オリンパス・ペン E-P1 パンケーキキット
「E-P1」/パンケーキレンズ「M.Zuiko Digital 17mm F2.8」/光学ビューファインダー「VF-1」をセットにしたパンケーキキット。価格はオープン
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
このページのスレッド一覧(全324スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 71 | 41 | 2009年6月24日 22:09 | |
| 11 | 12 | 2009年6月24日 21:40 | |
| 28 | 10 | 2009年6月24日 21:30 | |
| 4 | 9 | 2009年6月24日 17:04 | |
| 10 | 12 | 2009年6月24日 15:11 | |
| 144 | 45 | 2009年6月24日 13:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
このカメラを見ながら
近い将来一眼レフがなくなるんじゃないかと心配になりました
撮像素子で映している画をモニターできるのに、
何で途中でミラーで分けて別の画を見なきゃないの? 一眼レフ
でも、ミラーが「カシャン」とか「パタン」とか言わないと楽しくない
コンパクトカメラの合成音は嫌いです
3点
エプソンのフォトストレージのPhotoFineUltraでしたっけ?
アレを初めて見たときには感動しました。
G1の背面液晶もL1・L10と比較しても格段に綺麗に見やすくなったと感動しました。
このクオリティのままEVFに搭載できれば、露出・ホワイトバランスの反映や、絞りの反映をしても暗くならないなどのメリットはとても大きいと思います。
ただ、反応速度に関してはやはりまだ改善の余地はあると思うので、今後に期待ですね。
でも、反応速度って技術の進歩で一番改善しやすい部分な気もします。
下手したら、今の技術でもコストをかけて、消費電力無視で作れば光学ファインダーと同等の見えを実現できるかもしれませんね。
それが低コスト、低消費電力を実現してきたら光学ファインダーのメリットは無くなりますね。
その頃は光学ファインダーはむしろデメリットとされているかも。
書込番号:9749215
0点
リアルタイムで映し出されて、違和感がなくなれば「レフ」でなくてもいいかも。
ということで、液晶じゃムリかも。
ELでどこまで改善できるか、画像処理もどこまで速くなるか。
甚だ疑問ですが・・・・・・・。
書込番号:9749420
0点
スレ主さん
HN懐かしいです(^-^)
不条理さが不思議な魅力の番組でしたね。
書込番号:9749471
0点
一眼レフでも、ミラーが上がってから、シャッターが切れるので、動きの早い被写体ではタイミングが遅れるので、予測または両目で見て撮ったりなど不自由します。
また、シャッターぶれも起きやすいです。
EVFもレスポンスが早く視認性も良くなるのは、時間の問題でしょうから、いずれアライメントが面倒なメカからEVF(電子ファインダー)に代わるでしょう。
背面液晶だけでは、手持ち撮影では苦しいのでEVFは必須と思います。
ここでも電子技術が鍵を握るだろうと思います。
他にEVFで良かったことは、マニアルピント合わせが、暗いところでの増感や拡大で、非常に楽になることです。
書込番号:9749585
1点
EVFとコントラストAFが進歩すればいつか一眼レフが駆逐される日が来ると思います。ほんの1〜2年前までは夢物語でしたが、マイクロフォーサーズの出現で一気に現実味が増した感じがあります。
ミラーボックスとペンタプリズムは本来撮影そのものには不要なものですし、ミラー動作も不要、もっと言えばメカニカルシャッターも不要だと思います。
これまであったものが廃れていくのは寂しいことではありますが、カメラの世界ではかつてレンジファインダーや二眼レフやハーフサイズなど隆盛を誇ったものが時代の流れでメインストリームから脱落していきました。一眼レフもいずれはそのような道を辿ることになるのでしょう。
書込番号:9749587
2点
なくなりません。
ただ、完全に趣味の世界のものになる可能性は否定できませんが。
書込番号:9749623
0点
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2009/03/04/10338.html
サムスンのNXが発売されると、どんな評価になるのか興味があります。
書込番号:9749859
0点
5〜10年後にはデジタルファインダーの進化により、光学ファインダーがなくなってるかもしれませんね。その時には、現在のファインダー覗き込み派もデジタルファインダーでなきゃ!!と言ってるかもしれません。。。
ちなみに私は光学ファインダー派ですけど。
書込番号:9749906
0点
私も…ミラーボックスは「必要悪」だと思うので…
