フォーサーズアダプター MMF-1
「フォーサーズシステム規格」に準拠したレンズ群をマイクロフォーサーズ規格のデジタル一眼カメラで使用できるレンズアダプター。価格は21,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンバージョンレンズ・アダプタ > オリンパス > フォーサーズアダプター MMF-1
PEN EーP1とEーPL1を使っているので、フォーサーズアダプターMMFー1とMMFー2を持っています。
マイクロフォーサーズ用のフォーサーズマウントアダプターなので、同じものでもいいような気がしますが?
1点
色違いならMMFー1WにMMFー1Bというような型番にしてくれた方が分かりやすくていいのに
と思っちゃいました
書込番号:11848861
0点
新品、中古共に現役で高値で取引されているので、いちおう投稿しておきます。
MMF-1が2009年発売でシルバーのみ。金属製でしっかりとした作りですが重いです。
MMF-2は、MMF-1の軽量モデルとして2010年に登場。カラーはブラックのみ。プラスティックの表面を加工をしてチープ感を多少減らしてあります(到底金属製には及びませんがw)
マイクロフォーサーズ規格のカメラにより大型のフォーサーズ規格のレンズを取り付けるマウンタですので、たぶんこれを利用する方の多くは望遠レンズが主目的かな?と思いますので、プラ化で軽量化しているMMF-2よりしっかりとした作りのMMF-1の購入をお勧めします。2015年時点でですが、価格的には数百円ほどの差しかありませんし。
MMF-3は防塵防滴性能が更にプラスされていますが、マウンターとしての能力(対応レンズの種類や制限など)は全く同じです。
AFが遅くなると言うもっぱらの噂ですが、オリンパスのフォーサーズレンズであれば、MMF-1/2/3対応ファームウェアが出ています。たぶんマイクロフォーサーズカメラを利用されている方は(偏見ですが)、そんなに高速AFにこだわる必要も無いというか、プロ級のカメラマンではないと思うので、私個人の意見ですが、そこまで気にする必要は無いかな?と思います。
逆にそこまでこだわるのであれば、カメラ本体をワンランク上に上げることをお薦めします。
書込番号:19238930
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)