このページのスレッド一覧(全159スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2009年7月30日 22:36 |
![]() |
11 | 18 | 2009年7月21日 02:23 |
![]() |
7 | 8 | 2009年7月21日 23:50 |
![]() |
23 | 30 | 2009年8月10日 19:40 |
![]() |
975 | 119 | 2009年8月12日 06:26 |
![]() |
3 | 11 | 2009年7月24日 23:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
E-P1の操作にはなんとなく慣れてきたのですが、最近の悩みはカメラとレンズの持ち運びです。
ボディ等が傷つかないように、何か小型のカメラバッグがあればいいなぁと思うのですが、なかなかちょうど良い大きさのものがなくて悩んでいます。
皆様はどのように持ち運びしていますか??
また、どのようなバッグ(orケース)に入れていますか??
↓こういうバッグなら大きすぎずに入りそうなので、購入しようか考え中なんですが・・^^;
http://item.rakuten.co.jp/shasinyasan/4975981328398/
普段使いのバッグがショルダーなので、出来ればショルダーバッグとかじゃなくてウエストバッグか手持ちバッグがいいんですけどね・・。
2点

こんばんは
ウエストバックスタイルのも 有りますから、ビッグカメラ、ヨドバシとかお店に行って実際に手に取って、
ご覧に成るのが一番です。
書込番号:9883554
1点

ウェストバッグなら、カメラ屋さんに色々置いてあると思います
カメラ用でなくても、カバン屋さんにも良さ気なのはあるでしょうね
自分好みのモノを色々探すのも、楽しいと思います(^^
このカメラは、軽快、オシャレに持ち歩ける一眼ってのが、
“ウリ”でしょうから
さり気なく持ち歩きたいですよね!(^^
私は散歩用にこんなのを見付けました(チョークバッグ)
精密機器なので、特におすすめはできませんが・・
造りは意外としっかりしているので、余程の衝撃でも加わらなければ
大丈夫そうです(^^
書込番号:9884577
2点

私はリンク先のバック購入しました。
小さいですがE-P1用にはこれでも大きすぎるくらいです。
書込番号:9884917
0点

>皆様こんにちは
ビッグカメラもヨドバシカメラもなく、店舗の小さなカメラのキタムラが数件あるだけの超田舎なので・・^^;
キタムラにもバッグ類はほとんどなく・・実際に店舗で見て買う事は不可能に近いのです。なのでカメラのサイズを測って、ネットでちょうど良い感じのバッグを探してるのです・・^^;
>揚羽蝶さん
リンク先って、どちらのリンクでしょうか・・><
書込番号:9885362
0点

>揚羽蝶さん
あ、そうでしたか!
やっぱりこれでも大きいんですねぇ。
もう少しコンパクトなのがいんでしょうか・・。
いっその事、自分で作ってしまった方が・・?^^;
書込番号:9891860
0点

http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/5168-001017%E7%AB%93?_disp=-
本日、キタムラでちょうどいいサイズのバッグを購入してきました。^^
ズームレンズをつけたままでは入れられないんですが、パンケーキ装着したボディとズームレンズを収納するのにはちょうどいいです。
また、ポケットもたくさんあるのでSDカードとか入れて、さらに携帯電話と薄いお財布まで入るくらいのスペースがあるので、出かける時はこのバッグだけでもいいかもしれませんね。
書込番号:9931393
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット

こんにちは。
マイクロ4/3ボディに、4/3用レンズを付けるには、フォーサーズアダプター MMF-1 が必要です。
私はマイクロ4/3や35マクロは持って無く、使い勝手などは分かりませんが…。
書込番号:9882012
0点

早速の回答ありがとうございました。フォーサーズアダプター MMF-1 ですが、カメラ店に在庫等はあるのでしょうか?レンズは在庫確認済みなのですが…実はK-7と35mmMacroとのセットで迷ってるところですホ双方のセット価格はアダプター・ストロボを買うとだいたい同じ価格になるので…良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。
書込番号:9882083
0点

>カメラ店に在庫等はあるのでしょうか?
お店にも寄るでしょうが、多くは取り寄せになると思います。
ヨドバシでも取り寄せですから…
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001129376/index.html
>良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。
私はオリンパスのE-500/510を使っています。
しかし、E-P1には余り興味は有りません。
理由は、内蔵ファインダが無く、乱視混じりの遠視の目(メガネ等は不使用)には、背面液晶だけではつらいからです。
現在何もお持ちでなく、全く新規に購入されるなら、ペンタのK-7をお勧めします。
K-7は、オリンパスを持っていても、非常に気になる機種ですから…。
スペックだけ見ると、非常に心が惹かれます。
書込番号:9882148
1点

K-7とE-P1では、撮り方や撮る対象が変る様に考えられますが、何を撮りたいのでしょう?
少しでも動き物(ペット、昆虫等)が有るのであればK-7の方が良いと思います。
街中スナップ等で有ればE-P1の小ささが活きてくると思います。
最初の1台であればK-7をお勧めします。
書込番号:9882151
1点

回答ありがとうございます。
デジイチはEos10Dが最後で何年もデジイチからとうざかっていましたが、写りのいい35mmマクロが使いたくて、相談した次第です。
書込番号:9882201
0点

おかっち2さん 皆様、こんばんは!
>実はK-7と35mmMacroとのセットで迷ってるところです
皆さん同様、迷わず、「K-7」と「35mmMacro」のご購入をお勧め致します。
「E-P1」はオールマイティーなカメラではなく、「E-3」等の動体に強いカメラを、メインにお持ちの場合のサブカメラとしてか、スナップ用途や静物撮影等の用途限定での使用に向くと思います。
私は、大好きなカメラですが(笑)
書込番号:9882218
2点

回答ありがとうございます。
それで迷ってるのですが、被写体はほとんど静物・風景がメインなのです。
35mmマクロの写りの良い方をと…ホほんと、悩みます。
書込番号:9882284
0点