EVFやコントラストAFのレスポンスが速くなれば、レフは無くなる運命にあると思います。
但し…
アイレベルファインダーが廃れる事は無いと思います。
ファインダーは、ライフルの照準機と同じ役目をする物です。
ファインダーを覗きながら撮影する技法は永遠だと思います♪
書込番号:9750027
2点
>プロの人は一眼レフを使い続けるでしょうから
>当分の間(かなり長い)は一眼レフが無くなる事は無いでしょうね。
これは一番の勘違い。
テレビで見る超高速ハイビジョンも
素晴らしいドキュメンタリーも
競輪も競馬もビデオはすべてEVF。
機能で選ぶプロは今でもEVFに違和感はないでしょう。
フルサイズのEVFができればプロはすぐにそちらに動くのでは…
書込番号:9750300
1点
基本的に映像を撮るプロと、写真を撮るプロは別ですので。
写真のプロはまだまだ光学ファインダーを求めているように感じるので、ヤンウェンリーでも無理さんの意見は合っているような気がしますね。
書込番号:9750361
1点
光学ファインダーにもEVFにも それぞれ長所と短所がありますので
すぐに片方が消滅することはないと思います。
EVFの出現で ミラーのために長くとられていたフランジバックが
とても短くなったことに 可能性を感じています。特に広角系レンズの
設計がこれで大変身するでしょう。
既に オリンパスの7-14ミリズームやEOSの16-35ミリズームより
数段小さな7-14ミリズームがマイクロフォーサーズ・マウントで
実現していますし。
特に明るくて小型の広角系単焦点レンズの出現を期待しています。
書込番号:9750971
0点
天放さん
ビデオは撮影中にレフでセンサーを邪魔できませんので
構造的に最初から仕方ないでしょう。
スチルはセンサーで撮る瞬間が一定の間だけなので、それまでの間レフで直接光学的に確認できるのでそうしてるだけです
(そりゃ光学で直接センサーに結像される画像を見たいでしょうし)
ですのでビデオのプロを根拠に言っても何の説得力もありませんよ^^
スチルのプロが求めるEVFやAFの速度になればスチルのプロもEVF機を使うでしょうけどね。
書込番号:9750981
2点
いずれ将来的には、一眼レフというのはなくなるでしょうね。
ただ、光というのは宇宙で最速ですので、光に近い実用上問題の無いEVFができるまでは時間がかかるでしょう。
ミラーショックやミラーの上げ下げにかかる時間などは、なければそれに越したことはありません。
ミラーショックが無くなれば画質の向上が見込まれますし、ミラーが無くなれば原理的には超高速の撮影も可能になります。
ペンタプリズムの大きさ重さも無駄なものです。
もちろん古い銀塩カメラもいまだ一部で人気があるように、現在の光学一眼レフのガシャンというショック音が好きで、その大きさ重さを偏愛するマニアも消えることはないと思います。そこには、ある種の快感があるからです。
E-P1は、いずれ出て来るカメラでしたが、パンドラの箱を開けてしまったのでしょうか?
この革命的なカメラが、レトロな外観をまとっているのが、不思議な感覚を覚えます。。。
我々は、今、新しい時代の幕開けに立ち会っているのかもしれません。
書込番号:9751477
1点
問題となるのは、位相差AFとコントラストAF。そしてEVFの表示のリアルタイム性と
途切れない点が大事でしょうか。
G-1・GH-1のファインダーで不満なのは、シャッターを切った直後の静止状態
(通常のファインダーのブラックアウト)時間が長すぎる点です。また、左右に振った
場合の残像感やその他諸々、暗所でのカクカク感など解決して欲しいことはあります。
また、出来れば、EVFだからといって画面内に情報表示せず、欄外にして欲しいですね。
あとはコントラストAFはいまだ、「癖」があること。何処にでも合せられるメリットは
ありますが、低照度やなだらかな色変化には全く合せられない。
位相差AFは現状、周囲の点のフォローや十字・千鳥格子配列などで、低照度や合せにく
い場合の欠点を補っていますね。
ミラーの動作がない分、本当にコントラストAFが使い物になるようになれば、
あとは、エクスモアのような高速読み出し可能なCMOSで、毎秒30フレームx800万画素
ぐらいの撮影は出来るようになるのかなあ・・・
そうなれば、EVFにも十分にメリットはあります。
書込番号:9751507
2点
模糊さん
E-P1が革新的でパンドラの箱ってww
それを言うならG1でしょ
E-P1はG1のコンパクトカテゴリーに過ぎないでしょうに
しかもパナソニックからもコンパクトm4/3出るしw
まぁスレの本題に戻ると
そりゃEVFとコントラストAFが進化すればプロも一眼レフから乗り換えるでしょうね(この時点で一眼レフの終焉)
でもそれを可能にするのはパナソニックやソニーのビデオメーカーだと思いますけどね。
プロ用のスチルカメラのスペックでミラーが無くなるという事は、それはスーパーハイビジョンビデオカメラでスチル撮影するのと同じ事なので
これはもうパナソニックやソニーには勝てない話になります。
(ビデオカメラでスチルを撮るという事)
デジタル化した時点で言われてた事ですけど
究極的にはビデオメーカーが有利な展開になるでしょう。
(しかしスチルのプロスペックに答えるEVFやコントラストAFはかなり先になるでしょうが)
書込番号:9751636
0点
いやいやそんな先じゃない。
D3Y?に高速AFのライブビュー液晶付ければ、
望遠使用時以外は皆ライブビュー使うでしょうね。
老眼やメガネかけた方々は、
プロでも。
今は無いから、
すっぱいブドウ状態なだけしょう。
一番乗りは
D3Y?か、α909?か、はたまた5DVか。
書込番号:9752321
0点
多分なくならないでしょう。写真はカメラによる部分が大きいので,一眼レフで取った写真や二眼,レンジファインダー,コンパクトカメラ,トイカメラ,インスタントカメラ,レンズ一体型フィルム,などなどそれぞれ微妙に写真が変わってきます。どれが良いという問題ではなく,写真を撮るスタイルつまり撮る側と撮られる側の対応が変わります。つまり撮影者と被写体の関係がカメラによって変わるということです。(実際に自分が写真を撮る時と撮られる時に一眼レフの場合とコンパクトカメラの場合を思い浮かべてみてください)なので,どのカメラも存在価値はあるのです。TPOということも言えるかもしれないですね。著名なプロの写真家も色々なカメラを使っているという話は良く聞きますよね。
色々なカメラを持って,それぞれ写真を楽しみましょうよ。
別にカメラメーカの回し者ではありません。
書込番号:9752450
1点
ECTLUさん
本質的なプロの要求にミラーレス機が答えられるかどうかという事と
単にライブビューを使うかどうかという話は別の問題ですよ^^
コントラストAFが早くなればそりゃライブビューは快適になりますが
液晶を使う以上は反応速度が遅れますし、日中の屋外ではシビアなプロユースでは使えません。
有機ELも日中屋外の視認性では今の液晶以下ですし。
そうなると結局プロユースではEVFが主になりますが
これが今の光学ファインダーの性能並になるにはまだ時間が掛かるでしょう^^
書込番号:9752489
0点
将来がいつかは分からないものの、技術が進歩したらなくなる可能性は高いと思いますね。
何も妥協してない技術なら維持されるかもしれないけど・・・
書込番号:9752600
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
私も昨日タッチ&トライセミナー(大阪)に行ってきました。
感想は多くの皆様と同じく良い印象を受けました。
貯蓄残高が年々目減りしていく状況を考え、実売価格が落ち着くまで様子見の心算です。
E-P2が出るまでにXA-D(Micro Four Thirds)なんてのも5〜6万で発売して欲しいですね。
(拙い添付画像で申し訳御座いません)
5点
どうせならレンジファインダーのXA(無印)ベースが良いな〜と(笑)
書込番号:9734184
2点
あえてマニュアルフォーカスの絞り優先で、スナップに強いモデル希望です。(パンフォーカスで速写できる)
そういえばレンズバリアついたオリンパスのデジカメありましたけど、デザインがダサくて良くなかった。XAばりの正円と直線だけでデザインされた硬派でプリミティブなもの待ってます。(無理かな・・・)
書込番号:9734280
0点
私もXA2を使ってました。懐かしいですね。
良いカメラだったと思います。
フォーサーズの撮像素子で、
・レンズバリア兼ケース
・レンジファインダー
・クリップオンストロボ
・レンズは固定で16mm、F2くらい
・価格は5万円くらい
なんてのが出ないでしょうかね。
(DP-1,2みたいですが、、、)
書込番号:9734951
1点
>そういえば二年前に突っ込んだフィルムが、まだ入ったままです。(^_^;)
せっかく撮った写真(潜像)が消えてしまいますよ〜。多分もう手遅れ。。。
書込番号:9735101
0点
>多分もう手遅れ。。。
やっぱり、そうですよね。
いちおう現像に出してみますが、何を撮ったのかすら記憶にないです。
きっとどうでもいいものをパイャパシャ写していたんだろうなぁ。(^_^;)
ところでE-P1も、XAのようにストロボがボディー横に合体するようなら面白かったですね。
ビューファインダーとも併用できますし。
書込番号:9735182
1点
皆様、レス有難う御座います。
私はXA4(レンズ28mm、30cmマクロ)を使用しておりましたが、数年前に手放しました。
コンタックスTVSを購入するまで、随分とスナップ用に利用しておりましたが、今見てもデザイン的には結構いけてますよね。
同じ感じのコンデジが多いので、一味違うコンデジを期待しております。
書込番号:9735779
0点
懐かしいカメラが出て来ていましたので、
思わずわたしもアップしたくなり、
今撮影をしました。
わたしの個体もまだ何とか稼動します....
シャッターボタンを押して、
1秒後くらいにシャッターが切れます....
一応稼動します!
それにしましても「猫のきもち」さんの個体は綺麗ですね。
わたしの個体のゴミは見えないことにしおいてください....
お願い致します。
なんか少し嬉しかったです。
書込番号:9737260
0点
Parabensさん
いえいえ、私のXA2も結構使い込まれています。
いちおう完動品ですが、すでに2年近く使っていないので、動作確認のためにも久しぶりにスナップ撮影に持ち出してみます。
>シャッターボタンを押して、1秒後くらいにシャッターが切れます....
微妙なセルフタイマー機能つきですね。(^^;)
書込番号:9738619
1点
猫のきもちさん
ありがとうございます。
微妙な意図しないセルフタイマーです....
感度表示のメモリー部分がASA表示になっているのが時代を感じますね。
なにぶん少なくとも25年以上前の機種ですからね!
これからも大切にして行きましょうね。
それにしてもコンデジとしても現代に通用するデザインかもしれません!
スライドのレンズカバー部分の丸みが泣かせます!
スレ主の「経験者A」さんのご意見に1票ですね!
ボタン電池は最後に交換したのはいつだろうと考えても、
思い出せないほど昔ですが、
いまだにその電池で動くのが凄いです!
すごい超寿命電池ですね!
書込番号:9738858
0点
レンズ固定式も是非出して欲しいですね。
コンパクト、デザイン命なら似合うレンズも限られてくるでしょうし。
書込番号:9739044
0点
経験者Aさんこんばんは
ついに出してくださいましたね。いずれこういう声が出るだろうと思っていました。
XAシリーズはお洒落なカメラの代表としてまさに一世を風靡、4種類ものバリエーションを生みました。
当時の職場でも上司や先輩たちが初代のXAを見せびらかしては、仕事の写真にも使っていました。
しかし、その写真は一目で見破れる欠点がありました。中間画角から外側に放射状の流れがあったのです。
EP1とパンケーキレンズの画像を見ると、明るい周辺部にマゼンタとシアンの色収差が残ります。ファッションアイテムとしてはともかく、写真を撮る道具としてはもの足りないと思います。もう一つの沈胴式標準ズームレンズは、コンデジ用レンズそっくりな不恰好さで、トータルなファッション性をスポイルしてます。ところがこのレンズの写りが驚異的なのです。光線状態が良いからとはいえますが、ポートレートは中判カメラなみの解像力です。
ファッション性だけでなく、画質も良いレンズをつけたカメラを作って欲しいものです。
書込番号:9752379
0点
こんにちは
今予約を入れた方も沢山いらっしゃるので、その方には申し訳ありませんが、ボクもそうなることを願っている一人です。
写りはいいらしいですが、昔のペンの格好がボクには今一です。
新しいマイクロフォーサーズとしてのデザインが欲しかったです。
書込番号:9751016
4点
純正パンケーキは厳しそうですからね〜。20mm/F1.7の出来次第でしょうね。
期待していますが、他社からもハイエンドコンパクトやマイクロフォーサーズ参入というのも良いなって思います。
書込番号:9751023
3点
発売前の今の量販店価格がポイント還元か現金割引かお店によって対応はまちまちですが約80,000円でボディ+レンズアダプター。
レンズアダプターは16,800円ーポイント10%程度ですから実質的にボディは65,000円くらいです。
もし半年で1万円くらいしか下がらないなら、レンズアダプターが必要な人はさっさと買って、使い込んだ方がお得かもしれませんね。
書込番号:9751060
7点
半年後には〜、オリm4/3の新型が出るので本体はまぁ良いとしてぇ〜
パナの20/1.7が5万は夢見すぎなのでは〜???
書込番号:9751551
1点
パナのレンズって下がりませんね。ライカ14−150が、それくらい下がってくれたら嬉しいのですが・・・早く安くならライカな。
書込番号:9751608
3点
レンズにお金惜しむ人は黙って今回のパンケーキ使ってるほうが吉。
書込番号:9751648
5点
噂ではパナのレンズは8〜9万円らしいですね・・・。
でもおそらくライカ使用ではないので、実売価格6万円台と勝手に推測(期待も込めて)しました。
パナが早く出してくれればいいんですけどね・・。
書込番号:9752060
1点
μフォーサーズはパナに分がありますね。
この分野ではパナとオリの差は開く一方でしょう。
フォーサーズはいつまであるんでしょうか?
5年後どうなってるんだろう?
μフォーサーズは存続しますが、
映像素子が劇的に変わらなければフォーサーズは・・
書込番号:9752196
1点
オリもペンの妄想にとらわれず、新たな道を模索すべし、それが3/4を残す道でしょう。
書込番号:9752314
2点
>RAWのサンプルがアップされてますね。これで、補正とか分かるのだろうか。
大なり小なり補正はつきものでしょうが、自然さが感じられるかどうかが重要ではないでしょうか。女性の画像は、蝋人形のようですね(厚化粧のせい?)。いつもこんな写真になると困ります。田舎の娘さんが、(次は)ニッと笑った自然な顔の画像の方が、サンプル画像としては、参考になるのではないでしょうか。
書込番号:9746952
0点
ですね。普通、人間を撮るので、女性と思ってしまいました。
書込番号:9747224
0点
参考になるサイトありがとうございます。
なかなか良さそうですね。
>女性の画像は、蝋人形のようですね(厚化粧のせい?)。
本当に蝋人形だったんですね(笑)
まるで恐怖写真のような写りになっちゃってますね。
書込番号:9748394
0点
http://fourthirds-user.com/2009/06/olympus_pen_ep1_sample_images_to_download.php
こちらにもRAWが有る様です。
あと、高感度サンプルも
書込番号:9748538
0点
おそらくG1と同じ仕様で、SilkyやACRで現像すると自動補正が働いてしまいますが、
他のソフトで現像すると素の画像が見られるようです。
dpreviewの掲示板ほうでは、早速、やってみた人が画像をあげていました。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1022&message=32211736
E30とE-P1の高感度での画像を比較したものです。(収差補正についてではありません。)
結果、意外にも、ノイズ量に関しては両者は全く同じである、と。
じゃあ、どこが良くなってるのか?有名ブログ「ズイコー・フォーサーズあれこれ+FX」の
6月23日の記事に解説がありました(さすが、早いです)。
興味のある方はぜひそちらもご覧下さい。
書込番号:9750499
0点
なるほど、
RAWは、さほど違いはありませんね。良く見ると色々違いますが。
それより、JPGの画像処理がかなり効いてますね。
予約している者としては、嬉しい限りです。
書込番号:9751071
0点
bluetoothを使った電子ファインダーってありませんか?あれば片目につけっぱなしにしとけば、バリアングル液晶(普通の液晶も)要らなくなりませんかね。一週間E-P1情報を追いかけ回してたら欲しくなりました。フジは両眼式にしちゃってもいいでしょうねぇ。眼の間にフラッシュも付けちゃって下さい。
5点
ファインダーは自分も色々探してます
外部出力端子がHDMIだけなのがネックです
アナログのビデオ出力があればちょっとしたDIYでどうにでもなるのですが
書込番号:9747294
1点
スカウターカメラ?
有線でもいいかも
ブルーテトゥースだと、田代的危険あり・・・
書込番号:9747317
0点
研究開発して、特許取得を目指してください。
書込番号:9747448
1点
アイトレックを現在の技術で復活させて、E−P1と連動とか?
EVFは要らなくなりますが、これを付けたままでカメラを持ってウロウロしていると、単に怪しい人ですね〜(苦笑)
書込番号:9747463
3点
私も外部接続のモニターは欲しいのですが、
ブルートゥースで映像を送受信する機器は見た事が無いですね・・・
(そもそもブルートゥースって映像遅れるだけのポテンシャルがあるのかな?)
マルチコネクターからのAV出力が出来るので
ワイヤードでミインターに接続するのが一番簡単そうな気がしますね。
書込番号:9747597
0点
ブルートゥースではありませんが… 「ウェアラブル・マルチメディアプレーヤー」
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/technology/life/up/index.htm#headerArea
書込番号:9747965
0点
皆様いろいろ有難うございます。
ブルートゥースのポテンシャルじゃ無理ですよね?失敬しました。。一旦有線で出力するコメントを貰いまして、ネットで調べたんですけど、フジのLVーD3っていうのは、E−P1のホットシューに付けて使えますでしょうか?ご存知の方、他にも使えそうな類似品で良いものあれば教えて下さい。
書込番号:9747966
0点
ハイビジョンテレビの接続規格であるHDMIには、ワイヤレスの規格が有りますね。
(どっかのテレビで採用されてた筈)
後、USB2.0にもワイヤレス規格が有りますが・・・・製品は殆ど出てないですね。
(NECから出てたかな?)
リコーのGXシリーズの様に、USB(端子)で有線接続させて貰えるとワクワクするんですが・・・・無理だろうなぁ
書込番号:9748065
0点
LVD3は丸い接続端子なので駄目みたいですね。カメラ初心者で実はホットシューも実物をまじまじ見たことないんです。接続端子がいろいろある世の中で、ホットシューは接続端子を兼ねるようになるのが自然な流れではありませんか?素人眼でみて物どおしを接続するだけで電子接続は別途という方がデジタル機器として不自然に感じます。既に兼ねてるのでしたらすいません。EP1はデジカメに興味のなかった人間まで長らく発売を待たせてきたことがお分かり頂けると思います。
書込番号:9748337
0点
オリンパスに確認した事ですが、
外部端子で撮影中の画像は、AV出力出来るそうです。
ただし、HDMI端子は、機器に接続したら再生モードになるとのこと。
ですから、HDMIの出力を外部ディスプレイに表示しながら撮影(HMDで見ながら等)は出来ないようですね。
私は、AV出力をHMDで見ながら撮影と言う方法をちょっと模索してます。
書込番号:9749787
0点
スカウター式EVF!
なんて素晴らしい!!
その昔からヘッドマウンドディスプレーはなかなか普及しませんでしたが、最近は医療用で実用化が進んでるみたいですね。オリンパスの医療部門の技術を導入すれば比較的早くに実現可能?
書込番号:9750660
0点
E-P1に欲しいもの
・フラッシュ内蔵
・ファインダー内蔵
・バリアングル液晶
・黒ボディー
・一眼レフっぽいデザイン
・5万円くらい
そんなワガママなあなただけに
こっそり教えちゃいます。(^-^)
誰にも言わないでくださいね。
これです。
http://kakaku.com/item/00490911149/
30点
他の利点としては・・・
高性能のEVFであれば視野が大きくできる(例えばG1はフルサイズ一眼並みの大きさ)、EVFの拡大表示で極めて精密なピント合わせや撮影画像のチェックが可能、高速コントラストAFでAFポイントに制限を受けず画面上のどこでも高精度でピントを合わせてくれる、フランジバックが短いので可動式液晶を搭載してもボディの奥行きがあまり大きくならない、マウント自体が拡張規格なので動画対応が旧規格とは段違い、などがあるでしょう。
これらの利点は、仮にボディが多少大きくなったとしてもマイクロフォーサーズならではのアドバンテージであることには変わりないと思います。
書込番号:9737602
2点
G1は良いカメラです........あのデザインさえなければ。
書込番号:9738667
2点
あらら…
真面目に批判しているひとや
真面目に次期カメラの意見や要望を言っている人の方が、全然ましです。むしろいてくれることで悩みを持つ多くのユーザーを救うことになりますから
一方
このスレは、なんの存在意味もありませんね。
確信犯なので、このスレの意味がないことはご承知ですね
謝罪しなくて良いので削除しましょう♪
で、人に任せるのではなく
自分で有意義なスレを立てちゃいましょう〜
書込番号:9739058
0点
関連性がありますが、小型軽量だけではなく、大口径レンズの可能性も開かれます。
在来の4/3は難しいですから(オリは全部小口径、パナは中途半端な25/1.4一本だけ)
書込番号:9739181
0点
>> 真面目に批判しているひとや真面目に次期カメラの意見や要望を言っている人の方が、全然ましです。
批判や反対意見にも、冷静に傾聴する態度が有れば、進歩すると思います。
全体主義のように、100%賛成では、退歩するだけでしょう。
書込番号:9739266
0点
>さわやかスマイルさん
そうですね。
僕も無駄に同じ批判を繰り返している人に対する
皮肉以外の意味はないので不毛なのかと思ってたんですが、
予想以上にナイス!をいただいてますので
削除はやめておきます。(^-^)
意味が無いと思われるならレスして頂かなくて結構です。
なにも調べずやみくもに同じスレを何度も立ち上げるのが
さわやかスマイルさんの言う真面目な批判なのですか?
真面目に批判をされている方々に
まず調べてから批判していただきたいと思いまして。
さわやかスマイルさん他に伝わらなかったのなら、
きっと僕の皮肉がヘタだったのでしょうね。(^-^;
修行します。
書込番号:9739779
4点
お待たせしました!
意味が無い以前にですね
皮肉のスレ立てたは、いいけど
肯定派の人ばかり騙した(釣れちゃった)のですよ。
この結果を見て、「皮肉でした」なのですか?
謝罪して、スレ消すべきではないのかな〜?
でも、みなさん良い方ばかりなので。
怒られなくて良かったですね♪
ちなみに、理解不能と言うか全然面白く無かったです。
マジメな批判や意見をする方たち
みんな一見さんばかりなのですよ。
その方たちを対応してくださっている肯定派の方たちは、
リピーター(価格.comの住人さん)。
発売前であるにも関わらず(前だからか)、
キャパを超えて一見さんばかりで埋まってしまったんです。
確かに、自分も最初は同じことのスレが立って面倒な人ばかりだと思っていたのです
ですが、買う買わない結果がどうであれ
同じ内容のスレでも、その数だけ思いがあるんだと思いますよ。
一人一人に、きちんと説明できれば良いですが(そんな義務ないけど)、
ここに来たことで悩みを解決できたら良いんじゃないですか?
で、面白い・有意義なスレかぁ。
実機触ったレポートは、土曜か日曜になりそうなので、
自分は、妄想書くしかないなぁ。
四次元ネコさんも、いじる方向じゃなくて
盛り上げる方向で考えて行きましょうよ♪
書込番号:9743414
0点
>謝罪して、スレ消すべきではないのかな〜?
なぜですか?
E-P1のフォーサーズでのポジショニングが明確になった、良いスレだと思いますが・・。
>ちなみに、理解不能と言うか全然面白く無かったです。
ちょっと前に流行った、なんとかの壁、というやつですね。
書込番号:9743649
1点
> 謝罪して、スレ消すべきではないのかな〜?
スレは対北朝鮮制裁決議ではありませんから、謝罪しなくて良いです。
書込番号:9743706
1点
E-P1肯定か否定かは言及ないですが、少なくとも不満タラタラ派への皮肉としか受け取れませんでしたけど、、、、。
えっ!なんか野暮な事言ったかな?
書込番号:9743711
2点
自分も結構不満や疑問ありますが、やっぱり騙されたのかしらん?
書込番号:9743718
0点
いや、不満を言うのは良いんですよ。
別スレでも書きましたが言い方次第だと思います。
「これが欲しい!」「あれが欲しい!」「何でこれを付けてくれないの!」
こんな意見はどんどん出すべきだと思います。
メーカーを甘やかしても仕方ないですからね。
「○○がないからくだらないカメラだ」とか「○○がないなんてオリンパスはカメラを分かっていない」なんて上目線で書く人がいるから荒れるだけだと思います。
まぁ、匿名掲示板で上目線で話す人ってどんな製品にでも「要望」ではなく「文句」をいっていると思いますけど。
何かしら自分が買わない理由が正当だと他人にアピールしたいんでしょうね・・・(^^;
書込番号:9743750
3点
四次元ネコさんこん**は
面白いスレ立てていただき、有難うございます。
EP1に対する期待と失望を書かせていただいたら、さっそくお叱りを受けました
>だったらわざわざE-P1の掲示板を読んだり、書き込んだりしなきゃいいのに。(一体型さん)
日本人ってどうしてこうも批判的な意見や注文に対して狭量というか、排撃的なんでしょうね。結局イエスマンばかり固まった仲良しクラブになって、視野が狭くなり、発展性がなくなって、結果、ニコキャノの圧倒的大軍から変わり者扱いされて、マイノリティーから何時までも抜け出せなくなるのが分らないのかなあ?
僕がEP1に失望したのは、小型軽量とスタイルを重視するあまり、「カメラは写真を撮る道具なのだ」という根本を犠牲にしたところがあると思うからです。
いってみれば、EP1で、OLYMPUSはかつてのXAの路線を狙ったのかもしれません。
小さくて可愛くて、うちの職場でも上司や先輩が競って見せびらかしていました。しかし、それで撮った写真は一目で見分けがつきました。中間画角以上にかなり顕著な放射状の流れがあったのです。OMシリーズの設計者として、米谷美久さんは尊敬し、講演を聴きに行ったり、伸縮する自動絞り機構つきの中間リングのアイデアを持参したりしましたが、アレだけはいただけませんでした。
EP1とパンケーキレンズの組み合わせを見て、これはデザイン偏重だと感じました。レンズの色収差はファームウェア更新で解消するでしょうし、ISO1600の画質はトータルでGH1をしのぐ
ことは認めます。
しかし、単体でいくらコンパクトでも、他にストロボや交換レンズを持たなければならないのでは無意味です。その点、GH1やG1は、表面的なデザインより究極の使い勝手を考えてのスタイルであって、汎用性が高いと思います。私なら旅カメラにはG1シリーズ、お散歩カメラにはEP1よりコンデジを選びます。
書込番号:9744369
4点
デコボウさん、今日は。
貴男のご意見に120%賛成します。全体主義ではないから、異なる意見が噴出しなければ不健全です。それで、企業も製品(商品)も、人も進歩・成長するものだと、高齢者になって特に強く感ずるこの頃です。
サクラだけでは、某国の政治のようにフラフラしてしまうでしょう。
書込番号:9744626
1点
デコボウさん こんにちは。
もともとはただの皮肉スレだったのですが、
みなさんのコメントにより面白くなって後から意味も出てきたように思います。
肯定否定問わず、
コメントいただいた方ありがとうございます。
ところで
>日本人ってどうしてこうも批判的な意見や注文に対して狭量というか、排撃的なんでしょうね
日本人が問題というより自分の気に入っている物にケチをつけられれば
誰でも気分が悪くなると思います。
そのケチの付け方だとかしつこさだとか、問題はそこなんじゃないでしょうか。
G1とE-P1で迷っているのなら、比較されて、
納得いくまで問題点を探されればいいのですが
デコボウさんの趣味にG1のほうが合っているのなら、
もうそれでいいんじゃないですか?(^-^;
デコボウさんの話ではありませんが
何度も俺はE-P1が嫌いだとアピールされる方がみえますが、
みんなはE-P1の良い所、悪い所に興味があるわけであって
その人に興味があるわけではないので、うんざりするんです。
批判的な話だけに拒否反応してるわけでは無いと思いますよ。(^-^)
書込番号:9744760
8点
>EP1とパンケーキレンズの組み合わせを見て、これはデザイン偏重だと感じました。
>GH1やG1は、表面的なデザインより究極の使い勝手を考えてのスタイルであって、汎用性が高いと思います。
これ自体はその通りだとわたしも思いますが、E-P1は小型化を追求してデザインに凝っているからこそ良いカメラなのだと思います。
カメラとは写真を撮るための道具であるべきですが、道具の良し悪しは汎用性の高さとか機能が高いかどうかだけで判断できる物ではないと思っています。
普段はカメラを持っていこうと思わないような時にも携帯性やデザインの良さから思わず手に取ってしまうカメラ、それがE-P1なのではないでしょうか。こいつを持って歩きたい、そう思わせてくれるカメラはそれだけでも立派に「写真を撮るための道具」としての役目を果たしていると思います。突然素晴らしいシャッターチャンスが目の前にやってきたとしても、カメラが手元になければどうしようもありませんから。
書込番号:9744827
7点
> GH1やG1は、表面的なデザインより究極の使い勝手を考えてのスタイル
GH1やG1が良いですね。デザインとしては、一眼チックではなく、
L1みたいに後から見て左側にファインダーが来て欲しかったです。
E-P1には使いたいレンズがありませんので、買うか買わないかは価格以外、
パナ20/1.7の出来にもよると思います。パナさんが頑張って欲しいです。
書込番号:9745277
0点
デザイン偏重大いに結構!
個人的にはかなりいい線いってますが、裏面やレンズ、アクセサリー含めてのトータルでのデザインの作り込みがまだ甘い気がします。
でも、実物手に取ったらコロっと逝っちゃうかも?
そういうノリで買うカメラだと思います。
書込番号:9745281
2点
道具としての完成度を追い求めるあまり、スマートさを失い、重く大きくなってしまった一眼レフは、機能偏重なわけで。。
そんな一眼レフの思想・スタイル、そしてそれに追従したG1の汎用性とやらが気に入らない人のための機種でしょう。
書込番号:9746033
4点
ちょっとEP1に注文をつけすぎたかもしれませんので、一部訂正させていただきます。
以前
>まんまコンデジスタイル
とケチをつけた沈胴式ズームレンズですが、すごい解像力ですね。ポートレート作例には度肝を抜かれました。板違いかも知れませんが、
表現力は「中判レンズ真っ青」
と評価しておきましょう。
あのチンケなレンズでこんな描写、およそ信じ難いです。さすがOLYMPUS。手振れ補正がなくても手に入れたくなりました。我ながら節操がないってか、オリは奥が深い!
書込番号:9750309
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC