニカムCCDセンサーに採用されている技術です。
位相差AF・コントラストAFのいいとこどりと、ミラーレスの問題点を解決するにはこれが
一番だと思いますが?? センサーメーカにしか作れませんから、キヤノン・ソニー・パナ
もいずれ追従するのでしょうけど。
書込番号:11668770
0点

皆様へ
某デジタルカメラ雑誌
AF速度検証
パナソニックG2(マイクロフォーサーズ)
と
パナソニックGF(マイクロフォーサーズ)
この二機種は位相差AF最速のEOS7Dを超え今回の検証では
トップ。
オリンパスEP2は平均的な位相差と同等程度
ソニーNEX5はP2より少し遅く、でも検討しています。
ニコンD700のコンティニアスAFは
これら上記のミラーレス一眼の数十倍の時間を要して、
16機種で最下位。
多くの方々が疑問に感じるかもしれませんし、
さらに多くの方々が実機購入で体感して
気付いていた事かもしれません。
位相差神話も過去の物。
フジの新型コンデジの様に
コンパクトカメラ方面の技術に変化していくのかもしれません。
近年の各社フラッグシップ機を超える性能同等機が
今は数万円で購入出来る様になり、
各社新マウント、ミラーレス参入もちらほら噂になっていますね、
そこで誤解の無いように、
位相差AFが全てに優れている訳じゃないって事と
コントラストAFの可能性の高さを再確認して頂ける様に、
今回、レスさせていただきましたが、
各機関で問題になっている一部の熱狂的な
某メーカー(センサーメーカー含め)マニアさん達に
「現実を見て下さい」の意味も含め、
「いーかげん日本企業に泥を塗るのはヤメテ下さい!」
って声を大にして言いたいです。
・某メーカーマニアがセンサー製造元メーカーを擁護し
そこらじゅうで破壊工作をしている事が、
その某メーカーの株を下げる事になるから!
みんなが迷惑している事に気付いて下さい。
★・ありん・さんは囮ですね、
キヤノンユーザーなんて造り話。
破壊工作マニア本人さん
もう、飽きたでしょ、
つまらないよこんなこと。
書込番号:11670728
10点

こんにちは。
コントラストAFも、十分実用域に入ってきていると思いますし、検証では位相差AFよりも早いというデータもあります。
そう言う意味では、「コントラストAFは遅い」と言うのはちょっと情報が古いのではないですか?と思ったりします。
>素子上でのコントラストAF+素子上位相差のハイブリッドAfが出てきてくれると、非常にありがたいです。
私もそう思います。
何せ、富士はフォーサーズ賛同企業の一つですから、是非とも将来的にはやってもらいたいところですね。
後は、AF絡みではありませんが、パナソニックの「多層式イメージャー」(http://egami.blog.so-net.ne.jp/2010-07-19#more)辺が製品化、搭載されるとうれしいですね...。
書込番号:11671138
2点

>この二機種は位相差AF最速のEOS7Dを超え今回の検証ではトップ。
テストによりますね。以下では、一眼レフのエントリー機にも及ばない結果が出てますし。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/DMCGF1/DMCGF1A6.HTM
個人的には、最近のミラーレス機のレベルなら、コントラストAFでも十分じゃないか、と感じることもありますが、位相差を上回るとも感じません。
そもそもAF速度というのは、動体撮影において特に重要なのであって、動体を連写で追うような撮影においては、ミラーレス機はどれもまだコンデジのレベルに近いです。
実際、雑誌特選街のテストにおいても、パナ機ですらぼろぼろの結果だったと思います。
問題は、AFの遅さではなくファインダ、というのが、
>多くの方々が実機購入で体感して気付いた
ことですよね。
以前は、一眼レフ機において、位相差AFでライブビュー撮影、というのを、オリンパスやソニーが苦労して実現してきたわけですが、
今後は、ミラーレス機において、コントラストAF(位相差AFでもよいですが)で光学ファインダ撮影・・・もしくはそれに近い使用感をいかに実現するか、というのがテーマになるように思います。
書込番号:11672061
1点

テストによりますね、
ネットの検証サイト程、あてにならない情報は
無いと思います。
雑誌で検証し発表するのとでは
信憑性の差が違い過ぎませんか?
公平性の元で検証された数値が公表された事での
動揺は察しますが、
数値に出てしまいましたから。
コンデジ以下と言われましたが、
現行一眼レフでも多面で
コンデジ以下の点もありますよね、
連写速度、携帯性、コスト、動画機能、
騒音、3Dレンチキュラー、デザイン等、
何を求めているかで、
その様な撮影についての価値観は人により様々ですよね。
コントラストAFが位相差AF合致最高速度を
超えてしまっていた事は
紛れも無い真実。
それを否定しようにも、否定は出来ないはずです。
コントラストAFは位相差AFを越えた
それは某雑誌の公平な検証の結果、明らかになりました。
貴方が言われたコンデジ以下のカメラに
位相差AF最高速機が負けたと言う事です。
言い方次第ですが、
あてにならない検証サイトを信じる時代じゃないと思いますよ。
お金出して雑誌買ってれば
変な噂やデマに流される事もないし、
そのほうが気が楽ですよ。
私もキヤノンの現行一桁機を使いますし
ニコンの一眼レフも、たまに借りて使いますが、
レンズ次第では全然ダメな時があります、
動体予想でも望遠撮影でもです。
実体験でそれを感じているので、
それなりに発言させて頂いてます、
気を悪く思わないで下さいね。
書込番号:11673174
3点

真偽は知らないけど、雑誌にやたらオリンパスやパナソニック、ソニーのミラーレスカメラの広告が多いとかのオチはないですよね?
書込番号:11673216
4点

出版社も必死ですから(笑)
製品レビューくらいはスポンサー寄りもあるかも。
でも、数値検証になると、ごまかしも出来ませんよね。
今は一眼レフユーザーの方々が多いので反感をかいますが、
それを振り払ってまで正直に記事にしてくれたんです。
とりまきのメーカーユーザー層に支持される為の
検証記事じゃないって事は確かですね。
バックボーンも太い出版社ですから。
さぁ!
くだらなくなってきましたね、
アンチホイホイレスに反応された方々、
お疲れ様でした。
これじゃ構成内用と違いますか?
カメラ好きで潔癖で真面目な方々からかう楽しみ、
趣味としては悪くないんですけど、
パターン古くないですか?
飽きちゃいました。
全然つまらないし。
では、おやすみなさい。
書込番号:11673540
3点

>powshotsさん
スレ主のリンク先にあるUPDATE: A very important 43rumors noteです。
そもそも公式に否定されてるんですよ。
書込番号:11674257
2点

>sakiaさん
返信ありがとうございます。
「何が」公式に否定されているんでしょうか?
私には、公式には「何も」否定はされていないように思えます。
ただ、4/3Rumors の管理人が、「オリンパスは公式に4/3を見捨てないと言っている」、と書いているのみです。
それは管理人の言葉であり解釈であって、公式にオリンパスが何を言ったのか?、いつ言ったのか?、そもそも本当に言ったのか?、は別問題だと思われます。
仮にオリンパスがそのような公式発表をしていたとして、それでは、4/3の「何を」続ける、と言っているのでしょうか?
4/3というセンサーサイズ?
4/3というマウント?
4/3という登録商標?
そのいずれによっても、意味は大きく変わってきます。
それから、その情報、どうもそんなにフレッシュじゃないような気がします。
少なくとも、その発表があったころからは、だいぶん情勢が変わってきていると思いますね。
ちなみに、これは sakiaさん のお気が向いたら、で結構ですし、sakiaさん にだけではなく皆さんにもご協力をお願いしたいのですが、どなたか sakiaさん のおっしゃっている(4/3Rumors やその他あちこちで言われている)、「4/3続行が記されたオリンパスの公式発表そのもの」をここにリンクしていただけないでしょうか?
私もどこかでそれらしきものを読んだ覚えがあるのですが、いざ探してみると、見つけられないのです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11674414
0点

…43RumorsがこのQuesabesdeの噂記事の後オリから聞いたわけです。
言ったようにそういう事ならパナも否定はしてますけどね。
書込番号:11674455
2点

>雑誌で検証し発表するのとでは
信憑性の差が違い過ぎませんか?
なぜ雑誌なら信用できるのかわかりませんが、特選街の方は雑誌です。
雑誌かサイトかという問題ではなく、ひとつの情報源の、特定の状況で得られた数字だけを取り上げて喜んだり憤慨したりするのがどうか、ということです。
>コンデジ以下と言われましたが、
コンデジ以下とは言ってませんよね?
動体を連写で追うような撮影においては、一眼とコンデジの間の、コンデジに近いレベルだと思いますので、そう書きました。
>近年の各社フラッグシップ機を超える性能同等機が
>今は数万円で購入出来る様になり、
と、書かれてましたので、仮にAFが速くても、それが(各社フラッグシップ機が売りとする)
動体撮影能力には結びつかないですよ、と、いう意味で書きました。
EVFの消失/固定時間が長いためです。
そして、いくらミラーレスのAFが速くなっても、連写性能が上がっても、この部分がクリアされるまでは、一眼レフフォーサーズは何らかのオプションとして残るだろうと思います。
とはいえ、E5が最後の4/3ボディ(というのは、powshotsさんの訳を見る限り、4/3rumorsの書きすぎのような気がしますが)となる可能性はあると思うので、レンズ等への投資は、そういうリスクは踏まえたうえで行うべきだと思いますが。
書込番号:11674486
1点

