このページのスレッド一覧(全240スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 14 | 2009年8月12日 12:52 |
![]() |
6 | 11 | 2009年8月11日 06:55 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年8月8日 21:21 |
![]() |
7 | 8 | 2009年8月8日 13:32 |
![]() |
10 | 17 | 2009年8月8日 10:42 |
![]() |
8 | 13 | 2009年8月7日 18:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
先日E-P1に一目惚れして衝動買いしてしまいました。素晴らしいデザインです。日に日に好感度鰻登りです。
ところで、本家本元PENも購入しようとされておられる方もおられますか?
中古価格は安いので、1台あってもいいような気がしてきました。
0点

>中古価格は安いので、1台あってもいいような気がしてきました。
その気があるなら購入すれば良いのでは?
書込番号:9976690
4点

元祖ペンをご使用なされて、何とかやっていけそうでしたら新しいE-P1も使っていけるのではないでしょうか。
私はPEN-F,FTなど手を出しましたが、かなりて手こずりましたね。
ピントは見えないし、シャッターのショックも大きく、露出も不安定でしたし。
E-P1もかなり癖があります。
ファーム的にも未完成と感じます。
メニューは構成がわかりづらいですし、ボディの質感に比べてレンズが著しく質感落ちますし。
ただ、こういうカメラが現在無いのも事実です。
ですから、多くの人が買っているのではないでしょうか。
とにかく、どなたにも薦められるものではありません。
DPREVIEWでも結論はそうなっています。
書込番号:9977068
0点

>レンズ+さん
はい。ですから考え中なのです。
>欲しいものがみつからないさん
なるほど・・・てこずりますか・・・もう少し考えてみます。
>ボディの質感に比べてレンズが著しく質感落ちますし。
E-P1はホワイトのツインレンズキットを購入したため、レンズがシルバーなので質感が落ちるとは思っていませんが・・・。これはあくまで主観ですからね。
ありがとうございました。
書込番号:9977469
0点

もりやすさん どーも。
うーん、最近のデジタルカメラが普通と思うと、フイルムカメラは扱いにくいかも。
私は、PEN-FT持っていて、E-P1買いましたが、デジタルはいじる部分が多すぎで逆に難しいと思っています。まあ、オートで比べれば手軽で楽ですが。
問題は、MF・MEが当たり前の機種で撮影経験をつんだ人と、そうでない人ではファーストインプレッションに差があると思いますよ。
で、件のPEN-FTですが、露出は、参考ですよ。もともと平均測光なので「勘と経験」で補正が当たり前な世代です。厳密な露出はセコニックのスタジオマスター(再販されたのですね)でも使って確認するのが吉だと思います。
重さはE-P1のずっしり感どころではないです。複雑な造形をプレスで作り、くみ上げた金属カメラですので、ズシリとした質感が堪能できます。
シャッター速度は1/500秒まで、トライX入れたときはND2持参です。
ファインダーは見やすいかどうかは評価の分かれるところ、でもピンはあわせやすいと思います。
>中古価格は安いので、1台あってもいいような気がしてきました。
ともかく最近のプラモデルみたいなカメラではないので、主要パーツが生きていれば長く使えるモデルです。
クラッシックカメラを趣味として長く楽しめる方で、レンズにカビを生やさない自信のある方は、見かけたら保護してやってください。故米谷氏の作品を、次世代へ動体のまま引継ぎをしてあげてください。
書込番号:9977567
3点

もりやすさん
うーん現在も、使用可能の状態で親父の所にありますが、フィルムでもAE時代のカメラ
と違い、内蔵露出計の数値を見てから、レンズの露出を合わせる形ですから、撮影リズム
は、ゆったりしたものになります。
また内蔵銀電池も、今の物を使うには、アダプターが必要になりますね。
書込番号:9977840
2点

自分が稼いだお金で最初に買ったカメラがペンFでしたが、当時のカラーフィルムでは
六つ切りが精一杯で四つ切りは無理な感じでがっかりし、ニコマートFTNに買い換えました。
今のフィルムなら、満足できたかもしれませんが・・・
書込番号:9977880
1点

>中古価格は安いので、1台あってもいいような気がしてきました
本家本元のペンと云えば、『ペンF』か『ペンFT』ですが、そこそこまともな中古ボディだと決して安くはないですよ
安いからと云って無闇にペンの中古に手を出すと、ミラーやプリズムは腐食してて、ファインダーを覗いてもまともにピントすら合せられない......なんて云うのはザラです
安い中古を修理再生すると云う手も有りますが、それには同じボディを何台か部品取りに廻す覚悟が要ります (^^;
まあ、今更古いペンFやFTの中古に手を出すのは、余程カメラの構造に詳しいマニアの方でない限り『止めておくのが無難です』と、忠告しておきます (^^)
書込番号:9978543
2点