ペンタックスの35mmマクロはDA35mmLimですね。
これは小生も欲しいレンズの一つです。マクロから遠景までこなして呉れる万能レンズです。
K-7に着けると標準レンズ的な使い方が出来ます。
それに対して3535マクロは、中望遠レンズですから若干風景には長すぎる様に思います。山岳地帯等の風景を写すのであれば長すぎる訳でも無いのですが、一般的な風景には向かないかな?
持って居ますが、風景を撮った事が無いので憶測です。
書込番号:9882355
0点

LE-8Tさん、大変参考になるサイトをありがとうございました。I
心がK-7に傾いています。
書込番号:9882467
0点

自分は風景メインでK20Dなどを使っていましたが、個展の撮影にどうしても超高感度撮影を必要とし、ニコンD700を買い、1ヶ月間の撮影の帰国後、D700を売って、ペンタックスK-7に戻った者です。。
今は家に、K20D(母親用)、E-620(母親お気軽用)、K-7(自分用)、E-P1(自分お気軽用)があります。
風景なら、ペンタックスK-7も悪くないと思います。写りは記憶色ベースですし、『雅』などのカスタムコントロールと、カメラ内後処理でかなり楽しめるのではないかと。。ただ、初期不良??を認識され、購入されることをお勧めします。
『全ての現在販売されているK-7が初期不良の製品です。』
と、、買うときにお店の方に言われました。
もちろん、私の個体も初期不良でした。
あと、CMOSのドット抜けがありましたが、ピクセルマッチングで自己処理しました。
CanonのEOS 10Dをお使いだったとの事ですが、オートフォーカスのスピードはCanonに比べ、ペンタックスはかなり落ちます…。。
特に暗所のオートフォーカスは、迷いに迷いまくります。
家のリビングで、家族と飼い犬の記念撮影をしていたとき、『早く撮って!!』と言われるくらいのスピードの時もありました。
ペンタックスは色味が独特なので、本当にペンタックスが好きでないと色々な面で後悔するかもしれません。
自分は、記憶色ベースのオリンパス&ペンタックスが大好きです!!
smc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limitedもありますが、実は等倍マクロとしては難しいレンズだったりします。
カメラ店業界でも有名らしいですが…
スナップ的に使うのであれば問題は無いのですが、DA35mm F2.8 Macroは35mm換算約50mmで、最短撮影距離が0.139 m、最大撮影倍率1倍のレンズです。
そのため、等倍で撮ろうとすると、レンズの前玉に撮影物がくっつきます(汗)。。
その点も考慮されご購入ください。
話は少しそれましたが、、先にお書きになられている方と同様、K-7やE-3、その他のデジ一のサブとして、もしくはコンデジからのステップアップの方が持つ、初めての一眼としてE-P1はいいと思いますが、デジ一の世界を知っていらっしゃって、E-P1だけで撮影となると、現状厳しいと思います。
また、E-3、E-30とSWDレンズの組み合わせは爆走です!!
E-620では少しスピードが落ちますが、それでも早いです。
E-620のレンズキットなどが最近キタムラの夜中のセールに載ることも多いので、そこも注目したいところですかね!!
自分は仲の良い店長さんに、購入前にレンズを下取り扱いにしてもらって、現在、買取&下取り10%アップなので、その価格を購入価格から差し引いてもらってたりします。。
本当はダメなんですけど…
また、話が反れてしまいましたが、、E-P1は私自身は大好きなカメラです。
が、、スレ主さんの状況から考えると、初めにデジ一をお勧めします。
書込番号:9883610
2点

toripyさん、大変貴重なお話ありがとうございます。
初期不良が今の販売品のすべてとは思いませんでした。
具体的に初期不良の箇所はどのような処なのでしょうか?
明日にでも購入予定でしたが、時期ロッドまで待った方が良いでしょうか?
toripyさんの話を聞いてまた、E-P1にしようか悩みます。
E-P1でしたらWレンズキットを購入予定ですが、正直、パンケーキの写りがイマイチのような気が…
解像感、写りでは、やはりペンタックスでしようか?
オリの初期不良はないのでしょうか?
ほんとに悩みますホ
書込番号:9883894
0点

K-7の初期不良は、いくつあるんだろ〜??と、、自分でも分からなくなりましたが個体差も含め、3つくらいはあるのではないでしょうか。
◎自動水平補正の不具合。
個体によっては自動水平補正をかけると、かえって画像が斜めになる。
◎左端の測距点の不具合。
明るい状況下で、自動水平補正をかけて、任意の測距点を左端に持っていくと、AFが全く効かない。
◎シャッタースピードとISO感度の関係。
シャッタースピード:1/125 ISO:100 絞り値:F1.8で適正露出になっていると思われる状況下でも、F1.8の点滅が止まない。
以上、一部K-7口コミより抜粋させていただきました。
解消方法
◎F1.8以上明るいレンズを使わない。もしくは、設定しない。
◎自動水平補正は設定しない。
◎左端の測距点は使わない。
などが挙げられます。
他にもいろいろとバグが見つかっているようですので、K-7の口コミもご覧くださいませ。
自分は水平補正はかけませんし、真ん中の測距点しか使わないですし、一番明るいレンズがF2.8なので、何の問題もありません。
写りは、個人差もありますが、、満足しております。
いつのロットから改善されるか全く分かりませんので、自分はひまわりを撮るのには今しかないので、買いました。
連休明けから検証して、7月中には改善されれば良いかなと思うのですが。。
>E-P1でしたらWレンズキットを購入予定ですが、正直、パンケーキの写りがイマイチのような気が…
おかっち2さんが何を撮りたいか、どのように画像を利用するかによってもそのあたりは変わってくるのではないでしょうか?!
PCでの等倍鑑賞を主にするのであれば、満足いかないかもしれません。
MMF-1でフォーサーズレンズを付けるとかなり画質は良くなるようですが…
コンデジに一眼レフレンズを付ける感じで、アンバランスですね(汗)。。
街角で出会った物や、植物など、気軽に撮影するのであれば、パンケーキは機動性に優れていますし、コンデジで撮るより、ノイズも少ないです。
あくまでも、コンデジの単焦点と比べるのが、現在のマイクロフォーサーズのレンズラインナップからして妥当かなと、個人的に思います。
>解像感、写りでは、やはりペンタックスでしようか?
私は両方好きです。解像感というか、、今はE-P1のレンズ遊びにはまっていまして、ピンボケ写真で遊んでいます(笑)。。元々、LC-Aというトイカメラから写真にのめり込んだので、、。。
なので、解像感は一概に言えませんが、やはり、10万円近くするレンズと、3万円のレンズでは差があって当然だと思います。
カメラの撮像素子はAPS-Cとフォーサーズで大きさに違いがありますが、フルサイズとの大きさ程の差はありません。
むしろ、レンズに性能が要求され、もし、K-7を買われても、キットレンズでは、解像度に満足いかないかもしれませんね。
画素ピッチはK-7の方がゆとりがありますけど。。
>オリの初期不良はないのでしょうか?
自分は初期不良にヒットしましたが、K-7のような、人によっては致命的な初期不良は口コミ見ていても無いように思います。
自分の場合、SSWFのランプが起動時に光らないというたわいもないことでしたが…
どちらにも良さがありますが、現状、画像の解像感が優れていて、レンズラインナップが揃っていて、安価に収められるのはK-7だと思いますが…
E-P1にZD12-60やZD14-54U(2)も面白いとは思いますけど。
書込番号:9884460
3点

toripyさん。心のこもったアドバイスありがとうございました。I
》自分は水平補正はかけませんし、真ん中の測距点しか使わないですし、一番明るいレンズがF2.8なので、何の問題もありません。
私もtoripyさんと同じ使い方なので初期不良の件は安心しました。
私は主に静物・風景をじっくり撮るのが多く、E-P1・K-7が出る前は、DP-1・DP -2でよく撮っていましたが、製品的に使い勝手が悪いので、今回の相談となりました。
明日、電器屋さんに行ってtoripyさんのアドバイスを元に、この2機種のどちらかで購入したいと思います。
本当に、ありがとうございました。I
書込番号:9884793
0点

>おかっち2さん
K-7はこれから進化していくカメラだと思います。
風景撮影にはもってこいの機種じゃないでしょうか?!
DP1&DP2は私も使ったことがありますが、E-P1&K-7共にフォーカス速度はそれらより速いです。出てくる画像はSIGMAも素晴らしいのですが…
K-7ならBODYのみ11万円ちょうどが大阪のカメラ店の価格です。
E-P1ならWズームが10万6000円あたりがキタムラ限界価格です。
ご参考までに。
書込番号:9884982
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
E-P1ホワイトレンズキットを購入予定の者です。
買う前から言うのもなんですが、もしファームウェアアップがあるのなら、こんな機能はどうかな...と思いまして書き込みました。
フォーカス位置複数登録機能なんてどうでしょう。
写真撮影時には、置きピンの位置を複数(2〜3?)登録でき、それぞれを割り当てたボタンにより1発で呼び出せるようにしたらAFの遅さをカバーできるようなシーンもあるのではないでしょうか?
それから、動画撮影時には、撮影しながら登録したフォーカスA,B間でピントをずらすことにより、よりこだわった映像が撮影できるようになります。例えば、前景から後景にフォーカスを移動させる、とか、ぼやけた映像から対象物にフォーカスが合って行く、とか。
こんな機能いかがでしょうか?皆さん、それからオリンパスの開発部隊の方。
4点

どなたかが、ファームアップ要望をとりまとめてましたので、ここをそう言ったスレッドにして要望を皆で出して、メーカーに伝えるのが良いと思います。
こまめに、1レスごとにして欲しい機能には、ナイスを入れるとか。
書込番号:9880151
0点

まったくおっしゃる通りですね。
特に他社レンズでMFだとかなり前ピンになるようです。
(液晶の視認性や視力含めての結果ですがね)
でも、どうせなら
CX-1のようなアイデアが欲しかったところです。
ピントブラケット。
1度にピントずらして3枚撮る機能を付ければ
意外性からもこれは面白いと思います。
書込番号:9880187
2点

おっと、
他社レンズをリングでつなげてでの話です。
となるとAF効かないので、
何付けても可能なフォーカスエイドの点灯希望になりますね。
書込番号:9880194
0点

それは・・・たぶん、できません。
どこかに書きましたが、メーカーの人に聞いたところレンズに距離エンコーダーが無いと言われました。
素人の解釈ですが、要するに距離情報をボディに伝えることはまったく出来ないのだと思います。
スナップ用にピント位置固定するには、おそらくMマウントレンズなどマニュアルフォーカスレンズを使うのが一番でしょう。
書込番号:9880601
0点

カメラ側はレンズの原点位置から何ステップ動かしたかは把握しているはずなので、原点からのステップ数と距離の対応表を持っていれば実現できるはずです。
問題は精度ですが、原点復帰で戻る位置にばらつきがなく、ステップ数と距離が一次関数で表現できれば可能なはすです。
ステップ→距離対応データはレンズの本数だけ必要ですが、データをレンズを持たせてレンズマウント時にボディに転送すればメモリの消費は抑えられます。
ズーミングによるピント補正はE-10/E-20で実装済みでしたので問題ないでしょう。
上記条件を満たしていれば比較的簡単に実装できると思いますが、やらないのはやはり満たしていないのかもしれません。
書込番号:9881243
1点

皆さん
返信をありがとうございます。
> 要するに距離情報をボディに伝えることはまったく出来ないのだと思います。
私もそんな気がしていました。
ですが、ここでの提案は、距離を指定(表示)して置きピン(登録)するのではなく、単に現在のフォーカス位置をプリセットA or Bに登録する、という単純なものなのです。
ある対象物に対しAF / MFでフォーカスし、それをフォーカスAに登録。
次に、別の対象物に対しフォーカスしそれをフォーカスBに登録。
A, Bに割り当てたボタンを押すと、そのフォーカスに瞬時に変更される、のような。
ただし、レンズ側のフォーカス駆動がステッピングモータのように位置に再現性があるのであればすぐできそうですが、案外そうでもないのかもしれませんね。フォーカスAに戻しても誤差があるようでは意味ないですからね...。
書込番号:9885035
0点

>単に現在のフォーカス位置をプリセットA or Bに登録する、という単純なものなのです。
ところが、レンズが今何処に居るのか教えてくれないので、それを登録することすらできないはずです。
ボディに判断できるのは、今風景がはっきり見えているかどうかだけで、よりはっきりする方にレンズを動かしてやっているだけなのだと思います。
しょうがないから、スタート位置と歩いた距離を覚えておいてそれを再現する、というご意見もありましたね。たしかにそれならできるかもしれません。
書込番号:9886364
0点

> ところが、レンズが今何処に居るのか教えてくれないので、それを登録することすらできないはずです。
あ、なるほど、私が勘違いしていました。レンズに距離エンコーダーが無いというのは、フォーカス位置がセンサからどのくらい離れているかを直接知ることができないという意味ではなく、レンズ自身の位置が分からないということですね。
ん〜ではこの思いつきはだめそうですね〜。スタート位置と歩いた距離を覚えておいてそれを再現するというのではスピードが遅そうですし、途中に意図しないフォーカス状態をはさんでしまうので動画像撮影にも向かなさそうです...。簡単に実現できそうに思ったのですが、残念。
書込番号:9888894
0点

はじめまして。価格.comの口コミはいつも楽しく読ませていただいてます。
口コミにはだいたい目を通しているんですが、広角とボケが出せる一眼動画が欲しいので、
GH1とE-P1で迷っています。
主な撮影目的は鉄道旅行動画です。よく動画ならE-P1よりGH1と書いてあるのですが、
私の使用目的ではあまりデメリットは見つからないように思います。以下に列挙しますね。
・制限時間7分・・・・7分も長いカットを撮る必要は、いままでの旅行ではありませんでした。
・AF音が盛大に録音されてしまう・・・・結構きついですが電車や風景が主なので固定してしまおうかと思います。
遠ざかった電車はボケてもいいかなと。
・コマのパラパラ感・・・・・パソコンで見るので当面は720pで十分です。大きいと逆にカクカクになりますし。
この他に動画としてE-P1の弱点は何かあれば教えてください。
自分としてはGH1よりE-P1の方が、外見がさりげないので撮影機会が増えることや、撮られる人が緊張しない
んじゃないかということがメリットと思います。単純にかっこいいというのもあります。
一番気になるのは画質です。好みかもしれませんがGH1で撮られてる方の動画にすばらしいものが多いので迷います。
まだE-P1の動画がYoutubeに少ないというのもあるかもしれませんが。またはレンズ次第なのかなと。
なんとなくE-P1の動画は落ち着きがない絵に感じます。両方お持ちの方に是非感想をお伺いしたいです。
0点

>主な撮影目的は鉄道旅行動画です
写真の撮れるビデオカメラのほうがいいんじゃない(^_^.)
書込番号:9848512
3点

旅ビデオ好きさんこんにちは。
わたしも興味津々ですさんの意見に同感です。
内容を見るかぎり動画が主のようですからビデオカメラを購入されることをお勧めします。
書込番号:9848641
0点

E-P1は、工夫しないと動画はきついと思いますよ。
特に、音声関係。
内蔵のマイクだけでは、無理と思った方が良いでしょう。
シャッターを押したり、AF、MFでもゴリゴリと音がします。
C-AFに至っては、止まっていないと鳴り続ける感じですね。
外部マイクを取り付ける事が出来ませんので、別に録音機材で録音するのが良いでしょう。
で、そこまでして、E-P1を使うべきかですねぇ。
私は、E-P1を買ったので、ホットシュー=>三脚ネジ=>PCMレコーダーと言う感じで動画を録る様にする為、アダプターを注文中です。
まだ、買って無くて、動画がメインでE-P1とGH1を選ぶとすれば、GH1だと思います。
書込番号:9848681
0点

量販店に記憶媒体を持って撮影させて貰ってはいかがでしょうか?YouTubeのサンプルよりご自分で撮った方が判断はしやすいと思います。
まだ、デジ一での動画は早いと思われるかも知れません。
書込番号:9848747
0点

なんとなく今までの価格コムでの掲示板のやりとりを見ていると動画一眼を使っていない人が動画に否定的(=動画ならビデオカメラ)な意見を提示する感じがします
餅は餅屋と言いますが、マイクロフォーサーズ機も立派な餅屋だと思うんですけどね
GH1で優れた投稿が多いのは、ビデオカメラでの撮影に限界を感じていた人や一眼動画の可能性にワクワクできる人がその思いを注いで撮影・編集したからじゃないでしょうか
E-P1のユーザーの方から背中を押されるレスがつくといいですね!
書込番号:9848852
6点

昨日、お台場で例の物が動くのを動画で撮ってみたんですが
たかが数分でも同じ位置に固定したり
パンやフェード等を使う
やっぱり
使い勝手の良さはビデオにはかないません
特に数分間、位置を固定で持ち続けるのが
日頃の運動不足も有って私には無理
固定で利用には、三脚か一脚が必要だと感じました
書込番号:9849108
1点