>「4/3続行が記されたオリンパスの公式発表そのもの」をここにリンクしていただけないでしょうか?
これでしょうかね?
http://www.amateurphotographer.co.uk/news/olympus_four_thirds_not_going_mirrorless_official_news_295946.html
書込番号:11674494
1点

・アンチホイホイ・ですよ(笑)
必死にコキブリかブツブツレスで、あがいていますが
何をレスしても
ただの
モンスタークレーマー(笑)
「ああいえばジョーユー」って言葉が流行した時代がありましたけど
何か心的悩みが大きすぎて
テンパーテーションしちゃってますね、
少し気の毒に感じます。
ブツブツ言う前に
貴方の一眼レフのライブビュー機能確認して下さい(笑)
・・・・
まだ合わないでしょ(笑)
・・・・
まだ?
・・・・
まだ?
・・・・
壊れてませんか?そのカメラ?
パナソニック機:0.2秒
某メーカーLV:2〜4秒以上?
十年前のコンデジでも
四秒はかからないでしょ(笑)
私がもってるコンデジ
大胆1秒位で合いますよ。
ブツブツアンチ活動しても、
これが現実。
なんで、まともに使えない機能を付けたんでしょ‥
中にはバリアングルモニターまで付けた
おかしなエントリー一眼レフまで(笑)
同じ土俵では話しにならないんですよ、
こんなに開きすぎた技術力の差は。
・位相差AFはコントラストAFに速度で負けている。
・ライブビュー撮影機能が十年以上遅れている機種が存在する
・現行一眼レフの能力は使用されるレンズ性能に依存し
選別された使える高性能レンズは極極一部しか存在しない。
まだまだいっぱいありますよ(笑)
旧世代の負の遺産が。
ヘッドフォンで難聴になる
光学ファインダーで視力低下、失明する
ホントに怖いんだから‥
液晶画面とかEVFが多少安心です。
特にお子様にカメラを使わせたい時、
絶対!光学ファインダーを覗かせちゃ駄目です。
目に凄い悪影響与えてしまいますよ。
コンデジみたいに目から離して使わせて下さい。
書込番号:11674603
2点

gintaroさん
> E5が最後の4/3ボディ(というのは、powshotsさんの訳を見る限り、4/3rumorsの書きすぎのような気がしますが)
> となる可能性はあると思うので、レンズ等への投資は、そういうリスクは踏まえたうえで行うべきだと思いますが。
上の方でも別の方宛に書きましたが、私個人の考え方としては「今」写真を撮るための道具としてカメラ・レンズを買います。
そして将来、後継機が販売されてメイン機材ではならなくなった場合もたまに持ち出して使う分には問題ないと思います。
例えば私は2006年12月にE-1を買いました。
2007年11月にE-3を買いましたが、E-1で1年近く撮影した写真が無駄だとは全く思っていません。
E-3と同時に持ち出す事もありますしね。
また、2007年1月にZD50-200mmを購入しましたが、2009年12月にはZD50-200mmSWDを購入しています。
こちらも2年近くで撮影できた写真が無駄とは思えません。
E-1もZD50-200mmも第一線は退きましたが、まだ両方ともマトモに動きます。
例え次の機材がD700+200-400mmF4に変わったとしても、現在のE-3 + ZD50-200mmSWDがパタッと動かなくなる訳でも無し、
それまでに撮影した写真は残る訳だし。
将来、第一線であり続ける事が出来ない「リスク」より、今撮りたい写真を撮れない事の方が問題だと思うんですよね。
まぁ、長く使えるに超した事はないですけど、新しい機材がより性能が高いというのは否定できないですよね。
書込番号:11675487
9点

>gintaroさん
お! ありがとうございます!。
う〜ん、コレかも知れませんね。。。ただコレ、厳密には公式ではない・・・広義的な公式というか、公式もどきですね。
公式の声明や発表というのは、媒体や団体に対してプレス・リリースやカンファレンス・リリースという形で行うか、もしくは媒体各社に同時にファックスを送るなどするものです。また、カメラ業界の場合は、重要な懸案に対しては社長の名のもとに行われることが多いようにも思えます。
しかし、リンク先はあくまで1雑誌のインタビュー記事でしかありません。
たしかにリンク先には official という言葉が使われていますが、それは記者の主張の範囲を超えないものだと思われます。
しかしながら、この、今年3月にUKで行われたインタビュー記事で発言しているのが 東京オリンパス
(注; オリンパス・イメージング株式会社 のことと思われる) の manager of SLR planning の肩書きをもつ テラダ トシユキ 氏だそうで、言ってみればオリ一眼レフの企画開発の中心人物のひとりと思われ、そんじょそこらの小物の発言とは言の重みが違いますので、状況を再読するにあたり、充分に参考になりました。重ねてありがとうございます。
ちなみに、なぜこのようなインタビューが行われたかというと、知っている人は知っている、あの USオリンパス
( Olympus Imaging America Inc. のことと思われる) の US DSLR Product Manager である Richard Pelkowski氏 による、今年の2月の爆弾発言、
「オリンパス一眼レフは今から (注: 2月の時点で)24ヶ月以内に、完全に、ミラーレスに取って代わられるように思える」
という軽口が巻き起こした旋風の尻拭いのためであったようで、 テラダ氏 にはお疲れ様でした、というほかありません。
それはともかく、このインタビュー記事自体、大変に興味深い内容となっているのですが、今回の一件に、大きく関連していると思われる部分を見つけましたので、僭越ながらその部分だけでも、次回の私のコメントにてみなさんにご紹介させていただきますので、興味のある方はどうぞお読みください。
書込番号:11675927
0点

前回コメントでお約束した訳は以下に。
注1: 前回の訳と同じく、話の前後関係をできる限り把握した上で、原文にお ける含みの部分も可能な限りお伝えするために、あえて意訳もまじえています。
注2: このインタビュー記事は、2010年3月16日にリリースされています。
オリは今まで、 「4/3システムは依然として企画開発され続けており、μ4/3システムによって取って変わられることはないであろう」 ということを、ことあるごとに発信してきた。
そして今回、テラダ トシユキ氏は、この発言が、(少なくとも)ある一定期間は、間違いないであろうということを読者に対して確約してくれた。 (訳注: “ある一定期間については確約” ← ココ重要。 ただし、その期間は記事には具体的に記されていない。オフレコか?)
とはいえ、彼は新しい4/3ボディがいつ市場に出回るのかは、我々に具体的にもらしてはくれなかった。
しかし、彼はそれがすでに開発企画の軌道に乗っているということは(以下のように)口にした。
「今まで、μ4/3であるペンシリーズを立ち上げ、軌道に乗せることは、オリにとって非常に重要なことだった。そしてその結果、我々はすでに3機種の発売にこぎつけたのだ。しかし、我々は4/3の新ボディもまた、将来発表することを企画している。」
ハイエンド機種であるE-3後継機は開発中であるが、テラダ トシユキ氏 はそれがいつ発売されるか、そしてそれ以外に (E-3後継機と同時にもしくは将来におけるいかなるタイミングでも) 発売されるかもしれない4/3モデルについては言及してくれなかった。
記者がテラダ氏に、ここでもう1回、4/3システムの未来について、読者に対して確約してくれ、と迫ったところ、テラダ氏 はこういった。
「4/3(理論?)における素晴らしい光学特性(訳注; もしくは単純に、4/3の素晴らしいレンズ群、という意味にもとれた) を楽しんでもらうために、複数のボディがでてくるであろう」
訳は以上。
最後の言葉も、ある意味どうとでも取れる予言めいた発言で、意味深ですね。
また、今までに飛び交ってきた他ソースからの情報を重ね合わせてみたり、3月から今までの経緯を追ってみると、オリが何を行おうとしているのか、なんとなく見えてくるものがないでもありません。
さて、あなたはこれらの言葉をどう解釈しましたか?
書込番号:11676011
1点