ペン(ハ-フサイズ)のコンパクトカメラで、EE-3とかなら、ジャンク扱いで見かけますね。
セレン光電池で、エコドライブですよ。
ネガフイルムで使えば、露出は、あまり気にしなくても、愉しめるかと。「写るんです」よりは、制御がありますしね。
ピント合わせも、ゾーンフォーカスを、「ひと3人」に合わせれば、パンフォーカス的になりますよ。
私的に。
E-P1には、アンチョビというか、ネガキャンなのですが(購入相談者を引き止めて、他社機を勧める。)、オリのPENや、OM1、TRIP35、XA、なんて古カメラは安価で愉しいですよ。
書込番号:9978933
0点

こんにちは
ソニーのカセット・ウォークマンって感じでしょうか。 デジタルPenとは全く別のものですね。
書込番号:9979196
1点

PenFだろうけど。
下手すると低速シャッターや巻き上げいじってるうちに壊れて、
オーバーホール3万円追加コースだからやめた方がいいよ。
もりやすさんは筋の良い買い物するようだから
次はWX-1かSONYの出るかどうか不明なデジ1でしょう。
書込番号:9981585
1点

細かい話しですがEE-3にはピント合わせはありません。
本当にフルオートで、閃いた瞬間にファインダーをのぞいてシャッターを押すだけです。なんのためらいもなく写せるので意外とシャッターチャンスをモノに出来ます。
中古市場も安いですし、なんとなくボヤ〜ンとしていますがしっかり写りますので、とても楽しいです。おススメです。
書込番号:9981636
1点

>ぶれーくいんさん
お話を聞いてますと難しそうですね。というか大変そうですね。
>ぷーさんです。さん
アダプターですか・・・ますます大変そうですね。
>じじかめさん
歴史を感じさせますね。
>でぢおぢさん
お金がかかるんですね。厳しいですね。
>fmi3さん
なるほどです。
>写画楽さん
やはり別物と割り切らないといけませんね。
>ECTLUさん
αに戻ることはありませんよ。WX-1って何ですか?
>jac-potさん
EE-3ですか・・・ちょっと調べてみます。
総じてかんがえるとやめておいた方が良さそうでね。思いとどまる方向でかんがえます。ありがとうございました。
書込番号:9982492
1点

ペンFはレンズ位置が中央からずれていて、当時は斬新なデザインでした。
ストロボが1/500まで同調するFPシャッターも驚きでした。懐かしいカメラです。
私が使っていたのは一眼レフではないペンD(だったかな?)で、じじかめさんも言っているように大きく伸ばせないので、もっぱらネオパンFという超微粒子白黒フィルムを使っていました。中古品をお買いになってインテリアの小物とするなら、お持ちのE-P1と並べておくのもしゃれていると思います。
私の本棚にローライコードという二眼レフが置いてあります。使わないけれど。
書込番号:9983336
1点

Penの話でFTとでてきたのでPenFTのことかと思ったらフォーサーズの略でした。
というわけでPenFTにされてはいかがでしょうか?
オブジェとしてはジャンクで良いと思います。
書込番号:9987688
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
昨日、パンケーキセットの白を衝動買いしてしまいました。
取扱説明書をひととおり読み終わりましたが、不明な点があります。
それはISOオートでの撮影についてです。
取扱説明書を読む限り、以下の2つの結論に達してしまいます。
1。モードダイヤルをMにして撮る場合は、人が設定したシャッタースピードと絞りに見合ったISOを設定してくれる。暗い場合は便利だが、明るい場合は露出オーバを人が認識してシャッタースピードと絞りを調整しなければいけない。
2。モードダイヤルをAにして撮る場合は、カメラがレンズを認識してレンズに最適な最低シャッタースピードを決め、それよりシャッタースピードが遅くならないようにISOを調整する。人が最低シャッタースピードを指定することはできない。
以上の理解で合ってますでしょうか?
0点

私はISOオートはまったく使用していませんが、苦楽園さんのご理解で正しいようです。
ただしMモードでISOオートを使用する場合は、あらかじめメニュー内ISOオート有効を「ALL」の選択をしておく必要があります。
しかしMモードでISOオートを選択した場合、自分で意図的に露出レベルをコントロールしようとしても、カメラが勝手にISO感度を変えて適性露出にしてしまうので、困ったことになります。
「とにかく適性露出が得られればいい」というユーザーでなければ、ISOオート有効は「P/A/S」の選択でいいのではないでしょうか。
マニュアル露出は、絞り値・シャッタースピード・ISO感度のすべてを自分で選択するところに意味があると思いますよ。極端に難しい露出条件の時などに、カメラ任せのオート撮影では自分の望む撮影効果が得られない場合の最終手段でもあります。
書込番号:9976845
1点