GH1もE-P1もどちらも良いカメラなので、
どういったところに重点を置くかで決められたらよいと思います。
小さくて手軽に撮影をしたい、そして、被写体は寄れるものというなら
すでにより興味を持たれているE-P1でよいと思います。
そうではなくて、被写体にあまり寄れないということなら
GH1の方がよいと思います。
E-P1の所有者としてE-P1を推したい気持ちはあるのですが、
目的の電車という被写体があまり寄れないモノのようにも思えます。
E-P1の場合は、パンケーキレンズや標準ズームしか選択肢になく、
逆に、GH1では14-140でさらに動画により対応したレンズがあります。
もちろん、E-P1にもマウントアダプターという方法がありますが、
これを付けた時点で「コンパクト」という比較では
GH1とそれほど差がなくなると思います。
(望遠等のレンズで重ければ重いほど本体の重量が誤差程度になりそう)
E-P1の制限時間7分というのは私も意外と困っていません。
録れるHD動画も非常にキレイで気に入っています。
AF音はMFにすることである程度回避できますが、なるべく静かに
そしていろいろ録りたいと思うと、E-P1でもGH1付属の14-140レンズに
結局は行き着いてしまうのじゃないかと思っています。(静穏設計になってますし)
書込番号:9849252
4点

色々と用途が有ると思って、エツミのボールヘッドシューと言うアイテムを購入しました。
動画の音を軽減する為にこんな感じで装着して、動画を録ると、取りあえずレンズの動作音は、軽減できます。
しかし、全然無くなる訳では無いですね。ボディからと空間から動作音を拾います。
ただ、大きめの音を録音する場合は、気にならなくなります。
動画を録るなら、レンズは、14−140mmを買うべきかなと思いました。
書込番号:9849520
1点

広角とボケを重視するならば、キヤノンEOS 5D Mark IIが最適だと思いますよ。ビデオカメラか一眼かという議論が不毛なものに思えるほどです。
使い勝手の悪さを忘れる程に素晴らしい世界を堪能しています。
ただし、私はフルマニュアルで撮影しています。ピントもマニュアルです。
ベストはEOS 5D Mark IIですが、次点はパナソニックのGH1でしょう。
率直な動画性能はこちらの方が上ですから、間違えがありません。
書込番号:9850748
1点

>自分としてはGH1よりE-P1の方が、外見がさりげないので撮影機会が増えることや、撮られる人が緊張しない
>んじゃないかということがメリットと思います。単純にかっこいいというのもあります。
こういう理由で買えばまちがいないと思いますよ。
多少苦労するとしても・・・。
満足できたかどうか、結果教えてほしいです。
私は長時間動画を撮ろうと思ってまずGH1を手に入れましたが・・・
書込番号:9851017
1点

短いカットを撮影して、短編映画やショートムービーに編集する場合、
MOTION JPEG の E−P1でもいいと思います。
ただ、GH1にもそれはある上に、EVFがあることが大きいと思います。
ただ、個人的には、GH1を買おうと思ってて、ちょっと待てば安くなると思ってまってたら、いいタイミングでE−P1が発表されて、しかも予約特典でアダプタ貰えるし、人気で早く予約しないと。。。。。
ということで、E−P1が手元に、いずれGH1も買えば10倍ZOOMがE−P1でも使えるし。。。。。でも、GH1は次期機種を待てばもっと良くなってるかも。。。。
E−P1の後継にはEVFつくだろうし、オリの高倍率ZOOMも出るだろうし。。。。
まあ、とりあえず、E−P1の動画を極めてみるかな。。。という感じです。
まあ。いずれにしろ、動画は三脚使わないとクオリティーの高い絵はとてませんね。
三脚使う前提なら、EVFなくても許せるかな。
M JPEG の30コマ同士なら、E-P1とGh1は同程度の動画なのかな?
いずれにしても、短いカット主体なら、ピント固定かMFで芸術的に行くかでしょう。
書込番号:9851414
2点

ところで、E-P1の動画撮影でAEロックで露出固定ってできないんでしょうか?
D90ではできたけど。
書込番号:9851459
0点

帰宅してみたら、こんなにレスがついてましてびっくりです。皆様ありがとうございます。
今年2月に北海道旅行に行った際、初めてビデオ(Xacti 800HD)を買って旅行記を撮って
ニコニコにあげました。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6258061
ビデオを買ったのも使ったのもこれが初めてなので、辛口評価は勘弁してください(笑)
動画は高校時代に部活の映画研究部で8mm映画を撮りまくりましたので多少は慣れていたとは思いますが。
で、それまでカメラに「広角」なる概念があることも知りませんでした。
今年4月にTZ7に買い替えて、九州旅行(佐賀県武雄温泉)に持っていったら、「広角」はすごい!!とハマりました。
ローアングル・広角でお寺などを撮るとXactiにはない臨場感があり、もう広角のないビデオには戻れません
って感じです。
しかしTZ7はスミアが酷く、バリアングルがないのも不便と思っていたところ、GH!が発売され
一気に盛り上がっていたところに、このオリンパス・ペンも登場とあって、迷い迷ってます。
EOS5Dは私には高級すぎます(欲しいけど・・・)Kiss X3ならGH1かな・・と。
なんだか楽しいですね、迷ってる時が(^^)
書込番号:9851464
0点

まあ、普通に動画メインなら、
間違いなく、GH1でいいと思いますよ。
E−P1はただでさえ人気で品薄なわけですから、無理に買わなくてもいいです(笑い)
動画に力入れてるのは、間違いなくパナです。
静止画メインの場合は、Eー620とかの普通の光学ファインダー付きのデジイチがお勧めですが、動画ないし、動画のあるKISSとかD5000は、静止画はいいけど、動画時には光学ファインダーは無用の長物と化しますし、これらは動画はおまけ程度です。
5DMK2はボケ大きいしプロの映像作家も使ってるし魅力はありますが、でかいし、これも光学ファインダーは動画では無意味です。
ということで、Gh1か賢明な選択ですが。。。。。
どうしてもE−P1が欲しいなら、来なさい!
書込番号:9851554
3点

KISS X3なら、断然GH1ですね。X3は音声がダメダメです。
というか、5D Mark II持ってるんですが、GH1欲しいんですよね〜。
5D Mark IIの得意分野とGH1の得意分野が異なるので、
微妙に良いコンビになりそうな気がしてます。
今年は他に買うものがあるので見送りですが、
キヤノンFD 80-200/4.0Lという古いレンズと併せて使ってみたいです。
書込番号:9852035
0点

5D Mark IIにかんしては、プロがビデオカメラの代わりに映像作品制作にこぞって使っているし、
何といっても、ボケが最大なところが魅力です。
当初、絞りがオートのみで、使いにくく、ニコンのレンズをつけて使うプロが続出。
これに懲りて、絞りを設定できるようにファームアップ。
こんなことなら、最初からそうすればいいのに。
その点GH1はマニュアルで動画撮影可能、トータルでは一番ビデオカメラっぽい。
オリのE-P1に関しては、動画はPモードとAモードで絞り優先で、絞りのコントロールは出来るのはd90と同じでこれはいいんだけど、
GH1みたいに完全マニュアル動画撮影もファームアップでほしいよね。
いずれファームアップするか、後継機には反映されるとおもう。
でも、最低、動画時のAEロックはないと、画面の明るさがちらちらしてしまう。
書込番号:9852838
0点

R一郎さん
>動画一眼を使っていない人が動画に否定的(=動画ならビデオカメラ)な意見を提示する感じがします
全てではないのでこのようなコメントは書かれない方が良かったと思います。
「GH1」が出た時「G1」より写真の写りは落ちるかも知れないが動画は良いだろうと思い購入したが期待を裏切られたと感じている者もいます。
旅ビデオ好きさん
広角に魅了されたのであればレンズから選ばれた方が良いですね
広角レンズは「LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 ASPH. H-F007014(35mm換算 14-28mm)」になると思います。また、マイクロフォーサーズレンズは今のところf2.8より明るいレンズはないです(http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html)。マウントアダプタを使えば良いだけですが・・・(http://www.four-thirds.org/jp/fourthirds/lense.html)。
動画を撮られるのであれば三脚を利用されると思います。そうなるとGH1とE-P1の本体の大きさの差はあまり関係なくなると思います。ただし、普段何気ないものを撮るのはE-P1の方が格段に上です。
書込番号:9853326
0点

>>動画一眼を使っていない人が動画に否定的(=動画ならビデオカメラ)な意見を提示する感じがします
>全てではないのでこのようなコメントは書かれない方が良かったと思います。
>「GH1」が出た時「G1」より写真の写りは落ちるかも知れないが動画は良いだろうと思い購入したが期待を裏切られたと感じている者もいます。
使い方しだいですよね。EOS 5D Mark IIを使っていながらも動画に否定的な方がいらっしゃいますし、
その人の持つ問題意識や使い方に依るのだろうとは思っています。で、
全般的に言えば、やはり、動画一眼を使っていない人が動画に否定的な意見をしていると思いますよ。
後段のGH1についてのご指摘はちょっとわかりません。興味深い内容ですね。
書込番号:9853361
0点

日本光學工業さん
や、もちろん全ての人がそうとは思ってません
ただこの「動画ならビデオカメラ」という意見は本当に現状のビデオカメラや各動画一眼のポテンシャルを理解し、スレ主さんの利益を考えての発言なのかな?とこの種のやりとりを読むたび思っていたので書いてしまいました
(裏切られたと感じた経験に基づくのならばその経験を話せばスレ主さんにとっては有益な情報になりえますが、紋切り型の書き込みを何人もがする必要は感じません)
GH1に関しては売り上げで多くを占めている動機は「一眼とビデオを1台で」というニーズだと思うのですが、YouTUBEに投稿されている作品から感じる熱気は一眼動画という新しいものだからこそというのを強く感じています
規模や軸は違いますが初音ミクと同じような要素があるのではないかなと
スレ主さん
直接関係のないことでスレを消費してしまいすみません
一眼にせよビデオカメラにせよスレ主さんが「買ってよかった」にたどり着けばそれに越したことはありません
引き続き機種選びがんばってください!
書込番号:9854429
0点

自分はE-P1の発売を待ってGH1を買いました。フィルムのPEN-FT使いなのでかなり期待していたのですが(笑)。
きめてはやはりファインダーと動画性能ですね。E-P1は覗けません(笑)。ただここで大事なのはどんな動画を撮りたいかということだと思います。子供の運動会を撮るというような記録動画的な使い方をしたくて期待していた人はビデオカメラの方がいいと思っていると思います。ただ「写真のような動画」いわゆる映画のようなワンシーンを撮りたいのであれば絶対に一眼ビデオの方が面白いでしょう。
まだまだ素人ですが仕事でも使ってます。明るい古いレンズをアダプターと一緒に一本持っているといいですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=SIldfWOSBT0&feature=channel
書込番号:9855163
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
中身はプラスチックぽい?ですが
http://photorumors.com/2009/06/17/the-guts-of-the-m43-olympus-e-p1/
マウントの強度は大丈夫ですか?
3点

E-○○○の3桁シリーズをはじめKissシリーズ等も 中身はこんな感じだと思いますよ。
上記機種達は、マウント以外の外装もプラですし。
銀塩AF一眼レフ時代には、マウント自体もエンプラを使った一眼レフがキヤノンやミノルタから出てました。
今の時代ですから10年も使い続ける様な使い方は、想定外かも知れません。
過剰品質は、コストアップに為るので 其れなりの強度の設計で造って有ると思います。
書込番号:9841637
4点

でかいレンズには三脚座がありますから、大丈夫では?
書込番号:9841660
4点

むしろ、金属のカメラって、滅多に見たこと無いんですが…
書込番号:9842064
12点

マイクロフォーサーズのホワイトペーパーの5-1によると、
強度を保ちつつレンズの小型軽量設計を容易にするために各部を見直し、
これまでの外径からφ約6mm の小型化を行っている。ようです。
http://www.four-thirds.org/jp/microft/whitepaper.html
書込番号:9842151
3点

不安なら買わねば宜しい.
既有ユーザーの感想を聞きたかったのなら,ZD 35-100/2.0 を中国製アダプター(アダプター使い回し用の接点ない奴)で装着して,振り子運動させてみたけど,その程度では軋み感もなく,私は,可也ガッシリした造りと想いました. 寧ろ,Panasonic G1 の方が,強度と言うよりも寧ろ精度の面だけど,マウント周りは不満ですね. 大した重量でない純正 Zoom 2本でも顕著なガタ付きが有ります.
今時のカメラでは,マウントは金属製だけど,止めてるネジが,タップネジ(の頭だけ普通のフィリップヘッドに見える奴)でプラシャーシにネジ留めしてる奴とかすら有ります. その系列の機種の板覗くと,誰もそれを問題にせずに画質絶賛の嵐だったりするから,きっと,さしたる実害はないのでしょう. マウント換装しようかな?とか妙なこと考える奴が,5−6回着脱すると,タップネジが自然落下したりする様に成りますが....(^^;).
書込番号:9842341
9点

ガラス入りのエンプラボディで、外力印加時の歪みや強度、振動モードは3Dソフトで綿密に行われます。
昔のダイキャストボディよりは優れているかもしれません。
書込番号:9842370
4点

訂正
>綿密に行われます。
綿密に検証されます。
書込番号:9842386
0点

うさらネットさん
>>ガラス入りのエンプラボディで、外力印加時の歪みや強度、振動モードは3Dソフトで綿密に行われます。
な材質の機種(たぶん E-P1 もそれ)なら,余程無茶苦茶しない限り,強度の不安はない(精度は別の話)ですよね. E-P1 にアダプターでロクヨン装着してハンマー投げの練習したら,たぶんもげるでしょうけど....(^^;).
怖いなと想うのは,タップネジが最初の組み立て時に本当にねじ山掘ってそうな材質のシャーシですね. タップネジの掘り込み具合なんて個体差が激しく,強度バラバラです由. キスデジタルをマウント換装実験用に購入してネジを外した時に,ネジの谷に黒いプラの削りカスが付着してて絶句しました. あれを見てるだけに,綿密に検証する値として,ばら付きの下限を採ってるとは想い難いな(^^;). 勿論,ヨンニッパ付けてボディだけを持って構えられる人はプロレスラーでも稀でしょうから,普通に使う分にはこんなんで済むんやなぁと,感心もしましたけどね.
書込番号:9842452
5点

300mmでひしひしやればやれば当然動きますね。
それ以前に、
こんなの3つ噛ませれば鉛直度などすでに怪しい。
おまけと格安リングなので文句も言えない。
オリ自体が精度や耐久性は大したことないですから
気にすることでもありません。
高性能お散歩カメラですから。
書込番号:9842937
4点

ECTLUさん
「おまけ」渋いねぇ(^^). レントゲン用だっけか?
脱線だけど,お姿だけでなく,作例もお願い.
書込番号:9842996
2点

とりあえずED12-60mm f2.8-4.0付けて振り回した感じでは、がたつくことはないですよ。
レンズ前3cmくらいにAFでピントが合って、無限遠大丈夫か心配になるアダプターですけど^^;
書込番号:9843013
4点

Satosidheさん
>>レンズ前3cmくらいにAFでピントが合って、無限遠大丈夫か心配になるアダプターですけど^^;
一番伸びた 60mm で,レンズ先端からセンサーまで 184mm(今,計りました(^^;))で,最短 25Cm のレンズだから,6Cm 位がまともな値. そこ迄ずれたら,インフが不安どころか一目で合ってないと判ると想うぞ.
また仕事に戻らなければならないのに,我ながら物好き(^^;).
書込番号:9843093
3点

初物でも1年後でも同じだと思うのですが・・・。
ボディ8万ですから、kissとかの廉価機種じゃないと思うのです。
ニコンならD90より高価です。
ネジ4本がプラにねじ込んであるのが不安です。
それならばボディ一体のプラマウントのほうが強そうです。
どちらにしても不安なのでパスです。
書込番号:9843291
1点

プラスチックにしたことで良くなった部分もいっぱい有ると思いますが・・・。
一般の人が容易に気がつくような事柄については技術屋さんはとっくに検討済みだと思います。
書込番号:9843395
12点

もちろん検討はされていると思います。
しかし、コストや諸事情によって最善策は取られず、
かなりの部分で妥協しているところもあると思うのです。
今回は外装にお金を掛け、内部は削減したかもしれません。
書込番号:9843553
3点

> かなりの部分で妥協しているところもあると思うのです。
あったりめぇ〜だろ、こんなもん妥協なしで作るバカな会社がどこにあるんだ?(笑
ちょっと見でオナゴのアクセっぽさもありーの、
現役終わったオヤジ達が、フラッと「買ってみっか!」的な需要もありーの、
の復刻版ティントーイ・カメラのノリでんがな。
コレクターは買いません。オサレな雑貨屋系でオネエちゃんが「カワイー」のノリで買う感覚なのです。
> 今回は外装にお金を掛け、内部は削減したかもしれません。
この製品がお金がかかっているか、どーなのかはよく分かんないけど、
ちゃんとしたメーカーは『いかにお金をかけずに見栄え良く』製品を作れるわけで
今どき金掛けて製品作るようなメーカーは生き残れませんぜ。
もしオリンパがE-P1を安〜く作ってそれなりに営業的な成功に導いたなら製品企画の大勝利です、、、
第2、第3の復刻版ティントーイ・カメラ作戦で行くのかもしれませんが、?
ただ昔の日産がやったBe-1作戦も2〜3回で飽きられましたので、
この手の際物作戦は引き際も大切だと思うね。
ただし、何度も言うけどこのカメラのシルバーボディは外装のツルツルピカピカが安っぽいね。
銀座LeicaにM型のグッダペルカをカスタマイズしたヤツが鎮座してたけど、
あれっぽいシャレが分かる顧客層だと販売価格と数量がこっちはちょっと多すぎますし。無理かな。
書込番号:9843693
6点

>今どき金掛けて製品作るようなメーカーは生き残れませんぜ。
まったく逆ですね、私の考えは。
>もしオリンパがE-P1を安〜く作ってそれなりに営業的な成功に導いたなら製品企画の大勝利です、、、
いや、将来的には大敗北でしょう。
書込番号:9843740
7点

>もちろん検討はされていると思います。
しかし、コストや諸事情によって最善策は取られず、
かなりの部分で妥協しているところもあると思うのです。
昔からキヤノンの得意としている分野です。そしてペンタやニコンの苦手分野。
ただ、技術屋の最善策は、コストが掛る事は当たり前の事で 其れを如何にまとめ上げるかも技術屋に押し付けられる課題です。経営側は、コストダウンしか言わないからね。
京都小僧さんにとって、E-P1は、購入意欲が湧かないカメラで有った訳ですね。不安があっての購入は、何か不具合・欠点が判った時点で最悪の結果に為りますから購入しない方が良いと思います。
小生は、ファインダーが無いだのストロボが付いて無いだの 愚痴愚痴言う連中に気分が悪くなっていたので買っちまいました・・・・^^;
へそ曲がり、天の邪鬼の感覚ですので・・・
書込番号:9843826
13点

>コストや諸事情によって最善策は取られず、かなりの部分で妥協しているところもあると思うのです。<
>技術屋の最善策は、コストが掛る事は当たり前の事で・・<
技術屋の最善策は、コストや諸事情を鑑みて平均的な妥協策を構ずる事です。
書込番号:9844043
5点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
EOSkiss X2を持っているのですが、子供2人(7歳&3歳)を連れていると、どうしてもカメラまでは持ちきれないので、せっかくの一眼もお留守番が多くて…。で、コンデジや携帯カメラで撮ってももちろんイマイチで。…主人に内緒で購入してしまいました〜。
(たいていこういうのは旦那さんに多い発言なのだと思いますが…。)
大きな一眼があるので、白のパンケーキキットを購入し、これからは肩にかけて歩こうと思っているのですが、キャメル色のカメラケースが欲しいと思っているのですが見つかりません。
オーダーでも構わないので、お勧めのショップがあったら教えてください。
0点

ちょっと、すいませんm(_ _)m
↑のカメラケースはどれも上にかぶせる物、無いですか?
E-400系のケースにはレンズジャケットがあったんですがねぇ?
当方はうっかりしてカメラの上部をガツンとやっちゃうんで(^^;)
書込番号:9842032
0点

カメラケースだとせっかくのかわいいデザインが勿体無いですね。。。
僕はこのカメラを持っていませんが、知り合いが買ったときに「このカメラに似合うストラップは手編みしかない」と思い、麻紐で編みましたよ。カメラ的に複雑な編み方よりもシンプルな方がいいと思い、四つ編みだけにしました。結果、かなりクラシカルなカメラになりましたよ♪
太い麻紐であれば三つ編みでも大丈夫だとおもうので、女性なら簡単ではないでしょうか?
書込番号:9842550
1点

皆様、ありがとうございます。
実は純正もヒラノさんも検討したのですが、もう少し薄い茶色がいいんです。
でも、こげ茶もいいですよね。
すぐに使いたかったので、純正のホワイトのケースとストラップをつけているのですが、夏には涼しげでいいかな?と思っています。
麻紐のストラップも購入予定です。
とりあえず、今の白を使いながら探してみようと思います。
ところで、今日家族でお出掛けだったので、早速持って出かけました!主人には今日まで内緒だったのですが、「内緒にしていては、せっかくのカメラが活用できない!」と思い、言っちゃいました!(価格についてはごまかして…。)
あんまり反応なかったのでホッとしました…。
いつもEOSkissX2に単焦点をつけて撮ることが多いので、やはりパンケーキキットにしたのは正解でした。
それなりにボケてくれますし、何より小さいし、軽い!
子供が一緒だとしゃがんだり、前かかみになったりすることが多いので、kissだとどうしても邪魔になり、持ち歩くのが億劫になって、持ち歩かないか、荷物の中というパターンなのですが、斜め掛けしていれば、全く支障ないです。
ママさんや女子にはもってこいだと思います。
ご主人が奥さまを説得するにはいい材料になるのではないでしょうか?
書込番号:9845501
1点

これ高いんだよねー。
他はこんなんばっかりー
とコンデジのカタログを5,6枚見せる。
OKなら良い奥様。
NGなら自業自得。
書込番号:9845600
1点

なお、このショップ、注文を受けてから作るそうで、手元に届くまでに約2週間かかります。
あと、1日の注文数を制限してるようで、オンラインショップで品切れ表示で買えなくても、翌日になればまた元に戻ります。
書込番号:9846653
0点

旦那さんに内緒で購入して事後報告ですか^^;
怒られなくて良かったですね。
価格は旦那さんに言わない方が良さそうですね・・・。
書込番号:9851607
0点

別板で紹介してしまったけど・・・。(本スレが順当だったかな)
あと少し待てば? なかなかのモンですよ! リンクの下の方にあります。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090713_301888.html
書込番号:9851681
0点

ヤフオクで買いました。
ベルトポーチって形で、ボタンでベルトに通したり外したり出来ます。
革のトートバッグの小さい版って感じですが、E−P1に合わせて作ってくれてます。
趣味で革細工をされている方のようですが、しっかりとした手縫いで非常に丈夫です。
10年くらいは使えてしまいそうです。
私は茶を2000円で購入しましたが、今は黒が3000円で出品されている様です。
ハンドメイドのメーカーなんかだと、考えられない金額です。
サッと取りだせて、撮ったらスポンとしまえます。
ただ、ズームレンズにジャストサイズなので、パンケーキだと、
ちょっとあまっちゃうのが残念ですが。
書込番号:9902862
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?