>>sakiaさん
>43RumorsがこのQuesabesdeの噂記事の後オリから聞いたわけです。
なるほど。 時系列にまとめてみましょう。
Quesabesdeの記事アップ 7/14
4/3Rumorsの記事アップ 7/14
各記事の時間帯的な発信場所が特定できず、よってそれぞれの記事発表月日の時差はわかりませんが、とりあえずは各サイトに記されているアップ時間は世界標準時間だということにしておきましょう。
それから、4/3Rumors の記事は、コメント覧が炎上し、そして dpreview で誤訳の可能性が指摘されてこれまた盛り上がった後、マイルドで慎重な方向に一部書き換えられている形跡がありますが、私の記憶によれば、ここで話の焦点となっている
A very important 43rumors note は、(現時点では)書き換えられていないと思われますのでそのまま話をすすめますね。
以上を踏まえて考えてみると、(sakiaさん のご意見によれば)、たった1日、しかも担当部署の勤務時間内に、4/3Rumorsの管理人が世界のどこかのオリに問い合わせ → オリが会社全体として公式に見解をリリース → 4/3Rumorsに記事をアップした、ということになります。もちろん、その場合には東京のヘッドクォーターの判断が必要になるでしょう。
率直に申し上げて、ありえないと思います。
緊急事態ならともかく、大組織の重要事項に関する公式の発表というものは、そんなに安直なものではありません。
とりあえず、sakiaさんさえよろしければ、この件についてはこれで一旦クローズに致しましょう。
そしてもし、4/3Rumorsの管理人が7/14にオリから公式な回答を引き出した、という確証を得られるようでしたら、その時はまたお話しましょう。
書込番号:11676067
2点

powshotsさん…スレ主の最初の投稿にその部分は含まれていますよ。
大丈夫ですか?
書込番号:11678417
2点

> sakiaさん
あなたは情報を欲しており、そして情報があればそれを信じることから始める人間だ。無意識のうちにね。
そして、その情報に「公式です」と書かれていれば、自分でその意味を咀嚼して考えることさえせず、ハイソウデスカ公式デスネ と条件反射で丸呑みする。それにもちろん、原文と訳、そしてそのまた訳が違っているのは当たり前なんてことは、みじんも思わない。
思考停止状態。想像性(もしくは創造性)皆無。
私は情報が大好きで、それを飼いならしたいと思っているがゆえに、まずはその情報を疑うことから始める人間だ。
だから、集めた情報は絶対に丸呑みしないし、直感も使い、必要とあらば発信元を追跡し、伝言ゲームに踊らされぬよう原文にこだわり、独自に裏づけして、解析する。
競馬予想や先物取引、あとはパズルゲームなんかと一緒ですよ。
お互い、ビジネスライクにいきましょう。
書込番号:11678536
4点

小競り合いでクチコミが伸びてますね()笑
終わった終わらない云々の前に・・・。
μのレンズラインナップがあれなんだからあっちに力を入れるのは当たり前でしょう。
今更フォーサーズのレンズに力を入れる方が企業としてどうかしてる。
書込番号:11682057
0点

E-3の後継が出るうのも公式で発表が無い限り眉唾もの。
オリンパスの発表を待つべし。
書込番号:11682582
1点

powshotsさん
だからパナもだって言ってるでしょ。
間違えたからってキレんなよ。
あなたがそのほうが自分に都合が良いから、
私がそう思ってると勝手に決めつけてるだけですよ。
疑おうと一方にしか考えないんじゃ結局同じだよねw
書込番号:11682781
2点

> sakia さん
なんだ、キミにも感情はあるんだな。 ホッとしたよ。
言葉は異様に少ないわ、主語はないわ、代名詞ばかりだわ、よって、話に整合性はないわで、
どうコミュニケーションとっていいのか困ってたんだよ。
ヒトによっては、そういう部分はデリケートな問題だから、指摘するのもはばかられるし、できたら許容してあげたいんだけど、
それにも限界がある。
第一、許容したところでお互いに不幸だよ。
そんなんじゃあ、信じようにも、疑おうにも、話をしようにも、なんにもできんからね。
ここはクチコミだ。 話せよ。
言いたいことがあるんなら、これからはその調子できっちりしゃべってみろ。
書込番号:11682816
4点

>大もとからこれまでの成り行きは、まったく伝言ゲーム…
元々これがツボだったんで、ちとツッコミを入れただけですから
書込番号:11682851
2点

> sakia さん
相変わらず無口なやつだな(笑)
でも、前よりずっとやりやすいよ。ありがとう。
書込番号:11682866
2点

ところで早速だが、「どうして」 ツボなんだ?
書込番号:11682903
2点

読むのに目が滑る滑るw
しかし真実はどうなのでしょう?
気になるところです。。。
書込番号:11710552
1点

政治の状況を見ているに、フォーサーズがなくなる前に日本が潰れるなりするので気にしなくてもまったく問題ありません。
書込番号:11760959
2点

今の政府に任せているとそうなるでしょう。
衆院選であの政党へ票を入れた人は自分の行動をどう考えているんでしょうね。。。
書込番号:11773113
0点

しかし肝心のE-3発表もフォーサーズ終了の正式なアナウンスがありませんね。
急激な円高のせいとは言いませんが、なんらかの悪い影響はあるかもしれません。
しかしデメリットばかりではなくmade in Chinaなら人件費を、そして材料費を安く仕入れる事もできる。
新商品を作るには低コストで生産できると思うのですがどうなんでしょう?
書込番号:11773125
0点

>正式なアナウンスがありませんね。
そこが一番の問題ですねぇ...。
噂の段階では、今後のFTは、E-一桁機とE-620後継機の2ラインになる噂も出ている様で...。
とにかく、9月にどんな発表があるのやら...。(;-_-
書込番号:11773412
1点

肝心の中国での賃上げ闘争・・・オリンパスは、どうなるんでしょうね?
書込番号:11773454
0点

パナソニックとキャノンのカメラは、普及価格帯の製品でも日本製が多いですね。
見習うべきところがあるのかなと思います。
やはり「日本製」という印字は、大きな付加価値ですからね。
書込番号:11773698
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
GF1が欲しいなーと現物見に行ったらE-P1に一目惚れ。
いやあ、もう、他のが糞に見えますね(笑)
で、昨日買う気満々で有楽町のビックカメラ行ったら値段が高く、
意気消沈で帰り路に着きまして。なんとなく近所のキタムラを覗いたら...
おおおぉぉぉ!E-P1シルバー ツインレンズキット展示品\69,800!!
安い上にPENのアルミケース付きです^^
E-PL1とNEX3も候補で悩んでたけど、どうでも良くなりました。
フラッシュ禁止ウェルカム!男は黙って晴天液晶!もしくはvf-1。
アルミケースですが、中身のクッション(スポンジ)は正方形の
切れ目が入ってて、自分で自由に間仕切りできるようになってます。
ナイスな仕様です。鍵もかけられます。肩掛けのストラップも付属です。
「アルミケース数量限定」の表示があったので、他のキタムラでも
扱ってるかもしれません。E-P1購入予定の方、ネット通販だけでなく、
店舗に足運んでみると良いことあるかもです。
一眼はkiss n 以来2台目ですが、試し撮りしてみて、超手軽に
最低でもkiss nと同程度の画質が得られる事が分かりましたので、
超お気に入りになりそうです。とにかく手に持ってるだけで
幸せになれますね。色気ムンムン。出不精な俺ですが、E-P1と
一緒に綺麗な景色のとこにお出かけしたくなってます。
最後に。
ライバル機よりスペック値が下回るので不安でしたが、皆様の
レビューや口コミに勇気づけられました。E-P1に愛を注いだ皆様方に
お礼申し上げます。ありがとうございました。
9点

こんにちは
持ち物は気に入ったものが一番です。
可愛がってください。
書込番号:11603858
3点

こんにちは
E-P1は1年回りましたが、質感がよくてあきがきません。
その、アルミケース、いいですね!
そのうち、7-14mmか9-18mm、Fisheye8mmなどが欲しくなるかも。
書込番号:11603869
7点

ライバル機など気にせずにどうぞ、と言いつつPana G1使ってますが。
ケースも良いですね。これ、かなりリキ入りますよ。
おめでとうございます。
書込番号:11603968
3点

>私は糞を使ってます。
糞じゃないから大丈夫ですよ。(^^)
ところで、E-P1本体が展示品というところが気になりますね。
傷や使用感など、大丈夫なんでしょうか?
未開封展示以外なら、あまり安くないような気もしますが……。
書込番号:11604330
0点

>いやあ、もう、他のが糞に見えますね(笑)
フーンだ!
書込番号:11604462
5点

皆様、コメントありがとうございます。
>里いもさん
>>持ち物は気に入ったものが一番です。
本当にそうですね。電子機器は大概スペック買いなんですが、
今回は自分の辞書の範疇外で容姿で決めちゃいました。
けどとても大好きです。可愛がります。
>写画楽さん
アルミケース、ゼロハリみたいで格好良いです。
部屋のオブジェに最高です。部屋掃除しないと。
外歩き用にもバッグ欲しくなってます。
レンズは欲しいのが沢山あって困りますねえ。
短い奴は経験ないんですが、楽しいのでしょうか。
kiss nの時はレンズも腕も良くなかったので、風景画で
喜んだことがなかったんですが、E-P1はキレがあって
風景画も良く感じます。短いの興味沸いてきそうです。
>うさらネットさん
ありがとうございます。自分が買った物が一番に思えるのは
良いことですよね。G1はミラーレスと比べて性能面での
アドバンテージ大きくて、お気に召されてるんじゃないでしょうか。
新製品出る度に気になりそうですね(笑)頑張ります!
>CT110さん
GF1、本当に糞だなんて思ってないですよー。本当に。
ライバル機の長所が気になって気になって、ライバル機を
糞だと思わないと決断できない位悩みました。ミラーレスで
他人に奨めるとしたら先ずはGF1だと思ってます。
>猫のきもちさん
展示品、デモ機ではなく普段ショーケースに入っていたため、
とても綺麗でした。実は中古品も検討してまして、チェック
ポイントとして底面をよーく観察しましたが無傷でした。
あまり触られてなかったのかなと思ってます。
>じじかめさん
表現悪くてすみません。他の機種も良いですよね。
自分にとってはE-P1最高というだけです。
書込番号:11604657
3点

遠出する時は銀バッグに機材を詰め込みますが、アルミケースの使用頻度を考えると???かも知れません。
確かにカッコイイんですけれど…、普段使いにはちょっと。
単におまけに対するコメントです。
書込番号:11606329
0点

私は何といってもE-P1シルバーのデザインが一番好きです。
革を貼ったらその良さが無くなると思っています。
もっともE-P1がもう一台有ったら黒い革を貼るかもしれませんが。
でもツインレンズキットで69800円というのは安いですね。
パナソニックの20mmF1.7パンケーキレンズいいですよ。
私はこのレンズが付けっぱなしになっています。
時々マウントアダプター遊びもやっています。
実に楽しいカメラですね。
書込番号:11606425
3点

>ダイバスキーさん
そうですね、普段持ち歩くようなバッグじゃないですね。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/case/cbg4beg/index.html
アルミはバッグカメラ置きや遠出用にしてコイツを買おうかなと思ってます。
>OM1ユーザーさん
E-P1良いっすねー。僕も銀の剥き出し感が大好きで、
張り革はやらないつもりです。
パナのレンズは大好評ですね。純正をオークションにでも
流して手に入れようかと考えてますが...純正のもデザイン
良いですし。17mmってのが絶妙なのかなぁと思ったり。
ツインレンズ買っても物欲が止まりません(笑)
書込番号:11607270
2点

デザインはともかく、写りは糞の方が良いんですよねぇ・・・
書込番号:11612736
0点

購入おめでとうございます!^^
展示品でもショーケースに入っていたものなら問題なさそうですね!
アルミケースかっこいいですよね〜〜!
確かに実用的ではないでしょうが持っているだけでコレクター心をくすぐります。
展示品でもほぼ飾っていただけで、しかもアルミケースが付いてくるなら十分お買い得じゃないですか^^
外に持ち出したくなるE-P1と一緒にお出掛けしてくださいね^^
書込番号:11612813
1点

>DDT_F9さん
写りは確かに他機種の方が良いかもですね。
パナのレンズ、NEXの高感度撮影やパノラマ撮影とか、
今回は何を妥協するか本当に悩みました。
けど今回容姿に惚れました。恋は盲目ということで。
そのうち熱冷めちゃったりして(笑)
カメラ熱が再燃してまして、kiss n を持ってるんですが、
新しいの欲しくなっちゃったりして。困ったもんです。
>かなでちゅさん
自分ケチでして。安かったりお得感がないと踏ん切りがつかない
時があるんですが、お陰様で今回はすっきり買えました。
今週末は天気が持ったので、E-P1とお出かけ出来ましたよ!
手軽に持ち出せて良く写り、自分には十分な感じです。
でもやっぱ、マクロ、広角、超望遠、それぞれ欲しくなりますね(笑)
レンズ高いんだよなー。どうしたもんでしょうか...
書込番号:11614506
0点

アルミケースがオンラインで9,800円。
なので60,000円でツインレンズキットですね。
書込番号:11624696
0点

>うきうきにゃんこさん
ありがとうございます。
実は更にラッピングクロス(もどき?)が付いてきてました。
もうちょっとお得だったかもです。
昨日なんですが、以下いろいろポチってしまいました。
1. panaの45-200mmレンズ
2. オリンパスのカメラバッグ
3. a-data製 32G class10 sdhcカード
4. サードメーカー製 E-P1用バッテリ
5. 17mmパンケーキ用クローズアップレンズ
6. E-P1の1,000円の本
怖くて足し算してません(笑)3,4は無事に使えるのだろうか...
マクロは5で誤魔化すとして広角欲しいですぅ。
書込番号:11626074
1点

自分も先週購入しました。
パンケーキキットにバッテリーがついて54800円でした。(キタムラにて)
E−P2を持っているのでパンケーキレンズとファインダーが欲しくて
購入しました。
この値段だと下記の様に本体分は0円なので、レンズを買ったら本体が
おまけでついてきた様なもので満足しています。
バッテリー 4800円
レンズ 38000円
ファインダー 12000円
本体 0円
合計 54800円
2台体制となり、ペンデジ生活が更に充実しそうです。
書込番号:11627183
2点

容姿だけなら、べっぴんさん!
質感もいい!
コンセプト的にはEーP2よりE−P1だよねぇ
書込番号:11627864
1点

皆さんこんにちは!
やっと私も念願のE-P1を購入できました!
このスレを見て、近所のキタムラで運命の出会い・・
69,800円でWレンズキットと予備バッテリー、アルミケース、多分使わない
オリンパスの非売品バックでした。展示品でしたがガラスの鍵つきショーケースに
入っており全くの無傷!早速、貼皮と液晶保護フィルム、レンズプロテクター2枚
購入し眺めながらニヤニヤしています。
これから使い倒したいと思いますのでよろしくおねがいします。
ちなみにキタムラの在庫はほぼなくなっているようです。
書込番号:11663560
1点

欲しいけど買えない・・・・
ああ、私のDP1がEP1の外見だったらなぁ
外側だけ交換できないか!!
書込番号:11672669
0点

アルミケースは欲しいです。
でも買いたくはないので貰えるならラッキーです。
これがつくのであれば買ってしまう位に魅力的な販促ツールですよね。
書込番号:11682482
1点

遅レスすいません!
>DDT_F9さん
自分は容姿買い初めてですが。性能の差なんて、
受け入れる心があればそれがどーしたなんつって,
余裕しゃくしゃく楽しく過ごせますよ。
全然綺麗に取れるし何の文句があるの?みたいな。
性能なんて、どーせそのうち新製品に
抜かれちゃうんですから。
けど、この美しさは永遠ですよ!ふふふ。
>春日井さん
失礼なっ!(笑) ぐぐぐ...確かにドツボでしたっ!
>yasu210さん
おおお、自分のよりも更に予備バッテリーが多く付いてますね羨ましい!
やっぱり他店でもやってましたか。お役に立てて良かったです。
本当にもう可愛いハニーちゃんですので(笑)、一緒に可愛がって
あげましょうね。僕は毎日何かしら撮って楽しんでます。
>揚羽蝶さん
一週間色々悩んだ俺が秒殺でした。
買いたくないけど欲しい。。。まさにそんな感じですね。
持ち歩きには別のバッグ買って、普段置きに利用してます。
基地みたいでカッちょイイんですよー^^
書込番号:11684031
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット

苦楽園さん こんにちは
家にも届いていました。
ユーザー登録してあれば、キャンペーンに応募してなくても届くんですかね。
さっそく、さっそくケータイをステッカーチューンしました。
書込番号:11576378
2点

私のところにも本日届きましたー。
手紙内に「発売一周年」と書かれているのを見て、ああ、もう1年経つのかあ、
1年経ってもまだ結構新鮮な気持ちを持てているなあとちょっとうれしくなりました(^^)。
書込番号:11578337
1点

うちにも届いてました〜。オリンパスから封書が届いていて、何だろ〜なあ〜と思ってあけたらびっくり!あきらめていた「F」の花文字ステッカーも!うれし〜!最近忙しくて愛機「白ペン」も帰宅後の散らかった室内しか撮ってなかったので、仕事一段落したら撮りまくるぞ〜。登録しといて良かった〜。(してなかった皆さんすみません)
書込番号:11578936
0点

みなさん届いているみたいですね!
私のところにも届いてました
が…左上のW受賞のステッカーって必要なのかな?
まぁタダで送っていただいているのであんまり文句は言えませんが
質感の良いステッカーで満足デス(笑)
書込番号:11587551
0点

他のスレでいらないって書いたら家にも届いていました^^;
実物はなかなかよかったので子供のおもちゃにされないようにしまっておきました〜^^
書込番号:11612729
1点

私のところにも送られてました。
これはE-P1をユーザー登録している全員へおくったんでしょうか?
ちょっと経費が勿体ないような気が…。
嬉しかったので文句はないですが、オリンパスの経営は順調なんでしょうね。
書込番号:11710593
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
E-P1のツインレンズkitを購入しました。
シルバーがとってもいいですね。
ボケ味も満足です。(添付写真参照)
IDがおかしくなりニックネームがジョンミン→ジョンミン2に変わりました。
今後ともよろしくお願いします。
3点

ご購入おめでとうございます。玉手箱を開けてしまったのかと思いましたが・・・
書込番号:11508821
3点

ジョンミン2さん
こんばんは。
EPL-1が欲しくてたまらなくなってます。このカメラだけにしかない魅力が・・(笑)
書込番号:11509794
2点

ジョンミン2さん
ご購入おめでとうございます。
私は昨年8月にズームレンズ付きを買って先日念願のパナソニックの20mmF1.7を購入しました。
その他はフォーサーズやニコン、OMレンズを付けて楽しんでいます。
早速20mmF1.7をつけて花菖蒲を雨の中傘を差して片手撮りをしてきました。
17mmもいいですが、このレンズのボケもなかなかいいですよ。
書込番号:11511283
1点

◆じじかめさん
パンドラの箱を開けてしまったのかもしれません。(汗)
◆竜きちさん
小生もE-PL1とE-P1のどちらにするか迷いました。
決め手はデザインとこのシルバー色でした。
◆OM1ユーザーさん
Panasonicの20mmはかなり人気がありますね。
>その他はフォーサーズやニコン、OMレンズを付けて楽しんでいます。
小生もアダプターを介してCanon EFレンズを着けたいと思っています。
素敵な写真ありがとうございます。
書込番号:11515276
1点

ジョンミン2さん
>小生もE-PL1とE-P1のどちらにするか迷いました。
そうなりますよねぇ。。
写り・デザイン・価格・・違いあるので迷います、
実に悩ましいとはこの事ですね♪
>決め手はデザインとこのシルバー色でした。
どうしょ!?(笑)
書込番号:11515372
0点

ご購入おめでとうございます。
私も E-P1とPL1と悩みましたが、シルバーのツインレンズキットにしました
フードはハンザの少し小ぶりの物を装着しています。
子供と出かける時には、小さくてすごく良いですね。
これからは HD動画も試して行こうと思っています。
書込番号:11515534
0点

私はパンケーキレンズキットを購入しましたパナの
GF-1のパンケーキも持ってますがPENEP-1の方がデザイン
も良く気に入っています長く大事に使います、とてもいい
カメラですよ
書込番号:11519899
0点

購入おめでとうございます!
安くなってるので今が狙い目でしたね。
IDがおかしくなるって何が有ったんですか??
書込番号:11521489
0点

>IDがおかしくなるって?
パスワードを忘れたとか、元のHNの書き込みが荒らされたとかじゃないでしょうか。
書込番号:11523294
0点

皆さん レス遅くなりすみません。
◆竜きちさん
E-P1で唯一残念なのはビョーファインダーVF-2が装着できないことですね。
でも液晶はかなり視認性がよいので今のところは不満はないです。
◆harukapapaさん
やはりE-P1のシルバーはいいですね。
動画ボタンがあればいいのでしょうが、シーンモードからシャッターボタンを押して
撮ってます。
◆ぼんぼんくんさん
実は小生もGF-1を選択肢にいれてました。
所有のビデオがビエラなので、AVCHD準拠のGF-1は魅力です。
でもE-P1のシレバーに惚れてしまいました。
◆のぞのんさん
>IDがおかしくなるって何が有ったんですか??
IDを間違えて何回か入力しているうちに無効になってしまいました。(涙)
◆がめラーさん
ご指摘のとおりIDの入力ミスで、小生のミスによるものです。(涙)
書込番号:11533180
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
ソニーから出ましたね。
このサイズ・価格で可動式92万ドット3型液晶ってのもすごいです。
センサーはAPSサイズだし、動画も気になります。
ミラーレス+マウントアダプターという悪魔の出現で、ボディ沼がどんどん深くなって逝くような・・・。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100511_366237.html
2点

“ソニー狼”が来るのですが、体格の良い狼かどうかはまだ良く分かりません。
しかしそれは“オリ狼”の心配事で、競争はユーザーの味方ですね。
書込番号:11351124
3点

新商品をどんどん買い足しても、数年後に振り返ればただのガラクタの山です。
衝動的な購入はやめて、見極めや様子見も必要です。
書込番号:11351157
9点

まぁソニー製品だしそれなりには売れるんじゃないかと。
今度カメラ屋に14-54mmのフードを取りに行くので、覚えていたら触ってこようかな。
書込番号:11352003
2点

くろけむしさん
>新商品をどんどん買い足しても、数年後に振り返ればただのガラクタの山です。
自分のようにそのガラクタの山を心待ちにしている人間もいます。
ジャンカーにとってはそれが宝の山です。
書込番号:11352335
6点

>ソニーから出ました
よさそうですね。
これでマイクロフォーサーズもどんどん新製品が出ると期待します。
ソニーの新製品はなんと言っても価格が安いです。
現時点では私のGF1はもっと安いですがw
書込番号:11352360
3点

正直わたしは「う〜ん」ですかね^^;
高感度に優れていても使用度の高いパンケーキが
手振れ補正が使えないことや、AFの効かない
マウントアダプターって意味あるの?って感じです。
E-P1もそうですが、やはり内蔵ストロボや外付けでも
いいのでEVFはあったほうがいいですし……。
あとこれに18-200mmや望遠レンズをつけるなら
素直に一眼レフか割り切ってコンデジのほうが
いいかな、とも思えます。
…とまぁ辛口で申し訳ないですが、やはり最終的にデザインが
完全に自分は受け付けませんねー^^;
書込番号:11353484
7点

これで一気にμ4/3陣営は駆逐されていきそうだ。
書込番号:11354369
13点

>これで一気にμ4/3陣営は駆逐されていきそうだ。
危機感はあるかもですね。
私はCユーザーでもあるので問題ありませんがw
書込番号:11354374
3点

うる星かめらさん おはようございます
おっしゃるとおりだと思います。
早くその競争に、ニコンやキヤノンも参戦していただきたいものです。
くろけむしさん おはようございます
>新商品をどんどん買い足しても、数年後に振り返ればただのガラクタの山です。
>衝動的な購入はやめて、見極めや様子見も必要です。
賛成です。
似たようなガラクタ候補を、8ヶ月で3機種も出したメーカーも知ってます。
R2-400さん おはようございます
結構売れるんでしょうね。
機会があったら、レポよろしくお願いします。
hotmanさん おはようございます
私もジャンカー系かも知れません。
これは買わないつもりでいるんですが・・・。
戦闘員ねこ!さん おはようございます
デザインは、賛否両論ありそうですね。
サイズは、当分の間ミラーレス機のベンチマークになることでしょう。
E-P1のボディサイズなら、EVFとストロボも内蔵来るんじゃないかと思ってしまいました。
Charitesさん 銀塩カメラ初心者さん おはようございます
価格競争に拍車がかかりそうですね。
メーカーの体力を奪わないように、ほどほどにはやっていただきたいです。
書込番号:11354449
3点

こんにちは 皆様
>これで一気にμ4/3陣営は駆逐されていきそうだ。
別に陣営が駆逐されても私のカメラさえ今までどおり使えればそれでよいのですが。
そういう発想にはどんな意味があるのでしょうか? いったん買ってしまえば,信頼性高く写真が撮れることが一番重要ではないでしょうか? オリンパスのカメラを持っていない人が,「駆逐」されることを望む神経というのは,本当に不思議です。 私は,キヤノンやニコンがなくなれば良いと思ったことはないですが,こっちの方が変ですかね?
まあ,サポートがなくなると困りますが...
書込番号:11355164
20点

確かに強力なライバル登場ですね。
でもEVFナシまでマネ(?)しなくてもよかったのでは?
書込番号:11355483
4点

正面斜め上らへんからみると薄く見える作りになってるんですねw
書込番号:11355577
1点

>似たようなガラクタ候補を、8ヶ月で3機種も出したメーカーも知ってます。
デジタル製品は、いかに相手をその気にさせて何度も買わせるのか、という思想が感じられます。
たいていのモノは、欲しい衝動を一ヶ月ほどこらえれば、もう欲しくないと考え直しませんか?
本当に必要で欲しいモノを買わないと、メーカーのおもうつぼかもしれません。
書込番号:11355725
2点

ソニーがマイクロフォーサーズに参入してくれたら嬉しかったのに…。
むりでしたね。
書込番号:11355742
5点

NEX売れそうですね。
一眼レフユーザーにはサブ機としてAPS−Cを
コンパクトに携帯できるでしょうし、
コンデジユーザーさんには少しお金を足すだけで
高画質を得られるでしょう。
またカメラ素人さんが買うのにも敷居が低いデザインしてるし。
でマイクロ4/3派の自分にとっても、ちょっと購入を考えさせる値段の安さ。
悩ましー。
けどE-P1とは使い分けできそうに無いので、
2010年下半期のEVF内蔵機対決(E−P3?対NEX7?)まで静観!
書込番号:11356060
5点

>似たようなガラクタ候補を、8ヶ月で3機種も出したメーカーも知ってます。
ちょっと酷い表現ですね・・・。
それらのユーザーから見れば、おそらく自分の気に入ってる製品を『ガラクタ』呼ばわりされたように見えるのではないでしょうか(スレ主さんが本当に『ガラクタ』だと思っているわけではないでしょうけど・・・、一応)。
あと、他の方ですが、『駆逐』『駆逐』っていたるところで連呼していますけど、カメラがシステム商品だってこと理解出来てますか?
ソニーの新型、パンケーキやダブルズームで見れば安くて小さくて良い商品だと思いますけど、現時点ではマイクロフォーサーズの敵ではありません。棲み分けしながらミラーレス陣営を拡大する仲間みたいなものでしょ。
それなのに、標準ズームとパンケーキだけでマイクロ『システム』を駆逐するだなんて、ソニーだってそんなこと考えてないですよ。
今度出すという高倍率もあの大きさですし、ソニーのはパンケーキを中心に『単焦点でボケと高画質を活かしたシステム』を目指していくのではないでしょうか?
一方、マイクロはソニーの方向性以外にも、『(ズーム中心でも)小型・軽量・必要十分な高画質』という、大きく重い既存一眼システムへ一石を投じる方向性も目指せます。汎用性の高さではマイクロ陣営の方が上だと思いますよ。
要するに、少なくとも今の段階では狙いが違うってことです。E-P1やDPシリーズとはガチンコになるかも知れないですが、G2やGH1とは明らかに違う以上、駆逐だなんてありえないですね〜。戯言連呼してる暇があったら銀塩の勉強をしてきたらどうですか?
書込番号:11356584
20点

小型カメラに興味あったのでソニーの板を見てましたが、システムの違いでマイクロフォーサーズを貶したり、挙句の果てには偽装写真までアップされていて見るのが嫌になります。
価格.comは商品の参考になるサイトだと思ってたけど、一眼レフの板に限っては贔屓のメーカーやシステム以外を罵倒するだけの人が多くて無駄な書き込みが多いです。
この板にもちゃっかり書き込みに来てますね。以前から見ていて、もっとマシな人だと思ってたけど違ってたみたい。
こんなことなら価格.comも別カテゴリかコンデジのカテゴリに入れた方がよっぽど有意義な書き込みになると思う。一眼レフユーザーはシステムのことで頭がいっぱいなのかな。
偽装写真はWoodfordさんが発見しました。Sony Alpha rumors.comに載っていた写真なので、その写真を紹介したソニー板のスレ主は悪くないと思います。まさかSony Alpha rumors.comの写真が偽装写真とは思わないでしょう。
ISO3200で撮影した高感度比較写真
http://livedoor.2.blogimg.jp/e_p1/imgs/7/1/71d52232.jpg
ここでも確認できます。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
NEX-5がぼやけてるのが気になる。高感度はノイズ除去処理でこうなったのかも知れませんね。
ここにしか咲かない花さんも指摘してましたが、低感度でもシャッキリしてないです。これが問題。RAWがどうなのかはわかりませんが、JPGで撮る人はRAWが良かろうが関係ないので問題あります。
高感度に関してはE-PL1が意外と優秀なのに驚きました。この写真だけで比較した限りはパナよりも良いですね。シャッキリ感も強いです。
ついでにソニー板の偽装写真スレ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109866/SortID=11348022/
書込番号:11356922
4点

>システムの違いでマイクロフォーサーズを貶したり、
残念ですがわたしにはお互い様のように見えます。
>挙句の果てには偽装写真までアップされていて見るのが嫌になります。
それが本物かどうかもわかりませんよ。他の作例も、ねつ造されているかもしれませんね。
ここのユーザに悪気はないと思います。
高感度の比較です。等倍画像を横1024に合わせたのみですので、厳密に見たければ下記サイトで比較して下さい。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:11357883
2点

すみません、ISO3200での比較です。
かくゆう私はα200とGF1ユーザーです。
書込番号:11357893
1点

将来は分かりませんは、今では4/3とAPS-Cは大差がないと思います。同じ有効口径のレンズがあればです。
現実ではAPS-Cに使えるレンズの有効口径は4/3より一回り大きいですから、画質が良いのですが、
4/3陣営でも、f/1.4のズームや、f/0.7の単玉を作ってくれるなら、35ミリ判にも負けない高画質ができます。
それがやってくれないから(暗い小口径すぎるレンズ群)見劣りします。
書込番号:11357937
3点

まあ、ここに書き込む方々には画質=レンズ次第でしょうね。
センサーと処理が高ISO番長方向の塗り絵らしいので、
パナ20mm+E-P1の画質に対しては手ぶれ補正を含めると
16mmパンケーキが相当良いレンズでないと勝てない。
NEX7、NEX9を待った方がいいかもしれない。
E-P1のパンケーキだとAPS-CのNEX3の方が上でしょう。
書込番号:11358169
2点

じじかめさん おはようございます
後日EVF付が余裕で出てきそうなサイズですね。
木偶No坊さん おはようございます
ソニーはこのあざとさが切ないです。
くろけむしさん おはようございます
カメラやレンズに関しては半年くらい悩んでから購入するので、衝動買いはないですね。
予約購入したE-P1も、最初にモックを見てから10ヶ月間悩みました。
プッチンプリプリプリンさん おはようございます
無理でしたね
NONTA3さん おはようございます
一字一句共感します。まるで私の心を読まれているみたいです。
PIN@E-500さん おはようございます
くろけむしさんの言葉を鸚鵡返ししただけです。
ファイヴGさん おしゃれ風呂敷さん うる星かめらさん ECTLUさん おはようございます
貴重な情報ありがとうございます。
早く信頼のおけるユーザーさんの実写画像が見たいものです。
書込番号:11358204
2点

おしゃれ風呂敷さん
> 残念ですがわたしにはお互い様のように見えます。
マジですか?!私には「APS-Cよりフォーサーズシステムが優れている」と言ってる人を確認できませんでした。
ソニー板の偽装写真スレでも写真を見た評価を書かずシステムの違いばかり書いてる人や、駆逐とかその手の書き込みを見ても、お互い様なんですか?
そもそもソニーのミラーレスが発表されてから、フォーサーズがAPS-Cより優れてるなどと書いた人が一眼レフの板に居たでしょうか?
APS-C寄りの頭で見るから「お互い様」などと思ってしまうのでは?
ちなみに写真を見た上でNEXの方が高感度優れているという意見は、APS-C寄りの人ではなく写真を見て公平に判断した人だと思ってます。こんなわかりきった説明をしなくてはならないぐらい、なぜ「お互い様」と思ったのか疑問に思ってます。
> それが本物かどうかもわかりませんよ。他の作例も、ねつ造されているかもしれませんね。
それは私も思いましたが、おしゃれ風呂敷さんがリンクしたサイトと同じ写真であることを確認しました。私もそのサイトのリンクをちゃんと張ってますよ。
あのサイトが本物かどうかも疑うべき、と言いたかったわけですね?
ちなみに私はソニーの偽装スレで以下のように書きました。偽装の写真や低感度の写真を見ての意見です。
「たった一つの比較サイトを見たぐらいでは、正確な判断が下せるわけがない。」
「高感度は信憑性あると思うけど」
NEXの写真が甘く見えるけど、一例だけでは「甘く写るカメラ」とは判断できないという意味です。2行目は高感度はNEXの方が良いだろうという意味です。どちらもNEXを擁護した意見です。
> ここのユーザに悪気はないと思います。
「ここのユーザ」というのが偽装写真を載せたスレ主のことだったら、私はちゃんと「その写真を紹介したソニー板のスレ主は悪くないと思います。」と書きました。まさか元画像が偽装写真とは誰も思わないですからね。悪いのはSony Alpha rumors.comに偽装写真を載せた人です。
私も最初の偽装写真を見て、やっぱりAPS-Cよりフォーサーズの高感度はこれぐらい差があるんだ、と納得してましたから。フォーサーズの方がノイズ多いと以前から思ってたので。
ところが実際には違った。それでもソニーの方が高感度は良いですが、偽装写真ほどの差はなかった。
ともかくシステムの違いは他の板でやればいい。あのソニーの板は写真を比較する板なので、公平な写真を比較して、それについての意見や感想を言うべきです。どうしてもシステムの違いを書きたければ、せめて写真を見た意見も少しぐらいは書くべき。システムの違いやフォーサーズを貶すことしか書いてない。
だいたいシステムの違いを気にしてるのは一眼レフユーザーぐらいで、ミラーレス機が一番ターゲットにしているコンデジユーザーや新たにカメラを買おうと思ってる人は、画質や機能に興味あるのでは?システムは優れていても写真が良くなければ話になりませんから。
私は小型のミラーレスが欲しいと思って、ソニーの新製品の板を見ていました。
フォーサーズユーザーなのでレンズ資産を考えるとマイクロが便利ですが、NEX5高感度に優れているのではないか?との思いと、魅力ある製品ならシステムにとらわれずより良いカメラを手に入れたかったからです。小型カメラには小型用のレンズがデザイン的にも合うし、一眼レフ用の大きなレンズを使う必要もないので、システムに拘る必要もありません。
それであのサイトの写真を見た結果、高感度はNEXが一番優れているものの、E-PL1も想像してたより悪くないと思いました。
それよりも低感度のNEXの画像の甘さが気になりました。もしあの写真どおり画像が甘いなら、私にとってはE-PL1の方が好みです。E-520の甘さをずっと気にしていたので。
高感度が甘いのがノイズ除去のせいならば、それはしかたがないと思います。その代償にノイズが少ないのだから、大きなメリットがあるわけです。ただし最近のソフトはノイズ除去が付いてるものもあるので、E-PL1ぐらいなら大きな問題ではないかも。
ただ先にも書いたとおり、あのサイトの写真ぐらいでは正確な判断ができないので、もっと多くの写真を見比べなければなんとも言えません。
あくまでも私の感想です。結論でも何でもありません。
NEX5の写真
http://optyczne.pl/?news=2931
E-PL1のスレ(ユーザーさんが写真載せてます)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000084494/SortID=11276594/
以下の写真はおしゃれ風呂敷さんや私がリンクしたimaging-resource.comの写真です。写真をクリックすると拡大します。
E-PL1
http://www.imaging-resource.com/PRODS/EPL1/EPL1hSLI3200NR2D.HTM
E-P1
http://www.imaging-resource.com/PRODS/EP1/EP1hSLI3200_NR_STD.HTM
NEX5
http://www.imaging-resource.com/PRODS/NEX5/NEX5hSLI03200.HTM
書込番号:11359316
2点

結局、試作機かもしれませんし発売されるまでわかりませんね。
無駄な作例をはります。
ftp://rawdata.slrclub.com/body/sony/1005_nex5/img/DSC00316.JPG
ftp://rawdata.slrclub.com/body/sony/1005_nex5/img/DSC00111.JPG
ftp://rawdata.slrclub.com/body/sony/1005_nex5/img/DSC00165.JPG
ftp://rawdata.slrclub.com/body/sony/1005_nex5/img/DSC00778.JPG
ftp://rawdata.slrclub.com/body/sony/1005_nex5/img/DSC00304.JPG
書込番号:11359474
1点