おっしゃるとおり、マニュアルで撮りたい時はマニュアル設定通りに撮れる必要があります。
でも、その時は、ISOもマニュアル設定するはずです。つまりISOオートを使わないですよね。
問題なのはカメラに任せたいけど、最低シャッタースピードは指定したい、という場合です。
これができると、随分と便利なのですが。
書込番号:9976911
0点

ブレのふせげる最低シャッタースピードだけを設定してそれ以外はカメラまかせにしたい、というような場合ですね。
たしかにそんな機能があったら便利かもしれません。そのうち、そんな機能設定のできるカメラも出現するかもしれませんね。
苦楽園さんは、最低シャッタースピードの指定という機能をお考えになれるほどの方ですから、そうとう写真の知識も経験もお持ちの方とお見受けします。
であれば普通の「P/A/Sモード」でも、あるていど露出値を推定してじゅうぶん対処出来るのではないでしょうか。
まあ、なかなか自分の希望をすべて満たす機材というのは存在しないものです。使用するこちら側で、ある程度は技術を身につけ対応せざるを得ないところもあります。そこが楽しいところとも言えるわけですが。
書込番号:9977191
1点

LEICA M8にはこの機能があります。Olympusもファームウェアのアップデートで対応してくれないかな?どのくらいのシャッタースピードまでブレずに撮れるかは、個人差がありますからね。
書込番号:9977499
0点

自分も講演やライブなど、室内の暗い会場などでの撮影でMモード+ISOオートが使えないかな〜と思っていますが、この設定で露出補正ができればいいんですけどね。
書込番号:9977652
0点

あ、そういう撮影で使っているのはE-P1ではなくE-3です。
書込番号:9977664
0点

私はISOオート常用しています。
絞りとシャッタースピードを固定して撮りたい時MモードでのISOオートは重宝します。
ほとんどの場合絞り優先で撮っていますが、ニコンのD700のISOオートは上限ISO感度と下限シャッタースピードが指定出来ますので更に便利です。
E-P1の場合使った感じではかなり適切にシャッタースピードが設定されていてあまり困った事はありません。
キヤノンの5Dmk2のISOオートに比べたら使い易いですね。
とにかくノイズが乗ってもピントが合ってぶれなしで撮れる事が最優先だと私は思っていますので、ISOオート機能を有効に活用させて貰っています。
書込番号:9977712
3点

次回のファームアップデートでは、ISO-AUTO時にカメラが設定した感度を表示してください。
撮影し終わらないとわからないというのは無しにしてください。
書込番号:9980216
0点

Mモード+ISOオートはペンタックスでいうところの
TAVモード(シャッター速度&絞り優先)ですね。
シャッター(ブレ)と絞り(深度)を別々に設定で
き、露出はISOで調整する。という機能そのものは
操作してて楽しくもアリ、有益だと思います。
ただ、ペンタックスの場合、露出モードに入っているから、
いつでも切り替え可能ですが、E-P1だといちいちメニュー
からなので使いにくく感じます。
また、ISOオートだと変化するISO値を表示してくれない
のも困ったものです。
それにMモード時にボタン一発で適正露出(カメラが考える)
を得られないのもペンタックスに比べると使いにくい所で
もあります。
ここまでISO感度に凝った機能を盛り込むなら、もう一歩、
考えて欲しかったと思います。
まぁ、使える感度はE-P1の方が上なので、Mモード+ISOオート
機能としては露出調整の上限が上がったとも言えます。
低ISOの方はやっぱダメですけどね。。。 (^^ゞ
書込番号:9980924
0点

皆さんおっしゃるように、絞り・シャッタースピード固定でのISOオート可変という使い方も有効そうですね。
TAV優先モードも確かにアリだと思いました。デジタルカメラならでは、ですね。
結果としては同じことですが、希望するシャッタースピード・絞りの組み合わせを得るために感度をあらかじめ想定する(以前ならフィルムと現像法をあらかじめ選んでおく)と言う使用方法が染み付いている、フィルム育ちの人間ということでした。
書込番号:9981118
1点

参考までに、暗いところで、
モードダイヤル:A
手ぶれ補正:IS1
ISO上限値:6400
の設定で撮ったら、
シャッタースピード:1/80
ISO:6400
になっていました。手ぶれ補正を有効にしているのでもうちょっと遅いシャッタースピードでも良さそうに思うのですが、、、
ところで、他の作例のプロパティを見てて気がついたのですが、ISOオートにするとISOの下限値が200になってしまいますね。基準値にISO100が選べないのでISO200を選んだのが原因だと思いますが、基準値にISO100を選べるようにして欲しいです。
書込番号:9982089
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
はじめまして
最近購入しました。
使ってみて不思議に思うことがありました。
AFモードを、オールターゲットにしていると毎回違った場所にピントが合います。最短距離にピントを合わす方法はありますか?
わからないので、いつもシングルターゲットにして撮影しています。
使い勝手の悪いオールターゲットなら、オリンパスが搭載するはずない。それだったらいらないとおもいます。
よろしくお願いします。
あと、個人的な希望なのですが、AFの合う範囲をスポット的にしてほしいです。いまのひとつの枠の4分の1くらいがうれしいです。
コントラスト方式でもいけると思うんですが
0点

>最短距離にピントを合わす方法はありますか?
これは 無いですね、各社どのカメラもそんな感じです。
絞りを絞って、被写界深度を深くするとかしますが、カメラ任せのフォーカスポイントに成るので普通は使いません。
しかし、便利な時が有ります(そのうち判ります)。
必要で 無いと思われたら、使わなければ良いのですよ、マニュアルモードもそうですね。
>AFの合う範囲をスポット的にしてほしいです<
これは そうでしょうね(私のカメラには、51のフォーカスポイントが有りますからね)。
まぁ このカメラのコンセプトは、ペン ですから気軽にそれなりに使って上げて下さい。
書込番号:9968907
0点

>最短距離にピントを合わす方法はありますか?
カメラを構えてフレーム内の最短距離にあるのは
たいてい足下の地面ではないでしょうか?
常に足下の地面にピントをあわされても…私は困ります。
書込番号:9971490
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
動画を撮ってみました。
HD画質のはずですがHDって感じがしません。
暗かったからでしょうか?
http://www.youtube.com/watch?v=yj3BA9r5Gr8
あと、せっかくの28mm広角もHDにすると上下が切られてしまい上下の広がりが無くなってしまいます(´・ω・`)
4点

HD画質なので16:9/1280×720で上下は切れてしまうでしょうね。
動画サンプル見せていただいても無駄だと思いますよ? 見比べて画質に差は無かったでしょうか?
御自宅の液晶TV(PCモニターじゃないよ)で見て、感動が無ければ?? 設定がおかしいか? その程度の物だと言う事です。 多くはありませんが、フルHD1920x1080で撮影できる物を探すことです。
書込番号:9964335
1点

カメカメポッポさんこんにちは
E-P1のHD動画は本当にフルHDTVで威力を発揮するのでしょうか?
アナログハイビジョン時代からPC向けに動画をエンコしてきた経験からするとE-P1の動画はピクセル数だけHDで画質はSD並と言えます。
画素数で客をつってきたカメラ業界ですが
今度はHDという言葉で客をつっているのかな?
書込番号:9964653
0点

適当takebeatさん
パソコンのモニターでしか見てませんが、E-p1で撮られた動画がありましたのでリンク貼っておきます。(ここの掲示板です)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9883599/
書込番号:9966263
1点

Hiro Cloverさんこんばんは、
とても参考になりました。
やはりきちんと露出を稼いできちんとピントを合わせるとHD画質になるんですね(^_^;)
アスペクト比の関係で無理かもしれませんが
転送レートとか技術的に可能なら1280x960の4:3でHD画質が欲しいところです。
書込番号:9967491
0点

パソコンにTVチューナーを組み込んでますが、パソコンでの視聴だと、
画質補正(強化)等がほとんどなかったりするので、甘く見えたりしますね。
再生ソフトやフィルターで輪郭強調すると、TV並みにシャキッとしたりします。
映像関係にあまり詳しくないのですが、リンク先の動画をPCにダウンロードし、
MMname2 という映像・音声情報を調べられるツールで開いてみると、サイズが
854x480 になってるんですが・・・???
書込番号:9967624
0点

くろこげパンダさんこんにちは、
リンク先はyoutubeですよね?
youtubeは画像を変換しているのでオリジナルではありませんが、
オリジナルと見比べても差は分かりませんでした(^_^;)
Hiro Cloverさんから教えていただいたリンク先を見るとかなりいい感じで写っていて、それを見てちょっと考えが変わりました。
瞬間を撮るのは非常に難しいし、
紙媒体として残すのは滅多になくてほとんどPC上での観賞なので静止画にこだわる必要はないかなと。
しかしパパままカメラマンじゃないので数十分〜数時間の録画は必要ない
せいぜい30秒でカットしておかないと今度は見るときが大変、長回ししてもきっと見ないし(^_^;)
というわけでしばらくは動画撮影、それも全て数秒単位の撮影を試してみたいと思います。
書込番号:9969398
1点