明るい所での比較が多いですが
やはりISO上げる時はうす暗い所での条件が多いですよね。
比較はこんな感じになります。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1041&message=35306052
右がNEX-5左がE-P1となります。
まあ試作機かどうかこの段階では分りませんが。
今後色々な条件のでの写真が出てくるでしょうね。
書込番号:11359730
1点

クール ガイさん
> 左がNEX-5で右がE-P1です。
E-P1ではなくE-PL1ですね。
ソニーの偽装スレでも暗所での比較写真を見たいと書きました。
クール ガイさんのリンクの比較がわかりやすいです。
暗所ではE-PL1は汚いですね。とても使えそうにありません。(1番目の写真)
NEX-5はノイズが少ない分、ノッペリ感が強いです。
3枚目のISO1600も判断が難しいですね。E-PL1が荒いけど解像感がある。
NEX-5はISO3200と同じくノイズが少ないがノッペリ感が強い。
実用性は五分五分ってとこかな。
ハッキリしたのは暗所でのE-PL1(ISO3200)は使いものになりそうもないこと。
でも明るいところでのE-PL1(ISO3200)はノイズ除去ソフト次第で何とかなるのかも。
2番目の写真の明るいところでのNEX-5(ISO3200)は良い印象だけど、ノッペリ感というよりピント自体がボケてるように思えるので、正確な判断が出来ないです。ピンボケが単に撮影者の技術の問題であれば、かなり良好だと思います。
まぁいずれにしても高感度で高画質は無理ですね。
書込番号:11360173
1点

会社から徒歩15分程なので銀座のソニーにいって来ました。
シャッター音は、X4の音を小さくした感じでか弱く耐久性に?、でカタログを見ると、速度優先の連写が秒間7枚なのに、連写可能枚数がRAWで7,jpegで16枚しかない、帯電コートしたローパスフィルターが画質に影響?
何よりスタイル重視でちょっとアンバランスでコストカットの上手い商品な気がしました。
書込番号:11360450
3点

センサー技術・画質はパナよりソニーの方が少し良いと思います。
レンズは14-140の実力が高いです。ソニーの方が仕様上明るいのですが、それ以外は分かりません。
14-140同等以上はできるはずだと思います。じゃないと本当に恥ずかしいです。
書込番号:11361420
2点

>>シャッター音は、X4の音を小さくした感じでか弱く耐久性に?、でカタログを見ると、速度優先の連写が秒間7枚なのに、連写可能枚>>数がRAWで7,jpegで16枚しかない、帯電コートしたローパスフィルターが画質に影響?
>>何よりスタイル重視でちょっとアンバランスでコストカットの上手い商品な気がしました。
ね。あの製品を見て悪いところしか見えなかった。
おかしいと思いません?こんなのばっかりですよ。
つまり、
>システムの違いでマイクロフォーサーズを貶したり、
どちらもお互い様です。
書込番号:11361559
0点

ガリオレさん
>価格競争に拍車がかかりそうですね。
ですね。
このクラスはハイエンドコンデジクラスまで価格が下がるのを期待しています(5万以下)
ファイヴGさん
>システムの違いでマイクロフォーサーズを貶したり
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11317390/にオリユーザーさんが降臨して、大暴れしているようですが・・・
書込番号:11361837
1点

ガリオレさん
ソニーのミラーレスは、ある程度売れるでしょうが、パナソニックまで淘汰する所までは
行かないと見ています。ということで、マイクロフォーサーズ陣営全体としてはOKなの
ですが、オリンパスとしては、次の一手が必要でしょう。
単純に、背面液晶が可動式の機種が「必須」になりました。そのような機種がE-PL1より
安くなって欲しいですね。
書込番号:11362971
1点

おしゃれ風呂敷さん、「互い様」の意味がわかってないのでは?
私が「システムの違いでマイクロフォーサーズを貶したり」と言ってるのだから「センサーサイズがどうたらこうたら〜だからフォーサーズが優れている」みたいな意見が、「互い様」な意見なんですよ。
1198ccさんは一切APS-Cのことには触れてないし、フォーサーズとの比較もしていない。
NEXを触った感想がたとえ悪くても「お互い様」とは言わないんです。
なのでNEX-5とE-PL1の高感度を比較した写真をみて「NEX-5がノイズが少なくてE-PL1がノイズが多いからNEX-5の方が優れている」という意見ならば何も問題ないわけです。
ソニーの偽装写真スレのおしゃれ風呂敷さんの書き込みで言うならば、
>[11348140]
>ここまで圧倒的だとは思っていませんでした。
>[11349029]
>私にはあまり差がわからないのですが露出が全く違うことはわかります。
>今後の作例に注目しましょう。
>[11350082]
>Kaguchiさん、皆さん見ればわかりますがその作例、手振れしまくってますね。なんなんでしょ。
これらはなんの問題もないです。写真を見た評価だから。
問題なのは[11350019]の書き込み。写真の評価でなくセンサーの勝ち負け。
それでもおしゃれ風呂敷さんだけの書き込みなら、いちいちケチをつけるのも面倒くさいのでとやかく言わないけど、他にもそんな話してる人がいるから文句を言ったわけです。
おしゃれ風呂敷さんはどうも自分の好きなメーカーを悪く書いた人がどのシステムのユーザーなのか、気になって気になって仕方が無いんじゃないですか?(そのことで頭がいっぱい)
だから私が何度書いても伝わらないのですね。もしくは理解しているがワザと書いてるとか。
これで伝わらなければワザと書いてると見なすので、おしゃれ風呂敷さんに対してはどうでもいいです。おしゃれ風呂敷さんがまともな人だと思ったから反論したまでですから。
レンズ+
> オリユーザーさんが降臨して、大暴れしているようですが・・・
流し読みしましたが、あなたの写真が貼り付けてあるじゃないですか!
そしてあなたはあいもかわらずリンク貼り付け失敗ばかり。嬉しがって慌てて書き込みたいのはわかりますが、失敗ばかりだと無駄にスレを伸ばすから、もうすこし落ち着いて書き込んだ方が良いですよ。
ともかく久々に素晴らしい写真を見せてもらいました。その写真に免じて影ながら少しだけ応援します。
書込番号:11362986
5点

ファイヴGさんの言うシステムに限ればそういう人もいるかもしれません。
でしたら訂正します。
システムうんぬんではなく、
マイクロフォーサーズを貶したり、APC-Sを貶したり、これはお互い様です。
>自分の好きなメーカーを悪く書いた人がどのシステムのユーザーなのか、気になって気になって仕方が無いんじゃないですか?
そんなものを確認しなくても偏った意見は見ていてわかります。どちらも良いところ悪いところ必ずあるわけですからね。
書込番号:11363573
2点

おしゃれ風呂敷さん
ちゃんと返信して頂いてありがとう。
理解して頂いた部分もあるようなので私も納得しました。
ガリオレさん、お騒がせしました。
書込番号:11363892
1点

>ソニーから出ましたね。
>このサイズ・価格で可動式92万ドット3型液晶ってのもすごいです。
APS−Cでこの大きさですので凄いですね。
撮像素子が大きいのに比例してボディは大きいのはなんとなく納得ですが
小さいのにムダにデカイのは私はパスです。
マイクロフォーサーズがギリです。
http://digicame-info.com/2010/05/post-133.html
パナソニックは流石に手を打ってきそうですね。
パナソニックはフォーサーズをどうするんだろうw
書込番号:11365697
2点

ファイヴGさん おしゃれ風呂敷さん おはようございます
お疲れ様でした。
オリやニコン板は、キヤノンやソニー板に比べ行儀の良い方が多いような気がします。
クール ガイさん おはようございます
比較画像ありがとうございます。
私は基本的にISO800を越えるような場面では、別のカメラを使ってます。
1198ccさん おはようございます
レポありがとうございます。
動画向けにピント合わせのモーター音がしないそうですね。
うる星かめらさん おはようございます
コンデジの裏面照射技術が、APSサイズでも有効になると面白いのですが。
Charitesさん おはようございます
カメラに興味のない人々にとっては、5万円以上は尋常じゃない世界のようです。
このクラスはレンズキットで49800円くらいに落ち着くのではないでしょうか。
ぷーさんです。さん おはようございます
規格競争でソニーがパナに勝ったのは、レーザーディスク×VHDくらいでしょうか。
結局どちらも消えてしまいましたが。
書込番号:11366713
1点

>パナソニックは流石に手を打ってきそうですね。
>パナソニックはフォーサーズをどうするんだろうw
オリンパスの命運がかかっていますからね(笑
書込番号:11366736
0点

パナさんが酷いですね。庇を貸して母屋を壊された(まだ全壊ではありませんが)。
書込番号:11367636
1点

フランジバックあるから今より大して薄くなんねーだろ。
μ4/3は画質でさセンサーサイズ的に敵わないから、いよいよ小手先で茶を濁してきたなw
パナは大丈夫だとしても、オリは将来厳しそうだ。
書込番号:11369465
0点

切磋琢磨して良いものになっていくのは大歓迎ですよね^^
パナ、ソニーと比べるとオリが弱いのは有りますが地道に堅実に行って欲しいです。
書込番号:11376592
2点

よくフォーサーズはセンサーサイズが・・・なんて言われますが、私はEOS Kiss X4の高感度画質を見て安心しました。
フォーサーズ並の画素ピッチであの低ノイズなのは、要は仮に今キヤノンがフォーサーズセンサーを作ればここまでできるという証明みたいなもので、それは物理的なセンサーサイズがフォーサーズにとってどうにもならない足かせではないということです。むしろ小型センサーならではのメリット(レンズの小型化等)が大きくなる可能性もあります。
そのうちフォーサーズでもISO1600や3200が常用の時代が来るでしょう。
それまでは愛機で写真を撮るのみ。今高感度画質が欲しければ他のカメラを使えばいいだけ。
他と比べてメーカーやユーザーを貶めるような事に何の意味もないし、実にくだらない。
強力なライバルの出現は大歓迎です。小さいカメラはやっぱりいいですよ。
それにしてもNEX-3/5、ソニーらしさ全開ですな。^^;
書込番号:11384422
4点

> 他と比べてメーカーやユーザーを貶めるような事に何の意味もないし、実にくだらない。
比較しなければならないと思います。比較の結果も結果の通り言わなければなりません。
別に貶めるではなく、真実を言うだけです。価格を判断するのに大事なことです。
書込番号:11385487
0点

>比較しなければならないと思います。比較の結果も結果の通り言わなければなりません。
>別に貶めるではなく、真実を言うだけです。価格を判断するのに大事なことです。
確かに真実をネガキャンと捉えると、真実が見えなくなり単なる盲目的になりますね。
「そうなんだ」レヴェルで聞いていれば良いだけだと思います。
書込番号:11385549
0点

人間は自分が持ってるものが悪くないと思いたい心理があります。
それは場合によって良い結果につながりますが、場合によって損を招くことになります。
やはり平常心が大切だと思います。
書込番号:11385581
0点

>平常心が大切だと思います
確かにそうですね。
後、真実を認める素直さも必要ですね。
書込番号:11385794
0点

真実であれば、写真や体験談をもって具体的な事例で比較をすればいいのに。
どんなに博学であれ、少なくとも私は実体験を語ってくれる方の意見のほうが参考になります。
まあ、ある特定のニュアンスのみに敏感に反応される方こそ、人のふり見て・・・ってことでしょうか。
ログが残る掲示板だと分かりやすいですね。以上です。お目汚し失礼しました。
書込番号:11386028
11点

> 後、真実を認める素直さも必要ですね。
強制的に認めさせることはできません。
自分は相手が認める必要がないと思います。人は人の立場がありますから。
建前は反論してきても、本当は分かっていたと感じる場合も良くあります。
書込番号:11386679
0点

ソニーのサイトに作品ギャラリーがオープンしてますね。。。。
書込番号:11386686
0点

デジカメWatchに「NEX-5・E-PL1・EOS Kiss X4・DMC-GF1」の写真を比較した記事がありました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100520_368000.html
夜間撮影でNEX-5やKiss X4のノイズが少ないのはもちろんだけど、意外とE-PL1も夜間でも使えますね。
従来のフォーサーズ(GF1も含む)とは明らかに違う。昼間の写真も良いです。
E-510以来の期待できる画質かな?
問題は昼間の写真比較。
う〜ん、なんと言ってよいやら。。。
同じAPS-CのEOS Kiss X4は良い印象なのに。
ソニーのサイトにある写真はそんな悪くないけど、各社の写真を比較するとこうなるのかな?
まだ発売前だから発売後の写真に期待。それでダメならNEXは候補から外したい。
書込番号:11388412
1点

かなでちゅさん 405RSさん おはようございます
メーカー間の切磋琢磨は、大歓迎ですね。
1198ccさん ファイヴGさん おはようございます
私もデジカメWatch見て一気に鎮火したのですが、韓国のサイトにまた燃料を注入されてしまいました。
メタリックなレンズの鏡銅も、サイバーな感じでそそるなあ。
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=newproduct_sony&page=1&divpage=1&ss=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3257
書込番号:11395863
1点

モデルの女の子かわいー!!
って関係ないですね^^ゞ
発売前の機種ってサンプル画像によって良かったり悪かったりで惑わされますよね〜^^
でもそれも楽しかったり?!
書込番号:11402035
1点

ガリオレさん、こんにちは。
「2010年下半期のEVF内蔵機対決(E−P3?対NEX7?)まで静観!」と
かいたNONTA3です。
…が、ガリオレさんの韓国サイトのリンクのせいで、自分も燃料を注入されてしまいました。
M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6用の貯金がヤバい!
ミラーレス+パンケーキが無駄に増えるー。
あぁモデルさんもきれー。(ホント関係ないけど)
書込番号:11402419
2点

> 「2010年下半期のEVF内蔵機対決(E−P3?対NEX7?)まで静観!」と
パナ対ソニーの大戦争の始まりですが、先兵は肉弾P3勇士になるのですか!
書込番号:11402599
0点

パナ対ソニーになるかは分かりませんがミラーレス戦争になる事は安易に想像できますね。
私もしばらく静観してみるつもりです。
書込番号:11406636
2点

かなでちゅさん NONTA3さん こんばんは
6月にパナの14-140かオリの14-150を買おうと思っていた私自身と、E-P1ユーザーの皆様に耳寄り情報です。
パナソニック、「DMC-GH1」「DMC-GF1」購入で最大1万円をキャッシュバック 。
LUMIX DMC-GH1K(14-140mm F4-5.8付属キット) 還元額10,000円 ↓
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100526_369634.html
LUMIX DMC-GH1K 最安価格(税込):\78,629 ですので、キャッシュバックで\68,629。
14-140mmレンズ単体の最安値とほぼ同額ですね。
つまり今14-140を買うと、EVF・バリアングル液晶・内蔵フラッシュ・AVCHDムービー等フル装備の
LUMIX DMC-GH1ボディがもれなくおまけで付いてくる計算です。
こんなビッグなおまけは、なかなかないですね。
E-P1にVF-2が付けられなかったおかげで余分な出費もなかったのも、今となってはラッキーでした。
うる星かめらさん 龍馬おやじさん こんばんは
そんな訳で、GF1パンケーキキットは早くも実質5万円弱。
オリンパスさんのサプライズにも期待しましょう。
書込番号:11416088
3点

うむむ…^^;
それは耳よりな情報です!
というより目の毒ならぬ耳の毒でs^^;;
書込番号:11450758
3点

かなでちゅさん こんにちは
フル装備のGH1を手に入れたことで、E-P2の「自爆テロ」で受けたPTSDが漸く癒えましたよw
E-P1の全ての不便さも余裕で許せます。
あとはE-P3やNEX-7やパナのNEX対抗機にニコンのミラーレス、、楽しみは尽きません。
書込番号:11454642
3点

やはりパナは“元祖ミラーレス”ですから頑張ってトップの椅子にしがみついてやろうじゃありませんか!
と期待しますが、NEXの出来が大して良くありませんから気を緩めてるかも知れません?
書込番号:11454981
0点

22日に出たVer1.4を入れました。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/dslr/fw/index.html
AFがズバリ早いです。
今まで「ズズズ〜い、ピピ!」だったのが
「ズズピピ!」「ズズピピ!」という感じ。
AFが遅くクルクル変る子供の表情などシャッターチャンスを逃す事が多かったのですが、
コレなら目頭写真も減りそうです。
誰にでもおすすめ出来るカメラになりました。
3点

軽量で持ち出しやすいので子連れには最適なんですがAFが遅くブレ写真が多いのが弱点でしたが今回のファームでは大分良くなったようですね。
快適になったE-P1で更にお子さんの素敵な写真を量産して下い。
書込番号:11291909
0点

そんなに凄いんですか〜〜\^^/
ファームアップ期待しちゃいますね!!
新しく公開される現像ソフトも楽しみですし発売されたレンズも中々評判が良いようで!
なんかオリンパス頑張ってるんじゃないでしょうか?^^
ってこれって贔屓の引き倒しですかね〜^^
さあ、今日こそ付属USBを見つけないとTT
書込番号:11291961
2点

自己訂正
コレなら目頭写真
→コレなら目つむり写真も減りそうです。
E-P1で子供は本当難しかったです。
少し期待。
USB経由でないとファームアップ出来ないのは改善を期待したいですよね。
書込番号:11293858
1点

SDでファーム更新を出来るようにしてくれたら嬉しいところです。
かねてから要望があるようなので後継あたりできそうな気がします。
書込番号:11326503
0点

>E-P1で子供は本当難しかったです。
確かに今までは失敗も多かったです^^;
でも持ち出す機会が多いので良い写真が撮れるチャンスも増える!!!ってことでトントンかな〜と思っていました^^
どーにかケーブルが見つかり無事にファームを更新出来ました^^
GW中は忙しくてケーブルを探せなかったのでやっとですよ〜TT
SDで更新!?
出来るようになったらイイですね〜^m^
アンチさんの突っ込みどころが減るってところが特によいです^^
書込番号:11326529
4点

無事ファーム後にわが子を撮ってみました^^
本当!以前よりブレブレの写真がぐっと減りました!!
E-P1のAFについては「こんなものだろう」と納得済みで不満はなかったんですが、これは嬉しかったですね〜^^
書込番号:11339221
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日