適当takebeatさん こんにちは。
Youtubeって『HD』マークをONにしてあっても、ハイビジョンに
なってなかったのですか? それは存じませんで、失礼しました(^^;)
Hiro Cloverさんに教えていただいたリンク先の映像は、HDらしい解像感がありますね。
TVのような画質処理で表示させれば、さらにHDらしく見えるでしょうね。
書込番号:9969805
0点

もうハイビジョンの定義は家電メーカ−自らがぐずぐずにしてしまったので相手にしていません。
SDがデジタルなら720*480(704*480)ってことだけ分かっていればいいかなって感じです。
それより画素数が多ければHDと呼んでいいでしょうね。
それとテレビで見る時代でもなくなっていますし、PC上で見て綺麗ならそれでいいかと。
HDっていってるのにSD並の画質なら詐欺ですが、
最初の私の発言もそこにあるわけです(^_^;)
書込番号:9969955
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
この度、海外旅行をしようと思いましたので、今まで使っていたカメラ(オリンパス3040)を買い換えようと思います。3040は、水中写真も取れるしきれいだし、とてもよいカメラでしたので、壊れても中古で買って今まで使っていました(水中カメラケースの問題もあるので・・・買い替えができない。。。)。
希望
・水中写真が撮れるもの!(今回はダイビングしないのでケースは必要ない)
・キャノンの一眼レフカメラ(E10)を持っているので、キャノン以外ならこの時のレンズが勿体無い。
・EOS系は水中は対応をしていない?。
・EOS系やE-620/520は重いので旅のじゃま。
・E−P1は、軽くていいけど、水中キットがないし、レンズ買いなおしになる。
・LUMIX DMCでしばらくしのぎ・・・たいけどせっかくの旅行写真が・・・・
今回はダイビングをしないし、水中写真を撮る時には、3040を使うとして、、、
どのカメラがいいでしょう???
もちろん、その他のカメラでもお薦めがあればお願いします。
0点

第一希望が水中写真ということですと、デジイチには手を出さないほうが無難かと・・。
水中ケースとか、結構高いですよ。
最近はオリンパス以外にもパナソニックやフジ、ペンタックスなどから手軽な水中デジカメがたくさん出ています。
まずそちらをご検討されることをオススメします。
書込番号:9839125
1点

E-P1がオシャレだと思いますが、高いのでパナのG1ぐらいでいいのではないでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000022002.K0000041114.00490911149
書込番号:9839137
2点

>水中写真が撮れるもの!(今回はダイビングしないのでケースは必要ない)
今いらないけどそのうちほしいってことですか?
デジイチのハウジングはSEA&SEAを筆頭にいろんなところが出してますよ.
ただ,カメラ先に決めてからハウジング探しても手に入らないことがあるので
ハウジングから押さえた方がいいと思いますよ.それはオリでもいえることです.
現行デジタルEOSはどれでもサード製の水中ハウジングあると思います.
C-3040ZOOMは名機だと思いますが,デジイチや後継機などにチェンジされたら
幸せ度あがると思います.液晶でかいだけでも水中で撮りやすいです.
で,今回の買い増しですけど,どうしたいかによるとしかいいようが
ないですね.私の場合,EOS kiss Fなどに陸上を任せて,PowershotA570IS,
FinepixF30を水中用に使ってます.
書込番号:9839293
1点

ペンタッくんさんへ
第一希望は
高画質
そして、接写です。
E10で接写レンズを買ってるので、EosKissは値段的にもいいなと思うのですが、
デザインが・・・。
あの変な丸みが、微妙。
E-P1の四角さがいいです!
書込番号:9839548
0点

LR6AAさんへ
パナのG1ですか、、、
デザインはいいですよね。
値段も高すぎもせず微妙なところだし!
重さもいいし。
実物を見たいところです
問題といえば普段使いにはやっぱり一眼はでかいなあ。
書込番号:9839595
0点

>・EOS系は水中は対応をしていない?。
もしかして、防塵防滴の事ですか? 近々の防水コンデジなら5〜10m?程度の性能を有した物はあるみたいですけど? まあ、ダイブには向かないでしょうね。
ケースなら有ると思いますが? キャノンからじゃないですよ。サード製です。
これとか?
http://www.seaandsea.co.jp/products/digital_slr/index.html
http://cteno.com/
メンテも毎シーズン前には行うでしょうから、カメラは発売されて間もない物が良いでしょうね? メンテパーツの確保からですけど・・・。
>高画質 そして、接写です。
E10のレンズにこだわらない方が良いでしょうね? そもそも、装着可能なレンズハウジングがあるのかわからないし?
他の方からも出てますが、使いたいレンズからボディはオマケ気分?でハウジング類、オプション類から決めた方が安全に思いますよ。
書込番号:9839720
1点

LR6AAさんへ
じじかめさんへの返信だったのに、
間違えちゃったよ・・・・
じじかめさん、
LR6AAさん
すいません。
G1候補に入れます〜。
あらためて、
LR6AAさんへ
確かにケースって高いですよね。
ケースのおかげで、次のカメラに買い替えが・・・できない。
3040は、ほんと、いい機種でした。
今、3040を皆さんの前で使うと
「すっごいいいカメラですね!」
って言われます(笑)!
3040を変えるとなると、ケースも買い替えですからね!
痛い・・・。
最近はそんなにダイビングをしないことを考えると、さらに、高い出費。
何がしたいか・・・確かに重要ですね
気軽に取り出せて、高画質な接写が出来るカメラが欲しい。
3040から比べたらどれでも上ですけどね!
書込番号:9839737
0点

E30&E34さんへ
水中のケースが純正がないってことです。
Sea&SeaのHP久しぶりに見ました。
http://www.seaandsea.co.jp/products/digital_slr/rdx450d/index.html
このケース、素敵!
こんな感じのカメラがいいわあ。
EosKissのボディってどうして、角が丸くなっちゃったんでしょう・・・。
確かに
水中ケースを最終的に買うなら、ケースがある物から買わなきゃね・・・。
はあ、しかし、ケースって高いね。カメラ以上だ・・・。
やっぱり、水中写真にはこだわらずにカメラから選ぶよ。
ダイビング時には3040を使います。
最悪、水没してもいいし・・・
書込番号:9839821
0点

水の中を考えないなら陸に絞って選べますね.
>E10で接写レンズを買ってる
EOS10用のマクロレンズってことでしょうか?
純正なら資産価値ありますが,Sigmaとかなら現行のデジタルEOSには使えません.
型番とか記載されればアドバイスできるかと思います.
(デジイチ用として)資産価値なければEOSにこだわる必要はないでしょう.
私はまるっこいのが好きなのでEOS kiss ユーザーしてますが
そのあたりは個人の好みですので,現物見て判断するのがいいと思います.
デジイチで接写すると大きくボケ楽しいですよ.写真はkissですがmm
書込番号:9839927
1点

ニコン屋ですが、最近おもろいカメラとしてG1を入れました。
非常にコンパクトでEVF(LVF)ながらAFも速く結構いけます。
手ぶれ補正は正直パッとしませんが。
画質は明快、AWBもまま安定。小さすぎて私にはグリップしづらいですが便利カメラです。
バリアングルとLVFにメリットを見いだされるなら価格もこなれた機種でお奨めです。
私も水中はオリですが、C-3030Zです。後はPentax WPiです。WPiは浅くても長時間は危ないです。
書込番号:9840031
1点

LR6AAさんへ
キャノン純正の接写レンズです。
お花の写真が撮りたくて、買いました。
キャノンのレンズはコツコツ集めて4本ぐらい持ってるので、
ボディだけ、買うのもありかなあと思ってるんですけど、
どうもKiss系の形が(笑)・・・
と思って、いろいろとみると、50Dなどは四角くていいですね。
LUMIX DMC系を見ていたのに、いいものが多くて、金額がUPしてきて怖い・・・
書込番号:9840323
0点

うさらネットさんへ
G1
確かに値段、多きさ、デザイン、機能 など、
すべてにおいてよさげです。
しか〜し、
これを買ってしまったら、
たぶん、Eosのレンズが、、、
と、いいましても、Eos自体、今、まったく、使ってませんので、
レンズは眠ってるんですけど(笑)。
ヤマダ電機で、椅子に寝転んだりしつつ、遊んでこないといけませんね。
書込番号:9840423
0点

普通でX3が良いと思いますが、G1もGH1もそんなに高くはないと思います。
GH1Kが11万ですが、LG14-140のレンズの7万を引いたら4万円になるではありません?
レンズが7万もするのがやはり高いですが・・・マクロはEF100/2.8を一押しです。
書込番号:9841488
1点

マクロレンズは50mmのf2.5、
一番、下のランクでした・・・・
とりあえずのカメラということで、
EosKissX3か、
持ち歩きを考えて
E-P1
リコー
LUMIX
・・・・・
画素数が高いほうがいいので、それらを交えてもうちょっと考えます!
皆様、いろいろなご意見、ありがとうございました。
書込番号:9890426
0点

パンケーキを買いました!!!
ヤフオクで!
その人がレンズも出してたので、
シルバーレンズも買ったので、ツインレンズキットと同等になりました。
シルバーに黒レンズはどうしても、、、考えれませんでした。
そして、
あおいちゃんのCM見てたら、やっぱり、ポケットに入れれるようなサイズがいいかなと、
いろいろついてたやつなので、13万くらい。
投資しました・・・・。
書込番号:9968787
1点

>>シルバーに黒レンズはどうしても、、、考えれませんでした。
拍手!!それをやりたくても妥協する人多いかもしれません(笑)
おめでとうございます。あとは、旅行に行く前にじゃんじゃんばりばり練習しましょう。
一日でいっぱい撮るようなら、バッテリー、もいっこ買ってたほうがよいかもしれません。
気をつけて、いってらっしゃいまし・・・
書込番号:9968914
1点

未だにX2ですが、良く通勤カバンに入れて朝晩撮ってますよ。
マイクロ4/3でしたら、ボディ内手ブレ補正がなくて困りますが、G1かGH1の方が良いカメラだと思います。
書込番号:9969367
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
オリンパスのSCに、ローパスフィルターの清掃依頼があった場合はどのように対応していますか?
と質問したところ、はっきりとは答えてくれず、SSWFで取れない時は修理に出して下さいと。
アルコールなどの溶剤はコーティングが剥がれることがあるので使わないで下さい、とも言われました。
アルコールによる拭き取りをメーカーに真っ向から否定されたのは初めてなのですが、
オリンパス側のこの主張を裏付ける情報をお持ちの方、または何かしらの清掃経験をお持ちの方は
いらっしゃしませんか?
実は霧雨の中でレンズ交換した際に水滴に侵入されたらしく、ローパスフィルターに乾き跡が数カ所できました。
絞りF11では目立ちませんが、それ以上絞ると写り込みます。
ペンタックスのローパスはSPコートがしてあって、液体で拭くと激しく弾いて逆に乾き跡が出来てしまいます。
オリンパスのローパスにも拭き掃除に不向きな加工がしてあるのでしょうか?
0点

NCC1701-Aさん
Olympus のゴミ取り機能は強力なので,歴代の DSLR のセンサーに手を付けた事なかったんだけど,E-P1 に大きな粘着性のゴミが付いてしまって,調達早々に掃除しました.
特に普通のセンサーと異なる様に見えなかったんで,深く考えずに無水エタノールで拭いてしまいました(^^;). 一度限りの話なので,耐久性とかは何とも言えんですが,今の所障害は感じてません. 勿論,手近な場所に,Olympus SC が有るなら,持ち込むのが安心でしょうけど,私みたいな僻地住人には,辛いものが有ります(^^;).
粘着性のゴミの場合,メーカーでの清掃も湿式清掃しかないと想うんですけどねぇ? 蒸留水でも,水なら拭き跡が残りそうだけど,何を使うのかしら? "Eclipse E2"と言う専用液が,指に付けた感じではエチルよりは刺激少なくて清浄効果は同等でお奨めだけど,揮発時間がエチルより長いし,拭きムラが残り易いんが難点です. 日本語で Google ったら出て来なかったんで,余り参考に成らんでしょうが,New York の B&H Photo Video のリンクです.
http://www.bhphotovideo.com/c/product/476977-REG/Photographic_Solutions_E2DCS_Eclipse_E2_Cleaning_Fluid.html
自分でやる場合は,エチルを極微量使って,揮発する迄の時間を短くするのが,一番無難かなと想います. 友人とかにアルコール清掃を指導する時に,細かい事を言わずに居ると,ドワッとアルコールを使おうとするんで驚きます. 専用のクリーニングペーパーを竹の核箸の後ろ側に巻いて使ってますが,先端をほんの僅かにアルコールに付けて,染み上がるのが1センチ超えたら過剰な位やと,私はメーカー開発部門在勤の友人から指導されてます.
書込番号:9957237
2点

自分はオーディオテクニカのCDクリーニング液を綿棒に着けて拭いてました。
E-1ではクリーナー忘れた時にカー用品の「ガラコ」を使ったことが1度だけあります。
センサーなんて1年に2回位しか拭かんけど、次のカメラからは気をつけようw
※ 真似して壊す人がいても当局は一切関知しませんからそのつもりで。
書込番号:9957319
0点

オリンパスに限らず、コーティング(薄膜)された面を拭くさいには、各カメラメーカーで、専用に調合した液体を使用しています。オリンパスはEE3310を使用しています。このEE液は、ホリウチカラーさんから、一般向けにも発売されているので、お使いになれば間違いないかと思います。
書込番号:9957595
1点

度々すみません。使用する液体はEE3310、化学クロスを複数枚あると便利かと思います。あとはピンセットなど、化学クロスを巻けるもの。(ミクロディア等の化学クロスが、埃などの再付着や、傷の防止にお奨めです)
書込番号:9957664
1点

わたし、綿棒に熱い吐息を吹きかけて、
キュッキュキュッキュと拭いてまーす。
吹き残りも殆ど無いみたいですけど、これってダメなのかな? (o⌒∇⌒o)
とりあえず、カメラは壊れてないみたいなんですっけど。 d(>_・ )
書込番号:9957816
2点

おはようございます。ご返事ありがとうございます。
若隠居@Honoluluさん のいらっしゃる場所にはオリンパスのSCはないんですね?
私も数週間単位で海外撮影旅行をするので、ローパス清掃は自分でやってきました。
目に見える傷を付けたことはありませんが、コーティングうんぬんと言われるとちょっと。
>Alfa-SEEDさん
EE3310は光学用万能クリーナーで、堀内カラーからはレンズクリーナーとして発売していますね。
堀内のローパスフィルター用 デジタルクリーナーという製品は無水アルコールに帯電防止剤が
少量混ぜてあると聞きました。
堀内のペーパーは柔らかそうで一度試したいと思っているところですが、今のところニコンのシルポン紙を
使っています。一束買うとなかなか無くならないので。
ちなみに、ニコンSCでは無水エタノールを使用。キャノンSCでは無水エタノールにエーテルを配合。
ペンタックスでは純正ぺったん棒(?)を使用。ソニーでもペンタックスのぺったん棒を使用している
との事でした。
>R2-400さん、guu_cyoki_paaさん
ちょっと驚愕のレポートですね。(笑)
ニコンSCの清掃講習会で習った時は、レンズフィルターに拭き跡が残らないようになったら、
CD表面に傷を付けないように出来るようになったら、実践して下さいと警告されましたよ。
書込番号:9959325
0点

ローパスフィルター用と、その他のクリーニング用に分けることができれば、ホリウチカラーさんのローパスフィルター用と、レンズクリーナーあれば、間違いないかと思います。一本で済ませたい場合はEE3310で良いかと思います。オリンパス関連工場でのクリーニングには『紙類』は使用していないらしいです。使用されているのは、傷の付きにくい化学クロス、または埃の出にくい化学繊維製品を使用しているようです。
書込番号:9959762
0点

シルボン紙は、紙の繊維や埃等を出しやすいので、ローパスフィルターのクリーニングには、なるべく使用しないことをお奨めします。
書込番号:9961213
0点

SSWF(スーパーソニックウェーブフィルター)ってローパスの前面にあるのですよね
と言うことは、ローパスの清掃ほど神経質にならなくても良いような気がします
堀内のデジタルクリーナーとクリーニングペーパーで良いんじゃないかな
http://www.olympus-esystem.jp/technology/usf/
書込番号:9962286
2点

ぢゃんぱちさん
目から鱗です。SSWFはガラス製なんですね。しかも特殊なコーティングなどはしていない感じです。
オリンパスのセンサーは密閉されているとの事ですので、清掃と言ってもSSWFを拭くだけなんですね。
ペンタックスK−7などはローパスそのものを超音波振動させる機構らしいので、すっかりそれと勘違いしていました。
ありがとうございます。
書込番号:9962512
0点

思い切っていつもの様にセンサー(SSWFの表面)を無水エタノールで拭いてみました。
拭いた直後の尾の引き方(残留アルコールの乾き方)は特に変わっている様子はなく、
撥水コートなどはしていない様です。
中央から同心円状に周辺へ向かってグルグルと拭くやり方ですが、もちろん傷を付けることもなく、
問題にしていた水滴の乾き跡は解消されました。お騒がせしました。
掲載した画像は絞り最大で撮った画像を、判りやすくするために更にコントラストを極度に高くしたものです。
Alfa-SEEDさんはその筋の方なんですか?
色々と参考になりました。ありがとうございます。
シルポン紙は最初の内は紙屑の再付着でイライラしたこともありましたが、
鍛錬の甲斐あって(笑)今はスムーズに作業ができています。
仰るとおり良質の化学クロスを使うともっと楽に作業できるとは思うのですが、
1回毎に使い捨てる訳にもいかず、かといって拭き跡が残らないように綺麗に洗い直すのも手間ですし、
残留塵を引きずって逆にローパスを傷つけてしまう可能性もある上に、私は旅先・宿泊先で
作業することが多いので、使い捨てられる紙を使い続けることになりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:9965439
0点

>SSWFはガラス製なんですね。しかも特殊なコーティングなどはしていない感じです。
SSWFは、レンズと同様に常に光路に入る光学エレメントですから、レンズ同様に面精度もコーティングもなされていると思いますよ。
センサーやローパスフィルタと同様な注意が必要と思います。
書込番号:9966005
0点

トライポッドさん
そうですね。SSWFからの反射光の色具合を見れば、光学性能上のコーティングはされているのは判りました。
私が言った「特殊なコーティング」とはフッ素などの撥水コーティングを指していました。
これをうっかり液体で拭くと収集がつかなくなりますので。
紛らわしくてすみません。ご指摘ありがとうございました。
書込番号:9966077
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC